Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Диез
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Диез » Вт 23 авг 2011, 12:03

Veronika
Вот тебе с Олей верю, что вам школа как кость поперёк горла :D, искренне завидую такой насыщеной и интересной жизни, Но со временем девочкам всё-таки захочется более стабильной дружбы, это лет до 6-7 дети легко знакомятся на площадках и их устраивают одноразовые партнёры для игр, но со временем им нужна подружка-друг, какая-то СВОЯ стая, чужаков с трудом принимают, да и с возрастом так запросто не подрулишь на улице - "А давайте поиграем". По поводу программы и регреса, мне кажется это в любом возрасте бывает - прогресс-регресс, а потом новый виток прогресса. НА счет по слогам, у меня Артём не читает по слогам, даже не знает что этотакое, но для того, чтобы осваивать грамматику неодходимо понимать структуру слова, так что чтение по слогам какое-то время необходимо, не будет же она до 11 класса по слогам читать :lol:
Мы вот на собрании спросили учительницу что она будет делать с целым читающим классом на изучении букваря? Она очень хорошо ответила, что они будут изучать не столько умение читать, солько именно грамматическое использование букв, звуков, свойства этих букв, какие-то слова-исключения, так что вполне всё сносно. Я лично Тома читать не учила - сам научился, и не гружу его грамматикой да синтаксисом, чтобы в школе не скучал на уроках, но дети после "подготовок" в классе будут, но это уже их проблема что им там делать :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вт 23 авг 2011, 12:19

Диез писал(а):Я лично Тома читать не учила - сам научился, и не гружу его грамматикой да синтаксисом, чтобы в школе не скучал на уроках, но дети после "подготовок" в классе будут, но это уже их проблема что им там делать :-)

а вот на кого в такой ситуации ориентируется учитель?? на слабых, кто еще что-то не знает? на сильных, потому что самому учителю с ними интереснее?? на большинство?? это вопрос, который меня давно мучает применительно к любой школе...
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 23 авг 2011, 16:21

Рина, тут уже человеческий фактор. У нас в школе была училка по математике - очень странная особа, так она класс делила по лядам "дураки", "нормальные" и "умные", могда пару гениев выделить и давала задания по степени сложности.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 23 авг 2011, 16:34

Да уж, какая училка попадется. Обычно ориентируются на слабых.

Ginger
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ginger » Вт 23 авг 2011, 21:05

Рина писал(а):
Диез писал(а):Я лично Тома читать не учила - сам научился, и не гружу его грамматикой да синтаксисом, чтобы в школе не скучал на уроках, но дети после "подготовок" в классе будут, но это уже их проблема что им там делать :-)

а вот на кого в такой ситуации ориентируется учитель?? на слабых, кто еще что-то не знает? на сильных, потому что самому учителю с ними интереснее?? на большинство?? это вопрос, который меня давно мучает применительно к любой школе...

Ну.. хороший учитель организует работу в классе по уровням сложности. Для этого можно разбивать класс на группы. Задания даются дифференцировано. Новый материал, понятно, объясняется всем сразу. И в полном объеме. Опять же при объяснениях можно использовать разную степень вовлеченности детей, так, что даже тем кто уже понял тему, будет интересно.
Но это сложнее для проведения, чем всему классу толкать одно и тоже, и требует больше подготовки.
Была anny.ginger
тел. 910 9170678

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 23 авг 2011, 21:25

Это утопия. На практике конечно почти не реализуемо.

Ginger
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ginger » Вт 23 авг 2011, 22:18

Ну да, сложно. Но мне такие Учителя попадались :)
Была anny.ginger
тел. 910 9170678

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вт 23 авг 2011, 22:40

Разные учителя на разных детей ориентируются. Ориентируется на сильных - слабым копец просто, ориентируется на слабых - сильные засыхают. Хорошо идти в класс, где все примерно на одном уровне. Но теперь входное тестирование - подсудное дело.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вт 23 авг 2011, 22:50

Frankenstein's Bride писал(а):Да уж, какая училка попадется. Обычно ориентируются на слабых.

вот это озадачивает как мин.... сначала ре начинает скучать, а потом и весь интерес может угаснуть...
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 23 авг 2011, 23:01

Если класс в основном сильный, то может быть наоборот.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вт 23 авг 2011, 23:02

скажите, а обычно не принято потом классы пересотрировывать по уровню? или это не идет на пользу?....
просто пытаюсь понять, на что мне вообще обращать внимание в школе...
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

РыЖЖик
Королева Муми-Дола

Сообщение РыЖЖик » Вт 23 авг 2011, 23:07

Я вот сегодня "светлое" будущее повальной компьютеризации увидела воочию.
Приехала на несколько дней в нашу деревню одна семья из Москвы- соседи наши местные.Обычная такая семья,без заморочек:)) как у нас с вами,папа- шишка в ГИБДД,мама- домохозяйка.
Одна девочка в 8 класс идёт,вторая- в первый.
Я у старше спрашиваю про жизнь, чем,кроме школы,занимается.Она даже вопроса не поняла, пришлось пояснять, что я имею в виду кружки,секции разные.
А ничем,грит.А зачем,грит.Я целыми днями в компьютере сижу. :o
Ясенька 25.03.05(ГВ до 3,5)
Володька 25.02.07(ГВ до 2,2)
Ванечка 08.08.09(ГВ до 2,8)
Йога Айенгара для беременных, детей и всех остальных!
AQUAZUMBA olgaryzhaya.zumba.com
Ай-да с нами на море!Танцы,аквафитнес,йога,семейные спектакли,поиск кладов,вечерние сказки,игротеки и рукоделия.С нами очень весело:)Халявщиков не берём,только весёлых людей. Пишите на почту!
НАШИ ПРАЗДНИКИ в Битце- присоединяйтесь! 4ertan-prazdnik.livejournal.comВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК в мае в Чертаново!
Бегущий Город- пойдёмте со мной? forum.omama.ru/viewtopic.php?f=29&t=3173
Поиграй в МАФИЮ!bunkermafia.com
А ещё я вышивать умею,крестиком.... :) (с)

Veronika
Королева Муми-Дола

Сообщение Veronika » Ср 24 авг 2011, 00:32

Диез писал(а):со временем девочкам всё-таки захочется более стабильной дружбы, это лет до 6-7 дети легко знакомятся на площадках и их устраивают одноразовые партнёры для игр, но со временем им нужна подружка-друг, какая-то СВОЯ стая

Да, это точно.
Своей ОДНОЙ компании, стаи, у дочки нет, есть много постоянных, но разрозненных группок и отдельных друзей. Она, конечно же, нужна! И постоянная. Стабильные друзья есть, и близкие в том числе (даже замуж есть за кого выйти :lol: ), но это не группа.
Одно время это была домешнесадиковская стая. Дети в нем подобрались одновременно с родителями, которые объединились на почве родства взглядов и идей. И все передружились за это время.
Класс - это будет что-то принципиально новое, и это само по себе интересно. Только не угадаешь, кто будет там учиться, и сложится ли вообще такая стая. И какая она будет... Кругом лотерея. Хорошо, что нам всегда везет! )))

И вообще, вся это затея со школой сильно мне напоминает игру в какое-нибудь спортлото простым смертным, не знающим формул, по которым вычисляется резултьтат, и не особо осознающим логику всей этой игры :)

Диез писал(а):По поводу программы и регреса, мне кажется это в любом возрасте бывает - прогресс-регресс, а потом новый виток прогресса. НА счет по слогам, у меня Артём не читает по слогам, даже не знает что этотакое, но для того, чтобы осваивать грамматику неодходимо понимать структуру слова, так что чтение по слогам какое-то время необходимо, не будет же она до 11 класса по слогам читать :lol:
Мы вот на собрании спросили учительницу что она будет делать с целым читающим классом на изучении букваря? Она очень хорошо ответила, что они будут изучать не столько умение читать, солько именно грамматическое использование букв, звуков, свойства этих букв, какие-то слова-исключения, так что вполне всё сносно. Я лично Тома читать не учила - сам научился, и не гружу его грамматикой да синтаксисом, чтобы в школе не скучал на уроках, но дети после "подготовок" в классе будут, но это уже их проблема что им там делать :-)

С твоих слов выглядит очень обнадеживающе и всё разумно.
Меня же смущает то, что современная школа в моих глазах - такая инертная тормознутая система... Что это не то место, где растущему и взрослеющему ребенку помогают развивать его мышление и научиться работать самостоятельно. Есть какое-то стандартное русло (или их небольшой набор), в которое загоняют всех. И что оно вдвое растянуто во времени. И что в итого по сути все сводится к натаскиванию на сдачу ЕГЭ. Я как-то увидела ответы в разделе про устройство власти и органов управления, и мне, как на тот момент человеку, преподающему политологию, поплохело: ответы вообще ни о чем или с откровенными ошибками. Люди, составлявшие этот раздел не понимали толком, о чем они пишут. И ЭТО вбивается в головы по всей стране. Неудивительно, что школьники сами не понимают смысла того. что учат.
И никто в этой системе до утвеждения программы не удосужился проверить и выверить курс преподаваемых предметов.

Мой основной, так скажем, страх школьного образования - это его во многом бесполезность и одновременно потеря времени и упущенные возможности, т.е. необходимость запоминать массу разрозненной информации, не понимая основных принципов изучаемых наук и не видя возможностей их применения,
- это высокая вероятность того, что у ребенка могу отбить желание заниматься тем, чем изначально увлечен
- ощущение, что ты знаешь то, что проходили, а чего не проходили - того не знаешь. Если какой-то кусок недоучил, то у тебя в знаниях дырка, и ты не занешь предмет
- что обучение может происходить только последовательно
- что отобьют уверенность в том, что можешь сам синтезировать новое знание

Возмножно, это просто оттого, что я училась сама по себе, родители не были заинтересованы знать, как идет мой школьный процесс, а только контролировали, чтобы я "хорошо училась". А потом и на это внимания не хватало. Приходилось справляться самой, и я не справлялась, поэтому просто плюнула на всё, в чем не было мотивации и что было не интересно. И вообще времена были трудные, страна рухнула, жизнь полеьела кувырком, учителей не было, все были заняты выживанием. Еще бы я после такого опыта радостно вела ребенка за ручку в школу! :lol: :mrgreen:

Наверное, если я буду искренне интересоваться делами детей и помогать во всем необходимом вовремя и корректно, то будет у них все нормально, и все проблемы можно вместе решить.
Наверное, мне стоит просто вникнуть и посмотреть своими глазами, что есть современная школа. А то у страха глаза велики )))).

Наверное, просто нужно позитивнее и конструктивнее смотреть на вещи и просто искать учителя и школу :animals-bunny:

В Реутове (на южной стороне, где достраивают метро Новокосино) есть лицей. О нем отзываются как о качественной школе, если можно так выразиться. Выпускники поступают в Бауманку (у них какой-то договор). К нам на айкидо ходят подростки из этой школы - очень адекватные ребята.
На всякий случай я туда дочь записала на подготовку к школе, потому что детей туда берут только после их подготовки, да и то не всех, в этом году был конкурс пять или шесть человек на место. Недавно услышала :lol: , что там очень хорошая учительница через год будет набирать детей. Что даже несколько хороших учительниц, а одна из них вообще супер.
Подготовишки начинают заниматься в конце сентября-начале октабря, мы как раз вернемся с моря и пойдем пробовать.

Родительский настрой - дело почти первостепенное. Конечно, раз и ребенок и все вокруг так хотят послать его в школу, то и мне надо об этом думать позитивно. Вот, буду заряжаться :)

Олеся, а у вас в шкое есть день открытых дверей?
Мой муж виртуозно восстанавливает кузов автомобиля после аварии!
viewtopic.php?f=44&t=53824

РыЖЖик
Королева Муми-Дола

Сообщение РыЖЖик » Ср 24 авг 2011, 00:56

Veronika писал(а):Мой основной, так скажем, страх школьного образования - это его во многом бесполезность и одновременно потеря времени и упущенные возможности, т.е. необходимость запоминать массу разрозненной информации, не понимая основных принципов изучаемых наук и не видя возможностей их применения,

ППКСище ,Вероника,ты озвучила мои мысли.
От ДО отказываешься пока,значит?
Мы вот группу решили попробовать за год до часа Х набрать, чтобы посмотреть воочию на плюсы и минусы.
Ай-да с нами на море!Танцы,аквафитнес,йога,семейные спектакли,поиск кладов,вечерние сказки,игротеки и рукоделия.С нами очень весело:)Халявщиков не берём,только весёлых людей. Пишите на почту!
НАШИ ПРАЗДНИКИ в Битце- присоединяйтесь! 4ertan-prazdnik.livejournal.comВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК в мае в Чертаново!

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Ср 24 авг 2011, 01:04

Девушки,а вот скажите,вы бы начали занятия в полных 7 лет или в 8?Мы октябрьские и я всю голову уже сломала...:(
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

РыЖЖик
Королева Муми-Дола

Сообщение РыЖЖик » Ср 24 авг 2011, 01:09

Микулишна,ну ты и спросила... это ж от ребёнка зависит.....
Я бы посмотрела на ребёнка,если сама бы не разобралась- сходила бы к психологу
Моя в 6,5 к обычной школе не готова,хоть и способна удерживать долго внимание.

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Ср 24 авг 2011, 01:16

Да знаю,что фигню спросила...просто мучает это меня:)))))
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Ср 24 авг 2011, 01:32

Василиса Микулишна писал(а):Девушки,а вот скажите,вы бы начали занятия в полных 7 лет или в 8?Мы октябрьские и я всю голову уже сломала...:(

До боли знакомые строки : )
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Ср 24 авг 2011, 01:37

Ganka
Так вы уже идете али нет?:)
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 24 авг 2011, 01:54

Василиса Микулишна писал(а):Девушки,а вот скажите,вы бы начали занятия в полных 7 лет или в 8?Мы октябрьские и я всю голову уже сломала...:(

Для девочки это не принципиально, по готовности ребенка. Бывает, что ребенок уже рвется учиться.
Мы октябрьские, но пошли почти в 7, а не в 8. Мы 2003 года, но много детей и 2004 года, которые уже во 2 класс пойдут, т е весенних, которые пошли в 6,6.

Пред.След.

Вернуться в Школа