anny.ginger писал(а):lana, спасибо большое за описания!
на здоровье)))
anny.ginger писал(а):А мысли у меня такие - наверное, для начала надо ножи хм... неубиваемые, я так поняла, что чем более дорогие, тем более бережного отношения к себе требуют,.. И сформированных навыков ухода за ножами. А то и поржаветь могут

!?
Правильно))) Раз уж решили потратиться на хорошие ножи, относиться к ним надо соответственно. Во-первых, ни за что не "замачивать" в раковине. Нож моется сразу после использования и вытирается насухо. Мыть лучше теплой водой (не горячей), т.к. по какому-то странному закону физики горячая вода влияет на остроту ножа.
Ни в коем случае ножи не моются в посудомоечной машине.
Во-вторых, хранение. Действительно самым гигиеничным способом является хранение на магнитном держателе, который крепится на стену. НО! Неаккуратным движением можно легко поцарапать лезвие, т.к. держатель имеет металлические полосы. Да и волнительно как-то при маленьких детках крепить ножи прямо на стене в открытом виде. Мне почему-то боязно. Неплохим компромиссом может стать подставка для ножей магнитная, наподобие такой:
http://www.messermeister.ru/product/22249/764/1/0/0/ или
http://knife.kasumi.ru/catalogue/328/28013/Сейчас очень много появилось модных подставок для ножей, особенно мне нравятся такие (только не падайте в обморок от цены, есть аналоги дешевле, просто на поиск сейчас времени нет):
http://www.messermeister.ru/product/22035/764/1/0/0/Фишка в том, что нож вставляется в середину, состоящую из гибких пластиковых волокон, в любом удобном для вас месте. Эта серединка легко вынимается и моется в посудомойке по мере загрязнения. Это лучше, чем стандарнтый деревянный блок. Его не помоешь(( А некоторые члены семьи, иногда совершенно "случайно" суют не совсем чистый нож в подставку и тогда....
Вот еще прикольная новинка на ножевом рынке
http://www.felix-solingen.ru/katalog/category/10/ (в конце странички): подставки для ножей maywerk с керамической точилкой. Видела лично. Очень стильные, небольшие. Подойдут для пары тройки ваших любимых ножей. Середина тоже "мягкая")))
Да, хороший набор. Идеальная комплектация:
нож для чистки 10 см
нож поварской 21 см
нож для нарезки филе 16 см
нож для хлеба 21 см
нож кухонный 21 см
Докупите еще пару ножей для чистки на свой вкус, например, как девочки рекомендовали гд-то на первой страничке. Пригодятся ножницы для разделки птицы/рыбы, ну конечно же мусат. Как пользоваться мусатом должны показать в магазине, если нет...приезжайте, научу))) Через полгода-год, когда ножи как следует затупятся, приобретите электрическую точилку. 5 минут и все ножи как новенькие.
anny.ginger писал(а):И сложилось у меня ощущение, что хорошие ножи вещь индивидуальная? Т.е. если будет готовить кто-то еще (бабушки-няня), то нужны еще и другие ножи

, это так?
Тут не соглашусь. Зачем? Вы выбираете ножи для себя в первую очередь. А уж бабушка и няня привыкнут. Только объясните им как правильно пользоваться.