Захотела как-то сделать хлеб бездрожжевой, но делать закваску долго. Наткнулась на рецепт " Хлеба на кефире" тут
http://www.ekush.ru/lubimieresepti И уже год он у нас самый любимый из хлебов. Можно экспериментировать с ингредиентами. Делается просто до безобрация и быстро.
Делюсь рецептом
Хлеб на кефире бездрожжевой Состав:
— 2,5 стакана муки (муку можно использовать любую. Мы любим делать смеси из различной муки. Ржаная очень хорошо дополняет)
— 1 чайная ложка мелкой соли
— 1 чайная ложка сахара (можно и без сахара. Мы добавляем стевию или коричневый сахар)
— 1 чайная ложка соды
— 1 стакан орехо-злаковой смеси (у нас это: 1/2 стакана очищенных семечек, орехи, кунжут, хлопья геркулеса, отруби, тыквенные семечки. ). В общем все, что есть в доме по чуть-чуть. приправы по вкусу: кориандр, тмин, кумин
— 1,5 стакана кефира (надо смотреть на плотность теста) .
— Кунжут для обсыпания, мед 1 ст. ложка.
Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем кефир и начинаем замешивать тесто и формировать шар (тесто очень податливое и в конце замеса не пристает к рукам). Будем выпекать на решетке, предварительно обмазанной растительным маслом. Формируем желаемую форму хлеба в руках. Обмазываем сырой хлеб медом (1 неполная ст ложка) и обсыпаем кунжутом. Делаем неглубокий надрез в виде "Х" или свои рисуем художества. И ставим в духовку на решетку на 200 градусов на на 40-50 минут. Проверяем по румяности (должен получиться сильно румяный).