Была у нас где-то тема про то, как научить ребенка управлять своим гневом, не нашла.
У сына последнее время появилась новая фишка: очень остро обижаться на все подряд, очень часто вообще ни на что конкретное. Например, он может упасть, находясь в нескольких метрах от меня или что-то уронить и в гневе с плачем кричит: "Это все из-за тебя! Ты дура! Дура!". Ну, а если я действительно наказала или что-то реальное сделала, на что он обиделся... Обиды неадекватны поводу для них, во-первых, а во-вторых какой-то неконтролируемый гнев. Начинает гадости говорить, типа я тебя ( или папу) в пожар брошу, или когда вы будете старенькими вообще вас побью, выброшу и т.д. Тут мне придумал вообще что он меня посадит в клетку, клетку в болото и еще в какую-то дробилку!
"Хижина" отдыхает!
Папа по губам бьет за такое. Я сначала пыталась в шутку переводить, еще больше может обидеться.Говорить и объяснять, что мне неприятно это слышать обидно и т.д.,не помогает. По губам тоже как-то пробовала, тоже не сработало. Недавно пошла на крайнюю меру: заговорила про чудище, вселившееся в Сережу, но он сначала воспринял как очередную злобную игру и тогда я сказала, что не хочу жить рядом с чудищем ( можете кидать в меня тапками), что оно вселяется только в того, кто его сам захотел впустить и я завтра отвезу это чудище дяде милиционеру, если Сережа не захочет его прогнать. Только после ого, как он поверил, что я готова его отвезти, он притих, испуганно попросил прощения и попросил помочь погнать чудище. Я понимаю, что часто так нельзя, да и вообще не уверена, что была права, но я зае..сь! Чессно!
Пару дней , если начинает меня крыть и сильно гневаться вспоминаю про чудище и призываю его не слушать и отогнать.Вроде помогает, но через какое-то время снова. Но я вот думаю, шизофрению я не разовью у ре таким образом? В общем не знаю я как с этой напастью бороться.