Домашняя мама. Дом или работа?

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

fiberli
Гость Муми Дола

Домашняя мама. Дом или работа?

Сообщение fiberli » Вт 08 сен 2009, 12:30

Чем больше я читаю и размышляю на тему естественного родительства, тем чаще задаюсь вопросом, а смогла бы я некогда блестящая ученица, подающий большие надежды молодой специалист и даже сделавшая неплохую карьеру финансистка вот так бросить всё это и посвятить себя детям, дому.
Будучи беременной вторым ребенком я планировала, что кормить грудью буду не более года, а в идеале в год отдать ребенка в ясли и бегом на любимое поприще делать новый головокружительный карьерный взлёт.
Но уже в первые месяцы жизни сыночка поняла, что ни о каком завершении ГВ и речи не пойдет, мало того я присоеденилась к нашей местной группе поддержки ГВ, сыночка в саду пока и представить не могу с чужой тетей, навзывающей свои правила. Но сказать, что я готова вот так как сейчас провести всю свою жизнь тоже не могу.
Конечно, очень привлекательно, что можно растить своих детей без вмешательства посторонних личностей и организаций. Но тогда у меня возникает вопрос. А как же я? Неужели я здесь в этом мире только для того, чтобы растить детей, убирать дом.. Если в этом предназначение женщины, то получается всем миром должны править мужчины, т.к женщина своих дочерей будут готовить для того, чтобы они также растили своих детей. Т.е все то огромное разнообразие сфер деятельности остается закрытым для женщины, т.к её миссия растить домашних детей.
Сумбурно получается, но в голове сейчас именно такое смешение мыслей. К тому же помимо реализации своих карьерных амбиций неработающая мама предполагает наличие в семье только одной зарплаты (папиной), что тоже не очень то приятно, т.к с каждым новым ребенком сумма на одного человека будет катострофически снижаться. Но я спросила у старшей дочери, чтобы она предпочла, чтобы я вышла на работу и мы смогли покупать ей всякие красивые и вкусные штучки или чтобы я весь отпуск по уходу за ребенком пробыла дома. Она не задумываясь ответила: "Чтобы ты была дома!".
Уважаемые мамы, помогите, пожалуйста, структурировать тот сумбур в голове и поделитесь ощущениями от состояния "домашней мамы"!
Кристина 27.09.1999
Александр 03.05.2008

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Re: Домашняя мама. Дом или работа?

Сообщение Бегущая вода » Вт 08 сен 2009, 14:04

Возникает вопрос, что значит "править миром"?
Кто правит правителем,
как правит правитель, который всю жизнь хранит в сердце тепло маминой любви?

И почему забота о количестве ноликов в каких-то записях интереснее заботы о живых людях?

Сейчас такое время, что для мужчин есть закрытая сфера - они не могут, никак не могут, хоть убейся, рожать, и почти никто из них не может кормить грудью.
Для женщин открыты все сферы. Женщина может выбирать, работать дома, или работать вне дома, перепоручив заботу о близких кому-то другому. И весь спектр между этими крайними вариантами.
Сейчас Вы выбрали быть дома. Сами захотели. Потом можете перехотеть.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Nadine
Богиня Муми-Дола

Сообщение Nadine » Вт 08 сен 2009, 15:50

fiberli писал(а):Уважаемые мамы, помогите, пожалуйста, структурировать тот сумбур в голове и поделитесь ощущениями от состояния "домашней мамы"!

Думаю, тут проблема одна - не хочется заниматься только лишь домом и детьми, должна быть отдушина в виде работы или хобби. Когда хобби нет, занимаясь которым можно чувствовать свою самореализацию (вот как у меня, например:(), то приходится идти работать, чтобы прервать замкнутый круг ребенок-готовка-уборка. Я вот сейчас вышла на работу, пока на щадящий график, но в принципе могла бы еще и дома посидеть, однако отсутствие того самого хобби, которое бы меня отвлекало от быта, напрягает. Хорошо маме, которая, например, вот любит готовить, всякие новые кулинарные изыски создавать - удобное хобби :) а если нет?
Другое дело, если работать необходимо в виду нехватки финансов.. Но тут опять дело приоритетов. То есть, если бы я еще осталась дома сидеть, то нам бы мужниной з.п. в принципе на еду и некоторую одежду хватило бы, но не более. А мы же привыкли и в ресторанчик сходить, и какой-нибудь новый навороченный мобильник или ноут прикупить (ну, это муж :)))
В общем, я вот тоже все думаю, что же делать. Пока контракт у меня до января, а потом надо новую работу искать, причем, какую-нибудь ненапряжную, чтобы сил моральных и физических на ребенка хватало, когда домой прихожу..
Тем не менее, это пока еще один ребенок, а когда будет второй, денег надо будет больше, а я сяду опять дома.. Эх, вот бы такое хобби, чтобы дома можно было заниматься и чтобы денег приносило!Изображение

В общем, ничего я Вам толком не ответила, тока "понаразмышлялась"Изображение :D
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 08 сен 2009, 17:27

fiberli писал(а):сли в этом предназначение женщины, то получается всем миром должны править мужчины, т.к женщина своих дочерей будут готовить для того, чтобы они также растили своих детей. Т.е все то огромное разнообразие сфер деятельности остается закрытым для женщины, т.к её миссия растить домашних детей.

Меня это тоже очень смущает в рассуждениях сторонников чтобы все женщины сидели дома, а мужчины их обеспечивали. Мне тяжело смириться с мыслью что мои способности в точных науках даны мне просто так, и я не должна их использовать. Как-то нелогично это - давать женщинам умственные способности работать наравне с мужчинами, решать разные дела не хуже их, если женщина предназначена только для родов и детей :roll:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Ave
Житель Муми Дола

Сообщение Ave » Вт 08 сен 2009, 17:43

111
Последний раз редактировалось Ave Пт 16 дек 2011, 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Ave
Житель Муми Дола

Сообщение Ave » Вт 08 сен 2009, 17:46

Девчат, гляньте фильм "Марли и я". Здоровский фильм о том, как мужчина и женщина делают выбор:семья или работа. И о том, что оба эти пути - не лепестками роз усыпаны, но выбор каждый делает сам. Легко, ненавязчиво и очень приятно. Меня здорово расслабило.

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Ср 09 сен 2009, 19:48

IrenaF писал(а):Мне тяжело смириться с мыслью что мои способности в точных науках даны мне просто так, и я не должна их использовать. Как-то нелогично это - давать женщинам умственные способности работать наравне с мужчинами, решать разные дела не хуже их, если женщина предназначена только для родов и детей

а если способности даны, чтобы растить детей, вести хозяйство? мне в этом направлении еще расти и расти :oops:
и где бы я была без университетсткого образования, давшего навык анализа и систематизации информации, поиска нестандартных решений и т.п., перелапачивая немереное количество литературы по ращению-воспитанию, гомеопатии, психологии... :?
Amincante, полностью согласна.
однако ж, это мой путь, еще чей-то. а другой тете нужно работать... разные все, да :-P ?
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 09 сен 2009, 19:54

Сани, мне вот больше способностей дано чтобы работать, а не хозяйство вести. А по воспитанию мне лично легче книжки читать чем на деле как-то с детьми играть и что-то им преподавать. Конечно есть женщины которые лучше хозяйство ведут чем работают наравне с мужчинами, но явно это не для всех справедливо. А есть и мужчины, которые замечательно ведут хозяйство и воспитывают подросших детей. Ну только рожать они не могут и грудью кормить :lol: В общем, не считаю я что удел женщины только дома сидеть.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Ср 09 сен 2009, 20:24

IrenaF,
Сани писал(а):однако ж, это мой путь, еще чей-то. а другой тете нужно работать... разные все, да ?
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 09 сен 2009, 20:35

Сани, так я и не спорю, а подвожу этоги темы :)
сын 14, дочка 8 лет

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Ср 09 сен 2009, 23:35

IrenaF, :-P
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..

fiberli
Гость Муми Дола

Сообщение fiberli » Пт 11 сен 2009, 18:02

Честно сказать, я ожидала больше поддержки в пользу домашнего образа мамы. И очень рада, что активно поддерживают и позицию мамы вне дома. Наверное, всё должно идти от души. Если получаешье искреннее удовольствие и удовлетворение от накрахмаливания салфеток, а не от заботы о количестве ноликов в каких-то записях, то, пожалуй лучше быть домашней мамой. А я себя не могу сподвигнуть на мысль отказаться от своей финансовой работы и уйти с головой в быт и детей. Всё же по истечении нескольких лет вернусь к тому, что меня наряду с успехами моих детей также вдохновляет и радует.
Кристина 27.09.1999
Александр 03.05.2008

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Сб 12 сен 2009, 07:08

fiberli, мы уже столько раз "рубились" в этой теме :x . и домашние мамы с таким трудом отбились от ярлыков "наседка", "лентяйка" и " папин спиногрыз", что пыл поиссяк :ugeek:. надеюсь, что у обеих сторон ;)
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..

Lis
Королева Муми-Дола

Сообщение Lis » Пт 30 окт 2009, 01:42

А у меня такой вот вопрос есть в эту тему: Мама сидит растит детей, созидает мир в семье. А если посмотреть с т.з. законов: на какую пенсию, она может рассчитывать в старости? Дети выращены, новых уже не будет, опыта работы (допустим) нет, ну или квалификация утеряна с годами, да и ни сил ни желания именно работать нет, чего делать-то? Рассчитывать на пенсию мужа?
Провожу расстановки, тренинги и личные консультации.
По всем вопросам, с удовольствием ватсап: +7 925 052 57 68
Инстаграм @elizaveta.help

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Пт 30 окт 2009, 02:56

:arrow:
Последний раз редактировалось Жуженька Вт 10 дек 2013, 03:04, всего редактировалось 1 раз.

Lis
Королева Муми-Дола

Сообщение Lis » Пт 30 окт 2009, 14:11

Я имею ввиду, что женщина привыкает решать внутренние дела, и не дай бог что случись оказывается совершенно неприспособленной к жизни. Меня это очень волнует. Если посмотреть на семью с домохозяйкой с т.з. государства, то она никакой пользы самому гос-ву не несет, думаю полноценные дети и довольные, работоспособные мужья не рассматриваются как благо для гос-ва (хотя зря)) Может я чего-то упускаю из вида? Но получается, что такая женщина - это человек который постоянно нуждается в внешней помощи.
Вопрос: как можно себя перепрограммировать, чтобы работу по дому и хобби рассматривать как свой стоящий труд, при том, что реальных денег он не приносит. Все как всегда в голове...
Получилось сразу два вопроса)
Последний раз редактировалось Lis Сб 03 ноя 2012, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Провожу расстановки, тренинги и личные консультации.
По всем вопросам, с удовольствием ватсап: +7 925 052 57 68
Инстаграм @elizaveta.help

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Пт 30 окт 2009, 15:20

Lis
Мне кажется, что женщина в принципе не может быть неприспособленной к жизни. То есть может казаться, что она вся такая домашняя-домашняя, но если "не дай бог что случись", то задаст жару или уж точно найдет способы прокормить себя и деток. И потом только удивляться остается откуда, что взялось :mrgreen:

Что касается пенсии, то я и зарабатывая очень неплохие деньги на неё даже не надеялась. И сейчас считаю, что это только наша с мужем забота обеспечить себе старость :o
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Екатерина_
Житель Муми Дола

Сообщение Екатерина_ » Чт 12 ноя 2009, 18:58

Lis писал(а):А у меня такой вот вопрос есть в эту тему: Мама сидит растит детей, созидает мир в семье. А если посмотреть с т.з. законов: на какую пенсию, она может рассчитывать в старости? Дети выращены, новых уже не будет, опыта работы (допустим) нет, ну или квалификация утеряна с годами, да и ни сил ни желания именно работать нет, чего делать-то? Рассчитывать на пенсию мужа?

Если с точки зрения законодательства, то материнский капитал, получаемый со вторыми и последующими детьми, можно направить на пенсию. А так, я считаю, многочисленным детям не так уж сложно будет содержать старушку,которая к тому же скорее всего будет сидеть с внуками:)

Вопрос: как можно себя перепрограммировать, чтобы работу по дому и хобби рассматривать как свой стоящий труд, при том, что реальных денег он не приносит. Все как всегда в голове...

Посчитать, сколько стоит нанять дом работницу, повара , няню и пр. :-P
Сынок 5,5 лет
Дочка 1,5 года

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 12 ноя 2009, 20:59

Екатерина_ писал(а): А так, я считаю, многочисленным детям не так уж сложно будет содержать старушку,которая к тому же скорее всего будет сидеть с внуками:)

В наше время пенсионерки еще совсем не "старушки". Моей маме 59, сидеть с внуками ей еще очень рано, она совершенно не старушка. Хорошо что она работает и ведет активный образ жизни, ходит по ресторанам и ездит по заграницам. И мои свекры такие же. В молодости не было таких возможностей, сейчас наверстывают. Думаю, пока она старушкой станет, ей уже ни с какими внуками сидеть не придется, разве что с правнуками :lol:
сын 14, дочка 8 лет

Екатерина_
Житель Муми Дола

Сообщение Екатерина_ » Чт 12 ноя 2009, 21:58

IrenaF писал(а):
Екатерина_ писал(а): А так, я считаю, многочисленным детям не так уж сложно будет содержать старушку,которая к тому же скорее всего будет сидеть с внуками:)

В наше время пенсионерки еще совсем не "старушки". Моей маме 59, сидеть с внуками ей еще очень рано, она совершенно не старушка. Хорошо что она работает и ведет активный образ жизни, ходит по ресторанам и ездит по заграницам. И мои свекры такие же. В молодости не было таких возможностей, сейчас наверстывают. Думаю, пока она старушкой станет, ей уже ни с какими внуками сидеть не придется, разве что с правнуками :lol:

Ну у нее очевидно и материальных проблем нет :):)
Сынок 5,5 лет
Дочка 1,5 года

След.

Вернуться в Психология семьи