Покупные продукты без добавок

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Re: Покупные продукты без добавок

Сообщение Ола-ла » Пт 17 дек 2010, 23:29

Yula писал(а):И еще я задумалась- вот фабрика круглый год работает. А из какого сырья они в середине зимы делают абрикосовый и сливовый мармелад? Ну яблоки еще могут храниться зимой, а абрикосы и сливы?

Юль, мы на дачу в местном строит.магазе покупали бочку металлическую, большую такую, литров на 200-300, для сбора дождевой воды. на ней была наклейка, кот. похоже забыли сорвать - пюре сливовое концентрированное, пр-во, кажется, Америка :idea:
мне подумалось, что из него-то наверное и делают детские пюре и соки
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Байдарка
Королева Муми-Дола

Сообщение Байдарка » Сб 18 дек 2010, 00:13

Иулия писал(а):Yula

Что такое Гхи?? :???:

топленое сливочное масло.
Чудесная штука. По ведам - так вообще целебная.
Софья, Михаил, Полинка
http://chizhova-lena.gallery.ru/ мое творчество

Иулия
Богиня Муми-Дола

Сообщение Иулия » Сб 18 дек 2010, 00:18

Байдарка
Спасибо. Я только на нём и жарю уже года эдак 2-3. А почему ГХи? Откуда такое название?
Юлия март 1978 :)
Арина июнь 2005
Станислава март 2008
Майя июль 2012
Алевтина май 2015

!!!ПРОДАЮ!!!
Скидка на первый заказ 5-10$ на IHerb.com - RUW094

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Сб 18 дек 2010, 22:32

Иулия, читайте внимательно предыдущую страницу, там я написала, чем отличается Гхи от топленого масла по русской технологии. По русской технологии масло недолгое время топится, а потом процеживается.
Не знаю, где Вы берете то топленое, на котором жарите последние 2-3 года:)
А Гхи- это название индийское. Приготовленное по приведенной выше технологии, оно, действительно, в Аюрведе считается почти лекарством, а именно анупаной, т.е., средством, усиливающим лечебные свойства лекарственных средств, наравне с медом и коричневым тростниковым сахаром.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

НеферТитЯ
Королева Муми-Дола

Сообщение НеферТитЯ » Сб 18 дек 2010, 22:49

Елена, вы эту большую цитату написали как раз потому, что
Елена25 писал(а):В заключение можно сказать, что фальсификация начинается не с добавок сои и жиров как таковых, а с маркировки, где все эквиваленты, заменители, консерванты, антиокислители и ароматизаторы попросту не указываются.

?

я просто не поняла...
в том смысле, что вряд ли это настоящий шоколад? цена у него кстати, вполне "настоящая"

кстати, давно хотела спросить - почему какао порошок считается "плохим", а при этом оболочка зерна "хорошей"? я смущена... Может все к лучшему, если мы едим "цельнобобовый" шоколад? :mrgreen:

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 19 дек 2010, 02:35

НеферТитЯ писал(а):Елена, вы эту большую цитату написали как раз потому, что
Елена25 писал(а):В заключение можно сказать, что фальсификация начинается не с добавок сои и жиров как таковых, а с маркировки, где все эквиваленты, заменители, консерванты, антиокислители и ароматизаторы попросту не указываются.
я просто не поняла...
в том смысле, что вряд ли это настоящий шоколад? цена у него кстати, вполне "настоящая"
кстати, давно хотела спросить - почему какао порошок считается "плохим", а при этом оболочка зерна "хорошей"? я смущена... Может все к лучшему, если мы едим "цельнобобовый" шоколад? :mrgreen:
Про упомянутый вами шоколад я ничего не знаю, и даже не видела его.

Я сначала хотела написать, что есть российские сорта шоколада с тем же составом. Но вкус их... стал совсем не такой. Почему?
Видимо, дело как раз вот в той последней фразе :(
Какой же дрянной шоколад теперь выпускают... Даже лучшие когда-то производители типа Красного Октября хороший шоколад теперь не делают.
А всякие типа "Россия" - вообще и шоколадом-то трудно назвать.

Вкус шоколада зависит от наличия/количества какао-масла. Оно и есть самая дорогая часть шоколада. Вот его-то как раз и стараются заменить на всякие "эквиваленты какао-масла", сухое молоко, орехи, добавить побольше какао-порошка, и т.п. - что угодно, что увеличит вес. В какао-порошке нет ничего плохого, но вкус шоколада всё же определяется какао-маслом.

Кряхтуля
Королева Муми-Дола

Сообщение Кряхтуля » Вс 19 дек 2010, 02:58

Елена25 писал(а): Если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то в нем обязательно содержится антиокислитель. Поскольку шоколад и шоколадные изделия имеют жировую основу, консерванты обычно не вносят, а вот без антиокислителей для продления срока хранения не обойтись.

ШОКОЛАД HACHEZ COCOA D'ARRIBA CLASSIC 77% 100Г
Срок годности: 18 месяцев.

Значит, содержит что-то? :snooty:

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Вс 19 дек 2010, 15:41

девочки нет сил читать тему,скажите где купить настоящее Гхи???
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 19 дек 2010, 16:26

Лина писал(а):девочки нет сил читать тему,скажите где купить настоящее Гхи???
Только сделать самостоятельно. Это же просто :)

Байдарка
Королева Муми-Дола

Сообщение Байдарка » Вс 19 дек 2010, 18:27

Я топлю сама. Купила у МамыГлины замечательный керамический горшок. Топлю масло Валио, мне оно нравится, но может и лучше бывает. В горшок масло (я 500 граммовую пачку растапливаю сразу), порезанное кубиками и в духовку при 150 гр на час-полтора. Потом вынимаю, снимаю тоненькую пленочку сверху, аккуратно сливаю в банку прозрачное желтое масло, чтобы не попал осадок (его не много получается, пару ложек столовых). Запах обалденный совершенно у такого масла. Жарю на нем, не горит.
Софья, Михаил, Полинка
http://chizhova-lena.gallery.ru/ мое творчество

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 19 дек 2010, 19:04

а гхи это просто долго топить? а то я такую технологию читала, что повеситься легче - на водяной бане томить несколько часов, снимая хлопья сверху и тыпы, я уже всего не помню, но помню, когда читала, подумала, что лучше купить, чем такое себе устроить развлечение :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Диез Пн 20 дек 2010, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Вс 19 дек 2010, 23:05

Диез ага, долго топить и потом хорошо процедить, лучше через двойную марлю. водяная баня и тыпы, чтобы не сгорело отделяемое и тем не попортило основной продукт. на самом деле, все прекрасно топится в духовке в жаропрочной посуде. я даже не режу, как Байдарка, кидаю целиком, потом процеживаю и всего делов :) .
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Пн 20 дек 2010, 02:30

для меня это сложно)))) я не кулинар ни разу. хочу готовое.
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пн 20 дек 2010, 02:49

У меня почему-то топленое масло быстро получается. Обычно 2 кг масла топится всего около часа.

Мандарин
Житель Муми Дола

Сообщение Мандарин » Пн 20 дек 2010, 02:52

Елена25 писал(а):У меня почему-то топленое масло быстро получается. Обычно 2 кг масла топится всего около часа.

А сколько из 2 кг выходит?

Вы анкор берете?
шью лоскутные одеяла viewtopic.php?f=44&t=988
Ваня 1998
Макар и Люба 2003
Вася 2006
Марюша 2009
Ну, а я - Оля)
Маруськино viewtopic.php?f=29&t=19468

Nadine
Богиня Муми-Дола

Сообщение Nadine » Пн 20 дек 2010, 15:36

Перебью масляную тему:) Мы молоко не пьем, но периодически для блинов покупала Простоквашино Отборное. Часто не успевала использовать и выставляла на стол для сквашивания, чтобы творог сделать. Через 2-3 дня уже творог откидывала. Так вот уже второй раз у меня это молоко вообще не квасится! Три дня стоит и ни намека, как было жидкое, так и осталось, разве что бутылка вздувается. В общем, испортилось что-то это Простоквашино, и ряженка у них жидкая стала.
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пн 20 дек 2010, 15:58

Я тоже на гхи в основном готовлю. Топлю сама или моя мама, из деревенского сливочного, весеннего. Для нас это и правда развлечение, мне сам процесс очень нравится))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пн 20 дек 2010, 16:00

Девы, а вот скажите мне, может кто в курсе - сегодня мне знакомые рассказали, что Беловодье закрыли производство. :???: :???: :???:
Муки их на сайте Диамарта уже нет. Неужели и правда???!! Или я чего-то не поняла?
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пн 20 дек 2010, 20:24

Мандарин писал(а):
Елена25 писал(а):У меня почему-то топленое масло быстро получается. Обычно 2 кг масла топится всего около часа.
А сколько из 2 кг выходит? Вы анкор берете?
Если масло имеет жирность 82%, то, соответственно, из 2кг сливочного масла получается примерно 1,6кг топленого масла.
Да, у меня почему-то всегда Анкор :) На самом деле, я выбираю то из импортных, на которое в конкретный момент есть какие-то акции и скидки. То есть было бы Валио дешевле - делала бы из него.
Но я не делаю по чуть-чуть, мне проще сразу наделать побольше, ведь оно прекрасно хранится. Поэтому я обычно дожидаюсь какой-то акции, покупаю килограмм 10 сливочного масла, и перегоняю их на топленое масло.

Последний раз я вообще даже не процеживала масло, а делала этаким "экспресс-способом", и мне понравилось.
Я брала 3-хлитровую кастрюлю, клала в нее по 10-11 200-граммовых пачек масла Анкор (т.е. 2-2,2 кг), и ставила на маленький огонь. Дожидалась момента, когда масло становится прозрачным, а осадок начинает оседать на дно. Но следила, чтобы осадок не начал пригорать. Снимала с огня, немного ждала, чтобы масло успокоилось и осадок осел, а потом прямо горячее из кастрюли половником разливала по небольшим стеклянным банках. Таким, чтобы потом было удобно пользоваться. В этот раз я использовала банки с завинчивающимися крышками, и закрывала их сразу после разливания.
Сливала всё масло, которое было чистым и прозрачным, а все остатки с осадком перекладывала в другую кастрюльку. То есть я ничего не процеживала, просто снимала чистое масло, сколько получилось, а остальное не глядя - в другую кастрюлю. И так сделала несколько порций. Все масло с осадком от нескольких порций получилось в одной кастрюле.
Потом я туда бухнула побольше водички, и снова прокипятила и поставила на окно остыть. За ночь масло там стало твердым, я вынула этот кусок, ничего не очищала, большая часть осадка осталась в воде. Воду с осадком вылила.
И снова повторила - добавила водички побольше, довела до кипения, и снова на подоконник остужать. В этот раз масло было уже почти чистым, и его получилось на удивление много. При процеживании ведь очень много масла уходит с осадком в отходы, пропадает, а тут оно всё отделилось от осадка.
Третий раз я не стала еще воду добавлять, хотя можно было бы и еще разок промыть. Я просто нагрела масло, осадок (его мало было) осел на дно, а я сверху чистое масло слила в еще одну банку. Вот и всё.
Нагревание 2 кг масла до момента, когда оно становится прозрачным, у меня занимало всего около часа. Боюсь, что огонь был великоват, но меньше у нас нельзя сделать. И т.к. времени на процеживание я не тратила, то получилось довольно быстро. И еще мне понравилось, что я не изгваздала всё вокруг - ведь при процеживании столько всего пачкается, масло обязательно накапает куда-то, потечет... Потом "последствия" отмывать замучаешься. А тут всё чистенько получилось.

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Вт 21 дек 2010, 12:20

Насколько я понимаю, это все же не Гхи у Вас получается, Елена.
Я точно помню, что на аюрведическом форуме знатоки утверждали, что нужно именно пену постоянно снимать, и ждать 2-х моментов: прозрачности масла и орехового запаха. Там что-то правильное происходит именно при очень медленном нагревании и долгом томлении на слабом-слабом огне, когда поверхность не бурлит, а волнуется. У меня на 2 кг уходит 2-3 часа. Основная пена снимается в первый час, а потом просто делаю свои дела домашние и подхожу каждые минут 15-20, снимаю пену. Ну и кастрюлю чугунную использую, конечно.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни