Козёл и гемоглобин

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Новая
Богиня Муми-Дола

Козёл и гемоглобин

Сообщение Новая » Пт 23 ноя 2012, 19:39

Народ, в наличии - мясо молодого козла. Сами козла вырастили, экошнее не быват.

Два вопроса или просьбы:

1. Как приготовить, чтоб было вкусно и не особо отсвечивало (не пахло) козлом?

2. Утешьте меня тем, козёл тоже может повысить гемоглобин...

Не знаю, может, не туда пишу, может, в "Кулинарию" надо?... но у меня вопрос про гемоглобин :D
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

sigaza
Богиня Муми-Дола

Re: Козёл и гемоглобин

Сообщение sigaza » Пт 23 ноя 2012, 20:07

Юль, прости,ничего по теме написать не могу. Но название... :lol: :lol: :lol: :lol: Уписалась просто :lol:
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%

Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Heksa
Королева Муми-Дола

Сообщение Heksa » Пт 23 ноя 2012, 20:22

Если молодой, так вроде и не должно пахнуть. Я бы его готовила с гранатом, кумином, аджваном, барбарисом, ну и перцами всякими. Как баранину, вобщем.
Сдаю рецепт:
варим бульон на костях, часа 4, снимая шум. За час до готовности закидываем целую морковку с луковицей, перцы горошком - черный и душистый. Мясо мелем на мясорубке, чем мельче, тем лучше, можно в блендере. Туда соль, перец по вкусу, яйцо, можно немного батона, размоченного в молоке, тщательно перемешиваем. Готовый бульон отцеживаем, в нем варим до полуготовности картофель, нарезаный небольшими кубиками, добавляем зажарку - лук и морковь, спассерованые на масле. Смачиваем руки в холодной воде и формируем из фарша маленькие шарики, размером с крупную вишню. Варим до готовности, добавляем много мелконарезанной зелени, кто что любит, солим по вкусу.
Дочка 3.01.2012

Всё, что ни делается, всё к лучшему в этом лучшем из миров (с) Саурон с досадой

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Пт 23 ноя 2012, 20:23

sigaza писал(а):Юль, прости,ничего по теме написать не могу. Но название... :lol: :lol: :lol: :lol: Уписалась просто :lol:

Я тоже)) думаю, действительно люди козлу гемоглобин измеряют ???

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пт 23 ноя 2012, 20:33

Heksa, спасибо!

Я давно варю бульоны на его костях, так сказать. И потом на этих бульонах - борщи.
А вот тут в морозильнике всё закончилось, окромя того самого мяса, надо что-то с ним готовить, пока мы все болеем и в магазин не выползем...

По моим ощущениям, всё-таки он уже начал немного пахнуть козлом... не сильно, но есть. Борщи отличные, а вот чисто мясо :idea: - ну попробуем... Никаких таких специй у меня нет :( Буду черносливом, наверное, разбавлять и тушить...

sigaza, ВЕРА, :D
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пт 23 ноя 2012, 20:34

А! Так а шо с поднятием гемоглобина-то? :)
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Heksa
Королева Муми-Дола

Сообщение Heksa » Пт 23 ноя 2012, 20:44

А если его перед готовкой помариновать в кефире?
Дочка 3.01.2012

Всё, что ни делается, всё к лучшему в этом лучшем из миров (с) Саурон с досадой

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пт 23 ноя 2012, 20:59

Heksa, тут весь трабл в том, что сейчас мне не добраться до магазина. Но есть и хорошая новость: я щас основательно порылась в морозильнике (у нас большой отдельный морозильник) и нашла котлеты (я часто заранее леплю много котлет, порционно их фасую по пакетам, и потом они "теряются" в просторах морозильника :D ).
Так что козла буду готовить, когда раздобуду рекомендуемые Вами специи :) или кефиру таки бахну :)
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Сб 24 ноя 2012, 12:05

Про козлятину: http://lady.mail.ru/product/kozljatina/
Козье мясо светлее баранины, жир белого цвета и скапливается преимущественно в брюшной полости, незначительно откладываясь под кожей. Из-за низкого содержания жира мясо коз считается диетическим продуктом.

Козлятина по вкусу и питательным свойствам почти не уступает баранине. Наиболее вкусным считается мясо молочных козлят в возрасте от 4 до 6 недель и откормленных маток. Оно отличается сочностью и нежностью и не имеет специфического запаха. Многие считают, что от козьего запаха нельзя избавиться, но это не так. Неприятным запахом обладает не мясо животных, а их пот и моча. Чтобы получить мясо без запаха, надо при убое снимать шкуру так, чтобы эти выделения не попали на мясо – в первую очередь, не дотрагиваться до мяса руками после снятия шкуры.

Мясо старых коз принято мариновать: для этого в эмалированной посуде мясо заливают маринадом и оставляют на сутки, после чего его можно готовить. В качестве маринада лучше всего использовать молодое красное или белое вино с добавлением чеснока и специй. Сочными получаются отбивные из козлятины. Это мясо можно использовать и для тушения: при этом рекомендуется его подавать с гарниром из картофеля и овощей. Мясо коз также хорошо сочетается с бобовыми и рисом. Очень экзотичным получается блюдо из козлятины, тушеной в кокосовом молоке. Вкус мяса прекрасно дополнят специи и травы: базилик, огуречная трава, укроп, эстрагон, лук-резанец, петрушка огородная или кудрявая.

Полезные свойства
По содержанию основных жирных кислот мясо коз сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. Оно богато незаменимыми аминокислотами. По содержанию витамина А, B1 и В2 мясо козочек значительно превосходит мясо животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говядине и свинине. Козы значительно меньше болеют в сравнении с крупным рогатым скотом, и их мясо не поражается паразитами.
http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=776
Мясо взрослых коз очень жесткое и имеет сильный специфический запах, поэтому в блюдах обычно используют мясо молодых козлят в возрасте до 6 месяцев. В любом случае, мясо козы или козленка обычно на 1-4 дня маринуется перед обработкой, чтобы улучшить его вкус и отбить неприятный резкий запах.
http://forum.say7.info/topic23331.html
в связи с тем что баба с дедом держат коз проблем с поставкой мяса у меня не бывает...так же как и с готовкой...делаю много блюд из козлятины, проблемы с запахом имею только при разделке...самый простой рецепт у меня это мясо тушёное в скороварке...разделываете мясо...стандартно соль, перец, лучок, морковку, очень хорошо оттеняет вкус "специфического" мяса чеснок... но не мелко рубленный, а просто на дольке надрезы... всё это в скороварку и на пару часов варится и томится, иногда подливая выкипевшую воду...через пару часов готовите гарнир и всё... так же котлеты...делаете фарш(один минус-много жилок, трудно крутить) хлеб, пару яиц, лучок, чесночок, соль, перец и на сковороду...и всё...а для супов подойдёт мелко-мелко порезанное мясо-и варится быстрее и жевать не надо...

Рецепты из козлятины:
http://www.gotovim.ru/subject/meat/kozlyatina.shtml
http://eda.ru/recipelist/ingredienty/16029
http://kuxaro4ka.ru/2012/06/12/pirog-ba ... ot-elenyi/
http://www.babyblog.ru/community/post/c ... 2#comments
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 22&t=29094
http://receptyblud.blogspot.com/2012/08 ... _3515.html

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 24 ноя 2012, 12:52

Новая
что бы мясо было мягким, ему сутки надо пролежать в прохладном месте - это всех сортов мяса касается.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Ср 28 ноя 2012, 20:01

Елена25,
Вся такая воздушная,
Спасибо!
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пт 30 ноя 2012, 20:55

Небольшой отчёт.

Приготовила козлятину с тем, что было. Рассказываю, как.

Порезала мясо на куски примерно 4х4 см. Приготовила в блюдце смесь соли,чёрного перца и покупной смеси для плова (там зира вроде, барбарис и т.д.). Нарезала много лука полукольцами. Пересыпала мясо специями и луком, плеснула туда чуть уксуса 9%, пожмакала (пардон за это слово :) ), прикрыла тарелкой и в холодильник на несколько часов.
Потом тушила на чугунной сковороде, добавив тёртую морковь, немного томатного пюре (сама варила летом) и чернослива.

Получилось немного остро, пряно, вкусно. Мясо мягкое, чернослив классно вписался. И привкуса козла нет.

Спасибо всем ещё раз!
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни