Поговорите со мной

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Re: Поговорите со мной

Сообщение Валентинка » Пн 18 июн 2012, 18:39

Красногорский, да.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пн 18 июн 2012, 23:07

Larik_M писал(а):
Ganka писал(а):Вот мама многодетная эта скорее всего представляла себе обучение дома по типу школьного.

Мы полторав месяца пытвемся заниматься и постоянно забивается :oops: Так что не для всех мам подходит ДО. Пока в школу на подготовку раз в неделю то худо бедно домашку делали, а как закончилась дошкольная подготовка и все забывается и забивается, вот про космос читаем, я читаю, и все. Теоретически можно чтобы прочел что то ребенок что то перед чтением книги, или дать ему отдельные слова читать в книге, но я то забываю, то сын уже засыпает совсем

Понравились мысли на эту тему. очень моим созвучны:

http://vetka0.livejournal.com/135543.html#cutid1

Мой папа учителем истории был. Вспоминаю его. Мне выпало счастье, что такой человек был в моей жизни. Отец научил меня учиться, любить получать знания. Пример его жизни все время у меня в памяти: очень интересный, эрудированный, постоянно что-то изучающий, языки, документы в архивах для его книги - дела всей его жизни, эсперанто, собирающий марки, монеты. Кабинет отца, где он частенько сидел и по ночам и днем и мы с братом знали, что папу не беспокоить. Полки с книгами вдоль всех стен комнаты где он работал. Его юмор, любовь к детям, безмерное подводное терпение (папа в молодости заканчивал мореходку). Если расскажет что из истории или своей жизни эпизод - заслушаешься! Так жаль что не было возможности тогда его записать. Это и был мой учитель. Человек волевой, очень сильный духом. Я родилась, когда папе было 53. Мы с папой и огород сажали и сад, и пасека у отца была. И масса энергии, любовь к жизни.
Школьная учительница младших классов желала лучшего. Она любила измываться над детьми. Отец меня очень поддерживал во время учебы. Кстати в свое время каждый его урок был как открытый, со слайдами, схемами, наглядными пособиями. А вот с ним работала историчка, с которой мне пришлось совершенно неожиданно пересечься уже в моей школе в другой период времени, на открытый урок сперла мое выступление!!!! Которое мы весь вечер до допоздна с отцом сочиняли для этого урока истории, тогда еще телевидение к нам в школу приезжало. Так вот училка эта так бессовестно поступила, меня просто убило это тогда. надо было мне выйти выступать, я так готовилась, переживала. И тут слышу, она говорит мой текст! Научила меня школа многому, это уж точно :lol:

Это я к тому, что не всегда и школа это именно тот источник знаний, образования для ребенка. Я вижу альтернативы, я видела как это может быть еще, как это работает. Если заниматься образованием ребенка, то постоянно, быть интересной детю, гореть своим делом. Он сам потянется за знаниями. тут тот же эффект как у детей на Макаровском семинаре для взрослых по искусству.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 18 июн 2012, 23:47

Юлия И. писал(а):Отношение к ДО очень разное, оно не зависит от родителя-домашника. Если ребёнок нездоров и не учится в школе - это одно. Для людей просто дико не ходить в школу. Все ведь уверены, что без неё не проживёшь. Хотя у нас не малая часть выпускников, на самом деле, полуграмотная.
И люди, часто, не разобравшись, выражают негативное отношение к ДО. Я общаюсь с мамами, бабушками, некоторые такой тупизм несут. Я даже не могу назвать ЭТО отношением. Ну просто сейчас модно выразить мнение, которое-то и мнением нельзя назвать. Так, лишь бы сказать. То же самое прививки, роды дома

Насчет здоров/нездоров - тут какой критерий для окружающих? Инвалидное кресло, отсутствие конечностей или болезнь дауна? Сейчас дети в большинстве своем так или иначе нездоровы, чтобы оформить домашнее обучение. Например, черезмерная чувствительность, как в нашем случае. С виду по ребенку совсем не видно, что он нездоров!
Зачем вы общаетесь с мамами и бабушками, которые негативно настроены против ДО на эту тему? Какая в этом необходимость? Если просто фигню несут "лишь бы сказать", то пусть с ними, вам то что? Понятия не имею, кто что думает на тему прививок и родов дома, т к не спрашиваю))

По-моему, мы сами хотим все время что-то доказать сами себе, что правы в своей позиции, в т ч и транслируя свой негатив против школы детям и доказывая что-то окружающим...Это как с ГВ, по-моему. Сначала долго кормили, теперь в школу нельзя...и нужно все время защищаться от нападок внешнего мира, все время в напряжении быть...

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Вт 19 июн 2012, 01:14

Frankenstein's Bride писал(а):
По-моему, мы сами хотим все время что-то доказать сами себе, что правы в своей позиции, в т ч и транслируя свой негатив против школы детям и доказывая что-то окружающим...Это как с ГВ, по-моему. Сначала долго кормили, теперь в школу нельзя...и нужно все время защищаться от нападок внешнего мира, все время в напряжении быть...

Я задумывалась на эту тему. Но я не так негативно смотрю на этот вопрос. Дольше кормишь, значит связь крепче, больше развита интуиция, чувствуешь своего ребенка, что ему может навредить. В нашем случае с гиппер чувствительностью Маши вектор моего решения считаю направленным в оптимальную сторону :D

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 19 июн 2012, 01:22

Еще раз. Я не о решении насчет ДО. Действительно, это может быть оптимально в данном случае. Или всем так удобнее или еще что-то.

Я про стремление все время защищаться, порой нападая на других, кто не согласен или не так посмотрел даже...или показалось, что не так.
Ну решили, что ДО надо, ну и живите себе нормально, ДОшничайте, зачем ребенка изгоем делать? Защищать его от невидимых врагов?
Кстати, ведь когда ребенок на ДО, все равно к школе прикрепляешься. Можно ведь найти такую школу, чтоб туда на мероприятия ходить с ребенком, чтоб он там мог потусить...т е выбрать школу такую. У нас вон Ковчег, Валей упомянутый есть, можно туда прикрепиться за небольшие деньги, и ездить туда по субботам и на праздники. Наверняка и б/п вар-ты можно найти.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Вт 19 июн 2012, 01:35

Да я вот вообще про изгоя не думаю, что он на ДО может сделаться.
Тут мне открылась одна штука: возможность ДО разные мамы используют по разному. Например с Машей девочка одна в школу на ДО оформлялась, мама которой считает что ей надо музыкой и рисованием заниматься больше, где она преуспевает, конкурсы, дипломы, грамоты. Поэтому, чтобы было больше времени...Показывала альбом дочери. Там были академические художественные всякие штуки, мертвечина на формате листов А4, у девочки не полных 7 лет :cry: :roll: :( Мама хорошая. Я ей на Макарову ссылок надавала)))
Вот если чем-то сильно горишь, какой-то темой, мне кажется, вполне логично, что будешь ее рьяно защищать, отстаивать, воспринимать отзывы. Это начальная стартовая такая чувстительность, чтобы глубоко закопаться дальше к пониманию предмета)). Вот я чувствительная, как и Маруся моя, раньше за ГВ только так, и работа тогда спорилась намного больше. Сейчас как-то я спокойнее, не бегу впереди танка :lol: , но выкладываюсь, если обращаются.

Mama Bear
Житель Муми Дола

Сообщение Mama Bear » Вт 19 июн 2012, 09:11

Я тоже хочу ДО, если получится, буду всем говорить, что сын учится в школе №31, но никак не буду объяснять и рассказывать, что мы на ДО и подробности.

Либо запишемся в какой-нибудь кружок при какой-нибудь частной школе (есть у нас одна немного вальдорфская) и буду говорить, что мы в частную школу ходим.

Сын пока сам не разберется, что значит "ходить в школу". Для него раз в неделю на риование и раз в полгода на атестацию - это и будет "ходить в школу" ))

У нас если людям сказать, что ходим в частную - это сразу закрывает много вопросов. А если на ДО - это просто не поймут. и пытаться кому-то что-то доказывать - это не для меня.

Во как я распланировала все на два года вперед ))
Наташа.
Сыну восемь (декабрь 2007)
Дочке - два (16.03.2013)

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Вт 19 июн 2012, 14:58

Frankenstein's Bride писал(а):Насчет здоров/нездоров - тут какой критерий для окружающих?
Если возник вопрос "почему ребёнок не учится в школе", нездоровье ребёнка есть ответ на вопрос, который закрывает дальнейшие вопросы. Моя подруга взяла справку ребёнку, которая просто забила на школу. И всё нормально.
Frankenstein's Bride писал(а):Зачем вы общаетесь с мамами и бабушками, которые негативно настроены против ДО на эту тему? Какая в этом необходимость?
Непонятен вопрос. Я не размахиваю транспарантами. Мои дети ходят в муз.школу, т.е. я тоже туда хожу, мы общаемся с родителями бывших одноклассников, опять же, соседи видят, что дети в любое время дня гуляют и прочее - прочее. СО не означает - закрыться в квартире, и спрятаться от мира.

Frankenstein's Bride писал(а):Я про стремление все время защищаться, порой нападая на других, кто не согласен или не так посмотрел даже...или показалось, что не так.
Ну решили, что ДО надо, ну и живите себе нормально, ДОшничайте, зачем ребенка изгоем делать? Защищать его от невидимых врагов?
Кстати, ведь когда ребенок на ДО, все равно к школе прикрепляешься. Можно ведь найти такую школу, чтоб туда на мероприятия ходить с ребенком, чтоб он там мог потусить...т е выбрать школу такую. У нас вон Ковчег, Валей упомянутый есть, можно туда прикрепиться за небольшие деньги, и ездить туда по субботам и на праздники. Наверняка и б/п вар-ты можно найти.

Про нападения, не думаю, что кто-то без причины нападает. Как раз приходится защищаться от нападок. Ничего не возникает на пустом месте.
И разве дети СО-шники изгои? Не замечала подобного. Только если непринятие школой(системой), так в этом ничего удивительного нет. Школа и очникам так же относится, на самом деле, ничего не меняется, только в случае ДО она явно себя раскрывает. Мы учились не в одной школе и знаем что это такое. Насчёт найти такую школу, как Ковчег, есть несколько условий - наличие такой школы и деньги. Уж Ковчег далеко недешёвое удовольствие и находится в Красногорске, да и подобных школ на Россию если пара-тройка есть, то хорошо, а детей ДОшников очень много.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 19 июн 2012, 20:48

В Ковчеге вроде ж дистанционка теперь есть - даже если ты не в стране, можно получать консультации по скайпую

Юлия И. писал(а):Про нападения, не думаю, что кто-то без причины нападает. Как раз приходится защищаться от нападок.

Так большинство защищается именно нападением)) Я бы не членила 2 стороны одной медали...делая вид, что другой стороны не существует.

Юлия И. писал(а):И разве дети СО-шники изгои? Не замечала подобного. Только если непринятие школой(системой), так в этом ничего удивительного нет. Школа и очникам так же относится, на самом деле, ничего не меняется, только в случае ДО она явно себя раскрывает. Мы учились не в одной школе и знаем что это такое. Насчёт найти такую школу, как Ковчег, есть несколько условий - наличие такой школы и деньги. Уж Ковчег далеко недешёвое удовольствие и находится в Красногорске, да и подобных школ на Россию если пара-тройка есть, то хорошо, а детей ДОшников очень много.

Очень уж у вас внешних обстоятельств много. И школа не принимает и денег нету. С таким отношением и правда окапываться скоро придется.
Лину мне напомнило))) У нее тоже все вне пределов ее доступности))

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Вт 19 июн 2012, 22:01

Frankenstein's Bride писал(а):Так большинство защищается именно нападением)) Я бы не членила 2 стороны одной медали...делая вид, что другой стороны не существует.
Я не понимаю Вас. У каждого человека есть свои права. Если кому-то нравится школа, пусть водит туда своего ребёнка, пусть ребёнок худеет, бледнеет, задирает ноги до потолка от перевозбуждения из-за переутомляемости, избавляется от приступов дискенезии, ест в столовой на завтрак пиццу из красной от красителя колбасы... А потом тихо в тряпочку в междусобойчике обсуждает какая плохая школа и какие сволочи учителя и прочее. Я часто слушаю такие разговоры, в ожидании детей, находящихся на доп.занятиях.

Frankenstein's Bride писал(а):Очень уж у вас внешних обстоятельств много. И школа не принимает и денег нету. С таким отношением и правда окапываться скоро придется.
Лину мне напомнило))) У нее тоже все вне пределов ее доступности))

Frankenstein's Bride
Вам откуда знать что у меня есть, а чего нету? Если для Вас считается нормой платить по 5 тыс. в месяц за одного ребёнка за то, что ему навязывают, заставляя "учить", то для меня нет. Я не хочу подкармливать бизнес (или Ковчег, по-вашему, не бизнес?), тем более, что лично я в этом не нуждаюсь. Я считаю наше образование (если его можно таким назвать), грубо навязанным обществом и явно не с целью, чтобы дети имели знания. Я освоила вместе с детьми программы от 4-го до 7-го класса включительно и непонаслышке знаю чему их "учат". Так зачем я буду за ЭТО платить?
Или Вы думаете, что на платной дистанционке не надо сдавать аттестации и ЕГЭ?
И то, что школы не принимают СО-шников, происходит по отношению к ОСНОВНОЙ части семейников. Даже в Москве, нередко. Но кроме Москвы в России оч. много регионов, которые не являются таким же царством-государством, как Москва. У нас в городе (даже не городе, а в районе) нет ни одной(!) нормальной школы для СО-шников. И вы скажете, что в этом виноваты родители? Которые кому-то что-то доказывают или нападают?

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Вт 19 июн 2012, 22:23

Юлия И., Лиза просто Вас заводит, не реагируйте ....У неё манера такая... оно Вам надо
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 20 июн 2012, 02:17

Юлия И.

и вправду)) мы на разных параллелях)) вы в материальном мире, я в вымышленном...

Но все равно, посоветую, "не читайте на ночь советских газет" и интернет, в т ч форумы по семейному образованию... :mrgreen: )))

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Ср 20 июн 2012, 11:54

Frankenstein's Bride писал(а):и вправду)) мы на разных параллелях)) вы в материальном мире, я в вымышленном..

бывает, конечно))) Человек ратует за ДО, а потом, не справившись, советует "не ходите, девки, замуж".
Уже, вроде, читала ни раз на этом форуме - длинные-предлинные посты о том, что мы только за ДО, а потом вдруг такие же длинные, но параллельно противоположные. Любит народ поговорить. :mrgreen:

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 20 июн 2012, 12:05

Нет, я не буду советовать никому "ходить" или "не ходить", я пишу обычно, пытаясь показать всегда ситуацию с разных сторон, чтобы чел, которому это нужно, мог задуматься и разобраться, в т ч в своих мотивах. Ну, это не всем нужно, некоторым совсем не нужно, поэтому они говорят, что я пришла просто "поговорить"))))

Меня все-таки цепануло, что частное образование - это бизнес. Я все-таки не согласна. Конечно элементы бизнеса есть при продаже платных услуг, но не может быть хорошей частной школы, если это только бизнес.

Тогда получается и любые услуги платные медицинские - бизнес, например, все гомеопаты и остеопаты - бизнесмены. А это точно не так.

Пойду Олесе задам вопрос этот.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 20 июн 2012, 12:12

Лиза, меня тоже это удивило. Да вообще у нас неправильное понимание слова "бизнес", но если уж говорить про него, как про заработок на простых гражданах, то далеко не любая частная школа или сад приносят вменяемый доход. Наш сад пока работает в 0. Есть прибыльные месяцы, есть убыточные. Познакомившись с директором ковчега и его женой, можно сделать выводы, что им важнее, идея или заработок:) это вот в наших людях не искоренить, что если платно, значит, на мне нажиться хотят и неважно уж, качественный продукт или нет, но надо бечь отсюда. :???:
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Ср 20 июн 2012, 15:44

Девушки, ну 342 тысячи в год без проезда(за 9 месяцев) - это вы хотите сказать реализация идеи? Какой? За чистый лес, просторное здание и физ-ру каждый день и вкусный обед из продуктов из Ашана? Показать исторические фильмы я могу и дома, сейчас информационное поле богатое. Платить за то, что к ребёнку будут уважительно относиться? Так это должно происходить и без оплаты. Или вы со мной не согласны?
Валентинкау вас в садике то же?

У нас в районе есть школа, частная, 10т. в месяц за любое кол-во детей( из семьи). Это вменяемая плата. Но учиться надо далеко от дома и проводить в школе целый день, так же просыпаться ни свет ни заря со всеми вытекающими. Правда, туда дети отбираются, есть свои условия.

Я ещё раз повторюсь, что лично я не считаю нужным платить за то, что навязано кем-то ребёнку. Это основной аргумент. Гомеопатию мне не навязывают. А школа необходимостью не является (системная).

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 20 июн 2012, 16:39

Не очень поняла, что то же у нас в садике?.. Ежемесячная оплата еще выше. Это: аренда дома прямо на берегу озера под охраной, большие просторные и проветриваемые помещения, питание домашнее из хороших продуктов (свои поставщики мяса-овощей-фруктов, избенка молочка и тд), молодые и очень интересные воспитатели, психологи, под началом хорошего психолога, дом полностью переоборудован для детей - огромная комната для игр, театра, прочего, еще одно большое помещение с спорткомплексом на всю комнату, большой участок с выходом на озеро, двумя современными комплексами. Есть занятия по системе Шулешко. А самое главное - хорошая компания для ребенка (да и для меня). Дети часто в выходные ездят друг к другу в гости, все праздники вместе, ночуют иногда друг у друга. Коллектив родителей просто классный подобрался.
В ковчеге все сложнее, но сама включенность директора и учителей-кураторов, теплая атмосфера в уютном, да, тесном и не новом здании. Там и во время урока людно, дети бегут кто помочь в кабинете гончарки, кто на театр идет, кто гулять выходит. Такой контраст со школой, где я училась и с той, куда я к свекрови захожу. Я прихожу в ковчег как домой. Как и в сад. Для меня это многого стоит. И еще раз повторюсь, ради обучения ребенка я в школу и в сад не повела бы. Только ради общения, шепталок с подружками, ссор, совместных прогулок... Это и есть детство в моем понимании:)
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Ср 20 июн 2012, 18:14

Какой смысл сравнивать СО и частную школу,

я думаю, что если бы у меня была возможность обучать ребёнка, например, в хорошей платной школе , я бы конечно выбрала школу,

но многие ли из нас готовы отдать более 30 тысяч в месяц за одного ребёнка, а если их двое...
поэтому нужен доход приблизительно 300-400 тысяч в месяц, потому как это не только плата за обучение, но и определённый уровень, который необходимо будет поддерживать чтобы ребёнок не чувствовал себя белой вороной, и чем старше он будет, тем больше денег будет уходить на поддержание определённого статуса

на сегодняшний день у меня есть выбор только, между просто школой и СО
Соответственно я выбираю СО,
Последний раз редактировалось Одуванчик Чт 26 дек 2013, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Ср 20 июн 2012, 18:37

Ganka
Ganka писал(а):Мой папа учителем истории был. Вспоминаю его

Не очень поняла, зачем Вы мою цитату перед этим текстом привели :)) ВЫ считаете что всем - всем показано СО :o В пику тем, кто считает что всем - всем показана школа :D Как не каждый может быть учителем и учить детей, так и не каждая мама может обучать своего ребенка всему, что ему необходимо :)) Судя по тому, как мы занимаемся летом, я своего ребенка не выучу, или выучу такой ценой для себя и для него :???:
Ну а если там училка начальных классов дура была, так переводить ребенка надо было, в другой класс, другую школу.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 20 июн 2012, 18:59

Одуванчик, про поддержание статуса - убеждение имхо. В том же Ковчеге у брата в классе детей на автобусе родители из того же Митино привозили, как пример. Потому что им важен подход и они готовы выкроить эту сумму. Я не говорю про школы, где только статусами и меряются, у меня вон на квартире бесплатная такая, там и одежда и телефон, и авто, на котором привозят. В Ковчеге иная публика, школа не пафосная ни разу, стоит хотя бы место и здание увидеть, чтобы это понять:))
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение