Про фруктозу

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Вт 11 май 2010, 19:19

http://progenes.livejournal.com/92655.h ... 5#t3994095

http://www.youtube.com/watch?v=dBnniua6-oM

Краткое содержание:
* сахароза (сахар) = фруктоза плюс глюкоза, в одной легкорасщепляющейся молекуле
* High fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно)
* Глюкоза нужна всем системам организма, и она хорошая
* фруктозу организм потреблять всеми органами не умеет, поэтому она ращепляется в печени, как многие другие яды
* параллельно с этим, 30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от какого-то незначительного, в районе пяти %, ухода в жир глюкозы).
* fat-free diets не работают, потому что жир в fat-free продуктах склонны замещать эквивалентным и даже более, количеством сахара или HFCS или даже crystalline fructose (sic!).
* фруктоза не вызывает insuline response в организме
* фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание)
* фруктоза поощрает insuline resistance.

Поэтому фруктоза — яд. Но Б-г создавая яды (фрукты) создал и противоядие: fiber. Когда-нибудь ели сахарный тростник? Это палка!

Клетчатка отчасти компенсирует негативные эффекты, вызываемые фруктозой: она прокачивает еду сквозь кишечник быстрее, ускоряя наступления чувства голода, etc.

Делание упражнений не сжигает калории. Десять миль езды на горном велосипеде чтобы "сжечь" биг мак? Двадцать минут бега чтобы "сжечь" шоколадную печеньку? Не смешите меня!

Физические упражнения в диете помогают бороться с ожирением таким образом: увеличение insulin sensitivity в мышцах, уменьшение стресса и соответствующее недопущение выработки кортизола, ускорение химического TCA цикла в печени, способствующего недопущению образования жира, etc.

Короче: фруктоза (компонента сахарозы и HFCS) зло, глюкоза OK. Фруктоза не даёт организму то же самое, что глюкоза: в отличие от глюкозы она перерабатывается только печенью, как многие яды. 30% сразу откладывается в жир. Упражнения не "сжигают калории", а запускают совершенно другие процессы, которые управляют образованием жира. Формула "калории съеденные = калории потраченные + отложения в жире" неверна, всё работает по-другому.

Аватара пользователя
НеферТитЯ
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:27
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение НеферТитЯ » Вт 11 май 2010, 23:41

очень интересная для меня темка!
видела краем глаза у Ксении Михайловой, что замена обычного сахара фруктозой приводит к печальным последсвиям, но без деталей, а очень интересно, т.к. мы уже несколько лет делаем провернутые ягоды с фруктозой, а не с сахаром, и страшно довольны собой, типа делаем лучше... а тут оказывается, зря мудрили...

Аватара пользователя
Бегущая вода
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5552
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 18:56
Откуда: Зеленоград

Re: Про фруктозу

Сообщение Бегущая вода » Ср 12 май 2010, 00:06

* фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание)

может, чувство насыщения, а не голода?
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Про фруктозу

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 12 май 2010, 00:12

Не буду брать всю цитату полностью - она громоздкая, но скажу одно - ФИГНЯ ПОЛНЕЙШАЯ там написана :twisted:
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Ср 12 май 2010, 17:07

Оранжевая мама писал(а):
* фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание)
может, чувство насыщения, а не голода?
Ну конечно :) Человек просто пересказал своими словами кратенько, что там по-английски в ролике говорят :) Не претендуя на точность изложения.

А вот, что писала Салли Фаллон о фруктозе:
Научные доказательства против сахаров накапливались десятилетиями. Еще в 1933 году исследование обнаружило, что повышенное употребление сахара стало причиной роста различных заболеваний у школьников (76). В результате испытаний на животных выяснили, что сахар, особенно, фруктоза, укорачивает продолжительность жизни (77).
...
Исследование указывает на то, что именно фруктоза, а не глюкоза, составная часть сахара наносит наибольший вред, особенно для растущих детей (84). И, несмотря на это, небывалый рост потребления сахара за последние двадцать лет приходится на высокофруктозный кукурузный сироп, который добавляют в безалкогольные напитки, кетчуп и многие другие полуфабрикаты для детей.
...
Эксперименты на животных доказывают, что дефицит меди в сочетании с высоким потреблением фруктозы особо разрушительно действует на младенцев и растущих детей.
...
Теперь лимонады пьют даже самые маленькие дети, их продают в автоматах в наших государственных школах. Новое поколение «Пепси» стало вырождающимся поколением.
Чем же так вредны безалкогольные напитки? Да, практически всем. Во-первых, в них полно подсластителей, в основном это кукурузная патока с высоким содержанием фруктозы или заменители сахара, а именно аспартам. Мы уже обсуждали разрушительные последствия употребления рафинированного сахара, в частности фруктозы для каждого органа или системы организма.
...
В стакане апельсинового сока содержится столько же сахара, сколько в карамельном батончике, причем в основном это фруктоза, которая более вредна, чем сахароза, содержащаяся в сахаре.


http://msk.kp.ru/daily/24382.4/562260/
В свежих соках больше вреда, чем пользы?
Оказывается, даже самые качественные из них могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой.

Елена ИОНОВА — 22.10.2009

Австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней), посвятили ряд исследований тому, как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов, сообщает АМИ - ТАСС. В результате выяснилось, что достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью - fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:

- Обычно боль в желудке, вздутие живота, диарею могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых "коварных" при этом признан яблочный сок.
В ходе исследовании медики пристально изучили симптомы и диагноза нескольких тысяч детей и взрослых, которые обращались с жалобами на пищеварительную систему. У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

Профессор Батлер также отметил, что непереносимость фруктозы может быть основной причиной развития синдрома раздраженного кишечника, который, по статистике, есть у каждого пятого жителя Австралии.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Ср 12 май 2010, 17:12

http://www.rbcdaily.ru/2008/07/28/cnews/364578
Растолстеть на фруктозе
Употребление в пищу популярного сахарозаменителя ведет к ожирению


В погоне за стройностью и здоровьем люди стараются изжить со своего стола обычный сахар, заменив его фруктозой. И, оказывается, делают огромную ошибку. Доктор Элизабет Паркс, профессор Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас, выяснила, что фруктоза, которой производители диетических продуктов заменяют обыкновенный сахар, гораздо сильнее способствует набору веса, нежели другие питательные вещества.

Фруктоза, или фруктовый сахар, является одним из основных источников углеводов. А так как для ее усвоения не требуется гормон инсулин, этот подсластитель используют в приготовлении пищи для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и во многих «легких» продуктах солирует фруктоза. Однако эксперименты Паркс показали, что эта «диетическая» альтернатива сахару является для фигуры врагом номер один. Все простые сахара — глюкоза, сахароза и фруктоза — способны превращаться в триглицериды — строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным набором веса.

В первичном эксперименте доктора Паркс приняли участие шесть человек, которые должны были каждый день употреблять различные высокоуглеводные напитки. А исследователи замеряли темпы липогенеза (образования жира). Так, в первый день участники выпивали сахарный сироп из 100-процентной глюкозы, во второй — напиток, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы, а на третий день испытуемые пили смесь из 25% глюкозы и 75% фруктозы. Результаты анализов показали, что чем больше была доля фруктозы, тем интенсивнее протекал процесс липогенеза. И если сироп глюкозы надолго отбивал аппетит у добровольцев, то напиток с высоким содержанием фруктозы, наоборот, провоцировал участников переедать в течение дня.

Более детальные исследования на биохимическом уровне позволили Элизабет Паркс объяснить подобное действие фруктозы. В человеческом организме липиды образуются преимущественно в печени, которая играет роль регулировщика, направляющего сахара на различные нужды организма. При поступлении глюкозы печень решает, куда ее направить: на запас в виде гликогена — топлива для работы мышц, на сиюминутные энергетические нужды организма или в жировое депо на долгосрочное хранение. И пока печень разбирается с поступившей глюкозой, более простая по своей химической природе, легкоусвояемая фруктоза «по умолчанию» отправляется на пополнение стратегического запаса — жировой ткани.

«Фруктоза в отличие от обычного сахара поступает в клетки напрямую, не проходя этапы расщепления. И поэтому она гораздо быстрее преобразовывается в жир, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета Николай Адрианов. — Поэтому ее использование оправдано лишь для людей, больных диабетом первого типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин — транспортное средство для глюкозы. Всем же остальным заменять сахар фруктозой совершенно ни к чему».

Конечно, с точки зрения эволюции способность организма увеличивать объемы подкожно-жировой клетчатки за счет быстрого преобразования простых сахаров в триглицериды служит прекрасным способом защиты на случай голода. Однако сегодня эта функция организма оборачивается большими проблемами с лишним весом и сопутствующими болезнями. Результаты экспериментов профессора Элизабет Паркс поставили под сомнение целесообразность существования целого направления в пищевой промышленности. Ведь фруктоза, которую производители щедро добавляют в диетические продукты, якобы делая их безвредными для больных диабетом и желающих похудеть, наоборот, дает значительную прибавку в весе и, как следствие, вызывает повышение сахара в крови. Активно используя фруктозу, диетиндустрия не защищает от диабета, а наоборот, множит число больных этим недугом. Ведь поддавшись рекламным заверениям, многие люди в стремлении избежать диабета отдают предпочтение продуктам на фруктозе, запускающим процесс ускоренного отложения жира. Но в результате стремительного набора веса уровень сахара в крови заметно повышается.

«Фруктоза имеет ту же калорийность, что и обычный сахар, а если учесть то, что усваивается она гораздо быстрее, поправиться от сахарозаменителя можно очень легко, — рассказала РБК daily кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог, специалист по лечению ожирения Екатерина Александрова. — Кроме того, фруктоза, широко используемая в приготовлении диабетических продуктов, так же как и рафинированный сахар, поднимает уровень сахара в крови. Так что желающим похудеть и страдающим диабетом второго типа переходить на фруктозу нет смысла, нужно просто ограничить употребление богатых быстрыми углеводами продуктов».

Примечательно и то, что эпидемия ожирения в США напрямую связывается с использованием в пищевой промышленности сахарозаменителей на основе фруктозы. Согласно исследованиям доктора Джона Брея из Университета штата Луизиана, около 70% случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продуктов питания). А по данным клиники эндо­кринологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы может даже привести в некоторых случаях к токсическому поражению печени.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Ср 12 май 2010, 17:13

http://www.fitness-online.by/2009/07/05 ... ktoze.html
Правда о фруктозе
«От сока толстеют!»
«Кукурузный сироп вызывает диабет»
«Эй, толстяк, хватит объедаться фруктами!»


Наверняка вы слышали такие высказывания. И все они об одном из видов углеводов — фруктозе.

Пакет сока и пещерные люди
Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов, а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.
И все же мы потребляем фруктозу не только из сахарозаменителей, но также из сахарозы (пищевого сахара), так как сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.
Пятьсот лет назад индустрия питания была не развита, в том числе и сахарная индустрия, и фруктозы не было в нашем рационе. Фруктозу мы могли получать только из таких продуктов как мед, финики, изюм, патока и инжир (эти продукты богаты фруктозой). Кроме того, мы могли потреблять фруктозу из винограда, яблок, хурмы и ягод. Овощи и белковые продукты не считаются, так как они содержат сравнительно небольшое количество фруктозы.
Как видите, в рационе наших предков тоже присутствовала фруктоза.
Затем стала развиваться сахарная индустрия.
Предприятия, производящие сахар, открыли дешевый способ выработки сахарозы из сахарного тростника и изоглюкозы из кукурузы (изоглюкоза — продукт, полученный из глюкозы или ее полимеров и содержащий в сухом состоянии не менее 10 мас.% фруктозы).
Интересно, что изоглюкоза стала более широко использоваться в пищевой промышленности как подсластитель в основном из соображений экономии.
Дело в том, что в Америке цена на тростниковый сахар невероятно высока по сравнению с ценой на кукурузу. Это следствие государственных субсидий на кукурузу и перепроизводства кукурузы для домашнего скота. Поскольку кукуруза дешевле сахарного тростника, производить изоглюкозу дешевле, чем сахар.
Поняв экономическую выгоду такой хитрости, производители безалкогольных напитков стали использовать этот заменитель сахара в качестве подсластителя еще в 1984 году, и продолжают это делать до сих пор.

Фруктоза в цифрах
Так как потребление изоглюкозы возросло, возрос и риск ожирения, поэтому многие стали связывать эти две вещи.
В результате исследования процесса питания населения было установлено, что среднестатистический человек поглощает около 79 граммов сахара в день (это приблизительно 316 калорий или 15% от дневного количества калорий), из которых только половину составляет фруктоза.
Вызывает ли высокое потребление фруктозы ожирение, или же это проблема неправильного питания вообще и неподвижного образа жизни — вопрос спорный.
Лоббисты из индустрии питания выступают в защиту фруктозы, стараясь предупредить правительственные законы, которые могут стоить производителям биллионы долларов.

Чем фруктоза отличается от глюкозы?
Итак, давайте, наконец, определим разницу между фруктозой и глюкозой (сахар, в который превращается большинство потребляемых нами углеводов, попадая в кровоток).
Фруктоза, в отличие от глюкозы, усваивается в кишечнике по другим механизмам. Кроме того, она усваивается медленнее.
В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает выброс большого количества инсулина. Механизм проникновения в клетки организма фруктозы отличается от механизма глюкозы. Когда фруктоза попадает в печень, она образует глицерол, который является основой триглицеридов, и увеличивает образование жиров.
Организм некоторых людей не способен полностью усваивать фруктозу, если она поступает в больших дозах (примерно 50 граммов): это три-четыре средних яблока или примерно 500 грамм сока, содержащего изоглюкозу. Как следствие — вздутие живота.
Употребление глюкозы одновременно с фруктозой ускоряет всасывание фруктозы. Это одна из причин, почему многие спортивные напитки содержат сразу несколько видов сахара.
Как видите, есть значительные различия в усвоении и всасывании фруктозы и глюкозы в организме.

Печень, лептин или почему мы много едим
Печень — это главный орган в метаболизме фруктозы. Именно здесь фруктоза преобразуется в производные глюкозы и хранится в качестве гликогена.
Возможность печени в переработке фруктозы ограничена, что не очень хорошо. При поступлении больших доз фруктозы, она может преобразоваться в жир. Это наиболее заметно у людей с высоким содержанием липидов в крови, а также резистентностью к инсулину или сахарным диабетом второго типа.
Уровень фруктозы в крови не зависит напрямую от гормональной регуляции. Это одна из причин, почему фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови. Это считается хорошим качеством продукта.
Но, с другой стороны, кроме того, что потребление большого количества фруктозы может привести к образованию жиров, это также может и замедлить выделение лептина.
Лептин — это гормон, отвечающий за энергетический баланс в организме, и недостаток лептина, вызванный избыточным употреблением фруктозы, может стать причиной нарушения энергетического обмена в организме и отложения лишнего жира.
Другими словами, при избытке изоглюкозы в организме в мозг не поступает сигнал о насыщении. Поэтому мы и продолжаем есть.
Хотя фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови и может помочь пополнить количество гликогена в печени при высокой физической активности, избыток фруктозы может привести к образованию жиров в печени, а также к нарушению энергетического баланса и жирового обмена в организме.
В результате — ожирение, высокий уровень «плохого» холестерина и низкий уровень «хорошего», высокий уровень триглицеридов и повышенный аппетит. И все это из-за чрезмерного употребления подсластителей на основе фруктозы.

Нарушение всасывания фруктозы
Еще одна из проблем, связанных с употреблением фруктозы — нарушение ее всасывания. Так же как непереносимость лактозы, аллергия на клейковину и другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с питанием, оно классифицируется как нарушение пищеварения.
Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают фруктозу. Из-за этого большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.
Насколько это серьезная проблема? Это нарушение встречается у 30-40% людей, и только у половины из них проявляются характерные симптомы.

Как же быть с фруктозой?
После прочтения статей о фруктозе, подобных этой, многие могут решить, что лучше уж вовсе не употреблять фруктозу. Причина опасений понятна.
Но неправильно думать, будто даже небольшие дозы фруктозы, например, при употреблении фруктов, могут нанести вред. Следует помнить, что вред наносит только избыточное употребление фруктозы.
Употребление свежих фруктов не сможет вызвать энергетический дисбаланс и отложение жиров, но такие проблемы может вызвать постоянное употребление напитков и продуктов с высоким содержанием фруктозы.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Ср 12 май 2010, 17:14

http://readme.by/index.php?option=com_c ... &Itemid=14
Фруктоза: польза или вред?

...По оценке специалистов около 30% населения страдает непереносимостью фруктозы. Это значит, что их кишечник не может правильно перерабатывать и усваивать данный углевод. Это может привести к метеоризму, сильным болям в животе и поносу.

К тому же, потребление мужчинами большого количества продуктов с фруктозой может привести к повышению липидов в крови. Так, во время одного из исследований, одна группа мужчин и женщин в течение 5 недель потребляла в пищу продукты питания, содержащие фруктозу. Другая группа в течение такого же периода времени питалась продуктами, подслащенными виноградным сахаром. Результат показал, что у мужчин из 1-ой группы спустя 5 недель уровень липидов в крови (холестерина и триглицеридов) был на 32% выше, чем у испытуемых 2-ой группы. Повышенное содержание липидов в крови повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Другое исследование показало, что потребление в пищу повышенного количества фруктозы приводит к лишнему весу и ожирению печени. Почему так происходит, до конца еще не ясно. Важную роль при этом играет ошибочное мнение, что фруктоза, в отличие от обычного сахара, является диетическим продуктом. Между тем, фруктоза, в отличие от глюкозы, не дает чувства насыщения. Во время принятия глюкозы обычно через поджелудочную железу происходит выбрасывание инсулина. Таким образом, мозгу поступает сигнал «достаточно, мы сыты». Для переработки фруктозы инсулин не нужен, соответственно чувства насыщения не наступает.
Однако если Вы едите много фруктов, то не беспокойтесь. В натуральных продуктах питания, таких как фрукты или мед, содержится лишь небольшая часть той фруктозы, которую добавляют при производстве.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Ср 12 май 2010, 17:22

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=11792
Фруктоза – один из виновников синдрома раздраженного кишечника
Фруктоза – виновник более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника. Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.

Доктор Young K. Choi - гастроэнтеролог из университета Штата Айова, (США) сообщил 14-ого октября 2003 на 68-ой ежегодной конференции американского колледжа Гастроэнтерологии, что диета из которой исключена фруктоза может улучшить состояние больных синдромом раздраженного кишечника (СРК).

При обследовании 80 пациентов с СРК у 30 отмечен положительный дыхательный тест на фруктозу. У этих пациентов исключены из рациона продукты, содержащие фруктозу. При обследовании через 1 год, у лиц соблюдавших диету отмечено существенное снижение выраженности диареи, метеоризма и болей в животе и других появлений СРК. Ранее считалось, что непереносимость лактозы одна из частых причин СРК, но сейчас выяснилось, что в основе этой патологии может лежать и непереносимость фруктозы.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Ср 12 май 2010, 17:28

http://www.mosmedclinic.ru/news/6990
Как раз на этой неделе, например, было опубликовано исследование, в котором говорится, что эта форма сахара может в немалой степени вредить здоровью. В исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу (2). Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин уменьшает выработку жиров и способствует сжиганию жира в теле).

Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования «Гепатологии» предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.


http://www.takzdorovo.ru/pitanie/frukto ... ipertonii/
Ежедневное потребление фруктозы приводит к развитию гипертонии

Большое количество фруктозы в рационе увеличивает риск развития гипертонии, cчитают американские ученые.

С добавлением фруктозы в настоящее время изготавливается немало кондитерских изделий и напитков, и нередко эти продукты предназначены для диетического и диабетического питания. Например, в США уже более 20 лет в пищевой промышленности используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. И за эти годы американцы увеличили потребление фруктозы на 20 процентов.

Исследователи из университета штата Колорадо обратили внимание на то, что за те же 20 лет среди их соотечественников резко увеличилось количество людей с избыточной массой тела и артериальной гипертензией или гипертонией. Ученые решили проверить, связано ли увеличение фруктозы в рационе с развитием гипертонии.

Они выбрали для исследования 4,5 тысячи человек старше 18 лет, у которых гипертония не диагностировалась. Исследователи выяснили, сколько фруктозы, содержащейся в соках, конфетах и кондитерских изделиях, потребляют добровольцы в день.

Оказалось, что риск развития гипертонии наступает, если в дневном рационе содержится более 74 г фруктозы. У тех, чье давление составляло 135/85 мм рт. ст. (при норме в 120/80) опасность развития этого заболевания возрастала на 28 процентов. А при повышенном – 160/100 мм рт ст – угроза гипертонии увеличилась на 87 процентов.

Авторы исследования считают, что большие дозы фруктозы опасны в первую очередь для тех, у кого давление уже выше нормы. Но и остальным любителям сладкого стоит обращать внимание на состав продуктов, чтобы не рисковать здоровьем понапрасну. А исследователи теперь собираются проверить, можно ли бороться с уже существующей гипертонией снижением содержания фруктозы в рационе.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Про фруктозу

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 12 май 2010, 17:40

про синдром раздражение кишечника повеселило)))

по поводу экспериментов - не всё так просто )))) эксперимент одно - выводы другое - за уши притянутые выводы - третье. а доказать таки можно что угодно :lol:

просто жрать надо меньше! и лимонада пить и прочее. у нас все нормально усваивается - и фруктоза и глюкоза и мальтоза и ещё куча кучная сахаров!

я сейчас на свежеотжитых соках - мне волшебно. и кишечнику, и печени и поджелудочной тоже.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Ср 12 май 2010, 17:49

http://www.m-vesti.ru/downloads/kpgg-1.pdf
Фруктоза является гексозным углеводом. В питании человека она имеет большое значение как составляющая часть сукрозы или сахарозы, домашнего сахара, дисахарида, состоящего из остатков глюкозы и фруктозы. Как моносахарид фруктоза в различном количестве находится практически во всех фруктах и в меде. Большая часть продуктов содержит в качестве моносахаридов как фруктозу, так и глюкозу в различных пропорциях. Установлено, что при употреблении фруктозы меньше возрастает концентрация глюкозы в периферической крови, чем при употреблении обычного сахара. Поэтому данный моносахарид предложен в качестве заменителя сахара при лечении больных сахарным диабетом.
Кроме того, фруктоза обладает более сладким вкусом по сравнению с сахарозой, что находит все большее распространение при изготовлении лимонадов и сладостей. Наряду с сорбитом фруктоза также используется при изготовлении сухофруктов.
Распространяющийся в настоящее время способ питания постепенно увеличивает употребление моносахаридов, в том числе фруктозы, что может приводить к мальабсорбции и быть причиной возникновения симптомов.
В отличие от глюкозы резорбционный механизм у фруктозы изучен гораздо меньше. Установлено, что фруктоза в тонкой кишке человека резорбируется без вовлечения транспортной системы глюкозы. В исследованиях на морских свинках было показано превращение фруктозы в глюкозу в тонкой кишке животных. Этот феномен, однако, не наблюдался в тонкой кишке крыс и человека. Хотя ранее предполагалось наличие механизма облегченной диффузии для переноса фруктозы, позже стали говорить об участии специфического натрий, и энергозависимого переносчика.
Всасывание фруктозы облегчается в присутствии глюкозы. Высказана идея о наличии двух независимых механизмов транспорта: глюкозозависимого и глюкозонезависимого всасывания.
Так как водородный дыхательный тест позволяет использовать различные углеводы, этот метод хотя и разработанный первоначально для диагностики мальабсорбции лактозы, принят как стандарт клинической диагностики мальабсорбции фруктозы.
Введение водородных дыхательных тестов привело к значительному облегчению диагностики мальабсорбции данного углевода как раз тогда, когда потребление фруктозы как во фруктах, так и в промышленно приготовленных фруктовых соках и концентратах резко возросло.

Мальабсорбция фруктозы.

В первых перфузионных исследованиях in vitro объем всасывания в тонкой кишке для фруктозы составил 4837 г/сут, то есть значительная, даже избыточная резорбционная способность. Только введение водородного дыхательного теста позволило оценить реальную резорбтивную способность в физиологических условиях. Эти исследования коренным образом изменили представления о резорбтивной способности кишки для фруктозы.
Ravich и соавт. установили, что 37,5% пробандов не способны резорбировать 50 г фруктозы в виде 10% раствора. При возрастании концентрации до 20% частота мальабсорбции составила 71,4%.
В исследовании Kneepkens (1984) частота мальабсорбции у детей при использовании дозы 25 г/кг в виде 20% раствора составила 71%. При добавлении глюкозы и галактозы к раствору фруктозы мальабсорбция не выявлена ни у одного ребенка. К сказанному необходимо добавить, что сорбит ухудшает всасывание фруктозы. Так как эти углеводы часто сочетаются в овощах и фруктах, по всей видимости, употребление смеси фруктозы и сорбита может влиять на тяжесть клинической картины (см. таблицу).
По данным Rumessen, менее 50% пробандов могут полностью резорбировать 25 г фруктозы в виде 10% раствора.
...
Мальабсорбция фруктозы и сорбита.

В то время как эффективность диетических предписаний при мальабсорбции лактозы уже давно признана, клиническое значение мальабсорбции фруктозы и сорбита остается еще темой для обсуждения. Эффективность диетических мероприятий с исключением фруктозы и сорбита достигнута лишь в единичных наблюдениях.
В педиатрической практике уже с 1992 г. рекомендовано ограничение употребления фруктовых соков у детей с неспецифическими абдоминальными жалобами. В нашем исследовании эффективность назначения элиминационной диеты при мальабсорбции фруктозы составила 82%, у пациентов с диагностированной мальабсорбцией сорбита – 81%. Данные об эффективности диеты при мальабсорбции фруктозы и сорбита вполне сопоставимы с эффективностью диетических мероприятий при мальабсорбции лактозы. …
Следует отметить, что, согласно недавно опубликованным данным, мальабсорбция фруктозы может быть причиной снижения всасывания триптофана (предшественника серотонина), и при соблюдении диеты с уменьшением употребления фруктозы не только прекращаются жалобы на дисфункцию ЖКТ, но и уменьшается проявление депрессивной симптоматики.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Ср 12 май 2010, 17:58

http://pohudeem.msk.ru/pohudeem/viewtopic.php?p=587638
I. ОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОЗЫ

Французские исследователи (l’Unite Maladies metaboliques et micronutriments de l’INRA) обнаружили в экспериментах на крысах, что чистая фруктоза (фруктовый сахар, - продукт, традиционно допустимый при диабете и ожирении) оказывает оксидантный эффект, увеличивая выработку свободных радикалов в организме, а также повышает уровень липидов в крови. Мед, напротив, оказывает антиоксидантный эффект.

В состав меда также входит фруктоза, но есть в нем и вещества, противодействующие оксидантным свойствам последней. Так что, делают вывод авторы исследования, если человек не может или не желает обходиться совсем без сладкого, пусть остановит свой выбор не на фруктозе, а на меде.

По данным испанского профессора Жерома БУССЕРОЛЯ (Jerome BUSSEROLLES, Universitat de Valencia), увлечение фруктозой провоцирует ухудшение показателей здоровья и у человека.

Добавим, что мед – продукт высококалорийный (более 300 ккал. на 100 г), употреблять его худеющим людям допустимо лишь в очень скромном количестве. В составе сахаров меда преобладают глюкоза и фруктоза.
Источник: Cahiers de Nutrition et de Dietetique. Octobre 2003 ; 38, 5, p.274. (24/11/2003, L.Q.S.); www.lejournalsante.com

Дополнительная литература для желающих:
1. Busserolles J, Rock E, Gueux E, Mazur A, Grolier P, Rayssiguier Y. Short term consumption of a high fructose diet has a pro-oxydant effect in rats. Br J Nutr 2002, 87: 337-342.
2. Busserolles J, Zimowska W, Rock E, Rayssiguier Y, Mazur A. Rats fed a high sucrose diet have altered heart antioxidant enzyme activity and gene expression. Life Sci 2002, 71: 1303-1312.
3-Busserolles J, Gueux E, Rock E, Demigne C, Mazur A, Rayssiguier Y. Oligofructose provides protection against the hypertriglyceridemic and pro-oxidative effects of a high fructose diet in rats. J Nutr 2003.

4-Busserolles J, Gueux E, Rock E, Mazur A, Rayssiguier Y. Substituting honey for refined carbohydrates protects rats from hypertriglyceridemic and pro-oxidative effects of fructose. J Nutr 2002, 132: 3379-3382.
(03/10/2003, L.Q.S.)

II. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНА ШИРЕ, НЕЖЕЛИ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ. Причиной многих желудочно кишечных проблем (повышеннного газообразования, диарреи, отрыжки, тошноты, боли), а также слабости может явиться непереносимость глюкозы.

Американские ученые исследовали 183 случая необъяснимых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Конкретных диагнозов ранее у наблюдаемых поставлено не было. На прием раствора глюкозы 75% испытуемых реагировало вышеописанным образом. Более того, у 90% в выдыхаемом воздухе обнаруживалась повышенная концентрация водорода, что свидетельствует о плохой усвояемости глюкозы организмом.

У людей с непереносимостью фруктозы последняя, вместо того, чтобы абсорбироваться в тонком кишечнике, достигает толстого, где и подвергается ферментации с помощью обитающих там бактерий. В ходе этого процесса выделяются газы, в том числе водород и метан, что и провоцирует неприятные ощущения распирания и даже боли, а также диаррею.

Непереносимость фруктозы менее известна, нежели непереносимость лактозы (молочного сахара). Диетолог Жюли Бриер (Julie Briere) полагает, что примерно 20% населения не переносит фруктозу.

В связи с чем вообще ученые дополнительно заинтересовались этой проблемой, в принципе, не столь уж и новой? Как ни странно, в связи с широкой популярностью системы питания М.Монтиньяка, в которой фруктозе отводится почетное место как сахару с низким гликемическим индексом.

Ситуация осложняется еще и присутствием фруктозы во многих продуктах питания, и прежде всего – во фруктах, меде, кленовом и кукурузном сиропах, подслащенных соках и газированных напитках, выпечке и т.д. Поэтому контролировать потребление фруктозы в повседневной жизни гораздо сложнее, чем потребление лактозы. Ведь на фруктах нет этикеток с содержанием различных сахаров.

Источник: Jean-Benoit Legault - Reseau Proteus
Дополнительная информация:
Choi YK, Johlin FC Jr, Summers RW, Jackson M, Rao SS. Fructose intolerance: an under-recognized problem. Am J Gastroenterol 2003 Jun;98(6):1348-53. [Consulte le 15 juillet 2003].

III. ФРУКТОЗА И ОЖИРЕНИЕ

"Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.

В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.

Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.

"Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. - В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла".

Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир".

Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Ср 12 май 2010, 18:03

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=34012
Фруктоза нарушает обмен гормона, регулирующего аппетит

Согласно новым экспериментальным данным, чрезмерное потребление фруктозы провоцирует резистентность к лептину, гормону, регулирующему аппетит. В сочетании с высококалорийной жирной пищей это может приводить к ожирению.

Уже было известно, что резистентность к лептину в сочетании с высококалорийной жирной пищей приводит к быстрому увеличению веса. Однако в новом исследовании впервые удалось доказать, что резистентность к лептину может возникать без всяких признаков, а причиной может быть избыточное употребление фруктозы.

Ученые давно подозревали, что фруктоза может играть свою роль в процессе возникновения ожирения. Фруктоза – это сахар, который содержится почти во всех фруктах и ягодах, но при их употреблении никаких проблем не возникает. Столовый сахар и кукурузный сироп, которые сейчас добавляют во многие продукты и напитки, содержат около 50% фруктозы. За счет этого люди стали употреблять гораздо больше фруктозы, чем раньше.
Исследователь из Университета Флориды (США) предположили, что диета с высоким содержанием фруктозы приводит к лептин-резистентности, которая, в свою очередь, усугубляет нарастание массы тела при употреблении жирной высококалорийной пищи, типичной для промышленно-развитых стран. Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые провели эксперимент с двумя группами крыс. Все крысы питались одинаково, за исключением того, что одна группа получала большое количество фруктозы, а другая группа вообще не получала фруктозы.

На протяжении шести месяцев у крыс из двух групп не отличались ни диета, ни масса тела, ни количество жировой ткани в организме. Не было отличий и в уровнях лептина, глюкозы, холестерина или инсулина в крови. Через шесть месяцев в двух группах было лишь одно различие: у крыс, получавших большое количество фруктозы, повысился уровень триглицеридов в крови.

Ученые решили проверить, присутствует ли у животных резистентность к лептину. Для этого крысам ввели лептин, чтобы посмотреть снизится ли у них аппетит. У крыс, получавших фруктозу, аппетит не снизился, то есть развилась резистентность к лептину.

Эти 6 месяцев показали, что резистентность к лептину может развиваться бессимптомно. «Обычно резистентность к лептину связывают с ожирением, но в эксперименте ожирения не возникло», - говорит главный автор исследования Alexandra Shapiro.

По данным других исследований, при высоком уровне триглицеридов нарушается проникновение лептина через гемато-энцефалический барьер. Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов, вызванное фруктозой, не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть.

Авторы работы советуют потребителям внимательно читать этикетки продуктов и избегать продуктов с высоким содержанием сахаров.
Они планируют провести новые исследования, чтобы понять, может ли восстановиться чувствительность к лептину при уменьшении количества фруктозы в пище.

По материалам “The American Journal of Physiology - Regulatory, Integrative and Comparative Physiology”.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Ср 12 май 2010, 18:05

http://vkurse.ua/health/fruktozy.html
Чрезмерное употребление фруктозы вредит памяти

Исследователи из университета Джорджии обнаружили, что большое количество фруктозы — наиболее распространенного в продуктах и напитках типа сахара — негативно сказывается на памяти, сообщает издание INNOVANEWS.RU.

Аспирант Эми Росс держала группу крыс на диете, в которой фруктоза составляет до 60% всех калорий, принимаемых в пищу в течение дня.

Крыс Эми помещала в бассейн, чтобы проверить их способность находить затопленную платформу, которая позволила бы грызунам выбраться из воды. Спустя два дня крысам вновь предстояло купание, однако в бассейне уже не было платформы. Эми тогда отметила, помнили ли крысы об ее местоположении.

«Мы обнаружили, что диета на основе фруктозы не повреждает способность к обучению, — сообщила адъюнкт-профессор Мариса Парент. — Однако крысы не могли вспомнить, где была платформа, и плавали более беспорядочно, чем грызуны из контрольной группы».

Фруктоза, в отличие от глюкозы, обрабатывается исключительно в печени и производит чрезмерное количество триглицеридов — жиров, которые поступают в кровоток. Триглицериды могут препятствовать сигналам инсулина в мозге, который играет основную роль в процессе выживания мозговых клеток и в пластичности мозга.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Ср 12 май 2010, 18:08

http://www.03.ru/section/dietology/2135449
Мне часто задают вопрос многие мои пациенты: «Почему нам можно употреблять фрукты, содержащие фруктозу, и категорически запрещена сама фруктоза в чистом виде?»
В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!
А все потому, что фруктоза - натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) - перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен).
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.
Ковальков А.В.

Аватара пользователя
Анннушка
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: Пт 14 авг 2009, 11:31
Откуда: Москва, Бутово Южное

Re: Про фруктозу

Сообщение Анннушка » Ср 12 май 2010, 18:25

На курсах дородовых нам говорили, что не все так хорошо с фруктозой, но я тогда не вслушалась, почему, тк ее не употребляла, а теперь вот осталось только, что нехорошо это ее есть, а почему - забыла....

Вся такая воздушная писал(а):
просто жрать надо меньше!



А вот это точно :lol:
Ульяна, 29.09.2009
Фиона, 30.07.2012
Нил, 26.09.2015

Аватара пользователя
Новая
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Вт 06 окт 2009, 20:11

Re: Про фруктозу

Сообщение Новая » Чт 13 май 2010, 16:32

Вся такая воздушная писал(а): я сейчас на свежеотжитых соках - мне волшебно. и кишечнику, и печени и поджелудочной тоже.

Катя, так у Вас вроде овощные соки... я ошибаюсь?
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Аватара пользователя
Новая
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Вт 06 окт 2009, 20:11

Re: Про фруктозу

Сообщение Новая » Чт 13 май 2010, 16:34

Офф :) Елена Валентиновна, ответьте нам про кур и яйца в соседней теме, пожалуйста... :oops: :oops: :oops:
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Чт 13 май 2010, 16:46

Julienda писал(а):ответьте нам про кур и яйца в соседней теме, пожалуйста... :oops: :oops: :oops:
Юля, я ж тоже не знаю :) На истину я не претендую :? Могу разве что свое мнение высказать...

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7