Трёхлетние близнецы какают на пол :(

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Оkсанa

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Re: Трёхлетние близнецы какают на пол :(

Сообщение Алефтина » Пн 04 янв 2010, 14:10

можно мужа оставить за живностью смотреть и поехать к маме. или попросить соседку, даже за денюшку. ваша ситуация того стоит. мне кажется, вы через посулы уже давно решаете. двухлетний ребенок, и коалиция из двух убежденных в собственной правоте сознательных трехлеток - это категорически разные адресаты для методов воспитания в виде подкупа машинкой.
можно им дома машинку пообещать за то, что приехав к бабушке, они какать будут исключительно в горшок))) если у вас через посулы очередной раз не получиться - вам с мужем очень трудно придется дальше находить общий язык с детьми, а метод избегания проблем (в том числе воспитательных проблем) - это не метод. Если потакать детям - они будут казаться идеальными в 90% случаев, а в остальных будет вылезать их повышенная тревожность и чувство незащищенности. Потому что ребенок не чувствует себя защищенным рядом с тем взрослым, который от него зависит и идет на поводу у ребенка - такой (на первый взгляд)парадокс :roll:
"Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась" Митрополит Антоний (Сурожский)
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. (Альберт Эйнштейн)

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Пн 04 янв 2010, 14:35

Алефтина писал(а): Потому что ребенок не чувствует себя защищенным рядом с тем взрослым, который от него зависит и идет на поводу у ребенка - такой (на первый взгляд)парадокс

золотые слова!!!! :clap:
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пн 04 янв 2010, 15:46

спасибо вам всем, дорогие мои...
С соседкой, которая присмотрит за живностью, - не получится, у нас нет соседей, зимой тут никого нет.
Поехать в Москву без мужа для меня тяжело. Психологически... но подумаем... я же ещё ЮЮ боюсь! а мои-то кричат часто, по любому поводу...мало ли, понимаете?...

Я, наверное, заведу отдельную тему про своих детей, там куча проблем... и хочу мужу показать, чтоб прочёл...

Дети для него настолько нечаянная, но огромная радость, что он просто теряет голову с ними. Они, когда он с нами (мы в деревне ,Саша пол-недели в Москве проводит, - бизнес), просто садятся Саше на голову. Он выполняет практически все их капризу. И даже в туалет он у них спрашивает разрешения сходить, блин, это маразм... если дети не пускают - он терпит! но прикол в том ,что Саша-то уезхжает и немного отдыхает от деток ,а я с ними всегда, и иногда начинаю сходить с ума от их поведения..
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 04 янв 2010, 16:55

Julienda, так и сойдете. Я тоже боюсь криков детей. Сейчас правда меньше. Зверею от них. Но я все время твержу себе, я - главная, дети не должны решать когда мне есть, спать, гулять и т.д.

Алефтина все правильно написала. В вашем случае, мне кажется, любые посулы и заискивания только усугубят ситуацию. Идея с посторонни человеком - отличная.

Ясно , что жалко, не хочется конфликтов, но дальше будет хуже. Понять нужно одно, что такие отношения ломают детям жизнь.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Пн 04 янв 2010, 17:07

Julienda, настоятельно советую прислушится к советам Алефтины ! Потому как у вас в семье постепенно дети начинают занимать ведущую роль, а вы под них подстраиваетесь. И то, что кажется достаточно безобидным в три года совсем выглядит печально в более старшем возрасте.
Вы боитесь их криков, а они этим пользуются. К тому же усвоив такую модель поведения, они ее и дальше будут использовать

Мне почему-то постоянно при прочтении темы вспоминался горшок с содержимым , надетый на голову ребенку, на Даче. К сожалению, уже не помню по какому поводу :(
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 04 янв 2010, 18:21

МИА писал(а):Вы боитесь их криков, а они этим пользуются

Вот именно, перестаньте боятся их криков и они в итоге поймут, что криком не возьмешь и кричать бесполезно.
А я бы все же заставила убрать за собой, предупредила бы заранее, что все, теперь какашки за собой убирают сами, кто покакал на пол , тот и убрал, и заставила бы убрать, даже если бы пришлось это делать насильно его руками ( бумаги туалетной прихватить рулон, чтобы не пачкать руки ребенку. а бумагой) , и повторять при этом -- это не наказание, это правило такое. какашки за собой сами убираем например в горшок. И главное спокойно , не злясь при этом :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 04 янв 2010, 18:25

Я поддерживаю Ларика. На мой взгляд самый безобидный и естественный вариант.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Пн 04 янв 2010, 18:40

Сахарок (Лана) писал(а):Я поддерживаю Ларика. На мой взгляд самый безобидный и естественный вариант.

Ага, и самый напрашивающийся вариант кстати :)
Я в свое время пободным старшего приучала добегать до туалета вовремя, а то он вечно заигрывался и подмачивал в итоге трусы. Пары самостоятельных стирок трусов оказалось достаточно :)
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пн 04 янв 2010, 19:42

Люди, спасибо, правда.
Покажу мужу этот топ, надеюсь, прочтёт.
Буду менять поведение своё и вообще весь этот цирк
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пн 04 янв 2010, 19:58

-
Последний раз редактировалось Валидэ Пн 29 дек 2014, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 04 янв 2010, 20:03

Ага, любимый метод моей мамы. И я его практиковала потом.Молчанку эту. Ничего хорошего. Получается какать в положенном месте нужно, чтобы мама разговаривала, а не потому, что это нормально, естественно и так принято у людей.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пн 04 янв 2010, 20:31

-
Последний раз редактировалось Валидэ Пн 29 дек 2014, 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 04 янв 2010, 22:15

Ну и что, что огорчило. Все тоже самое. Мало ли что маму может огорчить. Это ее проблемы в конце концов. Это очень неправильно ставить поведение детей, да и других людей, в зависимость от личных "огорчалок".

Я помню эту жизнь, с боязнью кого-то огорчить.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пн 04 янв 2010, 22:21

Разместила тему тут viewtopic.php?f=20&t=1954 - про моих детей вообще...
Сахарок (Лана), да, боязнь огорчить кого-то - это тяжко... у меня это до сих пор, так пока и не избавилась от этого...
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Пн 04 янв 2010, 23:23

Мила Б писал(а):Еще можно применять способ игры в молчанку - не разговаривать с ними после этого, только по делу.

Мила Б писал(а):Нет, мама не разговаривает, потому что все это ее очень огорчило. Никакой злости ни в каком варианте.

Уж лучше искренняя злость и молчание, от того, что чувства бурлят. Молчание, когда огорчило что-то - это отрицание того человека, с которым не разговаривают, та же злость, только подавленная. А то получается манипуляция чистой воды - заранее логически продуманная, безчувственная, спланированная игра. И подавление ребенка вместо воспитания.
И я категорически не приемлю сам принцип - вчера какали - мама не молчала, а сегодня ее реакция изменилась ни с того, ни с сего. Еще хуже, когда перебирают подобные "воспитательные воздействия", как-бы примеряя, какое сработает.
И не унижать ни в коем случае! Я знаю много взрослых людей, у которых до сих пор аукается. Все горшечные темы - это интимно, даже самые маленькие это понимают, с тех пор, когда вообще понимать способны. Все мои кошки - и то "стеснялись", если застать их в туалете за процессом))) Горшок на голову...
Нужно объяснить детям, почему ползункам можно на пол какать, а бегунки уже ходят на горшок, чем конкретно бегунки старше ползунков, и какая у них от этого выгода :D Вот тут моя фантазия сегодня страдает. Но можно этот момент продумать, напридумать терапевтических историй и сказок про мышек, кошек солнышек и людей, таким образом подготовив к поездке к бабушке (я бы съездила однозначно в такой ситуации), или, на крайний случай, бабушка может приехать, и вслух при детях даже пожурить маму за такое воспитание.
Мы как-то с Катей на вокзале ночевали, голодные,( года два назад, ей было чуть больше 4х, кажется...) Катя спокойно зуб дала рассверлить, мышъяк положили, а потом она пошла не со мной, а с бабушкой, и тетя доктор вокруг нее прыгала - сглаживала углы. Давала ей творить что попало, инструменты свои все отдала. Катю заклинило - она решила, что тетиными инструментами сама себе все вылечит. Я была в отъезде, а мышьяк достать нужно, и дыру закрыть по любому. Приехала - и со мной куролесит. Ребенок с психикой посильнее нашей с мамой и тремя врачами вместе взятыми. Тогда моя мама возьми да и оброни фразу - не вылечите зуб - я вас ночевать не пущу. Я не стала маму дискредитировать))))))) и "сыграла" - пошли мы в самом деле и ночь провели в зале ожидания среди небольшого числа путников, и огромного - вокзальной диаспоры из бомжей и алкашей. Денег у меня "оказалось" с собой на две булочки и два стакана чая. Этого было достаточно - в семь утра Катя стояла первая в очереди брать талон на прием к врачу. Мама моя до сих пор не знает о вокзале, она бы через полчаса свое обещание забыла бы, и ребенок кушал бы вкусный ужин. Да, и на вокзале я естественно плела с три короба "терапевтических историй" Это я к тому, что должно быть какое-то событие, положительная мотивация ребенка к изменению(машинка, преимущества "большого ребенка" и ты.пы. ), осознание им своей ошибки, сожаление о ней ("вот лоханулся-то я... :???: "), желание вписаться в правила семьи и осознание преимуществ этого, осознание потери от неправильного поведения ( например - это очень неприятно на вокзале жить), понимание перспективы и алгоритма - как исправить ошибку, конкретная отработка - замечательная идея - мыть коврик и стирать трусы, про стирку трусов у нас тоже с успехом проходило), и удовольствие от результата - (вы бы видели, с каким блаженством моя Катя на следующий вечер, залечив зуб, легла щечкой на подушечку :))))))
Только все мероприятия не начинаются с бухты-барахты. Взрослые оговаривают мельчайшие подробности и план действий, и приурачивают это к каким-нибудь не зависящим от произвола обстоятельствам.
Навскидку придумала, это не совет, а шаблон. Приехала бабушка, привезла красивый ковер, и теперь какать на пол категорически нельзя. Кроме того, бабушка возмущена подобным поведением подросших детей, и настаивает посадить их в манеж(добавляю позже - тогда он обязан появиться в случае чего, или обсуждаться его покупка, а в это время может быть временно приспособлена коробка, это может все бабушка затевать, если она своих растила в манеже и не видит ничего зазорного - будет очень честно), например, как соседского мальчика из ее подъезда, раз вести себя не научились. Очень хорошо обсудить это в лицах и с эмоциями между старшими (обсудив заранее шепотом :lol: ), чтобы дети как-бы "невзначай" слышали все. И бабушка должна быть настроена категорически - чтобы на ее ковер ... :evil: После первого же казуса детей ограничивают физически и/или территориально. И если вдруг захотят рыдать (не к чему подавлять выброс отрицательных эмоций, так, кажется, психологи советуют?) - пусть рыдают там, где это не мешает окружающим.
Это я навскидку фантазирую. Не в коем случае не применяйте чужих схем, думайте сами, выслушав советы, вам виднее. Иногда лучше два шага потихоньку, чем скачок в пять шагов, а потом три назад. От детей мало что зависит, дети похожи друг на друга, отличаются в основном родителями, и итем воспитанием, которое они им дают. Поэтому все зависит от того, что в голове у взрослых...

простите, что бессвязно и кусками - оформлять мысли некогда сейчас :oops:
Последний раз редактировалось Алефтина Вт 05 янв 2010, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
"Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась" Митрополит Антоний (Сурожский)
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. (Альберт Эйнштейн)

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пн 04 янв 2010, 23:39

Алефтина
даже не знаю, что сказать. Очень полезно.

Мне еще вспомнилась история про мальчика Яшу, как его папа к табуретке привязал. Обещал - сделал. Это Э.Успенского.

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пн 04 янв 2010, 23:57

Алефтина, - класс!
Только вот... бабушка сейчас со мной :oops: ... но я ей покажу эту темку, и Саша приедет завтра... мы что-то придумаем...
Я теперь тоже считаю, что сулить машинки за горшок - поздновато... как-то иначе буду... всё-таки уже большие перцы мои ребята!..
Про вокзальную ночёвку - СУПЕР!!!
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

КиВика
Королева Муми-Дола

Сообщение КиВика » Вт 05 янв 2010, 01:07

У нас была подобная ситуация.Только ребенку 2 года было и он просился по большому и я его держала над горшком,но сесть на него ни в какую.Но,блин,сколько ж можно было держать врастопырку 20 кг счастья? конца и края не видно было этому.Однажды пришел,говорит -хочу!Я ему -садись на горшок.Нет ,не хочу.Ушел.Несколько раз за день так подходил-просил или даже требовал ,чтобы я его подержала,каждый раз предлагала сесть,терпел,но отказывался.И вот когда уже процесс пошел,вечно ведь терпеть невозможно, я подставила под него горшок и чуть придержала,потому как порывался встать.Всё получилось,он понял ,что это не страшно,никто его за поп не укусит и тд
Нам,к счастью, одного раза такого было достаточно.
Но нужно знать ребенка.Мой -такой.Часто всего нового опасается и не решается,иногда нужен толчок.Например.
На табуретку не полезу-упаду,мне будет больно и рыдает. С горки не буду кататься-страшнооо.Но когда видит,что все вокруг "лезут" на табуретки и всё с ними в порядке-осторожно решается.Когда все катаются с горки,смеются,веселятся-решается и доволен. С горшком примеров не было,поэтому подзатянулось у нас.

Julienda,что хочу сказать.Проблемы в воспитании у вас может и есть, но вот с горшком-это не непослушание ,на мой взгляд.Если бы они ходили на горшок,а потом перестали-это другой вариант.Мой ребенок просто боялся.Не было примера.
Сажайте куколок,зверюшек на горшок,проговаривайте,сказки рассказывайте :)
Роса рассветная светлее светлого... 8903 18 четыре 95 сорок пять

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Вт 05 янв 2010, 11:45

Кивика, спасибо!
Я такая неразумная мамаша... а вот моей маме вчера в голову тоже пришло, что мальчики могут бояться сесть на горшок...
По крайней мере, если вдруг они в своих "какулах" испачкаются, это столько рёву...

Но, с другой стороны, так они вообще бесстрашные (в плане залезть куда-то, на табурете балансировать, по дровам сигать...).

Друзья, помогите собрать мозги в кучу!

Итак, что мы делаем? Сегодня приежает Саша (я вчера написала ему очередное письмо, гм-гм), мы с ним вырабатываем общую стратегию поведения... и про горшки:
значит, в следующий свой приезд к нам моя мама при детях меня "журит" за то, что мальчики какают на пол... (если они ещё будут какать на пол, конечно), а пока... я мальчикам спокойно объясняю, что они уже большие (они это знают!) и поэтому, если они будут какать на пол, то отныне убирать за ними мы будем с ними же или вообще они сами.
Так?
Не криком, а спокойно, но железно гнуть свою линию. Верно?
Я вчера прочла все ваши ответы, и у меня поднялось настроение: я подумала, что если стоять на своём, то, возможно, мы за месяц эту проблему решим!
Кстати, я вспомнила: в прошлом феврале мы месяц гостили в Москве, малышам тогда было по 2,2 года. Так вот: там уже так было, что пару раз они какали в горшок! А приехали в свою деревню - и как ни в чём не бывало - на пол...
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Вт 05 янв 2010, 12:43

Они боятся, конечно. Только когда взрослые боятся детского страха - вот это совсем плохо. Взрослый должен уметь защитить ребенка и от самого себя - то есть от его собственных ребенковых противоречий. Нужно сажать игрушки, рассказывать сказки, показывать пример других детей (или они увидят, как взрослые на унитаз ходят, и тоже будут ходить на унитаз, может быть вообще на горшке не настаивать). Но если это все взрослые будут проделывать с внутренним своим страхом и неуверенностью - уж лучше и не начинать. Это порой даже хуже однократного подавления - типа "силой посадить", это именно придает детям ощущение беззащитности и многократно усиливает страхи. Уж лучше тогда пусть еще пару лет на пол какают бе всякой оценки со стороны взрослых, чем перебирать "воспитательные методы" с внутренней неуверенностью и страхом (это я гипертрофирую, конечно же :oops: )
Журить мама может и сейчас, с таким посылом - вот приеду следующий раз...
И не начинайте даже ничего, если не уверены, что выдержите последовательную линию. Лучше долго готовиться, зато с результатом. Обсудите все сначала. Подавлять и заставлять - это не выход, нужно именно решить все взрослым для себя, и подвести детей к такому решению. И не обещать того, что не выполните - тогда пиши пропал. Они ведь еще и проверять будут...
Самое важное именно, чтобы сами захотели. Можно компромисы - на моющийся коврик, потом с коврика - в горшок и выносить. Вы на сайте Рожаны в библиотеке статью посмотрите про стадии перехода к горшку - м.б. их можно в ускоренном темпе пройти?
И вот когда определятся сами - горшок, или унитаз, или пусть на улицу ходят, как все :o - тогда уже не позволять скатиться к прежнему, вот тут нужны будут жесткие границы.

Пред.След.

Вернуться в Здоровье старше 3 лет