Диез, надо же какие люди разные. Я когда увидела что там новые технологии пошла смотреть, интересно стало.
А потом увидела что люди, которые мне близки по духу, тоже в восторге от фильма, и увидели в нем тоже самое что и я, а не просто красивую картинку.
Ира мама Яси (с рожановского форума) umnitsa-loshad.livejournal.com даже отдельный форум завела для фильмов, так ей "Аватар" понравился. Причем она пишет что до этого фильма ей нужно было "дорасти", еще лет 5 назад тоже не поняла бы совсем, увидела бы то что остальные - только красивую картинку.
Это кино - не попсятина, авторское, Камерон очень рисковал делая его, вообще еле-еле добился финансирования, носил в себе эту мысль 15 лет.
Наверно уже читали:
Из наблюдения за одним из форумов :
- 200 страниц обсуждения,
- приведены ссылки на:
. выписку из устава ООН,
. сочинения Бенито Муссолини,
. материалы Нюрнбергского Процесса,
. учебник "Природоведение" за 5 класс
. вузовский учебник по квантовой механике
. План "Барбаросса" (на немецком языке)
. Алиса в Стране Чудес
. Наставление по боевому применению вертолета Ми-24
и все для того, чтобы доказать, что "Аватар" пустышка, и совершенно не стоит обсуждения
А еще мне понравился этот отзыв, от немолодого уже человека:
Кажется, наконец-то смог сформулировать свою кочку зрения на Аватар. Нет истины, единой для всех. Я хочу процитировать Бальмонта:
"Я не знаю мудрости, годной для других.
Только мимолетности я влагаю в стих.
В каждой мимолетности вижу я миры,
Полные неведомой радужной игры.
Не кляните, мудрые, что вам до меня?
Я всего лишь облачко, полное огня.
Я всего лишь облачко, видите - плыву!
И зову мечтателей. Вас я не зову."
Точнее не скажешь. Но все же пару фраз для завершения своей мысли. Для одного Нагорная проповедь - Откровение (именно так, с большой буквы). Для другого - набор банальностей. Это я не к тому, что Аватар = Нагорная проповедь, а просто для примера.
Если найдется человек, который своим творчеством сумеет затронуть буквально каждого, без исключений - имя ему будет Бог, и на портреты его будут молиться.
Кэмерон не Бог. И даже не претендент на этот титул. Он не зовет всех. Он не зовет мудрых. Он зовет мечтателей.
Ох, чтой-то меня на религиозные ассоциации пробило И это при том, что сам я закоренелый то ли атеист, то ли агностик "
А мне фильм ассоциируется больше с зеркалом - каждый видит в нем что-то свое, а кто-то и вообще ничего ухитряется не заметить

Но мне ближе как оказывается, те кто
видят