Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Диез
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Диез » Сб 17 дек 2011, 22:33

ну что сказал? что с такими неформалами-панками как ниши с Лилу делать? :lol:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Сб 17 дек 2011, 22:34

Про загруз... не знаю я. Он эмоционально школу не тянет, я думала со второго класса кружки-секции подключать...

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Сб 17 дек 2011, 22:37

Вот еще что сказать хотела. Я несколько раз уже слушала лекции про креативную экономику и про креативную экологию. Так вот - наша современная школа не развивает готовые личности для таких требований к миру. ТАк вот Вальдорфские школы, которые все боятся как плодилово творческих людей - самое оно в плане людей, которые найдут себя в творческих индустиях. Тренд такой. Никуда не деться от этого....

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 17 дек 2011, 22:40

Диез писал(а):Frankenstein's Bride, не могу я по субботам(((

Он и завтра будет.

Нет, не про детей он говорил, про родителей. Что родитель должен сотрудничать с учителем, какой бы ужасный и глупый он ему не казался. Потому что разрушая образ учителя, мы разрушаем образ (миф) ребенка о школе, тем самым фрустрируя, путая его. Потому что для ребенка младших классов быть школьником (имеется в виду ходить в школу) - это очень важно. Как этап развития и становления личности. И учитель - это неизменный атрибут этой школьной жизни. Конечно, если учитель совершенно не устраивает, то можно сменить его, не обесценивая, найдя другой повод.

А насчет панков...он сказал, что панковость - это продолжение отношений в семье. Т е это тоже родительский посыл. Ну, я своими словами, может кто поточнее сформулирует.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 17 дек 2011, 22:41

Диез писал(а):Вот еще что сказать хотела. Я несколько раз уже слушала лекции про креативную экономику и про креативную экологию. Так вот - наша современная школа не развивает готовые личности для таких требований к миру. ТАк вот Вальдорфские школы, которые все боятся как плодилово творческих людей - самое оно в плане людей, которые найдут себя в творческих индустиях. Тренд такой. Никуда не деться от этого....

Не развивает. И не будет развивать. У нее другие функции (тоже сказал Лобок).

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Сб 17 дек 2011, 22:43

Диез
Ир, а как заранее определить, что ребенок в будущем найдет себя именно в творческой индустрии?
Наверное, с такими яркими талантами, как у Тома это попроще, но ведь есть много деток не определившихся пока. Как с ними?
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вс 18 дек 2011, 00:00

Творческая индустрия у нас не велика, производства-то своего нету.((Но творчество, оно в целом развивает и внутренний мир, и уровень интелекта.
Про Лобка- очень интересно, я чего-то думала,что он, только с детьми занимается,а то тоже бы сходила.
Про оценки, я не Артема имела в виду,а друга его или он тоже способный?
Кстати, у меня, в детстве тоже была подруга, мы вместе с ней баловались безумно, команда ураган:), в Д/К двери закрывали, когда мы, из школы, мимо шли.А по отдельности не видно, не слышно было,так что и так бывает.
Ну, хоть, похоже, у самого Артема, школа отвращения не вызывает.

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Вс 18 дек 2011, 11:27

Frankenstein's Bride писал(а):Что родитель должен сотрудничать с учителем, какой бы ужасный и глупый он ему не казался. Потому что разрушая образ учителя, мы разрушаем образ (миф) ребенка о школе, тем самым фрустрируя, путая его.

Вот я всегда так считала.
Можно что угодно думать про учителя, тихонько обсуждать это, скажем, на форуме, или с мужем (в тайне от ребенка)...
Но к ПЕРВОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ надо относиться и обращаться с благоговением. В любом случае. Ребенок же все видит.

Поэтому я за то, чтобы выбирать учителя сильно заранее, на этапе подг. курсов. Ну об этом я Диезке уже говорила... Теперь уж чего...
Наверное, восстанавливать только отношения с училкой (именно с восхищением к ней надо отнестись), Тогда, того и гляди, ее отнощение к ребенку измениться. Диагноз перестанет мерещиться!
Ну или переходить в другой класс...
Изображение

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 18 дек 2011, 11:37

Творческие индустрии это не только театры и рисование, под понятием "творческие индустрии" подразумевается вцелом более творческий подход к ЛЮБОЙ сфере деятельности вцелом. И еще - производство более роботизируется, большой приток населения в города и именно креативные кластеры привлекают большое количесвто трудоспособных людей, особенно молодёж. Это то, что сейчас хочет сделать у нас в стране пермский губернатор - он не просто так призвал туда и Гельмана и других галеристов - он хочет сделать город-кластер, привлечь туда финансовые потоки, как это сделали уже многие города европы и азии. У нас чахлое подобие присутствует на Винзаводе, Артплее, Гараже, Арме, Флаконе и тп. ТАк что важен именно сам подход к решению задач, и он основан на творчестве и в математике и физике, и любой другой деятельности. ТАк что в этом смысле меня перестал пугать вальдорф с его нацеленностью на развитие творческого начала.
sim-sima, нет, отвращения школа как таковая не вызывает. Более того, несмотря на то, что я во многом с училкое не согласна, Артёму говорю про нее толкьо хорошее, пытаюсь вызвать уважение и проникнуть его к тому, что она старается, ей не просто (поразила его воображение например, когда я показала ему тетрадки из по чистописанию и сказала - посмотри - у тебя написано три предложения, представь, что ваша Светлана Алексеевна написала это 26 раз. Он офигел. всзял тетрадку и посчитал с самого начала сколько всего было заданий и умножил это на 26 - цифра его сразила. Он очень проникся к её труду. Потом, он, например жаловался мне на тётку, которая продлёнку ведёт. (вот это реалоно противная бабка) Она чуть что орать начинает - постоянно детей дёргает и орёт на них - ужас просто. И вот Том говорит - СА - всегда разбираеся сначала, и никогда не кричит, а эта сразу орать начинает, то есть Том вполне способен оценить подобные вещи, он вооще о СА отзывается хорошо, это я просто вижу, что она не тянет его.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 18 дек 2011, 12:10

Вита писал(а):Поэтому я за то, чтобы выбирать учителя сильно заранее, на этапе подг. курсов. Ну об этом я Диезке уже говорила... Теперь уж чего...
Наверное, восстанавливать только отношения с училкой (именно с восхищением к ней надо отнестись), Тогда, того и гляди, ее отнощение к ребенку измениться. Диагноз перестанет мерещиться!
Ну или переходить в другой класс...

Да конечно, учителя лучше выбирать заранее) Но и в учительнице, которая "досталась" такая, какая досталась, можно увидеть что-то хорошее и позитивное. И на это упирать. Если уж совсем самодурка, то надо бежать оттуда. Но ребенку не выплескивать эмоции, найти другой повод для перевода.

Море Синее
Королева Муми-Дола

Сообщение Море Синее » Вс 18 дек 2011, 12:22

Диез
я очень согласна с определением творческого подхода)
а надоело мне быть КсеФанией)))
наше вкусное пиво http://victoryartbrew.com)

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Пн 19 дек 2011, 00:02

Frankenstein's Bride писал(а):
Диез писал(а):Вот еще что сказать хотела. Я несколько раз уже слушала лекции про креативную экономику и про креативную экологию. Так вот - наша современная школа не развивает готовые личности для таких требований к миру. ТАк вот Вальдорфские школы, которые все боятся как плодилово творческих людей - самое оно в плане людей, которые найдут себя в творческих индустиях. Тренд такой. Никуда не деться от этого....

Не развивает. И не будет развивать. У нее другие функции (тоже сказал Лобок).

Вот надысь слушала 8 часов лекции офигительного преподавателя. Кафедра психологии МГУ. Слушала лекции и знает, училась у Выготского, Леонтьева, Давыдова и Эльконина. Сногсшибательная тетка. Я просто распластана от ее лекций. Про школу много говорила. У меня все встало на свои места.

Спецом для Диез и наших всех.

Вот психологию нельзя рассматривать в отрыве от исторического контекста. В поэме Некрасова Мороз-красный нос там мальчику сколько лет? Девочки, "...шестой миновал!" Вы представляете себе, чтобы зимой кто-нибудь из наших, кому "шестой миновал" вел лошадь с дровами, т.е. полноценно физически трудился? Как трудовая единица?

Это я к чему? А к тому, что как было сказано на лекции, в связи с вышеуказанным, наша школа сегодня по психологическим характеристикам полностью находится на уровне 17 - 18 вв! Всёоооооо.... Вопросов больше ни у кого быть не должно. Понимаете, 17 - 18 вв!!!!!!! Не, мать его, даже 19! А дети сейчас - абсолютно другие. По словам той же профессорши. И они в принципе своем неспособны в подавляющем большинстве учиться по современной школьной системе. С заучиванием, повторением и пр.

А теперь, для Диез, собственно. Тебе еще сама не знаешь как повезло. Что тебя наладили к психологу с Томом. Профессорша рассказала, что по всей стране лом случаев, когда детям ставят диагноз шизофрения. На основе поведения ребенка в условиях современной школы. Вот прикинь на секунду, что тебе с Томиком выкатили такой диагноз? А легко!

Эту хрень хреньскую надо понимать.

Например.

Современная школа. С ее заучиванием правил русского языка и упражнениями на закрепление. "Жи-ши пиши через и!" или "Ча-ща - пиши через а!" Все помнят? Предполагалось, что мы должны это выучить наизусть. И затем с помощью упражнений, научиться применять, чтобы стать грамотными людьми.

ОК.

Другой вариант подхода.

В русском языке есть твердые и мягкие согласные. Это - факт.
Чтобы показать твердость используются гласные: а, о, у, ы.... Ну и т.д.
Чтобы показать мягкость согласного используются, соответственно: е, ё, ю, я.... и т.д.

Это понятно логически? Мне кажется, вполне.

Дальше.

Дело в том, что в русском языке соглсные ч и щ всегда (!) только(!) мягкие. Им не нужно показывать "двойную" мягкость. Поэтому они всегда только с а.

А согласные ж и ш - всегда(!) только(!) твердые. Им дополнительная твердость не нужна. Поэтому - только с "мягкой" и.

Всё.

И не нужны бесконечные зубрежки и правила. И бесконечные запоминания и упражнения на запоминание. Это - знание ПРИНЦИПА. Которое испокон веков человека ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ЗНАНИЯ МНОЖЕСТВА ФАКТОВ.

И так можно пройтись по любой отрасли преподаваемых в школе наук.

Только школе не нужны мыслящие люди. Потому что они могут в случае чего, вопросы задать такие, на которые Марьванна не ответит. И голосовать, когда вырастут, будут неизвестно как.

Все. Я, кажись, высказалась.

ЗЫ: Главное, что хорошо, это понимать, что твои дети - не дебилы. Меня это бодрит. А то, если честно, задолбали двойки сплошняком у всех троих. Ну, разве что у младшей двоек нет. Просто, говорят, невнимательная какая-то.... :lol:
Люди, если не лениво, кликайте время от времени: http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.

" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда

"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 19 дек 2011, 00:21

Муми Мама

как фамилия профессорши? :D

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Пн 19 дек 2011, 00:31

Муми Мама писал(а):...Только школе не нужны мыслящие люди....

Если бы только школе :shhh:
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 19 дек 2011, 00:32

Муми Мама писал(а):"Жи-ши пиши через и!" или "Ча-ща - пиши через а!" Все помнят?

Эти правила долго были для меня каким то абстрактным набором звуков :) И только много позже я поняла, что это буквы ж и ш , согласно этому правилу, надо писать с буквой и :)
И вообще правила по русскому воспринимала как какие то стихи, заставляли зубрить и воспринималось как продолжение литературы с заучиванием стихов :) Я и красоту то стихов не чувствую :) зазузбрили, с выражением рассказали, и выкинули из головы :)
Зато по математике был другой Учитель :) там теоремы я не зубрила, а пыталась их доказать, а когда не получалось смотрела как правильно -- и о , открытие , заодно все сразу запоминалось :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 19 дек 2011, 00:34

Муми Мама, не, я к непроверенным психологам не хожу, я и к проверенным не хожу, а уж про училкиных "светил" и говорить нечего :lol: :lol: :lol: Муж сильно ЗА забрать дитё из школы :-), что дальше с ним делать - не знает. А у меня такая мысль - ну вот интересно, если бы я сказала нашей - "Ну а вы представьте себе, что у вас к классе Мик Джагер учится" И что делать? :lol: Правда муж сказал что наш не на Имка ДЖагера похож, а на какого-то дрегого культового персонажа, но не суть, все поняли о чем я :-)
Вообщем, Олюнь, спасибо тебе. Я тебя обожаю! И между прочим полгода жажду встречи :-)

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 19 дек 2011, 01:22

Диез,вот я и говорю, проблемы, пока, только у учительницы по-моему, Артему все нравится, учится, он хорошо,а ты содействовать не обязана, вроде.Личных дел,как в Израиле на учеников, у нас не заводят и всегда, можно сказать, ничего не знаю, ищите подход,дома с ним проблем нет. Так что можно расслабиться и уже спокойно рассматривать варианты, только на тот случай,где образование интересней построено. Я бы обратила внимание на ситуации,которые беспокоят самого Артема.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пн 19 дек 2011, 01:33

sim-sima, его беспокоит мальчик драчун и тётка на продлёнке. А так в принципе нормуль всё, но в школу, как мноие пишут не рвётся, при любой возможности положить на это дело - положит с радостью (но мне кажется это вполне нормально :x :lol: )

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 19 дек 2011, 01:35

У нас есть детский центр и там занятия очень интересно проводятся,в том числе и подготовка к школе, дети с радостью ходят и быстро всему учатся. Сейчас, они открыли начальную школу,как я поняла,типа ДО, прикрепятся к гос.школе. И думаю, учится, там будет интересно,но у меня сомнения,а как потом переходить в обычную школу, не будет ли сильным контраст... В общем,как обычно, все отговаривают.))

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 19 дек 2011, 01:42

Продленку, в идеале, исключить совсем,лучше на какие-нибудь занятия без муштры поменять, двигательную активность, может в ваш сад на полдня пойти,а если не возможно, задаривать бабку подношениями,как-нибудь задобрить. А с мальчиком не знаю,но как-то защитить надо,может тогда и поведение изменится у Артема.

Пред.След.

Вернуться в Школа