Алефтина » Сб 27 окт 2012, 13:13
Не написала - я почти по Юлиному тексту, перебрала тогда все варианты. И шапка нравится видом, и все прочее тоже в порядке. Просто раздражало наличие шапки на голове и было "не холодно". Действовал один только аргумент - пожалей учительницу, бабушек (она знакома была со всеми бабушками - завсегдатаями нашего утреннего автобуса в школу - он строго по расписанию ходил), им становиться холодно, когда на тебя смотрят. В разговорах с младшей ищу другие аргументы, они очень разные. Младшей тоже не холодно, может бегать во дворе в футболке в октябре. Естественно, стараюсь всё же одеть, хотя-бы из-за мнения окружающих. Она понимает и одевается. Стараюсь строить доверительные отношения и объяснять. Заставлять не то что сил нет, а меня и саму не заставишь, я вполне представляю себя в шкуре заставляемого. Я конечно "вежливая девочка", но внутри на заставления неизменно рождается бунт. Пытаюсь понять заставляющего, объяснить свою позицию, а если спустить тормоза - вот не капли не хочется делать именно так, как заставляют, даже если у самой до этого были такие варианты для решения. Поэтому мне проще с детьми. Развиваю осознанность. Нет, бывает не выдержу и ору чего-нибудь, например, с уроками на завтра в 8-9 вечера, когда не удалось раньше посадить. Но так как я не заставляю обычно, а усиленно развиваю их собственную мотивацию, всё объясняю на доступном уровне - они понимают, что если мама уже готова за шкирку за стол с уроками сажать - то это всё, довели, конец света. А вообще стараюсь, чтобы чувствовали последствия, специально даже организую. Например, с шапкой - радуюсь высказываниям прохожих и обращаю внимание детей на их недоуменные взгляды. Младшая у меня уже подписи против ЮЮ собирала, знает, о чем речь, может сама объяснить кратко простейшие тезисы. Младшая у меня "законница". И это не манипуляция. Я хочу, чтобы они уважали немощи окружающих и осознавали последствия любых своих поступков. А с ЮЮ - что делать, это реальность сегодняшняя, уже предлагали в школах детям (не моим) на родителей доносить, есть конкретные факты. Пример проще - с уборкой. Если не убрали своё барахло - подружку в гости звать стыдно. Остались без гостей - уже неприятное последствие.
Да, почитайте еще книгу "Дети: границы, границы".
"Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась" Митрополит Антоний (Сурожский)
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. (Альберт Эйнштейн)