Просто понравилось - ссылки

ссылки и обсуждения интересного, полезного и любимого

Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Василиса Микулишна, asun

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Re: Просто понравилось - ссылки

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 28 фев 2022, 17:19

Ира Бодхисатва

так приведи пример, когда работает. Тут причинно-следственные связи не получится простроить. После не значит в следствии) И никто не сможет статистку собрать... Но главное верить конечно. И лучше делать бы всем хотя бы так, чем то, что они делают обычно в таких случаях... Тут я совершенно согласна.

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пн 28 фев 2022, 17:34

Елизавета Юрьевна
Сейчас я тебе приведу прекрасный пример как это работает.
У меня есть хорошя подруга. А у неё многочисленные родственники на Украине, которые регулярно с 2014 года звонят и пишут с целью обсудить её личную причастность к создавшейся ситуации.
А она им эту статью высылает, напоминает что живёт именно по этому принципу. Сохраняет спокойствие и обсуждать ничего такого не будет и иначе не может.
А могла бы их слушать и слушать.
Вот так прекрасно помогает ей эта статья.
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Чт 03 мар 2022, 13:32

Доброе утро добрым людям.
День конечно затягивает твоё внимание в свой водоворот, приглашая поучаствовать и в том, что есть на самом деле, и в том, чего на самом деле нет.
Участвовать обычно начинаешь до того, как успел выяснить, существует ли на самом деле то, в чём ты участвуешь, и более того, существуешь ли ты на самом деле, участвуя в том, чего вероятно не существует. Но так как времени нет, то ты участвуешь, и по большей части в том, чего не существует вообще.
Как говорится в древних книжках, в смутные времена появляется множество героев. Может они на то и существуют эти самые смутные времена, чтобы герои в сознании появились.
Мир такой, какой есть, и ничего в нём особенно не поменялось за последние тысячи лет. У человека всё те же отверстия в теле, семь сверху и два снизу, для общения с этим миром, и всё, что происходит, происходит на границах, между существующим и несуществующим.
Кстати говоря, написанное выше — это речёвка для молитвы и медитации, и никакого прикладного значения этот текст не имеет, ни к чему не призывает. Убедить он никого не призван.
Я предлагаю просто посмотреть внимательно и различить эту самую границу между существующим и несуществующим. Именно на этой границе всё и происходит.
А солнце встало. Свет в небе. В рассвете иногда птицы пролетают. Весна на подходе. Скоро появятся одуванчики весёлые в зелёной траве.
Виногродский

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Чт 10 мар 2022, 10:26

Ничего нового в этом мире, как сказал Экклезиаст, и я ему поверил с самого первого раза, не происходит. Повторяется всё.
Дела, события, люди, движения и ощущения, переживания и образы сменяют друг друга по определённым законам и шаблонам, которые не видны обыденному сознанию только потому, что оно привычно заряжено и работает на определённой частоте, и само себя в личностном диапазоне переключать не может. Чем более ты зациклен на уникальности своей личности, тем меньше шансов, что ты увидишь весь остальной мир.
Но при том, что всё повторяется, меняя лишь наборы одних и тех же постоянных в моём восприятии, существуют совершенно неизменные переменные, которые и необходимо научиться различить видеть и применять, чтобы понять происходящее с тобой в этот короткий отрезок, называемый человеческой жизнью.
А это и есть самая главная задача в жизни человеческой, то есть, понять, что это такое, как оно устроено, как работает, и какова мера моего личного участия и моей свободной воли на этом волшебном празднике.
Именно по этой самой причине, каждый миг своей жизни я стараюсь вспомнить о том, что именно таковая задача стоит передо мной, и усилие это меняет качество жизни.
В моей картинке мира, жизнь меняется в первую очередь и даже можно сказать, только из-за подобного усилия сознания, направленного на постижение устройства самого себя, делающего это усилие.
А мир, ясное дело, всячески старается и пробует отвлечь тебя на разные глупости, втягивает дела, предоставляет поле деятельности, суеты отсыпает полной мерой, чтобы ты в ней, как в мусорной куче копался, отыскивая, что попадётся и думал, что вот это оно и есть.
Иногда стоит и повоздержаться. Это как с новостями в телефоне.
А то ведь подташнивает от поддельной неразберихи, тщательно принимающей формы воображаемой правды, и выдающей это правдоподобие за истину последней инстанции. От этого большинство болезней у современного человека происходит.
Так что, лучше не болеть, а жить радостно, умело и красиво.
БВ

Мария (Белладонна)
Королева Муми-Дола

Сообщение Мария (Белладонна) » Пт 11 мар 2022, 15:52

https://youtu.be/Cqc7ZH5JHtw

По ссылке - ролик, где из этих стихов сделали песню.

Василий Лебедев-Кумач — Лишние рты: Стих
Монолог зарубежной работницы

Отца все нет, а скоро ночь…
Гудит метель в трубе холодной.
Спи крепко, маленькая дочь,
Спи, птенчик мой, всегда голодный.
Отец опять пустой придет
И скажет, что ты лишний рот.

Ах, рот твой бледненький так мал,
Так грустны глаз большие вишни…
Какой палач там приказал
Отцу считать твой ротик лишним?
Ведь папка нас любил всегда…
Проклятый голод и нужда!

Не знаешь ты, как трудно мне,
Всегда усталой от заботы,
Хорошей мамой быть в стране
Где нет ни хлеба, ни работы!
Быть может, я плохая мать, —
Но где ж мне сил для ласки взять?

На полках хлеб и пирожки,
В витринах шубки и игрушки,
А я сжимаю кулаки,
И нет в кармане ни полушки.
И вместо пряников и книг
Несу тебе я боль и крик!

И, гладя голову твою,
Я чувствую глухую горечь:
Что, если ты судьбу мою
Во всем безрадостно повторишь
И будешь нынче и потом
Всегда голодным, лишним ртом?

Иль, может быть, ты детский рот
Намажешь краской ярко-красной,
Чтоб стать игрушкой для господ,
Нарядной, жалкой и несчастной?
Нет, нет, мой птенчик! Никогда!
Уж лучше голод и нужда!

Ты засмеялась… Этот смех
Мне говорит, что есть на свете
Страна, где труд и хлеб — для всех,
Где радостно смеются дети.
Постой, родная, — и для нас
Засветит солнца яркий глаз!

Что толку брызгать солью слез
На корку, данную судьбою!
Обед не сделаешь из грез,
Бороться будем мы с тобою.
Ты будешь умной, смелой, злой,
Чтоб крикнуть вовремя: «Долой!»

Я выйду с армией подруг,
И вы пойдете вместе с нами.
И взмахом наших женских рук
Мы вас подымем, точно знамя.
И хлопнут тысячи дверей
В квартирах жен и матерей!

Спи крепко, маленькая дочь,
Закрой пушистые ресницы.
Пускай тебе сквозь мрак и ночь
Страна веселая приснится,
Где звонки крики: «Будь готов!»,
Где нет нужды и лишних ртов.
Роды, пеленание, гирудотерапия
8925стосорокчетыре4513
Инстaгpam: akusherka_maria19семьдесятшесть

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 11 мар 2022, 16:04

Будь готов! - это про что??

Да уж, сейчас Лебедев-Кумач похлеще чего написал бы...

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 11 мар 2022, 16:23

Елизавета Юрьевна
ПИОНЕРЫ ! СОЦИАЛИЗМ :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 11 мар 2022, 16:34

а сейчас о чем мечтать?

Мария (Белладонна)
Королева Муми-Дола

Сообщение Мария (Белладонна) » Пт 11 мар 2022, 21:01

Елизавета Юрьевна писал(а):Будь готов! - это про что??

Да уж, сейчас Лебедев-Кумач похлеще чего написал бы...

Тебя только "будь готов!" зацепило?

Мне было страшно, я не хотела бы быть на месте этой матери. Для меня это очень сильные стихи.
Роды, пеленание, гирудотерапия
8925стосорокчетыре4513
Инстaгpam: akusherka_maria19семьдесятшесть

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 12 мар 2022, 02:48

Мария (Белладонна)

я сейчас отстранена. Если бы отождествлялась как многие, то давно бы загнулась. Поэтому так. И мне сложно представить себя на месте этой женщины, не моя ситуация, надо очень погружаться, чтобы войти в ее состояние. Да и зачем? Лучше себя поберечь.
Поэтому читала и думала, а как бы это все звучало, если бы автор писал о сегодняшних временах? Также или иначе? И тут БУДЬ ГОТОВ! Резануло, т к сейчас этот императив имеет иную коннотацию. Впрочем быть готовым нам всем сейчас не помешает.

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Сб 12 мар 2022, 08:46

У меня бабушка по линии матери была таким ртом. Родилась в 41 году в Москве в многодетной семье. На время бомбёжки ее пеленали и оставляли в ванной в квартире. А остальные члены семьи уходили в бомбоубежище. Пеленали ее дооолго так, видимо, не только на время бомбёжки. Ходить она начала то ли в 4, то ли в 5 лет.
Непростые судьбы у нее и у ее двух дочерей. Сложные, очень сложные. Я не общаюсь с ними.
Прошу не цитировать.
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Сб 12 мар 2022, 18:22

Новости — отрава для ума

Рольф Добелли, автор бестселлера The Art of Thinking Clearly (Искусство ясно мыслить), где он собрал множество интересных когнитивных искажений, к которым мы здесь обязательно в будущем обратимся, также написал статью о токсичной пище для ума — о новостях.

«Почему мы так хорошо информированы, но при этом знаем так мало? Мы в таком печальном положении, поскольку 200 лет назад мы придумали токсичную форму знания, именуемую "новости"», — пишет Добелли, называя источником многих своих инсайтов своего друга Нассима Талеба, автора «Чёрного лебедя».

Основные тезисы статьи:
1) новости систематически уводят нас в сторону, скрывая важное за неважным;
2) новости неуместны, поскольку редко сообщают то, что имеет конкретное отношение к нашей жизни;
3) новости ограничивают понимание, поскольку ничего не объясняют;
4) новости разрушительны для тела, поскольку провоцируют негативные эмоции и всё время подвергают стрессу лимбическую систему;
5) новости усиливают когнитивные ошибки, поскольку фильтруются сообразно нашим предпочтениям;
6) новости препятствуют мышлению, поскольку вынуждают непрестанно переключать внимание с темы на тему, что препятствует вдумчивости;
7) новости меняют структуру мозга, поскольку загружают одни и те же нейронные цепи, порождая зависимость от чтения новостей;
8) новости дорого обходятся, поскольку пожирают неоправданно много времени;
9) новости рвут связь между репутацией и достижениями, поскольку известность становится более важной, нежели подлинные успехи;
10) новости создаются журналистами, подавляющее большинство которых некомпетентны, нечестны, пользуются чужими новостями не добывая собственных (добавлю от себя — ещё и продажны);
11) репортёрские факты иногда ошибочны, их прогнозы ошибочны всегда;
12) новости манипулятивны, поскольку создаются в чьих-то интересах;
13) новости делают нас пассивными, поскольку захлёстывают негативной информацией;
14) новости создают иллюзию сопереживания, замещая подлинное взаимодействие и общение чтением новостей друг о друге;
15) новости убивают творчество, поскольку создают отвлечение.

Что же делать? Добелли советует просто перестать читать новости, не ходить на новостные сайты, не включать новостные программы. Важные и имеющие к вам отношение новости вас сами найдут. Думаю, что он прав.

Оригинал: http://dobelli.com/wp-content/uploads/2 ... 1_TEXT.pdf

P.S. А вот и перевод
https://medium.com/@egorov.danila/%D0%B ... .vicx3q3yu

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Сб 12 мар 2022, 18:26

Ола-ла
Я не поняла, а почему ребёнка кидали так? :x
А с собой в бомбоубежище нельзя?
Чёт я прямо офигела от такого.

Народ вон на Украине собак-котов в бомбоубежище таскают каждые 5 минут, а тут младенец же!

Лёлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лёлька » Сб 12 мар 2022, 18:43

Palona
Ты стих читала?
Лишний рот, написано же.
Типа самим придушить не по божески, а бомбой прихлопнет, это не я
Простите, если жёстко

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 12 мар 2022, 18:46

Palona

ты сравнила... тогда и сейчас - 2 большие разницы. Сейчас и кошки с собаками дети, за них люди порвать готовы друг друга. А тогда тогда если ребенок умирал, многие облегчение испытывали. Плакали, но мирились.

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Сб 12 мар 2022, 19:00

Лёлька писал(а):Palona
Ты стих читала?
Лишний рот, написано же.
Типа самим придушить не по божески, а бомбой прихлопнет, это не я
Простите, если жёстко

А чего жёстко, так и было.

Арина мудрая июль 2004

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Сб 12 мар 2022, 19:09

У меня много боли и непринятия по отношению к той бабушке и к моей матери было.
Начала понемногу прощать, как такие подробности узнала.
Не от хорошей жизни их так по отношению к своим детям колбасило.
А у меня все это вылезло в другой перекос - от детей ни на шаг, как параноик. Только вот к младшенькой гармонизировалось чуток отношение к детям.

Арина мудрая июль 2004

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 12 мар 2022, 19:20

Лишний рот. :cry:
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Сб 12 мар 2022, 21:16

Ола-ла
У моей бабушки была похожая ситуация. Три дочери. В начале войны родился сын.
В ноябре они уехали в эвакуацию в село, в Рязанскую область, там жили родственники. В сельской местности карточек на продукты не полагалось, у всех - запасы, сделанные летом.
А моя бабушка с четырьмя детьми приехала туда в ноябре, уже ничего в огородах и в лесу нет. Очень сильно голодали, собирали мерзлую мелкую картошку, которая осталась на колхозном поле. Что-то понемножку давали родственники, но этого было мало, у них же свои семьи. Молока у бабушки не стало, младенца кормить было совсем нечем, и ребенок умер от голода. Все моей бабушке говорили, как ей повезло, что он умер...

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Сб 12 мар 2022, 21:39

Елена25
Ох, какие непростые судьбы, что людям только не приходилось выносить(((

Я сейчас читаю книгу Эдит Евы Эгер Выбор. https://otzovik.com/reviews/kniga_vibor ... l-veygand/
Сейчас на середине книги. Тяжелая вначале, но я от подруги знаю, что очень терапевтичная во второй половине. В наших реалиях очень мне ее рекомендовали для обретения опор.

Временами тяжко и страх голода лезет. Он у меня на подкорке прописан, хотя ничего подобного я не пережила. Но жила с бабушкой и дедушкой, которые оба с 36 года рождения, и оба пережили голод в Великую отечественную. Нельзя было не доесть до конца свою порцию, нельзя было выкидывать еду. Через день покупались 2 батона хлеба и половина черного, даже если были не съедены предыдущие.
Дед рассказывал, как собирал гнилую картошку на полях. Как кисель из нее варили. Как однажды голодным им (ему и старшим его брату и сестре) прислали кусок сала. И они на него набросились. А потом еле выжили, как плохо было им от болей в животе.

Упаси Бог от такого.

Тема не для этого, простите. Но Маша подняла стихотворением такие переживания.

Арина мудрая июль 2004

Пред.След.

Вернуться в Статьи, книги, фильмы, музыка