Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля
Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение.
Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли, токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот - усилятся, причём в несколько раз.
Особенно коварна в этом отношении красная и белая обыкновенная фасоль.
Зелёную фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, пожарить в масле на среднем пламени. Польза варки фасоли ещё и в том, что только в готовом виде содержащиеся в сырой фасоли ингибиторы, угнетающие работу ферментов поджелудочной железы, разрушаются и позволяют усвоить ценный белок целиком.
Диез писал(а):Так вот. в режиме "варка на пару" наливаешь воды нуу так до первой рисочки, можно до второй. На белую сеточку кладёшь пару картофелин, брокколи, моркву - варишь 20 минут. Затем в блендер это всё бросаешь, водички чуть чуть подливаешь, чтобы лучше бултыхалось и в пюре. В принципе всё, соль и сливки по вкусу.
Прасковья-я писал(а):Идеальный по простоте вариант - при первом замачивании добавить несколько капель натуральной сыворотки непастеризованного молока (это когда творог откидываешь, не прокипятив) или маааленький кусочек хлебной закваски, лучше ржаной.
Зелёную фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, пожарить в масле на среднем пламени. Польза варки фасоли ещё и в том, что только в готовом виде содержащиеся в сырой фасоли ингибиторы, угнетающие работу ферментов поджелудочной железы, разрушаются и позволяют усвоить ценный белок целиком.
Прасковья-я писал(а):Не знаю, правильно ли, но я всегда боялась, что если всё глобально протирать, то потом будет давиться не протертым. Не знаю, откуда я это придумала. Но давала мягкую пищу кусочками, суп вилкой разминала.
Valla писал(а):А можно ли просто ложку кефира или мацони использовать как закваску?
Larik_M писал(а):Правда спагети едим, интересно, там тоже фитиновая кислота.
Вернуться в Уход за младенцами до года
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2