Лёгкий десерт

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Re: Как сделать сочную котлету?

Сообщение Сахарок (Лана) » Пт 20 май 2011, 21:30

Муми Мама писал(а):Лан, все давно хотела у тебя попросить: ляпни в отдельной теме какой вкусный низкокалорийный пирог или десерт. Уверена: у тебя есть.

Что ты подразумеваешь под словом "низкокалорийный"? И какого размера и вида десерт-пирог? С ягодами, кремом? У меня и сыроедные есть пироги с коржами из орехов без выпечки. Но , боюсь, сильно на любителя :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 20 май 2011, 21:44

Сахарок (Лана) писал(а): У меня и сыроедные есть пироги с коржами из орехов без выпечки. Но , боюсь, сильно на любителя

Можно мне?
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Пт 20 май 2011, 22:02

А вот такой как ты и написала. Я ж знаю, у тебя должно быть такое есть, что и в голову не прийдет. Фигасе: сыроедный!
Такое и дай. Полезное и не жирное. И чтоб пирог. :-P
Люди, если не лениво, кликайте время от времени: http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.

" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда

"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Лёгкий десерт

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 21 май 2011, 15:22

Пишу рецепт пирога.

Называется "Пирог без муки с ягодной начинкой". Взят из книги серии "Книга гастронома" , Рецепты постной кухни.

Корж:

100 г очищенного миндаля ( я не чищу)
50 г очищенного фундука
30 г банановых чипсов ( я не кладу, заменяю орехами)
100 г мягких вяленых фиников
8 коробочек кардамона ( я беру 4 )

Для ягодной начинки и украшения :

3 стакана черники ( или другой любой ягоды, желательно не кислой )
10 ягод клубники
1.5 ст. л. агар-агара
1/3 стакана яблочного сока
сахар по желанию

1. Для основы удалите из фиников косточкиЕсли очень сухие - предварительно замочите на 30 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушить, мелко порезать.
2. Из коробочек кардамона звлечь семена, растолочь в ступке ( я сыпала сразу в блендер с орехами).
3. Измельчить орехи в длендере в мелкую крошку ( я держу подольше, чтобы масло дали, догда корж лепить легче).
4. Смешать получившуюся пластичную массу с финиками и кардомоном, кто еще не положил его. Если сильно сухо - добавьте еще фиников или водички ( но лучше фиников, ИМХО).
5. Смазать разъемную форму немного раст. маслом ( а лучше кокосовым).
Вдавить ровным слоем ореховую массу в дно и бортики ( я вообще беру силиконовую "сердце" и делаю в ней). Формировать корж удобно кружкой с плоским дном, типа нержавейки, обернутой в целофан.Поставить в холодильник на 30 минут.
5. Для начинки смешать агар-агар и яблочный сок, оставить на 10-15 минут. Затем прогреть на медленном огне до растворения агар-агара. ( у меня на такое количество сока было много агара, я добавляла воды еще, не меньше полстакана. И не бойтесь перегреть, агар можно доводить до кипения).
6. Чернику взбейте блендером ( если недостаточно сладкая, добавьте сахара. Я добаляла сироп топинамбура или кленовый сироп). Добавьте смесь агара с соком, взбейте до однородности ( я для страховки еще раз немного прогревала. Так как черника была замороженная).
Влейте начинку на основу и ставьте в холодильник застывать на 2 часа.
7. Перед подачей порежьте клубнику и украсьте поверхность торта ( тут накой нюанс. Клубника сильно скользит по желированной поверхности. Я смазывала верх сиропом, чтобы прилипла. Не особо помогало. Не фатально, но не идеально. Думаю попробовать сверху еще смазать так вот чудесным кремом 1.5 стакана кешью,стакан апельсинового сока, 2 финика, ваниль, тщательно-претщательно взбить в блендере.Тогда уже сверху клубнику класть).

Для основы можно использовать любые орехи и сухофрукты. главное, чтобы орехи были сухими, а не обжаренными.

Рецепт крема из кешью взяла в дневнике сыроедки.

Уф, накатала.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 21 май 2011, 15:30

Оль могу на более традиционные рецепты ссылки дать. Хотя я и в них сахар уменьшаю на треть минимум:
http://aynmark.wordpress.com/2005/11/11/банановый-рулет-с-творожной-начинкой/

Это хит всех времен и народов :D
http://aynmark.wordpress.com/2005/10/05/банановые-кексы/

http://aynmark.wordpress.com/2005/07/29/творожно-ягодный-тарт/

Но я бы здесь клюкву на что-нибудь менее кислое заменила

http://aynmark.wordpress.com/2008/09/21/перевёрнутый-пирог-с-клюквой-и-финика/
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 21 май 2011, 15:47

И вот этот торт:

http://elaizik.livejournal.com/57560.html

И рецепт торта, который перешел ко мне от моей мамы. Неизменный хит всех праздников. Проще не бывает, ИМХО.

Коржи :
1.5 стакана муки
1.5 стакана сахара ( я уменьшаю вдвое)
3 ст.л крахмала ( сейчас заменяю на рисовую муку)
3 яйца
1.5 стакана сметаны
1.5 ч.л соды ( я кладу чуть меньше одной)
1 ст. грецких орехов
1 стакан мака
1 стакан изюма

Крем :
1 стакана сахарной пудры ( я кладу меньше)
700 гр. жирной сметаны или свойских сливок ( я беру 1:1)

Смешать все ингредиенты до грецких орехов. Можно сначала взбить яйца с сахаром, можно потом все с мукой взбить, можно не взбивать просто венчиком хорошо размешать - разницы я не уловила).
Разделить тесто на 3 части. Добавить в каждую соответственно орехи, изюм и мак. Из каждой части испечь по 2 коржа, соответственно всего 6. Печь где-то минут 10-12 каждый корж на 180 град, до легкого зарумянивания. Тесто жидкое, выливается или выкладывается, как на густые оладьи. Форма не больше 23 см. Лучше 20. Смазывать форму очень хорошо сливочным маслом,, или топленым.

Крем : перемешать очень аккуратно ( не взбивая!!!) сметану-сливки до растворения сахарной пудры.

Обильно смзать остывшие коржи ( класть поочередно) кремом, сверху украсить на свой вкус. Я люблю сюда тертый шоколад.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Кряхтуля
Королева Муми-Дола

Сообщение Кряхтуля » Сб 21 май 2011, 18:05

Я знаю такой же рецепт - Вера, Надежда, Любовь называется, только там так и остается 3 коржа, а крем из сгущенки + сливочное масло. Можно еще курагу вместо мака или изюма использовать.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 21 май 2011, 19:56

Кряхтуля писал(а):а крем из сгущенки + сливочное масло.

Не, это не то совсем. Вся легкость пропадает.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Наташа
Житель Муми Дола

Re: Лёгкий десерт

Сообщение Наташа » Пт 10 июн 2011, 10:55

Лана, какие замечательные рецепты!
Спасибо большое!

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Ср 22 июн 2011, 14:45

А орехи для сыроедческого торта можно и острым тяжелым ножом порубить.. Мне лично не очень нравится блендерный эффект, слишком вязко, на зубы налипает потом..
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 22 июн 2011, 17:39

Сахарок (Лана) писал(а):И рецепт торта, который перешел ко мне от моей мамы. Неизменный хит всех праздников. Проще не бывает, ИМХО.

Я сделала, спасибо большое! Гостям очень понравилось. Сделала как обычно, с рисовой мукой.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Вернуться в Кулинария, быт, красота