Покупные продукты без добавок

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Елена25
Богиня Муми-Дола

Re: Покупные продукты без добавок

Сообщение Елена25 » Вт 21 дек 2010, 15:05

Yula писал(а):Насколько я понимаю, это все же не Гхи у Вас получается, Елена.

По сути - да, это не гхи. Это - просто топленое масло.

Существует множество рецептов изготовления топленого масла.
Их грубо можно разделить на две группы:
1) высокотемпературные, с выпариванием и выжиганием нежирового остатка (Гхи) и
2) с использованием низких температур, при которых масло застывает и можно отделить нежировую часть (русский способ).

Кстати, раньше топленое масло называлось “русским маслом”.
Под таким названием оно продавалось и сотни лет назад, и в еще сравнительно недавние советские времена.
Оно традиционно использовалось на Руси. Поэтому существовали и традиционные русские рецепты его изготовления.

Разница в способах, с моей точки зрения, обусловлена разными климатическими условиями.
В жарких странах, в отсутствии холодильника, нет иного способа отделить само масло от жидкости с примесями.
И вообще в жарких странах использовать сливочное масло в том виде, как мы привыкли, вообще нереально - оно никогда не будет твердым, в лучшем случае - полужидким. И сохранить его больше нескольких суток нереально в жару. Поэтому напрашивается очевидный способ сохранения масла - это его перетопить.

Рецепт этот древний, в то время холодильников не было, так что и способ изготовления топленого масла был возможен только один - он и есть классический способ изготовления “гхи”.

Россия - страна холодная, масло можно охладить до затвердевания, жидкость останется. Нижний слой с примесями можно удалить.

Я так и не знаю, какой способ лучше в смысле результата. Какое же масло полезнее…
Но раз я - русская, то мне больше по душе русский способ :)
И еще мне кажется, что пережженое масло вряд ли лучше нагревавшегося до умеренных температур. Пусть даже пережженое масло и лучше хранится в условиях жаркого климата.

1 способ - русское топленое масло.

Название моё, условное :) - т.к. примерно такой способ всегда использовали на Руси.
Основная идея - масло растапливается, кипятится, но не до полного выпаривания воды, остужается до затвердевания, жидкость снизу и нижний пористый слой, а также верх убираем, остальное - в банку. Это масло не подвергается действию слишком высоких температур, не нагревается слишком долго. Это масло надо хранить в холодильнике.
Чаще всего масло кипятится с добавлением довольно большого количества воды, для лучшего отделения всего нежирового (белка, лактозы) из масла. Всё это остается в воде, которая сливается после затвердевания масла. Процесс можно повторить несколько раз, чтобы масло лучше очистилось от примеси белков и лактозы.

Примерно такой способ описан вот тут:
http://www.vsemusic.ru/gastro/mygastro/mygastro0012.php

Из книги Молоховец “ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ”, 1897 года издания:
2564. Русское масло.
Масло, употребляемое для жарения, так называемое русское масло, перетапливается следующим образом: взять 10 фунтов чухонского масла, положить в большую вылуженную кастрюльку, влить 3 1/4 гарнца, т.е. до 40 стаканов воды, поставить на легкий огонь, мешать, пока масло не распустится совершенно; тогда отставить кастрюлю, поставить в холодное место. Когда масло застынет, сделать в нем, сбоку, небольшое отверстие до самого дна, слить совершенно воду, налить свежую, опять растопить масло, повторить это три-четыре раза, пока вода, которая будет стекать, не будет совершенно чистой. Тогда масло посолить, как сказано выше, самой мелкой солью, сложить в горшки или кадочки, накрыть тряпочкой, залить очень холодной водой, держать в холодном, но сухом месте. Так приготовленное масло не портится в продолжение трех-четырех лет.

Еще у меня есть книжка “Масло, сыр и молоко” (составитель Ильичева). Там есть множество рецептов (и старых, и новых) приготовления в домашних условиях всяких молочных продуктов (масла, сыров, кисломолочных продуктов). В том числе - топленого масла. Перескажу и этот рецепт.

Нужно налить в емкость горячую воду (в два раза больше, чем масла), положить сливочное масло. Поставить на слабый огонь. Когда масло растопится, посуду отставить в сторону. Как только масло застынет, его проткнуть палочкой или сделать отверстие, через которое сливают воду.
Добавить снова воды и процедуру повторить. И так 4 раза и более, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
Готовое масло уложить в бочонки или кадки, тщательно уплотнить. Поставить в прохладное место. Такое масло может храниться несколько лет.

2 способ - топленое масло гхи (ги)
Тут основная идея - масло кипятится до полного выкипания воды и сворачивания белковой части. Масло кипятится гораздо дольше, никакой жидкости не остается, только плотный осадок. Это масло может храниться без холодильника, оно лучше очищено от всяких примесей.
Одно из описаний - тут: http://www.treeland.ru/article/eko/food ... lo_ghi.htm

Я читала, что многие готовят масло по второму рецепту в нескольких кастрюлях, 2-3- и больше. То есть когда осадок начинает отделяться, они масло процеживают в другую кастрюлю и продолжают кипятить. И так несколько раз, пока масло не станет совсем чистым. Критерий - перестает кипеть при нагревании (тут нагревать осторожно, так как можно пережечь).

Иулия
Богиня Муми-Дола

Сообщение Иулия » Чт 23 дек 2010, 12:08

Yula писал(а):Иулия, читайте внимательно предыдущую страницу, там я написала, чем отличается Гхи от топленого масла по русской технологии. По русской технологии масло недолгое время топится, а потом процеживается.
Не знаю, где Вы берете то топленое, на котором жарите последние 2-3 года:)
А Гхи- это название индийское. Приготовленное по приведенной выше технологии, оно, действительно, в Аюрведе считается почти лекарством, а именно анупаной, т.е., средством, усиливающим лечебные свойства лекарственных средств, наравне с медом и коричневым тростниковым сахаром.

Перетапливаю и как раз до орехового запаха :x
Всегда считала, что действую как раз по русской технологии :lol:
Юлия март 1978 :)
Арина июнь 2005
Станислава март 2008
Майя июль 2012
Алевтина май 2015

!!!ПРОДАЮ!!!
Скидка на первый заказ 5-10$ на IHerb.com - RUW094

Иулия
Богиня Муми-Дола

Сообщение Иулия » Чт 23 дек 2010, 12:18

Почитала все приведённые рецепты.

Я в процессе нескольких лет перетапливаю масло сливочное вологодское развесное. Делаю это по своему рецепту, т.к. тогда не нашла никаких описаний как это делается тогда. Действовала интуитивно. И мой вариант перетапливания отличается от того, что получается у моих подружек с которыми вместе начинали. Все экспериментировали тогда и каждая остановилась на своём немного (в итоге это больше похоже на вариант Гхи).

Итак. Масло растапливаю в кастрюле. Отставляю. После остывания убираю в холодильник. Дожидаюсь затвердевания. Проделываю 2 дырочки до дна с противоположных сторон сливаю сыворотку молочную. Дальше масло начинаю нагревать на небольшом огне и топлю долго до появления янтарного цвета и абсолютной прозрачности. И как раз ореховый запах к тому времени и приобретает масло.
Такое масло храню в холодильнике большей частью, а маленькую 150 гр на столе пока не используется. Масло очень приятное, не брызгается при нагреве, ничего на нём не горит в отличии от других позже опробованных вариантов.

НА этом масле я готовлю всё, добавляю его вместо масла и маргарина в выпечку.
Арина июнь 2005
Станислава март 2008
Майя июль 2012
Алевтина май 2015

!!!ПРОДАЮ!!!

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вс 26 дек 2010, 18:31

А какую-нибудь пенку снимаешь?
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Иулия
Богиня Муми-Дола

Сообщение Иулия » Пн 27 дек 2010, 14:13

Да, да, да.. постоянно снимаю... Всё, что всплывает снимаю, а потом ещё и процеживаю, разливая по банкам... склероз :oops:
Арина июнь 2005
Станислава март 2008
Майя июль 2012
Алевтина май 2015

!!!ПРОДАЮ!!!

Zula
Богиня Муми-Дола

Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Сообщение Zula » Вт 11 янв 2011, 12:22

Хочу поделиться информацией.
Нашла магазинчик с натуральной молочкой из Калужской области.У них небольшая сеть.Мы брали молоко цельное-со сливочками и срок годности 4 дня,Масло сливочное очень вкусное и творог со сметаной.Всё оооочень понравилось.Такого молока давненько не пила.В детстве в бочках на разлив в бидоны такое продавали.
Сеть называется Избёнка
http://izbenka.msk.ru/
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 17 янв 2011, 16:27

Zula, ну так оно все равно все из пастеризованного молока делается.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Zula
Богиня Муми-Дола

Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Сообщение Zula » Пн 17 янв 2011, 17:44

Я на прозводстве не была и ничего по этому поводу сказать не могу.Н как мне кажется чем больше предприятие объёмы переработки,тем меньше шанс получить натуральный продукт.Молоко молоку рознь.Любое отборное и весёлый молочник и простоквашино и др. имеют большой срок годности.То всего 4 дня.Мы когда открыли вечером,то немного недопили,а на следующее утро он уже начало кислить.Это был третий день по метке на пакете.Ни в одном другом пакете или бутылке не видела сливок.Ничего криминального в патеризованном молоке не вижу.А вообще у меня главный эксперт по молочке мой сын.Он вырос на даче на коровьем цельном и по вкусу определяет качество молока.Еще никаких признаков нет,а он уже может сказать прокисло оно или нет.
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

dzhelena
Королева Муми-Дола

Сообщение dzhelena » Пн 17 янв 2011, 18:47

У них еще масло хорошее и сыр.
Все что нам нужно - это любовь)))
Процветайте!!!

natalikot
Королева Муми-Дола

Сообщение natalikot » Пн 17 янв 2011, 19:00

у нас пряМ около дома в магазине Мяснов стали продавать продукцию Избенка.мне понравилось.брла сыр сыр рассольный, молоко очень нра, сметана понравилась.помоему не плохой товар...молоко точно лучше чем простоквашино..оноу меня и неделю спкоойно открытое стояло...
при тяжелых утратах и когда тебе грустно, оставаться и милым и простым самое лучшее вмире исскуство!
принцесса Таисия 25-04-06 и королевич Елисей 05.06.2011

Yeshe
Гость Муми Дола

Сообщение Yeshe » Ср 19 янв 2011, 14:55

Здравствуйте,
В свете популярности масел Анкор и Валио для питания и перетопки хотелось бы уточнить, а разве срок годности 18 мес в первом и 6 мес во втором случае это нормально??? Российское масло везде не больше 3 мес срок годности... Да и не может нетопленое масло просто так храниться столь долгий срок.. там явно должны быть какие-то антиоксиданты и т.п.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 20 янв 2011, 14:29

Конечно, есть оксиданты... Но, почти уверена, в нашем масле - сплошной маргарин.
Если выбирать между антиоксидантами и маргарином, я предпочту антиоксиданты :)

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 20 янв 2011, 14:58

Елена25 писал(а):в нашем масле - сплошной маргарин.

я вот ЛИЧНО знакома с производителем масла "Новая Изида" - нет у них в масле маргарина... Я бы так не стала про всех говорить. Я последнее время покупаю масло у родителей в городе- у них там молокозавод, масло отличнейшее. И как вы маргарин в маслах вычленили? откуда такая информация?
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Apple
Королева Муми-Дола

Сообщение Apple » Чт 20 янв 2011, 15:29

я покупаю вологодское с коровой в синей пачке - топиться отлично. А вот валио как раз ведет себя как маргарин - неправильно расслаивается и потом не застывает...
Изображение

Natalek
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Natalek » Чт 20 янв 2011, 16:42

Маргарин и спреды - большая часть :) Можно ориентироваться по цене.
Вологодское из Вологды (82,5%) и Крестьянское из Вологды (72,5%) - масло, вкусное и настоящее. Минус - цена тяготеет к 100 р за пачку (то ли 180, то ли 200 г)
И выбирать не надо: ни антиоксидантов, ни маргарина.
Возможно, Рузское, но вкус уже не такой, хотя цена - высокая.

ГОСТ "Вологодское масло" - также ориентир, помимо цены. А вообще есть точка зрения, что масло лучше не кушать :) И деньги сэкономите и здоровье.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 20 янв 2011, 17:12

Natalek писал(а):А вообще есть точка зрения, что масло лучше не кушать

так... есть и другое мнение ;) , особенно, если масло июньское
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Чт 20 янв 2011, 17:34

про вологодское... то самое. оно мягкое. две пачки из разных мест брала, в холодильнике оно не твердеет.
беру доярушку - оно тверже, но не камень.
вопрос - разве масло не должно быть твердым в холодильнике??? а тем более в морозилке?
покупала домашнее масло у Ола-ла, вкуснятина, и по твердости к нему больше доярушка.... хотя вологодское на вкус другое, мне больше понра...
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

ЮУля
Богиня Муми-Дола

Сообщение ЮУля » Чт 20 янв 2011, 20:46

Медовая Пчёлка писал(а):Я давно не покупала, раньше было не очень много.

Малика ой как испортилась, когда они появились, больше 10 лет назад - такая вкуснотища была, а несколько лет назад попробовала - жююють! Вкус вообще не тот...
gal4onok писал(а):Страна вкусов

О! Они Маликовский торт с курагой "сдернули" :lol:
Ульяна 17 мая 2006 года
Юрий 15 ноября 2010 года
Отдам, раздам и чутка продам, заберитеее!:)
Пристрой Tupperware
Скидка на первый заказ 5$ на IHerb.com - YUL646

drugg
Гость Муми Дола

Сообщение drugg » Вт 25 янв 2011, 20:27

dzhelena писал(а):Еще скажу :roll:
На Ленинском магазин открылся (вроде недавно): Деревенский уголок, продукты из Калужской области. Покупала там молоко со сроком годности 5суток и кефир - 7суток. Еще есть сметана, творог и масса твор, сыр домашний (правда в том же холодильнике "Олтермани" :???: )
Про мясо написано, что утка/гусь без антибиотиков, и много чего хорошего в этом духе (в тот день небыло этого мяса, цен не видела). Покупала свинину - дырок от шприцевания не видно, но цена очень обычная, около 300р :confusion-scratchheadyellow:
Еще там были куры охл "домашние" по 110р. Я кивнула на объявление про "утку без ант" и спросила про этих кур, продавщица ответила, что это не те (нужно за настоящими к вечеру подъезжать)! Хотя бы не наврала :D
Еще пишут, что бывают перепела с фермы. Вроде все :drool:

Я случайно прочитал вашу конференцию и могу подтвердить – магазины Деревенского уголка работают в Москве и торгуют исключительно натуральной и полезной для здоровья мясо-молочкой. Куры, утки, гуси по-настоящему домашние, а свинина и говядина без добавок и стимуляторов. Откуда я знаю? Второй год покупаю и не разу не нашел уколов на мясе от шприцов. Кур домашних всегда покупаем и варим супчик для детей с вермишелью. Мясо свежее, утреннего привоза варим и в холодильник. На завтрак отрезал с хлебом, горчички добавил и ну их к черту сосиски с сардельками.
Не знаю в Москве купить с гарантией, думаю вообще невозможно, а тут проверено настоящие продукты. Видел, как в магазине на Строителей мясо покупал Хабенский. У них есть интернет-магазин деревенский-уголок.рф. Посмотрите там и про ферму и про магазины много рассказывают.
.

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Пт 04 фев 2011, 13:16

девушки, наткнулась на творожный сырок глазированый БЮ Александров. в картонной коробочке. состав оч красивый - творог,шоколад на тертом какао, сливочное масло и ванилин( в шоколаде лецитин, но от везде). попробовали - вкусно)) доча творожок жует сидит))шоколад горький, не стала особо( я и не предлагала то))

я тут передачу про сыры смотрела, по первому, пару дней назад... и радовалась, что не покупаю в супермаркете))) но очень хочется знать, что это за итальянец-сыродел есть... не могу найти - мож кто целиком видел и там марку его сыра назвали? я бы попробовала :oops:
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни