Отдавать в школу или не отдавать?

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Re: Отдавать в школу или не отдавать?

Сообщение Солнечный круг » Сб 09 окт 2010, 21:18

Enema писал(а):У меня старший в первом классе учился - писать вообще не мог.
Тоже была молодая, неопытная учительница, руку ему не поставила.
Ставила др учительница, во 2-ом классе. Сейчас пишет аккуратно, почти красиво.

то есть плохой почерк - заслуга учительницы в какой-то степени? надо будет менять учительницу? а если родители не планируют? так что делать-то? забить? и пусть ребенок ловит кайф от процесса? а как забить на учительницу и ее красные "оттиски" в прописях? ребенок-то расстраивается.
Dosya писал(а): А главное пишет закорючки справа-налево и снизу-вверх

ну тут то же самое. мама показала "технологию" письма, которую дочка использует. :)
Артемка 25 августа 2006г.
...

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 09 окт 2010, 21:24

Плохой почерк - характер. М б и руку не поставили (да и рановато еще, я не заморачивалась даже пока).
Пусть ставит сама. У Леонида Некина отлично прописано, как это делать. Учителя и не в курсе, по моему.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вс 10 окт 2010, 20:20

Enema
спасибо! будем читать этого леонида некина :animals-cow:
...

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 11 окт 2010, 00:50

Оль, на самом деле почерки плохие у нас у многихеще и потому, что слишком форсировать стараются и родители и учителя. В вальдорфских школах дети начинают писать нормально только к 3-му классу, и заканчивают её с красивыми почерками, но там методика такая - буква как красивость не самоцель, там много рисуют завитков и всяких орнаментов, после которых буквы - фигня на постном масле... Пусть знакомая дочку в покое оставит, если хочет здорового ребенка иметь - ей еще 10 лет впереди предстоит, так пусть хоть здоровенькая будет, а почерк придёт, если им чуть позже заняться, я вот думаю, что если мы не в вальдорфскую школу пойдём, я у них на стремянном куплю книжечку по завиткам, и помимо школы будем именно завиточки рисовать, там действительно больше позитива и прогресса, пусть и не скорого... Я вот ЗА калиграфию, обеими руками, НО именно за осмысленное и желаемое письмо... Чтобы драйв был...
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пн 11 окт 2010, 01:13

Да, где б еще книжек по геометрии по вальдорфвски достать? и завитки-узоры у них красотища!
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 11 окт 2010, 01:32

Ань, думаю можно спросить на Стремянном переулке, они много учебной литературы продают

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пн 11 окт 2010, 01:37

Мне б наводку на авторов, а я бы у себя поискала в родных краях или заказала бы.
К нам школа подкрадывается незаметно все ближе и ближе. Пишу сейчас и сердце сжимается :roll:

Dew-drop
Житель Муми Дола

Сообщение Dew-drop » Пн 11 окт 2010, 10:00

Народ, а вы видели современные прописи для первоклассников в обычных школах? Что мы школы то демонизируем :) ?
Это как раз и есть множество завитушек: просто завитушек на строчках, завитушек в рисунках, фигурное раскрашивание и штриховки рисунков. Нашему первокласснику вот только сейчас начинают давать образцы написания именно письменных букв ( до этого они писали печатными). И опять таки, чтобы в конце листа написать одну строчку соединения двух букв (пока не слов), они два листа до этого рисуют завитушки (вот конкретный пример, обводят осенние листья, капельки дождя, штрихуют кирпичики - иллюстрация в 3 поросятам), затем еще идет лист с закорючками по линиям. Совершенно не утомительно. Пишут пока карандашом - есть возможность ошибиться и исправить. За чистописанием следят, но не давят. У нас, если что, прописи Прониной.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пн 11 окт 2010, 10:46

Dew-drop, я видала к сожалению в наших местных школах, как детей учат.

Dew-drop
Житель Муми Дола

Сообщение Dew-drop » Пн 11 окт 2010, 11:36

Понимаю, что разброс велик. Но у нас государственная программа, по которой очень многие в Москве учатся. Про Украину на скажу :(

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 11 окт 2010, 11:49

Dew-drop, ну завиточки конечно хорошо, но думаю, это всё-таки не те завиточки :-), и у вальдорфцев не по пунктирному рисунку учат, там довольно сложные штуки на симметрию и именно четкость рисунка, вообщем смотреть нужно, а нет нигде примера что сейчас за прописи и их продают в книжных? где посмотреть можно?
Последний раз редактировалось Диез Пн 11 окт 2010, 16:33, всего редактировалось 1 раз.

Dew-drop
Житель Муми Дола

Сообщение Dew-drop » Пн 11 окт 2010, 12:08

На Олимпийском любые учебники есть.
Конечно, наши прописи - это не вальдорфские, никто не спорит. Но и то, что сейчас прописи явно не такие строгие и скучные, как были в наше время, это точно. А вообще тоже любопытно было бы сравнить :)

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вс 17 окт 2010, 20:11

Dew-drop
а где в Олимпийском? Я там работаю рядом, да и ребенка в Олимпийский трижды вожу плавать. Хоть посмотрю, что за прописи такие :) А стоит вообще нам в 4 года заниматься каким-нибудь обводом листиков-кирпичиков? Мы с Темоном попробовали, он не в восторге. Отложили. Но вот может пора руку ставить? А еще в детском саду попросили поучиться с ним вырезать. Но он - самый маленький в группе. Не получается у него даже по прямой резать. Соответственно, и тренироваться не хочет. Как заинтересовать? Всякие "Вырезалочки" вообще не прельщают.
...

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вс 17 окт 2010, 20:12

Диез писал(а):Ань, думаю можно спросить на Стремянном переулке, они много учебной литературы продают

Ира! А что там на Стремянном переулке?
...

Dew-drop
Житель Муми Дола

Сообщение Dew-drop » Вс 17 окт 2010, 21:27

Солнечный круг писал(а):Dew-drop
а где в Олимпийском?

Да там где книжная ярмарка - кажется, "Книжный клуб" называется, но там через любой подъезд СК можно войти. Этажа четыре, кажется. Все, что касается школьников - ближе к верхним этажам.

Солнечный круг писал(а): А стоит вообще нам в 4 года заниматься каким-нибудь обводом листиков-кирпичиков? Мы с Темоном попробовали, он не в восторге. Отложили. Но вот может пора руку ставить? А еще в детском саду попросили поучиться с ним вырезать. Но он - самый маленький в группе. Не получается у него даже по прямой резать. Соответственно, и тренироваться не хочет. Как заинтересовать? Всякие "Вырезалочки" вообще не прельщают.

А зачем так рано ставить руку? Пусть рисует, сам вырезает. Может аппликации какие попробовать. Мои не особо любят аппликации - просто сами вырезают что в голову взбредет, начиная от просто мелкого порубления бумаги в крошку, кончая объемными моделями машинок и т.п собственного производства (пусть корявые, но зато сами конструируют). Старший альбомы любит делать с прорезными окнами, кучей вырезанных и наклеенных деталей и т.п. Детская фантазия тут безгранична.
А по поводу обводок... Нас даже в нулевке особо обводками не грузили. Вот только сейчас, в первом классе начали много обводить, штриховать, раскрашивать, узоры и финтифлюшки разрисовывать. И то не у всех деток получается чисто. Но учительница особо не напирает. Внимание акцентирует, если не чисто или криво, но без насилия.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 18 окт 2010, 11:23

Оль, на Стремянном вальдорфский центр, там семинары проходят всякие, школа там, садик ну и литературу продают по вальдорфской педагогике.

Уменя Томик с удовольствием резал жулналы, я ему давала всякие ненужные глянцы и он их с упоением резал, Причем я ему рано стала ножницы давать. Он сначала просто резал, а потом стал вырезать всякое - машинки, флакончики, буковки. Ты ему без цели что-то конкретное дай, пусть как игра будет. Я помню могда его на час "выключить" вырезалками :lol: :lol: , просил даже - дай повырезать. Он в саду пользуется репутацией вырезальщика, даже детей учит :-)

Dosya
Королева Муми-Дола

Сообщение Dosya » Пн 18 окт 2010, 12:44

угу, дочь после журналов, быстренько в книге страницу изрезала на мелкие кусочки :( , а я задумалась... стоит ли так прям все разрешать? :o
хотя согласна, что развлекуха классная и полезная
Семен 12.12.02
Антонина 11.02.07
Елена 1.06.12
работы моей мамы http://picasaweb.google.com/plusha29/wfYVgE02#

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 18 окт 2010, 13:03

Dosya писал(а):угу, дочь после журналов, быстренько в книге страницу изрезала на мелкие кусочки , а я задумалась... стоит ли так прям все разрешать?

Что значит ВСЁ? Было оговорено - только то, что дали :-), книжки ни разу не резал :-)

Dosya
Королева Муми-Дола

Сообщение Dosya » Пн 18 окт 2010, 13:22

что-то я тогда и не подумала, что она книгу может изрезать :oops: , ей тогда года 2 было +-
Семен 12.12.02
Антонина 11.02.07
Елена 1.06.12
работы моей мамы http://picasaweb.google.com/plusha29/wfYVgE02#

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 18 окт 2010, 14:10

Dosya, нууу, всяко бывает :-), дети ж, шо с их взять, и на обойках рисануть могут и книжку тяпнуть... НО зато нам же важен результат в данном случае :-). У меня вот книжка-понарама была вдрызг изодрана - ну еще бы так провоцирующе всё торчит :-)

Пред.След.

Вернуться в Школа