Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 17:08

http://gutta-honey.livejournal.com/167872.html
Мужики опасностЕ!

Года 2 назад по работе была в одном отделении. Отделение это серьезной специализации, где работают в основном "настоящие мужики". Среди них "самых настоящих" трудится весьма успешно одна женщина. и когда я приходила на консультацию, мы с ней обычно немного сплетничали за жизнь за кружкой кофе. "Сплетничание" носило академический характер, т.е. конкретные люди не обсуждались, а обсуждалась некая виртуальная проблема, с которой кто-то из нас столкнулся в результате взаимодействия с людьми. И вот однажды, после какого-то их передела собственности в виде палат и дежурств моя приятельница за кофе заявила:
- Чёта мужики какие-то немужицкие пошли. Вот распустят нюни...
- в смысле?
- Ну вот не могут решить проблему даже на микроскопическом уровне. Даже сказать - "Я хочу чтобы было так." Вот начнут растекаться мыслью.
- Ну может вопрос сложный - морально -итиццкий. А ты так прям к мужику пристала! у него может искания философские.
- Да лааааааадно. Даже вот спросишь, чего будешь кофе или чай? вот он и мнется 15 минут, разрывается между итиццкими проблемами, в каком виде кофеин употребить. Я уж про работу не говорю. Как ситуация что решать нужно. Вот прям сейчас. Ну вот сразу на измену. а еще бывает и смоется пока ситуация не рассосется - либо срочно часа на 4 курить убежит, либо вообще на больничный уйдет. В общем тьфу. Ну ты скажи, чего они все обабились?
- Ну прям все?
- Ну не все, но тенденция однако! настоящий мужик нонче редкая птица.

Далее мы с ней потрындели о неправильном воспитании, потом как-то разговор зашел у нас о вредных привычках. В частности о пиве и о содержащихся в них фитоэстрогенах.Это растительные вещества, которые в частности содержатся в хмеле и ячменном солоде, оказывающие гормональное действие. Ну что говорить, много у нас вообще пива пьется. Посмотришь на мужиков за 30 все признаки его потребления- животик пивной и т.п. Ведь не по кружке люди пьют, а баллонами... в общем поговорили на тему, что мужики сами себе вред причиняют, посмеялись на тему выдавать пиво в аптеке только женщинам. и пошли по своим делам.

А вот все же, возвращаясь к тому, насколько мужчины подвержены действию гормонально-подобных субстанций в соверменном мире.

Раз уж у нас зашла речь про фитоэстрогены, то начнем с них. Этот вопрос, насколько действие эстрогенов опасно при потреблении пива поднимался неоднократно. Понятно, что существует масса людей, которые этот факт яростно отрицают. Ведь фитоэстрогены есть не только в пиве. Они есть во всех бобовых, и даже в чесноке. А соя так вообще продукт практически здоровый. а там фитоэстрогенов больше всего. И потом, сколько там этого фитоэстрагена и насколько он активет. Действительно изначально в пиве только 10% фитоэстрогена активена. Это мало. Но вот благодаря действию кишечной флоры неактивная фракция переходит в активную. В какой доле, неизвестно, но считается, что человек в среднем получает 0,2 мг эстрогена на каждый литр. Для того чтобы сравнить на сколько это много, сравните. У женщины в сутки вырабатывается примерно 0,3 - 0,7 мг эстрадиола ( основной женский эстроген). В общем если мужчина ежедневно пропускает по 3-4 кружечки, то он ежедневно себе вводит суточную женскую дозу эстрогена. Да не забудьте, что у мужчин есть и свой эстроген,который в незначительных дозах вырабатывается их организмом. Так что... регулярное потребление пива вредит здоровью. Не верите, что фитоэстрогены влияют ? Любителя пива всегда можно опознать по оплывшей несколько женоподобной фигуре. Со временем несколько меняется голос и меняется характер в несколько истеричную сторону. У пива есть еще один момент, что при постоянном влиянии на печень подавляется и выработка мужских половых гормонов. Так что... кто тут больше виноват - фитоэстрогены или печень, не суть. Эффект феминизации на лицо.

Ну вот можно было бы сказать, не пейте пиво мужики, будете здоровы. Но пиво то ладно, а вот что с водой делать. Был проведен ряд исследований вод в США, который показал, что в реках содержится аццкая смесь различных лекарственных веществ. В том числе и эстрогенов. Дело в том, что то что мы принимаем внутрь частично выводится в неизменном виде и идет в канализацию. А очищение воды не предусмотрено для удаления этих веществ. Таким образом лекарства, в т.ч. и эстрогены из противозачаточных таблеток идут в естественные водоемы, а потом забирается обратно для использования и опять от этих примесей вода в кране освобождена только частично. вроде бы как доза эстрогенов из крана не высока, но вот в водоемах в некоторых местах рыба стала больше женского пола ( есть рыбы, которые меняют пол в зависимости от потребности популяции и гормонального окружения)

Ну, конечно кроме лекарств в воде и других природных объектах можно еще много чего найти. Так например ДДТ, который сам по себе весьма токсичен, но в малых дозах, а так же в составе метаболитов может оказывать эстрогенное действие. Само вещество довольно давно не применяется, но учитывая его устойчивость к разложению и активное использование в прошлом мы все его потихоньку потребляем.

Последнее время были так же интересные заметки по поводу триклозана, входящего в антибактериальное мыло. Оказалось, что попадая в сточные воды он соединяясь с хлором становится весьма токсичным, а попадая после этого в естественные водоемы трансформируется бактериями в весьма активное вещество с гормональной активностью - влияет на работу щитовидной железы и обладает андрогенными и эстрогенными эффектами Но все это опять же потребляется населением внутрь.

Другой вопрос, косвенно касающейся пива- это бисфенол А, вещество входящее в состав пластика бутылок и внутреннего покрытия пивных банок.. В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола А для здоровья человека. В частности, бисфенола А из-за структурной схожести с гормоном эстроген оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивная систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний.Он опасен тем что что при нагреве или при длительном хранении еды в посуде, бисфенол А переходит из пластика в еду. Он опасен даже в очень маленьких количествах. В общем вот еще отсюда можно наесться эстрогенопообных веществ.

На сколько эта страшилка о том, что эстрогены наступаЭ реальна? Нельзя сказать, что все мужики перевелись. Все-таки существуют нормальные "мужицкие" мужики, в рамках терминологии моей приятельницы. Но есть отдельные тревожные признаки того, что все это может быть правдой. Например информация о падении качества спермы у мужчин из развитых стран в связи с факторами окружающей среды. Так что, похоже, что мужики скоро будут действительно редкими птицами.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 17:10

http://gutta-honey.livejournal.com/2008/08/16/
Про загрязнение окружающей среды разными промышленными отходами мы все уже слышали столько, что вообще перестали реагировать. Но вот еще, леденящие кровь данные. Кроме промышленных загрязнений последнее время стали значимыми и так называемые фармацевтические загрязнения.
Представьте типичное утро среднестатистической семьи. Мать просыпается первой и выпивает противозачаточное средство. Затем вместе с отцом семейства они выпивают по чашке кофе, а отец выпивает еще и таблетку, скажем от давления. Потом просыпается ребенок и мать дает ему дозу антибиотика, потому, что он, скажем, простудился и у него болит ухо. Все довольны и даже счастливы, потому что выбраны самые безопасные препараты и в аннотации написано, что «метаболизму в организме не подвергаются и 90% выводится мочой в неизменном виде». То есть минимальное вмешательство в обмен веществ в организме.
А тут и начинается основная тема страшилки. Оказывается, все 90% выделенные в неизменном виде в унитаз, еще и не уничтожаются во время очистки сточных вод. И не уничтожаются никакими микроорганизмами в природе. И не очищаются, когда вода снова попадает в наш кран.
Американское геологическое сообщество исследовало сточные воды в 30 государствах и нашли, что половина изученных стоков содержала от 7 до 10 видов лекарств; треть стоков содержала от 10 и более лекарств, и один образец содержал аж 38 лекарственных препаратов. Спектр препаратов: антиконвульсанты (лекарства от эпилепсии), антидепрессанты, антибиотики, гормоны, средства от рака.
В районе водозабора в Нью-Йорке было взято несколько проб воды. Вот состав взятых проб :
- в 100% проб был обнаружен карбомазепин (лекарство от эпилепсии)
- в 94% атенолол ( препарат от давления и сердечных аритмий)
- в 84% триметоприм ( антибиотик)
- в 61% ибупрофен ( противовоспалительный препарат)
- в 49% кофеин
Кроме того с эстрогенами ( женскими половыми гормонами, входящими в состав противозачаточных средств) происходят забавные метаморфозы. Во время очистки сточных вод они обезвреживаются путем присоединения к ним определенных химических «хвостиков». Эстрогены становятся не активными. Но бактерии в природе, отщепляют эти «хвостики», переводя гормоны вновь в активное состояние.
Конечно, первые кто страдает от лекарств в воде, это водные жители. Так американцы утверждают, что из-за большого содержания эстрогенов в воде повое соотношение рыбы изменилось. Гораздо больше стало женских особей. А в Миссисипи нашли рыб, которые кроме повышенного содержания гормонов содержат еще и флуоксетин (антидепрессант). Так что речная рыба может быть не только «противозачаточной», но и еще бороться с депрессией и не только благодаря содержащемуся в ней фосфору.
Ученый утверждают, что пока не обнаружено доказательств, что лекарства влияют на здоровье населения. Но как оценить это влияние? Сколько бесплодных женщин и мужчин страдающих импотенцией. Кто сказал, что даже следы гормонов в питьевой воде не влияют на их репродуктивное здоровье. Я уж не буду говорить об аллергиях…
Аж жуть берет кран открывать, но не умирать же от жажды…

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 17:15

http://www.nebolei.ru/s.php/216.htm

ФИТОГОРМОНЫ: АКСИОМА ИЛИ БЛЕФ?

Мы знаем, что растительные компоненты дают нам эффективную косметику, но часто не знаем, с чем эта эффективность связана. Интересно, что порой даже специалисты не знают этого во всех деталях. Скажем, ситуация с фитогормонами свидетельствует именно об этом.

Что такое фитогормоны?
Раньше считалось, что гормоны умеют производить только млекопитающие, в том числе человек. Вместе с тем ученые полагали, что у растений тоже должны быть вещества, которые играют в жизни растений такую же роль, что человеческие гормоны - в жизни человека. Полагали также, что если эти вещества удастся найти, то откроют перед косметологией разнообразные перспективы. В частности, помогут значительно усилить эффективность косметических средств. Например, крем от угрей с конкретным фитогормоном из ромашки будет несравненно лучше снимать воспаления, чем экстракт ромашки в целом: ведь появится возможность ввести в препарат нужную дозу активного вещества, а не ту, которую отпустила экстракту природа.
Именно поэтому поиск фитогормонов не прекращался. Наконец, лет двадцать назад из растений впервые выделили субстанцию, похожую по своей структуре на человеческий эстроген. Потом подтвердилось, что фитоэстроген - это только начало, и на самом деле гормонов у растений много. Постепенно были найдены и другие. Впрочем, это не значит, что найдены все. Кто знает, может быть в каком-нибудь экзотическом растении затаился некий удивительный и пока неизвестный фитогормон, способный на невиданные косметические чудеса...
Кстати, правомочность этого термина - фитогормоны - до сих пор дискутируется. Некоторые специалисты считают, что никаких фитогормонов на самом деле нет, а есть "просто" растительные активные вещества, которые никакого отношения к гормонам не имеют. И уж тем более, совершенно не похожи на гормоны человека.
В учебниках начала 90-х годов термин "фитогормон" отсутствует. И, несмотря на то, что фитогормоны давно перестали быть чисто лабораторным понятием, не каждый практикующий косметолог даже сейчас с уверенностью ответит на вопрос о том, что такое.

Чем они занимаются?
Вернемся к идеологам фитогормонов. Они уверены, что
эти вещества, как и их "коллеги" животного происхождения, управляют развитием и ростом организма, в нашем случае - организма растений.
При этом у растительных и человеческих гормонов есть существенная разница. Каждый из наших гормонов выполняет только одну конкретную задачу: например, половой гормон занимается строго своим делом и ни за что будет влиять на функцию печени. У растений же все гораздо проще - один и тот же гормон может великодушно делать самую разную работу: и усиливать рост корней, и стимулировать цветение. Все зависит от того, в какой концентрации он присутствует в растении и как складываются его отношения с "братьями".
Самыми привлекательными для косметики считают фитоэстрогены - флавоны, изофлавоны, изофлавоноиды, лигнаны, куместаны и пр. Ученые пришли к выводу, что химической структуре они мало чем отличаются от эстрогенов человеческих. Ближайшим родственником нашего эстрогена называют эстрон, который "живет" в гранатах и финиках.
Фитоэстрогенами чрезвычайно богаты зеленая кукуруза, клевер луговой, хмель, фасоль, злаки, цитрусы, шпинат, морковь, брокколи. Кроме того, мы потребляем их вместе с соевым, кунжутным, льняным и пальмовым маслом. И - с красным вином. Кстати, в кожице красного винограда совсем недавно обнаружили совершенно новый фитоэстроген - резвератрол.
Эстрогеновый эффект приписывают и глициризиновой кислоте, которую получают из корня солодки.
Зародыши пшеницы - еще один надежный источник фитогормонов. Из них добывают вещество, названное производителями эпиграном. Помимо фитоэстрогенов, в его состав входят растительные ферменты. Полагают, что эпигран способен улучшить состояние кожи любого типа.
К слову, масла, созданные на основе злаков, применяли в дерматологии и косметологии задолго до начала эры фитогормонов. Просто в те времена их эффект объясняли высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов F, Е и биологически активных веществ. Конечно, ценность этих компонентов и сейчас никто не подвергает сомнению, однако с "появлением" фитогормонов многие процессы стали намного более понятными.
Другая перспективная группа фитогормонов - ростостимулирующие вещества, прежде всего ауксин и гетероауксин. Они уже нашли себя в сельском хозяйстве: с их помощью можно добиться того, чтобы овощи росли быстрее и созревали намного раньше. К классическим стимуляторам роста относят хорошо известные нам витамины группы В, в первую очередь биотин.
Сок, который выделяют подорожник, календула, арника и ромашка, содержит ранозаживляющие гормоны. Благодаря им наши раны быстро заживают Третья важная группа фитогормонов - так называемые растительные ранозаживляющие. Если вы неосторожно наступили, скажем, на кактус и повредили его, он тут же выделит сок: благодаря содержащимся в этом соке гормонам клетки растения начнут молниеносно делиться, а его раны - затягиваться. Именно действием ранозаживляющих гормонов объясняют сегодня лечебные свойства наших старых знакомых - подорожника, ромашки, календулы и арники.
Еще одна косметическая новость - экстракт китайского гриба. Помимо гликопротеинов, липидов, витаминов и олигоэлементов, в нем нашли молекулярные составляющие, очень похожие на человеческие гормоны. Кстати, противоопухолевые свойства китайского гриба ученые не в последнюю очередь объясняют именно их присутствием.

Как они действуют на кожу?
Фитогормоны действуют на кожу так же, как и наши родные эстрогены. Напомним, что на мембранах клеток кожи есть специфические рецепторы: эстрогены подходят к ним, как ключ к замку. Гормоны вступают в контакт с рецепторами, и запускаются важнейшие процессы: активизируются клеточные ферменты, возрастает скорость деления клеток.
Практически все фитогормоны - мощные антиоксиданты. Кроме того, они доказали, что обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
Косметические препараты, которые содержат фитогормоны, активизируют микроциркуляцию, снимают воспаления, улучшают тонус кожи и заметно омолаживают ее. Именно поэтому многие средства для ухода за самыми сложными типами кожи - увядающей и проблемной - создаются на основе фитогормонов.
Важнейшие достоинства фитогормонов: они хорошо усваиваются организмом и не накапливаются в нем. Впрочем, это совсем не значит, что фитогормоны абсолютно безобидны. Не надо забывать: активное вещество - это все-таки активное вещество.
Если, скажем, концентрация фитогормонов в крови превышает в несколько тысяч раз концентрацию собственных гормонов организма, то его естественный баланс нарушается. В научной литературе описаны случаи, когда овцы, переевшие люцерны и клевера, расплатились за это бесплодием. Фитогормоны в предельно высокой концентрации нарушили их репродуктивную функцию, по сути сыграв роль оральных контрацептивов, применяемых беспорядочно.
Известно также, что женщины некоторых африканских и индейских племен до сих пор предохраняются от нежелательной беременности, употребляя особые растительные отвары, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Скорее всего, эффект афро-индейских контрацептивов в том, что эти экзотические растения содержат фитоэстрогены в очень высокой концентрации.
Конечно, при накожном применении фитогормоны ведут себя более лояльно. Это объясняется и тем, что они работают несколько медленнее наших собственных: полагают, что их активность по меньшей мере в 100 раз ниже. Кроме того, чтобы составить конкуренцию животным эстрогенам по части эффективности, растительных гормонов должно быть во много раз больше. Трудно себе представить, сколько крема нужно нанести на кожу, чтобы фитогормоны, содержащиеся в нем, подавили наши собственные.
И все-таки умный дисциплинированный потребитель будет всегда осторожен при использовании любой, даже самой безопасной косметики.

Источник: журнал «KOSMETIK international»

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 17:16

http://gorilka.ua/ispanskie-uchenye-sov ... #more-1305

Испанские ученые советуют женщинам пить пиво для укрепления костей

Испанские ученые утверждают, что женщины, которые пьют больше пива, имеют более крепкие кости - такие данные опубликованы в журнале Nutrition.

Как показало исследование, в котором приняли участие почти 1700 женщин, у тех из них, кто регулярно употребляет алкоголь, кости более плотные, чем у непьющих.

Однако, по мнению команды исследований, причиной этого, скорее всего, является не столько алкоголь, сколько особые химические вещества растительного происхождения - так называемые фитогормоны.

В то же время медики предупреждают, что употребление более чем двух условных единиц алкоголя в день (примерно такое количество содержится в 0,5 литра пива), негативным образом сказывается на здоровье костей.

Ученые пытаются найти средство, которое помогло бы женщинам сохранять здоровье в пожилом возрасте - известно, что после климакса женские кости становятся более хрупкими.

Авторы исследования - группа ученых из Эстремадурского университета - не рекомендуют употреблять пиво в качестве средства, укрепляющего скелет, однако утверждают, что содержащиеся в пиве вещества, так называемые фитоэстрогены, заслуживают проведения дальнейших исследований.

Для участия в эксперименте были отобраны женщины, средний возраст которых составил 48 лет.

С помощью ультразвука ученые измерили плотность костей в их пальцах, а затем попытались установить зависимость полученных значений от возраста, веса и количества потребляемого алкоголя.

У “мало” и “умеренно” пьющих женщин, употребляющих до 280 граммов алкоголя в неделю (что эквивалентно пяти условным единицам или примерно 1,25 литра пива ежедневно), кости оказались в лучшем состоянии, чем у непьющих.

Эти данные в некотором смысле подтверждают результаты исследования, ранее проведенного в одной из крупнейших лондонских больниц, согласно которым потребление алкоголя - в количестве не более восьми условных единиц в неделю - полезно для здоровья.

Однако эксперты подчеркивают, что граница между “здоровой” дозой алкоголя и количеством, наносящим вред здоровью, может быть очень тонкой.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 17:19

http://www.grandex.ru/medicine/text/7868.html
http://cosmother.narod.ru/articles/phyt ... nacea.html

Анна Марголина, к.б.н.

Фитогормоны - угроза или панацея?

Последнее время на страницах популярных изданий стали все чаще появляться статьи о благотворном влиянии эстрогенов на кожу, волосы и организм в целом. Согласно этим публикациям, препараты, восполняющие дефицит эстрогенов в организме, устраняют сухость и дряблость кожи, повышают ее упругость, замедляют старение. Эстрогены помогают снизить вредное влияние андрогенов на кожу и волосяные фоликулы, и поэтому могут использоваться в комплексной терапии таких патологий, как жирная себорея, акне, андрогенная алопеция и гирсутизм. Кроме того, эстрогены предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Некоторые авторы весьма поэтично называют эстрогены защитным зонтиком, который матушка-природа держит над женским организмом. Сегодня гормонозаместительная терапия (ГЗТ) набирает все большее число сторонников среди врачей. И все чаще она назначается не только по строгим медицинским показаниям, но и в профилактических целях - для решения широкого круга проблем, связанных с недостатком эстрогенов, в том числе и эстетического характера.

Косметологи могли бы порадоваться, что появилось новое оружие эстетической медицины, но, увы, несмотря на широкомасштабное наступление космецевтики, некоторые твердыни косметического законодательства остаются незыблемыми. Одна из таких твердынь - абсолютный запрет на какие-либо гормоны в косметических средствах. Этот запрет заставляет производителей косметических средств на основе плаценты, амниотической жидкости, спермы, эмбриональных клеточных экстрактов и т.п. в обязательном порядке доказывать отсутствие в данном биологически активном сырье гормонов. Поэтому, ГЗТ, о которой так много пишут популярные журналы, может назначаться только врачами, а чудотворные гормоны молодости - эстрогены - могут быть включены только в лекарственные формы. За рубежом на страницах научных, научно-популярных и "женских" изданий сейчас активно обсуждаются возможные пути решения данной проблемы. Наиболее горячие споры возникают вокруг использования в косметологии и альтернативной медицине фитоэстрогенов - веществ, которые в некоторых случаях могут вести себя в организме человека как эстрогены.

Секрет женщин Востока

В 90-х годах большую популярность приобрели исследования, в которых проводился анализ частоты встречаемости у разных народов онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний с тем, чтобы выяснить, насколько сильно питание и образ жизни влияют на здоровье. Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Индонезия, Тайвань, Корея) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем в Европе и Америке. У восточных женщин реже, чем у американок, встречается рак груди и менее выражены неприятности климактерического периода (горячие приливы, остеопороз). Эта тенденция еще прослеживается у первого поколения эмигрантов из стран Азии в Америку. В то же время, среди женщин из второго поколения эмигрантов и даже у эмигрировавших в детском возрасте сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, гормонозависимые опухоли встречаются столь же часто, как и у остальных американцев, да и все другие неприятности климактерического периода не обходят их стороной. Изучая традиционную для жителей стран Азии диету, ученые заметили, что в ней значительную долю составляют соевые продукты. А соя интересна тем, что содержит вещества, которые по своей структуре напоминают эстрогены. Так родилась гипотеза о том, что женщины Азии не страдают от проблем климактерического периода, потому что их организм насыщен растительными эстрогенами - фитоэстрогенами.

Сейчас большинство исследователей считают, что наивно связывать благоприятную статистику по "болезням цивилизации" в странах Азии только с одним продуктом, упуская из внимания особенности образа жизни в целом, и наличие других, не менее интересных пищевых традиций. Тем более наивно делать ставку на одно какое-то вещество. Однако тот факт, что помимо белков, жиров и углеводов, следует обращать внимание на биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, и что многие растения способны оказывать разностороннее действие на организм человека, ни у кого не вызывает сомнения.

Загадка фитоэстрогенов

Сейчас известно несколько классов веществ, которые не являются стероидными гормонами (в отличие от настоящих эстрогенов), но в организме человека могут действовать как слабые эстрогены и антиэстрогены. Для отличия от стероидов растительного происхождения (стероидные сапонины, содержащиеся в ямсе, юкке, плюще, диоскорее и др. лекарственных растениях, служащих сырьем для производства стероидных препаратов) фитоэстрогены называют еще фенольными эстрогенами. Это, прежде всего, изофлавоны (например, генистеин и дайдзеин), куместаны (куместрол) и лигнаны (энтеродиол, энтеролактон). А также некоторые представители флавонов, флавонолов (кемпферол), флаванонов (нарингенин), халконов (нарингенин-халкон) и других классов флавоноидов. К фитоэстрогенам относят также и микоэстрогены, продуцируемые грибами, паразитирующими на растениях, - это главным образом зераленон (лактон резорциновой кислоты, zaeralenone). Все эти вещества имеют одну характерную особенность - они похожи по своей структуре на 17бета-эстрадиол. Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала "клеверная болезнь" - бесплодие у овец, вызванное изофлавонами, содержащимися в клевере.

Фитоэстрогены могут проявлять как эстрогенное, так и антиэстрогенное действие. Например, в отличие от настоящих эстрогенов, они не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей. Об этом говорят и данные эпидимиологических исследований, и результаты экспериментов на мышах и клеточных линиях.

Фитогормоны - угроза или панацея?К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Проведено множество клинических исследований на предмет того, могут ли соевые продукты стать альтернативой гормонозаместительной терапии, имеет ли смысл принимать фитопрепараты сои для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышения плотности костей и профилактики опухолей. Рядом исследователей были получены положительные результаты, что и привело к появлению фитоэстрогенных препаратов на полках магазинов. Небольшое число работ посвящено другим источникам фитоэстрогенов - красному клеверу, солодке, красному вину, льну, хмелю и др. Не вдаваясь в узкомедицинские проблемы, попытаемся разобраться, каким же биологическим действием обладают фитоэстрогены и насколько выражен их гормональный эффект.

Изофлавоны сои в организме

В сое содержатся изофлавоны генистеин и дайдзеин. Недавно был обнаружен еще один фитоэстроген - глицитеин, который содержится преимущественно в проростках сои. Генистеин и дайдзеин могут присутствовать в растениях в виде агликонов или гликозидов. В кишечнике гликозиды гидролизуются под действием кишечной микрофлоры и превращаются в агликоны дайдзеин и генистеин, дайдзеин в дальнейшем частично трансформируется в эквол. Как выяснилось, гликозиды изофлавонов практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Немного выше эстрогенная активность у агликонов генистеина и дайдзеина. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол, который по своей структуре больше всего напоминает эстрадиол.

Множество научных работ посвящено гормональному влиянию соевых продуктов на организм женщины. Большинство экспериментов показало, что как диета, обогащенная соевыми продуктами, так и стандартизированные экстракты сои не оказывают заметного влияния на репродуктивную систему женщин. Некоторым исследователям, вроде бы, удалось обнаружить некоторое увеличение продолжительности менструального цикла у женщин, длительное время питающихся соей, но наблюдаемые изменения не были "статистически достоверными". По-видимому, репродуктивные расстройства у овец, описанные в литературе, объясняются, во-первых, огромными дозами поглощенных изофлавонов (человеку ни за что не съесть столько сои), а во-вторых, тем, что в кишечнике травоядных животных эквол (и возможно другие активные метаболиты) образуются с большей эффективностью, чем в кишечнике человека.

Итак, изофлавоны сои не оказывают стимулирующего влияния на эндометрий, не влияют на менструальный цикл и не вызывают репродуктивных расстройств у человека. Не обнаружено у них и иных побочных эффектов. Возникает вопрос, насколько они полезны? Здесь экспериментальные данные противоречивы. Например, были получены данные, что соевая диета уменьшает частоту горячих приливов на 45%. Однако, в том же исследовании эффект плацебо оказался очень велик - 30%. Что ж, если даже положительный эффект от сои на 2/3 объясняется эффектом плацебо, это все равно неплохо, ведь 45% - величина вполне заметная. Есть данные, что изофлавоны, так же, как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза.

Несмотря на то, что каких-либо сведений о вредном влиянии изофлавонов на организм человека нет, к пищевым добавкам на основе сои, в которых содержаться большие дозы фитоэстрогенов, стоит относиться осмотрительно, впрочем, как к любым биологически активным фитопрепаратам. Соевые продукты, особенно соевый соус и соевое масло, можно потреблять без опаски, тем более что кроме фитоэстрогенов в них содержатся другие полезные для организма вещества. Вряд ли можно говорить о каком-либо побочном гормональном эффекте экстрактов сои в косметике, так как, во-первых, растворимость в воде изофлавонов в виде гликозидов существенно повышается, что затрудняет их прохождение через эпидермальный барьер (в отличие от стероидных гормонов), а во-вторых, кожа не имеет бактерий, способных расщепить гликозиды, которые составляют основную фракцию изофлавонов сои.

Фитогормоны - угроза или панацея?Фитоэстрогены против андрогенов

В коже содержится ряд ферментов, которые участвуют в превращениях половых гормонов. Из них важную роль играет ароматаза осуществляющая конверсию андрогенных предшественников в эстрогены, и 5-альфа-редуктаза, превращающая мужской половой гормон тестостерон, циркулирующий в крови, в более активный дигидротестостерон. Известно, что ДГТ вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов (не всех, а так называемых ДГТ-чувствительных), что приводит к истончению терминальных волос и замене их на пушковые волосы. Повышенная активность 5-альфа-редуктазы в коже и, связанное с этим, повышение концентрации ДГТ, играет важную роль в патогенезе таких заболеваний как жирная себорея и акне, так как ДГТ стимулирует продукцию кожного сала.

Большинство веществ антиандрогенного действия действуют либо на рецепторы к андрогенам, либо на фермент 5-альфа-редуктазу. Наиболее сильнодействующие из них, относятся к лекарственным средствам - финастерид, спиронолактон, Диане-35, циметидин и др. Их применяют для лечения облысения, но для косметической промышленности они не подходят.

Эстрогены проявляют комплексное антиандрогенное действие. В частности они ингибируют 5-альфа-редуктазу. Такими же свойствами обладают фитоэстрогены - лигнаны и изофлавоны. Наиболее эффективно 5-альфа-редуктазу блокируют изофлавоны эквол и генистеин, а также продукт микробного метаболизма лигнанов в кишечнике - энтеролактон. Так как фитоэстрогены не обладают побочными гормональными эффектами, они могут успешно применяться при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи.

Фитоэстрогены - это не только соя

Так исторически сложилось, что соевым изофлавонам посвящено самое большое количество научных статей. Однако, справедливости ради, следует упомянуть и о других источниках фитоэстрогенов.

Красный клевер. Содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формононетин) и куместанов (куместрол). В настоящее время, красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Соответственно, нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. По мнению ученых, экспериментальных данных, для обоснования использования экстракта красного клевера в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.

Люцерна. В люцерне содержится фитоэстроген куместрол и небольшое количество формононетина. Люцерна, как и клевер, вызывает репродуктивные расстройства у овец. Эстрогенное действие экстракта люцерны на людей пока плохо изучено.

Фитогормоны - угроза или панацея?Лен. Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По своему биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами, и в научной литературе часто описываются вместе ("лигнаны и изофлавоны").

Солодка. В корне солодки содержится изофлаван глабридин. Исследования, поведенные на культуре раковых клеток, показали, что действие глабридина зависит от его концентрации. В малой концентрации (10-9--10-6 М) глабридин стимулирует рост раковых клеток. В высокой концентрации (>15 мкМ) он, напротив, подавляет их рост.

Красный виноград. В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-тригидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.

Хмель. Хмель, который является важным ингредиентом пива, содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока - у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое и не вызывает беспокойства.

Заключение

В отличие от стероидных гормонов фитоэстрогены не всасываются через кожу и не оказывают системных эффектов. А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе мало активны, и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать каких-либо выраженных гормональных эффектов от фитоэстрогенов, нанесенных на кожу.

Однако решение гормональных проблем кожи не обязательно подразумевает применение гормональных средств. Те же фитоэстрогены, обладающие антиоксидантным действием, способные ингибировать фермент 5-альфа-редуктазу и влиять на секрецию цитокинов, могут оказаться полезным оружием в борьбе с гормональными проблемами. Наиболее перспективное направление - использование фитоэстрогенов как ингибиторов 5-альфа-редуктазы в косметике для проблемной кожи и в средствах против облысения.

Пищевые добавки на основе фитоэстрогенов также могут принести пользу, как препараты, оказывающие общее благотворное действие на организм женщины. Конечно, увлекаться ими не следует, как и любыми биологически активными веществами, но и боятся их нет причины. Как бы то ни было, а весомого компромата на фитоэстрогены найти не удалось. В заключение добавим, что соевые продукты вполне безопасны, и те, кому они нравятся, могут употреблять их сколь угодно часто. Не исключено, что положительное влияние сои на организм объясняется не каким-то одним веществом, а комплексным синергистическим действием группы биологически активных веществ. Кроме того, соя - прекрасный источник полноценного белка и растительных волокон, что немаловажно для поддержания здоровья и красоты кожи.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 17:20

http://www.medeffect.ru/aesthetcosmetol ... mone.shtml

Фитоэстрогены и фитогормоны понятия нетождественные

Давно и прочно установилось представление о том, что снижение уровня эстрогенов в организме человека приводит к нарушению синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и как следствие к снижению эластичности кожи, т. е. к возникновению морщин. Естественное решение этой проблемы – восполнить недостаток эстрогенов. Но по ряду причин добавление синтетических эстрогенов в косметические изделия пока остается проблематичным. Поэтому все чаще и чаще в состав косметических продуктов, особенно в линиях anti-age и для проблемной кожи вводят экстрагированные из растений вещества, которые по химической структуре напоминают эстрогены человека, и самое главное – способны локально имитировать их воздействие на кожу. Эти вещества называют фитоэстрогенами.

Некоторые авторы называют их и фитогормонами, и это абсолютно неверно. Более того, это вносит большую путаницу в понимание вопроса применения фитоэстрогенов. Термины "фитогормоны" и "фитоэстрогены" нуждаются в разъяснении и четком разграничении.

Что такое фитогормоны
Еще 90 лет назад был установлен факт, что рост и развитие всех растений контролируется гормонами. Чтобы отличать эти гормоны от гормонов человека и животных, им было дано наззвание "фитогормоны".

В ботанической литературе фито-гормоны определяются как соединения, образующиеся в малых количествах в одной части растения, обычно транспортирующиеся в другую его часть и вызывающие специфический ростовой или формообразовательный эффект через рецепторы.

Свойства фитогормонов отличаются от свойств гормонов животных: реакции большинства растений на действие фитогормонов неспецифичны, характер реакции зависит от множества причин. Среди них – концентрация фитогормонов, состояние самих растений, условия среды, полифункциональность фитогормонов.

Чтобы определить классы соединений, которые являются фитогормонами, потребовалось огромное количество экспериментов и различного рода доказательств. К фитогормонам относятся ауксины (производные индола), гиббереллины (тетрациклические карбоновые кислоты класса дитерпеноидов), цитокинины (производные б-бензиламинопурина), абсцизовая кислота (сексвитерпеноид) и этилен (ненасыщенный углеводород с двойной связью). Эти соединения обладают различной природой, но ни один из них не обладает свойствами эстрогенов. Поэтому их ни в коем случае нельзя назвать фитоэстрогенами.

фитогормонов – в косметике. Точный механизм их действия неизвестен. Пока доказано лишь, что кинетин обладает антиоксидантными свойствами, но никак не эстрогенным действием. Поэтому использование фитогормонов для восполнения в клетках кожи недостатка эстрогена нелепо и попросту невозможно.

Исследователи Калифорнийского университета предприняли попытку применения кинетина (5-фурфурила-минопурина) и зеатина – истиных фитогормонов – в косметике. Точный механизм их действия неизвестен. Пока доказано лишь, что кинетин обладает антиоксидантными свойствами, но никак не эстрогенным действием. Поэтому использование фитогормонов для восполнения в клетках кожи недостатка эстрогена нелепо и попросту невозможно.

Стероидные фитоэстрогены
Теперь давайте обратимся к фитоэстрогенам, т. е. веществам, выделенным из растений и обладающим эстрогеноподобным действием.

Изначально к фитоэстрогенам относили стерины, которые по своей природе липофильны, являются нео-мыляемой частью растительных жиров и в организме человека не синтезируются, но по своей химической структуре напоминают эстрогены человека, поэтому, согласно предположению ряда авторов, они могут активизировать те же рецепторы на поверхности клеток у человека, что и эстрогены. Предполагается, что стероидные фитоэстрогены, как и эстрогены человека, могут стимулировать процесс образования коллагена и фибронектина.

Предшественником в синтезе стероидных гормонов у человека и стероидных фитоэстроге-нов у растений является одно и то же вещество, а именно сквален, который путем циклизации превращается в ланостерол. В дальнейшнем через холестерол в организме у человека из него образуются стероидные гормоны.

Стерины растений многообразны. Растения располагают значительно большим набором ферментов на конечных стадиях биосинтеза стероидов, чем животные - это позволяет им создавать все то поразительное разнообразие стероидных соединений, которое отличает растительный мир от животного.

Принципиальная разница в воздействии эстрогенов человека и стероидных фитоэстрогенов заключается в следующем: стероидные фитоэстрогены достигают тех же эффектов, что и человеческий эстроген, но только в концентрации, в 5000 и более раз превосходящей концентрацию эстрогена. Другими словами, для получения определенного эффекта в клетку кожи извне должно поступить количество фитоэстрогена в 5000 раз большее дозы "родного" эстрогена, вырабатываемой организмом для получения того же результата

Если мы возьмем, допустим, масло сои в качестве источника фитоэстрогена, то для получения эстрогеноподобного эффекта на коже недостаточно будет просто ввести масло в косметический препарат. Поскольку оно содержит всего 0,37% общих стеролов, то чтобы извлечь их и сконцентрировать, масло должно быть подвергнуто дополнительной обработке.

Поэтому когда мы видим информацию о введении в крем какого-либо растительного масла в качестве богатого источника фитоэстрогенов, это вовсе не свидетельствует о том, что с помощью этого крема нам удастся добиться желаемого эффекта. Эффект может быть достигнут с помощью стероидных фитоэстрогенов, выделенных из этого же масла с помощью специальных дополнительных методов и помещенных в крем в нужной концентрации.

Растительные масла с наибольшим содержанием стеринов – это масла сои, зародышей пшеницы, льна, граната, финика и т. д. Считают, что по структуре и действию с эстрогенами наиболее схожи следующие фитоэстрогены: бета-ситостерин, кампестерол, стигмастерол.

Отметим, что все эти вещества не имеют никакого отношения к фито гормонам.

Фенольные фитоэстрогены
Фитоэстрогенной активностью обладают не только гидрофобные вещества стероидной природы, но и фенольные соединения гидрофильной природы, а именно флавоны, флавононы, изофлавоны, халконы и др. Эти вещества, как и стероидные фитоэстрогены, никоим образом нельзя отнести к фитогормонам. Их содержание в растительной ткани очень высоко (счет ведется на миллиграммы), и свое фитоэстрогенное действие они также оказывают в концентрации, очень далекой от гормональной, а именно – 0,5-2%. Ряд авторов называет эти вещества фенольными фитоэстрогенами. Геометрически структура некоторых фенольных соединений очень похожа на 17-бета-эстрадиол, поэтому может быть совместима с рецептором последнего.

Вообще заметим, что эстрогене вый рецептор является уникальным по "неразборчивости" и способен вступать в контакт со многими соединениями, имеющими структурную близость к эстрогенам. При этом достаточно наличия в составе молекул тестируемого вещества 1-2 фенольных групп. Не будем вдаваться в подробности механизма связывания эс-традиола и фенольных фитоэстрогенов с рецептором эстрадиола.

Скажем лишь, что если "человеческий" эстроген подходит к рецептору как ключ к замку и дальнейший ход событий абсолютно предсказуем, то в случае с фитоэстрогенами это вовсе не так. Даже если фитоэстроген провзаимодействует с рецепторами экстрадиола, это не гарантирует ожидаемых и желаемых эффектов на коже.

Локальный эффект – налицо
Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют, что так называемые фенольные и стероидные фитоэстрогены имеют прямой локальный эффект на компоненты цитоплазмы и различные органеллы – например, на митохондрии.

Несмотря на то, что многие растительные экстракты являются источниками флавоноидов, в частности, кверцетина и кверцетрина, их содержание в растениях настолько мало, что для достижения эффекта недостаточно простой экстракции – требуются дополнительные манипуляции по очистке и концентрации.

В большинстве же случаев в производимых косметических продуктах эти вещества находятся в недействующей концентрации. Об этом говорит хотя бы то, что многие из перечисленных флавоноидов, например, кверцетин, имеют желтую окраску, и она сохраняется при разбавлении кверцетина до действующей концентрации, что должно отразиться на цвете косметического продукта.

Известно, что флавоноиды например, кверцетин и рутин, активно используются в качестве фармацевтических препаратов. Применение флавоноидов в профессиональной косметике и тем более массовой косметике пока ограничено. Мы не принимаем во внимание косметические продукты, в которых перечислены применяемые экстракты растений и в которых действительно содержатся желаемые флавоноиды, но только они внесены в предлагаемый косметический продукт не в той форме и концентрации, а значит и заявляемого действия оказывать не будут.
Будущее флавоноидов косметологии
Перспективно использование в косметологии тщательно очищенных и концентрированных флавоноидов – но не простое концентрирование неочищенного экстракта, в котором неминуемо будет одновременно повышаться концентрация, например, алкалоидов и сапонинов, что совсем нежелательно.

Пока же к флавоноидам в косметологии нужно относиться примерно так же, как к витамину С. Как и витамин С, фенольные соединения в организме человека не синтезируются, но без них ни наша кожа, ни организм в целом существовать не может. Ведь витамин С открыт очень давно, и так же давно ведутся споры относительно механизма его действия и влияния на организм человека, выясняются все новые и новые стороны его действия, анатагонисты и синергисты его действия. И каждый год появляются все новые линии на основе витамина С. То же самое происходит и, видимо, будет происходить с флавоноидами.

Все ли фитоэстрогены могут быть применены в косметике
Полагаем, что ошибочность направления в использовании флавоноидов и стеринов растительного происхождения заключается в следующем: исследователи и производители сосредотачиваются на действии этих соединений и рассматривают это действие как эстрогенолодобное без особых на то доказательств. Выводы, полученные на экспериментах in vitro, пытаются сразу же перенести на практику.

Например, известно, что многие злаковые и лен содержат лигнаны, обладающие свойствами фитоэстрогенов. На этом факте многие компании строят рекламу своей косметики. Однако при этом не упоминается, что лигнаны производят эстрогеноподобный эффект только в случае, когда они расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений. Но ведь лигнаны наносят на кожу, а на коже такого расщепления не происходит! Вместо этого производители заявляют, что их кремы содержат 20, 30, 40% льняного масла. Чем больше, тем лучше? Нет, ведь даже в 50% концентрации лигнаны масла льна все равно не будут расщеплены до эстрогеноподобных веществ. Здесь принцип "чем больше, тем лучше" не работает.

Таким образом, приходится при знать, что наличие вещества в том или ином растении и выполнение этим веществом определенных функций еще не гарантирует возможности использования этого вещества в определенных практических целях. Следует иметь в виду, что в любых конкретных условиях физиологическая активность соединения относительна и является производным не только его структуры, но и концентрации, а также особенностей реагирующей системы.

Валентина Деменко,
д.б.н., профессор Лаборатория "Эманси".

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 17:23

http://www.ljpoisk.ru/archive/2669473.html

Соя вредна?

Вредна или полезна соя? Нет единого мнения.
Видимо: и и. Привожу одну вполне авторитетную статью именно о вреде сои. Её не стоит воспринимать как догмат, как, впрочем, и любую научную статью, лишь принять к сведенью и разбираться дальше.
Понимаю, что буду бит в этом сообществе, но не могу пройти мимо наличия таких фактов.
p.s. кроме сои - море продуктов, способных поддержать тело в здравии и ум в чистоте, тем более, что роль потребления белка преувеличена, почти как и необходимость употребления мяса.

Статья с http://www.brain.com/about/article.cfm? ... &cat_id=37
The Trouble With Tofu: Soy and the Brain. John D. MacArthur
Перевод моих знакомых нейрофизиологов.

СОЯ - УБИЙЦА МОЗГА
МакАртур Джон.

«Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга.

Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2.4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).
В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими [1, 2].

К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее.
Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.

В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается – своего рода «оральные контрацептивы».
Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.

Кроме того, эпидемиологические исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают васкулярную деменцию. Окончательно роль стероидов в центральной нервной системе еще не выяснена. Считается, что мозг, например мужчин, содержит ароматазу – фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. Предполагается, что изофлавоны ингибируют это превращение, что сказывается на состоянии мозга [3].

Все больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для оптимального восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в мозгу существуют кальций-связивающие белки, которые участвуют в защите мозга от нейродегенеративных процессов. Недавние исследования, проведенные на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка [4].

Существует и другой аспект проблемы. Ученые серьезно обеспокоены включением некоторых соевых производных в состав детского питания. Президент Ассоциации Диетологов Мериленда доктор Мери Эниг считает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков [5].
Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины [6]. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, содержащим соевые компоненты, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни [7].

Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка сои не «убивает» этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты [8].

Такое свойство сои, как способность взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к прямым негативным последствиям для мозга. Доктор Уайт с коллегами предполагают, что изофлавоны тофы и других соевых продуктов проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин-киназо-зависимыми механизмами, обеспечивающими оптимальную структуру и активность гиппокампа [2] – области мозга, участвующей в обучении и формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин-киназы. Однако, такой изофлавон сои, как генистеин ингибирует тирозин-киназу гиппокампа, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти [9].

Кроме того, мозг использует такие аминокислоты, как тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина – веществ, обеспечивающих состояние бдительности и активности. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Люди, которые страдают от тремора конечностей в результате болезни Паркинсона, характеризуются сниженной способностью к синтезу дофамина. Так же показано, что увеличение тяжести депрессии и других нарушений настроения связано с низким уровнем дофамина и норэпинефрина. Синдром дефицита внимания ученые в последнее время тоже связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. В то же время было показано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, что вызывает серьезное нарушение утилизации дофамина. Кроме того, прием пищевых добавок с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов по типу патологического функционирования [10].

Ученые из Шведского Национального Института Здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона – черной субстанции (substantia nigra) [11-13].

На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию, тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина (особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев [16]. Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона [15]. Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста [16].

Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Медицинского Коледжа Корнельского Университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни достоверно выше [17]. В предыдущем исследовании эта же группа ученых обнаружила, что среди детей, страдающих от диабета в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых [18].

Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою. Министерство Здравоохранения Новой Зеландии считает, что соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях. Причем врач должен помнить о взаимодействии сои с тироидной функцией организма [19].
Известно, что тироидные гормоны проявляют свое влияние в определенные периоды времени индивидуального развития организма. Неадекватный уровень гормона может приводить к разрушительным последствиям развивающегося мозга младенца особенно во время первых 12 недель беременности, когда эмбрион зависит от материнских тироидных гормонов. В 1999 году в медицинском журнале (New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, которое показало, что беременные женщины с недостатком тироидов рожали детей со сниженным интеллектом в 4 раза больше, чем здоровые женщины [20].

Здесь важно учитывать и следующий аспект. Дети, которые подверглись влиянию таких токсинов окружающей среды, как диоксин и/или полихлоринад бифинила (PCBs), испытывают серьезные проблемы с обучением и памятью, так как эти токсины нарушают нормальную активность тироидных гормонов [21]. Соя, выращенная в Соединенных Штатах, содержит пестицид диелдрин похожий на ДДТ. Несмотря на то, что оба вещества были запрещены к применению в 1970 г. диелдрин до сих пор сохранился в почве, так как он очень стабилен. На сегодня это самое токсичное вещество, найденное в сое [22]. Диелдрин в 50 раз токсичнее ДДТ. Кроме пагубного воздействия на гормоны этот токсин имеет отставленные во времени нейрологические эффекты от потери памяти до мании [23]. Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид [24-26]. Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.

Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся в ней. Фито-кислота - это органическая кислота, содержащаяся во внешней оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме, которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.

Исследования показали, что относительно высокое содержание цинка обнаружено в мозге и особенно гиппокампе. В то же время известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками мозга. Так, у детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, к апатии, летаргии и умственным нарушениям [27, 28]. Недавние исследования показали, что в мозгу существуют особые - цинк-содержащие нейроны, которые у млекопитающих вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой. Это подтверждает вовлеченность цинка в нормальные и патологические процессы мозга [29]. Более того, предполагается, что в процессе старения происходит обеднение ткани мозга по цинку, что может быть одним из факторов развития болезни Альцгеймера [30].

Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению мозга.

Список использованной литературы
1. White LR, Petrovich H, Ross GW, Masaki KH, Association of mid-life consumption of tofu with late life cognitive impairment and dementia: the Honolulu-Asia Aging Study. Fifth International Conference on Alzheimer's Disease, #487, 27 July 1996, Osaka, Japan.
2. White LR, Petrovitch H, Ross GW, Masaki KH, Hardman J, Nelson J, Davis D, Markesbery W, Brain aging and midlife tofu consumption. J Am Coll Nutr 2000 Apr;19(2):242-55.
3. Doerge and Sheehan, Letter to the FDA, Feb 18, 1999.
4. Lephart ED, Thompson JM, Setchell KD, Adlercreutz H, Weber KS, Phytoestrogens decrease brain calcium-binding proteins... Brain Res 2000 Mar 17;859(1):123-31.
5. Soy Infant Formula Could Be Harmful to Infants: Groups Want it Pulled. Nutrition Week, Dec 10, 1999;29(46):1-2.
6. Cassidy A, Bingham S, Setchell KD, Biological effects of a diet of soy protein rich in isoflavones on the menstrual cycle of premenopausal women. Am J Clin Nutr 1994 Sep;60(3):333-40.
7. Setchell KD, Zimmer-Nechemias L, Cai J, Heubi JE, Exposure of infants to phyto-oestrogens from soy-based infant formula. Lancet 1997 Jul 5;350(9070):23-27.
8. Enig MG, Fallon SA, Tragedy and Hype, The Third International Soy Symposium. Nexus Magazine Vol 7, No 3, April-May 2000.
9. O'Dell TJ, Kandel ER, Grant SG, Long-term potentiation in the hippocampus is blocked by tyrosine kinase inhibitors. Nature 1991 Oct 10 353:6344 558-60.
10. Bell JM, Whitmore WL, Cowdery T, Slotkin TA, Perinatal dietary supplementation with a soy lecithin preparation: effects on development of central catecholaminergic neurotransmitter systems. Brain Res Bull 1986 Aug;17(2):189-95.
11. Zetterstrom RH, Williams R, Perlmann T, Olson L, Cellular expression of the immediate early transcription factors Nurr1 and NGFI-B suggests a gene regulatory role in several brain regions including the nigrostriatal dopamine system. Brain Res Mol Brain Res 1996 Sep 5;41(1-2):111-20.
12. Castillo SO, Baffi JS, Palkovits M, Goldstein DS, Kopin IJ, Witta J, Magnuson MA, Nikodem VM, Dopamine biosynthesis is selectively abolished in substantia nigra... Mol Cell Neurosci 1998 May;11(1-2):36-46.
13. Baffi JS, Palkovits M, Castillo SO, Mezey E, Nikodem VM, Differential expression of tyrosine hydroxylase in catecholaminergic neurons of neonatal wild-type and Nurr1-deficient mice. Neuroscience 1999;93(2):631-42.
14. Shepard TH, Soybean goiter. New Eng J Med 1960;262:1099-1103.
15. Divi RL, Chang HC, Doerge DR, Anti-thyroid isoflavones from soybean: isolation, characterization, and mechanisms of action.Biochem Pharmacol 1997 Nov 15;54(10):1087-96.
16. Ishizuki Y, Hirooka Y, Murata Y, Togashi K,The effects on the thyroid gland of soybeans administered experimentally in healthy subjects. Nippon Naibunpi Gakkai Zasshi 1991 May 20;67(5):622-29.
17. Fort P, Moses N, Fasano M, Goldberg T, Lifshitz F, Breast and soy-formula feedings in early infancy and the prevalence of autoimmune thyroid disease in children. J Am Coll Nutr 1990 Apr;9(2):164-67.
18. Fort P, Lanes R, Dahlem S, Recker B, Weyman-Daum M, Pugliese M, Lifshitz FJ, Breast feeding and insulin-dependent diabetes mellitus in children. Am Coll Nutr 1986;5(5):439-41.
19. Regulatory Guidance in Other Countries: New Zealand Ministry of Health Position Statement on Soy Formulas (Adobe Acrobat file).
20. Haddow JE, Palomaki GE, Allan WC, Williams JR, Knight GJ, Gagnon J, O'Heir CE, Mitchell ML, Hermos RJ, Waisbren SE, Faix JD, Klein RZ, Maternal thyroid deficiency during pregnancy and subsequent neuropsychological development of the child. N Engl J Med 1999 Aug 19;341(8):549-55.
21. Hauser P, McMillin JM, Bhatara VS, Resistance to thyroid hormone: implications for neurodevelopmental research on the effects of thyroid hormone disruptors. Toxicol Ind Health 1998 Jan-Apr;14(1-2):85-101.
22. Groth E, Benbrook CM, Lutz K, Update: pesticides in children's foods, an analysis of 1998 USDA PDP data on pesticide residues, Consumers Union of U.S., Inc., May, 2000 (Adobe Acrobat file).
23. Hayes WJ, The toxicity of dieldrin to man. Bull World Health Organ 1959;20:891-92.
24. McGraw M, Bishop N, Jameson R, Robinson MJ, O'Hara M, Hewitt CD, Day JP, Aluminium content of milk formulae and intravenous fluids used in infants. Lancet 1986 Jan 18;1(8473):157.
25. Dabeka RW, McKenzie AD, Lead, cadmium, and fluoride levels in market milk and infant formulas in Canada. J Assoc Off Anal Chem 1987;70(4):754-57.
26. Silva M, Reynolds EC, Fluoride content of infant formulae in Australia. Aust Dent J 1996 Feb;41(1):37-42.
27. Pfeiffer CC, Braverman ER, Zinc, the brain and behavior. Biol Psychiatry 1982 Apr;17(4):513-32.
28. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Food & Nutrition Research Briefs, July 1997.
29. Frederickson CJ, Suh SW, Silva D, Frederickson CJ, Thompson RB, Importance of zinc in the central nervous system: the zinc-containing neuron. J Nutr 2000 May;130(5S Suppl):1471S-83S.
30. Ho LH, Ratnaike RN, Zalewski PD, Involvement of intracellular labile zinc in suppression of DEVD-caspase activity in human neuroblastoma cells. Biochem Biophys Res Commun 2000 Feb 5;268(1):148-54.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 17:30

http://www.homeopath.ru/index.php?action=pages&id=16

Фитоэстрогены : панацея от рака или стимуляторы старения?

Сейчас активно рекламируют разнообразные чудодейственные биодобавки (БАД), якобы способные лечить климакс у женщин, предменструальный синдром, различные дисгормональные гинекологические заболевания. При этом утверждается, что эти биодобавки "содержат 100% природные фитоэстрогены, добываемые из различных трав и плодов (соя, душица и т.д.). И что они, якобы, совершенно безвредны.

Действительность же состоит в том, что:

Во-первых, само по себе растительное происхождение вовсе не является гарантией безопасности и безвредности того или иного препарата. Позволю себе напомнить, что и героин, и волчья ягодка, и поганка, и целый ряд ядовитых лекарств - тоже растительного происхождения.

Во-вторых, утверждение о большей естественности и большей физиологичности фитоэстрогенов по сравнению с настоящими гормонами не выдерживает проверки простым здравым смыслом и логикой: любой фитогормон является физиологичным для cинтезирующего его растения, но отнюдь не для человека.

В-третьих, фитоэстрогены - слишком слабые аналоги эстрогенов, обладающие ничтожно малой эстрогеноподобной активностью. Этой слабенькой активности "травок" может хватать для снятия неприятных неврологических и психовегетативных симптомов климакса (приливы), или для облегчения предменструального синдрома у девушки. Но вот сколько-нибудь предотвратить развитие остеопороза, атеросклероза, атрофического вагинита фитоэстрогены в отличие от "человеческих" эстрогенов принципиально не способны, поскольку на 90% и действие - антиэстрогенное. То есть суммарный эффект сочетания настоящего эстрогена с фитоэстрогеном оказывается не больше, а меньше эффекта одного только своего эстрогена. Конкурируя за рецепторы с естественными эстрогенами организма, и стимулируя ускоренный распад и вывод настоящих эстрогенов, фитоэстрогены способствуют преждевременному старению женщины. Можно сказать проще: процесс идет так, что организм по ошибке принимает за эстроген то, что, по-сути, таковым не является. Типа фальшивых денег, которые вроде идентичны натуральным, но вот только себе дороже выйдет если будешь ими пользоваться.

Слухи о безвредности фитоэстрогенов оказывается сильно преувеличенным: они портят щитовидную железу, вызывая понижение ее функции и образование узлов в ней. Фитоэстрогены угнетают функцию поджелудочной железы и могут вызывать диабет типа II, способствуют старению кожи. Хорошо, что никому из торговцев БАД с фитоэстрогенами до сих пор не пришло в голову использовать эстрогеноподобную активность препаратов наперстянки (дигиталиса) - сильнейшего сердечного гликозида, передозировка которого всего лишь в в 1.5 раза - вызывает тяжелые аритмии.

Выводы:

Фитоэстрогены (как и тамоксифен) действительно понижают риск смерти женщины от рака груди и половых органов (это и показывает статистика по женщинам Азии с их традиционным питанием соей), но какой ценой!!! Ценой преждевременного старения и более частой смерти от сердечно-сосудистого заболевания (инфаркт, инсульт). Ведь нейтрализуя (убирая) в организме и так малочисленные (из-за естественного угасания функции яичников) эстрогены, вы ускоряете развитие атеросклероза, остеопороза и риск всех других заболеваний, включая ту же онкологию (неэстрогенозависимую естественно, то есть рак не половых, а всех остальных органов).

А если вспомнить с чего все начиналось: с хронической интоксикации и болезни печени, то они от фитоэстрагенов (и индолов) никуда не исчезают, а скорее прогрессируют, и медленно, но верно приближают вас к неестественному концу.

Зачем растениям фитоэстрогены?

В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. Бобовые (особенно соя) и некоторые другие растения (особенно крестоцветные, злаки и орехи) выработали механизм контроля рождаемости того вида, который ими питается – своего рода «оральные контрацептивы» - фитоэстрогены (к ним относятся изофлавоны, флавоны, флавононы, куместаны, лигнаны и халконы) - вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Многочисленные случаи бесплодия сельскохозяйственных животных (например, овец), вызванные поеданием клевера и люцерны, являются подтверждением этому. Но результатом становится не только бесплодие и, следовательно, снижение рождаемости едоков, но и, по мнению американских ученых, ускорение старения всего организма, особенно мозга.

Причин для этого несколько. Основная - это то, что фитоэстрогены конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках - мишенях , в том числе в мозге, вызывая его деградацию (деменцию) и у мужчин и у женщин. Фитоэстрогены как-то обманывают рецептор и заставляют клетку реагировать так же, как если бы они были настоящими эстрогенами.

Мозг мужчин, содержит ароматазу – фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол (который считается женским гормоном, но улучшает умственные способности у обоих полов). Фитоэстрогены блокируют это превращение, что плачевно сказывается на состоянии мужского мозга. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов. Документированные исследования, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, показали, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (из сои) получали болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) в 2.5 раза чаще.

Все больше исследований подтверждают, что эстроген эстрадиол (родной, то есть животного происхождения) необходим для оптимальной работы мозга. Дело в том, что в мозгу существуют определенные белки (кальций-связывающие), которые защищают клетки мозга от гибели (нейродегенеративных процессов). Недавние исследования на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает их уровень в мозге и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка, а так же блокирует формирование долговременной памяти (за счет блокирования фермента тирозин-киназы гиппокампа мозга).

Выявлена так же способность фитоэстрогенов стимулировать образование в печени белков, связывающих и выводящих из организма родные эстрогены (это еще один механизм конкуренции).
Существует и другой аспект проблемы. Высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания фитоэстрагенов (изофлавонов) сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса почти в 10 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы нарушить менструальный цикл женщины.

Так же соя портит мозг через угнетение функции щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими стимуляторами развития мозга (рост и регенерация нейронов и формирование миелина). Ученые доказали, что фитоэстрогены (например, соевые) могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х американскими и японскими учеными было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и понижению функции щитовидной железы у младенцев (за счет подавления тироидной пероксидазо-каталазной реакции, ответственной за синтез тиреоидного гормона).

Кстати сказать, соя американского производства так же содержит пестицид диелдрин (он в 50 раз токсичнее ДДТ) и другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фтор. Хотя это уже отклонение от нашей темы.

Фитоэстрогены: с чем их едят

В настоящее время известно более 20 соединений, которые в организме человека и животных действуют подобно гормонам. Фитогормоны жирорастворимы и содержатся, в основном, в растительных маслах. Наиболее богато гормонами соевое, пальмовое и кунжутное масла (1-5 мг стеролов на 100 г масла). Нагревание и рафинирование резко снижает их концентрацию (правда, снижается концентрация и полезных веществ - витаминов и омега-3 жира). Некоторые растения, например, гранат и финики, содержат эстрон - один из человеческих эстрогенов.

Лигнаны были впервые обнаружены в биологических жидкостях человека в 1980 году. Сначала их принимали за неизвестные ранее стероиды, пока две независимые лаборатории не установили их растительное происхождение. Лигнаны - это обычные для злаков вещества, которые расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений. Лигнаны найдены в злаках, цитрусовых, некоторых овощах, таких, как шпинат, морковь и брокколи. Классический источник лигнанов - льняное масло.

Изофлавонами богаты растения семейства бобовых, особенно соя. С флавонами часто встречаются любители красного вина, ведь именно эти соединения придают ему характерную окраску. Совсем недавно в кожице красного винограда найден еще один фитоэстроген - резвератрол.

Куместаны содержатся в молодых растениях клевера, люцерны и других клубеньковых.

Фитоэстрогены хорошо усваиваются организмом человека, но легко разрушаются и не накапливаются в нем. Активность фитоэстрогенов в 100-1000 раз ниже, чем собственных гормонов, однако их концентрация в плазме крови человека может в 5000 раз превышать концентрацию эндогенных эстрогенов.

Эстрогены человеческие:

это гормоны вечной молодости или повышенный риск онкологии в гинекологии? Оба ответа правильны. Но истина как всегда - где-то посередине.

Существует 3 вида эстрогенов:

Эстродиол - едиинственный женский гормон "системного значения", который реально предупреждает атеросклероз и стенокардию, остеопороз (и боли в спине), депрессию и бессонницу, болезнь Альцгеймера, приливы, выпадение волос и все другие признаки старения

Эстрон - более слабый гормон, немного предотвращающий остеопороз. Образуется из андрогенов (мужских гормонов образующихся в яичниках и надпочечниках) в жировых клетках женщин даже после наступления климакса. И чем больше жира - тем больше эстрона. Но стоит ли ему радоваться? Нет. Слабенько он только лечит...но риск рака матки и молочной железы у полных женщин он повышает так же как и более полезный во всех отношениях эстрадиол (при передозировке), который к сожалению в момент климакса перестает вырабатываться совсем. Именно поэтому заместительная гормонотерапия эстрадиолом, что показывают научные исследования, не повышает риск рака (гинекологического) у полных женщин...так как он уже сильно повышен. И дальше повышать просто некуда..

Эстриол - гормон местного значения, улучшающий питание кожи и урогенитальной сферы (например, восстанавливает слизистую при атрофическом вагините, недержании мочи, или предотвращает их. Не представляет никакого риска вообще.

Соотношение риска и пользы заместительной терапии конечно должен просчитывать лечащий врач, причем это удовольствие только для "практически здоровой" то есть вылеченной женщины с низким уровнем эстрогенов в крови.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 17:44

http://www.rusmedserv.com/problreprod/2 ... e_198.html

Журнал "Проблемы репродукции" > Номера журнала за 2000 год > №3

Фитоэстрогены (лекция)

Чем настойчивее человек пытается определить свое истинное место в природе, тем яснее становится жесткая зависимость его от окружающей среды. В настоящее время под средовыми чаще всего подразумевают антропогенные (техногенные) воздействия. В то же время такие важные составляющие экосистем, как растительный и животный мир, являясь для человека источником пищи, постоянно поставляет в организм биологически активные соединения, действие многих из которых еще не оценено в полной мере. Расхожая же фраза – “экологически чистый продукт” вводит в заблуждение неспециалистов и упрощает до примитивных представления о характере и спектре действия биологически активных соединений растительного происхождения. Это заставляет уделить специальное внимание данной проблеме.

В настоящее время особый интерес вызывают некоторые представители класса биофлавоноидов, проявляющие, как показали специальные исследования, гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства и названные поэтому фитоэстрогенами. Хотя высокая биологическая активность лекарственных средств из растений, применяемых в том числе и для коррекции расстройств полового цикла и репродуктивной функции, известна давно, изучение роли фитоэстрогенов в физиологии и патологии репродуктивной системы человека и животных является новой, еще только начатой главой репродуктологии.

Фитоэстрогены содержатся в растениях и грибах в чистом виде или в качестве предшественников соединений с эстрогенной активностью. Установлено [3, 9], что их физиологическое значение для самих растений заключается в регуляции процессов роста и размножения, защите растений от вредного действия ультрафиолетового излучения и поражения грибами и другими паразитами, контроле действия других биологически активных соединений и т.п. Многие из веществ этого класса обладают также антивирусным и бактерицидным свойствами.

После открытия фитоэстрогенов и проведения начиная с середины 30-х годов исследования их структуры и биологического действия все они были разделены на 2 большие группы: изофлавоноиды, соответствующие по структуре гетероциклическим фенолам, и лигнаны, структурно относящиеся к классу дифенолов. Некоторые авторы выделяют в отдельную группу так называемые куместаны, другие относят их к изофлавоноидам. Присутствие и концентрация фитоэстрогенов в биологических субстратах определяются методами газовой хроматографии – масс-спектрометрии.

Изофлавоноиды (и куместаны) представляют собой производные гликозидов и содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г), других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, капусте, красном клевере и т.п. В кишечнике изофлавоноиды подвергаются гидролизу и дальнейшему метаболизму, в результате чего образуются соединения с эстрогенной активностью: формононетин, дейдзеин, генистейн, биоканин-А и др. Биоканин может метаболизироваться до генистейна, а формононетин – до дейдзеина и эквола, обладающих наибольшей эстрогенной активностью [31]. Основным представителем куместанов является куместрол. При введении в организм антибиотиков процесс образования гормонально активных фитоэстрогенов из предшественников затормаживается или прекращается.

Наиболее изученные лигнаны – энтеродиол и энтеролактон являются продуктами осуществляющегося под воздействием микробов кишечника метаболизма их предшественников – секоизоларицирезинола и метайрезинола, находящихся преимущественно в наружном слое зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, пищевых растительных волокнах, семенах льна, орехах, в некоторых ягодах, фруктах (вишне, яблоках) и овощах (чесноке, петрушке, моркови и др.). Энтеродиол может окисляться в кишечнике до энтеролактона. Последний – наиболее часто встречающийся в организме фитоэстроген млекопитающих

Из некоторых плесневых грибов, в том числе поражающих растения, употребляемые в пищу животными и человеком, выделена дополнительная группа соединений, обладающих эстрогенными свойствами, например зирэлинон [10] и др., которые также отнесли к фитоэстрогенам (микоэстрогенам).

В организме животных и людей фитоэстрогены впервые обнаружены в конце 60-х годов. Сначала из мочи обезьян были выделены лигнаны энтеролактон и энтеродиол, затем из мочи людей – метайрезинол и ларицирезинол, а также фитоэстрогены типа изофлавоноидов: формононетин, метилэквол, диметилангиолензин, дигидрооксиизофлован и др. Большинство из названных соединений были обнаружены также в коровьем молоке [50].

Биохимический анализ показал, что фитоэстрогены по структуре обладают определенным сходством с эндогенными эстрогенами животных (см. рисунок) и имеют близкую с ними молекулярную массу. Указанные свойства позволяют им “узнавать” эстрогенные рецепторы и связываться с ними. Это было доказано в опытах in vitro на примере лигнанов энтеролактона и энтеродиола, которые активно реагировали с эстрогенными рецепторами цитозоля матки овец и крыс [16, 49] и рецепторами к эстрогенам клеток рака молочной железы человека [35], что позволило рассматривать фитоэстрогены в качестве соединений, обладающих способностью мимикрировать или блокировать действие эндогенных эстрогенов. Характер действия фитоэстрогенов в этих случаях зависит от их способности не только быть подходящим к “замку-рецептору” “ключом”, но и способностью “ключа” “открывать замок”, стимулируя в клетке специфический синтез. В последнем случае фитоэстрогены проявляют эстрогенные свойства. При отсутствии такой способности фитоэстрогены могут выступать в качестве антиэстрогенных агентов. Следовательно, фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека и животных.
Изображение

Структурная формула эстрадиола и некоторых фитоэстрогенов.

Как выяснилось, биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, однако постоянное потребление человеком растительной пищи, а также таких продуктов, как молоко и мясо травоядных животных, может приводить к значительной концентрации фитоэстрогенов в организме. Так, в сперме человека и быка, слюне, грудном молоке, жидкости овариальных кист, соке предстательной железы лигнаны энтеролактон и энтеродиол обнаружены в количествах, превышающих концентрацию эндогенных эстрогенов до 5000 раз [21].

Наиболее яркие примеры влияния гормоноподобных соединений растительного происхождения на репродуктивную функцию сначала стали известны из ветеринарной практики. В 1946 г. у овец Австралии, выпас которых производился на пастбищах, богатых клевером вида Trifolium subterranium, было описано состояние, названное “клеверная болезнь” и характеризовавшееся нарушением функции яичников и резким снижением плодовитости вплоть до бесплодия. “Клеверную болезнь” связали с преобладанием в пище животных клевера, богатого куместролом и предшественниками эквола фомононетином и дэйдзеином, относящимися к классу изофлавоноидов [42, 49]. Как оказалось, изофлавоноиды составляют 5% сухой массы этого вида растения. Большое количество куместрола и других фитоэстрогенов, в частности биоканина А обнаружили также в люцерне. Позднее симптомы “клеверной болезни” были описаны у крупного рогатого скота, кроликов и некоторых видов оленей. Кроме того, у самок животных, питавшихся богатыми изофлавоноидами растениями, отмечено появление (вне беременности) признаков лактации; это явление наблюдалось даже у самцов [48, 53]. У баранов, питавшихся клевером subterranium, отметили снижение концентрации сперматозоидов в эякуляте [29]. Как считают, в механизме описанных расстройств основным является нарушение рецепции эндогенных эстрогенов гормоночувствительными клетками гипоталамуса, вследствие интенсивного связывания с ними фитоэстрогенов.

Ряд авторов [26, 28] осмыслили это явление с эволюционных позиций. По их мнению, в течение длительного времени (эпох) формировались экофизиологические взаимоотношения между флорой и фауной. Являясь основным источником пищи для травоядных животных, выступающих по отношению к растениям “в роли хищников”, растения выработали своеобразный механизм защиты от полного уничтожения посредством синтеза веществ с эстрогенными свойствами и “регулирования” численности стад травоядных животных путем снижения их плодовитости. При этом эволюционный процесс шел по пути адаптации животных к фитоэстрогенам, выработки способности эффективной их метаболизации и быстрого выведения из организма. Установлено [46], что в печени фитоэстрогены подвергаются конъюгации с глюкуроновой кислотой, и в виде такого комплекса экскретируются с желчью или мочой. Важно отметить, что фитоэстрогены неспособны депонироваться в организме.

Что касается человека, то в настоящее время фактические данные о влиянии потребления пищи, богатой фитоэстрогенами, на репродуктивную функцию немногочисленны. В первую очередь это связано с тем, что изучение действия фитоэстрогенов требует длительных и сложных (прежде всего из-за трудностей подбора контрольных групп) исследований. Имеющиеся данные ограничиваются пока небольшим числом фактов. Из древней Греции, Египта, стран Востока, от Гиппократа, Авиценны и других врачей и ученых древних и средних веков пришли сведения об использовании ряда растений и овощей, богатых фитоэстрогенами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, – стимуляторов фертильности: так называемая “плодотворная пыль”, образующаяся при обработке зерна, некоторые виды моркови и капусты (брокколи), гранаты, вытяжки из ряда растений – ириса, псореллы, софоры и др.) [20]. В наше время выполнено несколько краткосрочных наблюдений, касающихся особенностей менструальной функции женщин, в диэту которых включали большое количество фитоэстрогенов. Ежедневное (в течение 3-4 недель) потребление рациона, содержащего 60 г соевого белка, что эквивалентно 45 мг изофлавоноидов, приводило к увеличению (на 1–6 дней) менструального цикла за счет фолликулярной фазы, а также к супрессии пиков ФСГ и ЛГ в середине цикла [15]. Сходные результаты были получены при добавлении в пищевой рацион семян льна [41]. Проявления эстрогенного воздействия (по состоянию влагалищного эпителия) в результате потребления богатой фитоэстрогенами пищи были обнаружены и у женщин, находящихся в постменопаузе [56]. Следует также отметить данные о том, что имеется прямая корреляция между количеством потребляемых пищевых растительных волокон и возрастом менархе, обратно коррелирующим, в свою очередь, с уровнем продукции эстрогенов яичником девочки, а также прямая корреляция продолжительности менструального цикла с потреблением продуктов, богатых фитоэстрогенами [15]. Интересно отметить также, что в странах Азии, где растительная пища (и прежде всего продукты из сои) является традиционно преобладающей, расстройства, связанные с наступлением менопаузы (остеопороз, приливы, кардиопатии и др.), встречаются в значительно менее выраженной форме, чем на Западе [9]. Установлено также, что у мужчин этих стран отсутствовала или была выражена в значительно меньшей степени отмеченная у мужчин Америки и Европы тенденция к прогрессивному снижению за последние 50 лет средней концентрации сперматозоидов в эякуляте [51].

Значительно большее количество информации по этой проблеме получено в эксперименте, тем более что к концу 60-х годов многие фитоэстрогены были получены в очищенном виде [20]. Особенно удобными для анализа оказались модели неполовозрелы и овариэктомированных животных. Результаты работ разных авторов оказались, однако, неоднозначными. Так, С. Burroughs и cоавт. [14] показали, что введение с молоком новорожденным самкам кроликов и мышей куместрола приводило к изменениям, сходным с наблюдавшимися при введении синтетического эстрогена диэтилстильбэстрола увеличению массы матки, ороговению влагалищного эпителия, плоскоклеточной метаплазии эндометрия, преждевременному открытию влагалища, появлению слизистой пробки в шеечном канале, изменению полового поведения и т.п. При скармливании в течение 4–6 дней неполовозрелым кроликам рациона, содержащего 11 мг/10 г дейдзеина отмечалось увеличение веса матки с 9,6 до 25 г [12]. К. Faber и С. Hughes [19] давали новорожденным крысам с пищей генистейн, а в постпубертатном возрасте кастрировали самок. После этого они вводили им гонадотропин-рилизинг гормон для изучения реакции на него гопофиза. Авторы установили, что результатом неонатального введения генистейна было увеличение размеров ядер преоптической зоны гипоталамуса. Последующая реакция на гонадотропин-рилизинг гормон у половозрелых крыс с удаленными яичниками зависела от количества введенного в неонатальном возрасте генистейна: чем выше доза этого фитоэстрогена, тем слабее проявлялась реакция гипофиза на введение рилизинг гормона. При изучении реакции матки неполовозрелых крыс на введение куместрола и зирелинона [22, 32] установлено, что характер действия этих фитоэстрогенов (эстрогенное – антиэстрогенное) зависит от способа введения (однократное или дробное) и дозы препаратов. Заслуживает внимания работа С.Awoniji и cоавт. [7], изучавших влияние фитоэстрогенов на развитие репродуктивной системы крыс. Для этого самки с 17-го дня беременности (время появления у эмбрионов эстрогензависимых зачатков репродуктивной системы) и до момента родов получали генистейн в дозе 5 мг/кг. Далее генистейн в той же дозе вводили новорожденным самкам до 21 (1-я группа) и 70 (2-я группа) дней постнатальной жизни, после чего вскрывали животных. Обнаружено, что масса яичников и матки у животных 1-й группы была достоверно меньше, чем в контроле. При этом показатели количества и степени развития фолликулов, желтых тел и элементов “интерстициальной железы” у этих крыс были также снижены по сравнению с контролем. Одновременно обнаружено достоверное снижение уровня эстрадиола и прогестерона в крови, которое авторы связали с нарушением процессов дифференциации клеточных структур фолликула, обусловленных, в свою очередь, задержкой дифференциации cтруктур гипоталамуса. У потомства 2-й группы изменений массы яичников и матки, а также гормональных нарушений не отмечалось. Однако у этих самок, а также у самок, получавших генистейн до 21 дня, но вскрытых на 70-й день, в яичниках наблюдались кистозные образования типа цистаденом, происходящие из rete оvarii. На основании полученных данных авторы сделали два основных вывода: 1) экспозиция к фитоэстрогенам во внутриутробном и неонатальном периодах влияет на развитие органов репродуктивной системы экспериментальных животных, 2) фитоэстрогены оказывают свое действие в критические периоды пре- и постнатального онтогенеза репродуктивных органов. Заслуживает внимания обнаруженный авторами факт формирования под влиянием фитоэстрогенов опухолеподобных образований из элементов сети яичника, производных первичной почки, являющихся эмбриональным источником структур яичника (яичка) и надпочечников, продуцирующих стероидные гормоны [1].

Интересные результаты были получены и в опытах на овариэктомированных животных. У крыс, находившихся на рационе, содержавшем генистейн в концентрации 375 мкг/г, наблюдался выраженный утеро- и маммтропный эффекты [45], опосредуемые через гипоталамус, рецепторы нейронов которого и были, по мнению авторов, “точкой приложения” генистейна. Показано также, что куместрол, дейдзеин и генистейн вызывают гиперплазию клеток эндометрия половозрелых овариэктомированных крыс, что обусловлено способностью фитоэстрогенов, конкурирующих с эндогенным эстрадиолом за эстрогенные рецепторы, активировать в ядрах участки генома, контролирующие рост и дифференциацию клеток эндометрия [36].

По данным Y. Jiamazaki [27], изофлавоноид иприфлавин проявлял эстрогенные свойства у интактных половозрелых крыс, однако при введении его неполовозрелым и овариэктомированным животным этот эффект отсутствовал. P. Whitten и соавт [55] выявили способность куместрола стимулировалть рост матки у неполовозрелых животных и вызывать у них типичный эструс, а у половозрелых приводить к нарушениям эстрального цикла (персистирующий эструс) и секреции гонадотропинов. По мнению авторов, это связано с тем, что в разных условиях куместрол проявлял различные свойства: в одних случаях – эстрогенные (или усиливающие действие эндогенных эстрогенов), в других – антиэстрогенные. Отмечено также, что введение энтеролактона ингибирует стимулируемый эстрадиолом синтез РНК в эндометрии при введении энтеролактона за 22 ч до введения эстрадиола [54].

Интересное исследование провели Н. Boettgher-Tong и соавт. [13]. Они обнаружили, что некоторые образцы стандартного сертифицированного питания для лабораторных животных cодержат в своем составе в значительном количестве сою и люцерну (источники, богатые изофлавоноидами). Авторы в течение 10 дней содержали предварительно овариэктомированных самок крыс 20-дневного возраста на указанных образцах диеты (1-я группа). Самки 2-й группы получали питание, не содержащее ингредиентов, богатых фитоэстрогенами. В конце эксперимента при исследовании органов у животных 2-й группы матка и яйцеводы не имели каких-либо признаков дополнительного эстрогенного воздействия, в то время как у животных 1-й группы рога матки были увеличены в размерах, отечны и гиперемированы, отмечалось утолщение вагинального эпителия, т.е. имелись выраженные признаки эстрогенного влияния. Поэтому ряд исследователей [13,52] рекомендуют при изучении в эксперименте вопросов, касающихся действия гормонов, учитывать характер питания экспериментальных животных .

G. Fredricks и cоавт. [23] при введении куместрола самкам крыс обнаружил двукратное уменьшение частоты овуляции и увеличение с 3 до 46% частоты внутриутробной гибели эмбрионов на ранних этапах развития. Снижение частоты овуляции авторы связали с возникающей после введения куместрола супрессией секреции гипофизом ФСГ, а учащение гибели зародышей - с нарушением (задержкой) овуляции и, как следствием последней, - перезреванием яйцеклетки.

Заслуживает внимания работа R. Mathieson и W. Kitts. [37], показавших, что добавление куместрола и генистейна к цитозолю клеток гипоталамуса и гипофиза приводит к снижению связывания этими структурами 3Н-эстрадиола, подтверждающему наличие эффекта “соревнования за рецепторы” между эндогенными и экзогенными эстрогенами.

Для уточнения характера действия фитоэстрогенов на эстрогензависимые структуры привлечена также модель культуры эстрогенчувствительных клеток рака молочной железы человека линии МСF-7 и T-47D [17, 25, 38]. Обнаружено, что фитоэстрогены энтеролактон, зирелинон, синтетический аналог последнего – зирелон, генистейн и биоканин А проявили свойства как ингибиторов, так и стимуляторов роста злокачественных клеток in vitro. При этом характер действия использованных фитоэстрогенов зависел от их концентрации: при высоких значениях концентрации (свыше 10 мМ) происходило торможение роста клеток, при низких – стимуляция. Отмечено также, что при введении в культуральную среду эстрадиола стимулирующий эффект фитоэстрогенов не проявлялся. Он подавлялся также с помощью тамоксифена – препарата, обладающего антиэстрогенными свойствами.

Таким образом, представленные экспериментальные данные позволяют сделать вывод о том, что фитоэстрогены способны модулировать специфические ответы тканей-мишеней репродуктивных органов и, следовательно, влиять на рецепцию, продукцию и метаболизм эндогенных гормонов, а также на их действие на клеточном уровне. При этом в зависимости от уровня в организме эндогенных эстрогенов, метаболических форм фитоэстрогенов, способности (affinity) последних связываться с рецепторами, состояния репродуктивной системы в момент воздействия, особенностей введения (однократно, дробно, длительно) они могут выступать в роли как агонистов, так и антагонистов собственных эстрогенов организма. Свойства агонистов и антагонистов эндогенных стероидов зависят у фитоэстрогенов и от их дозы (концентрации) – чем она выше, тем более выражен антиэстрогенный эффект.

Гормоноподобная активность фитоэстрогенов может быть связана, как полагают некоторые авторы, и с другими механизмами. Выявлена способность фитоэстрогенов стимулировать образование в печени глобулинов, связывающих половые стероиды [4], и таким путем модулировать биологическую активность эндогенных половых гормонов. Установлено, что ряд изофлавоноидов и лигнанов, влияя на активность ферментов ароматазной системы, могут ингибировать переход андростендиона в эстрон, а последнего – в 17-бета эстрадиол [24]. Показано также, что изофлавоноид генистейн ингибирует активность тирозинспецифической протеинкиназы, “работающей на уровне рецепторов”, к ряду ростовых факторов: эпидермальному, инсулиноподобному, тромбо- и моноцитарному, играющих важную роль в регуляции процессов пролиферации и трансформации клеток [49].

Хотя влияние фитоэстрогенов оказывается, как правило, минимальным, при определенных условиях оно может вызывать нарушения полового цикла и репродуктивной функции. Однако для более полного представления о характере этих процессов требуются дальнейшие исследования.

Значительно большее число работ посвящено роли гормоноподобных соединений растительного происхождения как протекторов, препятствующих развитию гормонозавимых пролиферативных и опухолевых процессов. При рассмотрении этой проблемы обратили внимание на данные эпидемиологических исследований о том, что возникновение ряда опухолей (молочной железы, предстательной железы, толстой кишки) и некоторых неопухолевых гормонально-зависимых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, коррелирует с содержанием в пищевом рационе больных продуктов растительного или животного происхождения. Отмечено [6, 44], что так называемая “западная диета”, характеризующаяся преобладанием мясомолочных, с высоким содержанием животного белка и жиров продуктов (в отличие от вегетарианской или полувегетарианской пищи народов развивающихся стран Азии, Японии, Китая и некоторых стран северной Европы) ассоциируется с более частым возникновением названных выше опухолевых и опухолеподобных процессов.

В первую очередь было обращено внимание на рак молочной железы и предстательной железы, которые в промышленно развитых странах как причина смерти от злокачественных опухолей начинают прочно занимать лидирующие позиции. Представляют интерес данные [5] об уровне экскреции с мочой фитоэстрогенов (показатель уровня их потребления) у здоровых людей и имеющих упомянутые опухоли. Так, у пожилых здоровых женщин штата Массачусетс (США), а также в Бостоне и Хельсинки обнаружена высокая экскреция с мочой лигнанов. В Бостоне и Финляндии у больных раком молочной железы и в группах риска по развитию этой патологии экскреция лигнанов и изофлавоноидов была наименьшей. У здоровых молодых женщин Бостона и Хельсинки, пища которых содержала значительные количества мясожиромолочных продуктов, экскреция лигнанов и изофлавоноидов с мочой также была низкой. Изучение характера питания у больных раком молочной железы женщин Бостона и Финляндии обнаружило существенное отличие от контингента здоровых женщин: для группы больных раком молочной железы характерно очень низкое потребление в пищу продуктов из цельного зерна. Показано, что у жителей Японии и Китая, рацион которых содержит большие количества соевых бобов и продуктов из цельного зерна, а также продукты, богатые растительными волокнами, также определяется высокий уровень экскреции фитоэстрогенов [4].

У женщин Финляндии, у которых рак молочной железы встречается достоверно реже, чем у женщин Бостона, обнаружена положительная корреляция между экскрецией с мочой лигнанов и изофлавоноидов и уровнем глобулинов, связывающих половые гормоны, и отрицательная корреляция с уровнем в крови свободного эстрадиола. Последний, как известно, играет существенную роль в генезе рака молочной железы. У больных раком молочной железы количество в крови связывающего половые гормоны глобулина было наименьшим [5].

Следует также отметить следующие наблюдения. КАК УЖЕ УПОМИНАЛОСЬ, имеется зависимость между уровнем потребления пищевых растительных волокон и возрастом менархе. При этом для женщин с ранним менархе была характерна и более высокая продукция яичниками эстрогенов, и большая частота развития рака молочной железы [5]. Выше уже было отмечено об увеличении продолжительности менструального цикла у женщин, находящихся на диете с большим содержанием сои. В то же время отмечено, что у женщин азиатских народов, у которых рак молочной железы встречается реже, средняя продолжительность цикла на 2–3 дня больше, чем у женщин западных стран [15]. Ряд исследователей обратили также внимание на то, что наблюдающаяся в последние десятилетия тенденция снижения концентрации сперматозоидов у мужчин Америки и Европы не является характерной для мужчин стран Азии [51].

Ценные сведения были получены в эксперименте. В опытах на крысах удалось показать, что скармливание животным пищи, содержащей значительные количества соевых бобов или изготовленных из них чипсов, богатых изофлавоноидами генистейном и дейдзеином, достоверно снижает частоту возникновения экспериментального (“бензантраценового”) рака молочной железы, а также тормозит развитие уже возникшей опухоли [8, 33].

В условиях культуры клеток рака молочной железы, кроме упомянутых выше данных о действии на рост этих клеток фитоэстрогенов, выявлена также способность фитоэстрогенов влиять на экспрессию онкогенов и трансформирующих факторов роста. Это установили для дейдзеина, эквола, метайрезинола, изосекоцирезинола и энтеролактона в отношении экспрессии семейства генов Src ретровирусов, ответственных, в частности, за развитие рака молочной железы мышей [39]. При содержании трансгенных мышей, носителей онкогенаc-neu(erb B2) на диете, богатой пищевыми растительными волокнами, отмечено уменьшение частоты спонтанного возникновения опухолей молочной железы [43]. Авторы связывают это с антиэстрогенным действием содержавшихся в пище фитоэстрогенов. Выше уже упоминалось, что лигнаны и изофлавоноиды влияют на активность ферментов ароматазной системы и могут таким образом замедлять конверсию андростендиона в эстрон, т.е. снижать риск возникновения эстрогензависимого рака молочной железы [24, 30]. Учитывая, однако, наличие разнонаправленного действия фитоэстрогенов (агонистическое или антагонистическое) по отношению к эндогенным эстрогенам, в последнее время высказывается мнение и о возможности приобретения ими, в частности зирелиноном, (в определенных условиях) канцерогенных свойств.

Важные эпидемиологические данные были получены в отношении рака предстательной железы. Оказалось, что в Японии, Китае и ряде других стран Азии, несмотря на примерно одинаковую с жителями стран Запада частоту латентных и “малых” форм рака простаты, клиническая манифестация и смертность от этого вида опухоли в 80–100 раз меньше [57]. Низкая частота рака предстательной железы характерна и для адвентистов, в диету которых традиционно включаются в большом количестве соевые бобы, чечевица, орехи, сухие фрукты. В то же время в отдельно изученной группе мужчин-японцев, потреблявших преимущественно жирную и мясную пищу, частота рака предстательной железы и смертность от него были выше. Анализируя причины указанного явления, авторы приходят к выводу о наличии связи процесса прогрессирования рака простаты с содержанием в потребляемых жителями этих стран продуктов из сои и других зерновых культур, что подтверждается высокими показателями экскреции с мочой изофлавоноидов. Интересно отметить, что у иммигрантов из азиатских стран после их переезда на Запад и изменения характера питания на “западный” частота гормонально-зависимых заболеваний, в том числе опухолевых процессов в предстательной железе, становится такой же, как у коренных жителей [47]. Хотя в Финляндии, особенно в северных районах, довольно высоко потребление в пищу жира, частота рака предстательной железы у финнов ниже по сравнению с американцами, хотя и выше, чем у японцев. Такие результаты объясняются, как считают, тем, что в диете финнов используется больше продуктов из цельного зерна, чем у американцев [5].

Хорошо известны клинические данные о благоприятном клиническом эффекте синтетических эстрогенов, препятствующих прогрессированию рака предстательной железы у человека. Это подтверждает возможность наличия защитных свойств в отношении развития рака предстательной железы и у фитоэстрогенов. Хотя активность фитоэстрогенов значительно слабее, чем у естественных гормонов, постоянное поступление их в организм с растительной пищей может, как уже упоминалось, сопровождаться повышением их концентрации до величин, способных, очевидно, блокировать эстрогенные рецепторы нейронов гипоталамуса и таким образом тормозить продукцию ЛГ и, соответственно, андрогенов, снижая риск развития и прогрессирования эстрогензависимых опухолей.

Примечательно, что попытки в эксперименте на мышах предотвратить с помощью куместрола развитие в неонатальном периоде диспластических процессов в предстательной железе введением беременным самкам диэтилстильбэстрола, не увенчались успехом. Однако развитие этих процессов у потомства предотвращалось, если самки с момента зачатия находились на диете, содержащей значительное количество продуктов из сои [34]. При индукции рака предстательной железы в эксперименте у половозрелых крыс отмечено. что латентный период развития опухоли увеличивался при содержании животных на диете, богатой генистейном и дейдзеином [41].

Имеются данные о влиянии фитоэстрогенов на опухолевые процессы и других локализаций. Так, установлено, что содержание мышей на диете, включающей 30% соевых бобов, снижало частоту развития у животных экспериментального (“нитрозаминового”) рака печени [5].

Высказана также точка зрения, что противоопухолевый эффект может быть обусловлен не только эстрогенподобными свойствами фитоэстрогенов, но и другими механизмами, в частности их способностью ингибировать ангиогенез, а также их антиоксидантными свойствами [34].

Таким образом, эпидемиологические и экспериментальные данные позволяют реально связать степень содержания в пищевом рационе фитоэстрогенов с прогнозом возникновения и прогрессирования гормонально-зависимых опухолевых процессов и ряда других заболеваний. В то же время условия и точные механизмы действия фитоэстрогенов на развитие опухолей и других патологических процессов, как и их роль в развитии рассмотренных в начале статьи нарушений функции репродуктивной системы, не до конца ясны. Учитывая изложенные выше факты, можно полагать. что фитоэстрогены, выступая в роли агонистов или антагонистов эндогенных эстрогенов способны “вмешиваться” в процессы, связанные с размножением как нормальных, так и злокачественно трансформированных клеток. Безусловно, однако, что они не выступают при этом в качестве первичного стимула опухолевого роста. Вероятно, они играют роль фактора, влияющего на уже развившийся процесс. Отсутствие полной ясности в этих вопросах не позволяет пока широко рекомендовать конкретные методы направленной терапии гормонально-зависимой патологии человека, в том числе опухолей, с помощью фитоэстрогенов. Тем не менее симптоматично отметить, что уже и в научной литературе появляются сообщения об успешных попытках использования онкологами на практике сертифицированных растительных пищевых смесей и добавок, содержащих соединения с эстрогенной активностью, для лечения опухолей молочной железы и предстательной железы [18].

А.И. Никитин
Балтийский Институт репродуктологии человека, Санкт-Петербург


Литература
1. Никитин А.И. Проблемы ранней дифференциации гонад млекопитающих (эмбриональный гистогенез и механизмы регуляции). Архив анат гистол эмбриол 1985;84:8:3–10.
2. Аdams N.R., Oldham C.H., Reydon R.A. Ovulation rate and oocyte numbers in ewes after exposure to oestrogenic pasture. J Reprod Fertil 1979;55:88–89.
3. Ayres D.C., Loike J.D. Lignans. Chemical, biological and clinical properties. In: Chemistry & Pharmocology of Natural Products. Ed.:Phillipson J.D., Ayres D.C., Baxter H. Cambrige University Press. 1990;402.
4. Aldercreutz H., Markkanen H., Watanabe S. Plasma concentration of phytoestrogens in Japanese men. Lancet 1993;342:1209–1210.
5. Aldercreutz H. Phytoestrogens: epidemiology and a possible role in cancer protection. Environ Health Persp 1995;103:suppl.:7:103–112.
6. Aldercreutz H. Phytoestrogens and Western diseases. Ann Med 1997;29:95–120.
7. Awoniji C.A., Roberts D., Rao Veeramachaneni D.N. et al. Reproductive sequelae in female rats after in utero and neonatal exposure to the phytoestrogen genistein. Fertil Steril 1998;70:440–447.
8. Barnes S. Effects of genistein on in vitro and in vivo models of cancer. J Nutr 1995;125:777–783.
9. Barrett J. R. Phytoestrogens: friends or foes? Environ Health Persp 1996;104:478–482.
10. Barrett J. R. Mycotoxins: of molds and maladies. Environ Health Persp 2000;108:A20-23.
11. Bennets H., Underwood E.J., Shier F.L. A specific breeding problem of sheep on subterranean clover pasture in Western Australia. Aust Vet J 1946;.22:.2–12.
12. Biskoff E.V., Livingston A.L., Hendrickson, Booth A.W. Relative potencies of several estrogene-like compounds found in forages. Agric Food Chem 1962;10:410–412.
13. Boettger-Tong H., Murthy L., Chiapetta C. et al. A case of a laboratory animal feed with hifh estrogenic activity and its impact in vivo resposes to exogenously administered estrogens. Environ Health Persp 1998;106:369–373.
14. Burroughs C.D., Mills K.T. Bern H.A. Reproductive abnormalities in female mice exposed neonatally to various doses of coumestrol. J Toxicol Environ Health 1990;30:105–122.
15. Cassidy A., Bingham S., Setchell K. Biological effects of a diet of soy protein rich in isoflavones on the menstrual cycle of premenopausal women. Am J Clin Nutr 1994;60; 333–340.
16. Coward L., Barnes N., Setchell K., Barnes S. Genistein, diadzein and their beta-glycoside conjugates-antitumor isoflavones in soybean foods from American and Asian diets. J Agric Food Chem 1993;41:1961–1967.
17. Dees C., Foster J.S., Ahamed Sh., Wimalasena J. Dietary estrogens stimulate human breast cells to enter the cell cycle. Environ Health Persp 1997;105:suppl.:3:633–636.
18. DiPaola R., Gallo M. In: “Forum”: Herbal medicine is potent estrogen. Enwiron Health Persp 1999;107:A137–139.
19. Faber K.A., Hughes C.L. Dose-response characteristics of neonatal exposure to genistein on pituitary responsiveness to gonadotropin realising hormone and volume of the sexually dimorphic nucleus of the preoptic area in postpubertal castrated female rats. Reprod Toxicol 1993;7:35–39.
20. Farnesworth N.R.,Bingel A.S., Cordell G.A. et al. Potential value of plants as sources of new antifertility agents. J Pharm Sci 1975;7;717–754.
21. Finlay E.M.,Wilson D.W., Aldercreutz H., Griffiths K. The identification and measurement of phytoestrogens in human saliva, plasma, breast aspirate or cyst fluid and prostatic fluid using gas chromatography-mass spectrometry. Endocrinology 1991;12:suppl:49.
22. Folman Y., Pope G. Effect of norethisterone acetate dimethylstilboestrol, genistein and coumestrol on uptake of 3H-oestradiol by uterus vagina and skeletal muscle of immature mice. J. Endocrinol 1969;44:213–218.
23. Fredricks G.R., Kincaid R.L., Bondioli K.R., Wright R.W. Ovulation rates and embryo degeneracy in female mice fed the phytoestrogen coumestrol. Proc Soc Biol Med 1981;167:237–241.
24. Henderson B.E., Ross R., Bernstein L. Estrogens as a cause of human cancer: the Richard and Hinda Rosenthal foundation award lecture. Cancer Res 1988;48:246–253.
25. Hoffman R. Potent inhibition of breast cancer cell lines by the isoflavonoid kievetone: comparison with genistein. Biochem Biophys Res Com 1995;211:600–606.
26. Huges C.L. Phytochemical mimicry of reproductive hormones and modulation of herbivore fertility by phytoestrogens. Environ Healph Persp 1988;78:171–175.
27. Jiamazaki Y. Effect of ipriflavone on the response of the uterus and thyroid to estrogen. Lancet 1993;342:1209–1210.
28. Jansen D.H. When is it coevolution? Evolution 1980;34:611–612.
29. Kaldas R.S., Hughes G.L. Reproductive and general effects of phytoestrogens in mammals. Reprod Toxicol Rev 1989;3:81–89.
30. Kellis J.T., Vickery L.E. Inhibition of human estrogens synthetase (aromatase) by flavones. Science 1984;225:1032–1034.
31. Kelly G.F., Nelson C., Waring M.A. et al. Metabolites of dietary (Soya) isoflavones in human urine. Clin Chem Acta 1993;223:9–22.
32. Kitts W.D., Newsome F.E., Runeckles V.C. The tstrogenic and antiestrogenic effects of coumestrol and zerananol on the immature rat uterus. Can J Anim Sci 1983;63:823–824.
33. Lamartiniere C.A., Moore J., Holland M., Barnes S. Neonatal genistein chemoprevents mammary cancer. Proc Soc Exp Biol Med 1995;208:120–123.
34. Makela S., Santti R., Salo L.,McLachlan A. Phytoestrogens are partial estrogen agonist in the adult mouse. Environ Health Persp 1995;103:suppl:7:123–128.
35. Martin P.M., Horwitz K.B., Rujan D.S., McGuire W.L. Phytoestrogen interaction with estrogen receptors in human breast cancer cells. Endocrinology 1972;52:299–310.
36. Markaverich B.M., Webb B., Densmore Ch.L., Rebecca R.G. Effects of coumestrol on estrogen receptor function and uterine growth in ovaiectomized rats. Environ Health Persp 1995;103:574–581.
37. Mathienson R.A., Kitts W.D. Binding of phytoestrogens and oestradiol-17b by cytoplasmic receptors in the pituitary gland and hypothalamus of the ewe. J Endocrinol 1980;85:317–325.
38. Mousavi Y., Aldercreutz H. Enterolactone and estradiol inhibit each others proliferative effect on MCF-7 breast cancer cells in culture. J Steroid Biochem Mol Biol. 1992;41:615–619.
39. Ogavara H., Akiyama T., Watanabe S. et al. Inhibition of tyrosine protein kinase activity by synthetic isoflavones and flavones. J Antibiot 1989;42:350–358.
40. Phipps W.R., Martini M.C., Lampe J.W. et al. Effect of flaxseed ingestion on the menstrual cycle. J Clin Endocrinol Metab 1993;72:1215–1219.
41. Pollard M., Luckert P.H. Influence of isoflavones in soy protein isolates on development of indused prostate-related cancers in rats. Nutr Cancer 1997;28:41–45.
42. Price K.R., Fenwick G.R. Naturally occuring oestrogens in foods – a review. Food Addit Contam 1985;2;73–106.
43. Rao G.M., Ney E., Herbert R.A. Influence of diet on mammary cancer in transgenic mice bearing on oncogene expressed in mammary tissue. Breast Cancer Res Treat 1997;45:149–158.
44. Rose D.P., Boyar A.P., Wynder E.L. International comparison of mortality rates for cancer of the breast, ovary, prostate and colon and per capita food consumption. Cancer 1986;58:2363–2371.
45. Santell R.C., Chang I.C., Nair H.G., Helferich W.G. Dietary genistein exerts estrogenic effects upon the uterus, mammary gland and the hypothalamic/pituitary axis in rats. Am Soc Nutr Sci 1997;127:263–269.
46. Setchel K.D., Aldercreutz H. Mammalian lignans and phytoestrogens. In: Role of the Gut flora in toxicity and Cancer. Ed.:Rowland J. London. Academic Press 1988;315–345.
47. Shimizu H., Ross R.K., Bernstein L. et al. Cancer of the prostate and breast among Japanise and white immigrants in Los-Angeles County. Br J Cancer 1991;6:963–966.
48. Shutt D.A. The effect of plant oestrogens on animal reproduction. Endeavor 1976;35:110–113.
49. Shutt D.A., Cox R.L. Steroid and phytoestrogen binding to sheep uterine receptors in vitro. J Endocrinol 1972;52:299–310.
50. Stitch S.R., Toumba J.K., Groen M.B. et al. Excretion, isolation and structure of a phenolic constituent of female urine. Nature 1980;287:738–740.
51. Swan S.H., Eluin E., Fenster L. Response: a reanalysis of sperm density data. Environ Health Persp 1998;106:368–369.
52. Thigpen J.E., Setchell D.R., Goelz M., Forsythe D.B. The phytoestrogen content of rodent diets. Environ Health Persp 1999;107:.A182–183.
53. Thrain R.L. Bovine infertility caused by subterranian clover: further report and herd histories. Aust Vet J 1966;42:199–203.
54. Waters A.P., Knowler J.T. Effect of a lignan on RNA synthesis in the rat uterus. J Reprod Fertil 1982;66:379–381.
55. Whitten P.L., Russel E., Naftolin F. Effects of normal, human-concentration, phytoestrogen diet on rat uterine growth. Steroids 1992;57:98–106.
56. Wilcox G., Wahlquis L., Burger H.G., Medley G. Oestrogenic effects of plant foods in postmenopausal women. Br Med J 1990;301:905–906.
57. Yatani R., Chigusa J., Akazaki K. et al. Geographic pathology of latent prostatic cancer. Int J Cancer 1982;29:611–616.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 17:55

Журнал НАУКА И ЖИЗНЬ, №5, 2008 год

ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ О ФИТОЭСТРОГЕНАХ

Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА.


В составе пищевых добавок и косметической продукции встречаются ингредиенты, называемые фитоэстрогенами. Если верить рекламе, фитоэстрогены могут всё. Они устраняют сухость и дряблость кожи, повышают её упругость, замедляют старение, благотворно влияют на кожу и волосяные фолликулы, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Сколько правды в этих утверждениях?

Споры вызывает уже само название «фитоэстрогены». Оно весьма удачно с коммерческой точки зрения, так как слово «эстрогены» (женские половые гормоны) здесь смягчено и уравновешено приставкой «фито» (растительные), однако совершенно некорректно по существу. Во-первых, фитоэстрогены не являются гормонами растений, а во-вторых, в организме человека они могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены. Кроме того, возникают дискуссии вокруг проблемы безопасности фитоэстроге-нов. Если они действительно обладают гормональным действием, то насколько выражены гормональные эффекты и не могут ли они привести, например, к развитию злокачественных опухолей матки и молочных желёз? В довершение всего время от времени появляются публикации о том, что некоторые пестициды, консерванты косметических средств (парабены) и солнцезащитные средства опасны именно потому, что проявляют эстрогеноподобное действие (такие вещества принято называть ксено-эстрогенами). Разумеется, эти данные роняют тень подозрения и на фитоэстрогены.

Интерес к фитоэстрогенам вспыхнул с особой силой в конце XX века. В то время проводилось множество статистических медицинских исследований, в которых сравнивали частоту встречаемости онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний у разных народов с тем, чтобы выяснить, насколько сильно питание и образ жизни влияют на здоровье. Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Индонезия, Тайвань, Корея) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем в Европе и Америке. У восточных женщин реже, чем у американок, встречается рак груди и менее выражены неприятности климактерического периода (остеопороз, приливы). Эта тенденция ещё прослеживается у первого поколения эмигрантов, приехавших в США из стран Азии. В то же время среди женщин второго поколения эмигрантов сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, гормонозависимые опухоли встречаются столь же часто, как и у остальных жительниц Америки, да и проблемы климактерического периода не обходят их стороной.

Изучая традиционную для жителей стран Азии диету, учёные заметили, что в ней значительную долю составляют соевые продукты. А соя интересна тем, что содержит вещества, которые по своей структуре напоминают эстрогены. Так родилась гипотеза о том, что женщины Азии не страдают от проблем климактерического периода, потому что их организм насыщен растительными эстрогенами — фитоэстрогенами.

Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что наивно связывать благоприятную статистику по «болезням цивилизации» в странах Азии только с одним пищевым продуктом. Вероятно, следует учитывать особенности образа жизни в целом, а также другие, не менее интересные традиции в питании. Однако тот факт, что помимо белков, жиров и углеводов следует обращать внимание на биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, и что многие растения способны оказывать разностороннее действие на организм человека, ни у кого не вызывает сомнения.

Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь», встречающаяся у овец и других пастбищных животных. Впервые эту болезнь описали в 40-х годах XX века в Австралии. Фермеры заметили, что у овец, питающихся преимущественно клевером вида Trifolium subterraneum, часто возникают бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции. Выяснилось, что виноваты в этом изофлавоны, которые оказывают на овец гормоноподобное действие.

Известно несколько классов веществ, которые, хотя и не являются стероидными гормонами (в отличие от настоящих эстрогенов), могут действовать как слабые эстрогены и антиэстрогены. Это, прежде всего, изофлавоны, куместаны и лигнаны. К фитоэстрогенам относят также и микоэстрогены, продуцируемые грибами, паразитирующими на растениях. Все эти вещества имеют одну характерную особенность — они похожи по своей структуре на 17-бета-эстрадиол, один из основных половых гормонов женского организма.

Изображение
Эстрогены, как и другие гормоны, связываются с рецепторами по принципу ключ — замок, когда выступы и впадины в пространственной структуре гормона в точности соответствуют «рельефу» рецептора. Благодаря этому гормоны «узнают» и активируют нужные рецепторы. Фитоэстрогены близки по структуре к настоящим эстрогенам, поэтому им иногда удаётся активировать рецепторы эстрогенов, то есть сыграть роль «отмычки» к замку.

Гормоны действуют, связываясь с особыми белковыми структурами на поверхности клеток — рецепторами. Чтобы активировать рецептор, молекула должна иметь вполне определённое строение. Обычно говорят, что рецептор и сигнальная молекула подходят друг к другу, как ключ к замку. Однако подобно тому, как к замку иногда удаётся подобрать отмычку, так по случайному стечению обстоятельств рецептор может быть активирован посторонней молекулой, похожей по структуре на гормон, но не идентичной.

Эксперименты показали, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, только действуют они гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида фито-эстрогена). Из-за того, что фитоэстрогены такие слабые, они чаще мешают, чем помогают эстрогенам. Представьте себе рычаги, на которые наваливаются здоровенные силачи. А теперь вообразите щуплых коротышек, которые тянутся к тем же рычагам. Очевидно, что если силачей немного, то и коротышки будут подмогой, как бы слабо они ни нажимали на рычаги. Однако если силачей в избытке, то коротышки, путающиеся под ногами и занимающие место у рычага, будут лишь замедлять работу. Говоря более точным языком, при дефиците эстрогенов, фитоэстрогены будут слабо активировать рецепторы, а вот при избытке, напротив, конкурировать с эстрогенами за рецептор. Это позволяет предположить, что фитоэстрогены могут оказывать «балансирующее» действие, хотя так ли оно на самом деле, доподлинно ещё неясно.

Изображение
Фитоэстрогены по структуре напоминают эстрадиол — один из наиболее активных эстрогенов.

К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Это в первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин. Ещё один соевый фитоэстроген — глицитеин накапливается преимущественно в проростках сои. Изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов — соединений с сахарами. В кишечнике под действием кишечной микрофлоры гликозиды гидролизуются и распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, так называемый агл икон (то есть «лишённый сахара»). Как выяснилось, гликозиды изофлавонов сои практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Эстрогенная активность агликонов немного выше. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол — продукт дальнейшего превращения дайдзеина. По структуре он больше всего напоминает эстрадиол.

Гормональному влиянию соевых продуктов на организм женщины посвящено множество научных работ. Большинство экспериментов показало, что как диета, обогащённая соевыми продуктами, так и стандартизированные экстракты сои не оказывают заметного влияния на репродуктивную систему женщин. Некоторым исследователям вроде бы удалось обнаружить увеличение продолжительности менструального цикла у женщин, длительное время питающихся соей, но наблюдаемые изменения не были статистически достоверными. По-видимому, репродуктивные расстройства у овец, описанные в научной литературе, объясняются, во-первых, огромными дозами поглощённых изофлавонов (человеку ни за что не съесть столько сои), а во-вторых, тем, что в кишечнике травоядных животных эквол (и, возможно, другие активные метаболиты) образуются с большей эффективностью, чем в кишечнике человека.

Итак, изофлавоны сои не вызывают репродуктивных расстройств у человека. Не обнаружено у них и иных побочных эффектов. Возникает вопрос, насколько они полезны и могут ли стать альтернативой гормонозаместительной терапии? Здесь экспериментальные данные противоречивы. Ряд исследований дали положительные результаты, что и привело к появлению фитоэстрогенных препаратов. Например, были получены данные, что соевая диета уменьшает частоту горячих приливов у женщин на 45%. Однако в том же исследовании эффект плацебо оказался очень велик — 30%. Что ж, если даже положительный эффект от сои на 2/3 объясняется эффектом плацебо, это всё равно неплохо, ведь 45% — величина вполне заметная.

Есть данные, что изофлавоны, так же как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза. Все изофлавоны являются антиоксидантами, то есть могут нейтрализовать свободные радикалы. Помимо этого у фитоэстрогенов разных групп то и дело обнаруживаются новые эффекты, многие из которых ещё ждут объяснения. Например, некоторые исследователи отмечают, что ряд фитоэстрогенов способны замедлять рост злокачественных опухолей и уменьшать вероятность ракового перерождения клеток.

Большинство фитоэстрогенов действуют так же, как слабые антиандрогены, то есть уменьшают влияние мужских половых гормонов. Это делает их полезными при юношеской угревой болезни, когда избыток андрогенов чрезмерно стимулирует сальные железы, и при гормонозависимом облысении. Наиболее эффективны изофлавоны эквол и генистеин, а также продукт микробного метаболизма лигнанов в кишечнике — энтеролактон.

Есть ли польза от фито-эстрогенов в составе косметических средств? В отличие от стероидных гормонов фитоэстрогены не всасываются через кожу и не оказывают системных эффектов. А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе малоактивны и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать каких-либо выраженных гормональных эффектов от фитоэстрогенов, нанесённых на кожу. Однако фитоэстрогены в косметике для проблемной кожи и в средствах против облысения полезны как антиоксиданты и как ингибиторы фермента, стимулирующего продукцию кожного сала.

Пищевые добавки на основе фитоэстрогенов также могут принести пользу как препараты, оказывающие общее благотворное действие на организм женщины. Конечно, увлекаться ими не следует, как и любыми биологически активными веществами, но и бояться их нет причин. Как бы то ни было, а весомого «компромата» на фитоэстрогены найти не удалось.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ

Лучше всего изучены фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Однако среди растений есть и другие источники фитоэстрогенов.

Красный клевер. Содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формоно-нетин) и куместанов (куместрол). Красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Соответственно нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. Экспериментальных данных для обоснования использования экстракта красного клевера вместо настоящих эстрогенов в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.

Люцерна. Содержит фитоэстроген куместрол и небольшое количество формононетина. Люцерна, как и клевер, вызывает репродуктивные расстройства у овец. Эстрогенное действие экстракта люцерны на людей пока плохо изучено.

Лён. Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами.

Солодка. В корне солодки присутствует изофлавон глабридин. Исследования, проведённые на культуре раковых клеток, показали, что действие глабридина зависит от его концентрации. В малой концентрации (10-9—10-6 М) глабридин стимулирует рост раковых клеток. В высокой концентрации (>15 мкМ) он, напротив, подавляет их рост.

Красный виноград. В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-три-гидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.

Хмель. Этот важный ингредиент пива содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое.

Изображение
Фитоэстрогены, подобно настоящим эстрогенам, влияют на работу некоторых ферментов, содержащихся в коже. В частности, они способны блокировать 5-альфа-редуктазу. Этот фермент превращает мужской половой гормон тестостерон в более активный дигидротестостерон (ДГТ). Избыток ДГТ вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов (не всех, а ДГТ-чувствительных), что приводит к истончению волос и замене их на пушковые волосы. Кроме того, ДГТ стимулирует продукцию кожного сала. Повышенная активность 5-альфа-редуктазы в коже — одна из причин таких заболеваний, как жирная себорея и акне. Поэтому фитоэстрогены успешно применяют при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 18:02

http://medportal.by/novosti/soya-vyizyi ... hchin.html

Соя вызывает бесплодие у мужчин

Американские ученые пришли к выводу, что пища с содержанием сои снижает содержание сперматозоидов в сперме у мужчин. В результате исследования взаимосвязи между растением сои, в котором присутствует женский гормон фитоэстроген и качеством спермы.
Выяснилось, что концентрация сперматозоидов в сперме оказалась намного ниже у мужчин, которые употребляют продукты, содержащие сою, по сравнению с остальными мужчинами, у которых в рационе соя отсутствует.

«Употребление в пищу животными растений, содержащих эстроген, приводит к нарушению репродуктивной функции, - отмечает доктор Jorge Chavarro – однако до сих пор не наблюдали такого эффекта на людях» Ученые провели исследование, в котором принимали участие 99 мужчин, которые обратились в клинику с проблемами репродуктивной функции за период с 2000 по 2006г. Специалисты опрашивали участников какие именно продукты они ели и в каком количестве. В зависимости от количества потребляемой сои мужчин разделили на группы. В конце исследования выяснилось, что между группами оказалась огромная разница в концентрации сперматозоидов. Как выяснилось, чем больше и чаще в мужском рационе присутствовала соя, тем меньшее количество сперматозоидов было выработано организмом.

Доктор Jorge Chavarro отмечает, что исследования еще не закончены и требуют дополнительных экспериментов, но, скорее всего, продукты, содержащие сою, негативно отображаются на репродуктивной функции мужчин и могут привести к бесплодию.

http://www.unimed-dnk.ru/php/content.php?id=1770

Пища, в состав которой входит соя, способна снизить содержание сперматозоидов в сперме мужчин, считают американские ученые.

Исследователи изучили взаимосвязь между качеством спермы и растением сои, которое содержит женский гормон фитоэстроген. Ученые выяснили, что у мужчин, которые потребляют продукты питания с содержанием сои, концентрация сперматозоидов гораздо ниже, чем у тех, кто есть продукты, не содержащие сою.

Доктор Jorge Chavarro заметил, что употребление животными растений с содержание эстрогена приводит к нарушению у них репродуктивной функции и бесплодию, но до сих пор не замечали подобного эффекта на людях.

В исследовании приняли участие 99 мужчин, которые обратились в клинику репродуктивной медицины в период с 2000 по 2006 годы. Участники употребляли 15 видов продуктов с содержанием сои. Ученые опросили мужчин о том, какие именно продукты они ели, так как содержание сои в них разное, затем разделили участников на группы в зависимости от уровня потребления сои. В результате оказалось, что у участников очень большая разница в концентрации сперматозоидов в зависимости от потребления соевых продуктов. Чем больше и чаще мужчины употребляли в пищу соевые продукты, тем ниже концентрация сперматозоидов у них была.

По мнению доктора Jorge Chavarro, продукты, содержащие сою, скорее всего негативно влияют на репродуктивную функцию мужчины и впоследствии могут привести даже к бесплодию, но для того, чтобы сделать точные выводы и заявление по этому поводу, необходимо провести дополнительные исследования.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 18:06

http://www.mirnov.ru/arhiv/mn718/mn/32-2.html

Соя провоцирут бесплодие

Потребление соевых продуктов в последние годы резко возросло. Компоненты из сои добавляют в массу популярных продуктов - от молочных до мясных. Саму сою и белок, содержащийся в ней, представляют как очень полезные. А между тем соя является самым спорным компонентом в нашей диете. Многие специалисты считают ее не только не полезной, но и опасной. И похоже, они правы, ученые находят у сои все больше негативных эффектов.

Могут ли продукты с соей сделать женщин бесплодными?

И дело не только в трансгенной сое, но и в обычной. Большинство побочных эффектов сои связано с компонентом, содержащимся в любой сое. Речь о генистеине. Это вещество очень похоже на женские гормоны (эстрогены), ученые называют их растительными гормонами - фитоэстрогенами. Соя - рекордсмен по содержанию таких гормонов среди растений. Несмотря на свою .вегетарианскую. природу, они активно ведут себя в организме человека и животных, иногда подражая эффектам естественных гормонов, а иногда блокируя их.

Поскольку генистеин похож на женские гормоны, многие его считают очень полезным для женщин. О его необходимости для мужчин споры велись с самого начала: зачем сильному полу гормоны прекрасного пола? Но недавно получены ошеломляющие данные о том, что соя может способствовать развитию бесплодия у женщин. Исследования, проведенные на новорожденных самках крыс, показали, что гормон сои нарушает у них развитие яичников, что в последующем делает их практически бесплодными. Самое главное, что генистеин животным вводили примерно в таких же дозировках, как его получают малыши с детским питанием. Соя - типичный компонент продуктов для самых маленьких.

Ученые в интерпретации исследований корректны, но встревоженны: "Хотя мы полностью не уверены в том, что изучение генистеина на животных можно переносить на человека, есть причины быть осторожными", - говорит Дэвид Шварц, директор Национального института наук о здоровье и экологии США, в котором проводили это исследование.

Есть все основания полагать, что исследования на людях смогут преподнести еще более впечатляющие "сюрпризы". Ведь в лабораторных исследованиях ученые Лондонского Королевского колледжа обнаружили, что у человека сперматозоиды гораздо легче повреждаются генистеином, чем у мышей. Они преждевременно "сгорали" и теряли способность к оплодотворению. Это происходило даже под действием таких концентраций растительного гормона, в которых он содержится в организме человека.

К сожалению, провести экспериментальные исследования на людях просто невозможно, на них никто не даст разрешения из-за возможного риска. На человеке можно проводить только наблюдательные исследования, сопоставляя проблемы со здоровьем с потреблением сои. А они вряд ли смогут дать ответ, насколько нарушена работа яичников у маленьких девочек. Это можно определить только 20 лет спустя, когда у них возникнут проблемы с бесплодием. А к этому времени уже нельзя будет установить, сколько детского питания с соей им скормили родители?

Зачем мужчинам женские гормоны

Но все-таки кое-какие эффекты можно обнаружить и у человека. Например, ученые Королевского университета в Белфасте обнаружили связь между потреблением соевых продуктов и качеством сперматозоидов у мужчин. Изменения иногда были столь серьезны, что приводили к бесплодию.

- Хуже всего, когда гормоны сои влияют на развивающийся плод мужского пола или на мальчика, когда он еще не достиг половой зрелости, - говорит Шина Льюис, руководитель отдела репродуктивной медицины в Королевском университете в Белфасте. - Они в это время могут негативно влиять не только на сперматозоиды, но и на формирование половых органов. Например, приводя к такому заболеванию, как неопущение яичек, а в будущем, возможно, и к их раку.

Воздействие сои действительно особенно опасно в те критические периоды, когда у плода формируется половая система, и потом, когда она активно развивается в раннем детстве и перестраивается на взрослый лад у подростков. Ведь все эти процессы формируются под диктовку половых гормонов. И представьте, как они будут происходить, если им будут мешать фитоэстрогены сои.

Беда в том, что генистеин мы получаем не только в составе специальных соевых продуктов - соей сверх меры напичканы самые обычные продукты. И речь не только о колбасных изделиях (найти вареную колбасу, сосиски, пельмени и паштеты без сои чрезвычайно трудно), соей часто пропитывают даже кусковое мясо. С другой стороны, сою научились делать в виде кусочков, весьма похожих на мясо, и не все могут их отличить от настоящего продукта. Большая часть тушенки - именно такие соевые кусочки, а не настоящее мясо. Сою вводят в молочные, хлебобулочные, кондитерские и многие другие продукты. Ее можно найти практически везде, где есть белок. Современный человек стал потреблять сои много больше своих предков, и здоровья это ему не прибавило.

Интересно, что соя нужна не столько нам, сколько пищевой промышленности. Многие производители продуктов "подсели" на сою. У одних производство построено так, что они уже не могут создавать продукты без добавки сои. Другим трудно отказаться от соевой дешевки и перейти на более дорогие натуральные продукты. Рынок сои очень большой и монополизированный. Главную роль на нем играют несколько американских компаний, чья деятельность скрыта от глаз потребителя, но хорошо известна производителям. И конечно, они лоббируют свои интересы, и в том числе пытаются представить продукты с соей полезными. Вначале им это хорошо удавалось, и было сделано много заявлений о полезности сои при болезнях сердца и некоторых видах женского рака.

Но сейчас, после проведения дополнительных и более серьезных медицинских исследований, эти заявления начинают рассыпаться как карточный домик. Например, недавно влиятельная "Американская ассоциация по изучению заболеваний сердца" отозвала свое заявление от 2000 года о том, что включение в рацион продуктов с соей снижает риск развития болезней сердца. Это было сделано после серьезного изучения всех новых исследований по сое. Не подтвердились и другие полезные эффекты соевого белка, о которых сообщалось ранее: они не снижали давления, не помогали при климаксе женщинам, не защищали их от рака груди и матки.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 18:10

http://www.med2.ru/story.php?id=7809

Соевые продукты отрицательно сказываются на памяти

Сотрудники Университетов Лафборо и Оксфорда провели исследование, которое показало, что соевые продукты негативно влияют на память людей, чей возраст превышает 60 лет.

В необычном эксперименте приняли участие 719 жителей острова Ява в возрасте от 52 до 98 лет. Специалисты сопоставили их вкусовые предпочтения с тестами на память. Оказалось, что у тех, кто употреблял сою более одного раза в день, память функционирует значительно хуже, чем у тех, кто от сои воздерживался.

Всё дело в том, как считают исследователи, что соя богата гормонами фитоэстрогенами. Несмотря на то, что эти компоненты полезны для молодёжи и людей средних лет, они нарушают память у пожилых людей. В настоящее время учёные пытаются установить сам механизм отрицательного воздействия сои.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 18:12

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/98421/cat/51/

Соя - причина бесплодия

Соя может стать причиной бесплодия. Ее основной компонент генистеин - натуральный эстроген растений (фитоэстроген) - может вмешиваться в сферу действия собственных эстрогенов женского организма, нарушая созревание яйцеклеток. Для нормальной овуляции необходима хотя бы одна здоровая яйцеклетка, которая может быть оплодотворена сперматозоидами, а генистеин мешает правильному их развитию. Эти исследования лишь дополнили негативную информацию, касающуюся генистеина. Ранее ученые показали, что генистеин приводит к нарушениям менструального цикла и проблемам с зачатием. Пока, правда, эксперименты проводились на мышах.Установить влияние продуктов, содержащих сою, на репродуктивное здоровье женщин помогут предстоящие клинические исследования.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 18:14

http://www.gur-mania.ru/index.php?module=elems&id=153

Одна из причин бесплодия женщин - соевый продукт

Случилось то, чего ждали тысячи женщин, безнадежно пытающиеся забеременеть в течение многих лет. Британские ученые выяснили, что одной из причин проблем бесплодия женщин кроется в употреблении соевых продуктов. Из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) строение спермотозоида очень быстро портится. То есть, если женщины хотят зачать ребенка, они должны внимательнее относиться к еде и полностью перестать есть соесодержащие продукты в "опасные дни" своего месячного цикла, сообщает ма-ма.ру.
Напомним, овуляция наступает обычно происходит на 12-15-й день от начала менструального цикла. Многие женщины пытаются зачать ребенка в этот период.

Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает строение сперматозоида еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае - умирает мгновенно.

Больше того - человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. "Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию - то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека", - заметила ученая.

Между тем, производители продуктов, используя сою в хлебе, молоке, маргарине, полуфабрикатах и соусах, часто превозносят ее за полезные качества. Часто можно услышать разговоры о том, что она защищает клетки от разрушения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Воспевая пользу сои..., маркетологи почему-то забывали добавлять о вреде сои..., который она может принести.

С выводами британских ученых согласились даже давние приверженцы сои - Вегетарианское общество. Они еще раз подтвердили идею о том, что всем, кто пытается забеременеть, не помешает избегать употреблять соевые продукты несколько дней в месяц, даже если есть хоть небольшая возможность, что это поможет процессу оплодотворению.

Но не все ученые поддержали теорию о вреде сои. К примеру, шотландский профессор Ричард Шарп из Научного центра репродукции человека в Эдинбурге заявил, что на Востоке, где традиционно придерживаются соевой диеты, не наблюдается никаких признаков снижения рождаемости.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Фитоэстрогены, пиво, соя и прочие ужастики

Сообщение Елена25 » Чт 20 май 2010, 18:16

http://www.e-apteka.ru/mednews/pivo.asp

Причина мужского бесплодия - пиво

Британские исследователи пришли к выводу, что пиво может стать одной из причин мужского бесплодия. Любимый напиток сильной половины человечества, оказывается, содержит не только питательные вещества и алкоголь, но и природные гормоны, влияющие на плодовитость мужчин.

Ученые обнаружили в пиве природные эстрогены – по сути те же женские гормоны, только растительного происхождения. Помимо пива, эти элементы содержатся также в ряде бобовых культур, в особенности, в сое, а также в пестицидах, химических красках и чистящих веществах. Медики уже давно связывают избыток в организме мужчины эстрогена со снижением количества сперматозоидов, способных к оплодотворению. И сейчас они получили подтверждение своим опасениям. С каждым годом в так называемых цивилизованных странах увеличивается количество мужчин, не способных к зачатию. В это же время на Востоке и в Азии такой проблемы не существует. Таким образом, прогресс обернулся против европейцев и американцев, лишая их возможности продолжать свой род.

Сейчас ученые из Лондонского Королевского колледжа научно доказали связь между эстрогенами и мужским бесплодием. Причем они обнаружили, что природные эстрогены из окружающей среды гораздо более опасны для мужчин. Они содержатся в пиве, которое мужчины потребляют в огромном количестве, даже не подозревая, что таким образом они, возможно, лишают себя потомства.


Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5