Апполинария писал(а):А где завод находится этот Гиагинский?
В Адыгее
Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny
Апполинария писал(а):А где завод находится этот Гиагинский?
А кто-нибудь знает, как там реально производятся сыры? У нас в ближайшем магазине ("Копейка") тоже продаются разные сыры производства этого завода и я давно обратила на них внимание. В написанном составе ничего плохого нет. А вот как в действительности...?Meg писал(а):В АдыгееАпполинария писал(а):А где завод находится этот Гиагинский?
В Ольтермани и Ламбере может и нет консервантов, но есть красители, загустители и прочая бяка.Верона писал(а):Покупаем Ольтермани.,средней жирности.Написано без консервантов.
Buzina писал(а):индейка"Краснобор"-позиционируют себя как продавцы неинъектированного мяса без стимуляторов роста.Год назад это было так(я делала независимый анализ).Сейчас-не знаю,как дела обстоят.Во вкусе изменений ,по крайней мере,нет.(я покупаю в "Утконосе")
Туу-Тикки писал(а):А он не вредный?
Yula писал(а):Люди, селёдку где взять нормальную? В пластиковых упаковочках раздлеланные все сплошь с консервантами. На днях купили в жестяной большой банке 7 Узлов, так тоже самое:( И по вкусу перемороженная. Может, кто в Грюнвальде покупал?
verchus писал(а):я покупаю селедку Меридиан. Только не упакованную, а бочковую. Там в составе написано соль и вода. Даже специй нет. Покупаю в магазинах "Магнолия"
Обработка рыбы сразу после вылова
1. Опрыскивание фосфатным раствором (дозировка 5-10% к массе раствора).
2. Погружение в фосфатный раствор (2-6% к массе раствора в течение 2-20 минут в зависимости от разделки рыбы).
3. Многократное погружение (глазуровка) дозировка фосфата 3-5% к массе раствора. Подкрепление раствора не требуется необходимо добавлять необходимое количество раствора по мере его убывания.
4. Хранение свежей рыбы в фосфатном льду. Готовится 5% фосфатный раствор, замораживается. Рыба пересыпается слоями с фосфатным льдом.
Фосфаты для обработки лососевых рыб и сельди
(Карнал 822, Карнал 2110)
Лососевые породы рыб
Соленая рыба
Мороженную потрошеную горбушу, кету и др. рыбу дефростировать в предварительно приготовленном фосфатном растворе. Раствор необходимо готовить следующим образом: в емкость с водой (t= 10-15 °С) добавить фосфат (Карнал 822) в количестве 3-5% к массе сырья/воды. Соотношение сырья и воды при такой водной дефростации как 1:1. Если на практике используется воды больше чем сырья или наоборот, то необходимо расчет вводимого фосфата (Карнал 822) производить на то, чего больше. Например, необходимо продифростировать 75 кг рыбы в 50 л воды. Фосфат (Карнал 822) вносят в количестве 3% к массе сырья, так как сырья больше, чем воды, то есть рассчитывают 3% фосфата (Карнал 822) от 75 кг рыбы, а именно нужно добавить 2,25 кг фосфата. Рыба выдерживается в фосфатном растворе до полной дефростации. Затем промывается и солится. Необходимо внимательно следить за временем посола рыбы. Она должна просолиться в 1,5-2 раза быстрее, чем обычно. Оставшийся фосфатный раствор можно использовать еще дважды, лишь каждый последующий раз погружая очередную партию рыбы, необходимо подкреплять раствор фосфатом (Карнал 822) в количестве 10% от первоначально вносимого количества фосфата (Карнал 822). То есть в случае выше приведенного примера при повторном погружении рыбы в фосфатный раствор необходимо добавить 0,3 кг фосфата (Карнал 822).
Копченая рыба
Рыбу можно обработать фосфатом на этапе дефростации как в описанном выше случае приготовления соленой рыбы. Для копченой рыбы более эффективно использовать фосфат марки Карнал 2110. Дозировка: 3-5 % к массе сырья/воды. Приготовленный фосфатный раствор можно использовать трижды, лишь немного подкрепляя его. После фосфатной обработки рыбу промыть и солить обычным способом, затем просоленная рыба коптится. При посоле важно следить за временем просаливания рыбы. Рыба, обработанная фосфатом солиться в 1,5-2,0 раза быстрее, чем посоленная обычным способом. Копчение может также проходить быстрее без ущерба для качества рыбы. Фосфат Карнал 2110 благоприятно влияет на образование золотистого колера рыбы. Кроме такого способа обработки копченой рыбы фосфатам существует еще несколько возможных технологий. Например, фосфат можно вносить в тузлук и, таким образом, осуществлять обработку рыбы фосфатом на этапе посола сырья. Количество фосфата, которое необходимо вносить в тузлук колеблется от 3 до 5% к массе сырья/тузлука. Можно обработать рыбу на этапе дефростации и подкрепить обработку при посоле, тогда, например, добавить 3% к массе сырья/воды при дефростации, а затем 1% к массе сырья/рассола в тузлук при посоле.
Какую обработку Вам применять и какое количество вносить вы должны выбрать сами исходя из особенностей технологии и соотношением на выходе у готовой продукции качества и экономического преимущества.
Сельдевые породы рыб
Сельдь соленая и копченая обрабатывается в коже, поэтому ожидать большого привеса после обработке не нужно. Способы обработки такие же как и для лососевых рыб. Сельдь, обработанная фосфатом, улучшается по качеству (сочная, нежная, в меру плотная консистенция, золотистый колер) и, кроме того, интенсифицируется процесс производства ее за счет сокращения времени посола и копчения.
Пищевые фосфаты завода «Буденхайм» (зарубежный опыт)
Технология обработки кальмара:
* Кальмар очищают
* Очищенный кальмар с солью и фосфатом (Карнал 659S/822) замачивают (лучше массировать). Дозировка фосфата 1-3% к массе сырья/воды. Оптимально - 1,5%. Соотношение массы сырья к воде - 1:1. Время выдержки 2-3 часа.
* Затем кальмар отваривают и подвергают последующей обработке.
Но не следует увеличивать дозировку Карнала 659S/822 в растворе (более 3%), так как при высоком содержании фосфата кальмар теряет свой цвет (в основном в области головы) и на тушке могут выступить розовые пятна.
Технология обработки икры лососевых рыб:
* Мороженное в блоках сырье крепко солится (концентрация соли приблизительно 24%).
* Сырье размораживается и промывается до тех пор, пока процент соли не будет составлять максимально 1%.
* Дальше используются специальные энзимы для очистки икринок от пленки.
* Затем добавляется 3-5% соли, красители и консерванты (сорбат калия, аскорбиновая кислота и бензоат натрия).
* Карнал 2110 используется для увеличения процента выхода.
* Рекомендуемая дозировка Карнал 2110 1-3% к массе сырья/воды. Соотношение сырья к воде - 1:1.
Согласно результатам зарубежных опытов примерные потери в весе с использованием Карнал 2110 сокращаются на 10-15%.
Рекомендации по использованию фосфатов Химической фабрики "Буденхайм" в консервах и пресервах
1 Вариант.
Сырье после разделки на филе, либо на куски погружают в заранее приготовленный фосфатный раствор (фосфат вносят в воду в количестве 3% к массе сырья) на 1 час. Затем обработку производят обычным способом.
2 Вариант.
Сырье после разделки на филе, либо на куски погружают в заранее приготовленный фосфатно-солевой раствор (фосфат вносят в воду в количестве 3% и соль в количестве 1%) на 30-40 минут. Затем обработку производят обычным способом.
3 Вариант.
Потрошеное сырье дефростируют в фосфатном растворе (фосфат вносят в воду в количестве 3%-5% к массе сырья). Затем обработку производят обычным способом.
Рекомендации по окрашиванию лосося
Соотношение массы лосося к массе раствора (вода/лед, фосфат, краситель) как 2:1.
Предварительно готовится раствор для погружения лосося:
Вода/лед - 96%
Карнал 822 - 3%
Краситель для лосося MSC (#R 645) - 1%
Погружение лосося в раствор и выдержка в нем 40-60 минут.
Приведенная рецептура раствора носит рекомендательный характер.
Пожалуйста, корректируйте дозировку красителя по своему усмотрению.
Карнал 659S/822/2110 для посола/копчения сельди
1. Количество сырья для засолки - 200 кг.
2. Количество воды для тузлука - 70-80 литров.
3. Количество вводимого фосфата Карнал 822 - 5 кг. (2,5% по отношению к сырью).
4. Количество вносимой соли - 28-40 кг (в зависимости от сырья 4-5 кг соли на каждые 10 литров воды).
5. Температура посола +4, +6°С.
6. Продолжительность посола - 3-4 суток.
7. Посоленную продукцию вынимают из тузлука и промывают.
8. Далее в этот тузлук добавляют 7-10 кг соли и 2 кг Карнал 822 и погружают следующую партию сельди в количестве 200 кг.
9. Условия и сроки посола идентичные.
10. После посола продукт отделяют от тузлука.
11. Тузлук используют еще один раз (третий), добавляя в него также 7-10 кг соли и 2 кг Карнал 822, и погружают 200 кг сельди.
12. Условия и сроки посола идентичные.
13. Далее сырье промывают и отправляют на дальнейшую обработку (вяление и холодное копчение), но если продукт реализуют как соленый либо маринованный, то посоленую сельдь не промывают, а хранят в этом тузлуке до реализации потребителю и тузлук уже не может быть использован трижды соответственно.
Таким образом, в случае приготовления сельди холодного копчения при посоле сырья расход соли существенно уменьшается в 2-2,5 раза. Готовый продукт характеризуется привлекательным товарным видом, (золотистый колер), имеет сочную нежную консистенцию, приятный малосольный вкус. Продукция хорошо храниться даже при комнатной температуре. Фосфатная обработка сельди сокращает потери продукции на 5-10% и соответственно снижает ее себестоимость.
Рекомендации были подготовлены на основе опыта работы рыбного предприятия, которое успешно применяет фосфат в своем производстве более двух лет.
Сахарок (Лана) писал(а):Красителей в этих сырах нет.
Вернуться в Питание и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2