Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

iolca
Хозяйка Муми Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Ср 20 янв 2010, 21:04

Мила Б писал(а):"Ой, а где Вы нашли такие симпатичные плошечки?", "Ой, я своему ребенку, когда подрастет, тоже такие книжечки куплю!", "Ой, а как вы это готовите?".
:D (я еще забыла посмеяться про разговор детей у мясного прилавка :D ) А тыкву я не люблю, но надо же ее приладится к ней и полюбить ее :-P
МЕРТВЫЙ САХАР
В списке вредностей всех опередил рафинированный сахар. Само название сахар происходит от санскритского слова саркара, обозначавшего сладкий. Сахар (собственно, речь идет о сахарозе), это вещество, которое выделяют из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. Что собой представляет белый, рафинированный сахар? Это чистое химическое вещество, полученное в результате многоступенчатой переработки свеклы или сахарного тростника. Их подвергают перекристаллизации и фильтрации через костяной уголь. Получающийся продукт не содержит ни витаминов, ни солей, ни других биологически активных веществ, которые имеются во всех непереработанных продуктах растительного и животного происхождения.

Рафинированный сахар можно назвать углеводом в чистом виде. Он крайне калориен, и ежедневное потребление его (причем не всегда человек осознает, что в составе того или иного продукта присутствует и рафинированный сахар в больших количествах) может привести ко многим неприятностям со здоровьем, (к примеру, к атеросклерозу) а также способствует приобретению лишнего веса и повышению уровня плохого холестерина в организме.

Переедание сахара является одним из факторов риска, в частности сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные Институтом профилактической кардиологии ВКНЦ Академии медицинских наук, показали, что рафинированный сахар способствует повышению содержания мочевой кислоты в крови, а это в конечном счете ведет к атеросклерозу, ИБС, гипертонии, подагре... Остается теперь исправлять вред, нанесенный многолетней пропагандой увеличения потребления сахара, якобы необходимого для питания мозга, спасения от склероза, При изготовлении рафинированного сахара (как и белой муки) все живое и полезное отбрасывается. Некоторые зарубежные натуропаты приемлемой формой сахара считают сырой сахар, черную патоку промежуточный продукт и отходы сахарного производства. Обычный сахар, или рафинированная сахароза, является, в частности, возбудителем слизистой оболочки желудка и может служить основой воспалительного процесса. Об этом писал учитель и друг Поля Бр эгга Д. X. Келлог в книге Новая диететика.

Если совершить экскурс в историю, то выяснится, что первые предприятия, изготовляющие рафинированный сахар, были построены, например в России, в самом начале 19-го в., и еще долгое время он был очень дорогим и редким лакомством. Таким образом, люди прекрасно обходились без сахара и никаких неудобств и лишений при этом не испытывали. Если не приучать детей с самого рождения к сахару, то они впоследствии будут воспринимать его действительно как дополнение, а не как непременный элемент питания.

В отличие от основного углевода пищи, крахмала растительного происхождения, который медленно переходит в глюкозу, поступающую потом в кровь, сахар быстро попадает в кровяное русло, и при потреблении его в избыточных количествах возникает гипергликемия, что создает запас малоценных калорий, в которых организм не нуждается. Их можно назвать пустыми. Отсюда совсем близко до ожирения, атеросклероза и гипертонии. В словах сахар белая смерть есть значительная доля истины (так как белой смертью часто называют наркотики, то сахару теперь присвоено звание белого змия по аналогии с зеленым). Чем меньше его потреблять, тем лучше. Фруктоза (финская или отечественная), усиленно рекламируемая как целебное средство для диабетиков, сердечников и т. п., также, по сути дела, претерпев сложный технологический процесс переработки, является мертвым продуктом. Дозировать ее трудно она вдвое слаще сахара, а переешь ждут те же неприятности (повышение концентраци и в крови триглицеридов, мочевой кислоты и т. п.). Сахарин и ксилит заменители сахара также вредны. Сахарин, например, снижает сердечную деятельность, может вызвать анемию, нарушение пищеварительных процессов. Если раньше диабетикам рекомендовали каждодневное потребление ксилита, то теперь даже эндокринологи официального направления медицины предупреждают: месяц потреблять, месяц отдых или неделю потреблять, неделю отдых. Правда, они никогда не объясняют,- в чем дело. А причина, повидимому, все та жев мертвости этого продукта. В последнее время поговаривают о весьма неблагоприятном влиянии ксилита на зрение.

ПОЛЕЗНЫЙ САХАР

Совсем иначе отзываются диетологи о сахаре коричневом, нерафинированном. Так, в тростниковом, коричневом сахаре содержатся: растительные волокна, витамины и минералы, которые помогают организму лучше усваивать этот продукт. А ведь коричневый сахар, это не будущий жир, но энергия, необходимая для жизнедеятельности человека. В сутки рекомендуется потреблять 50-60 грамм коричневого сахара, чтобы хорошо себя чувствовать и быть полным сил.

Кроме того, в коричневом сахаре, из-за наличия в нем черной патоки, присутствуют: калий, цинк, кальций и медь. Калий очищает кишечник и удаляет шлаки из организма, он регулирует кровяное давление и участвует в обмене белков и жиров. Без калия нормальная сердечная деятельность была бы невозможна. А вот цинк участвует в процессах кроветворения, помогает нормализовать жировой обмен.

Медь помогает росту и развитию организма, участвует в построении многих белков и ферментов, также принимает участие в деятельности иммунной системы. А кальций, как известно, укрепляет кости и зубы. А еще кальций крайне важен для свертывающейся системы крови, и необходим для нормального функционирования нервной системы. Также без него не будут, как следует, сокращаться мышцы.

Источники: И.И.Литвинова "Три пользы"
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Ср 20 янв 2010, 21:19

Я тоже тыкву не люблю, и даже с сыром мне не пошла, но мой муж говорит, что это единственное блюдо, в котором он готов тыкву есть, и с удовольствием. У всех свои вкусы :)
Я, правда, с кашей могу, сладкую.

У моей подруги муж из города, где есть сахарный завод, не помню, из какого. Так она говорит, у нее там голова кружится от химического запаха. А местные не замечают.
А у Шемшука я читала, что сахар притупляет наши возможности вроде телепати и всего такого, точно уже не скажу, о чем там было. Я его книгу скорее просмотрела, чем прочитала, для меня слишком эзотерично :x
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Чт 21 янв 2010, 02:00

Сахарок (Лана) писал(а):И я рискну. Пойду поточнее про это сочетание почитаю :D

ну что там вычитала? :)
ну и рецепт у тебя супа.вкусно наверно))))))))
а у меня даже стыдно теперь писать. просто кидаю чечевицу ( тарелочную которую, она не красная, а коричневого цвета).лук, картошка, соль, лавровый лист, подсолнечное масло.все :oops: ну такая вкуснятина, я не могу. и в семье у нас все ее любили. а готовиться ну просто за 5 минут. а уж какая чечевица полезная!!!
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 21 янв 2010, 10:56

Лана, спасибо, интересный рецепт. Кстати, что-то похожее можно с машем приготовить, только поварить его заранее. И имбиря туда)) Вкуснятина))
Апполинария писал(а):просто кидаю чечевицу ( тарелочную которую, она не красная, а коричневого цвета).лук, картошка, соль, лавровый лист, подсолнечное масло.

Я тоже примерно так готовлю. Видимо, я просто не фанат чечевицы)))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 23 янв 2010, 22:42

Досье на орехи и семечки: http://www.i-mne.com/kiev/node/117
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Вт 26 янв 2010, 12:48

Я приготовила чизкейк (это наверно рецепт Sirene) всем понравилось :) (Это внизу тесто масло +мука +сахар а сверху творог +сгущенкой)
потом приготовила (2 раза готовила) салат с тыквой запеченной в духовке на листьях салата с сыром и семечками и черри (не помню кто рецепт давал)- никому не понравился - все говорили - ой как красиво, а что это?? а что это??? и в итоге никто не ел. Но я все съела :o
Делала сырную пасту (сыр Фета+зелень+оливки или маслины) (Sirene давала рецепт) тоже никто не ел :D ну и ладно мне больше досталось :D
Делала смузи (Лана вроде писала) - вот это классно :x (это фрукты в блэндере перемолотые)
А вот расскажу рецепт увидела у Sirene - надрезается финик - вынимается косточка - кладется орешек кешью или другой любой и кусочек масла меленький - и получается вкусная сладость. Т.е. орешек и кусочек масла как в кармашке лежат.
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вт 26 янв 2010, 14:44

IOLCA
Так еще чернослив фаршируют, и заливают сметаной с сахаром, или сгущенкой. Кладут грецкий орех.
А я что-то ничего нового последнее время не делала, а, вот только плов из пшена. В принципе, обычно, сварила кашу, обжарила морковку со специями и смешала.
Мои подсели на неполезный салатик из баклажанов :) Опять делала.

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Вт 26 янв 2010, 18:36

Возвращусь к чечевичному супу.

Традиционно я его готовлю точно так же,как и Сахарок (Лана).
Только набор продуктов немного другой:лук,чеснок,морковь,помидоры,перец болгарский,спаржа и красная чечевица.

Недавно вычитала другой рецепт чечевичного супа.Приготовила...Не могу сказать,что бы я была в восторге,но рецептом поделюсь.

Итак:
в кастрюле с маслом обжариваем лук и чеснок со специями(в рецепте предлагается имбирь и зира,их я и использовала).Затем добавляем туда курагу кусочками,продолжаем обжаривать минутки три.
После этого добавляем томатную пасту и красную чечевицу,заливаем кипятком и варим на маленьком огне минут 15.
Солим,перчим и выключаем.

Из супа можно сделать суп-пюре(как изначально в рецепте),но у меня нет блендера.)
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вт 26 янв 2010, 21:57

Ксения, а перец болгарский берешь прямо вот этот импортный? Или какой замороженный?
С курагой наверное для любителей )).
Я делала чечевичный суп с тыквой, т.к. ее было много нужно было каждый день всюду пихать )).
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Лао Цзы

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Вт 26 янв 2010, 22:55

Антони
Тонь,в не сезон беру замороженный только отечественного производителя.

С курагой-да,интересное сочетание.
Я и повелась на нее потому, что у меня обычный чечевичный суп получается сладковатый и безумно мне этим нравится.
А тут курага в рецепте!Сам бог велел...)))))
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Ср 27 янв 2010, 12:30

Мне тоже нравится чечевичный сладковатый вкус. Но я люблю чем-нибудь пряным приправить, специями.
А курагу я в кашу люблю ))

Лао Цзы

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 27 янв 2010, 14:31

Да, курагой круто. Я забыла написать, что добавила томатный соус, папа дал помидоры свежие просто перекрученные. Немножко кислинки добавило , и вкус кисло-сладкий получился.

sirene, сготовила с машем своим любимым. Отличный суп. Очередной раз тебе спасибо за этот продукт :D

Я бобовые не рискую с картошкой сочетать, по Шелтону это не есть гуд.

Так, нужно срочно нут использовать. Так и не рискну никак. Его замачивать надо? А он прорастает? Быстро?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 27 янв 2010, 14:34

Делюсь вкуснючим печеньем:

http://aynmark.wordpress.com/2009/11/17 ... %8C%D0%B5/

Для меня сладко слишком, я бы убавила. сахар. Но мои не позволили.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Ср 27 янв 2010, 15:16

Я люблю котлетки из нута.
Замачиваю с вечера, потом утром перемалываю в комбайне, еще добавляю измельченную сырую капусту, специи, соль.
Если жидко получилось, можно немного муки, но я просто отжимаю сок, когда леплю котлетки.
Делаю котлетки маленькие, жарю на топленом масле.

Просто пророщенный тоже очень вкусно - как свежий горошек, прорастает быстро, ну два дня где-то.
Маш тоже прорастает - можно в салаты добавлять.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 27 янв 2010, 15:55

Я маш только пророщенный и ем. Он так быстро и прикольно прорастает ( до этого у меня не прорастало ничего :D ), что не могу удержаться, чтобы не замочить :D

Попробую котлетки, только что-то с капустой жестковато для меня. Чтобы еще туда набуторить.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Ср 27 янв 2010, 17:21

Мила Б писал(а):Замачиваю с вечера, потом утром перемалываю в комбайне, еще добавляю измельченную сырую капусту, специи, соль.
Если жидко получилось, можно немного муки, но я просто отжимаю сок, когда леплю котлетки.
Делаю котлетки маленькие, жарю на топленом масле.
а я тоже самое, без муки , вмешиваю растительное масло, мажу противень растительным маслом и посыпаю его мукой и в духовке делаю.
Лана, нут и маш не одно и тоже???
нут значит зелененький маленький
а маш тогда что?
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Ср 27 янв 2010, 17:25

Капусту я тоже в комбайне измельчаю, вроде не жестко, можно пекинскую капусту, она нежнее.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Ср 27 янв 2010, 17:26

Это маш зеленый маленький, а еще бывает желтый, белый, черный, и всегда маленький :)
А нут, или наут, или турецкий горошек - крупнее обычного гороха, сморщенный такой.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 27 янв 2010, 17:35

О, я из нута хумус ОБОЖАЮ! Такая вкуснотища))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 27 янв 2010, 18:04

А его уже давали рецепт, хумуса твоего?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни