Ganka, Ань, одно дело детские рисунки, Лена имела ввиду детское творчество, и то, до определённого возраста, к письму это не имеет отношение, наверное не даром расчетливые немцы и австрийцы учат детей писать именно перьевыми ручками. Я тоже писала, что не нужно трёхлетнему ребенку навязывать "правильное" держание кисточки, но к обучению письма это не имеет никакого отношения. Так можно всё с ног на голову перевернуть. Это как игра на пианино, можно не "ставить" руку, но при этом человек никогда не научится играть на пианино хорошо, опять же к композиторству это не имеет никакого отношения. Лично я вижу в умении красиво писать нечно большее, чем просто умение обозначать на бумаге буковки. Китайцы вот говорят -плохой человек не может красиво писать иероглифы, а уж они-то в этом деле понимают как никто другой.

Опять же если мы будем говорить о рисунке как о творческом процессе, и если у меня будет 13-летний ученик, я буду настаивать на "правильном" захвате карандаша, потому что это даёт технику, а стало быть и свободу выражения на листе. Имеет огромное значение ВОЗРАСТ обучаемого. В немецких и австрийских школах в первом классе дают в руки КАРАНДАШ, и не дёргают детей с захватом, а когда рука более модильна становится, дают перо. Конечно я тоже помню этот ад с прописями, для меня было мучение, и писала я ужасно, да и сейчас не могу похвастать хорошей калиграфией. Алёна говорит - почерк - характер, согласна, но может быть и обратная реакция - от хорошего почерка к элементарной усидчивости, эстетике на листе. НАс в школе учили, что даже черновик неопрятный подавать на проверку - неуважение к проверяемому. Это просто элементарная культура. Можно исключить это, на пианино, тоже можно не уметь играть, можно на компьюторе составлять композиции, не обладая техникой исполнения. И от отсутствия навыка игры на фортепиано можно 10 детей настрогать, но я бы не хотела мешать всё в общую кучу - грамотность и деторождение. Какой-то уж совсем венегрет выходит. В Вальдорфских школах писать учат детей намного позже, изначально дети просто рисуют красивые завитки, какие-то элементы симметричных розеток, а потом буквы-то написать и труда не составит. Но почему-то там уделяется внимание красивому умению писать буковки. Дико и неловко наблюдать за взрослыми людьми в европе (особенно за молодёжью), для которых на листочке написать имя - это какое-то сальто мортале на бумаге получается. Видела лично и неоднократно. Печальное зрелище.