Масло виноградных косточек

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Оливия
Королева Муми-Дола

Масло виноградных косточек

Сообщение Оливия » Пн 27 дек 2010, 12:38

Озаботилась тем, какое бы масло добавлять в постную сладкую выпечку. Оливковое мне не нравится, оно все же дает специфический вкус, который уместнее в хлебе.
НЕ помню где слышала или читала о том, что хорошо использовать масло виноградных косточек. Поискала в супермаркетах, в интернет-магазинах. Обнаружила только рафинированное. Купила на пробу, в выпечке очень хорошо себя ведет. Но меня все же смущало то, что оно рафинированное.
И вот что нашла на сайте Гастронома:
"Еще в эту компанию совершенно незаслуженно попало масло из виноградных косточек. Незаслуженно – не потому, что на нем нельзя жарить, как раз наоборот. Просто это масло не бывает нерафинированным – оно после холодного прессования слишком горькое, практически несъедобное. Вокруг масла из виноградных косточек вообще возникла масса мифов. Дескать, оно какое-то особо диетическое, нежирное и очень полезное. Мифы эти, очевидно, связаны с тем, что в этом масле много линолевой кислоты (необходимого элемента самых разнообразных диет) и витамина Е – но и того, и другого вполне хватает и в других маслах, например, в льняном или горчичном. А по калорийности масло виноградных косточек мало чем отличается от остальных масел. Но вот на вкус оно действительно легкое, ненасыщенное, с приятным виноградным запахом. Им хорошо заправлять салаты, в состав которых входят овощи одновременно с фруктами, или просто зеленые салаты-микс без всяких добавок. Кроме того, на нем очень хорошо жарить фруктовые оладьи и обжаривать фрукты для чатни или гарнира к мясу."
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Секрет
Житель Муми Дола

Re: Масло виноградных косточек

Сообщение Секрет » Пн 27 дек 2010, 18:26

А как это масло по цене - дороже оливкового, например?
Лишь одним дуракам даровано уменье говорить правду, никого не оскорбляя

Эленa
Муми Друг

Сообщение Эленa » Пн 27 дек 2010, 22:16

Поделюсь моим любимым рецептом (взято с сайта Лидии Серегиной), там как раз используется масло виноградной косточки, как-то попробовала заменить другим - совсем не тот вкус...

Овсяное печенье с клюквой и грецкими орехами
1 1/4 стакана муки (ржаная мука отлично подходит вместо пшеничной высшего сорта)
3/4 ч. л. питьевой соды
3/4 ч. л. молотой корицы
щепотка морской соли
1/2 стакана растительного масла (я обычно беру масло виноградных косточек)
3/4 стакана нерафинированного сахара (можно уменьшать смело. если берете сладкие сухофрукты, стевию, уменьшайте еще)
2 ст. л. льняной муки + 90 мл воды (перемешать отдельно, пока смесь не станет вязкой)
1/4 стакана орехового молока (можно по-простому заменить водой)
1 ч.л. ванильного экстракта (если есть)
1 3/4 стакана овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
1/2 стакана сушеной клюквы (или кусочки других сухофруктов)
1/2 стакана нарубленных грецких орехов
Нагрейте духовку до 175 С.
Смешайте сухие ингредиенты.
В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты.
Добавьте смесь сухих к жидким и быстро перемешайте.
На пергаментную бумагу или антипригарный коврик на равных расстояниях выкладывайте по столовой ложке теста.
Пеките до золотистого цвета 10-15 минут. Охладите на решетке.
Храните в закрытом контейнере.
В этом постном печенье можно заменять клюкву другими ягодами и сухофруктами, а грецкие орехи – другими орехами.

Кира
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кира » Вт 28 дек 2010, 10:01

Секрет
оно стоит примерно как оливковое экстра вирджин. Нам его знакомая врач порекомендовала использовать в питании ребенка, т.к. содержит комплекс омега-3
Сыночек Максим 19.07.2010
Изображение
http://picasaweb.google.com/drevesnica/arqii# - фото

Эленa
Муми Друг

Сообщение Эленa » Вт 28 дек 2010, 16:13

Мне, кажется Омега-3. больше всего в льняном) Но его категорически нельзя подвергать термической обработке!

Кира
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кира » Вт 28 дек 2010, 17:04

Эленa
да мы и так не подвергаем, я в готовое блюдо добавляю, в пюре овощное. В целом нам важно не где больше, а принципиальное наличие в более-менее нормальных количествах.
Изображение

Секрет
Житель Муми Дола

Сообщение Секрет » Вт 28 дек 2010, 18:36

Кира, спасибо.

Элена, очень интересный рецепт печенья - похоже что-то очень вкусное. У меня тут по рецепту несколько вопросов. Вы пишите, что можно заменить пшеничную муку на ржаную - это теоретически или вы так пробовали? Как-то трудно представить, как изменится вкус. И действительно ли так важно использовать именно масло из косточек, а то как-то неохота разыскивать это масло, если печенье и без него получается неплохое?

Эленa
Муми Друг

Сообщение Эленa » Ср 29 дек 2010, 00:34

Секрет,
я использовала только ржаную муку - вкус - бомбовский))) с пшеничной, даже не знаю как получится)
один раз заменяла масло на подсолнечное (каюсь, рафинированное) тоже не плохо! на с нерафинированным, наверное, в сто раз полезнее, но я как-то не особо уважаю его вкус в выпечке(

Секрет
Житель Муми Дола

Сообщение Секрет » Ср 29 дек 2010, 03:46

Эленa, спасибо, поняла. Я тоже по возможноси стараюсь использовать полезные продукты, но без фанатизма :mrgreen: . Все-таки желательно, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

Кира
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кира » Ср 29 дек 2010, 13:22

Секрет на счет разыскивать - я его купила в ближайшем супермаркете, то есть проблемы не возникло с этим) Другой вопрос - где вы живете.
Изображение

Секрет
Житель Муми Дола

Сообщение Секрет » Ср 29 дек 2010, 20:15

:) в Израиле живу. В обычных суперах такого масла не замечала, хотя особенно и не искала его, зато оливкового у нас полно. Наверное, такое масло у нас можно найти в специальных органических магазинах.

leo-jazz
Муми Друг

Сообщение leo-jazz » Пн 10 окт 2011, 07:11

Я покупаю масло виноградной косточки в магазинах Метро, большие гиперы такие. КУпила 2 литровую бутыль где то 500 рублей +/-
Тоже разыскивала нерафинированное... Спасибо успокоили :)

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Пн 10 окт 2011, 21:28

девушки, а вас сам процесс рафинирования совсем-совсем не смущает?
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Пн 10 окт 2011, 23:09

в индийских специях 1 литр 315 рублей
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пт 14 окт 2011, 14:17

Эленa
Классный рецепт овсяных печенек, спасибо, я давно хотела что-то подобное.
Вместо масла виноградных косточек положила кокосовое масло, очень вкусно получилось.
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Ср 15 фев 2012, 13:49

В Корее в органическом магазине нашла не рафинированное, но дезодорированное масло виноградных косточек. Оно густое такое, интенсивного зеленого цвета, на вкус без горчинки. Выпечка с ним хорошо получается, но в свежие салаты я его не добавляю. Не могу я салаты кроме как с подсолнечным нерафинированным есть. И чувствую любое масло в салате, даже рафинированное и дезодорированное.
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

iri_ka
Житель Муми Дола

Сообщение iri_ka » Чт 16 фев 2012, 12:44

Эленa писал(а):Мне, кажется Омега-3. больше всего в льняном) Но его категорически нельзя подвергать термической обработке!

Интересно, а как узнать какие масла можно подвергать термической обработке, а какие нет.
Вот в выпечке кроме масла виноградных косточек какое можно растительное использовать?

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни