Ручка-самоучка и проч. товары Уник-ум. У вас есть опыт?

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Boo-ka, Елизавета Юрьевна, Оkсанa, Ола-ла

Palona
Богиня Муми-Дола

Re: Ручка-самоучка и проч. товары Уник-ум. У вас есть опыт?

Сообщение Palona » Чт 26 авг 2010, 15:39

Девочки, речь совсем не о почерке, мне тоже совершенно всё-равно, какой он будет (хотя конечно красивый почерк видеть приятнее :)). Но если рука неправильно стоит, то через короткое время просто начинает уставать. Это в первых классах будет не заметно, но в старших и в институте, когда придётся много и быстро писать, правильная постановка руки - это просто спасение. Поэтому, если сейчас мне ничего не стоит поставить изначально руку ребёнку, причём с этим тренажёром без "дрючения", то мне проще это сделать.

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Чт 26 авг 2010, 15:55

Ребенок сам переучится, Наталь...Если его не дрючить, он сам почувствует что так рука устает, и возьмет как лучше. :!: Детская не заштампованная природа мудрее любой взрослой указки, но если ребенка с детства обучают как надо, и проч., то надеяться на то что ребь будет себе доверять, слушать свою интуицию конечно, не разумно, уже отбили все что можно. В Первые 7 лет жизни ребенка, если не делать упор на интеллектуальные занятия, и "как надо" , не подавлять чадо , интуиция не будет погребена. :!: ому будут нужны все эти пиьсмена, цифири и проч, если нет интуиции??. Ненужный груз якобы умений и знаний, чтоб в 30лет понять что надо тебе совсем другое?
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Чт 26 авг 2010, 16:40

Не верю я, что в 13-15 лет даже самый-самый "интуичный" ребёнок начнёт вдруг сам переучиваться держать ручку, если рука начнёт уставать. Переучиваться всегда сложнее и муторнее, чем научиться изначально. :roll:

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 авг 2010, 16:48

Я вообще последнее время писать рукой разучилась :oops: Нет надобности просто.
Сейчас студенты на лекции ходят с компьютерами и печатают, а не записывают за лектором. Или записывают звук и на видео. Как сейчас некоторые источники говорят, современные дети рождаются уже "готовыми" к современной технологии, со "встроенными" техническими знаниями, то есть для них может быть естественнее не писать рукой а печатать.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 26 авг 2010, 16:50

Алёна ( Aqua pura ) писал(а):..Если его не дрючить, он сам почувствует что так рука устает, и возьмет как лучше

Не факт :) Я вообще по другому ручку держу, и не классик и не модерн, я бы и не против держать ее нормально, но привычка увы :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Чт 26 авг 2010, 17:51

мне показалось что с какой-то особой штучкой на ручке в виде животного и писать больше захочется, во-вторых дрючить не собираюсь как раз - и говорят "в рекламе" что как раз сам научится, и вообще я бы не против чтобы дети (и я) держали ручку как Толстой - красиво :animals-bunny:
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Чт 26 авг 2010, 17:53

я уверена что сама не переучусь, а вот с приспособлением попробовала бы может
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Чт 26 авг 2010, 18:18

Ларик писал(а):
Алёна ( Aqua pura ) писал(а):..Если его не дрючить, он сам почувствует что так рука устает, и возьмет как лучше

Не факт :) Я вообще по другому ручку держу, и не классик и не модерн, я бы и не против держать ее нормально, но привычка увы :)

я выше об этом написала, конечно уже не почует ничего чел и надеяться на то что что то будет изменяться в моответствии с чувстовванием, коли со всех сторон учат как надо, интуиция то и чувствование себя уже вырублены, уже по накатанной научили идти, по привычному...

я вообще не очень понимаю что такое классик и модерн :) , а как держал ручку Толстой мне вообще неведомо и главное - по фиг. :o :mad: :mrgreen:
Надь, не заморачивайся, это такая ерунда по сравнению с мировой революцией, пора тебе что ли третьего рожать, уже. :o
;)
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -

Your dr 24/7

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 26 авг 2010, 18:49

вообще-то красивый почерк, и само чистописание это не просто практический навык для записывания всего нужного. Прежде всего это неотъемлемая часть формированиясамого человека, непосредственно связанная с дыханием человека. Я вот всё мечнаю на курсы каллиграфии пойти, обязательно пойду, не для того, чтобы лекции записывать... А умение писать - очень важно. Странно, что при натуропатическом взгляде на жизнь отвергается такой важный навык.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 авг 2010, 18:52

Диез, а как же человечество жило тысячелетия без такого важного навыка? Как они выжили-то ? Моя прабабка вообще неграмотная была до зрелого возраста, даже читать не умела, какое там красивый почерк, прожила 80 лет, родила кучу детей.
Я думаю при натуропатическом взгляде на жизнь понятно что письмо рукой связано с современной цивилизацией ;) Анастасия Мегре тоже умела красиво писать? (я книгу не дочитала :oops: ) Может как-то можно по другому развивать те же области мозга? Рукоделием, творчеством, рисованием?
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Чт 26 авг 2010, 19:10

Навык нужен, конечно, если мы вообще хотим хоть чутку образного мышления своего до конца не лишиться...

Искусство писания иероглифов или Рун, я вот древнеславянские Руны тоже бы повыписывала, мне роднее чем иероглифы.
Речь лишь о том, что деткам 5лет не нужны приспособления, и все. пусть держат как удобно, если их еще не затыкали родители своими рамками, то что собственно ты руто и классно даешь в своей темке арт, о ре САМ будет держать и делать и проч так как нужно. Я кстати, раньше могла писать разным почерком, любым. Подделывала в школе подписи родительские в дневниках ,записки из дома "прогульные" , уличена не была. Это же характер, темперамент , настроение, состояние, почерк - это практически все о человеке. :D У моей мамы идеальный, без сучка и задоринки, она переученная левша, причем переученная по жесткому, кроит до сих пор левой, а пишет - правой. У меня почерк зависит от листа, ручки тоже, помимо остального, и это тоже моя особенность, конституциональная)))

Your dr 24/7

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 авг 2010, 19:23

Алёна ( Aqua pura ) писал(а):Я кстати, раньше могла писать разным почерком, любым

Тебя наверно не учили часами "чистописанию" и каллиграфии. Каллиграфический почерк - это как раз определенный, в очень строгих рамках.
сын 14, дочка 8 лет

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Чт 26 авг 2010, 19:45

Не учили, слава Богу, хотя мама доставала конечно первые 2 класса ужас как со своими ожиданиями что я лучшая, она ж такая была. :evil: :roll: :mad: Каллиграфический тож вопросов нет сообразить.

Потом, самому ребенку интересно будет, не в 7 лет конечно, и не в наших школах, каллиграфия которая есть каллиграфия - это реально круто. :!: Главный вопрос не ЧЕМУ учить, а КАК.

Your dr 24/7

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 26 авг 2010, 20:01

Алёна ( Aqua pura ) писал(а):Потом, самому ребенку интересно будет, не в 7 лет конечно, и не в наших школах

Ага, ну так захочет потом - вопросов нет, я лично против сидения ребенка часами с "чистописанием". Мой ребенок сейчас часами сидит рисует какие-то новые города, улицы, дома и т.п., я удивляюсь откуда столько воображения, никогда не сидела с ним и не занималась почерком. Со мной же часами сидели в первом классе, отрабатывали этот правильный почерк, фантазии в результате ноль :( Ничего изобразить или выдавить из себя творческого не могу :(
У мужа кстати почерк - ужас, а рисует классно, в смысле фантазии много, я удивляюсь тоже. Он и в своей профессии придумывает очень нестандартные решения.
сын 14, дочка 8 лет

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пт 27 авг 2010, 01:01

Да, мой муж переученный левша. Могу сказать о нем тоже, что и Ирэна о своей половинке. А почерк просто кошмар! был говорят очень красивый, когда писал левой рукой :cry:
Ира, Диез, я вот тоже как про почерк читать начала вспомнила вопросы родителей к Елене Макаровой, на тему, что делать если деть не так держит кисточку или карандаш. Надеюсь я смогу передать ее мысль, если скажу что Елена Макарова против грубых вмешательств в детской творчество. Главное чтобы была творческая атмосфера вокруг и ребенок мог себя свободно выражать. Не знаю как это применить к почерку, но помню мне очень нравилось как папа пишет за своим рабочим столом и я непринудительно начала выписывать похоже буквы рядышком сидя. Помню были прописи у нас в школе. Сейчас говорят к этому относятся попроще во время обучения.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пт 27 авг 2010, 01:41

Ganka, Ань, одно дело детские рисунки, Лена имела ввиду детское творчество, и то, до определённого возраста, к письму это не имеет отношение, наверное не даром расчетливые немцы и австрийцы учат детей писать именно перьевыми ручками. Я тоже писала, что не нужно трёхлетнему ребенку навязывать "правильное" держание кисточки, но к обучению письма это не имеет никакого отношения. Так можно всё с ног на голову перевернуть. Это как игра на пианино, можно не "ставить" руку, но при этом человек никогда не научится играть на пианино хорошо, опять же к композиторству это не имеет никакого отношения. Лично я вижу в умении красиво писать нечно большее, чем просто умение обозначать на бумаге буковки. Китайцы вот говорят -плохой человек не может красиво писать иероглифы, а уж они-то в этом деле понимают как никто другой. :-) Опять же если мы будем говорить о рисунке как о творческом процессе, и если у меня будет 13-летний ученик, я буду настаивать на "правильном" захвате карандаша, потому что это даёт технику, а стало быть и свободу выражения на листе. Имеет огромное значение ВОЗРАСТ обучаемого. В немецких и австрийских школах в первом классе дают в руки КАРАНДАШ, и не дёргают детей с захватом, а когда рука более модильна становится, дают перо. Конечно я тоже помню этот ад с прописями, для меня было мучение, и писала я ужасно, да и сейчас не могу похвастать хорошей калиграфией. Алёна говорит - почерк - характер, согласна, но может быть и обратная реакция - от хорошего почерка к элементарной усидчивости, эстетике на листе. НАс в школе учили, что даже черновик неопрятный подавать на проверку - неуважение к проверяемому. Это просто элементарная культура. Можно исключить это, на пианино, тоже можно не уметь играть, можно на компьюторе составлять композиции, не обладая техникой исполнения. И от отсутствия навыка игры на фортепиано можно 10 детей настрогать, но я бы не хотела мешать всё в общую кучу - грамотность и деторождение. Какой-то уж совсем венегрет выходит. В Вальдорфских школах писать учат детей намного позже, изначально дети просто рисуют красивые завитки, какие-то элементы симметричных розеток, а потом буквы-то написать и труда не составит. Но почему-то там уделяется внимание красивому умению писать буковки. Дико и неловко наблюдать за взрослыми людьми в европе (особенно за молодёжью), для которых на листочке написать имя - это какое-то сальто мортале на бумаге получается. Видела лично и неоднократно. Печальное зрелище.

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пт 27 авг 2010, 02:00

Да, Ира, не могу с тобой не согласиться. Но где же набрать учителей, которые чувствуют эту золотую середину чтобы и творческое начало, любовь к знаниям не убить и одновременно навык все же выработать у детя необходимый? ..С перьевой ручкой идею очень поддерживаю!
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Пт 27 авг 2010, 04:42

Алёна ( Aqua pura ) писал(а):У меня почерк зависит от листа, ручки тоже, помимо остального,

у меня тоже. и от настроения и от того на сколько руки замёрзли и проч. Алён, записывай - вдруг я к тебе на приём когда-нить попаду :lol: :mrgreen:
Канал Ютуб

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Пт 27 авг 2010, 08:14

Писать - это и пресловутая мелкая моторика. Еще хоть бы та же Монтессори пишет, и не она одна, что у человека мысль связана с движением. Мне очень часто легче думать, когда пишу или черчу схемки. Красивый почерк, конечно, немного из другой оперы, но что в нем плохого? Чтобы красиво писать, нужно уметь и концентрироваться, и ощутить гармонию, что ли, в общем, "дрючить" за него я бы не стала, но умение не последней важности. Тем более, а вдруг завтра война, и компьютеров не будет )
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пт 27 авг 2010, 11:03

Ganka писал(а):Да, Ира, не могу с тобой не согласиться. Но где же набрать учителей, которые чувствуют эту золотую середину чтобы и творческое начало, любовь к знаниям не убить и одновременно навык все же выработать у детя необходимый? ..С перьевой ручкой идею очень поддерживаю!

Анют, проблема учителей всего касается, можно художкой так ребенка от всякого тврчества отвадить, что человек музеи обходить 10-й дорогой будет. Или музыкальные школы взять - очкнь мал процент людей с неубитой любовью к инструменту. МНе повезло, я считаю, меня в музыкальную школу отдали, когда я в 3-й класс пошла, и заканчивала её в 9-м, мне тогда сама игра на пианино уже нравилась не как 12-летке, когда многие уже музыкалки заканчивали и интерес проснулся и рука подросла о результате можно было говорить. Но и с педагогами относительно повезло, они понимали, что я на концертах выступать не собираюсь и особо не мучили, хотя в рамках программы технические экзамены как все сдавала.

Пред.След.

Вернуться в Обучение, игры старше 3 лет