Семейный бюджет

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

Vitaminka
Муми Друг

Семейный бюджет

Сообщение Vitaminka » Пн 07 сен 2009, 02:19

Может поделится кто опытом, советом как вести семейный бюджет? Как распределяются деньги в семье? Супруг отдает все жене или складывается в общую коробку, или у каждого своя доля? Муж вроде неплохо зарабатывает, и я вроде бы особо не трачу, а деньги почему то исчезают )). Предлагала несколько раз планировать, копить, муж отказывается, говорит чтобы копить нужно хорошо зарабатывать.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Re: Семейный бюджет

Сообщение Валентинка » Пн 07 сен 2009, 15:00

Расскажу, как делаю я, хоть и не могу служить примером экономии денег :)
Мужу перечисляют зп на карту, он приносит мне заранее оговоренную сумму (сад, коммунальные платежи, няня-помощница, продукты, бензин и т.д.). Я раскладываю деньги по конвертикам, бензин, бытовую химию, продукты по неделям (я беру пять конвертов по неделям и три на сады-нянь-платежи). Потом вынимаю по мере надобности.
То, что остается на карте, тратится на кафешки-рестораны-покупки-обслуживание и страхование автомобилей-поездки-оплату рассрочки-траты мужа и т.д. что-то откладывается. Но потом все равно тратится :)))) Несмотря на то, что зп у мужа вроде очень даже ничего...
По хорошему, надо забирать у мужа всю зп :)))) Чтобы лучше видна была текучка средств. Но я во-первых, не люблю хранить деньги дома, во-вторых, получаю удовольствие оттого, что меня везде водят и все мне покупают, меня не касается, сколько там осталось.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 07 сен 2009, 16:38

Vitaminka писал(а): Муж вроде неплохо зарабатывает, и я вроде бы особо не трачу, а деньги почему то исчезают )).

Та же самая ерунда :))) раскладывать по конвертикам -- бывает раскладываю, бывает нет , все равно изчезают :)))
Назрел вопрос ??? а сколько у кого на продукты тратится ежемесячно ??? Я вот перестала раскладывать по конвертикам, так как совершенно запуталась, сколько же надо на месяц ???
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пн 07 сен 2009, 18:15

У всех наверняка по-разному :) Зависит от качества и количества продуктов, скорости их поедания, того, питается ли муж и дети дома... От того, где покупаются продукты. Я кладу 4000 на неделю, но мне присылают мясо и часто овощи-фрукты, на них, соответственно, я не трачу. Муж мой дома почти не ест, только завтрак и в выходные, если мы никуда не едем.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Соль
Богиня Муми-Дола

Сообщение Соль » Пн 07 сен 2009, 22:02

У нас уходит сейчас примерно 20т. в месяц на пропитание.
А расходы ведем в программке, специально для этого предназначенной, удобно, всегда можно посмотреть - куда что ушло и сколько осталось.
"Ковчег" был создан дилетантами. Профессионалы делали "Титаник". ;)

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Пн 07 сен 2009, 22:03

Сразу процитирую моего мужа на заре совместной жизни " Мои деньги копить не надо,копи свои"
Я так и делаю, трачу его и не каплю свои:))
Далее был следующий перл "Будет ребенок будет кроватка" Сейчас это просто девиз мой:)хотя я конечно иногда отхожу от нормы:)
Валентинка писал(а): Я раскладываю деньги по конвертикам

Валюша ты меня умиляешь:)) Я сразу себе накалякала картинку как я раскладываю по конвертикам:) а муж ржет надо мной:)) ну мне так кажется:)что повеселится. Хотя идея отличная.
И вообще! Лучше всего без бюджета:) просто тратить:))
Написать как у меня он складывается даже не могу... нестандартно очень:) надо- прошу,надо сказать на что- скажу,просят- даю, и так по кругу:)Вобщем весело.
Очень интересно узнать как народ это делает, знаю что даже программы есть для этого.
Нумеролог. Да, давно и эффективно. Консультирую.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Пн 07 сен 2009, 22:04

Ссылочки на програмки не замыливаем, а делимся.
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Соль
Богиня Муми-Дола

Сообщение Соль » Пн 07 сен 2009, 22:11

MORARU, а оно тебе нада? :lol: :lol:
я честно говоря, не знаю, это мушш ее нарыл... но если правда надо - узнаю :)

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пн 07 сен 2009, 22:21

MORARU писал(а):Валюша ты меня умиляешь:))

Я и сама в эти моменты себя умиляю :))) И чувствую такой правильной и положительной :)
На самом деле, это очень удобно :)
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 07 сен 2009, 22:54

Я когда тыщ 15 откладывала на месяц на продукты, то часто не вписывалась :)) поэтому перестала по конвертикам раскладывать :)
доченька --11,04,2010 г.

MORARU
Королева Муми-Дола

Сообщение MORARU » Пн 07 сен 2009, 23:25

Валентинка писал(а):но мне присылают мясо и часто овощи-фрукты

Валечка вышли пожалуйста адресок с инедксом:)даже писать не могу так ржачно:))) откуда это шлют:) я напишу им куда остатки высылать,поди еще органика:))
Мама 4-х
ИКРА КЕТЫ. Ум отьесть!

Iva
Королева Муми-Дола

Сообщение Iva » Вт 08 сен 2009, 00:13

А у нас ВСЕМИ финансовыми вопросами муж занимается :D
То есть всё на что мне нужно - обеспечивается, хозяйство-уборка-продукты-бензин - просто по уведомлению из серии "Дорогой, мне нужно столько то..."
Если что крупное или не сильно нужное - ну например телек новый или мебель по мелочи - согласую. Иногда не сразу покупается :snooty:
Крупные траты (мы в частном доме живём, стройки всякой и обстановки много) планируются заранее.

Сколько сберегать, в чём хранить - это всё к мужу.
Он в обычном экселе ведёт табличку с доходами-расходами, планирует на будущее.
А я на него ворчу когда в конце месяца он начинает цифры сводить и допытываться, сколько где у меня денег (блин, я банковский работник, у меня 6 активных карточек!!! :o ) и когда сколько нужно отдать. :idea:

Надо мной сотрудники и подруги прикалываются - зарабатывала достаточно, но всё отдавала мужу. Даже свою зарплату не тратила без его одобрения :oops: Хотя он меня особо не ограничивает.
Сейчас ещё проще - у меня доходов нет :lol:
Святослав апрель 2009
Лада январь 2014

Соль
Богиня Муми-Дола

Сообщение Соль » Вт 08 сен 2009, 11:03

MORARU писал(а): Валентинка писал(а):но мне присылают мясо и часто овощи-фрукты

Валечка вышли пожалуйста адресок с инедксом:)даже писать не могу так ржачно:))) откуда это шлют:) я напишу им куда остатки высылать,поди еще органика:))

да-да, тоже очень интересно :lol:

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вт 08 сен 2009, 11:11

Iva_ писал(а):Надо мной сотрудники и подруги прикалываются - зарабатывала достаточно, но всё отдавала мужу

Ну а муж что, в кармане что ли носил ???? У нас деньги в кубышке, к которой общий доступ :) бывает из -за этого иногда перерасход, но тогда часть денег в конвертиках держать, целевое использование :)))
доченька --11,04,2010 г.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Вт 08 сен 2009, 14:39

MORARU писал(а):Валечка вышли пожалуйста адресок с инедксом:)даже писать не могу так ржачно:))) откуда это шлют:) я напишу им куда остатки высылать,поди еще органика:))

Оооо, в высшей степени органик! Это мне с папой сильно повезло, ему везут, а мне перепадает!
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Анннушка
Житель Муми Дола

Сообщение Анннушка » Вт 08 сен 2009, 14:44

Мы когда-то решили подсчитать, куда это деньги уходят.... Просто в экселе стали записывать траты. Оказалось, что на еду тратится такая незначительная часть, что можно ей пренебречь :) Правда мы тогда не особо озабачивались здоровым питанием - сейчас больше. Но вывод такой, что все как-то равномерно размазывается, и непонятно, куда все уходит, и на чем можно экономить. Бросили эти дурацкие подсчеты и стали просто тратить, прикидывая примерно, сколько можно. По ощущениям денег стало больше :)
Ульяна, 29.09.2009
Фиона, 30.07.2012
Нил, 26.09.2015

Iva
Королева Муми-Дола

Сообщение Iva » Вт 08 сен 2009, 15:13

Ларик писал(а):Ну а муж что, в кармане что ли носил ????

Нет, конечно :D

Ну это выглядело примерно так: "Сними со своей зарплатной карты $... и заплати туда-то" или "перекинь на депозит" или "погаси досрочно кредит"... В общем, физически суммы через его руки редко проходят, но все более-менее существенные траты - только по его одобрению.
А на мелочи я не умею много тратить :)
Святослав апрель 2009
Лада январь 2014

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вт 08 сен 2009, 15:52

Ну да, я забываю про карты :)))
доченька --11,04,2010 г.

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Вт 22 сен 2009, 10:19

У нас ситуация посложней будет, но ничего мы уже привыкли :) .
Специфика работы мужа такова, что зарплату ему перечисляют нерегулярно, 1-3 раза в год (когда перечислят и каков будет окончательный расчет - заранее тоже не известно), хорошо что есть оговоренный минимум. Поэтому траты у нас планируются заранее на год - ну т.е. садимся мы как-нибудь вечерком и примерно прикидываем: сколько тратится на еду, на обязательные платежи, потом планируются обязательные покупки (в т.ч. подарки, одежда), сколько-то закладывается на непредвиденные расходы. Суммируем и получаем необходимый минимум, сопоставляем с размером зарплаты, смотрим на остаток и думаем как его потратить :lol: Впрочем большинство крупных покупок мы делаем после того, как получена новая зарплата - то, что осталось от старой считается накопленным и может тратиться без оглядки. Честно говоря, особенного дефицита мы не ощущаем, при желании можем купить что-то и незапланированное (летом я так посудомойку купила - достали проблемы с горячей водой).
Все деньги храним на депозитах, а ну еще у нас сколько-то похоронено в пифах
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Йордис
Богиня Муми-Дола

Сообщение Йордис » Вт 22 сен 2009, 15:53

У нас деньги в одну кучу складываются. Раньше это 2 наши зарплаты, на данный момент это з/пл мужа, а щас туда пойдут всякие выплаты по родам и на ре.

Но ОБЯЗАТЕЛЬНО от любой суммы, которую получили муж и я, мы откладываем 10-ю часть в отдельную коробочку. Это почти НЗ, который расходуется только когда совсем не хватает общей кучи. Обычно это, например, или платно врача вызвать, или на крупногабаритную технику, или в банк отложить, или на ерунду (себя побаловать), конечно, смотря сколько в коробочке накопилось.
18; 15,5; 13.

Изображение

След.

Вернуться в Психология семьи