Безглютеновые рецепты

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
gal4onok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:42
Откуда: Медведково, Мытищи

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение gal4onok » Вт 22 май 2018, 09:40

Елизавета Юрьевна писал(а):Лучше гречку проращивать и уже молоть пророщенную, так она лучше усваивается.
Но нейротипикам похоже и того не надо - все злаки лучше убрать сначала, гречка вводится только через какое-то время, пророщенная или ферментированная.

Кишечник!!! Нужно восстанавливать прежде всего, злаки мешают всасыванию.

Если у вас здоровый ребенок, нет аллергий и непереносимостей, то можно.


А она там почти пророщенная в рецепте, замачивается на ночь, можно дольше. И вроде это псевдо злак. Все лучше чем глютен)))
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 22 май 2018, 10:27

Мои исследования последние показали, что это не подход - лучше чем. Надо элиминировать, если есть проблемы, у многих и на гречку реакция. А может и туда следы глютена попадают - нам этого не узнать.

Наилучший результат пока дает отказ от злаков, практический полный. А там можно попробовать вводить по 1 продукту и смотреть реакцию.

Просто безглютен - не достаточно!!!

И надо еще обязательно сахар убирать, и все сладкое, включая мёд, финики, всякие сиропы топинамбура и кокосовый сахар туда же.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7548
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елена25 » Вт 22 май 2018, 15:33

gal4onok писал(а):А я делаю такой хлеб, на рассоле из гречки, довольно простои вкусно, у меня ребенок от магазинного хлеба на муке пока не отличил тьфу, тьфу :D
http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-iz ... utena.html
Мне очень понравился рецепт! Надо будет попробовать...

Аватара пользователя
gal4onok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:42
Откуда: Медведково, Мытищи

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение gal4onok » Вт 22 май 2018, 22:07

Елизавета Юрьевна писал(а):Мои исследования последние показали, что это не подход - лучше чем. Надо элиминировать, если есть проблемы, у многих и на гречку реакция. А может и туда следы глютена попадают - нам этого не узнать.

Наилучший результат пока дает отказ от злаков, практический полный. А там можно попробовать вводить по 1 продукту и смотреть реакцию.

Просто безглютен - не достаточно!!!

И надо еще обязательно сахар убирать, и все сладкое, включая мёд, финики, всякие сиропы топинамбура и кокосовый сахар туда же.


Так этож темка про бг рецепты)))а так надо вообще по хорошему на непереносимость сдавать, реакция может на что угодно быть.
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 22 май 2018, 22:13

Ну да, я это к тому написала, что безглютеновый - не равно суперполезный и значит можно всем.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

kasi
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: Ср 28 окт 2009, 23:32
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение kasi » Сб 26 май 2018, 19:22

Сделала вчера оладьи с безглютеновой смесью Shar. Яйца, соль, кефир из кефирного гриба, смесь Shar, сода , кокосовое масло. Дочь сказала, что лучше, чем обычные, более легкие. Там, конечно, крахмал и прочий вред :D, но безглютеновые.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 31 май 2018, 12:42

Овсяное печенье без глютена

Ингредиенты:
- 150 гр овсяных хлопьев (в идеале органических, без глютена)
- 50 гр муки из нута (или другой муки без глютена: льняной, миндальной, рисовой, кунжутной...)
- 50 гр семечек подсолнечника (или любых мелко порубленных орехов)
- 1/2 ч ложка соды, гашенная в яблочном уксусе или соке лимона
- 70 гр порубленной кураги/изюма или др сухофруктов
- 120 гр яблочного пюре
- 3 ст ложки кокосового масла
- 1/3 чашки воды
- 3 ст ложки финикового сиропа если хотите действительно сладкого

Рецепт:

- Разогреть духовку до 180С
- Смешать сухие ингредиенты, добавить в них влажные и замесить тесто. Дать ему постоять минут 10.
- Застелить пергаментной бумагой противень.
- Сформировать печенье, выложить на противень и выпекать 15-20 мин до золотистого цвета.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

kasi
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: Ср 28 окт 2009, 23:32
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение kasi » Чт 31 май 2018, 17:39

Елизавета Юрьевна писал(а):Овсяное печенье без глютена.

Лиза, спасибо за рецепт. Я уже опробовала :lol:
Съедобно.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7548
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елена25 » Сб 09 июн 2018, 16:45

Елена25 писал(а):
gal4onok писал(а):А я делаю такой хлеб, на рассоле из гречки, довольно простои вкусно, у меня ребенок от магазинного хлеба на муке пока не отличил тьфу, тьфу :D
http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-iz ... utena.html
Мне очень понравился рецепт! Надо будет попробовать...
Очень понравился этот хлеб! Уже два раза делали. И детям очень понравился.
Теперь проблема - где столько рассола взять... :)

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 09 июн 2018, 17:23

Елена25
а капустный рассол стаканами где берете или он у вас все время в доступе?

А так да, хороший рецепт.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
gal4onok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:42
Откуда: Медведково, Мытищи

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение gal4onok » Сб 09 июн 2018, 17:28

Елена25 писал(а):
Елена25 писал(а):
gal4onok писал(а):А я делаю такой хлеб, на рассоле из гречки, довольно простои вкусно, у меня ребенок от магазинного хлеба на муке пока не отличил тьфу, тьфу :D
http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-iz ... utena.html
Мне очень понравился рецепт! Надо будет попробовать...
Очень понравился этот хлеб! Уже два раза делали. И детям очень понравился.
Теперь проблема - где столько рассола взять... :)


я тут делала не на рассоле, а на домашнем кефире кокосовом из под кефирного гриба))) Мне понравилось, думаю можно и на обычном кефире делать. А там в комментах вроде было как рассол делать очень просто.
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 09 июн 2018, 17:30

gal4onok
а кефирный гриб чем заквашиваешь?
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 10 июн 2018, 02:16

Безмолочный кефир: https://apicorrection.com/kak-prigotovi ... hnyj-kefir

Еще можно на капустном квасе попробовать хлеб:
https://apicorrection.com/sok-kvashenoj ... a-ili-vred
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
gal4onok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:42
Откуда: Медведково, Мытищи

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение gal4onok » Вт 12 июн 2018, 00:14

Елизавета Юрьевна писал(а):gal4onok
а кефирный гриб чем заквашиваешь?


Кокосовым молоком. Он заквашивает растительное, но в нем не растет. Хватает на месяц где то, потом нужен новый,который рос на обычном молоке.
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 30148
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 12 июн 2018, 00:24

А на вкус это как?
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7548
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елена25 » Вт 03 июл 2018, 21:13

Елена25 писал(а):
Елена25 писал(а):
gal4onok писал(а):А я делаю такой хлеб, на рассоле из гречки, довольно простои вкусно, у меня ребенок от магазинного хлеба на муке пока не отличил тьфу, тьфу :D
http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-iz ... utena.html
Мне очень понравился рецепт! Надо будет попробовать...
Очень понравился этот хлеб! Уже два раза делали. И детям очень понравился.
Теперь проблема - где столько рассола взять... :)
Приспособились этот хлеб делать вообще без закваски и без рассола. Просто мелется зеленая гречка, вода, соль. Всё.
Тесто сразу выкладывается в форму и стоит, квасится. Примерно сутки. Подошло - прямо в форме печь.
Если с рассолом делать, то быстрее подходит, но вкус примерно одинаковый получается.

По вкусу и виду почти не отличить от чисто ржаного хлеба. Такой кисленький слегка получается.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4320
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Pastelegance » Вт 31 июл 2018, 18:13

Последний раз редактировалось Pastelegance Пн 28 янв 2019, 17:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7548
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елена25 » Ср 01 авг 2018, 01:58

Little My писал(а):
Елена25 писал(а):Просто мелется зеленая гречка, вода, соль. Всё.
Тесто сразу выкладывается в форму и стоит, квасится. Примерно сутки. Подошло - прямо в форме печь.

А можно, пожалуйста, поподробнее.
В каких пропорциях брать воду и гречку, сколько вымачивать гречку, какая по высоте форма, где квасится( насколько должно быть тепло), и при какой температуре и на каком режиме( с конвекцией или без) сколько по времени выпекается?

На три чашки муки две чашки воды. Плюс соль по вкусу. Замешивается тесто, выкладывается в любую форму, в которой потом будем печь. И оставляем при комнатной температуре на 24-36 часов для заквашивания, чтобы тесто подошло. Потом форму ставим в духовку и печем. Температура 150-160 градусов. Если толстый слой, то печь приходится долго, часа два. Потоньше - меньше. Обычно делаем сантиметра 4 высотой, чтобы не слишком долго печь.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4320
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Pastelegance » Чт 02 авг 2018, 19:19

Последний раз редактировалось Pastelegance Пн 28 янв 2019, 17:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7548
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елена25 » Чт 02 авг 2018, 22:24

Да, просто мелется сухая зеленая гречка. Превращается в муку. Но у нас есть мельничка для зерна...
А замачивается мука в процессе приготовления теста. Сутки вполне достаточно для замачивания :)

Они замачивают крупу для того, чтобы можно было размолоть блендером, а у нас нет в этом необходимости, так как есть мельница, мы можем муку делать из зерна.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1