рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Кислород
Хозяйка Муми Дола

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Кислород » Ср 28 апр 2010, 14:35

делала из ц/з муки рогалики - очень вкусно.
Тесто: 3 стакана муки
200 гр сметаны
200 гр сливочного масла
сода или разрыхлитель
лимонный сок (это я по желанию добавила, просто нравится он в тесте)
Замешивала в хлебопечке, удобно и быстро там песочное тесто замешивается. По результатам - лучше на этом этапе положить в тесто пряности - кардамон, муск орех, корицу - без пряностей чувствуется привкус отрубей, который (мне лично) в сладкой выпечке мешает
убрала в холодильник на несколько часов.
Достала, отделила 1/3, раскатала тонкий круг на тапперовском силиконовом коврике (реклама, ага, ну очень удобные штуки у них для хозяек), поделила его на сегменты (16 сегментов), положила в широкую часть начинку, закатала. Выпекать при т180, примерно полчаса, может и меньше, я темп духовки снижаю обычно после первых 10-15 мин.

начинкой первой части был мармелад пластовый - вкусно, но не бест, с белой мукой такие мармеладные рогалики вкуснее. Вторую часть уже сделала с грецкими орехами, корицей и медом (кто боится меда в выпечке, можно любым сиропом заменить или просто сахаром) - горааааздо лучше!

Тесто очень удобное - оно несколько дней может лежать в холодильнике в контейнере, не портится, потом хорошо поднимается, нежное и рассыпчатое. Заодно и ферментируется :lol: Я думаю, можно делать и несладкие начинки рогаликов, типа сыра козьего с зеленью, но у нас его никто, кроме меня, не любит, а я лучше сырой поем :lol:
была darling

Никита 02.06.1998
Кирилл 19.03.2006
Василий 29.01.2012

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 28 апр 2010, 16:25

darling
Отличный рецепт, обязательно попробуем)) Вкусная начинка, кстати - изюм (или другие сухофрукты) с орехами, перемолоть, чтобы паста получилась.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Чт 29 апр 2010, 13:38

Natashenka писал(а):Я брала за основу пирог ИреныФ со старого форума, но немного изменила рецепт.
Там на 2 1/2 ст цельной муки берется 1 ст сметаны и 1 ст йогурта или кефира.
Я беру на 500 гр. муки столько жидкости, сколько возьмет тесто, чтобы по консистенции получилось примерно как для хлеба - упругое, достаточно плотное, так что можно слепить из него колобок. Кроме сметаны и простокваши добавляю еще в качестве заменителя сахара замоченные заранее сухофрукты - изюм, финики без косточек, вместе с водой, в которой они замачивались. Можно вместо простокваши сыворотку, если она кислая - разбавить водой, или сметаны побольше.
Накрываю и оставляю в теплом месте на ночь. Утром смешиваю растопленное сливочное масло - примерно 150 гр, можно заменить растительным, сахар (меньше полстакана, в принципе необязательно, если делаете пропитку), сок половины апельсина, соду - примерно 1 ч.л., соль - половину ч.л, ваниль. Быстренько смешиваю это с замоченным тестом - должно получиться тесто, как на куличи примерно - мягкое, немного текучее, но не слишком жидкое и не особо липнущее к рукам. Вымешиваю руками, выкладываю в форму на пергамент - я пеку в большой прямоугольной, получается слой теста см 2-3.
Печется быстрее, чем в рецепте Ирены - минут 30-40, где-то. Готовность определяю как обычно.
Когда остынет немного, снимаю его с бумаги, кладу обратно в форму и заливаю пропиткой - сок половины апельсина, сыворотка или сок лимона с водой, мед - большая ложка (если мед густой, немного подогреваю сок и развожу в нем мед). Получается примерно стакан, можно сделать больше, тогда пирог будет более влажный. Заливаю, оставляю на пару часиков.

sirene, спасибо за рецепт! Буду пробовать готовить. Уже руки чешутся :D :D
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 29 апр 2010, 16:18

Natashenka
Напишите потом, что получилось))
darling
Оксан, уже приготовила твои рогалики - очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Кислород
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кислород » Пт 30 апр 2010, 08:35

sirene писал(а):Оксан, уже приготовила твои рогалики - очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Ира, пожалуйста! Я тоже вчера сделала из последней порции теста:)) на неделю хватило нам 3 стаканов муки, штоб каждый вечер иметь свеженькие рогалики:)
Теперь хочу поэкспериментировать, чтобы тесто постным сделать - на растительное масло заменить сливочное и сметану.
была darling

Никита 02.06.1998
Кирилл 19.03.2006
Василий 29.01.2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 02 май 2010, 13:12

Девочки. а какой-нибудь рецепт проверенный пирожков из цз, чтобы с замачиванием на ночь. А то я как ни замочу, все жидко, с утра добавлять муку приходится. И какие-то сухие они у меня. Может секреты какие по выпечке ( температура там, сбрызгивания -смазывания).
Сегодня делала тесто, раскатала просто на лепешки, типа питты-пури получились. Сначала слишком тонкие, прям сухие были, мои быстро слопали, а потом потолще немного сделала, так вздулись, я их потом в пакет положила, чтобы помягче были. Ничего вроде. Хотя может такой хлеб и не должен быть слишком уж нежным.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вт 04 май 2010, 11:11

Лан, а по рецепту darling не пробовала сделать? Как раз за ночь в холодильнике все ферментируется.
Еще от муки зависит, и вкус, и пропорции - какая-то мука больше жидкости берет, другая меньше.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Ср 05 май 2010, 19:08

sirene писал(а):Пекла сегодня пирожки - вкуснааа!
Тесто очень простое - на 20 пирожков - три стаканчика муки, полпачки сливочного масла, чайная ложка соли, треть ч.л. соды, воды или другой жидкости, чтобы замесилось эластичное нелипкое тесто. Воду нужно чем-то подкислить, я смешивала с остатками простокваши. Муку по-хорошему надо было бы замочить на ночь, но я забыла :oops: Поэтому просто смешала просеянную муку, соль, соду, перетерла ее с размягченным маслом, добавила воды с простоквашей. Поставила тесто в холодильник на часок (можно дольше)
Начинку можно любую. Я потушила молодую капусту с тертой морковкой на оливковом масле (недолго - минут 7-10), добавила специи (асафетиду, тмин, черный перец), половину ложечки сахара, соль, зелень.
у меня получилось тесто как на чапати, просто тонюсенькое тесто и все - никакого кайфа, а хочется пирогов. Может я каких секретов не знаю??? Ира , у тебя реально получилось тесто воздушное??
Изображение
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Ср 05 май 2010, 20:45

Дык я ж не писала, что будет воздушное - получается действительно тоненькое тесто типа песочного. Но нам нравится, когда много начинки и мало теста))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Чт 06 май 2010, 09:27

Я сделала пирог по рецепту sirene. Все сделала по рецепту: замочила на ночь муку в сыворотке (на 500 гр муки 3/4 стакана сыворотки и 1/4 стакана воды от замоченного изюма и сам изюм около полстакана), и . Утром разделила это тесто кусочки - 15 шт где-то, чтобы удобнее потом было месить. Немного растопила 100 гр сливочного масла, к нему добавила 2 стол. ложки сиропа агавы, сок половины апельсина, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и 1 стол. ложку ванильного сахара. Эту смесь хорошо перемешала и добавила к тесту. Замесила, получилось тесто похожее на тесто для куличей, как и писала sirene. Запах от него шел потрясающий, само тесто хотелось съесть.
Положила в форму и поставила в духовку. Пекла при 180 град цельсия около 50 минут. Наверное, можно было и 40 минут, но я палочкой когда тыкала пирог, палочка без теста выходила, и вроде сухая, но когда я пирог немного расковыряла, мне показалось, что он не пропекся, и я по истечение 40 минут еще на 10 минут поставила печься. Готовый пирог вытащила из духовки и пролила лимонным соком, смешанным с медом и водой. Через 3 часа попробовала. в Местах, где я проливала пропиткой, пирог как сырой, а в других местах тесто посуше, но не похоже на тесто для с разрыхлителем, яйцами и незамоченной мукой.
sirene, а у вас как этот пирог получился? Корж сухой, пористый? Похож на кекс?

Еще мне очень нравится печь пирожки на закваске из цельной муки вот по этому рецепту http://anna973.blogspot.com/2009/08/blog-post_29.html
Мне эти пирожки нравятся больше, чем дрожжевые и бездрожжевые, например, из сметанного теста. По этому рецепту тесто у меня получается чуточку кисловатое, сдобное, более плотное, чем дрожжевое, и мне очень нравится на вкус.

И еще вопрос. Девочки, кто использует в выпечку натуральную ваниль? А то у меня есть стручки ванили, но сколько ее надо добавлять в тесто я не знаю, и что с этими стручками надо сделать? Выскребать серединку черненькую или измельчать весь стручок и кидать в тесто?
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Эль
Королева Муми-Дола

Сообщение Эль » Чт 06 май 2010, 12:08

Natashenka
отвечу только про ваниль.
Нужно разрезать стручок и выскребать черненькие семена. Обычно, достаточно половины стручка, на маленький пирог иногда и трети достаточно. Мне кажется, тут больше своими вкусами надо руководствоваться, как вы больше любите, чтобы посильнее пахло или чтобы был слабый аромат. Пустой стручок полагается выбрасывать, или им можно ароматизировать сахар (положить этот стручок в емкость с сахаром и закрыть плотной крышкой. Через несколько дней сахар будет пахнуть ванилью). Но мне часто жалко выбрасывать и стручок, и его смалываю в кофемолке и тоже добавляю этот порошок в тесто. Хотя запах от стручка и не такой тонкий, как от семян.
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 06 май 2010, 13:50

Natashenka
А на вкус как? Тесто из замоченной муки действительно отличается от незамоченной. Если из незамоченной делать, и побольше масла - сливочного или растительного, без пропитки получается похоже на рассыпчатый кекс.
Похоже, в вашем случае именно сдобы не хватило - я кладу больше масла, и еще сметану.
В оригинале рекомендуется также брать больше заливки и оставлять пирог на сутки-двое ферментироваться дополнительно. Он получается более влажный тогда. Но мне нравится посуше.

А пирожки на закваске давно хочу попробовать, обязательно сделаю, спасибо.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 07 май 2010, 12:09

Оксан, еще раз сделала рулетики по твоему рецепту - какая же вкуснятина! Мне как раз очень понравились с абрикосовым мармеладом. Как говорится, на вкус и цвет... :D
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Пт 07 май 2010, 17:18

Эль, спасибо большое за инфу при ваниль, очень ценная для меня.
Sirene, на вкус мне пирог понравился. Тесто какое-то немного слоёное что ли получилось, не могу описать точно, но на следующий день мне показалось, что пирог стал еще вкуснее. Я съела большой кусок, все не могла наестся, и тяжести не было никакой, хотя от мучных изделий у меня иногда бывает тяжесть в животе.
Я вообще просто фанатею от мучных изделий, с тех пор как стала готовить на цельной муке. На закваске сдобу освоила, а тут теперь можно еще и из замоченной муки печь. Красота! Буду осваивать новые горизонты.

У меня тут вопрос закрался. А ведь я правильно понимаю, что если на закваске хлеб делать, то муку заранее не надо замачивать? Тесто же и так с сумме около 8и часов стоит перед выпечкой.
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 07 май 2010, 18:11

Natashenka писал(а):Sirene, на вкус мне пирог понравился. Тесто какое-то немного слоёное что ли получилось, не могу описать точно, но на следующий день мне показалось, что пирог стал еще вкуснее. Я съела большой кусок, все не могла наестся, и тяжести не было никакой, хотя от мучных изделий у меня иногда бывает тяжесть в животе.

Здорово :D Все-таки ферментированное тесто лучше усваивается))
Natashenka писал(а):Я вообще просто фанатею от мучных изделий, с тех пор как стала готовить на цельной муке. На закваске сдобу освоила, а тут теперь можно еще и из замоченной муки печь. Красота! Буду осваивать новые горизонты.

Ага, я тоже все ем, и никак не могу остановиться. :) Белую муку вообще не покупаем, лежит пакет на всякий случай - для особых изысков, типа мужа Наполеоном побаловать
Natashenka писал(а):У меня тут вопрос закрался. А ведь я правильно понимаю, что если на закваске хлеб делать, то муку заранее не надо замачивать? Тесто же и так с сумме около 8и часов стоит перед выпечкой.

Я не замачиваю, мне кажется итак достаточно
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Сб 08 май 2010, 17:49

Я, как год назад нашла тут у нас цельную муку, так стала все с ней печь по обычным рецептам. Оказалось, что бисквитное тесто (типа как на шарлотку) или тесто для кексов не получаются. Изделия какие-то тяжелые, грубые получаются. Зато, если делать печенья, сконы, сочники, и, например, такой пирог http://www.good-cook.ru/tort/tort_456.shtml - они получаются отлично :-).
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 09 май 2010, 00:39

darling писал(а):Достала, отделила 1/3, раскатала тонкий круг на тапперовском силиконовом коврике (реклама, ага, ну очень удобные штуки у них для хозяек), поделила его на сегменты (16 сегментов), положила в широкую часть начинку, закатала. Выпекать при т180, примерно полчаса, может и меньше, я темп духовки снижаю обычно после первых 10-15 мин.

Оксан, а другое куда пошло тесто, 2/3 ?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Кислород
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кислород » Пн 10 май 2010, 18:58

Сахарок (Лана): в холодильник:))) на следующие 2-3 дня - я с разными начинками экспериментировала. Но можно сразу напечь из всего теста, у нас бы умяли, но я ограничиваю:)
была darling

Никита 02.06.1998
Кирилл 19.03.2006
Василий 29.01.2012

Кислород
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кислород » Пн 10 май 2010, 19:00

sirene писал(а):Мне как раз очень понравились с абрикосовым мармеладом. Как говорится, на вкус и цвет...

Ира, ты просто более привычная к цз муке уже, я ее для сладкой выпечки только-только начала использовать, до того только блины-оладьи и хлеб
была darling

Никита 02.06.1998
Кирилл 19.03.2006
Василий 29.01.2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 11 май 2010, 15:01

А, понятно :D Я в сладкую выпечку мешаю цз с мукой белой. Ну никак мои не едят. Сразу спрашивают:"С полезной?" Уж на что у Айн рецепты бесподобные, ни в какую.

А какие тебе специи больше нравятся, чтобы отруби забить?

И еще, девочки, дайте рецепт пресных лепешек типа питты .

Я вот такой делала, но не жарила.

http://lola-hleb.ucoz.ru/publ/33-1-0-15

Тесто отличное, но пекла в духовке и очень сухие получились. Может есть какие тонкости, ну типа температуры, времени, толщины ?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота