Растительные масла

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Фаина
Муми Друг
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср 04 сен 2013, 23:06

Re: Растительные масла

Сообщение Фаина » Чт 12 сен 2013, 21:47

Сколько интересной информации. Спасибо за статью, я многого не знала.

Аватара пользователя
Бубусинка
Муми Друг
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт 05 ноя 2013, 22:56

Re: Растительные масла

Сообщение Бубусинка » Ср 06 ноя 2013, 00:52

а пальмовое масло я слышала что оно вредное, вот только не могу понять почему может это не правда

Аватара пользователя
Heksa
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: Пт 10 авг 2012, 19:52
Откуда: Киев

Re: Растительные масла

Сообщение Heksa » Вт 18 фев 2014, 12:26

Расскажите мне про масла )))
Кто чем пользуется, какое выгодней.
Мне запретили подсолнечное. Сейчас с дочкой питаемся отдельно, я использую топлёный бараний жир, покупаю раз в 2-4 месяца, топлю в духовке, однако он придаёт специфический привкус. Также заценила кокосовое, еда на нём с изумительным вкусом. Но дороговато (((
Сливочное совсем дорого, а уж если гхи топить, то и вовсе не по карману.
Аюрведист сказал использовать кукурузное, но прочитала (спасибо Елене25!), что на нём жарить не желательно. А так в салаты я предпочитаю грецкое, конопляное, тыквенное и арахисовое.

Что ещё можно придумать? На чём жарить-обжаривать?
Подумала, что это стимул для сокращения кол-ва жареной пищи, но в основном в доме жарим блины-котлеты-рыбу и зажарку в каши-супы. В принципе, не очень много.
Дочка 3.01.2012

Всё, что ни делается, всё к лучшему в этом лучшем из миров (с) Саурон с досадой

Аватара пользователя
Бегущая вода
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5535
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 18:56
Откуда: Зеленоград

Re: Растительные масла

Сообщение Бегущая вода » Вт 18 фев 2014, 13:29

на кунжутном ещё можно жарить
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7612
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Растительные масла

Сообщение Елена25 » Вт 18 фев 2014, 13:57

Всё-таки топленое.
Скоро - масленица. Обычно в этот момент во многих магазинах бывают акции на сливочное масло. Я именно в это время всегда его и покупаю для того, чтобы перетопить. Беру сразу много, килограмм 10-20. И перетапливаю. На год хватает, и даже больше. Топленое масло хранится без ограничения сроков.

Можно в интернете пробежаться по крупным сетям, посмотреть, где что.
Например, в Билле сейчас ирландское масло Керриголд продается по 67,90 за 200г.
http://www.billa.ru/Layouts/dd_bi_subse ... eSupport=1
Это считается очень хорошим маслом, я его покупала в Штатах в магазинах, специализирующихся на "органик".
В прошлом году я там же (в Билле) покупала масло по 50 с чем-то. Валио, Анкор, Президент - они по очереди все их продавали по акции.

Аватара пользователя
OlgaO
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009, 16:30
Откуда: Митино

Re: Растительные масла

Сообщение OlgaO » Вт 18 фев 2014, 14:22

И мне про масла)
У меня холестерин высокий оказался, выше нормы. Я думаю - может от сливочного масла? мы его много едим...
А жарю я на рафинированном, правда, на хорошем, какой-то категории Д - читала, что именно оно безопасно. И вроде холестерина в нем нет.
Может тоже на гхи перейти? Купить со скидкой где-нибудь...
Получается жарить - только на гхи, кунжутном, пальмовом и кокосовом.

А в выпечку можно его класть?
А где можно кокосовое и пальмовое купить?
Дочки - 10, 15 лет.
_______________________

Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного.

Аватара пользователя
Heksa
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: Пт 10 авг 2012, 19:52
Откуда: Киев

Re: Растительные масла

Сообщение Heksa » Вт 18 фев 2014, 16:31

Кунжутное отлично согревает, вообще для капх хорошо.

Билла у нас тоже есть, но мы в основном в Ашане маслице берём. Надо будет и туда заглянуть.

Я кокосовое кладу немного, заменяю подсолнечное в рецептах, там, где ложка-две. А так сливочное. Попробовала какаовое, а оно прогоркло ((
Дочка 3.01.2012

Всё, что ни делается, всё к лучшему в этом лучшем из миров (с) Саурон с досадой

Аватара пользователя
lyola
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: Сб 19 фев 2011, 20:35

Re: Растительные масла

Сообщение lyola » Вт 18 фев 2014, 16:54

Елена25
а как вы топленое масло храните так долго?
Я перетапливала сама, в стеклянной посуде в холодильнике через месяц на нем плесень появилась :(
Дочь июнь'13

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5196
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Растительные масла

Сообщение Рина » Вт 18 фев 2014, 19:04

не знаю правильно ли, я топленоне масло сформированное в кружки, храню в морозилке
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7612
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Растительные масла

Сообщение Елена25 » Вт 18 фев 2014, 19:31

lyola писал(а):Елена25
а как вы топленое масло храните так долго?
Я перетапливала сама, в стеклянной посуде в холодильнике через месяц на нем плесень появилась :(
В холодильнике появляется плесень, потому что там влажность высокая. Если хранить просто в комнате, то плесени не было бы.

Но я делаю так.
Чистое очень горячее масло половником разливаю в небольшие банки с завинчивающимися крышками (типа из-под любых консервов, продающихся в стеклянных банках), наливаю до самого верха, сразу закрываю.
Масло остывает, внутри воздуха нет (я же наливаю прямо в край) и окисления нет, крышка при остывании втягивается.
То есть фактически консервирую :) И эти банки у меня стоят.

Аватара пользователя
Авокадо
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6409
Зарегистрирован: Пт 01 окт 2010, 19:39
Откуда: Иваново

Re: Растительные масла

Сообщение Авокадо » Вс 23 фев 2014, 11:34

мы просто в банке с крышкой на полке храним, в холодильнике плесень быстро распространяется
Ийча 10.09.10
Тайча 20.11.2012

Скидка на первый заказ 5$ на http://www.iherb.com/ - WET154 или $10 на первый заказ в iHerb стоимостью от $40!

Аватара пользователя
*Аня*
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:40
Откуда: Франция

Re: Растительные масла

Сообщение *Аня* » Вт 11 мар 2014, 02:03

Наткнулась тут на такую статью и сильно удивилась: содержание ГЛК гамма-линоленовой кислоты в маслах: льна 30%, рыжиковое 33-55%, кедровое 18%, горчичное 10% и сурепное 22%, ну и стандартные буранчик до 25%, примула 10% и черная смородина 10%.
Для меня это новость, я всегда считала, что самое большое содержание глк в буранчике.
Статья вроде написана специалистом, но нигде больше я таких данных не встретила...
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12179
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Растительные масла

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 11 мар 2014, 13:01

OlgaO писал(а):А где можно кокосовое и пальмовое купить?

у меня в магазине :D
Про пальмовое масло. Есть разные фракции. Есть пальмовое масло, которое жидкое при комнатной Т, есть - с Т плавления 36-39 град С. Именно из-за Т плавления его и считают не шибко полезным - оно в нашем теле просто не раплавляется для переваривания, а транзитом проходит через кишечник. Хотя кто-то считает, что может и откладываться где-то, но по мне так это не правда.
А кокосовое масло пожалуйста - заходите и покупайте. На нем вся азия готовит.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7612
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Растительные масла

Сообщение Елена25 » Ср 12 апр 2017, 16:13

https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 9825882893

Тема масел и жиров в питании обычно вызывает много вопросов.
Давайте разберемся с основными положениями использования масел и жиров.

1. на протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца, современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Большинство исследований о вреде насыщенных жиров и холестерина и их связи со здоровьем не выдерживают никакой критики и не принимают во внимание другие факторы. Так, например, люди, потребляющие в пищу много мяса и жиров, как правило, имеют массу разнообразных вредных привычек: мало двигаются, много курят, практически не едят овощей. Мясо, при таком образе жизни, обычно употребляется в виде гамбургеров и колбасных изделий. То есть речь идет о продуктах низкого качества. Все эти исследования о вреде мяса и его потенциальной канцерогенности не имеют никакого отношения к людям, выбравшим традиционное или палео питание, и внимательно следящими за тем, мясо какого качества присутствует в их питании, а также следящим за тем, чтобы в питании было много разнообразных овощей.
Mary Enig - один из пионеров движения против транж жиров в питании, пишет в своей книге "Eat Fat Lose Fat", что более 50% жиров в нашем питании должны быть насыщенными.

2. Современные (индустриальные) растительные масла, которые пришли на смену традиционным маслам, сделанным способом холодного отжима, несут в себе массу потенциальной опасности.
Во-первых, они сделаны из культур (кукуруза, рапс), подвергшиеся генетической модификации. Кроме того, они были модифицированы выдерживать опрыскивание глифосатом (RoundUp Glyphosate ready crops), т.е. они активно обрабатываются системными пестицидами на стадии зерна, роста и непосредственно перед сбором урожая. На данный момент не существует качесственных исследований, показывающих в каких частях растения накапливаются токсины и какую потенциальную или реальную угрозу нашему здоровью они представляют.
Во-вторых, эти масла проходят сложный процесс экстракции, отбеливания и деодорирования, который повреждает компоненты масла, оксидирует жиры, и делает масла непригодными в пищу. Без стадий отбеливания и деодорирования данные масла были бы абсолютно непригодны в пищу по причине их отвратительного прогорклого вкуса, ясно показывающего несъедобную природу данного продукта.
Растворители, используемые для экстракци, являются результатом переработки нефти. Также в процессе экстракции эти масла нагреваются до высоких температур порядка 232–260 °C. Так что все разговоры о том, до каких температур их можно нагревать при жарке уже не имеют никакого смысла. Окисление произошло еще на этапе производства.

Краткое описание процесса экстракции масла, изображенного на картинке:
Сначала происходит механическая очистка от загрязнения и очистка зерна от внешней оболочки, если она имеется. Возможно исопользование механической сепарации или различных видов нагрева с использованием пара или без него.
Измельчение. Тут все понятно. Опять-таки, в процессе возможен нагрев, если измельчение идет агрессивно и с большой скоростью.
Механический отжим масла, если с данной культурой подобное возможно. Получаем expeller pressed продукт.
То, что не удалось отжать обрабатываем гексаном для того, чтобы добыть остатки масла.
То, что получилось на выходе, очищаем от гексана.
Refining - используется caustic lye для того чтобы отделить свободные жирные кислоты. Иногда используется физический процесс вместо химического.
Degumming - осуществляется либо с помощью воды, либо с помощью кислоты.
Neutralizing - опять таки удаляются свободные жирные кислоты с помощью каустической соды. Так как сода остается в сырье, то его потом либо промывают либо нейтрализуют с помощью silica (двуокись кремния?)
Иногда вместо каустической соды используют высокие температуры и вакуум.
Отбеливание с помощью специальных глин. Процесс также связан с нагревом.
Deodorizing - паровая дистилляция при высоких температурах.
Hydrogenation - насыщение водородом для предания маслам твердой формы, получение маргарина. Происходит при высоких температурах и давлении, в результате чего меняется молекулярная структура масла, образуются транс-жиры.

3. Если мы строим наше питание на растительных маслах, то мы нарушаем баланс Омега-кислот, что серьезным образом влияет на затухание или поддержание воспалительных процессов в организме.
Но об омегах мы поговорим в следующий раз.

Изображение

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7612
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Растительные масла

Сообщение Елена25 » Ср 12 апр 2017, 17:25


Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7612
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Растительные масла

Сообщение Елена25 » Ср 12 апр 2017, 19:57

Я хочу вспомнить старую, но весьма полезную статью из ЖЖ.
http://anialevchenko.narod.ru/omega1.htm

Она же еще тут:
http://www.domrebenok.ru/forum/forum64/topic327/
http://www.elinahealthandbeauty.com/Omega.htm

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7612
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Растительные масла

Сообщение Елена25 » Ср 12 апр 2017, 22:01

Я об этом писала тут: viewtopic.php?p=658023#p658023
Просто напомнить...

https://nplus1.ru/news/2016/03/30/vegan
Генетики обнаружили «мутацию вегетарианцев»

Генетики из Корнельского университета обнаружили в человеческом геноме мутацию, которая может быть связана с адаптацией к вегетарианской диете. Она расположена в области гена, который отвечает за синтез жирных кислот определенного типа. Такие жирные кислоты мясоеды обычно получают из пищи, но те, кто придерживается вегетарианской диеты, полагаются на внутренний синтез — а его эффективность зависит от наличия обнаруженной мутации. Более того, мутация не только помогает вегетарианцам обходится без животной пищи, но и более распространена в тех человеческих популяциях, где вегетарианство встречается чаще. Исследование опубликовано в Molecular Biology and Evolution.

Речь идет о полиморфизме, получившем название Rs66698963 (полиморфизмом называют мутацию, особенность генома, которая встречается только у части популяции). Он представляет собой вставку небольшого (в 22 «буквы») фрагмента ДНК в некодирующую часть гена FADS2. Этот ген кодирует фермент, участвующий в синтезе «длинных» полиненасыщенных жирных кислот из «коротких» предшественников. Тем, кто употребляет животную пищу, работа фермента не слишком важна, — они получают такие жирные кислоты преимущественно из пищи. Например, многие хищники (кошачьи и некоторые рыбы) вообще лишены функциональной копии гена «за ненадобностью». Но животным, которые полагаются на растительную диету, приходится синтезировать необходимые жирные кислоты (правильно их называют LCPUFA) самостоятельно из более коротких предшественников.

Идея авторов новой статьи заключалась в том, что различия в традициях употребления мяса у разных человеческих обществ могут приводить к селективному отбору тех вариантов гена FADS2, которые лучше соответствуют принятой в популяции диете.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые прочитали соответствующий участок генома у трех сотен жителей индийского города Пуна, где вегетарианство поддерживается традиционным индуизмом и сравнили полученные данные c данными американцев, среди которых вегетарианство встречается значительно реже.

Оказалось, что у индийцев мутантная вставка в ген FADS2 встречается в 68, а у американцев только в 18 процентов случаев. Поскольку было известно, что вставка заставляет клетки активнее синтезировать необходимые вегетарианцам «длинные» жирные кислоты, данные укладывались в логику гипотезы исследователей.

Затем авторы проверили частоты встречаемости данного полиморфизма у других популяций — эти данные были получены из уже существующей базы проекта «1000 геномов». Оказалось, что вставка распостранена не только у индийцев, но и у жителей Южной Азии в целом (70 процентов гомозигот) и Африканцев (53 процента). А вот у европейцев и жителей дальнего востока частоты этого полиморфизма существенно ниже (17 и 29 процентов соответственно).

Поскольку различие в частоте встречаемости любого полиморфизма может быть не только следствием адаптации, но и просто случайностью, авторы провели множество разнообразных тестов на наличие в данной области генома следов положительного отбора. Их наличие должно подтвердить, что мутация действительно имела значение для выживаемости в популяции, а не просто досталась своим носителям в комплекте с остальными особенностями генома (подробнее о том, как это делается, можно прочитать здесь). По словам ученых, они действительно видят у африканцев, южных азиатов и некоторых жителей дальнего востока сильный сигнал положительного отбора в районе полиморфизма. Однако следует учитывать, что пока результаты таких тестов могут противоречить друг другу, а сама по себе задача поиска положительного отбора далека от тривиальности.

Мутация, если ее связь с диетой подтвердится, может стать новым ярким примером недавней диетической эволюции у человека под влиянием культуры. Классической иллюстрацией такого отбора является мутация, позволяющая ее носителям в взрослом возрасте употреблять в пищу молоко. Она появилась независимо в трех точках Земного шара около семи тысяч лет назад и связана с одомашниванием скота. Большинство европейцев являются носителями этой мутации, возникшей где-то на территории нынешней Болгарии и принесенной в Западную Европу анатолийскими фермерами.

На английском: http://www.sciencealert.com/vegetarian- ... arch-shows

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7612
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Растительные масла

Сообщение Елена25 » Пт 14 апр 2017, 16:54

https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 2675735608

Наш организм нуждается в жирах. Жиры необходимы для прочности клеточных мембран и построения гормонов. Они являются переносчиками жизненно важных жирорастворимых витаминов: A, D, E, K; необходимы для конверсии бета-каротина и способствуют абсорбции минералов. Жиры позволяют дольше сохранять чувство сытости и избавляют от тяги к сахару и простым углеводам.

Очень важно, чтобы мы выбирали полезные для здоровья жиры. Так как неверный выбор может нанести существенный ущерб здоровью.

В прошлый раз мы поговорили о проблемах, связанных с современными нетрадиционными маслами и способами их получения.
Сегодня коснемся вопроса использования традиционных масел и баланса омега-кислот.

Большинство подобных масел добывается способом холодного отжима, хотя и тут возможны исключения. Первая наиболее ценная фракция может быть добыта подобным способом, и тогда не этикетке вы увидите соответствующие слова: "cold pressed, extra virgin".
К сожалению, даже эти слова не гарантируют качество продукта, так как в некоторых странах сертификация позволяет разбавлять масло холодного отжима менее качественным маслом.

Если производитель хочет извлечь из продукта максимальную пользу, то следующая фракция добывается уже с помощью нагрева.
На упаковке таких масел не будет слов о холодном отжиме. Эти масла сильнее повреждены и использование их в пищу менее желательно. Их вкус и цвет обычно менее выражены.
Слово "Pure" на упаковке не сертифицировано и не несет смысловой нагрузки.
Иногда даже после холодного отжима масла подвергаются дополнительной обработке. Так, например, некоторые производители масла авокадо очищают свой продукт от хлорофилла и других компонентов для того, чтобы продукт лучше хранился. В случае сомнений, обращайтесь к сайту производителя, чтобы понять, каким образом было получено масло.

Важный вопрос: какие масла можно использовать в пищу только в холодном виде (в салаты), а на каких можно готовить. Для решения этого вопроса принято отталкиваться от температуры дымления масла (smoking point). К сожалению, эта информация обманчива.
В прошлой части мы обсудили, что данный показатель не применим к техническим маслам, которые уже попадают на полку в магазине, будучи окисленными и непригодными в пищу. Если же говорить о традиционных маслах холодного отжима, то необходимо разобраться с их составом. Окисление жиров может происходить при гораздо более низких температурах, чем температура дымления. Разные жиры ведут себя при нагреве по разному.

Любой из жиров и масел имеет сложный состав. Это всегда композиция насыщенных (SFA), мононенасыщенных (MUFA) и полиненасыщенных (PUFA) жирных кислот.
Ненасыщенность определяет способность жирных кислот к окислению. Чем более ненасыщена жирная кислота, тем более она нестабильна и подвержена окислению при воздействии света, температуры или доступа кислорода. Чем более насыщена - тем более устойчива. Если PUFA, к которым относятся большинство растительных жиров, использовать для жарки, то даже если они не начнут дымить, окисление жиров в них происходит при достаточно низких температурах. На основании этого, данные жиры нежелательно использовать там, где есть нагрев. Они пригодны в пищу только в холодном виде. Поврежденные / окисленные жиры являются источником свободных радикалов и воспалительных процессов в организме.

Насыщенные жиры (SFA) в основном животного происхождения. Они устойчивы и являются предпочтительными для жарки.

На полках магазинов вы можете найти множество растительных масел, полученных традиционным способом холодного отжима, и зачастую рекомендованных как полезные для здоровья. Многие из этих масел богаты витаминами и минералами и производитель заявляет об их исключительных целебных свойствах. К сожалению, многие из этих масел также содержат большое количество омега-6 (PUFA) кислот и не должны использоваться в пищу регулярно.

Почему это важно?
Сложно найти болезнь, которая не была бы связана с дисбалансом омега-кислот в питании или использованием окисленных / поврежденных жиров. Хронические воспаления, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, гормональные проблемы, мутации генов зависят от этого баланса.

Омега кислоты являются ненасыщенными жирными кислотами, поэтому говоря о них, всегда следует помнить об их нестабильной природе и подверженности окислению.

В питании наших предков соотношение омега-6 : омега-3 было примерно 1:1. Современной идеальной нормой считается 2-2.5 : 1, так как уменьшения этого соотношения нам, по всей видимости, в современном питании достичь не удастся.

Омега-6 в основном поддерживают воспалительные процессы в организме. В то время, как омега-3, наоборот, уменьшают их.
Соотношение омег в питании современного жителя Северной Америки находится в диапазоне 10-20 (омега-6): 1 (омега-3).
На соотношение влияет хронический недостаток омега-3 в питании, и хронический избыток омега-6.

Жировой профайл растительных масел [%]

SFA : MUFA : PUFA n-3 n-6
9.3 : 11.6 : 79.1 0.2 70.0 сафлор красильный (safflower)
10.4 : 14.8 : 74.9 0.2 74.7 масло виноградных косточек
15.1 : 20.7 : 64.2 0.9 63.2 расторопша
9.2 : 28.1 : 62.8 0.4 62.4 конопляное масло (hemp)
9.4 : 28.3 : 62.4 0.2 62.2 подсолнечное масло
18.2 : 20.9 : 61.0 1.2 59.7 масло зародышей пшеницы
19.6 : 26.1 : 54.3 0.1 54.2 масло из тыквенных семечек
16.2 : 39.6 : 44.3 1.4 42.9 пихтовое масло
16.9 : 42.0 : 41.2 0.2 40.9 кунжутное масло (sesame)
22.5 : 44.0 : 33.6 0.5 33.1 масло из рисовых отрубей
9.3 : 67.9 : 22.8 0.0 22.8 миндальное масло
6.3 : 72.8 : 20.9 1.2 19.6 рапсовое масло (canola)
10.7 : 71.1 : 18.2 0.0 18.2 арахисовое масло
19.4 : 68.2 : 18.0 1.6 16.4 оливковое масло
92.1 : 6.2 : 1.6 0.0 1.6 кокосовое масло

SFA - насыщенные жиры
MUFA - мононенасыщенные жиры
PUFA - полиненасыщенные жиры
n-3 - Омега-3
n-6 - Омега-6

Предположим, что речь идет о маслах, полученных холодным отжимом. Т.е. это качественные масла, которые не были повреждены в процессе производства.

Из вышеприведенной таблицы мы видим, что большинство растительных масел содержат большое количество полиненасыщенных жиров, значительная часть которых является к тому же Омега-6. Повсеместное использование этих масел, а также соевого и кукрузного, вызывают избыток омега-6 в питании.

Кто же такие эти таинственные Омега-6 & Омега-3 и почему все о них говорят?

На сегодняшний день, книги по диетологии выделяют две незаменимые жирные кислоты (essential AA): это omega-6 линолевая кислота (linoleic acid) and omega-3 линоленовая кислота (alpha-linolenic acid).
"Назаменимые" означает, что данные вещества должны приходить из питания, так как они требуются для метаболических процессов, но сам организм не умеет их синтезировать.
Современная наука считает, что необходимое количество этих амино кислот в питании должно составлять примерно 1-4 % от общего количества потребляемых калорий.

На картинке представлена схема конверсии незаменимых жирных кислот в организме.

Ветка преобразования омега-6 начинается с линолевой кислоты (LA), основным источником которой являются промышленные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное), орехи, а также кожа и мясо животных, выкормленных все тем же зерном, кукурузой и соей (речь о промышленном животноводстве). Свинина и курица, выращенные промышленным способом, будут также обладать особенно высоким содержанием Омега-6.

LA (линолевая кислота) -> GLA (гамма-линоленовая кислота). Отсюда возможны два пути. При наличии кофакторов (цинк, магний, витамины С, B3, B6) предпочтительным путем для дальнейшей конверсии будет формирование DGLA и простагландинов первой серии (PGE1), обладающих противовоспалительными свойствами. При отсутствии кофакторов, конверсия пойдет в сторону формирования арахидоновой кислоты (Arachidonic acid - АА) и формирования простагландинов второй серии (PGE2), являющихся провоспалительными.

Источниками готовой GLA в природе: масло энотеры (evening primose oil), масло семян черной смородины (black currant oil), и масло огуречника (borage oils), которые часто можно увидеть на полках хелфсторов.
При недостатке кофакторов, конверсия LA в GLA может быть неэффективной.
GLA способствуют формированию простагландинов PGE1, являющихся противовоспалительными.

Единственными природными источниками арахидоновой кислоты (AA) являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Сама по себе АА и формирование PGE2 не является проблемой. Арахидоновая кислота - необходимый компонент клеточных мембран, необходима для мышечного роста и устранения повреждений. АА является компонентом грудного молока и играет важную роль в развитии мозга.
Арахидоновая кислота требуется для создания воспалительных процессов - одни из важных фукций иммунной системы. При невозможности создавать воспалительные процессы, иммунная система не эффективна.

Мясо животных, находящихся на свободном выпасе и выкормленных травой и сеном (вместо кукурузы, зерна и сои), содержит сравнительно небольшое количество АА, которая не является проблемой и удовлетворяет наши потребности.
АА в этом случае приходит вместе с набором витаминов и минералов, к тому же, мясо и жир этих животных содержит некоторое количество EPA & DHA, что позволяет поддерживать баланс. Общее содержание PUFA в таком мясе будет низким.

АА и формирование простагландинов второй серии (PGE2) не является проблемой, если в организме существует баланс между PGE1, PGE2, PGE3.

Ветка преобразования Омега-3 начинается с альфа-линолиновой кислоты (Alphalinolenic acid - ALA). Ее источники: семена льна, рапсовое масло, масло грецкого ореха, конопляное масло, семена тыквы и некоторые морские растения.

Цепочка преобразования будет такой: ALA -> EPA -> DHA
EPA - эйкозапентаеновая кислота
DHA - докозагексаеновая кислота
Те самые EPA & DHA о которых мы постоянно слышим в контексте использования рыбьего жира.

Для конверсии ALA также требуются кофакторы: цинк, ниацин, витамин С, В6, магний.
В процессе преобразования LA (Омега-6) в GLA & AA а также ALA (Омега-3) в EPA & DHA используется один и тот же энзим (Delta-5 desaturase).

Конверсия ALA в EPA крайне неэффективна.
В результате преобразований образуются простагландины третьей серии, которые обладают противовоспалительными свойствами.

На основании вышесказанного становится ясно, что основным источником воспалительных процессов в нашем организме являются таким образом промышленные масла, содержащие большое количество LA, не сбалансированных омега-3, а также, до некоторой степени, мясо животных и птицы, выращенных индустриальным способом на индустриальных кормах.

Далеко не все исследователи считают, что LA & ALA действительно незаменимы. Так, например, Chris Masterjohn, a PhD candidate in Nutritional Science at the University of Connecticut, несколько лет назад опубликовал статью, опровергающую незаменимую природу LA & ALA.

Он ссылается на то, что содержание DHA в тканях животных практически одинаково, несмотря на большие различия в количестве omega-3 в питании, что заставляет нас считать, что DHA очень важны, раз организм так внимательно следит за тем, чтобы они присутствовали в тканях в достаточном количестве.
DHA и AA - единственные омега-жиры, которые пересекают плацентарный барьер во время беременности. Также DHA составляет большую часть композиции жиров из которых состоит мозг.
Исследования показали, что DHA статус у младенцев, вскормленных формулой, содержащей ALA и LA, гораздо ниже, чем у младенцев, получавших формулу с уже готовым DHA в составе. Что означает, что конверсия ALA в DHA неэффективна даже у младенцев. У взрослых эффективность этой конверсии крайне низка и составляет в лучшем случае 4-6%. При возрастании количества омега-6 в питании, конверсия уменьшается еще на 40-50%.

На основании вышесказанного Chris Masterjohn утверждает, что omega-6 арахидоновая кислота (AA) and омега-3 (DHA) единственные жирные кислоты, которые действительно могут называться незаменимыми жирными кислотами, и потому необходимы в нашем питании, причем потребность в них гораздо ниже, чем принято считать. Настоящая потребность в незаменимых жирных кислотах наиболее высока в детстве, во время беременности и при выздоровлении от болезни и составляет менее 0.5-1 % от общего количества калорий, когда они получены за счет животных жиров в питании. Если же их источником является печень, то потребность в них менее 0.12 % (вероятно, за счет того, что печень очень богата минералами и витаминами, необходимыми для многих метаболических процессов в организме). У взрослых здоровых людей потребность в них практически отсутствует. Вопрос, правда, в том, что такое "здоровый взрослый человек". При нынешнем питании - это большая редкость. :-)

Вернемся к нашим Омегам.
Кроме дисбаланса в простагландинах, о которых мы говорили выше, повышенное потребление omega-6 из растительных масел интерферирует с производством DHA, в то время, как избыток EPA из рыбы будет угнетать производство и утилизацию AA. Поэтому употребляя в питание большое количество масел (растительные масла и рыбий жир), которые пропагандируются сейчас как “незаменимые / essential”, мы можем уменьшить количество жирных кислот, которые по настоящему незаменимы (truly essential) – DHA & AA.

Наилучшими источниками незаменимых амино кислот в питании являются: печень, яичный желток и масло от коров, питающихся травой. Важно, чтобы эти продукты были получены от животных на свободном выпасе, так как в таком случае концентрация DHA and AA (истинно незаменимых амино кислот) и жирорастворимых витаминов будет максимальной.

Итак, мы сегодня обсудили важность баланса омега-кислот и опасность растительных масел, содержащих большое количество PUFA.
Разобрались с регулированием воспалительных процессов в организме за счет питания и поддержания баланса незаменимых жирных кислот.
В следующий раз мы обсудим, является ли рыба надежным источником DHA или лучше заменить ее готовыми витаминами. А также поговорим о профайле таких масел, как тыквенное масло, масло из виноградных косточек, масло авокадо и обсудим допустимость использования этих масел в питании.

Автор статьи: Marina Vilkoff, R.H.N.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:
1. https://chriskresser.com/essentialfattyacids/ - Essential Fatty Acids, Fish & Fish Oil
2. http://www.cholesterol-and-health.com/S ... ports.html Special Reports written by Chris Masterjohn, PhD.
3. https://chriskresser.com/essential-fatt ... ot-so-esse…/ - Essential fatty acids: not so essential after all
4. http://www.marksdailyapple.com/healthy-oils/ - The Definitive Guide to Oils By Mark Sisson
5. Fatty Acids Composition of Vegetable Oils and Its Contribution to Dietary Energy Intake and Dependence of Cardiovascular Mortality on Dietary Intake of Fatty Acids Jana Orsavova 1 , Ladislava Misurcova 2, *, Jarmila Vavra Ambrozova 2 , Robert Vicha 3 and Jiri Mlcek 2 Int. J. Mol. Sci. 2015, 16, 12871-12890; doi:10.3390/ijms160612871
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9637947
Can adults adequately convert alpha-linolenic acid (18:3n-3) to eicosapentaenoic acid (20:5n-3) and docosahexaenoic acid (22:6n-3)?
Gerster H.
Int J Vitam Nutr Res. 1998;68(3):159-73.
7. Вебсайт drAxe.com
8. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D., and Joseph Pizzorno, N.D.
9. Staying Healthy with Nutrition by Elson M.Haas, MD

Изображение

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30396
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Растительные масла

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 13 мар 2018, 17:08

Рандомизированное исследование кокосового масла, оливкового масла или сливочного масла на липидах крови и других сердечно-сосудистых факторах риска у здоровых мужчин и женщин

http://bmjopen.bmj.com/content/8/3/e020167
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7612
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Растительные масла

Сообщение Елена25 » Вт 13 мар 2018, 19:53

Елизавета Юрьевна писал(а):Рандомизированное исследование кокосового масла, оливкового масла или сливочного масла на липидах крови и других сердечно-сосудистых факторах риска у здоровых мужчин и женщин
http://bmjopen.bmj.com/content/8/3/e020167
Интересное исследование!
Мы стремились сравнить изменения в липидном профиле крови, весе, распределении жира и метаболических маркерах после четырех недель потребления 50г ежедневно одного из трех различных диетических жиров: экстра-вирджин кокосового масла, сливочного масла или экстра-вирджин оливкового масла у здоровых мужчин и женщин в общей популяции.
Волонтеры были набраны Британской вещательной корпорацией через свои веб-сайты. Критерии приемлемости были - мужчины и женщины в возрасте 50-75 лет без какой-либо известной истории рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.
Их средний возраст составлял 60 лет, 67% - женщины и 98% - европейцы. Из них 91 приняли участие в последующей оценке 4 недели спустя.
Результаты
Концентрации ЛПНП были значительно увеличены на сливочном масле по сравнению с кокосовым маслом (+0,42, 95% ДИ от 0,19 до 0,65 ммоль/л, P<0,0001) и с оливковым маслом (+0,38, 95% ДИ от 0,16 до 0,60 ммоль/л, P<0,0001), без каких-либо различий ЛПНП с кокосовым маслом по сравнению с оливковым маслом (-0,04, 95% CI -0,27 до 0,19 ммоль/л, P=0,74).
Кокосовое масло значительно увеличивало ЛПВП по сравнению со сливочным маслом (+0,18, 95% ДИ от 0,06 до 0,30 ммоль/л) или оливковым маслом (+0,16, 95% ДИ от 0,03 до 0,28 ммоль/л).
Сливочное масло значительно увеличило отношение: Общий холестерин/ЛПВП и не-ЛПВП по сравнению с кокосовым маслом, но кокосовое масло существенно не отличалось от оливкового масла для отношения: Общий холестерин/ЛПВП и не-ЛПВП.
Не было никаких существенных различий в изменениях веса, ИМТ, центрального ожирения, глюкозы крови натощак, систолического или диастолического артериального давления среди любой из трех групп.
ЛПНП - липопротеиды низкой плотности (плохие)
ЛПВП - липопротеиды высокой плотности (хорошие)
Общий холестерин/ЛПВП - хорошо, когда это отношение низкое. Плохо, когда высокое.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4