Домашнее образование

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Re: Домашнее образование

Сообщение Одуванчик » Ср 09 сен 2009, 21:39

Кудряшка Сью писал(а):В целом современная идея энциклопедичности знаний мне кажется бредовой сама по себе....

Он взрослых изводил вопросом "Почему?"
Его прозвали "маленький философ".
Но только он подрос, как начали ему
Преподносить ответы без вопросов.

И с этих пор он больше никому
Не досаждал вопросом "Почему?". С. Маршак
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Ср 09 сен 2009, 22:43

Диез писал(а):Vlada04, разобраться от чего у тебя будет кайф - можно в институте, а на пути приобретения навыков и знаний вообще ничего не понятно. Я например в школе думала, что программистом буду (как родители) или экономистом, музыкалку что-то вроде "для галочки" посещала (пока позже не врубилась, что это прикольно) , а в итоге весьма далека от математики, программирования или экономики. ТО что кажется в школьные годы ерундой, на деле оказывается весьма интересным и наоборот. Так что именно в школе ждать "кайфа" не стоит. Там кайф от педагога зависит. Будет учитель интересная личность - будут и пятёрки, будет как все - будут и знания так себе - от способностей. Но вот какая засада - не напасешься учителей обалденных. Мало их - штучный товар, как любит Алёна говорить, потому поиск кайфа надо отложить до более осознанного возраста.

Именно поэтому я детку в школу и не отдам.
Я школу штаны протирала, первый институт - протирала. И никакого кайфа :(.
А я танцевать с 6-ти лет хотела. А получилось только в 14 толком начать. Ну не было у моих родителей желания присмотреться к моим реальным способностям и потребностям.
У детки моей уже сейчас явный интерес к музыке и движению. Боюсь, что танцев, художественной гимнастики, фигурного катания или синхронного плавания мне не избежать ;).
Математика нужна, что заниматься личным бюджетом и инвестированием. География - чтобы правильно строить туристические и гастрольные туры. Иностранные языки - чтобы мочь общаться за границей. Литература и русский - чтобы уметь общаться с любым человеком. Физика-химия - чтобы ориентироваться в бытовой технике и химии.
Вот мое видение результата обучения.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Чт 10 сен 2009, 08:54

Vlada04 писал(а):Математика нужна, что заниматься личным бюджетом и инвестированием. География - чтобы правильно строить туристические и гастрольные туры. Иностранные языки - чтобы мочь общаться за границей. Литература и русский - чтобы уметь общаться с любым человеком. Физика-химия - чтобы ориентироваться в бытовой технике и химии.Вот мое видение результата обучения.

Полностью согласна! Ведь школа нас же еще учит и добывать знания. Значит, если потребуется что-нибудь еще специфическое, то как минимум можно открыть интернет (хвала техническому прогрессу!). А терять столько лет мне так жалко! А заниматься с ребенком параллельно вряд ли получится, у него уже будет стойкое отвращение к учебе.
Артемка 25 августа 2006г.
...

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 10 сен 2009, 11:54

Vlada04 писал(а):География - чтобы правильно строить туристические и гастрольные туры.

Интересный взгляд на вещи. Наверное потому что многие не планировали составлять графики гастрольных турне я часто сталкиваюсь с тем, что люди элементарно не знают где находятся в принципе города России, не говоря уже о загранице.... Ага так и говорит - а Иркутск - это где? Или а Ташкент, это Кригизия? А правильно нафига знать географию тех мест куда гастроли не планируешь? Вообще нахрена "лишнее" знать четко по пунктиру что типа в жизни пригодиться, только жизнь такая штука - никогда не знаешь, что может пригодиться. А литературу изучают не для того чтобы общаться и матемамика не так примитивна, чтобы семейный бюджет строить - это арифметика называется - у меня сын в 4 года сдачу считает возле кассы и кассиру говорит сколько нам должны. Математика - это прежде всего умение логически мыслить - это вообще основа постороения мира. Дамы, я вообще в шоке, мы тут все такие разносторонние собрались, а детей своих хотим ограничить "нужным". Ни одно знание не проходит бесследно. Если себя настраивать что у ре будет отвращение то оно и будет. У меня вот пример под боком - муж. Он стойко ненавилит детский сад, ребенок туда ходить отказывается, хотя сад хороший и ему явно скучно дома.
Последний раз редактировалось Диез Чт 10 сен 2009, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Чт 10 сен 2009, 14:34

Солнечный круг, а если не будет интернета? :D

Диез
, ППКС!

Мне тоже кажется, что это довольно примитивно так расписать будущую жизнь ребенка. И очень ограниченно.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Чт 10 сен 2009, 15:04

Диез писал(а):Математика - это прежде всего умение логически мыслить - это вообще основа постороения мира.

Согласна, Ирин,так проблема в том,чтобы найти такую школу. Вот в Москве знаю есть "Лига школ", принимают с 7 класса и то не всех, а только сильно одаренных. Ну а простым смертным куда податься. Я тут последнюю неделю только и делаю что по собраниям бегаю, думаю куда пристроить Павлушку. мне надо что-нибудь с творчеством и игровую деятельность, но без фанатизма. Так в основном предлагают подготовку к школе, начинают прописи всякие показывать. а когда говорю что мне бы этого не хотелось, делают круглые глаза и не понимают как это так не нужна подготовка к школе. Я вот читаю что пишут в защиту школы, вроде даже и согласна, а потом как пообщаюсь со школьниками, как посмотрю чему их там учат, просто противно становится, неохота участвовать в этом маразме.

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Чт 10 сен 2009, 15:12

Диез писал(а): С какого перепугу во всём нужно добиваться кайфа для ребенка??? Учеба - это труд, а где начинается работа иногда про кайф надо забыть, и дать навык именно работать через "не хочу". Между прочим не маловажный навык.

Не надо добиваться кайфа, он сам по себе существует и пронизывает всю жизнь :-)
Его можно поломать, и тогда придётся через не хочу.
А можно не ломать, и тогда работа и труд - синонимы кайфа, а не антонимы.

Я умею через не хочу, и многое так делала, а сейчас вот учусь в рутине искать кайф. Это гораздо важнее.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Чт 10 сен 2009, 15:42

Одуванчик писал(а):просто противно становится, неохота участвовать в этом маразме.

Ну зачем так нагнетать. Не хотите прописи, идите в вальдорф. Для кого-то он маразм. А на учителя хорошего в любой школе можно нарваться. У меня матаматичка супер была. Я в институт поступила без репетиторов. Любила сесть и так уравнения порешаться вечерком, для удовольствия :D
Мне кажется, что надо не метаться, а как раз расслабиться. И решение самой придет.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 10 сен 2009, 16:50

Одуванчик писал(а):Согласна, Ирин,так проблема в том,чтобы найти такую школу.

Оль, да фиг найдешь такую школу :-), это понимание гораздо позже приходит. И далеко не ко всем, может к кому не приходит, может и вовсе не надо. Для начала надо просто хорошую училку начальных классов найти, а там дальше видно будет что и кому надо. Встреча с дебилами в школе закаляет. Главное, чтобы дома публика была вменяемая :-). У меня вполне может так сложиться, что мы не пойдем в начальную школу, не знаю, как получится. Нам 7 будет только в конце октября, то есть 2 месяца шестилетка получается, вроде не хочется с неполных 7 отдавать, но с другой стороны если я своего приведу в полные 7 ему просто скучно будет, потому вот и поглядываю на ДО начальной школы, а там в среднюю пойдём не в 10, а может в 9, не знаю еще, но такой вариант предполагаю. ИЛи в Вальдорф начальный отдам, а там по ситуации к окончанию к старшим классам в более серьёзную школу переведу. Вариантов-то масса. Просто не стоит себя настраивать что все вокруг вражины и хотят детей тупарями вырастить. Я лично считаю советскую школу одной из лучших по качеству знаний. Говорят сейчас сильно упал уровень образования, это беспокоит, но вот говорить, что школьные годы прошли впустую не могу - у меня всё было нормально. Всё что проходили куда-то осело, даже астрономия со всякими квазарами, пульсарами и белыми карликами :-). У нас физику директор школы вел. Вел своеобразно. Учебник сдала со слипшимися страницами - не пользовались. Всё было организованоо на какихто примерах на первый взгляд абстрактно. Но подводилось у теме урока. При этом задавал вопросы тоже казалось что абстрактно, а потом оценки ставил. Правда экзамен в 10 классе я чуть не опухла готовиться, выучила 10 билетов, вытащила заранее помеченный предыдущим учеником заветный 4-й билет и сдала :-), НО от физики осталось понимание тем на каком-то более интересном уровне.
Например. Спрашивает - что такое стул? мы - предмет, на котором сидят. он - сел на стол и говорит - а вот я сел и сижу, но это не стул - и понеслось.... Какие механизмы у нас работают, когда мы готовимся сесть, какой абстрактный образ и как он возникает и дак далее за 45 минут мы в итоге написали какую-то сложную формулу, было интересно, но "что это было" по-моему никто сначала не понял. Пришла домой прочитала в учебнике тему. И всё увязалось. Не было ни одной контрольной, ни лабараторной ни чего вообще - было просто прикольно. Часто в школе везет на историков (как правило на истфаки идут интересные люди) у моей подруги был классным руководителем Алексей Венидиктов (с Эхо Москвы), Литераторы делятся на 2 категории - двтинутые грымзы-фанатички или душевные любитеьницы поэзии, математички разные, у меня такое ощущение, что их больше всего выпускают :-), химички почему-то у всех со странностями, биология -очень увлеченные тёти. у нас географичка была классная - не дрюкала нас, на уроках свобода полная была - можно было ходить бродить. А вот засадив ребенка дома мы можем как оградить его от негатива, так и не словить позитив. Уж лучше расширить возможности.

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 10 сен 2009, 16:53

кстати, очень неплохой номер журнала ВИНОГРАД вышел... про трудности и учебу..
http://www.portal-slovo.ru/vinograd/41358.php

Я не волшебник, я только учусь.................

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Чт 10 сен 2009, 17:33

А предыдущий был еще лучше - про эстетическое воспитание.. и развитие вкуса вообще!!!! :x
Жалко, что самих статей в нете найти не могу...

Я не волшебник, я только учусь.................

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 10 сен 2009, 18:11

Солнечный круг писал(а):А заниматься с ребенком параллельно вряд ли получится, у него уже будет стойкое отвращение к учебе.

Ну почему вы так себя настраиваете? Неужели у всех детей, прошедших через школу, формируется стойкое отвращение к учебе? У меня лично оно не сформировалось :confusion-shrug: И у почти всех меня окружающих тоже. Я лично только экзамены не люблю, но это у меня после университета такое отношение возникло, в школе я экзамены совершенно спокойно воспринимала, помню на выпускные шла чуть ли не как на праздник :lol:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Чт 10 сен 2009, 21:35

Я поняла, мне жестоко не повезло с учителями в школе

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 10 сен 2009, 21:55

А мне ужасно не повезло и со школой и с окружением в школе, первые 3 года была хорошая учительница, я ее очень любила, а потом стали разные учителя и плюс когда все стали взрослеть, тут-то и выявилась разница в социальном и родительском уровнях. И я стала мучатся :( А последние 2 класса класс подобрался ничего, и я опять ожила. Но в целом школу не очень любила :( И знаний она особых не дала :( Поэтому не считаю советское образование лучшим в мире, мне в плане образования больше дал Израиль в университете, я уже писала на прежнем форуме. И когда я увидела что дала израильская школе (надо уточнить, очень сильная и в хорошем районе, с приличными родителями) моей родной сестре, я поняла что бывает ИНАЧЕ. Знания знаниями, хоть это и очень важно и там давали на уровне, до которого средней советской школе типа моей далеко, но не менее важно закалка характера, узнавания себя , своей роли в коллективе (были там разные истории), и плюс связи и друзья на всю жизнь (это очень важно , как мне кажется). Свои первые работы в области с большой конкуренцией сестра нашла с помощью этих друзей, сейчас квартиру сняла у школьной подружки и т.п. В общем, я согласна с Диез в том что ограничивая детей от плохого в школе, можно упустить и хорошее.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Пт 11 сен 2009, 22:02

Я хочу оградить свою дочку от школьного безделья. А все остальное - переживаемо.
Дочь Ника 17.04.08.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Сб 12 сен 2009, 09:37

Vlada04
по-моему, сейчас в школе бездельничать некогда. Даже родители почти ежедневно заняты, а дети так вообще круглосуточно. Сужу по детям своих подруг и по своему племяннику.
...

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Сб 12 сен 2009, 19:44

А разве труд не должен радовать и быть интересным? неужели для того,чтобы что-то узнать, надо просидеть 45мин.на уроке, рассчитанном, между прочим, на большую группу детей , а потом, уставшим физически и эмоционально, приходить и ТРУДИТЬСЯ дома ? Потому что труд - это не удовольствие. И еще чтобы завтра не поставили двойку и не было нареканий от учителей и , конечно же, родителей. Труд будет оценен. По заслугам. Как в той притче: "И будешь ты пахать первые 25 лет, как лошадь".
Да и негатив школ заключается не только в том, что дети теряют интерес к учебе.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Сб 12 сен 2009, 23:41

Юлия И., нужно иметь некий опыт просто трудиться - чисто тупо - ТРУДИТЬСЯ, без кайфа, потому что НАДО. И это моё многолетнее глубоковыстраданное ИХМО. Причем выстраданное на своей шкуре - когда вокруг все такие, бл..., гедонисты, что реально работать некому.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вс 13 сен 2009, 08:59

Не, ну трудиться без кайфа - мука огромная. Очень простой пример. Когда родился Артемка, на меня свалилась огромное количество работы (как, впрочем, и на всех вас). А помогать некому. Кроме того, приходили гости, приезжали родственники, которых надо было кормить (=покупать продукты, готовить, мыть посуду), спать класть (стирать и гладить постельное белье). А приезжали к малышу часто и много. И вот я 2 года мучилась. В постоянной работе по дому. Пока не забрела на флайледишный сайт и не научилась грамотно все огранизовывать и вести уборочный процесс с удовольствием. И готовлю я теперь с удовольствием, а раньше меня на кухню не загнать было. И белье переглаживаю с удовольствием. Вот вчера купила себе пароочиститель, так 5 часов проковырялась с ним на кухне, зато отчистила все, получила удовольствие от процесса. И сейчас еще наслаждаюсь результатам (все трогаю свои стены и рабочую поверхность, какие они чистенькие), и предвкушаю новую работу!
Можно, конечно, заставлять себя. Но это как с карьерой: пока работа не будет приносить тебе кайф, денег она не принесет.
Мой племянник живет в Тульской области. У них там какая-то обалденная школа. ну и учителя хорошие, заинтересованные в детишках. Мальчик помимо школьной программы, по своей инициативе (!!!) перелопачивает энциклопедии, интернет в поисках нужной ему информации. Ежедневно! Потому что ему интересно! Потому как ему в кайф узнать новое, а потом поделиться с друзьями. Да и еще узнать в таком количестве, чтобы всех переплюнуть. Побеждает на всех олимпиадах, имеет огромные планы на высшее образование. И будущую карьеру. Все это считаю во многом достижением именно учителей. потому как они не отбили желание учиться. Наоборот, поддерживают всячески и поощряют это стремление. Если бы в нашей стране хотя бы 10% детишек были такими же, как мой племянник, мы бы обогнали всю большую семерку, вместе взятую, по уровню развития.
...

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Вс 13 сен 2009, 10:14

Диез писал(а):Юлия И., нужно иметь некий опыт просто трудиться - чисто тупо - ТРУДИТЬСЯ, без кайфа, потому что НАДО. И это моё многолетнее глубоковыстраданное ИХМО. Причем выстраданное на своей шкуре - когда вокруг все такие, бл..., гедонисты, что реально работать некому.

Я лет в 15 нашла кайф даже в прополке на колхозном поле. Я считаю, что тупо трудиться нет никакой необходимости.
И до сих пор без кайфа не работаю практически никогда. Если нет кайфа у тебя - есть специально обученные люди. Либо у них есть кайф, либо им очень нужны деньги, и они готовы работать без кайфа.
Я тоже с флайледи поменяла отношение к домашнему хозяйству. Привет соратнице по полетам :dance: .
Дочь Ника 17.04.08.

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение