Наталья, я абсолютно согласна и не предлагаю менять правила СТМРП! Вовсе нет! Гибче не в этом нужно быть. Просто ДРУГИЕ методы контрацепции в курсе освещаются с очень негативной стороны. Вроде бы курс претендует на объективность, поэтому достаточно просто упомянуть о недостаточной надежности методов в плодный период, вот и все. По поводу того же ППА - для одних пар это сложно и ненадежно, другие с удовольствием так предохраняются (в плодный период) годами и десятилетиями без всяких негативных последствий и психологических проблем у мужчины. Презервативы, диафрагмы - аналогично. Некоторые и спермициды успешно используют без всяких проблем и беременностей. В курсе показана фотография сперматозоидов после воздействия спермицидов - какие они черные, мертвые, прям жуть, - и посмотрите на живого, какой он симпатичный, замечательный

хотя сперматозоиды - это не живые существа, а клетки, которые в том же влагалище миллиардами гибнут и ничего.
Я не призываю включать все это в метод, отнюдь! Однако если хотите объективно рассказать о других методах контрацепции, можно просто воспользоваться данными ВОЗ - по крайней мере они не куплены фармацевтическими компаниями (ну, я надеюсь на это
Я вот никогда с ребенком не использовала пустышку. Однако часто встречаю клиенток- мам, у которых дети ее сосут. Чему меня учили и чему я учу студенток - если у мамы нет с этим проблем и нет проблем, которые возможно, связаны с пустышкой, - оставь ее в покое! Если она поинтересуется - можно рассказать о ПОТЕНЦИАЛЬНОМ вреде пустышки (не обязательно он будет). Вот и все. Однако начинающие консультанты кидаются грудью на амбразуру, рассказывая, как же ужасно, если ребенок сосет пустышку, отпугивая этим клиентов.
Хорошо бы в голове четко разграничить - вот мой метод, ему я учу. А вот другие методы, я им не учу, не использую, не критикую. Они просто есть. Что-то - например, гормоны, вредно объективно, и этот вред описывается везде, даже в инструкции по применению. Что-то - как и все на земле - может быть вредно потенциально. Даже орехи и мед могут вызвать анафилактический шок и смерть. Так что, мне кажется, не стоит вдаваться в такие подробности по поводу других методов. Их можно упомянуть, но без ужасов обугленных сперматозоидов

Как-то так