Мандарин писал(а):Елена25 писал(а):У меня почему-то топленое масло быстро получается. Обычно 2 кг масла топится всего около часа.
А сколько из 2 кг выходит? Вы анкор берете?
Если масло имеет жирность 82%, то, соответственно, из 2кг сливочного масла получается примерно 1,6кг топленого масла.
Да, у меня почему-то всегда Анкор

На самом деле, я выбираю то из импортных, на которое в конкретный момент есть какие-то акции и скидки. То есть было бы Валио дешевле - делала бы из него.
Но я не делаю по чуть-чуть, мне проще сразу наделать побольше, ведь оно прекрасно хранится. Поэтому я обычно дожидаюсь какой-то акции, покупаю килограмм 10 сливочного масла, и перегоняю их на топленое масло.
Последний раз я вообще даже не процеживала масло, а делала этаким "экспресс-способом", и мне понравилось.
Я брала 3-хлитровую кастрюлю, клала в нее по 10-11 200-граммовых пачек масла Анкор (т.е. 2-2,2 кг), и ставила на маленький огонь. Дожидалась момента, когда масло становится прозрачным, а осадок начинает оседать на дно. Но следила, чтобы осадок не начал пригорать. Снимала с огня, немного ждала, чтобы масло успокоилось и осадок осел, а потом прямо горячее из кастрюли половником разливала по небольшим стеклянным банках. Таким, чтобы потом было удобно пользоваться. В этот раз я использовала банки с завинчивающимися крышками, и закрывала их сразу после разливания.
Сливала всё масло, которое было чистым и прозрачным, а все остатки с осадком перекладывала в другую кастрюльку. То есть я ничего не процеживала, просто снимала чистое масло, сколько получилось, а остальное не глядя - в другую кастрюлю. И так сделала несколько порций. Все масло с осадком от нескольких порций получилось в одной кастрюле.
Потом я туда бухнула побольше водички, и снова прокипятила и поставила на окно остыть. За ночь масло там стало твердым, я вынула этот кусок, ничего не очищала, большая часть осадка осталась в воде. Воду с осадком вылила.
И снова повторила - добавила водички побольше, довела до кипения, и снова на подоконник остужать. В этот раз масло было уже почти чистым, и его получилось на удивление много. При процеживании ведь очень много масла уходит с осадком в отходы, пропадает, а тут оно всё отделилось от осадка.
Третий раз я не стала еще воду добавлять, хотя можно было бы и еще разок промыть. Я просто нагрела масло, осадок (его мало было) осел на дно, а я сверху чистое масло слила в еще одну банку. Вот и всё.
Нагревание 2 кг масла до момента, когда оно становится прозрачным, у меня занимало всего около часа. Боюсь, что огонь был великоват, но меньше у нас нельзя сделать. И т.к. времени на процеживание я не тратила, то получилось довольно быстро. И еще мне понравилось, что я не изгваздала всё вокруг - ведь при процеживании столько всего пачкается, масло обязательно накапает куда-то, потечет... Потом "последствия" отмывать замучаешься. А тут всё чистенько получилось.