закваска без дрожжей и хлебопечь

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Черника
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вс 23 авг 2009, 14:34
Откуда: САРОВ

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Черника » Сб 27 фев 2010, 19:01

Ой девочки, хочу мастер-класс по опаре и печению хлеба без дрожжей. Сама никак не могу начать процесс... :oops:
Кто может?
Консультации по имиджу... приглашаю! viewtopic.php?f=44&t=1502

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение sirene » Ср 03 мар 2010, 16:52

Неловко вроде хвастаться, но я могу)) даже по телефону проконсультировать. Пишите в личку :)
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11639
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Диез » Вс 25 апр 2010, 15:53

а я вот озадачилась хлебопечкой, Мумимамины советы супер, конечно, но прогресс на месте не стоит. Полезла на Хлебопечкару, там присмотрелась или к панасонику 255 или Кенвуду 450 - есть у кого-нибудь соображения, что же взять всё-таки? :-) Кенвуд меня привлекаеттем, что позиционируется как хлебопечка для цельнозернового хлеба, на самом деле пока я для подарка беру :-), и хочу подсадить людей на правильный хлебушек... Но вот так, чтобы они не столкнулись с излишней затейливостью и не задвинули это дело :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Летний дождь
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Вт 01 дек 2009, 21:35

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Летний дождь » Вс 09 май 2010, 01:10

Подскажите, закваска, что в холодильнике стоит каким способом закрывается? Просто крышкой не плотно? Или плотно наоборот? :mad:

Летний дождь
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Вт 01 дек 2009, 21:35

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Летний дождь » Вс 09 май 2010, 15:18

ААААА! У меня закваска в холодильнике растет и пузыриться!!! Что делать то? :o

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Эль » Пн 10 май 2010, 17:41

Вера Горбунова писал(а):ААААА! У меня закваска в холодильнике растет и пузыриться!!! Что делать то?

Баночку побольше брать )
И крышкой закрывать неплотно. ДОступ воздуха должен быть.
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Летний дождь
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Вт 01 дек 2009, 21:35

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Летний дождь » Пн 10 май 2010, 22:39

Эль писал(а):
Вера Горбунова писал(а):ААААА! У меня закваска в холодильнике растет и пузыриться!!! Что делать то?

Баночку побольше брать )
И крышкой закрывать неплотно. ДОступ воздуха должен быть.

А я что-то думала, что она не должна в холодильнике расти. :???: :) Значит все нормально!?

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Эль » Вт 11 май 2010, 15:27

Вера Горбунова писал(а):Значит все нормально!?

Конечно, нормально )
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Летний дождь
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Вт 01 дек 2009, 21:35

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Летний дождь » Ср 26 май 2010, 16:53

Что-то у меня не больно ладится. Делала закваску по этому рецепту http://www.kuking.net/class/viewalbum.php?a=254 . Но 350 гр не получается. Выходит около 300. Как быть? больше подкармливать, дополнительно еще раз подкормить?? или мож какая хитрость есть?

Аватара пользователя
Евгения
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: Вс 09 авг 2009, 21:36
Откуда: Теплый Стан- Ю.Бутово

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Евгения » Пт 02 июл 2010, 10:39

Девочки, а если расслаивается закваска, что делать? :confusion-shrug:
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Эль » Пт 02 июл 2010, 15:38

Срочно покормить.
Расслаиваться обычно начинает закваска, которую давно не кормили.
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Кружево
Гость Муми Дола
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт 21 авг 2009, 10:07

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Кружево » Пн 05 июл 2010, 07:33

девочки, вот онлайн-уроки по деланию и закваски и выпечке хлеба

Кружево
Гость Муми Дола
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт 21 авг 2009, 10:07

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Кружево » Пн 05 июл 2010, 07:34


Летний дождь
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Вт 01 дек 2009, 21:35

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Летний дождь » Вт 06 июл 2010, 03:30

sirene, спасибо за консультации. :D
Меня сейчас такой вопрос мучает: может ли закваска в холодильнике испортиться(непригодной стать) и как узнать случилось ли чего такое или все ок? А то у меня раньше она сохла немного, уезжая на 2 недели я ее крышкой прикрыла и мокрым полотенцем замотала. Теперь она другая- верхний слой светлее, пузырики мельче. :o Уже ее кормила, после этого все так же ... непонятно.
Вообще понятно о чем я или сумбур?? :mrgreen: :oops: Вот не ответят, sirene, опять ведь к вам звонить стану!(наверное...) :idea: 8-)

alamaba
Гость Муми Дола
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср 29 сен 2010, 17:17

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение alamaba » Ср 29 сен 2010, 17:22

для себя принял такие действия... хочу испечь хлеб, выбрал "Изюмную закваску"...
на 500 грм муки буду лить 1 стакан закваски, замешивать буду в хлебопечке, потом при тимпературе 40 градусов буду настаивать тесто от 5 до 12 часов (буду смотреть как будет подниматся - только подниметса на тот уровень что мне нужно буду запускать выпечку)...

возникли такие вопросы:
как долго надо замешивать?
и играет ли роль сила замешивания?
рости тесто при какой температуре должно?
правильно ли я поступлю если дождусь пока тесто вырастить до нужного мне (на глаз) размера и запущу выпечку или все же надо выждать определенное какое-то время?
1 кг хлеба как долго должен печся или тут все как с сухими дрождями?

я так понял что опара это и есть закваска?
или опара это какой-то процес над закваской?

Аватара пользователя
Иулия
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:21
Откуда: Серпуховский район д. Клеймёново

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Иулия » Чт 09 дек 2010, 17:16

Закваску делаю из муки и воды. Настаивается новая 3 дня. Жду активного пузырения, а потом часть использую, оставшуюся (чаще мазня на стенках) поддерживаю в активном состоянии при комнатной температуре, добавляя воду и муку.

Пеку уже давно в духовке, но раньше пекла в хлебопечке. Просто нужно самой играть программами. Сначала поставить на замес. Потом оставить подниматься, а потом уж выпекать.

А вообще считаю, что нет смысла ей пользоваться вообще. Проще купить миксер настольный и замешивать в нем, потом перекладывать в форму и выпекать.

Я сейчас всё делаю руками.
Юлия март 1978 :)
Арина июнь 2005
Станислава март 2008
Майя июль 2012
Алевтина май 2015

!!!ПРОДАЮ!!!
Скидка на первый заказ 5-10$ на IHerb.com - RUW094

Аватара пользователя
Иулия
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:21
Откуда: Серпуховский район д. Клеймёново

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Иулия » Чт 09 дек 2010, 17:20

alamaba
Замешивать до получения однородной консистенции.
Поднимается хлеб лучше при температуре 30-35 гр, при комнатной дольше. При 40 дрожжи могут погибнуть.
Тесто у меня обычно поднимается примерно в 2-3 раза. Выпекаю 1,5 кг 1,5 часа. 15 минут при 250 гр и остальное при 190.
Опара и закваска по сути одно и то же.
Юлия март 1978 :)
Арина июнь 2005
Станислава март 2008
Майя июль 2012
Алевтина май 2015

!!!ПРОДАЮ!!!
Скидка на первый заказ 5-10$ на IHerb.com - RUW094

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11639
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Диез » Чт 09 дек 2010, 17:23

а закваска это просто мука и вода? толкьо долго стоявшие? :oops:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
Иулия
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:21
Откуда: Серпуховский район д. Клеймёново

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Иулия » Чт 09 дек 2010, 17:24

Летний дождь
Я храню закваску при комнатной температуре, т.к. есть мнение, что большинство ферментообразующих бактерий в холодильнике погибают и остаются одни дикие дрожжи.
Юлия март 1978 :)
Арина июнь 2005
Станислава март 2008
Майя июль 2012
Алевтина май 2015

!!!ПРОДАЮ!!!
Скидка на первый заказ 5-10$ на IHerb.com - RUW094

Аватара пользователя
Иулия
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 11:21
Откуда: Серпуховский район д. Клеймёново

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Иулия » Чт 09 дек 2010, 17:25

Диез
Да. В ржаной муке обдирной всегда много диких дрожжей и пр. микроорганизмов. И если создать условия, то они активно размножаются. Происходит выделение газа, за счёт которого хлеб поднимается.
Юлия март 1978 :)
Арина июнь 2005
Станислава март 2008
Майя июль 2012
Алевтина май 2015

!!!ПРОДАЮ!!!
Скидка на первый заказ 5-10$ на IHerb.com - RUW094

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron