Детский санаторий.
Всем привет! Начитавшись о чудодейственном влиянии санаториев на здоровье взрослых решилась я поехать с ребенком в детский санаторий. Я хотела найти именно детский санаторий. Все-таки взрослые и дети сильно отличаются друг от друга и мне хотелось именно санаторий, умеющий работать с детьми. В интернете я нашла только информацию по чешским детским курортам. Про остальные страны написано только, что есть детские санатории, но об их особенностях молчок. Мои звонки в турагенства тоже ничего не дали — ответы из рекламных проспектов и все. Только по Чехии я раскопала людей более или менее знающих. Скажу сразу, что искала я не долго (слишком неожиданно я решила поехать в санаторий и не было времени все методично изучить).
И вот мы оказались в детском чешском санатории «весна». Чехи считают, что это лучший детский санаторий. Специализируется на лечении респираторных заболеваний, ДЦП, неврологии, ортопедии. Мой ребенок постоянно болеет, не вылезает из соплей, имеются аденоиды, гипотонический синдром, плосковальгусная деформация стоп — то это как раз наш профиль. Я рассчитывала на серьезное лечение неврологии и ортопедии: на массажи (такие, которые помогают даже детям с ДЦП! Что уж тут говорить о гипотонии и обычной плоско-вальгусной деформации стоп), серьезнейшее ЛФК, ингаляции, общее оздоровление. Мне сказали, что ребенку назначат по 3-4 процедуры в день, не считая воскресенья. Сказали, что врачи почти все понимают по русски.
Мы приехали и оказались в очень небольшом санатории, расположенном в живописном месте с чистейшим воздухом! Рядом горы, сосны, повсюду журчат ручейки! Красота и благодать! Обслуживающий персонал нетороплив и говорит исключительно по-чешски. Некоторые понимают по-русски. Но сказать в ответ ничего не могут. т. е. Могут, но по чешски. Врачи говорят более или менее по английски. Есть один-два врача и медсестра, изъясняющиеся по-русски. В первый день у меня был шок так как я ничего не понимала, они там чего-то перепутали, но в конце-концов все уладилось.
Итак, мне назначили комплекс лечения. Первый комплекс я отвергла на корню, второй меня более-менее устроил: это 3 плаванья в термальном бассейне, 5 каких-то ванн, ингаляции щелочной водой каждый день, 3 гимнастики групповые для улучшения дыхания, 2 массажа, 5 занятий по 30 минут индивидуально ЛФК. Это расписание на неделю. Последние несколько дней я хожу и добиваюся, чтобы мне увеличили количество бассейнолв с 3-х до 5-ти. Апосле длительных уговоров они мне сделали 5 купаний в бассейне. А теперь, что из себя представляет каждая процедура в отдельности.
Термальный бассеин — небольшой бассеин с температурой воды 31-34 градуса. Места хватает поплескаться. Нормально поплавать не получается. Глубина 110 см. Время процедуры 30 минут строго по расписанию. У меня ребенок особо не плавает и ей очень нравится. Но если ребенок хорошо плавает то будет постоянно наталкиваться на других детей.
Ванны. Есть 2 вида ванн: жемчужные и гидромассажные. Нам делают гидромассажные. Процедура занимает 10 минут. Если ребенок маленький, то можно залезать в ванну вместе со взрослым.
Ингаляции. Делаем минеральной водой винцентка с помощью омроновского небулайзера. У меня дома тоже есть небулайзер, но не такой модели как этот, но думаю, что мой тоже сгодится. 10 минут дышит через рот (делается глубокий вдох и выдох через рот) и 5 минут носом (той же насадкой для рта: вдох носом, выдох ртом, а пар направляется в нос). Маску нам не дали и сказали, что это для маленьких. А теперь самое главное: надо сидеть во время этой процедуры с абсолютно ровной спиной!!!! Сидим на небольшом стульчике, чтобы ноги касались пола с ровнющей спиной и глубоко дышим. После каждой процедуры соответствующие части небулайзера стерилизуются. Я дома куплю себе пароварку для стерилизации, а то кипячение меня доканало и я когда-то отказалась от домашних ингаляций. Стерелизовать надо обязательно!!!! Особенно если ребенок часто болеющий. Так что дома будем каждый день делать ингаляции с есентуками.
Массаж. По 15 минут 2 раза в неделю. Очень слабенький. Такой какой делают здоровым грудничкам. Так что подходит этот массаж только для общего оздоровления, а не детям с какими-либо проблемами.
ГрупповЫе занятия по ЛФК\дыхательные упражнения. В небольшой группе делаются полезные упражнения, что-то типа нашей физкультуры. Группа, в которую мы ходим направлена на улучшение дыхания. Ничего особенного, но я рада, что ребенок туда ходит.
Эрготерапия. Они там делают всякие поделки. Ребенку нравится, но я не понимаю зачем нам это. Вожу только для развлечения. У нас на форуме мамы такие мастерицы! Наверняка, гораздо больше делают со своим ребенком. Но я этот вид деятельности не люблю, так что пусть туда ходит.
Кинезиотерапия (индивидуальное ЛФК). Мне очень нравится. Но к сожалению только 30 минут в день. У нашего кинезиотерапевта глаз-алмаз. Великолепно все видит, замечает. Упражнения действительно подобраны индивидуально, он добивается их точного выполнения. В этих упражнениях он активирует слабые мышцы, просто-таки заставляя их работать. Выравнивает ребенка, накачивает его мышцами. Я пытаюсь запомнить все упражнения и собираюсь их повторять в Москве. Очень хочется найти подобного специалиста в Москве. Может, кто знает?
Отдельно скажу о гигиене. Я в восторге! После каждого ребенка все дезинфицируют, в номерах постоянно убирают. Огромные просторные помещения не дают распространяться возможной инфекции. Детей здесь осматривают врачи и если у кого-то есть температура его сразу же изолируют. Кроме того основной контингент здесь ДЦП, а эти дети не болеют ОРВИ. Для меня это важный момент. Я не езжу в отели, людные места из-за инфекций. Я так устала постоянно лечить ребенка! Так что я лишний раз его поберегу. Конечно, первопричина в иммунитете, а не в инфекции. Но поскольку на первопричину подействовать не удается я ее стараюсь изолировать от больных.
Контингент детей тяжелый. Большая часть с ДЦП. Кто-то ходит, кто-то передвигается на коляске. Огромные пространства связаны именно с колясочниками. Здесь все сделано для них: и лифты, и номера, и коридоры, и вообще все в городе. Много ДЦПшников не только в нашем санатории, но и по всему городу. Здесь много гостиниц для взрослых с ДЦП. Поэтому когда гуляешь по городу возникает какое-то ощущение нереальности происходящего. Я никогда не видела так много инвалидов. Хотя я врач. Друзьям, с которыми мы тут познакомились, было очень тяжело морально из-за этого. Мне нормально. Но кого-то это будет напрягать. Почти все дети хоть и с ДЦП, но с головой у них все впорядке. Это не психиатрические больные. Я не выношу психиатрических больных (может, потому что я врач-психиатр). Я к неврологическим больным отношусь спокойно. Ребенок тоже это воспринял нормально.
Здесь есть огромное количество терренкуров. Очень приятно гулять, восхитительная природа, множество дорожек.
Взрослым никакие процедуры не делаются.
Из развлечений: канатный парк, черная гора (поднимаешься на фуникулере на 600 метров выше и гуляешь в девственном лесу, там нереально красиво и чистейший воздух, но холодно), фермерский парк (можно покормить хрюшек, коз, баранов, лошадей, покататься на лошади, поскакать по стогам сена, поиграть в спортивные игры (гольф, теннис, мяч для детей)), рядом с санаторием небольшая детская площадка, колонада (красивое здание, где проходят концерты и можно потанцевать), центральная площадь с фонтаном и метеостанцией, несколько ключей, куда можно ходить за водой, парочку магазинов и кафе, реабилитационный бассеин для взрослых (есть часы в которые можно свободно в него заходитьл и купаться; если плаваете непрофессионально, то вас устроит + в нем есть гидромассажные ванны). Есть соседний город трутнов, ноя там не была. Там получше с магазинами, но добираться 40 минут на автобусе, а для меня это слишком долго. Минус всех этих развлечений в часах работы с 11 до 19. У нас обед в 11.30. Пока соберешся и дойдешь нам пора спать, а после сна все уже закрывается. Если кто днем не спит, то ему такое расписание удобно. Может есть что-то еще, но нет никакой информации. Наверное, можно узнать что-то если говоришь по чешски. А так ничего неизвестно. Я очень рада, что встретила здесь рускоговорящих друзей, которые мне очень много рассказали-показали, сами мучаясь первые недели.
Русскоговорящих нет и мне и ребенку будет очень скучно. Наши рускоговорящие друзья уезжают через пару дней и мы останемся одни. Хвала Алаху, что они вообще здесь оказались. Это большая удача для нас. Боюсь, что мы тут умрем с тоски.
Немного про еду. Вкусная. Но очень-очень-очень много булок-сладостей. Мало овощей-фруктов. Супы прекрасные. А вот со вторым дела обстоят похуже. На гарнир извечная картошка. Но сама по себе еда вкусная,я детям может и не понравится (у них много блюд с кислинкой). А булки, йогурты и консервированные соки я постоянно выкидываю и запрещаю есть ребенку. От такого количества сладкого все слипнется.
Номера просторные, чистые, удобные. Но слышимость феноменальная. Нам повезло — мы немного в стороне. А вот наши друзья воюют от соседей. Слышно даже слова, которые говорят (по чешки, ессно).
Мой вердикт. Я рассчитывала на серьезное лечение. Вот его тут нет. Плесканием в бассейне, групповой гимнастикой и массажем-поглаживанием ни хрена не сделаешь. Кинезиотерапия здесь ценная, но ее катастрофически мало. И тем не менее, я думаю, что для общего укрепления здоровья, для часто болеющих детей, детей-аллергиков это хороший отдых. Все-таки купание в бассейне с минеральной водой и трех-часовые прогулки в чистейшем воздухе при отсутвии инфекций гораздо полезнее моря. Это мое мнение. В этом году мы были в Черногрии месяц. Она там болела. Чуть больше, чем обычно. Так что я привезла в Москву в усмерть больного ребенка. Конечно, на море веселее. Но если интересует именно момент оздоравления, то подобный санаторий гораздо лучше. К сожалению, по приезду в Москву
будем брать врачей-специалистов для лечения ортопедических проблем. Почему Янские лазни такой популярный курорт среди ДЦПшников — не пойму. То ли из-за инфраструктуры, то ли из-за рекламы? Неужели эти минеральные воды и воздух имеют такое целебное действие при неврологических заболеваниях? Ума не приложу почему. Я не понимаю как подобными методами можно поднять ребенка? Но я никогда не интересовалась методами реабилитации неврологических больных. Может, и сделать особо ничего нельзя. У нас тут есть на форуме девушки у кого дети с ДЦП. Это, конечно, будет отдых и общее укрепление и ЛФК, но не серьезное лечение. Лечение можно найти получше в Москве. Я в следующем году тоже поеду с ребенком в санаторий. Какой — еще не знаю. Надо будет поискать по цене-качеству. И, конечно, нужна компания!!!! А то 3-6 недель можно умереть со скуки. Кстати, ЛОР заболевания они рекомендуют лечить в течении 6 недель! Может в следующем году я так и поеду на 6 недель. Не факт, что сюда же. Но в какой-нибудь санаторий.
И еще зауважала московских врачей. У нас многое делается на более серьезном уровне, чем у них заграницей))))