Heksa писал(а):Мы с вами в разных эсесерах жили, получается.
И это если только брать 80-89. Чем дальше от нынешнего времени, тем мрачнее было, даже по рассказам вполне успешных моих родителей, не рецидивистов, не махинаторов. Беспросветная нищета в провинции, страх и самоконтроль, постоянное оглядывание на свои действия.
Я в этом уверена (насчет разных СССР-ов...). Мы явно в разных странах жили.
В 85-м - начало перестройки. Начало полной анархии и бандитизма. Начало тотальной нищеты и голода подавляющей части населения.
До этого времени - спокойная жизнь, в провинции тоже. Беспросветная нищета в смысле "в магазинах нет колбасы"? Тогда да, это "нищета". А так я в провинции всегда радовалась обилию тех товаров и продуктов, которые в Москве были в дефиците. Но там их не ценили, завидовали московской "колбасе" и импорту.
В деревнях - поля обработаны, в школах полно детей. Голодных среди них я не видела. Продукты вообще очень дешевые. Хлеб покупали десятками буханок - свиней откармливали. В деревнях у всех свои огороды, сады, птица, скотина. Сравните с тем, что сейчас - заросшие кустарником поля, вымершие спившиеся деревни, практически полное отсутствие детей. Коров почти не найдешь, даже каких-нибудь кроликов или кур, и то никто держать не хочет.
Одежда и обувь были дорогие относительно продуктов, их покупали редко и берегли, носили дольше. Но голыми и босыми никто не ходил. Может, это была не самая модная "импортная" одежда, не самых красивых фасонов, но всегда из качественных материалов.
Я сейчас смотрю на какие-то сандалики, которые покупала дочке в советские времена - на те, что мне тогда казались простыми и некрасивыми, и на те, за которыми я тогда же душилась в очередях. И думаю - какая же дурочка я была! Разве можно сравнить те сандалики из натуральной кожи, правильной анатомической формы, на правильной кожаной подошве, с этой импортной дрянью из кожезаменителей...? Где были мои глаза?! А платья... Да, не самые красивые и яркие расцветки. Но до чего же качественная ткань! И тот импорт, который я "доставала". Дрянная яркая синтетика или смесь с ней.
И что? Намного счастливее мы стали сейчас, покупая чаще шмотки, но питаясь дрянными продуктами?
Страх и самоконтроль, оглядка на свои действия...? Даже не сравнить с сегодняшним. Лиса права - говорили свободно, особо не задумываясь. Читать "запрещенные" книги - это как игра была, трудно было найти, кто бы их не читал.
Если что-то "реальное" сделать - типа спекуляцией заняться, ну или пойти с плакатом постоять на площади - тогда, наверно, и эти грешки припомнили бы. Может, в Израиль надо было намыливаться, это за "реальное" сошло бы...? Не знаю, от этого я крайне далека была, у меня даже дальних родственников-евреев нет.
Про форму. Мы носили форму, даже не задумываясь особо. В мои годы это было коричневое шерстяное платье, черный или белый фартук. Это было удобно. Стоила она предельно дешево, в отличие от любой другой одежды. Купить можно было без проблем. Качество - особо пожаловаться не могу, натуральные ткани, весьма большой выбор фасонов. Кто хотел как-то отличиться - выбирали особые фасоны платьев, кружевные фартуки или воротнички, или фартучки особого покроя. За такими можно было погоняться в магазинах, при желании можно было и сшить. В жару в шерстяном платье могло быть жарко, но в нашем климате это от силы несколько дней, да и то не каждый год. Так что и на форму не жалуюсь, её дешевизна и доступность снимала многие проблемы у семей.