Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Svetaka
И это стандартная ситуация с сольфеджио везде.

, надо будет и с нынешним дядей познакомиться. Мой бой дома не прошел даром, Артём сказал, что на уроке всё понимал и что сделанные задания ему очень помогли на самом уроке. Auuka писал(а):У меня детям сольфеджио объясняет преподаватель по специальности, потому как препод по сольфеджио, виртуозно владея сам, ни хрена не доносит до нихИ это стандартная ситуация с сольфеджио везде.
![]()

Ну, смотри, музыкальный язык, как всякий язык и речь, имеет свои средства выразительности. Простейшие - это соотношения между звуками (интервал между определенным низким и определенным высоким звуком). Например, охотничий рог трубит "тру-ру, тру-ру!" - это интервал кварта. Вряд ли с помощью кварт кто-то захочет изобразить тонкую лирическую мелодию, а вот охоту и рыцарей - пожалуйста. То же и с другими интервалами - каждый несет в себе некий знак, символ, частичку языка. Ну а мы сейчас терли о ладах - современном мажоре и миноре. Лад - это последовательность звуков, звукоряд. Нот всего семь, плюс повышения и понижения. Они особым образом организованы, следуют друг за другом и несут каждый свою функцию, есть устойчивые, это слово говорит само за себя, они главные, властные, а есть неустойчивые - они стремятся вернуться к главным. Как в обычной речи мы занижаем интонацию к концу утвердительной фразы, и возвышаем вопросительную. Вот ребенок, осознав это, может сочинить осмысленную мелодию, привлекая то или иное доступное ему простейшее средство выразительности. А посочиняв и разобравшись, уже слышит-видит эти закономерности в каждом исполняемом художественном произведении.

у меня был офигенный препод по спецухе, сам гениальный пианист, учился в консе и подрабатывал в школе, потом так случилось, что моей учительницей в 6 и 7 классах стала его одногруппница, когда она узнала, кто меня "ставил на крыло" сказала, что узнает стиль таланта и раздолбайства)))) видимо я поэтому в отличае от многих после окончания муз школы не возненавидела процесс 
, я уже не помню, когда звонила в америку по телефону.Вернуться в Игры, развлечения, занятия вне школы (кружки)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7