Школьная форма

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Re: Школьная форма

Сообщение IrenaF » Чт 16 янв 2014, 17:32

Прасковья-я, моя дочка может пойти в школу в нарядном платье и когда ей хочется, это делает :) и одужду носит только такую как ей нравится, вспомни мою старую тему :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 16 янв 2014, 18:34

Прасковья-я писал(а):И вот вопрос важный у меня все же. Наташа! А что это, если не самовыражение, если люди разные и не могут носить одно и то же? Для меня это как раз таки называется самовыражением.

Ну так-то да, это я несколько неверно написала. Я действительно имела в виду одну из форм самовыражения, наименее декларативную, что ли. Ну вот потребность иметь, например, белые ровные зубы, чистые ногти и кожу - это самовыражение же тоже по сути, да? Сюда же потребность носить одежду, гармонирующую с особенностями внешности.
А тогда, употребив слово "самовыражение", я имела в виду стремление отразить во внешнем облике особенности личности - возможно, символику, атрибутику, элементы любимого стиля.

Оффтоп :oops: . Скажи, пожалуйста, а тебе, случайно, не видно, какой я тип в соционике?
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 16 янв 2014, 18:53

Да, еще для Прасковьи - моя дочка раньше носила брюки. Потом отказалась - ей неудобно, стесняют движения. Был период увлечения длинными юбками и платьями. И в школу в них ходила. Потом отказалась - неудобно, задирается, трусы видны (она ж не взрослая степенная женщина как в без_бел). Колготки не любит - стесняют , у нее чувствительность кожи повышенная , весь день в них ходить не может :( То есть поначалу пыталась такой вариант чтоб трусы не видны, не пошел. Когда она одевается на уроки верховой езды, где нужны облегающие штаны, очень нервничает, неудобно ей, только то что на лошади будет кататься, ей настроение улучшает, поэтому терпит. Ну и это пару часов всего раз в неделю. Такая вот у меня девочка. Поэтому отсутствие формы в школе для нее реальный выход. Поэтому носит то что носит типа спортивной формы, то что ей УДОБНО и НЕ МЕШАЕТ.А если хочется быть как принцесса, нарядно и прочее - одевается и терпит, типа "красота требует жертв". Но каждый день терпеть не хочет, имеет право.
А сын был такой же в возрасте дочки, но сейчас как я писала, выбирает офисный стиль - сам. Вот как раз полгода назад попросил у меня рубашки типа "оксфорд". И видела бы ты как он начищает свои ботинки и туфли, колдует над ними. И гладит себе рубашки. У них в школе тоже нет формы, это то что он сам хочет носить.
А так у нас есть частные школы в которых есть форма. Пожалуйста, если душа родителя просит, может водить в такую за свои деньги :D
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 16 янв 2014, 18:58

Прасковья-я, да перестань ты извиняться!

Во мне вон Весна в январе разочаровалась - что теперь, удалиться с форума?

Ты не золотой, чтоб всем нравиться! Я постоянно из твоих постов вылавливаю над чем подумать.

А Январская Весна вообще мне все так про дресс-код объяснила, что я поняла, что мы опять спорим о терминах: в нашей школе, оказывается, не форма, а дресс-код! А против формы, особенно в таком противном описании: катышки, синтетика, никому не идет - я бы и сама выступила.

Сейчас еще напишу, здесь чей-то фантастически точный - на мой взгляд! - пост был.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 16 янв 2014, 19:12

Лиса Бон писал(а):А Январская Весна вообще мне все так про дресс-код объяснила, что я поняла, что мы опять спорим о терминах: в нашей школе, оказывается, не форма, а дресс-код!

Вот, я тоже уже это поняла. А зачем у вас в школе он, дресс-код то? Вот это так и осталось непонятным.
Та же Весна в январе пишет: "Кстати, с повседневной одеждой палитра еще шире. И нюансов еще больше". Для чего ограничивать?
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 16 янв 2014, 19:12

Синяя звезда писал(а):Да, это бы сняло все мои проблемы. Но в школе сына такое нельзя. Есть фЫрма, с которой договор у нашей школы. качество формы отвратительное! Ткань - голимая синтетика, которая через неделю носки покрывается катышками. Брюки разлезаются по швам. И стирать брюки нельзя, только химчистка. И стоит это удовольствие я вам скажу!

Куда то то надо писать, откат дали, и всю школу на эту форму посадили :lol: Это же деньги, прибыль, продать такое количество негодного товара за хорошие деньги :evil: Такую форму я не хочу, но чтобы дети ходили в школу в джинсах, и трикотажных штанишках - футболочках тоже не хочу.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Чт 16 янв 2014, 19:22

Ларик, ясный перец, откат. И не только с нашей школой. В компании по продаже чудной формы такие очереди ближе к сентябрю - караул!
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

Lady Luck
Богиня Муми-Дола

Сообщение Lady Luck » Чт 16 янв 2014, 19:40

У нас футболки и синие юбки-шорты. стираю футболки ежедневно. Бывает джинсы надевают. Насчет обуви просят в вьетнамках и кроксах не приходить:) Пятница - без формы.
иногда из школы забираю поросят в разноцветных пятнах:) Гуляют то они каждую перемену:)
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 16 янв 2014, 19:54

Вприсядку писал(а):
Лиса Бон писал(а):А Январская Весна вообще мне все так про дресс-код объяснила, что я поняла, что мы опять спорим о терминах: в нашей школе, оказывается, не форма, а дресс-код!

Вот, я тоже уже это поняла. А зачем у вас в школе он, дресс-код то? Вот это так и осталось непонятным.
Та же Весна в январе пишет: "Кстати, с повседневной одеждой палитра еще шире. И нюансов еще больше". Для чего ограничивать?

Еще нашла новенький аргумент.

По моим убеждениям, для развития ребенка сверхважен "бульон", в котором он варится. Думаю, ты согласна. Какие разговоры ведут при нем взрослые, музыкальные, прочие эстетические впечатления и т.д. Подробнее хотела в теме про свободу на тему сладенького мещанства высказаться. Сейчас вот об этом аспекте: хорошо, тебе важна эстетика и вкус, ты, конкретно ты вкладываешься в эту тему, наряжаешь своего ребенка в школу, и...

приводишь его в класс, где две трети родителей не отмечены хорошим вкусом, серьезным отношением к этой теме, или им примитивно некогда, или нет денег и фантазии. И твой ребенок среди футболок с микки-маусами, кофточек с нарисованными блондинками-барби со стразами на месте глаз и прочее - нарисуй сама себе самые кошмарные картинки.

У НАС ТАК БЫЛО!!!

Был момент - я себя ловила, что мне трудно всерьез воспринимать учебные возможности этого ребенка именно из-за кошмарной Барби на кофточке, выпученных фар-глаз "тачек" и прочей диснеевщины.

Дресс-код убрал эту проблему напрочь.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 16 янв 2014, 19:58

Лиса Бон, это твои личные кошмарики что ребенок возьмет у других на твой взгляд кошмарный вкус :lol: А для кого-то эти все барби и стразы - наоборот хороший вкус ;) Короче, это все так субьективно.
сын 14, дочка 8 лет

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 16 янв 2014, 20:00

IrenaF писал(а):Лиса Бон, это твои личные кошмарики что ребенок возьмет у других на твой взгляд кошмарный вкус :lol: А для кого-то эти все барби и стразы - наоборот хороший вкус ;) Короче, это все так субьективно.

Это мне лично мешает работать с ребенком. А это важно.

Даже если Изю не надо нюхать - я не могу работать с зажатым носом.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 16 янв 2014, 20:03

Лиса Бон писал(а):И твой ребенок среди футболок с микки-маусами, кофточек с нарисованными блондинками-барби со стразами на месте глаз и прочее - нарисуй сама себе самые кошмарные картинки.

Так это и есть настоящая жизнь: столкнуться с информацией, воспринять ее, переварить, сформировать отношение, транслировать его, получить обратную связь, переменить отношение, задуматься, как вообще происходит перемена отношения, задуматься, а как связана одежда с личностью носящего, сделать выводы... Зачем выхолащивать? Зачем отнимать живую жизнь?
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 16 янв 2014, 20:04

Лиса Бон писал(а):Это мне лично мешает работать с ребенком. А это важно.
Даже если Изю не надо нюхать - я не могу работать с зажатым носом.

Вопрос профессионализма.
И это уже звучало здесь в обсуждении: детей обязали носить форму, чтобы с ними было удобнее работать.
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 16 янв 2014, 20:06

Вприсядку писал(а):И это уже звучало здесь в обсуждении: детей обязали носить форму, чтобы с ними было удобнее работать.

Ну да, как врачи укладывают женщин рожать на спине.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 16 янв 2014, 20:08

Вприсядку писал(а):столкнуться с информацией, воспринять ее, переварить, сформировать отношение, транслировать его, получить обратную связь, переменить отношение, задуматься, как вообще происходит перемена отношения, задуматься, а как связана одежда с личностью носящего, сделать выводы...

:clap: Одежда ребенка кстати очень многое может подсказать психологу и педагогу.
сын 14, дочка 8 лет

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Чт 16 янв 2014, 20:09

Не читала всю тему( вы так быстро пишите). Но я с Лисой про форму и школу. :clap: Умение или не умение одеваться не определяется ношением формы. Мы всю школу проходили в форме коричневого цвета( помните платья с фартуками?). И даже тогда умудрялись добавлять индивидуальности. Школа институт государственности и ей необходима форма, как военным, врачам.... Другое дело, что от уровня школы зависит: "покупаем в таком-то магазине и если вам не нравится, то можете уходить в другую школу", или как у Лисы "синий цвет". Школа не заинтересованна воспитать индивидуальность. Так и государству( нашему точно) личность не нужна. И пример школы Лисы - это, наверное, максимум свободы( правда, и школа не государственная).
Когда от вас на работе требуют соблюдать определённые правила в одежде, причёске и тд могут быть два варианта: подчиниться или работать в другом месте. А что всем врачам идёт белый цвет( зелёный, голубой)? Форма в школе позволяет не отвлекаться на одежду.
У меня старшая дочь училась в школе, как раз в "разгул свободы" в одежде в школе. И как-то в старших классах мы с мужем ждали дочь после уроков. Когда стали входить старшеклассницы, было не понятно кто это: то ли с панели, то ли из школы :x Да, не все так ходили. Тем не менее, даже 2-3 голые попы перед глазами во время урока, не добавляют внимания у самому уроку. :naughty: При этом, кто был одет кое-как в школе, тот и сейчас так же одет. И отсутствие формы никак не повлияло на вкус в одежде, не для моих одноклассников, ни дочериных. Здесь скорее, влияют финансовые возможности и общий уровень развития семьи. ;)
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 16 янв 2014, 20:11

Auuka писал(а): Тем не менее, даже 2-3 голые попы перед глазами во время урока, не добавляют внимания у самому уроку.

У нас девочки ту самую коричневую советскую форму так укорачивали :lol:
сын 14, дочка 8 лет

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 16 янв 2014, 20:47

Лиса Бон писал(а):Прасковья-я, да перестань ты извиняться!

Во мне вон Весна в январе разочаровалась - что теперь, удалиться с форума?

Не, не в тебе,

в несоответствии моему ожиданию твоего ответа. :)
Почему-то я ожидала серьезной философской подоплеки, чего-то не лежащего на поверхности, какого-то открытия :ugeek:
Вот была у меня акая фантазия и мне ее жаль :)
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 16 янв 2014, 20:53

Auuka писал(а):Умение или не умение одеваться не определяется ношением формы.

ношением формы определяется неумение чувствовать потребности тела и откликаться на них.

Auuka писал(а):И даже тогда умудрялись добавлять индивидуальности.

а зачем умудряться? Вроде бы, времена бурятских комсомольцев (это которые изо всех сил ищут себе трудности, а потом героически надрываясь их преодолевают) прошли.

Auuka писал(а):Школа институт государственности

понимаете, школа - институт государственности ровно до тех пор, пока вы в это верите. Стоит сказать школе: "ба! школа! да ты не институт государственности, а просто место, куда вольнорожденные дети по собственному желанию приходят научиться решать уравнения" - и она в ту же секунду станет таким местом.

Я вам могу отвечать на каждую строчку, но закрадывается, все-таки, подозрение, что вы банально троллите.

Лиса, и правда, неужели не приходила в голову аналогия с родительным столом, клизмой перед родами и т.д.? В конце концов, то, что у тебя рябит в глазах от стразов, это же сугубо твоя проблема, так в какой момент родился посыл скинуть решение этой проблемы на детей, предписав им стать более удобными для осуществления над ними учебного процесса?
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Чт 16 янв 2014, 21:09

Честно говоря, я не верю, что форма вообще на что-то там влияет в плане приучения к аккуратности, привития вкуса, умения носить костюм и проч. Не верю, что отвлекает от учебного процесса или создает особый дух школы (если это не английская частная школа со столетними традициями).
Однако я вполне готова мириться с определенным дресс-кодом. Вариант Лисы Бон для меня оптимален (да, мне нравится синий :D, он пристойно смотрится на большинстве детей).
Увы, но реальность у нас такова, что в Екб школы обычно одеваются у конкретного поставщика, причем родителей не спрашивают особо (весной я делилась тем как это происходило у нас в школе). Качество - сомнительное. Цвет у началки - бордовый (бррр). Трикотаж. Синтетика. Больше я на трикотаж не подпишусь вообще :evil: В конце концов, в уставе школы вряд ли такие вещи как фасон, конкретный оттенок, а тем более конкретный поставщик будут прописаны.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Пред.След.

Вернуться в Школа