Короче, рецепт Джейми Оливера.
Тесто получается тонким, классически итальянским. Даже без камня выпекается как надо.
Тесто.
На 6-8 тонких основ для пиццы средних размеров
800 г пшеничной муки
200 г манки
1 ст.л. без горки морской соли
2 пакетика по 7 г сухих дрожжей
1 ст.л. нерафинированного сахара
4 ст.л. оливкогового масла
650 мл. теплой воды
Делаем:
Просеять горкой муку с солью на рабочую поверхность. В середине сделать что-то типа колодца. Дрожжи, сахар, воду и оливковое масло перемешать и дать постоять несколько минут, а затем влить в этот колодец. Слегка перемешать с мукой, собирая ее вилкой с краёв колодца. Продолжайте перемешивать, добавляя постепенно все больше муки. Когда начнет образовываться тесто, начинаем месить чистыми, посыпанными мукой руками. Пока оно не станет упругим и однородным.
Кладем тесто в большую, посыпанную мукой миску. Сверху припыливаем мукой. Накрываем влажным полотенцем и в теплое место бродить примерно на час, или пока тесто не удвоится.
Еще раз слегка вымешиваем. Тесто готово.
Лучше раскатывать основы и дать им минут 15-20 подойти перед тем как намазывать начинку. А можно раскатать и заморозить. В любой момент можно достать, ляпнуть начинку и - в духовку. Никак не хуже, чем из свежего теста! Лучше раскатать тесто в блины толщиной в 0,5 см и положить на смазанные маслом листы фольги. И такой стопкой - в морозилку.
Его же, Оливера, "Самый быстрый томатный соус":
НА 500 мл:
оливковое масло
4 зубчика чеснока нарезать тонкими дольками
пучок свежего базилика, измельчить
3 хороших (примерно по 400 г) помидора (я кладу банку итальянских резаных помидоров в собственном соку)
морская соль и свежемолотый черный перец
Делаем:
Вылить масло, разогреть, добавить чеснок и обжарить. Затем добавить базилик и помидоры. Тщательно раздавить помидоры ложкой.
Приправить солью и перцем и, когда закипит, срять с огня. Процедить через крупное сито в миску. Базилик и чеснок выбросить, а помидоры максимально постараться перетереть в миску.
Перелить соус обратно в сковородку. Дать закипеть, убавить огонь и варить при слабом кипении минут 5. Нужно получить такую консистенцию, чтобы его можно было удобно намазывать на основу.
Полученный соус около недели продержится в холодильнике. Но я обычно его замораживаю. Потом просто откалываю куски, разогреваю и намазываю на те самые, закмороженные блины теста. Сверху салями и моцареллу. И все.

ЗЫ: Вместо моцареллы обратите внимание на прибалтийский бюджетный ее вариант: Пицарелла. Ничем не хуже. Во всяком случае, для пиццы. А стоит - в три раза дешевле. (Хотя, тоже дорого.) Но для пиццы все же моцарелла - незаменима. ИМХО.

Чмоки всем. К счастью, похоже в этот раз мой долбаный комп не удалил рецпет. (Я его уже пыталась выложить.