Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение IrenaF » Сб 26 сен 2009, 19:15

Сахарок (Лана) писал(а):И еще вопрос у меня. Это так или мне показалось, что вегетарианцы не так боятся белую муку и сахар, как мы и Вестон Прайс?

Показалось :lol: На форуме где придерживаются Вестона Прайса, есть и вегетарианцы. Некоторые вегетарианцы не боялись муки ,сахара и сои, но стали бояться как стали болеть и толстеть :) И пришли к тому же Прайсу :lol: При этом оставаясь вегетарианцами ;)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 26 сен 2009, 21:43

Я в основном восточную кухню имею в виду, национальную. Там с этим никаких заморочек. На форуме разный народ бывает, тем более Вестона Прайса. :D
Да, почитала в соседней темке отрывки из его книги, посмотрела фотки и что-то есть мясо вообще расхотелось :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Сб 26 сен 2009, 21:51

Сахарок (Лана), восточная кухня - это современные индусы? Так они особым здоровьем и хорошей продолжительностью жизни не отличаются, с них нечего пример брать, по-моему. А какие еще есть народы-вегетарианцы , сохранившие действительно национальную кухню? Да и когда в традиционной народной кухне были белая мука и сахар, если это современные продукты ?
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

asun
Хозяйка Муми Дола

Сообщение asun » Сб 26 сен 2009, 23:19

А мне вот всегда было интересно, что считать традиционным? Вот 100 лет назад - традиционная? Вот Ирена сказала как-то, что если говорить о высших слоях России, то уже нет. А 200 лет назад. Где срез? Вот 200 лет назад и 1000 лет, вероятно, кухни отличаются. Какая из них традиционная?
Макс октябрь 2005
Анастасия август 2013
Саша ноябрь 2015
Акмал сентябрь 2017
Алёна октябрь 2019

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Сб 26 сен 2009, 23:22

asun, я думаю что до появления промышленной обработки пищи , лет 200 назад. Ну например, белую муку раньше сделать было очень сложно, и сахар тоже. То есть то что содержит только продукты, которые можно обработать в домашних условиях, а не на фабрике.
сын 14, дочка 8 лет

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вс 27 сен 2009, 10:15

Сахарок (Лана) писал(а):Все-таки основна цель постов не воздержание в пище или страдание, а очищение через покаяние. В помощь даются пост и молитва.
Спасибо, я знаю, но на тот момент у меня было именно так.
Сахарок (Лана) писал(а):И еще вопрос у меня. Это так или мне показалось, что вегетарианцы не так боятся белую муку и сахар, как мы и Вестон Прайс? :D
Вегетарианцы тоже бывают разные: некоторые просто вынимают котлету из гамбургера, по-прежнему запивая кока-колой.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Katyarka
Королева Муми-Дола

Сообщение Katyarka » Вс 27 сен 2009, 13:14

По поводу Вестона Прайса мне всегда был очень интересен один вопрос. Я была в Индии. Там огромные штаты являются полностью вегетарианскими, и так было с давних пор. Яиц я не видела. Молоко и молочные продукты очень дороги,редки,считаются священной и драгоценной пищей, молоко кипятится точно.Сыр тоже из кипячёного молока. НО! Злаки цельные,сахар тростниковый,овощи,фрукты итд. Какие у них зубы! У нищих лет в 70 часто полный набор,белые,красивые.. Значит,как-то обходятся же... Просто мы все в семье вегетарианцы и очень давно, когда у дочки начались проблемы с эмалью,я озадачилась вопросом её восстановления с помощью питания. Очень хочется верить,что и с вегетарианством не всё безнадёжно,так как есть мясо,рыбу итд мы с мужем точно не будем,да и не сможем, а кормить всем этим ребёнка отдельно от нас...странно как-то,да и не хочется очень..
Маруся Сентябрь 2006
Майя Июль 2012

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вс 27 сен 2009, 18:13

Лана, на здоровье! :D
Насчет сыров: вегетарианцы (все-не все, но многие), едят твердые сыры, но вегетарианские, в которых используется сычужный фермент не животного происхождения. Сейчас таких сыров довольно много, кому интересно - могу списки поискать. В составе в таком случае обычно пишут "микробиологический сычужный фермент" или что-то типа этого.
А вот с адыгейским сыром надо быть поосторожнее, бывает, и в него кладут сычуг, зависит от производителя. Мне нравится гиагинский. а вообще панир можно легко самим приготовить.
Насчет витаминов я не заморачиваюсь. Специй едим довольно много.
Насчет белой муки и сахара тоже не особо заморачиваюсь))) Я Лане присылала подборку рецептов, там много "вредных" вкусностей, но мы их далеко не каждый день едим. Ну и стараюсь естественно белым сахар заменять коричневым, хлеб из цельнозерновой муки пеку и т.п. В традиционной индийской кухне белая мука практически не используется, как и сахар рафинированный.
Насчет ребенка мог сказать, что он у меня с рождения был мелкий и худенький, а после перехода на вегетарианство за 1-1.5 года догнал своих ровесников, не знаю, с вегетарианством это связано, или просто генетическая программа такая))
Мы как-то были на приеме в Садовом, там врач рассказывала, что у нее дочь с рождения вегетарианка, сейчас уже 11 лет ребенку, никаких отклонений)) Хотя вначале было сложно переломить свои установки с мединститута, что без мяса- смерть.
А вчера общалась с инструктором йоги, он с рождения вегетарианец. Сам русский, но с восьми лет жил в Индии. Очень крепкий такой, мускулистый, обаятельный молодой человек))) И при этом спокойный как удав.
Я сейчас понимаю, что сама была раньше полным психом, из-за всего постоянно беспокоилась. Так что мне вегетарианство явно на пользу пошло.
С другой стороны, теперь больше мягкости в характере появилось. Как-то во всем теперь живое вижу, даже на козявку какую-нибудь рука не поднимается, прям уговариваю себя комара прихлопнуть. Цветы дома стали как бешеные расти, тоже не знаю, может и не из-за этого))
Кстати, кто не каждый день мясо ест, понаблюдайте сами - я когда переходила к вегетарианству, стала отмечать, что после того, как мяса поем, у меня или настроение портится, или раздражительность появляется, или мысли какие-то дурацкие лезут. Это для меня лично стало дополнительным доводом в пользу вегетарианства.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пн 28 сен 2009, 17:17

Суп с зеленым горошком и морковкой

7,5 стаканов воды (мне показалось что это много, поэтому я беру 6 стаканов, это равно 1,5 литра)
1 стакан зеленого горошка (я беру обычный "мистраль")
три средних морковки
0,5 чайной ложки куркумы
1 столовая ложка молотого кориандра
1 столовая ложка молотого имбиря
0,5 чайной ложки чили (я не кладу, потому что не нашла)
1,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки асафетиды
2 столовых ложки кориандра - зелени
4 столовых ложки сливочного или топленого сливочного масла (я кладу на глаз, обычно больше получается)
1,5 чайных ложки тмина

горошек засыпаем в кипящую воду, затем имбирь, чили, молотый кориандр, куркуму и морковь нарезанную кубиками, варим до разваривания горошка (45 минут - 1 час)
в маленькой кастрюльке или ковшике обжариваем на сливочном масле тмин и асафетиду (асафетиду в самом конце добавляем, ее много обжаривать не нужно)
выливаем в суп, солим, добавляем зелень
я в готовый суп иногда доливаю молоко, чтобы ребенку не горячо было
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Ср 30 сен 2009, 13:13

Katyarka писал(а):Какие у них зубы! У нищих лет в 70 часто полный набор,белые,красивые..
Да, интересный факт, мои родственники часто бывают в Индии и тоже об этом рассказывали. Причём "официальные" данные на русск. ресурсах говорят о том, что у индийцев, как правило, сильная анемия. И при этом такие зубы! Где-то ошибся дедушка Прайс.

Вот еще что вспомнилось. Как же лошади и коровы и проч. копытные наращивают такой объем костной массы, не потребляя никаких молочных и тем паче мясных продуктов? Насекомые в траве, мне кажется, не в счет, если их соотнести с общей массой тела... да и кишечник все же травоядный.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Лао Цзы

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 30 сен 2009, 13:43

Антони А гориллы? :D Недавно статью про них читала в Гео, раньше ведь их считали кровожадными хищниками))

Рецепт шариков из адыгейского сыра.
Взять адыгейский сыр или панир, размять как следует руками, чтобы получилась однородная масса, добавить соль (на 350 гр. сыра примерно 1 ч.л.),
немножко муки - буквально 1-2 ст.ложки, зелень или специи.
Скатать шарики, обжарить в масле.
Положить в горячий томатный соус (потушить измельченные помидоры со специями, добавить соль, сахар; сливки или сметану - по желанию) и дать постоять минут 15-20. В соус можно добавить зелень (особенно вкусно с кинзой, кто любит).
Делается очень быстро, получается невероятно вкусно))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 02 окт 2009, 10:46

Вчера суп сварила из перловки, такая вкуснятина получилась!
Перловку замочила, отварила. Добавила туда морковки, порезанной соломкой и слегка потушенной на топленом масле со специями - кумин, асафетида. В конце кинула помидор порезанный, черный перец немножко. Очень согревает, зимой - милое дело))
Кстати, если супы готовить с топленым маслом, очень похоже на мясной бульон получается, по-моему. Но намного вкуснее))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Nadine
Богиня Муми-Дола

Сообщение Nadine » Пт 02 окт 2009, 12:30

Я вот вообще не вегетарианка, извините, что влезаю в тему :) Но заморочившись проблемой экологически-чистого мяса понимаешь, что есть особо нечего. Пока одна индюшка осталась в рационе. Кроме того в последнее время стала варить только постные супы, правда, в основном из-за того, что лень заморачиваться с мясным бульоном :D Но я смотрю тут столько специй добавляется в блюдо - можно ли столько их есть маленькому ребенку? Если мы в принципе раньше не ели особо специи, наверно и в свой и в ребенкин рацион их надо постепенно вводить.. Мне, правда, специи не шибко нравятся, слишком уж они "сильные" в плане вкуса, но вероятно, я "просто не умею их готовить" :D
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве

Сообщение Василиса Микулишна » Пт 02 окт 2009, 13:06

:animals-duckie:
Последний раз редактировалось Василиса Микулишна Сб 07 мар 2015, 04:00, всего редактировалось 1 раз.
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пт 02 окт 2009, 14:32

Nadine
Попробуйте взять половину специй от того, что рекомендуется в рецепте, или даже треть.
Я на предыдущей странце давала рецепт супа с зеленым горошком и морковью. Этим супом я недавно угощала гостей, совершенно далеких как от вегетариаства так и от индийской кухни - УШЕЛ НА УРА! Большая кастрюля. Пятилетний ребенок два раза просил добавки и его папа и мама тоже не отставали :D
Особенно вкусно получается, когда готовишь в хорошем настроении.
А иногда хочется приготовить без специй, я не каждый день с ними готовлю.
Но в целом специями как-то радостнее получается.
Вчера потушила на сливочном масле морковь с капустой, добавила по полчайной ложки кориандра, куркуму, черный перец, асафетиду, карри. Просто обьеденье получилось! Извините за нескромность :oops: Мужу тоже очень понравилось, хотя он у меня в целом равнодушен к специям и индийской кухне.
Еще очень вкусные шарики из адыгейского сыра Ира sirene давала в начале этой страницы. Готовятся - очень просто и получается очень вкусно.
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Katyarka
Королева Муми-Дола

Сообщение Katyarka » Пт 02 окт 2009, 14:44

У меня ребёнок ОЧЕНЬ любит специи и соль. Она бы их положила бы гораздо больше,чем я кладу,а я кладу немало,причём ещё в год такие острые подливки ела,что я в ужасе была и пыталась не давать,но не тут-то было..Правда у меня ребёнок из Индии привезённый :),то есть в крайне юном возрасте всё это уже попробовал :D
Маруся Сентябрь 2006
Майя Июль 2012

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пт 02 окт 2009, 14:45

Nadine, не извиняйтесь :) . Я детей так и не приучила к специм, каши им варю совсем без специй, даже без соли, только в рис кладу куркуму и, если есть, шафран. Но наверное хорошо бы помаленьку вводить специи в их рацион.
Вот как то асафетиду в рис добавляла - не стали есть ((, хотя действительно получился вкус не очень...

Куккума еще очень полезна для поджелудочной, нам одно время прописывали веледовские капли холеодорон, на основе куркумы и чистотела.

Лао Цзы

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 02 окт 2009, 15:19

В рис асафетиду и правда не очень)) Я ее кладу везде, куда обычно кладется лук или чеснок. Она способствует пищеварению.
А рис часто делаю совсем просто - заливаю промытый рис водой 1 к 1 или 1 к 2, смотря что за рис, и кидаю туда топленое масло. Через несколько часов - к обеду или приходу гостей просто ставлю на огонь, солю и варю до готовности. Получается удобно.
А специи да, по вкусу кладутся. Очень остро будет если только много красного перца положить, но мы его очень мало употребляем, и всегда предварительно его в разогретом масле обжариваю. А так просто выбирайте, что нравится. Торсунов рекомендует по запаху определять, что именно вам подходит. Надо в сухом состоянии понюхать - если запах кажется легким, свежим (а не душным), приятным, значит подходит. Или в соответствии с типом конституции подберите что-нибудь.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Katyarka
Королева Муми-Дола

Сообщение Katyarka » Пт 02 окт 2009, 15:33

Про ссылки(по теме). Ну вдруг кто не знает :))
http://aynmark.wordpress.com/ там просто потрясающие выпечка и хлеб. Можно просто брать и готовить всё подряд. Не вегетарианское просто пропускать.
http://www.seryogina.ru/ это скорее для сыроедов :)
очень симпатичный невегетарианский правда блог,мало кому известный,но вроде как хозяйка любитель здоровой пищи, вот например по тегу тыква я много чего готовила,печенюшки в том числе.
http://mama-ganoush.livejournal.com/tag ... 0%B2%D0%B0
куча кришнаитских рецептов,читать очень интересно :)
http://www.hari-katha.org/svetik/list/index.htm
тоже можно заглянуть http://emtravu.ru/

Если нужно ещё МНОООГО могу ссылок накидать :)

Сегодня делала яблочно-морковный сок,что со мной крайне редко случается. Мне всегда ужасно жалко выбрасывать жмых,а тут сделала такую штуку. Смешала в произвольных пропорциях муку,льняную муку отруби,хлопья овсяные,немного сахара,чуть-чуть соли,кунжутные семяна и много жмыха.
размазала по бумаге для выпечки слоем 5мл и пекла на маленьком огне довольно долго. Получились типа печенюшек что-то,или крекеров...Очень вкусно,нам понравилось.
Маруся Сентябрь 2006
Майя Июль 2012

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пт 02 окт 2009, 15:44

Отвечу на вопрос из этой темки: viewtopic.php?f=41&t=697&start=60
Сорока писал(а):даже как кошка мышку съедает - видит убийство большого животного. Конечно шок! как неприятно все это! это же убийство! сколько крови! а я ем труп! Да - и кошки сейчас же не хищники совсем - а объекты бизнеса и экспонаты выставок.
У нас кот теплые полгода живет на даче, остается там один, когда мы уезжаем, и конечно, этот деревенский парень лопает мышей. Видя, как он охотится и ловит, даже в голову не может придти, что это не естесственно, все равно, что про тигра подобное подумать.

Сорока писал(а):Потребителям молочных "гуманистических" продуктов спешу сообщить - молока без рождения теленка у коровы не будет. Теленок у коровы отнимается обычно очень рано - недели в 2. Потом этот теленок выращивается на мясо - особо если бык. К бычку уже в год обычно невозможно подойти бывает - буйный он становится - половозрелый. И приходится его действительно не резать, а пристреливать, потому что не подойдешь. А что с ним делать? есть какие-то другие варианты? кормить до старости пока не сдохнет? это вам не лошадки и не собачки - с коровой не договришься особо. да и современные пастбищные угодья такого не позволяют. Да - корова беременная ходит 9 месяцев, и телятся они обычно раз в год.
Катя, спасибо, что напомнила (можно на ты? :oops:) Конечно, я об этом уже читала на "вите", я стараюсь молочных продуктов употреблять как можно меньше, и хочу надеяться на присутствие в этом постоянной положительной динамики. http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/nemnogoomoloke.htm
Многие люди считают, что коровам не приносится вред, если их держать только для производства молока, "им даже приятно, когда их доят".
В современном мире процент городского населения растет с каждым днем и становится все меньше и меньше места для традиционных ферм, где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку.
В реальности молоко производится на фермах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины.
Но даже независимо от того, где корова содержится - на промышленной ферме или в "деревне у бабушки", для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.
На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.
В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет "работы". Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, лейкемия Бовина, иммунодефицит Бовина, болезнь Кронина. Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. Некоторые из заболеваний животных имеют долгий инкубационных период и часто проходят без видимых симптомов, в то время как корову продолжают доить и отправлять молоко в производственную сеть. Если корова питается травой, то она не сможет давать такие гигантские количества молока. Коровам скармливается высококалорийный корм, в состав которого добавляют мясокостную муку и отходы рыбной промышленности, что является неестественным для травоядных животных и вызывает различные нарушения обмена веществ. Для увеличения производства молока коровам вкалывают гормоны роста (Bovine Growth Hormone), созданные синтетическим путем. Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон также вызывает серьезные дефекты в организме телят. Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину
Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. Этих телят держат до 16 недель в тесных деревянных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни вытянуть ноги, ни даже удобно лечь. Их кормят заменителем молока с отсутствием железа и клетчатки с тем, чтобы у них развивалась анемия. Именно благодаря этой анемии (атрофированию мышц) получают "бледную телятину" - мясо приобретает тот нежный светлый цвет и высокую стоимость. Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней с тем, чтобы сократить расходы на их содержание..

Сорока писал(а):Человек, выращивая животное, в принципе и имеет на него права. Кормить и убирать за ним - та ещё работенка. Вот и расплачивается животинка за свою сытную и безстрессовую жизнь просто своей жизнью. Человек действительно научился полностью регулировать жизнь животных - когда кому рождаться и умирать.
"Относитесь к другим также, как вы бы хотели, чтобы относились к вам" - всем известная цитата. Уверена, что никто из присуствующих не хотел бы себе такой "жизни".

Лао Цзы

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни