Как вы боретесь с пищевой молью?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Lesa
Житель Муми Дола

Как вы боретесь с пищевой молью?

Сообщение Lesa » Ср 01 сен 2010, 11:16

Девчонки, что вы с молью делаете? Я устала уже в который раз выбрасывать эко-крупы, по десятке за раз. В пластиковыет емкости, типа тупервэера (но не тупервэера) моль залезает. С другой стороны все кричат, что крупа должна дышать, например из макробиотики мне привозят в бумажных пакетах, те же орешки из сам-урюк в матерчатых. Я не понимаю как эти магазины борятся с молью - достаточно завестись одной и все под снос. Особенно они любят грецкие орехи и пшенку. Не покупать что-ли? Пыталась в свое время не покупать в Ашане ничего чтобы моль не заводилась, все равно притаскивается откуда-то, а потом все в мусорку.
Я сейчас в очередном расстройстве. Выкиналу кучу запасов, на завтрак не смогла никакой каши сварить, все, сволочи, сожрали! Наверное, пока не простерилизую кухню она в этот раз не выведется.
София родилась 1 июня 2007.

Вита
Богиня Муми-Дола

Re: Как вы боретесь с пищевой молью?

Сообщение Вита » Ср 01 сен 2010, 11:57

По идее, надо сначала ВСЕ выкинуть, где она она может завестись - крупы, муку, сухофрукты, орехи, специи и т.д., все шкафы вымыть.
А потом все новое, что покупаете, прокаливать в духовке при ... не помню скольки, 60-70 град. час или больше, по моему... В эко-крупах она как раз с большей вероятностью будет. без пестицидов же :)
А хранить нераспечатанные пакеты надо вроде в морозилке...
А вообще тема по-моему была в форуме про Быт. Поищите...
Изображение

Евгения
Королева Муми-Дола

Сообщение Евгения » Ср 01 сен 2010, 12:21

Я тоже постоянно борюсь с ней, последнее врем весьма успешно :D ,
а так тоже выкидывала кучу всего.Заводится благодаря сухофруктам, которые долго лежали :evil:
1. вымыть полки (и все что на полках) с укусом хотя бы 3-4 раза через несколько дней
2. сухофрукты и орехи хранить в холодильнике минимум полгода
3. все крупы хранить в стелянных банках- герметично закрытых
4. можно купить ловушки для пищевой моли в утконосе
удачи :)
темку наверное нужно перенести в Быт
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

Lanka
Муми Друг

Сообщение Lanka » Чт 02 сен 2010, 00:40

О, какая актуальная тема!!!! Lesa, спасибо, что подняли ее.
Евгения, спасибо, что подробно расписали. Жаль, что, видимо, и правда надо выкинуть пластиковые контейнеры и купить герметичные стеклянные... А ловушки реально помогают? У нас висят по всей квартире какие-то ловушки, но моль, кажется, на них не обращает ровно никакого внимания....
Катюшка 17.10.2005
Семён 22.07.2009
Аленка 18.12.2012

Байдарка
Королева Муми-Дола

Сообщение Байдарка » Чт 02 сен 2010, 08:18

Ой, эти мушки прям беда!
Либо в холодильнике хранить, что не очень, либо в плотно закрытых банках , хотя у меня и там появлялись откуда-то.
Еще по зубчику чеснока нечищенного в каждую банку положить и менять почаще.
Софья, Михаил, Полинка
http://chizhova-lena.gallery.ru/ мое творчество

вишня
Хозяйка Муми Дола

Сообщение вишня » Чт 02 сен 2010, 09:46

у меня ощеущение, что надо хранить крупы и специи рядом, моль не любит резких запахов, запах лаврового листа. У нас крупы хранятся в открытых пакетах (не пересыпаю из фабричных упаковок), рядом стоит контейнер (не закрытый плотно) с лавровым листом. Моли не было никогда, даже в эко-крупе

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Чт 02 сен 2010, 18:10

Про специи интересно... Попробовать, что ли? Так мне два лета приходилось запихивать крупы в холодильник, заводилась, этакая птица высокого полета. И именно из-за моей жадности, когда покупала какую-то из малоиспользуемых круп.
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Juli
Королева Муми-Дола

Сообщение Juli » Чт 02 сен 2010, 18:29

а у нас в стеклянных банках икеевских с прокладкой силиконовой преспокойненько завелись - в нескольких банках разом. так что не знаю, куда их так засунуть..) только промораживать все сразу после покупки может? у нас правда места в морозилке совсем нет. я вот зимой все сразу на балкон выставляю :D
У нас красивые фотоальбомы, календари, фильмы, фотографии-магниты! Заходите на наш сайт и присоединяйтесь к нам на Facebook

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Сообщение SuperNova » Пт 03 сен 2010, 10:05

вишня писал(а):у меня ощеущение, что надо хранить крупы и специи рядом, моль не любит резких запахов

Ах если бы! У меня несколько раз моль заводилась непосредственно в специях.

Сейчас вот сама страдаю.... пока ограничиваюсь пересмотром всего и охотой на бабочек по квартире))) но сейчас их мало. А когда жили в старых домах, она просто прилетает от соседей, извести ее совсем невозможно. Выход - только не давать ей есть. У меня все крупы были в обыкновенных пластиковых бутылках. Проверено - если изначально крупа без моли и личинок, то через это она не перелезет. Лучше уж не дышащая крупа, чем съеденая. Ну и не покупать много.
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Пн 06 сен 2010, 09:39

Прокаливать в духовке неинтересно - неживая уже. Зачем ее потом готовить по Вестону Прайсу, ферментировать, если она уже прожарена? Зимой на балкон и промыть все уксусом. В принципе можно на балконе хранить и проветривать - многие так делают. Купленное класть на пару суток в морозилку, и потом, просушив при низкой температуре от влаги(когда в кухне моли нет, все крупы и сухофрукты на балконе уже расфасованы и закрыты), засыпать в банку с чесночиной. Кстати, специальные банки все-же дышат, но моль в них залететь не может. Как дешевый вариант - стеклянная банка для консервации и сверху негерметичная крышка. У нас в Брянске раньше производились стеклянные, но завод уничножили в перестройку. Можно даже крышку для закатки металлическую просто сверху положить, моль не должна пролезть, а крупа будет дышать. Говорят, в двойные плотные полотняные мешки тоже не пролезает. Больше ничего не знаю, а это все уже озвучили :lol: :oops:
"Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась" Митрополит Антоний (Сурожский)
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. (Альберт Эйнштейн)

zzelenaja
Житель Муми Дола

Сообщение zzelenaja » Ср 13 окт 2010, 23:17

Девушки, удивительная история. Не могла избавиться от моли, все перепробовала, как однажды у нас появились мушки дрозофилы. Моль пропала, просто нет ее. А дрозофил наш дедушка спылесосил пылесосом. Но вот загадка - откуда они взялись? На кухне нет гнилых овощей, фруктов, правда, этаж первый.
Это , кстати, не первая такая у нас история. Давно у нас жили рыжие муравьишки и никак мы не могли их извести, но однажды пришли тараканы, и муравьишки исчезли, но мы не могли вывести тараканов, пока одним летом через нашу квартиру на первом этаже не проложили тропу черные уличные муравьи. Тараканов не стало через день, а муравьиную тропу мы полили керосином и они к нам больше не шли. Вот такой круговорот насекомых в квартире.
Изображение
Георгий 16.06.2012

Присутствуйте в вашем настоящем, иначе вы упустите свою жизнь. Будда

Дарька
Муми Друг

Сообщение Дарька » Чт 21 окт 2010, 14:44

Эта моль и у меня имеется, причем не помогает ни герметизация круп и всего, что она может съесть, ни регулярные чистки-мойки. Есть ей у меня уже совсем нечего, так она умудряется гнездится просто в сложенных кухонных полотенцах, например. Сейчас ее очень мало (где-то раз в два месяца встречается), мне в подарок привезли мешочки с сухой лавандой - я распихала повсем продуктовым ящикам распихала, после этого наступило облегчение. Самих молек у меня кот уничтожает - раз в эти самые два месяца раздается его боевой клич "МЯЯЯУУУУООООАаааа" и моль в муках погибает в когтях, а потом он ее победно съедает
Маша - август 2005 и Ксюша- февраль 2011

Секрет
Житель Муми Дола

Сообщение Секрет » Чт 21 окт 2010, 23:31

zzelenaja писал(а):Вот такой круговорот насекомых в квартире.

Вот это нашествия у вас! :lol:
Лишь одним дуракам даровано уменье говорить правду, никого не оскорбляя

Секрет
Житель Муми Дола

Сообщение Секрет » Чт 21 окт 2010, 23:33

У меня тоже эта "радость" имеется. Мне кажется, как органические крупы стали покупать, так моль и появилась и никак не выведется :( .
Лишь одним дуракам даровано уменье говорить правду, никого не оскорбляя

Вернуться в Кулинария, быт, красота