Опрос про стирку

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Как часто Вы стираете при 60 градусах и выше?

Опрос закончился Вс 08 июл 2012, 21:42

1 стирка из 10 и меньше при 60
52
30%
2-3 стирки из 10 при 60
20
12%
4-6 стирки из 10 при 60
16
9%
больше 6 из 10 при 60
17
10%
1 стирка из 10 и меньше при 90
56
33%
2-3 стирки из 10 при 90
7
4%
4-6 стирки из 10 при 90
1
1%
больше 6 из 10 при 90
3
2%

Всего голосов : 172

Вита
Богиня Муми-Дола

Re: Опрос про стирку, срочно нужно для работы!

Сообщение Вита » Вт 10 апр 2012, 20:35

Насчет кислородных отбеливателей.
они работают только при 60 градусах. если это перкарбонат. Если перборат - то вообще только на 90.
Перкарбонат безвредный. Он моментально в соду превращается. Только надо брать без всяких других добавок, без оптических отбеливателей, без отдушек (я такие терпеть не могу, которые с добавками).
А вот перборат вредный, его не берите.

Суть всего этого опроса- показать, что большинство стирает при темп. менее 60 градусов, при 60 и выше - небольшой процент стирок.
Показали :)

Поэтому необходимо разработать отбеливатель, который бы работал при низких температурах. Т.е. при 30 град.
Это и есть проект, который начнет скоро работать :)
Это будет тот же безвредный перкарбонат, только немного в другой форме :)
Так что всем нам будем щастье :)

Какой у нас все-таки волшебный форум!!!
Надо соцопрос - пожалста! 137 опрошенных за сутки!
Поди такое организуй в реале!

Спасибо всем Вам огромное!!!
(Можно еще голосовать, чем больше людей, тем лучше).
Изображение

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Ср 11 апр 2012, 13:56

Хм, а я всё детское, носки-трусы и постельное всегда на 60-ти.
А вот взрослую одежду только при 30-40 гр.
Но отбеливателями ни разу в жизни не пользовалась. :oops:
А надо?)))

Про 90 гр. ваще не отметила, т.к. никогда не стираю, только чищу машинку с лимонкой. :)

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Ср 11 апр 2012, 18:02

девочки, а кто полотенца не стирает на 90 - они долго служат?
( я конечно понимаю, что эт у меня ванна ужасная, но у мамы моей тож надо их кипятить. но у нее причина - она жадничает удвоить кол-во полотенец в ванной. почему - н езнаю. у меня гора вечно висит, вытирайся-не хочу.)
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Ср 11 апр 2012, 18:09

Почти все стираю на 60, только деликатные ткани на 30. А белые кухонные полотенца на 90.
Тигрокошка
Зависит конечно от качества саамих полотенец, но в целом у меня есть те, которые нам с мужем на свадьбу дарили 8 лет назад, а у дочки есть 2 огромных полотенца, которыми меня в глубоком детстве вытерали :x :D они оочень мягкими стали, но не вытерлись вообще
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Ср 11 апр 2012, 20:06

при 60 где- то раз в месяц, не чаще. при 90 - пару раз в жизни, наверное.
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Ср 11 апр 2012, 20:08

Тигрокошка
а зачем гора полотенец в ванной? и как это влияет на их срок службы?

постельное + полотенца на 60+иногда отбеливатель
вещи при 40
деликатные вещи - 30
очистка машинки - 90
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Ср 11 апр 2012, 20:14

Тигрокошка, у меня полотенцам уже лет по 5 точно. Очень мягкие и пушистые.но я полотенца всегда с ополаскивателем стираю и не больше 50 град., в основном на 40.
Секрет прост, надо изначально покупать хорошие и дорогие, тогда им сносу не будет. :) .
Постельное у меня тоже долго держится, еще со свадьбы почти все.
Любаня 22.10.2006.

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Ср 11 апр 2012, 23:19

не, у меня хорошие полотенца))
про дорого=хорошо, не согласна, есть у меня такой набор, хрень какая-то, а дарили с таким пафосом.
Аня, я на себя 2 мотаю, муж у меня намотает и по квартире ходит, два детских, два для рук - вот тебе и грра, в моей крошечной ванной.
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Ср 11 апр 2012, 23:31

У нас тоже гора :-P .
Любаня 22.10.2006.

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Чт 12 апр 2012, 03:18

Вита
Можно растворить перкарбонат при температуре выше 60, влить в барабан машинки, и стирать при холодной температуре. работает. Или я ошибаюсь, и он при соприкосновении с хол. водой даже растворенный перестает реагировать?
Когда мне что-то нужно глобально отбелить, я замачиваю выстиранное бельё в тазу в очень горячей воде с перкарбонатом надолго. И потом - в машинку.

Гора полотенец в ванной нужна для того, чтобы часто не мокло и не высыхало одно и то же. Или эти 1-2 полотенца нужно стирать очень часто, каждый день. Потому что обильно смоченное водой с остатками биологических загрязнений и часто с ними высыхающее полотенце потом плохо отстирывается. Я замечала, например, если кухонное полотенце при внезапно большем объеме готовки и частом мытье-вытирании рук промокает больше обычного - то и отстирывается хуже, хотя на вид не грязное. Тогда только сразу влажным и в стирку, чтоб не высыхало. Механизма не знаю, что-то со сворачиванием белка, думаю так.

И вообще - всегда дольше служат те вещи, которые чаще "отдыхают". Если рассчитать, то получится, что 4-5-6 полотенец будут служить не в 4-5-6 раз дольше, чем одно, а еще больший срок, дополнительный.

А вообще, если стирать этоксилированными ПАВ, а если еще и с фосфатами :x - к ним всё "липнет", и ПАВы и плохо потом выполаскивается - то свежевыстиранным полотенцем вытираться буквально опасно для здоровья. Нужно, чтобы прошло больше 4 суток после стирки. Еще и поэтому предпочтительнее та самая гора, чем часто стирать небольшое количество и потом сразу вешать.
Последний раз редактировалось Алефтина Чт 12 апр 2012, 03:48, всего редактировалось 1 раз.

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Чт 12 апр 2012, 03:43

Тигрокошка писал(а):девочки, а кто полотенца не стирает на 90 - они долго служат?

Можно я отвечу еще? :lol: У меня вся жизнь - одно большое научное наблюдение :lol:
моя мама как-то прокипятила без моего разрешения полотенце, которым вытирали в детстве мужа моего, и свекровь отдала для моей первой дочки. Оно было какое-то югославское, что-ли, очень нежное, как пух. После кипячения стало ужасно жестким (ну или обычным жестким). Я была ужасно расстроена. (надеюсь, на нашем форуме никто не вспомнит про всякие леноры, которые предназначены для смягчения нашпигованного фосфатами белья? :) я никогда не собиралась натирать свою семью по мокрой коже ленорами, даже в 99 году) Потом оно долго было жестким, и только после какой-то там по счету стирки в холодной воде помягчало, но уже не до первоначального состояния.

еще у меня есть опыт. У мамы полотенца изнашиваются - только успеваю замечать приходя в гости, что они уже в тряпках (у остальных не спрашивала, только у неё замечаю). Мои, как я замуж вышла - почти все целы, только новые докупали - семья росла (те два, которые свекровь мужу в приданое дала - тоже живы, а они были не новые. 15 лет назад замуж выходила :lol: ). Нет, маленькие для рук иногда выкидывала, у них срок службы меньше. Одно только полотенце, которым муж чаще остальных в москве без меня любит пользоваться - износилось. Потому что он его как попало стирает. Так что уход на срок службы влияет, очень.

Полотенца махровые нельзя гладить. Высокая температура им неполезна. Их влажными нужно хорошенько встряхивать, чтобы ворсинки расправились, и только потом вешать, тоже в расправленном виде. Белью глажка, наоборот, говорят, полезна. Якобы распрямляет волокна и не дает пушиться нити. Но я тоже заметила, что у меня без высоких температур дольше служит, чем у знакомых и родни - я никогда не глажу, развешиваю сразу, расправляя в мокром виде в один слой, и не мятое совсем.

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Чт 12 апр 2012, 12:23

Я страю постельное белье мыльными орехами на 90 градусах. Им нужна высокая температура, как я помню.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Чт 12 апр 2012, 13:00

Мыльные орехи можно залить кипятком или горячей водой, или сделать отвар (они растворяются кроме жесткой шкурки, лучше доводить до кипения в несколько этапов, но не кипятить, размылить руками орешки в остывшем отваре до шкурки и процедить). Отвар делается на несколько стирок и храниться долго, им можно мыть всё, особенно пригоревшее на кухне и посуду, предполагаю, что и в посудомойке. Очень хорошо отмывает бытовую технику от мыльной накипи и загрязнений - если периодически стирать мыльными орехами - лимонка не нужна и тэн чистый. Если просто залить кипятком - чай из мыльных орехов - то так орехи можно использовать несколько раз. Отвар или настой заливается в машинку и работает даже при 20 гр. В инструкции производителей указано, что орехи в мешочке также можно класть в машинку от 30 гр температуры стирки (шерсть хорошо стирается) - но тогда их нужно больше, и расходуется этот мешочек на несколько стирок - чем меньше температура - тем медленнее размыливаются.

Вита, я черте-что из темы сделала :lol: Как считаешь, растворенный горячей водой перкарбонат можно заливать при низкотемпературной стирке? Работает как усилитель стирки и для освежения цвета?

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Чт 12 апр 2012, 19:53

Алефтина
Не уверена, что хорошо работает. Ведь 60 град должно быть в момент воздействия на белье...
Хотя твой метод - это хороший вариант активации перкарбоната, так он лучше работает чем просто в теплой воде , я думаю :)
А замачивание в горячей воде - это еще лучше.
Изображение

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Пт 13 апр 2012, 02:06

Вита, а вот такой есть кислородный и для 30'с .
http://ecoznak.com/catalog/otbelivateli ... konom.html
Или он не очень?
Любаня 22.10.2006.

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Пт 13 апр 2012, 22:37

Верона
А ты им пользовалась? Продается в магазинах, или по интернету заказывать? Состав?

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Сб 14 апр 2012, 00:18

Я пользовалась.
Покупала на украине , мне понравилось.
Состав я не помню, остался вот порошок для белого.
Состав
5% карбоксиметилцелюлоза натрия, 5-15% нано дакотрон 3-фм, кислородный отбеливатель , 15-39% нанодакотрон дакотрон 3-скп , 30 % наносесквикарбонат натрия, меньше 0,2% натуральный ароматизатор , оптич. Отбеливатель , натуральная защита цвета.

На банке написано бесфосфатный , без синтетических ПАВ.

От себя могу сказать, белое стирает хорошо, запаха нет.Ну и цена конечно хорошая.

Сидела с банки переводила с украинского , а на сайте есть .
http://ecoznak.com/catalog/beloebelye/dakos_wh.html
Любаня 22.10.2006.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вс 15 апр 2012, 08:05

Алефтина писал(а):надеюсь, на нашем форуме никто не вспомнит про всякие леноры, которые предназначены для смягчения нашпигованного фосфатами белья?

я вспомню. вообще не в курсе, чем они плохи. просвятите, пожалуйста.
а еще интересует вопрос, а как это не гладить махровые полотенца? они же после глажки как будто смягчаются. а без глажки жестковаты. и как бы я не распрямляла их перед повешением (слово-то какое выбрала), все равно они остаются немного мятыми.
короче, мне нужен ликбез по поводу стирки. потому как я люблю температуру повыше, все погладить, стопочками разложить....
Артемка 25 августа 2006г.
...

Йордис
Богиня Муми-Дола

Сообщение Йордис » Вс 15 апр 2012, 10:31

а как это не гладить махровые полотенца?
впервые слышу, что их кто-то гладит :x
18; 15,5; 13.

Изображение

popo
Королева Муми-Дола

Сообщение popo » Вс 15 апр 2012, 10:52

Я раньше все гладила. и полотенца.
Сейчас нет - и счастлива
мальчик 26.09.08
девочка 22.12.2012
девочка 01.06.2016

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота