Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля, Алёна ( Aqua pura ), Василиса Микулишна
Наталия писал(а):Вообще не делают?
Или по серьезным показаниям?
А взрослым?
IrenaF писал(а):shrimati radharani, по-моему его только в России и делают, больше нигде не встречала. На эмигрантских форумах озабоченные мамы из России периодически спрашивают про массаж.
Айви писал(а):А для деток постарше без особых проблем? Тоже не принято?
Среди канадцев или израильтян тоже не слышала. Хотя моя массажистка (стала массажисткой в Израиле и сейчас очень крутая) массажи детям тоже делает, я к ней своих вожу если проблемы какие-то - что-то потянул например. У нас приняты дополнительные медицинские страховки от работотателя, на всех членов семьи включая детей, так вот туда входит массаж, аккупунтура, остеопатия, хиропрактор, натуропат, гомеопат - это все без назначения врача. Для физиотерапии нужно направление от врача. Когда моя дочка криво ползала, я повела ее к своей массажистке, та сказала что с ее точки зрения проблем нет. А когда сказала про это остеопату (спустя пару лет), тот сразу сказал в чем дело. 
Массаж не вреден, насколько я понимаю, его действие ограничивается мышцами, если проблема глубже или комплексная, то он не поможет
. в Англии беби массаж необыкновенно популярен с первых дней! никто заставлять, конечно, не будет, но чувствовать себя прогульщики будут Какнемать.
, а мне казалось, что помню каждый день. Ан нет, вспоминаю а не помню. Дочь не могла стоять на ножках, стопы висели как-то даже на мой тогда неопытный взгляд непривычно для ребёнка. Мы ходили на массаж, именно ножки, как сейчас помню, ровно в 10 месяцев. И она встала, после массажа. И только потом поползла, позже. Я очень старалась. Не "учить ползать" - это даёт полностью противоположный эффект!!! Это важно!!! А так, как тутун пишет, мне лень с планшета подробности. Тут очень важный психологический момент. Когда ребёнок вот так по позже, чем другие, и уже очень неглуп. И не болен, по состоянию здоровья вполне мог бы ползать, но припоздал. Момент развития умственного и физических возможностей немного не совпадает. Если утрировать сильно, то это похоже на то, как я пыталась играть с подросшей кошкой в бантик на веревочке. А она на меня смотрит с укоризненной улыбкой... Ну что ты в самом деле, я уже выросла (в вашем варианте - мам, что за глупости, зачем именно эта игрушка, когда я уже умею запросто переключаться на что- то другое) 
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7