Елена25 писал(а):Нет, не пили, как сейчас. Веселились, занимались спортом, сидели в клубе или библиотеке, занимались в оркестре...
Ну это может было в 30 годах, и не на Украине, где люди умирали от голода, и это рабочий поселок, в селах было видимо безрадостней.
А у моей мамы в Киеве, рожденной в 1950, не было ни коньков, ни лыж , ни велосипеда
Она ничего этого не умеет до сих пор. Про дедушек и бабушек даже речи нет. Потому что дорого было. Есть одна фотка мамы в коньках, единственный год пробовала, но они были кем-то отданы, очень большие, для хоккея, кататься не могла в них. Даже мой муж 1972 года рождения, при родителях неплохо зарабатывающих, на коньках не катался - дорогие были говорит. Да и хорошие книги во времена моего детства были дефицит
Мне папа приносил из библиотеки для ученых , как кандидат наук, классику как редкие книги, так как в обычных библиотеках ее было не достать. Киев, 80е годы. Муж мало известной детской классики прочел из-за этого, хотя читал взапой, просто читал что было в районной библиотеке, и то выносить самые ценные книги нельзя было, там сидел и читал. Ну а музыкальные инструменты тоже были дорогими, папа себе купил гитару только когда стал студентом и заработал. Ну в общем, из описания жизни рабочего поселка я поняла, что действительно в СССР жилось лучше всего рабочим, а интелигенции типа инженеров и колхозникам, к которыми и относились мои предки, было хуже

Семья бедная, бабушка моя (её мама) неграмотная, работала в колхозе, дедушка (её отец) - на заработках был на заводе.
И моя мама тоже говорила что нам повезло больше. Мой сын в шоке слушает рассказы про мое детство. И вообще он очень доволен что живет именно в это время. Ну он еще живет в так называемом "золотом миллиарде", я не знаю как сейчас в России.
А туфли ес-сно не какие нибудь супер пупер. Сейчас книжку достала 84 года, 2 рубля 40 коп, газетная бумага, отсутствие каритнок, МАрк Твен Приключение ТОма Сойре и Гекельбери Фина. Не так уж и дешево это было, но и все равно чтобы купить надо макулатуру сдать
)) Когда слышит по телеку или читает какие-то наезды на ссср - воспринимает как личное оскорбление.