Рина писал(а):Юлька, а про мою девицу=красавицу скажешь чего? из того, что я тут понаписала
Кать, ещё раз прочитала внимательно твои посты. Пишу только по ним, опираясь на феномены (особенности), которые ты в них описываешь:
Я вижу особенность, в которой ты для ребенка проявляешься достаточно безгранично. Что я имею в виду - не очень понятно, где же тебя прижать настолько. чтобы ты выключилась. Знаешь такие заводные игрушки? Дети очень любят их задолбать так, чтобы они сломались. Они делают это специально. очень грустят, когда они ломаются, но продолжают делать. Потому что мир исследуют: где та точка, когда все разрушается, а где та, когда ещё работает, но уже опасно?
И дочь твоя задает тебе вопрос -прикольно, мама ответила - она задает следующий - мама опять отвечает -следующий опять (заметь, ты-то внутри уже вся в негодовании?, но продолжаешь ей отвечать) - она видит и слышит, скорее всего, что ты меняешься, но ты продолжаешь "работать", а она продолжает "нажимать кнопку".
Не знаю, расстрою ли тебя, но, похоже, она ждет именно твоей поломки. Не твоего взрыва, когда ты будешь кричать и ругаться, а просто уровня, когда ты ей скажешь: "Я больше не работаю. Ответов дала достаточно, тема закрыта".
Я не знаю, что у тебя с темой: нет ребенку. Но по твоим постам в этой теме: в вопросах её интеллектуального развития, по-моему, ты не очень это можешь делать? Потому что в ситуации с сапогами ты сделала все совсем с другого края. Но видно там, где ты (как ты думаешь), ты отвечая на её вопросы, развиваешь её логическое мышление, знакомишь её с устройством мира, тебе тяжело сказать нет, потому что тогда ты её "обделишь знаниями". Не знаю, с чем это связано в тебе.
У меня проскальзывает иногда такая штука, ловлю её в себе. В меня эту "штуку" вложили в детстве родные. Они мало со мной общались, мое детство прошло в книгах, поэтому я на Линухе развернулась по полной

. Длинные разговоры, которые грели мою душу фантазией, что я столько в неё вкладываю

. Потом накрыло, потом в ходе учебы отпустило. Я очень люблю отвечать на её вопросы, мы много информации ищем в энциклопедии, я ей рассказываю о новых вещах, которые узнаю. Но вот эти бесконечные разговоры пресекаю(всем кто читает, это именно возраста наших дочерей касается, к малышам другие применяются методы). Как пресекать, лучше отдельно обсудим, если надо, а то с мысли собьюсь.
Ты описываешь ситуацию в магазине, в принципе Марианна дала тебе уже ответ. Сапоги будут из области: её и наше. Её, потому что ей ходить. Ваше, потому что тебе важны какие-то функциональные особенности этой обуви, так как ты опираешься на ряд факторов. Но ты не знакомишь её с ходом твоих мыслей, а предлагаешь выбрать твой вариант. Почему она сначала громко плачет? Потому что , скорее всего, вся её индивидуальность против, почему потом хочет идти в них? Потому что, скорее всего, ты её мама, она тебя очень любит. А дети очень долго бояться расстроить маму. И она соглашается внешне. а что там внутри? Мы пока не знаем, думаю - большая буря.
В этой ситуации есть несколько выходов:
ты описываешь ребенку все факторы, на которые ты опираешься при выборе сапогов,
ты показываешь ей те, которые под эти факторы подходят,
ты позволяешь ей выбрать из этих вариантов ( и уверяю тебе, она выберет совсем не те, на которые у тебя запал глаз

, держись мать, крепись, скрипи зубами и благодари высшие силы, за то, что у тебя такой индивидуальный ребенок, что она так на тебя не похожа, но прислушивается к твоему мнению по факторам).
И последнее, ситуация с пиццей.
Кать, а где ты-то? Вот я тебя точно не вижу. Не очень понятно, ты тоже ждешь эту пиццу и хочешь кушать? Тогда можно и важно показать ребенку, что она не одна в ожидании. Ты злишься, что пиццу долго не везут? Тогда расскажи ребенку о своем переживании, что так хочется есть, а пиццу не привезли и ты так устала ждать. Ты не хочешь есть, а заказала только ради неё? Тогда эти вопросы будут изматывать, но я не вижу, чтобы ты возвращала ей, что ещё один её вопрос про пиццу и мама начнет убивать

.
У меня дети уже знакомы с моей реакцией на подобные темы. Я могу ответить максимум два раза на этот вопрос. Потом я ещё раз повторяю ответ и прибавляю, что глаза у меня наливаются кровью, я все понимаю про ожидания, но ещё один вопрос "когда мы будем кушать" и я начну убивать. Дети ржут, но замолкают. Они все равно приходят на кухню, лезут в кастрюлю носом, жалобно жестами показывают, что хотят есть. Я делаю свирепое лицо и стараюсь дышать огнем. Начинается общее веселье. им прикольно видеть маму-дракона

, мне прикольно, что больше нет вопросов. А самое прикольное, что мы все получаем от этого удовольствие.
Я к тому, что можно найти форму, в которой дети не будут разрушаться от маминого гнева (видимо, это какая-то твоя трудность), но при этом будут учиться видеть границу и видеть в маме человека, обычного человека, который тоже может устать, разозлиться и требовать пространство для своего комфортного состояния.