кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

MORARU
Королева Муми-Дола

Re: кто пользуется чугунной посудой? и главное КАК?

Сообщение MORARU » Пн 28 фев 2011, 21:51

Света может скажешь что делать, сковорода которую у тебя еще брали за недешево налипает в одном месте размером с маленькое яблоко, в результате ничего вообще на ней не жарим, а хотелось бы за такие денюжки пользоваться ею.
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пн 28 фев 2011, 23:16

Да, я уж посмотрела. 90 долларов за доставку - это круто. :???:
Зато в цвете, мне нра :)))
А по ссылке скажешь, Светочка?
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Лёлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лёлька » Пн 28 фев 2011, 23:31

я как-то пару лет назад купила какую-то из этих блинниц
http://syton.com.ua/shop/CID_19_blinnic ... ?v=&f=&s=2
блинницей довольна
кто что скажет о производителе?

lana
Житель Муми Дола

Сообщение lana » Пт 04 мар 2011, 12:46

Валентинка писал(а):
lana писал(а):Это даже круче, чем у Ле Круазета, т.к. она не трескается со временем.
А у Ле Круазета трескается?

Производители чугуна говорят, что со временем чугун с толстой эмалью покрывается мелкой сеточкой трещинок, но это не мешает им пользоваться. Но у меня такой посуды не было никогда, проверить не было возможности.

Валентинка писал(а):[http://vazaro.ru/product/17416/1942/1/0/0/ а вот эта тоже с покрытием?.

Да. Такая у меня есть, только другой формы. У этой сковороды самое классное - это дно. Оно в форме сот. Когда жаришь мясо, например, в них скапливается выделяющийся сок и это не дает мясу пригореть. У меня офигенные стейки на ней получаются.
Последний раз редактировалось lana Пт 04 мар 2011, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Максим 16.04.04
Машулька 05.04.10

www.vazaro.ru

lana
Житель Муми Дола

Сообщение lana » Пт 04 мар 2011, 12:52

MORARU писал(а):Света может скажешь что делать, сковорода которую у тебя еще брали за недешево налипает в одном месте размером с маленькое яблоко, в результате ничего вообще на ней не жарим, а хотелось бы за такие денюжки пользоваться ею.

Оксан, напомни, что за сковорода....Это чугун? Почему молчала до сих пор? Если б я работала, порвали б французов на британский флаг, но новую бы выцыганили. Они очень озабочены поддержанием имижда своей марки, т.к. это реально французский чугун, очень известный... А теперь-то я дома( И на Вазаро сейчас очень мало чугуна осталось, т.к. компанию Staub дедушка хозяин продал всем известному концерну Хенкельс. Теперь продается он в их магазинах и по другим ценам((((
Максим 16.04.04
Машулька 05.04.10

www.vazaro.ru

lana
Житель Муми Дола

Сообщение lana » Пт 04 мар 2011, 13:07

Лёлька писал(а):кто что скажет о производителе?

Вообще его не знаю. Но это не удивительно, просто мы занимались в основном импортом из Европы.
А по сайту не понятно ничего о товаре. Покрывают они его чем или нет?
Максим 16.04.04
Машулька 05.04.10

www.vazaro.ru

lana
Житель Муми Дола

Сообщение lana » Пт 04 мар 2011, 13:12

Валентинка писал(а):Зато в цвете, мне нра :)))

Я вообще обожаю его в цвете. Особено в этом - Aubergine (баклажан). Кстати такой красивой эмали никто в мире не делает больше. У того же Ле Круазет достаточно скудный выбор цвета.
А у Staub просто фантастичная цветовая гамма. Есть даже белый. И еще Titanium (как будто металлическая поверхность). Очень красивый. Но он еще дороже...
Максим 16.04.04
Машулька 05.04.10

www.vazaro.ru

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Пт 04 мар 2011, 16:42

Света на ней кроме сделано во Франции, больше ничего не написано.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

lana
Житель Муми Дола

Сообщение lana » Пт 04 мар 2011, 16:49

Оксан, а материал-то какой? Чугун?
Максим 16.04.04
Машулька 05.04.10

www.vazaro.ru

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Пт 04 мар 2011, 22:17

Чугун, при покупке продавец сказала что у него какое то супер напыление.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пт 04 мар 2011, 23:27

Светочка, а 2,6 маленькая, как ты считаешь? А то баклажан хочется :))) А белая пятнами не покрывается потом? От свеклы, моркови?
И сковороду ты какую посоветуешь?
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

lana
Житель Муми Дола

Сообщение lana » Сб 05 мар 2011, 00:18

Валентинка писал(а):Светочка, а 2,6 маленькая, как ты считаешь? А то баклажан хочется :))) А белая пятнами не покрывается потом? От свеклы, моркови?
И сковороду ты какую посоветуешь?

У меня как раз кастрюля диаметром 22 см, это и есть на 2,6 л. Знаешь, мне уже маловата кажется. Для двоих нормально. Но если вчетвером кушать, то вряд ли. Все думала купить 24 см в диаметре, но что-то никак не доеду, а они там похоже кончились уже. Ну а 26 см уже слишком большая и тяжелая. Такой пользоваться неудобно.
Сковородка...ну это индивидуально очень. Я вот с высокими бортами люблю. Мне не все подходят в этом плане. Думала даже сотейник купить, вроде такого: http://vazaro.ru/product/22070/1945/1/0/0/
Но побольше и со стеклянной крышкой. А их нет уже(
Максим 16.04.04
Машулька 05.04.10

www.vazaro.ru

lana
Житель Муми Дола

Сообщение lana » Сб 05 мар 2011, 00:53

MORARU писал(а):Чугун, при покупке продавец сказала что у него какое то супер напыление.

То, что имела в виду продавец (нереальной квалификации :roll: ) - это 3 слоя стеклоэмали. Слой стеклоэмали очень тонкий, там какие-то микроны буквально. Сама по себе стеклоэмаль не является антипригарным покрытием. Она защищает чугун от корозии и позволяет мыть его в посудомоечной машине. Чугун приобретает антипригарные свойства по мере его использования, когда поры заполняются жиром.
У меня в инструкции к блинной сковороде (этой же фирмы) было написано, что перед использованием сковороду надо помыть, потом намазать маслом и прогреть на плите минут 10 или 15. Потом дать остыть! После этого можно юзать. Я так и сделала. Даже первый блин комом не был.
А на твою сковороду, Оксан, мне бы посмотреть. Мы находили брак в их товаре, но это чаще всего были треснутые ручки (дерево рассыхалось) или маленькие дефекты поверхности вроде пупырчиков. Крайне редко встречались трещины на тонких блинных сковородках. Но вот с дефектами эмали не помню ничего.
Максим 16.04.04
Машулька 05.04.10

www.vazaro.ru

Констанция
Муми Друг

Сообщение Констанция » Ср 09 мар 2011, 09:12

Кудряшка Cью, я часто вижу в продаже чугун, во многих и брендовых и простых хозяйственных продают. А меня волнует такой вопрос: читала, что при нагревании чугун расширятся, в эти поры попадают частицы нашего меню, масло и проч., а при остывании чугун сжимается, таким образом "впитывая" в себя эти самые частицы. Таким образом ставится под сомнение его полезность. Нужна сковорода мне очень, но сижу и взвешиваю все "за" и "против"

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Ср 09 мар 2011, 20:52

Констанция, ну чугун не расширяется до степени, что туда антрекот провалится. И там протухнет. :lol:

Чугун - офигительная посуда. С единственным недостатком: тяжелая.

Во время готовки он пропитывается жиром, который, перегорая создает великолепное антипригарное покрытие. Весьма устойчивое: удалить можно только если что-то конкретно сгорит и будешь тереть абразивом. Но смажь опять маслом, в духовку минут на 30-40 и все в порядке.

Чугун обогащает пищу железом в той форме, которая легко усваивается организмом. Поэтому железодефицитные анемии людям с чугуном не грозят. И передоз железа не грозит. :-P

Короче, не сомневайтесь, берите чугун. Хотя бы одну сковородку must have. Имхо.
Люди, если не лениво, кликайте время от времени: http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.

" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда

"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 09 мар 2011, 20:57

Без покрытия, Мумимам?

Светочка, кастрюль в Вазарро не осталось, 1.8 только :(((
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Ср 09 мар 2011, 23:10

Ага, без. Покрытие многие плюсы чугуна перечеркивает. Ну, это по мне.

Вот чугун - он со временем становится такой антипригарный: хоть что делай. Но нужно для этого его лет 10 юзать регулярно. Поэтому в антикварных лавках можно встретить сковороды и казанки чугунные очень старые. И стоят - под штуку евро. Потому что эту вещь - естественное старение, патину - не подделаешь. Это совершенно другая посуда.

У меня идея простая: хочу дочке оставить юзаную чугунную сковродку. Вечную, блин. :lol: Фамильную. :lol: :lol: :lol:

Потом, чугун очень любит прокаливание. А эмаль - нет.

Эмалированный чугун сохраняет только одно преимущество чугуна: теплопроводность. На ней реально можно пожарить на минимальном огне. Ну, хранить в ней готовую еду можно. Все-таки напрягает необходимость перекладывать из чугунной кастрюли все приготовленное. Но я с этим готова мириться. Ну, не ржавеет еще такая посуда. Но чугун тоже, если правильно ухаживать.

Какая бы эмаль ни была - ее срок службы ограничен. Т.о. бессмертная чугунная посуда становится очень даже смертной. :( отколотая эмаль - конец службы тоже...

Короче, я - за аутентичность.
Люди, если не лениво, кликайте время от времени: http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.

" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда

"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Ср 09 мар 2011, 23:21

Муми-мама, ППКС. Посмотри ссылки как создать антипригарное покрытие не за 10 лет, а за несколько дней - я в теме выше давала. Реально работает. Еще вот тунгового маслица прикуплю (уже нашла где) - и совсем красота будет :) .
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

lana
Житель Муми Дола

Сообщение lana » Пт 11 мар 2011, 00:12

Муми Мама писал(а):Какая бы эмаль ни была - ее срок службы ограничен. Т.о. бессмертная чугунная посуда становится очень даже смертной. :( отколотая эмаль - конец службы тоже...

У Staub эмаль внутри не откалывается, слишком слой тонкий, он даже на ощупь остается неровным, таким же, как и без эмали. А вот наружный слой цветной эмали отколоть можно, если уронить с приличной высоты.
Максим 16.04.04
Машулька 05.04.10

www.vazaro.ru

Леночек Б
Житель Муми Дола

Сообщение Леночек Б » Пт 11 мар 2011, 10:49

Муми Мама писал(а): у меня идея простая: хочу дочке оставить юзаную чугунную сковродку. Вечную, блин. Фамильную.

Завидую дочке!
Мы жили когда-то на квартире моего дедушки. Там осталось всякая всячина с советских времен. Постепенно обзаводились своим хозяйством. Выкидывали весь хлам. Потом переехали на новую квартиру. И с собой прихватили ту самую заюзаную черную чугунную сковородку! Это что-то! Моя любовь. Трясусь над ней. То тут форума начитаталсь, заныкала, чтобы только блины печь, то опять даю мужу попользоватья. :x
Дочка Саша 28.07.2005
Сын Максим 13.11.2009

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота