Вегетарианский миф

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Auuka » Вс 07 июн 2020, 01:20

Ира Бодхисатва писал(а):Как будто здесь кому-то требовались ответы☺
И кого-то удалось хоть раз в чем-либо убедить.
Конечно каждому свое.

Ну, да, умозрительных животных защищать проще, чем посмотреть правде в глаза)

"Жалеем слонов в далёкой Суматре, а ближнего топчем ногой...."

Nadine писал(а):у нас глаза смотрят вперед, как у всех хищников

Не только глаза. Зубы, устройство пищеварения, хим состав клеток и механизмы работы организма - всё далеко от травоядных.
И кстати, та же лошадь, олень, лось никогда не выплюнут мышку, которая попалась в травке. С удовольствием схрумкают и не подавятся :x :lol:
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Елена25 » Вт 23 июн 2020, 20:29

https://www.ketania.ru/vegetarianskij-mif-glava-4-ch-1

Вегетарианский миф - Глава 4 Часть 1

Вегетарианцы-нутрицисты

Начнем с Африки семь миллионов лет назад, так как именно там зародилась человеческая жизнь. Подходящий климат, появление наших предков, наших любимых родственников - бактерий, грибов и растений - превратили среду из влажной в сухую. Деревья уступили место травам, и волна саванн покатилась по миру. Травы стали колыбелью для крупных травоядных. Двадцать пять миллионов лет назад, в период буйства эволюции, несколько видов растений стали расти от корней, а не удлиняя свои стебли. Пасущиеся животные перестали уничтожать эти растения; наоборот, способствовали распространению, стимулируя рост корней. Все растения нуждаются в азоте и предварительно переваренных питательных веществах - и пасущиеся жвачные животные могут давать их травам. Вот почему, в отличие от других растений, травы не содержат токсинов, или химических защитных веществ, не обладают механическими средствами защиты, таких как шипы или колючки, отпугивающих животных. Травам нужно, чтобы на них паслись. Травы создали коров; в сравнении с этим «одомашнивание» человеком было лишь малым усилием. Оно внесло изменения в геном крупного рогатого скота, а коровы ответили нам почти тем же - у человека появился ген толерантности к лактозе.

Наши прямые предки жили на деревьях, пока деревья не начали исчезать. Существовало два эволюционных толчка, которые изменили нас безвозвратно - отдельно стоящий большой палец и всеядность. У нас была способность использовать инструменты, и у нас были тела, оснащенные как инстинктами, так и пищеварением, чтобы переваривать различные продукты. Некоторые животные могут питаться только одним видом пищи: коалы едят только эвкалипт, а фиговые осы едят только инжир. Моноедение - это азартная игра; если источник еды исчезнет, с ним может исчезнуть и вид. Мозг потребляет очень много энергии, поэтому у моноедов он небольшого размера - так сохраняется энергия для других функций организма.

Несмотря на то, что нам знаком вкус шоколада, люди не моноеды. Еще до того, как мы стали людьми - когда мы обитали на деревьях, то ели в основном фрукты, листья и насекомых. Но с того времени, как стали прямоходящими, мы едим крупных жвачных животных. Четыре миллиона лет назад австралопитеки, предшественники нашего вида, уже ели мясо.
Ранее считалось, что австралопитеки были фруктоедами: вкус мяса считался разделительной чертой между родом Homo и австралопитеками. Но зубы четырех скелетов возрастом 3 миллиона лет, найденных в южноафриканской пещере, рассказали другую историю. Антропологи Мэтт Спонхаймер и Джулия Ли-Торп обнаружили углерод-13 в зубной эмали этих скелетов. Углерод-13 - это стабильный изотоп, присутствующий в двух органических формах: в траве и в животных, которые питаются травой. На этих зубах не было ни одной царапины, характерных для употребляющих траву [1].

Австралопитеки ели животных, питающихся травой - крупных представителей жвачных, взращённых саванной.

Каменные орудия лежали рядом с костями давно вымерших животных, погребенных в безмолвии времен на 2,6 миллиона лет. Эти орудия и кости ждали, чтобы поведать свою историю - историю о нас. На некоторых костях были следы зубов, на них наложились следы от острых орудий: убит хищником, доеден человеком. Другие кости, напротив, имели следы от порезов, а сверху следы от острых зубов, говорящие о том, что сначала пришел человек с оружием, а затем животное с зубами. Мы происходим из длинного рода охотников: 150 000 поколений [2].

Это то, чему научился наш род, и в процессе этого обучения мы стали людьми. Мы создали инструменты, чтобы взять то, что предлагали травы: крупных животных, насыщенных питательными веществами, более питательными, чем любые плоды и листья, которые можно было найти. Результатом является то, что вы сейчас читаете эти слова. Наш мозг вдвое больше, чем должен быть у примата нашего размера, между тем, наш пищеварительный тракт на 60% меньше. Наши тела были созданы благодаря пище, насыщенной питательными веществами. Антропологи Л. Айелло и П. Уилер назвали эту теорию «Гипотезой дорогих тканей». Мозг австралопитеков вырос до пропорций Homo, потому что мясо позволило пищеварительной системе сократиться, освобождая для него энергию [3].

Или давайте сравним людей с гориллами. Гориллы - вегетарианцы, у них самый маленький мозг и самый большой пищеварительный тракт среди всех приматов. Мы противоположны. И наш мозг, истинное наследие наших предков, нужно кормить.

У вегетарианцев свой взгляд на историю, совершенно отличный от той, которую рассказывают кости и орудия, зубы и черепа. «Настоящая сила и строительный материал - это зеленые листовые овощи, в которых содержатся аминокислоты», - пишет один веганский гуру. «Если мы посмотрим на гориллу, зебру, жирафа, бегемота, носорога или слона, мы обнаружим, что они строят свою огромную мускулатуру на зеленой растительности» [4]. На самом деле, если мы действительно посмотрим на горилл и прочих травоядных, то обнаружим, что у них есть ферментирующие бактерии, необходимые для переваривания клетчатки. В нас, людях, этого нет. Этот веган пишет книги о питании, не понимая, как люди на самом деле переваривают пищу.

Для большинства из нас то, что спрятано под кожей, за ребрами является территорией неизвестности. Но давайте оставим рассказы, которые нам хочется слушать, а послушаем наши тела - биология не будет лгать. Итак, вот длинная повесть, которую деревья и саванна, трава и стада рассказали о человеческих тканях. (См. Таблицу на следующих страницах.)

Есть два небольших различия между людьми и собаками. Во-первых, наши клыки короче. Однако, наши клыки были когда-то длиннее, чем сейчас - они сократились из-за использования огня и орудий. Другое отличие состоит в том, что наш кишечник длиннее, хотя и не такой длинный, как у овец. Это пережиток нашего далекого прошлого, когда мы жили на деревьях и питались фруктами. И это делает нас всеядными. Таблица на следующей странице показывает, что скрывают политические интересы и эмоциональные порывы, а также пищевая пирамида, предлагаемая Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: мы созданы для того, чтобы есть мясо, поскольку оно содержит белок и жир. Доктора Майкл и Мэри Дэн Идс пишут: «В антропологических научных кругах об этом и не спорят - каждый уважаемый авторитетный специалист подтвердит, что мы были охотниками… Наше мясоедное наследие… является неоспоримым фактом» [5].
Изображение
Изображение

Есть и другая версия истории, написанная людьми, а не костями и зубами. Эта версия ждала 40 000 лет в пещерах Южной Африки и по всей Евразии, и это история в картинках. Некоторые из них схематичны - лишь очертания того, что было важно. Другие - с богатой текстурой и деталями, элементы расположены так, что изгибы стен добавляют объема и движения. «Эти бизоны, - пишет один зритель, - как будто выпрыгивают из глубины пещеры» [6]. Или, как сказал Пабло Пикассо, наблюдая за пещерным искусством Ласко: «мы ничего не изобрели за двенадцать тысяч лет». Нет, не изобрели. И даже 40 000 лет назад в этом участвовали не только мы. Дикие стада зубров и лошадей создали нас из своих тел, их питательные ткани развили человеческий мозг.

Некоторые авторы утверждают, что охота была первым актом господства, политического угнетения. Но жизнь возможна только через смерть. Все зависит от убийства прямо или косвенно: вы либо убиваете сами, либо ждете, пока кто-то сделает это за вас. Животные - от молящихся богомолов до медведей - охотятся. А вы видели, как лиана кудзу убивает дерево? Тем не менее, никто - ни животные, ни растения не создают ферм по концентрированному питанию и содержанию скота или концлагерей. И хотя человеческий вид должен также убивать, множество культур было построено вокруг взаимности, смирения и элементарной доброты. Если получение пищи, жизни означает, что мы обречены на садизм и геноцид, то вселенная - больное и извращенное место, которое я хочу покинуть. Но я не верю этому. Это не было частью моего опыта употребления пищи, совершения убийства или сопричастности. Когда я смотрю на искусство, созданное нашими анатомическими собратьями, я не вижу празднования жестокости, эстетики садизма. Нет, меня там не было, когда они создавали эти рисунки, и я не брала интервью у художников. Но я узнаю красоту, когда ее вижу.

Художники не оставили нам сомнений в том, что они ели. Помимо своих рисунков, они также оставили оружие - среди них лезвия для убийства и разделки животных. Эти орудия исключительны в своей точности, а изготовленные из дерева - самые древние деревянные предметы из когда-либо найденных.

Возраст наконечника копья длиной 40 см из тисового дерева, найденного в 1911 году в Клактоне, в Англии археологи определили как между 360 и 420 тысячами лет. Другое копье, также сделанное из тиса, составляет в длину 240 см и ему 12 тысяч лет. Оно было найдено среди ребер вымершего слона в немецком Лерингене в 1948 году. Экскаваторы в угольной шахте близ Шонингера, там же, в Германии, обнаружили три копья из ели в форме современных дротиков - самое длинное из которых составляет 213 см - им между 300 и 400 тысячами лет.

Наши предки знали, как использовать инструменты. “Рай при благоприятных условиях” - это рассказ об археологических раскопках в Боксгроуве, Англия, где обитали теперь вымершие носороги и дикие лошади, мамонты и пещерные медведи. Эти животные были опасными, большими и сильными, способными себя защитить: у пещерного медведя зубы были длиной 7 сантиметров, а «сила челюсти такой, что он мог перегрызть человека пополам» [8]. Если бы мы питались только фруктами, не постигла бы нас именно такая участь? Но наш голод вселил в нас смелость, а смелость породила опыт. Археологи из Боксгроува дали найденные кремниевые орудия мяснику и попросили его разделать тушу убитого оленя. Спустя пятьсот тысяч лет современные следы надрезов были точно такими же [9]. Пожалуй, мы не изобрели ничего нового.

Кроме сельского хозяйства. А с сельским хозяйством появились и “болезни цивилизации”. При этом никто не говорит о «болезнях охотников-собирателей», потому что они жили без болезней. У земледельцев, которые уничтожали свои тела вместе с планетой, было все иначе. Список этих недугов включает «аритрит, диабет, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, депрессию, шизофрению и рак», а также кривые зубы, плохое зрение и целый ряд заболеваний аутоиммунного и воспалительного характера [10].

Эти заболевания широко распространены среди цивилизованных людей и являются «абсолютной редкостью» среди охотников-собирателей [11]. Доктор Лорен Кордейн пишет в своей статье «Зерновые культуры: палка о двух концах для человечества»:

“Зерновые культуры как основной продукт питания являются относительно недавним дополнением к рациону человека и представляют собой существенное отклонение от потребления тех продуктов, к которым мы генетически приспособлены. Несоответствие между генетически обусловленными диетическими потребностями человека и его современной диетой является причиной многих дегенеративных заболеваний, от которых страдают люди постиндустриального общества... Накоплен значительный объем данных, свидетельствующих, что употребление в пищу злаков не является оптимальным для человека, и что человек генетически и физиологически не может полностью приспособиться к диете с высоким содержанием зерновых культур [12].

Археологические свидетельства неопровержимы, также как и свидетельства ныне живущих 84 племен охотников-собирателей. Они едят то, что мы приспособлены есть эволюционно: «мясо, птицу, рыбу и зелень, корни и плоды многочисленных растений» [13]. Мы едим продукты земледелия, которых не было даже несколько тысяч лет назад: одомашненные однолетние растения, особенно зерновые, и, что еще хуже - конечные продукты их обработки в виде рафинированной муки, сахара и масел. Как указывает Кордайн: «Более 70% калорий мы получаем из продуктов, которые наши палеолитические предки не ели совсем или очень редко» [14]. Физическое состояние современного человека, отягощенное дегенеративными заболеваниями и чрезмерным ростом клеток - прямое доказательство того, что такой тип питания для нас неестественен.

По этим признакам мы пониманием, что ели наши предки: наши зубы предназначены для мяса, а не для целлюлозы; у нас один желудок с очень кислой средой; и состав зубной эмали, и искусство наших предков это подтверждают; человеческие инструменты для разделки мяса найдены рядом с разрубленными костями; и, что уж совсем очевидно - современные охотники-собиратели все еще охотятся.

Аватара пользователя
Бегущая вода
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5552
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 18:56
Откуда: Зеленоград

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Бегущая вода » Чт 25 июн 2020, 13:14

Спасибо!
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Елена25 » Пн 27 июл 2020, 16:36

https://www.ketania.ru/vegetarianskij-mif-glava-4-ch-2

Вегетарианский миф - Глава 4 Часть 2

Первый миф диетических вегетарианцев звучит так: мы не созданы для употребления мяса. Это еще одна сказка, наполненная несъедобными яблоками. Я пытаюсь вспомнить, во что я верила, когда была веганом. Давным-давно, в мифический золотой век, когда мы жили в гармонии с миром ... и ... ели что? Доисторические картины охоты людей приводили меня в замешательство и вынуждали обороняться, но тогда я ничего не смыслила в истории человечества. Может быть, вся эта охота существовала до прихода культа миролюбивой вегетарианской Богини? А, может, это было после падения мирного вегетарианца ...?

Мне проще было решить, что мы ели злаки и разные безымянные зеленые листья. И не важно, что зерно «даже не существовало в течение большего времени нашего пребывания на земле» [17]. Или что сначала оно было доступно не более одного месяца в году. Или то, что технологии, необходимые для обработки зерна, чтобы сделать его съедобным, не были изобретены до возникновения сельского хозяйства. Зерна нужно размолывать, вымачивать и, самое главное, готовить. Вы не можете есть пшеницу в сыром виде. Попробуйте, если мне не верите, а лучше поверьте на слово, иначе вы заболеете гастроэнтеритом. Это относится не только к злакам, а также к бобовым и картофелю. Они содержат токсины, фигурирующие под изящным названием “антинутриенты", чтобы мешать животным (нам) их есть. То, что растения не могут кричать и бегать, не означает, что они хотят быть съеденными. И то, что у них нет зубов или когтей, не означает, что они не сопротивляются. Тепловая обработка делает их съедобными, нейтрализуя некоторые антипитательные вещества.

Перемалывание, вымачивание, промывание и проращивание также помогает. Но не забывайте, на что способны растения, чтобы защитить себя, свое драгоценное потомство - свое биологическое будущее, и что мы делаем с собой, употребляя их.
Во-первых, растения производят блокаторы ферментов, которые действуют как пестициды против насекомых и других животных, включая нас. Пищеварительная система человека использует большое количество разных энзимов, чтобы переваривать и усваивать пищу. Когда мы едим семена (бобы, зерна, картофель), семена сопротивляются, блокируя эти ферменты. Наиболее распространенными ферментами, которые пытаются разрушить зерна, являются протеазы - они нужны для переваривания белка. Протеазы включают и фермент желудка пепсин, а также ферменты в тонком кишечнике трипсин и химотрипин. Другие химические вещества влияют на амилазу, фермент, который расщепляет крахмал, и поэтому называются ингибиторами амилазы.

Бобовые, зерновые и картофель также используют лектины - белки, которые выполняют огромное количество функций как у растений, так и у животных, хотя конкретные роли многих лектинов до сих пор неизвестны. Чтобы оценить вред, который эти вещества могут нанести человеческому организму, нам сначала нужно ознакомиться с основами пищеварения человека.

Наш пищеварительный тракт занят сложной работой: он должен сортировать огромное количество посторонних веществ - субстанций, которые мы проглатываем - и решать, что несет питательную ценность, а что - опасность. Те вещества, которые считаются питательными, разбиваются на мельчайшие компоненты, а затем усваиваются. Эта работа настолько трудоемка, что на ее выполнение требуется тонкий кишечник длиной в 7 метров. Стенки кишечника собраны в складки и покрыты микроворсинками, что увеличивает его рабочую поверхность. «Удивительно, - объясняют доктора Идс, - но складки настолько плотно собраны, что, если бы вы разгладили их в простыню, то один сантиметр кишечной оболочки покрыл бы парный теннисный корт - мастера оригами позавидовали бы» [18].

Микроворсинки - это еще меньшие складки. Они образовывают щёточную каемку, область, где пищеварительные ферменты расщепляют белки на составляющие их аминокислоты, а крахмалы - на простые сахара. Как только пища полностью расщепляется, слизистая оболочка кишечника пропускает питательные вещества в кровоток в местах соединений энтероцитов - тесно расположенных друг к другу клеток, выстилающими кишечник. Нам нужна защита от всевозможных патогенов и токсинов, которые попадают в тело из внешнего мира через рот и проходят через желудок. Плотные соединения энтероцитов - это барьер, где вещества либо получают пропуск, либо отбрасываются. Если вещество слишком большое, слишком опасное или чужеродное, то оно не может пройти сквозь плотные соединения. Но все мелкое и простое - вода, ионы, аминокислоты и простые сахара - легко проходят.

Это первый механический способ, которым кишечник защищает нас. Второй - через ритмичные сокращения стенок, которые продвигают содержимое по кишечнику. Постоянное движение не позволяет недружественным бактериям обосноваться в кишечнике. К тому же энтероциты постоянно обновляются, а отжившие клетки отслаиваются вместе с успевшими зацепиться за них бактериями.

Если эти механические методы не срабатывают, то кишечник включает иммунологическую защиту - это очень специальный процесс. Обычный иммунный ответ в других частях тела запускает воспаление. В кишечнике все по-другому. Представьте себе площадь теннисного корта, складывающегося в 1 кв см, и вы поймете, почему. В кишечнике нет места воспалению, так как в этой области происходит всасывание питательных веществ. Воспаление ослабляет тесные соединения между энтероцитами, делая организм уязвимым для проникновения опасных веществ в кровь. Вместо этого в кишечнике существует группа быстрого реагирования. Специализированные клетки захватывают любые чужеродные вещества в плен. Другие клетки - лимфоциты, начинают производить яды, чтобы уничтожить эти вещества. «И не только это, - пишут доктора Идс, - вооруженные лимфоциты запоминают лицо захватчика навсегда, поэтому, когда это же вещество проникнет снова, иммунный ответ будет быстрым и уверенным» [19].

Употребление в пищу зерновых вызывает три проблемы. Во-первых, питание, основанное на зерновых, содержит слишком много крахмала и сахара, которые будут перегружать кишечник. Плохо переваренные в тонком кишечнике, они пойдут дальше - в толстый. Эти сложные сахара - “настоящий пир для бактерий”, от которого нормальная популяция бактерий в толстом кишечнике будет рости экспоненциально [20]. Такая чрезмерно разросшаяся микрофлора может затем попасть обратно в тонкий кишечник, вызывая воспалительный ответ, что приведет к «повреждению плотных микроворсинок, нарушению пищеварения и всасывания питательных веществ, а затем запустит новый порочный круг, отправляя еще больше не полностью переваренной пищи в толстый кишечник» [21]. Это ослабляет плотные соединения между энтероцитами, и такие вещества, как лектины способны проникнуть в кровоток. Сами лектины могут также оседать на стенках кишечника, изменяя его проницаемость и функциональность.

Что же такое лектины? Криспин Салливан объясняет:
“Подумайте о лектине как о белке, содержащем ключ, который подходит к определенному замку. Замок - это определенный вид углеводов .... Если лектин со своим ключом находит подходящий «замок» на стенке кишечника, артерии, железе или органе, он «открывает замок», то есть разрушает мембрану и повреждает клетку и может инициировать каскад иммунных и аутоиммунных событий, приводящих к гибели клеток” [22].

Лектины не дают себя разрушить без борьбы: когда они попадают в организм, ни соляная кислота, ни пищеварительные ферменты не могут их расщепить. Фактически, «АЗП [агглютинин зародышей пшеницы, один из лектинов в злаках] является термостабильным и устойчивым к расщеплению протеолитическими энзимами у крыс и людей; его извлекли неповрежденным и биологически активным из фекалий человека»[23]. Более 60% лектинов «проходят ... через пищеварительный тракт нетронутыми иммунной системой» [24]. Поэтому ущерб, который они могут нанести человеку, может быть огромным.

Пройдя сквозь желудок и попав в тонкий кишечник, любой съеденный нами белок должен быть расщеплен на аминокислоты. Это помогает предотвратить прохождение более крупных компонентов через стенки кишечника в кровоток. Небольшое их количество иногда все же проходит, но этого недостаточно, чтобы вызвать иммунный ответ. Но поскольку лектины способны пройти через желудок человека без изменений, «концентрации лектинов могут быть довольно высокими, следовательно, их проникновение через стенку кишечника может на несколько порядков превышать проникновение других пищевых антигенов» 25.

Лектины также могут оседать на стенках кишечника и нарушать их проницаемость. Их наличие приводит к ряду последствий - от укорачивания ворсинок до изменений в кишечной микрофлоре и гибели клеток. Комбинация из большого количества лектинов и повышенной кишечной проницаемости приводит к проникновению лектинов в кровоток. Тогда они создают хаос во всем теле.

Сильнейшее разрушение, на которое способны лектины, заключается в том, что они вызывают аутоиммунный ответ. Последовательность аминокислот в некоторых лектинах практически идентична определенным тканям в человеческом организме [26]. Как только лектины попадают в кровоток через ослабленные соединения между энтероцитами, они вызывают огромные и серьезные повреждения посредством молекулярной мимикрии. Система иммунной защиты атакует чужеродные белки, и, определив определённую последовательность аминокислот как врага, она будет атаковать аналогичные последовательности в организме человека всю жизнь. Лектин в пшенице состоит из аминокислотных последовательностей, которые имитируют ткань суставных хрящей, а также милиновую оболочку, которая покрывает нервы [27]. Другие лектины почти идентичны клубочкам почек, клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин, сетчатке глаза, слизистой оболочке кишечника. Однажды запущенная, иммунная система не выключается. Лектины сбивают с толку иммунную систему, утверждая, что некоторые исходные части «нас» - это «они». Выученный иммунной системой урок превращается в ужасные страдания для тела, атакующего самого себя. Так возникают аутоиммунные заболевания, такие как «болезнь Крона ... язвенный колит, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, псориаз, сахарный диабет 1 типа, гломерулонефрит ... рассеянный склероз и, возможно, многие другие - от патологий щитовидной железы до аллергий, кожных высыпаний и астмы»[28].

Молекулярная мимикрия лектинов не единственный катализатор аутоиммунных заболеваний. Некоторые исследователи также обвиняют вирусы и бактерии. Например, бактерия M. paratuberculosis, которая вызывает болезнь Джона у жвачных животных, может быть вовлечена в возникновение болезни Крона у людей. Возможно, существует несколько причин аутоиммунных заболеваний, а, возможно, в запуске аутоиммунного каскада повинен накопительный эффект от воздействия инородных веществ.

Эпидемиологи знают, что рассеянный склероз - аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует оболочки собственных нервных клеток - наиболее распространен в странах, где пшеница и рожь являются основными продуктами питания. Согласно археологическим данным, ревматоидный артрит, который оставляет печальные красноречивые следы на останках скелетов, распространился вслед за пшеницей и кукурузой по всему миру [29]. Целиакалия, без сомнений, возникает при употреблении злаков, а больные ею подвержены высокому риску других аутоиммунных заболеваний. Они также в 30 раз чаще страдают шизофренией. Многочисленные клинические исследования показывают, что исключение глютена из рациона облегчает течение шизофрении.

Однако только в 1950 году голландский педиатр, доктор Виллем Дике установил связь между пшеницей и целиакией. «Поразительно, пишет Кордайн, - на сколько человечество до недавнего времени не осознавало, что привычная повсеместно пища как злаки стала причиной заболевания, которым в Европе страдают от 1 до 3,5 человек на 1000» [31].
Но меня это не удивляет. Для большинства людей немыслимо отказаться от своей культуры и поставить под сомнение ее обычаи, особенно те, в которых доминирование и запреты сходятся воедино - секс, религия, еда. Понимание, что продукция земледелия - это не та пища, для которой мы предназначены, заставляет цивилизацию предстать в новом непростом свете, но кто готов бросить этому вызов?

Тем не менее, правда о сельском хозяйстве покоится совсем рядом, на развалинах наших тел, а также в полуразрушенных останках лесов и обескровленных прериях. По свидетельствам палеонтологов, «люди не страдали аутоиммунными заболеваниями до возникновения сельского хозяйства» [32]. А все потому, что именно зерновые заставляют тело идти против самого себя. Сельское хозяйство разрушает нас так же верно, как и планету.

И так же, как сельское хозяйство вытеснило тесные сообщества разнообразных видов однолетними растениями, включение его плодов в рацион вытеснило необходимые людям богатые питательными веществами продукты, заменив их мононутриентами в виде сахара и крахмала. Это замещение по мере распространения сельского хозяйства неизбежно привело к снижению роста человека - факт прозрачный и однозначный. Также ясны и причины. Мясо содержит белки, минералы и жиры; жиры необходимы нам, чтобы усваивать белки и микроэлементы. Напротив, зерно - это в основном углеводы; белок, который они содержат, имеет низкое качество, в нем отсутствуют незаменимые аминокислоты, и “упакован” он в неперевариваемую клетчатку. Зерно - это, по сути, сахар с достаточным количеством опиоидов, чтобы вызвать привыкание.

С биологической истиной будет трудно свыкнуться, если, как и я, вы поставили зерно во главу угла своей личности. Но взгляните на факты. Существуют незаменимые аминокислоты, так называемые строительные блоки для белка. Они необходимы, потому что человек не способен их сделать сам; он может получить их только с пищей. Аналогичным образом, существуют незаменимые жирные кислоты - жиры, которые, несмотря на то, что подверглись демонизации, должны поступать с пищей, так как организм не может их синтезировать.

А углеводы? Не существует такого понятия, как незаменимый углевод. Прочитайте это снова. «Фактическое количество углеводов, необходимое человеку для здоровья, - пишут доктора Идс, - равно нулю» [33].

Каждая клетка в вашем теле может синтезировать столько сахара, сколько ей нужно. Это включает и клетки голодного головного мозга. Хулители низкоуглеводных диет создали и растиражировали миф о том, что мозгу нужна глюкоза и, следовательно, нам нужно есть углеводы. Да, мозгу нужна глюкоза, именно поэтому организм может вырабатывать ее сам. Мозгу на самом деле нужен очень стабильный запас глюкозы: слишком много или слишком мало создаст биологическую аварийную ситуацию, которая может привести к коме и смерти - это знает любой диабетик. Питание углеводами постоянные качели “слишком много / слишком мало” сахара, тем самым разрушая органы и артерии. Неполный список заболеваний, вызванных высоким уровнем инсулина, включает «болезни сердца, повышенные триглицериды в крови, высокое артериальное давление, проблемы со свертыванием крови, рак толстой кишки (и ряд других видов рака), диабет II типа, подагру, апноэ, ожирение, перегрузку железом, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (тяжелую изжогу), язвенную болезнь, [и] поликистоз яичников» [34].

Это серьезные заболевания, и они характерны для цивилизованных обществ. Мы принимаем их как должное, они стали привычными для нас. Мы едим пищу, которую все едят в нашем обществе, и начинаем болеть. Болеют все - кто не знает кого-то с диабетом, раком, сердечными заболеваниями, артритом? Но никто не задается вопросом: “а почему все болеют?” Вопросов много, и к пищевой пирамиде Министерства сельского хозяйства США, и к праведным намерениям, с которыми левые насаждают растительную пищу, и к самой цивилизации. Это мощные силы, которым наш собственный изначальный разум - как личный, так и культурный - уже давно подчинен.

То, что у нас осталось, - это непонятные сильные пристрастия, которым мы научились сопротивляться. «Когда я поем, я перестаю чувствовать голод», - поделилась со мной подруга, - но когда я поем в твоем доме, я чувствую насыщение». Поверьте, это не восхваление моих кулинарных способностей. Это качество ингредиентов - это настоящая еда. Настоящий белок и настоящие жиры от животных, которые в свое время ели свою настоящую пищу.

«Я никогда не ела ничего подобного», - с восхищением воскликнула другая гостья, попробовав крем-брюле. Я давно привыкла к таким реакциям. До этого ей не приходилось пробовать яйца от кур, которые паслись на лугах и отдыхали в тени деревьев, а также сливок от коров неселекционных пород, которые проводили свои дни в довольстве, пощипывая траву. Эти детали имеют значение не только с моральной и политической точки зрения, но и с точки зрения питания - к этому мы еще вернемся. Здесь же я хочу донести, что наши тела все еще реагируют на пищу, для которой мы были созданы, даже если мы никогда ее не ели, даже если мы думаем, что не должны ее есть. Эта любительница крем-брюле питалась, в основном, пшеницей и рисом, случались яйца от измученных клетками кур, которых к тому же неправильно кормили, иногда - обезжиренный сладкий йогурт - прямая дорога к анемии, а также соевые продукты промышленного производства. Нужно ли упоминать, что она постоянно боролась с гипогликемией и имела ранний остеопороз? “Слушай свой голод”, - хотелось мне ей сказать вместо длинной лекции о траве и жирах, животных и нас, жизни и смерти, которая проясняет многое.

Слушай свое тело, читатель. Это то, что сделает твое тело более понятным, менее загадочным и более любимым. Слушать сложно. Вам придется научиться слышать по-новому пропаганду сельского хозяйства, как коррупционеров, так и праведников. Вам также придется научиться распознавать зависимость от продуктов сельского хозяйства: пристрастие к опиоидам и интенсивным подсластителям - этим биологическим триггерам колебаний уровня сахара в крови. И вам придется принять «нежное животное внутри себя», как ласково написала поэтесса Мэри Оливер, а не наказывать его [35].
Это труднопреодолимые препятствия, и если из-за них вы не можете пробраться к своему истинному голоду, то, вероятно, отказ от растительного питания сможет привести вас туда. Возможно, для вас молекулярная мимикрия, вызывающая аутоиммунные расстройства, не является достаточно убедительной. Тогда как вам это: «В современное время в США болезни, на которые инсулин оказывает непосредственное воздействие ... являются причиной подавляющего большинства смертей или возникновения инвалидности. Именно они - истинные убийцы, нанятые западной цивилизацией» [36]. Болезни сердца, гипертония, диабет - все они возникают из-за выброса инсулина по требованию зерна и сахара.

В чем разница между сложными углеводами и сахаром? Несмотря на огромную пропаганду, которая объявляет первых «хорошими», а вторых «плохими», разница невелика. «Многие люди считают, что есть хорошие и плохие углеводы, когда на самом деле есть едва переносимые и плохо переносимые сахара», - пишут доктора Идс [37].

Простые или сложные - все углеводы являются сахарами. Разница лишь в том, являются ли они отдельными молекулами сахара или цепочкой молекул сахара. Глюкоза - это самый простой сахар, состоящий из одной молекулы. Сахароза, обычный столовый сахар, состоит из двух молекул и, следовательно, является дисахаридом. Три молекулы формируют трисахариды. Сахара с большим количеством молекул называются полисахаридами. К ним относятся зерновые, бобовые и картофель.

Почему эти различия не имеют значения? Потому что наша пищеварительная система не может усваивать длинные цепи. Они слишком велики, чтобы проникнуть через стенку кишечника. Поэтому в организме они распадаются на простые сахара. Каждая единичная молекула в конечном итоге попадает в кровь:

Итак, попал ли в вас обезжиренный бейгл, четверть стакана сахара из сахарницы, сладкая газировка, тарелка феттучини, печеный картофель или горсть консервированных бобов - к тому времени, когда ваш кишечник закончит разбирать эти цепочки крахмала и сахара на простые составляющие, все это превратится … в сахар. Точнее, в глюкозу. На самом деле очень мало метаболических различий между тем, съедите вы печеную картофелину или выпьете бутылку сладкой газировки. И то, и другое содержит около 50 граммов легко усваиваемой и быстро доступной глюкозы. Вас может удивить, но картофель все же хуже с точки зрения роста сахара в крови [38].

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, питание должно состоять на 60% из углеводов (забавно, что именно Министерство сельского хозяйства, а не здравоохранения решает, что есть гражданам - прим. пер.). Ваше тело превратит эти углеводы в глюкозу, и с каждой молекулой придется считаться.

Если человек не способен перерабатывать этот сахар, причем очень быстро, он может впасть в кому и умереть. Поэтому тело оснащено механизмом для удаления сахара из крови, но продукция сельского хозяйства выводит из строя этот механизм. Повышенный уровень сахара стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Инсулин - это гормон, ответственный за накопление питательных веществ. Его основная цель состоит в том, чтобы излишки сахара, аминокислот и жиров из крови попадали в клетки.

Сахар является наиболее опасным из этих трех, так как слишком много сахара может привести к серьезным последствиям и очень быстро. Поэтому самая важная задача инсулина - удерживать уровень сахара в крови вне красной зоны. Инсулин связывается с рецепторами на поверхности клетки, таким образом сахар из крови проникает в клетку. Инсулин - своего рода переключатель, который включает рецепторы инсулина, чтобы глюкоза попала в клетку.
У пациентов с диабетом первого типа поджелудочная железа вырабатывает очень мало инсулина. Их рецепторы инсулина находятся в рабочем состоянии, но без стимулирующего присутствия инсулина рецепторы не срабатывают. Вот почему эти пациенты вынуждены колоть инсулин.

Диабет II типа имеет иную этиологию. Употребление в пищу любого углевода или сахара приводит к скачку глюкозы в крови. Поджелудочная железа отвечает инсулином, инсулин включает рецепторы инсулина в клетках, сахар заходит в клетки для немедленного использования или для хранения. Пока все хорошо.

Проблема возникает позже. При употреблении большого количества углеводов уровень сахара в крови постоянно поднимается, также как и количество инсулина, что приведет со временем к повреждению инсулиновых рецепторов, снижая их способность заводить глюкозу в клетку. Тем не менее, высокий уровень сахара по-прежнему необходимо снижать, причем быстро. Поэтому поджелудочная железа начинает производит еще больше инсулина, который временно заставляет работать инсулиновые рецепторы, но в конечном итоге создает еще больший ущерб: в крови так много инсулина, что к тому времени, когда он будет поглощен рецепторами, уровень сахара в крови будет слишком низким. Этот цикл - высокий уровень сахара в крови - слишком много инсулина - низкий уровень сахара в крови - называется гипогликемией. Один такой круг завершается, когда человек, испытывая сильную биологическую потребность поднять уровень сахара, трясущейся рукой отправляет в рот очередную порцию углеводов. Это помогает на час или два, пока уровень сахара в крови снова не упадет, и весь цикл повторится снова.

Этот процесс заканчивается диабетом II типа. Резистентные рецепторы инсулина требуют слишком много инсулина, больше, чем способна произвести поджелудочная железа. Хронический избыток сахара разрушает нервы, артерии, сетчатку, сердце. Несмотря на все успехи в медицинской науке, диабет сокращает жизнь на одну треть [39]. Такова плата за чревоугоднические грехи цивилизации.

Поскольку инсулин также контролирует ряд других важных жизненных функций, высокий его уровень вызывает повреждения во всем организме. Инсулин запускает синтез холестерина, активируя ферменты, которые стимулируют его выработку. Около 80% холестерина производится в организме, и только 20% поступают с пищей. Это одна из причин, почему диеты с низким содержанием жира не эффективны. Хотя каждая из ваших клеток и производит, и использует холестерин, большая часть его вырабатывается в печени. Повышенный уровень инсулина означает повышенный уровень холестерина. Доктора Идс объясняют почему:

“Избыточная энергия, получаемая с пищей, повышает уровень сахара в крови, что приводит к росту инсулина, который запускает цикл накопления жира. Чтобы накапливать жир и наращивать мышцы, организм должен создавать новые клетки, и инсулин выступает в качестве гормона роста для этого процесса. Холестерин играет жизненно важную роль в этом процессе строительства и хранения; он обеспечивает структурную основу для всех клеток” [40].

А как же высокое давление, болезни сердца и атеросклероз? Слишком большое количество инсулина вызывает рост клеток гладких мышц, которые выстилают артерии, утолщают стенки сосудов и снижают их эластичность. Объем крови в артериях сокращается, что приводит к более интенсивной работе сердца, иначе это называется «высоким артериальным давлением». Инсулин также заставляет почки удерживать жидкость, что снова увеличивает кровяное давление. Артерии с меньшей эластичностью более склонны к бляшкам и спазмам сосудов, что является причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулин также стимулирует рост волокнистой соединительной ткани внутри сосудов, обеспечивая основу для первого слоя отложений на стенках.

Инсулин усиливает окисление частиц ЛПНП. Эти трудяги были признаны виновными без оснований и названы «плохим холестерином». Как и все мы, они становятся плохими, только когда больны. Что же наносит им вред? Слишком много сахара и инсулина в крови. Сахара способны прикрепляться к белкам в любых частях тела и запускать реакцию, которая повреждает клетки. Этот процесс называется гликированием и фруктированием для глюкозы и фруктозы, соответственно. Это похоже на то, как «при нагревании молочного белка с жиром и сахаром ... получается карамель» [41]. Доктора Идс объясняют:

“Из года в год, с момента рождения ущерб, наносимый процессом карамелизации, накапливается в теле; в течение жизни он наносит наибольший ущерб долгоживущим белкам, включая эластин - белок, который придает коже эластичность в молодости; кристаллин - белок, который образует хрусталик глаза; ДНК - генетическую схему, присутствующую во всех клетках; коллаген - структурный белок, который составляет более 30% белковой массы организма, встречается в тканях всего тела - волосах, коже и ногтях, стенках всех артерий и вен, а также каркасе костей и в различных органах. Повреждение этих критических белковых структур приводит не только к таким косметическим последствиям, как морщины и пигментные пятна, но и к серьезным проблемам со здоровьем, начиная от катаракты и заканчивая недостаточностью таких органов как почки и сердце” [42].

И все это от употребления сахара. Избыток инсулина, необходимый для его утилизации, приводит к еще худшим последствиям: инсулин повышает скорость окисления частиц ЛПНП. В рационе, основанном на углеводах, не только много вредного сахара, но и этот сахар требует инсулина, который создает еще больше вреда. Подвергнутые гликации ЛПНП направляются к стенкам артерий. Там они вызывают иммунную реакцию. Защитники организма, макрофаги, будут атаковать и расчленять ЛПНП, вызывая воспаление и разбирая на части поврежденный холестерин. Эти частицы поврежденного холестерина теперь биодоступны, они осядут в виде отложений на стенках сосудов.

Инсулин запускает выработку фибриногена, белка, участвующего в свертываемости крови. Инсулин также стимулирует почки выводить магний и калий, что может привести к сердечной аритмии и угрожающей жизни фибрилляции. Этот процесс “удивительным” образом соответствует стадиям ишемической болезни сердца.

Глюкагон - это гормон, уравновешивающий инсулин. Когда уровень сахара в крови стремительно падает до катастрофически низкого уровня, работа глюкагона заключается в том, чтобы восстановить этот уровень. Он делает это, стимулируя организм сжигать запасы энергии, в этом ему помогают - адреналин и кортизол. Уровень сахара в крови в норме находится в очень узком диапазоне. Его слишком низкий или слишком высокий уровень является опасной для жизни чрезвычайной ситуацией и требует неотложных мер. Адреналин готовит вас к ответу нервной системы “бей или беги”. Он должен высвободить энергию и активизировать обмен веществ в мышцах, чтобы приготовить вас к действию. Один из способов освободить больше энергии для ваших мышц - отключить пищеварительную систему: присутствие адреналина подавляет выработку в желудке соляной кислоты.

Это отлично работает для отражения неожиданной атаки саблезубого тигра, но высокоуглеводное питание - это нападение тигра три раза в день. Так вы можете повредить способность желудка вырабатывать соляную кислоту, и любой, у кого проблемы с сахаром в крови, подвержен этому риску. Такое состояние называется гастропарезом, я его себе успела заработать. Доктор Том Коуэн пишет:

“Одним из ключей к лечению гастропареза заключается в том, что он чаще всего встречается у людей, страдающих сахарным диабетом или гипотиреозом. Регулирование уровня сахара в крови тесно связано с функционированием желудка и здоровьем нервной системы. Диеты с очень низким содержанием углеводов успешно используются практически при всех расстройствах желудка, поскольку инсулин тесно связан с выработкой кислоты, давлением в гастроэзофагеальном сфинктере и гормональным контролем других функций желудка. Снижение уровня инсулина с помощью низкоуглеводной диеты ... является первым шагом в устранении этого расстройства” [43].

В течение четырнадцати лет я страдала от тошноты и вздутия. Все, что я ела, превращалось в шар для боулинга, застрявший в моем животе. Когда я говорю четырнадцать лет, я имею в виду четырнадцать лет подряд. Только один раз это прошло - когда я не ела сорок восемь часов. Ни один врач не смог поставить правильный диагноз и мне помочь, пока я не нашел врача, который работал с бывшими веганами. Три недели приема бетаина гидрохлорида - формы соляной кислоты, и тошнота прошла. Считать ли это чудом? Я понимаю, что в сравнении с глобальными ужасами мой желудок будет самой маленькой наночастицей, но это моя наночастица, и постоянное вздутие с тошнотой были ужасны.

А теперь несколько вопросов для вас, вегетарианцы. Вам плохо после еды? В особенности, чувствуете ли вы вздутие и растяжение живота, бывает ли ощущение, что пища долго не уходит? Дело не в вашей группе крови, и это не потому, что для вас «естественно» «питаться светом» - это два объяснения, которые я часто слышала от вегетарианцев, страдающих таинственными болезнями желудка. Если вы не можете есть пищу, в которой нуждается ваше тело, это потому, что вы повредили свое пищеварение из-за слишком частых взлетов и падений уровня сахара в крови и слишком большого количества адреналина. Это можно исправить, но вам нужно есть настоящий белок и жир, а не сахар. Вы должны оставить адреналин только для экстренных случаев: вы же согласитесь, что завтрак не является одним из них?

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Елена25 » Вс 16 авг 2020, 18:49

https://www.ketania.ru/vegetarianskij-mif-glava-4-ch-3

Вегетарианский миф - Глава 4 Часть 3

Кампания против холестерина является оплотом всех диетических вегетарианцев. Липидная гипотеза - теория, предполагающая, что употребление жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, - это скрижали, с которыми Пророки от диетологии спустились с горы. Нам указали единственно верный путь: холестерин - главное зло, диетическая бубонная чума, Божья кара, настигающая болезнями всех, кто сбился с пути в Долине продуктов животного происхождения. По крайней мере, так заявляют жрецы Липидной гипотезы, изучив внутренности ... кроликов.

Кроликов?

Да, все началось с того, что исследователи кормили кроликов белком и холестерином - уровень холестерина в крови повышался. Он достиг уровня, которого никогда не видели у людей. Холестерин был обнаружен в артериях кроликов, но он вызывал патологию другого характера, чем у людей. У животных никогда не возникают увеличивающиеся бляшки в кровеносных сосудах. Вместо этого холестерин накапливается в органах, что приводит к образованию жировых отложений в почках и печени, потере цвета радужки глаз, выпадению шерсти. В результате такого несвойственного им питания кролики не умирали от ишемической болезни, они умирали от голода, потому что теряли аппетит. Результат будет примерно таким же, если взять травоядное животное, которое создано для переваривания целлюлозы, и кормить его жиром и белком.

Это гаруспиция (гадание по внутренностям жертвенных животных - прим. пер.) также была применена к «цыплятам, морским свинкам, голубям, попугаям, козам, крысам и мышам», у которых развивались похожие артериальные отложения [44].

Когда такие эксперименты проводятся на хищниках - кошках, собаках, лисах - никаких повреждений не происходит. У собак кормление холестерином не имело никакого эффекта, если только у бедных существ не была удалена щитовидная железа или подавлена медикаментами ее функция [45].

Энтони Кольпо пишет: «Хищные животные легко усваивают большое количество холестерина, тогда как травоядные животные не способны усваивать большое количество пищевого холестерина, или животного жира, которые по определению отсутствуют в растительной пище» [46].

В этом есть логика, не так ли?

80% холестерина в крови синтезируется организмом. Только 20% поступает из еды. Тело знает, какой уровень холестерина ему нужен. Оно может быть введено в заблуждение, например, инсулином, но оно способно регулировать синтез холестерина в зависимости от того, что вы едите. Если вы едите больше холестерина, то оно будет производить меньше. Мета-анализ 167 экспериментов по употреблению холестерина показал, что повышение уровня холестерина в пище оказало незначительное влияние на уровень холестерина в крови и не связано с риском развития ИБС (ишемической болезни сердца) [47].

Прежде чем мы пойдем дальше, давайте разберемся, что же такое “холестерин”. Это безобидное, но оскверненное вещество необходимо каждой клетке нашего тела, и прежде всего тем клеткам, которые делают нас человеком. Технически холестерин - это стерин, а не жир. Одна из основных функций печени - вырабатывать холестерин, и она делает не потому, что желает вашей смерти, а потому, что жизнь невозможна без холестерина. Низкий уровень холестерина может стать причиной смерти. Повышенная смертность из-за низкого уровня холестерина является настолько насущной проблемой, что Национальный институт сердца, легких и крови при Национальных институтах здравоохранения США провел конференцию для изучения результатов исследований по этому вопросу [48].

«Представленные доказательства из множества источников позволяют связать низкий уровень холестерина в крови с ростом различных видов рака, геморрагического инсульта, респираторных заболеваний и заболеваний ЖКТ», - резюмирует Кольпо [49]. Во Франции исследование 6000 мужчин старше 17 лет показало, что те, чей уровень холестерина был самый низкий, имели самый высокий риск развития рака [50]. А также у пациентов с сердечной недостаточностью риск смерти был вдвое выше среди тех, у кого холестерин был наименьшим [51]. Исследований много, однако, перечитывать их нет смысла, пока вы не поймете, что холестерин является жизненно важным веществом, а не убийцей, затаившимся в крови.

У холестерина есть особое свойство, которое играет решающую роль в организме любого животного: он не растворяется в воде. Наша внутренняя среда жидкая. Следовательно, клеточные мембраны должны быть структурно стабильными. Без холестерина вы были бы лужей, а не человеком. Мембраны ваших клеток также должны быть водонепроницаемыми. Это особенно важно для клеток вашей нервной системы, в том числе и мозга. Поэтому там содержится больше холестерина, чем где-либо еще в теле.

Холестерин также является основным игроком в процессе восстановления организма. Особенно от этого зависит целостность стенок кишечника. Холестерин обладает антиоксидантным действием, не позволяя свободным радикалам, вызывающим рак, наносить ущерб тканям. Наконец, все гормоны, включая и половые гормоны, состоят из холестерина.
Это звучит так уж ужасно?

Всем обществом мы сидели у костра и, когда наступила ночь, слушали больших детей - Американскую ассоциацию кардиологов и Министерство сельского хозяйства США. Они рассказывали нам историю о побеге из психиатрической больницы больного по прозвищу «Холестерин» с крючком вместо руки… Взрослые, сидящие поодаль, говорили нам, что это ложь, но как часто мы слушаем взрослых?

Одним из самых больших таких детей был Ансел Кис (Ancel Keys), который организовал знаменитое “Исследование шести стран»*. На рисунке 4А отображено то, что он хотел вам показать.

Изображение

Изображение

Это «исследование» абсурдно по двум причинам. Чтобы их понять, необходимо базовое научное образование, которое школа не дает. Весь смысл эксперимента в том, чтобы проверить гипотезу. Для этого убирается как можно больше переменных. С эпидемиологическим подходом, как в исследовании Киса, это невозможно. Вот почему эпидемиологические исследования могут только показать корреляцию. Они не могут установить причинно-следственные связи. Они могут выявить интересные области для дальнейшего изучения, но пока все переменные не будут взяты под контроль, а результаты не будут воспроизводимы, никакие выводы делать нельзя. Сравнение данных разных стран, которое проводил Кис, «представляет собой сравнение яблок с апельсинами, то есть стран с широко варьирующимися культурными, социальными, политическими и физическими условиями» [52]. При таком бесконечном количестве переменных пытаться обнаружить первопричину по меньшей мере смешно.

Исследование Джона Юдкина, проведенное в 1957 году, хорошо иллюстрирует, как не путать корреляцию с причинностью. На рисунке 4B явно видно, что наличие телевизора и радио гораздо сильнее связано с ишемической болезнью сердца (ИБС), чем с питанием. [53]. Но никто не делает вывод, что телевизоры вызывают ИБС или, что избавление от телевизора гарантирует более долгую жизнь. Никто не стал исследовать, как влияет излучение телевизоров на работу сердца или же какие изменения в крови оно вызывает. Ни один государственный орган здравоохранения не заплатил за то, чтобы люди выбросили свои телевизоры ради излечения от ИБС. Никто не принял корреляцию за причинно-следственную связь.

Доктор Уффе Равнсков составил график (Рисунок 4C), показывающий, что ставки подоходного налога коррелируют с ИБС. Согласно его графику, если бы ставка налога упала ниже 9,55%, добропорядочные шведы не страдали бы от ИБС [54].

Изображение

Изображение

Подобные эпидемиологические исследования хороши только ради кричащих заголовков. Я вижу их постоянно. Недавно попалось одно о взаимосвязи веса и сна. Исследователи связали вес тела и время сна, причем связь была обратной. Чем больше весит человек, тем меньше он спит. Означает ли это, что если спать больше, можно похудеть? Судя по комментариям к этой статье, многие из корреляции сделали вывод о причинах и следствиях, совершенно проигнорировав логику. Да, это одно из возможных объяснений корреляции: недостаток сна может способствовать набору лишнего веса. Поэтому больше сна может помочь похудеть. Но с таким же успехом все может быть и наоборот: увеличение массы тела может вызывать бессонницу, а попытки спать больше только ее усилят. Или этому может быть миллион других объяснений.

Этим я хочу донести одну простую мысль: никогда, никогда не участвуйте деньгами и, тем более, своим физическим здоровьем в эпидемиологических исследованиях. Научитесь различать корреляцию и причинность. Или, как сказал один из исследователей, после того, как собранные данные о высоком содержании жира опровергли гипотезу о пользе низкожировых диет: «Наблюдательные исследования полезны только для формулирования гипотез и не могут предоставить убедительные доказательства причинно-следственных связей” [55].

Кис использовал только те данные, которые подтверждали его теорию. У него были данные из двадцати двух стран, но он использовал только те, которые его устраивали. Рисунок 4D восстанавливает цифры, которые он исключил. Умышленно проигнорированные данные явно указывают на несостоятельность его гипотезы. Другой исследователь, доктор Джордж Манн, обнаружил, что Кис также исключил те страны, которые связывают низкую физическую нагрузку с риском ИБС [56]. Даже при этих условиях исследование Киса разваливалось на части, пока он не подтасовал данные.

Доктор Малкольм Кендрик составил аналогичную диаграмму (см. Рис. 4E), используя последние данные из проекта MONICA Всемирной организации здравоохранения. MONICA расшифровывается как «Мониторинг тенденций развития сердечно-сосудистых заболеваний». Это было единственное крупнейшее в истории исследование питания и ИБС, и включало данные о питании 10 миллионов человек из 21 страны в течение 10 лет.

Изображение

Каковы результаты? Нет даже корреляции между уровнем холестерина, потреблением жира и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кендрик также отмечает, что если бы Кис выбрал Германию, Швейцарию, Францию ​​и Швецию вместо Греции, бывшей Югославии, США и Японии, то корреляция была бы обратной: «А именно, чем больше насыщенных жиров и холестерина потребляется, тем ниже риск ИБС» [57].

Но большие дети из Американской ассоциации кардиологов, Министерства сельского хозяйства США и Пфайзер, предпочитают бояться своего злодея с крюком. Хотя эта информация была доступна более сорока лет, и многие врачи и исследователи открыто называют липидную гипотезу мошенничеством, ортодоксы от медицины до сих пор считают «уравнение Киса наиболее точным способом предсказать влияние питания на уровень холестерина в крови отдельных людей и жителей целых стран, и, следовательно, риск развития ишемической болезни сердца» [58]. Очевидно, это личная ответственность каждого - разобраться в вопросах питания и здоровья, жиров и сердца, причинах и следствиях.

ИБС повинна в огромном количестве смертей и случаев инвалидности в США. Я надеюсь, что представленные доказательства, особенно визуальные, являются убедительными. На столько убедительными, чтобы принести облегчение. Выбросьте этот нездоровый маргарин из канолы, несъедобное обезжиренное молоко, продукты из обезжиренного соевого жмыха не имеющего вкуса, кроме прогорклого, который вы поклялись не замечать. Ваше тело - мозг, кости и сердце - голодны, и где-то внутри себя вы знаете, что это так. Вам нечего терять, кроме наказания.

Если вы хотите лучше разбираться в исследованиях, если вам нужно больше информации для принятия взвешенных решений в таком серьезном вопросе, как изменение питания, то вот несколько рекомендаций:

1. Эпидемиологические исследования имеют ограниченное применение, поскольку не контролируют большое число переменных.

2. Если вы обратились к эпидемиологическому исследованию, убедитесь, что в нем не приняли корреляцию за причинность.

3. Контролируемые исследования - лучший выбор, но их также нужно внимательно читать. Не верьте, если название звучит как заголовок новостей на Yahoo! Читайте все исследование, а не только выводы. Чтобы подтвердить свою гипотезу, данными не редко манипулируют. Проверьте, были ли неизменными все переменные, кроме одной - изучаемой. Проследите источники финансирования. Относитесь настороженно к исследованиям, финансируемым производителями лекарств.

4. Никогда не доверяйте только одному исследованию, даже если оно выглядит качественным или вам нравятся его выводы. Помните основной принцип науки: результаты должны быть воспроизводимыми, тогда они значимы.

5. Прислушайтесь к словам Джессики Прентис, автора «Праздника полнолуния»: «Хотя книжные полки завалены изданиями с советами о том, как быть здоровым или стройным, или здоровым и стройным одновременно, а постоянный поток информации говорит нам, какие продукты полезны, а какие вредны, в современной Америке я нашла очень мало достоверной информации о питании. Избыток информации не помогает мне лучше питаться - это лишь сбивает с толку и отбрасывает назад» [59].

Я была в таком же смятении, которое едва не обернулось кошмаром - когда что-то столь базовое, как еда и личность теряют свои привычные основы, а устоявшиеся правила добра и зла, что есть “я” и не “я” рушатся. После ознакомления с представленными тут графиками, вы можете захотеть эти правила подкрепить чем-то основательным. Я хорошо знакома с этим импульсом, он возникает от отчаяния, это вполне закономерная человеческая реакция. Но если вы хотите найти истину, то нужно признать то, что вы можете чего-то не знать или даже ошибаться. Мы должны впустить сомнения, допустить риск незнания. Как общество, мы потеряли ориентиры традиционного образа жизни и питания. Корпоративная Америка начала захватывать производство продуктов питания в 1920-х годах, и этот процесс был завершен за одно поколение. У нас мало что осталось, и эксперты, которых предлагает наше общество вместо мудрости предков, не заслуживают доверия. Если мы признаем, что это сложно, что нужно провести какое-то время в “комнате страха”, то в итоге будет легче.

Чтобы липидная гипотеза стала липидным законом, необходимо связать следующие явления: насыщенные жиры должны повышать уровень холестерина, а холестерин должен вызывать ИБС.

Насыщенный жир - повышенный уровень холестерина - ИБС

Существует огромное количество эпидемиологических исследований, которые не показывают корреляции между потреблением насыщенных жиров, уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. Давайте посмотрим на некоторые из них, не потому что я считаю их качественными как таковыми, а потому, что сторонники липидной гипотезы очень любят эпидемиологические исследования. Во-первых, мы сразу встречаем парадоксы: французский парадокс, греческий парадокс, восточно-африканский парадокс, швейцарский парадокс, тихоокеанский парадокс. В этих странах высокий уровень потребления насыщенных жиров, но низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Во Франции один из самых высоких показателей - французы потребляют в 4,5 раза больше масла, чем американцы, но у французов значительно ниже уровень заболеваемость ИБС [60]. Масаи Кении питаются почти только мясом, молоком и кровью. В среднем молодой воин масаи ежедневно употребляет 300 граммов животного жира. Тем не менее, уровень холестерина у них один из самых низких - в среднем, менее 160, и сердечные болезни не встречаются. При вскрытии атеромы (плохие артериальные бляшки) отсутствовали. Джордж Манн, исследователь, изучавший масаи, на основании полученных результатов объявил липидную гипотезу «отклонением от общественного здравоохранения текущего столетия ... и величайшим мошенничеством в истории медицины» [61].

Исследование племени самбуру в Уганде дало аналогичные результаты - ни болезни сердца, ни повышения уровня холестерина, несмотря на ежедневное потребление 400 г животного жира. У них также не найдено ревматоидного артрита, дегенеративного артрита или высокого кровяного давления [62].

Другое африканское скотоводческое племя - календжины Кении питаются в основном продуктами из свежего и кислого молока. Они не только не имеют хронических и дегенеративных заболеваний, но и являются всемирно известными бегунами. «Спортсмены только из этого племени, насчитывающем 3 млн человек, завоевали 40% всех высших международных наград в беге на длинные дистанции среди мужчин» [63]. Один календжин четыре раза побеждал в Бостонском марафоне с 1988 года. Рон Шмид называет этот феномен «проявлением природной мощи в действии» [64].

Другое эпидемиологическое исследование обнаружило парадокс островов Тихого океана. Кокос является основным продуктом питания жителей Пукапуки и Токелау, а кокосовое масло содержит в своем составе больше насыщенных жирных кислот, чем животные жиры. Жители этих двух островов потребляли 35% и 55% калорий из насыщенных жиров, соответственно. Сердечно-сосудистые заболевания отсутствовали, как и дегенеративные заболевания в целом [65]. Тут уместно процитировать доктора Малкольма Кендрика: «Я просто хотел бы спросить, сколько парадоксов вам еще нужно? Пока единственным оставшимся парадоксом не будет сама липидная гипотеза?» [66]

А японцы? Они увеличили потребление жиров, как в общем, так и животных на 250%, начиная с 1961 года, и теперь они самая долго живущая нация. Инсульт был основной причиной смерти у японцев в 1960-х годах, но как частота инсультов, так и смертность от инсультов быстро снизились с 1960 по 1975 год. Были ли внедрены изменения в питании в этот период? Да. Потребление как животного белка, так и жира значительно возросло, что и следует ожидать в период экономического процветания. Уровень холестерина в крови также увеличился, а давление и инсульты понизились.

Добавлю еще больше конкретики — японские исследователи наблюдали за 3700 человек с 1984 по 2001 год, и у тех, кто употреблял больше всего животного жира, был «риск смерти от ишемического инсульта на 62% ниже» [67].

Хотите еще? Опрос 40 000 японских граждан показал, что в течение шестнадцатилетнего периода «те, кто ел больше всего яиц, молочных продуктов и рыбы, имели риск инсульта на 28% меньше, чем те, кто ел этих продуктов меньше всего» [68].

Теперь Индия. Заболеваемость ИБС была обследована более чем у миллиона мужчин. Самые высокие показатели ИБС были в Мадрасе, который находится на юге Индии. Самые низкие показатели были в Пенджабе, который находится на севере. Отличается ли их питание? В Мадрасе потребление жира было ниже и состояло из полиненасыщенных растительных масел. В более здоровом Пенджабе в основном ели молочный жир и только 2% полиненасыщенных жиров. Мужчины из Пенджаба защищены насыщенными жирами и «в семь раз реже умирают от болезней сердца, чем в Мадрасе», продолжительность жизни была на восемь лет выше. И это несмотря на то, что они курили больше [69].
Настал черед Китая. На Западе, среди людей заботящихся о своем здоровье, существует странный укоренившийся миф о том, что у китайцев нет сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что они едят много риса и овощей и очень мало белка и жира, здоровы и являются живым воплощением вегетарианского мифа.

Доктора Идс пишут: “Однако, истина в том, что у китайцев все же возникают сердечно-сосудистые заболевания, причем часто ... Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди китайцев, как в городах, так и в сельской местности, практически идентичны показателям смертности среди американских мужчин, тогда как уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди сельских и городских женщин в Китае значительно выше, чем среди американских женщин .... Суждение, что китайцы не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, подобно мифу о вампире: он живее всех живых. Это миф о том, что низкожировое и высокоуглеводное питание является здоровым.”[70]

Разница между сердечно-сосудистыми заболеваниями у китайцев и сердечно-сосудистыми заболеваниями в США - это просто форма, которую они принимают. В Китае это инсульт; в США - сердечный приступ. Среди городских китайских мужчин частота сердечных приступов составляет примерно половину от числа американских мужчин, но частота инсультов почти в шесть раз выше. У городских китайских женщин частота сердечных приступов почти на три четверти выше, чем у американских, а частота инсультов примерно в пять раз выше.

Достаточно данных? Вы вполне можете возразить, что мы не видим все факторы, влияющие на здоровье людей из стран, расположенных на других континентах. Согласна, давайте посмотрим на Соединенные Штаты.

За последние 15 лет (книга вышла в 2009 г - прим. пер.) потребление жира сократилось почти на 25% из-за непрекращающихся издевательств со стороны медицинских светил и готовности крупных производителей продуктов питания изготавливать бесконечное множество ненастоящих продуктов с поддельными жирами: дешевые полиненасыщенные растительные масла, которые нужно химически обработать, чтобы они приблизились по вкусу к настоящим насыщенным жирам [72].

25% - это значительное сокращение. Вы стали здоровее? Или вы заметили, что болезни, в которых обвиняют продукты животного происхождения, выросли до уровня эпидемий?

“Диабет 2 типа увеличился более чем в 10 раз. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний после спада продолжительностью в десятилетие в 1992 году снова повысилась и с тех пор только увеличивается. Рост сердечно-сосудистых заболеваний можно увидеть по выпискам из больниц пациентов с соответствующим диагнозом, которые, по данным Американской кардиологической ассоциации, увеличились на 25% с 1976 года. Увеличивается частота сердечных приступов, и рак продолжает неуклонно расти, при этом основной причиной возникновения рака называют употребление жиров. Рак молочной железы и предстательной железы возглавляют список” [73].

Некоторые из экспертов заметили и даже публично признали, что эксперимент с питанием, проведенный в США, полностью провалился [74]. Уильям Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения сказал: «Низкожировая диета стала походить на религию. Однако, это была всего лишь гипотеза» [75]. Мы сделали то, что нам сказали - ели меньше жира и больше углеводов - и стали еще больше болеть.

Давайте взглянем на знаменитое исследование сердца в Фрамингеме. В 1948 году у 5000 жителей пригорода Бостона измерили уровень холестерина в сыворотке крови и определили наличие ИБС, чтобы проверить липидную гипотезу. Стоит прочитать все исследование как наглядный урок отрицания истины. Например, снижение уровня холестерина у людей старше 50 лет было связано с увеличением как общей смертности, так и смертности от ИБС. «При падении уровня холестерина на 1 мг/дл в год в течение первых 14 лет исследования наблюдалось увеличение сердечно-сосудистой смертности на 14% и общей смертности на 11% в течение последующих 18 лет» [76]. Сторонники липидной гипотезы утверждают, что исследование доказывает связь между высоким уровнем холестерина и ИБС.

А роль насыщенных жиров в этом исследовании? Доктор Уильям Кастелли, директор исследования, публично написал, что «Среди жителей Фрамингема, штат Массачусетс, было отмечено, что чем больше человек употреблял насыщенных жиров, тем больше съедал холестерина, тем больше получал калорий, тем ниже был уровень холестерина в сыворотке крови. Мы обнаружили, что люди, которые ели больше всего холестерина, ели больше всего насыщенных жиров и больше всего калорий, весили меньше всего и были наиболее физически активными » [77].

Не принимайте в расчет эпидемиологические исследования. Все, что мы видели по липидной гипотезе, нам все равно не нравятся. Что нам действительно нужно, так это серьезные контролируемые исследования. Энтони Кольпо описывает, как будет выглядеть идеальное клиническое испытание:

“В таком исследовании сравниваются 2 группы субъектов аналогичного пола, возраста и состояния здоровья, которые были случайным образом распределены на типы питания, идентичные во всех отношениях, за исключением содержания насыщенных жиров. В контрольной группе их должно быть значительно больше, чем в исследуемой группе. В идеале, это испытание должно быть «двойным слепым», что означает, что и исследователи, и участники не будут знать, кто входит в исследуемую группу, а кто в контрольную, - это гарантия которая поможет предотвратить предвзятость исследователей и эффект плацебо среди субъектов” [78].

Фактически, исследования, которые пытаются доказать связь между насыщенным жиром, холестерином и ИБС проводились и проводятся постоянно. Некоторые из них соответствуют строгим научным стандартам, другие нужно читать внимательно и с пониманием проблемы. Самое первое такое исследование было проведено Лестером М. Моррисоном в 1946 году. Он намеренно исследовал связь между снижением потребления жиров и сердечной смертностью. 100 выживших после сердечного приступа были разделены на две группы. Исследуемой группе была назначена диета с низким содержанием жиров, высоким содержанием белка, с ограничением калорий и добавками кальция, фосфора, пивных дрожжей и зародышей пшеницы. За 8 лет 22 человека из исследуемой группы умерли, в контрольной группе умерли 38 человек.

Надеюсь, вы уже видите проблемы в этом исследовании. Вмешательство было разнонаправленным, и невозможно установить, какая из переменных повлияла на работу сердца. Более высокое потребление белка? Этот параметр связывали с снижением уровня ИБС. Некоторые участники исследуемой группы потеряли вес, и это само по себе может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Мы знаем, что витамины группы В, присутствующие как в пивных дрожжах, так и в зародышах пшеницы, снижают уровень гомоцистеина, который является атерогенным фактором. Селен является антиоксидантом, который может оказывать положительное влияние на пациентов с ИБС, а дрожжи его содержат. Любая из этих переменных могла дать эффект, и нет возможности узнать, какая именно, если не контролируется каждый элемент. Поэтому, когда сторонники липидной гипотезы приводят это конкретное исследование в качестве доказательства - и некоторые это делают - теперь вы знаете, как им ответить.

Первое клиническое исследование липидной гипотезы, которое было слепым, рандомизированным и контролируемым - другими словами, первое заслуживающее внимания - было проведено в Лондоне в 1965 году. Исследователи взяли восемьдесят добровольцев и заменили кукурузное масло на насыщенный жир в их еде. Обратите внимание: жир был единственным, что изменилось. И результаты? У тех, кто ел кукурузное масло, наблюдали среднее снижение уровня холестерина в сыворотке крови на 23 мг/дл. Но они тоже умерли. В исследуемой группе было больше «случаев смертности от ИБС и других причин», чем в контрольной группе. Другой группе жиры заменили на оливковое масло, но результаты почти не отличались от группы, употреблявшей кукурузное масло. Как выразились бы врачи: «в условиях этого испытания кукурузное масло не может быть рекомендовано для лечения ишемической болезни сердца. Маловероятно, что это полезно, а возможно, и вредно » [79]. Если бы их тогда послушали.

Первое исследование липидной гипотезы в США получило название “Анти-коронарный клуб”. Опубликованное в 1966 году, оно сравнивало 1100 мужчин, соблюдающих «благоразумную диету», с контрольной группой, которая питалась обычно. В “благоразумной диете” насыщенные жиры заменили полиненасыщенными. Уровень холестерина у испытуемых снизился с начального значения в 260 до среднего значения в 225. Это упомянуто в выводах по исследованию. И можно было бы подумать, что исследование было успешным, если не прочитать его полностью. В следующей статье, посвященной этому исследованию упоминается, что 9 месяцев спустя 8 человек, придерживавшихся “благоразумной диеты” умерли от сердечного приступа, в то время как ни один из контрольной группы не умер. Кроме того, общее количество смертей в исследуемой группе насчитывало 26; и только 6 человек в контрольной группе погибли. Авторы этого исследования предпочитают не упоминать о смертях [80]. Это свидетельствует, что помимо ложной липидной гипотезы, существуют мотивы, делающие рациональную науку бесчеловечной, а также выпячивающие эго людей, практикующих такую науку. Но об этих мотивах многие предпочитают не знать.

Возможно, вам и не нужно читать бесконечные исследования и книги, которые их разоблачают. Возможно, знания, что существуют народы, которые получают 80% калорий из жиров и не страдают ИБС, достаточно. Возможно, в глубине души вы знаете, что любовь - это еда, а еда - это любовь, и вы все еще помните какого цвета была кухня вашей бабушки. И вы всегда знали, что она была права: масло - это хорошо, маргарин - плохо. Когда-то вас кормили настоящей едой, приготовленной для вас женщиной, которая знала, что нужно детям, потому что ее мать передала ей это знание - так складывалась матрешка мудрости о питании. Когда-то вас кормили. Вспомните, ведь было так хорошо.

Возможно, это не просто, когда на нас обрушиваются голоса власть имущих, напоминающие о том, что аппетит опасен, а физический голод - это война, которую нужно выиграть любой ценой. Эта война, несомненно, будет бесконечной, а прибыль в карманы олигархов пищевой промышленности - огромной. В их ежегодных отчетах никогда не будет места для местных и экоустойчивых хозяйств, которые действительно питают, точно так же, как нет места для неудобных мертвецов в их научных выводах.

________________________
*Примечание переводчика:
В настоящее время исследование Ансела Киса носит название “Исследование 7 стран”. Это эпидемиологическое исследование он начал в 1958 году, выбрав лишь определенные страны по неизвестным критериям. Официальная версия - были включены те страны, правительства которых согласились на проведение исследования. Однако работу по изучению и отбору стран он начал гораздо раньше, еще в 40х годах. График, показывающий 6 стран (Рис 4А) относится к этому раннему периоду.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Елена25 » Пн 24 авг 2020, 19:33

https://www.ketania.ru/vegetarianskij-mif-glava-4-ch-4

Вегетарианский миф - Глава 4 Часть 4

“Знай свои жиры” - призывает с обложки книга доктора Мэри Эниг. Хотелось бы видеть такую наклейку на бампер. Очень нужна. Нам нужна противоборствующая сила, агрессивная защита против нападения на наши тела и, в итоге, на нашу планету. Эти силы примерно равны. В моем веганском мировоззрении именно знание прорубило первую брешь, которая вскрыла многие противоречия. Я не могла выращивать продукты, которые я ела - чечевицу, рис, арахис. Откуда их привозили? Разве люди, которые их выращивали, не нуждались в них? Какое я имела право их есть? Я успокаивала себя ритуальными поклонами тому несусветному количеству зерна, которое требовалось для выращивания скота. Я знала, что планетарный Север держит экономической мертвой хваткой Юг, а смерть от голода мучительна. Также мучительно, когда сдирают шкуру живьем на скотобойне. Кроме этого, мое знание ограничивалось выбором между тем, чтобы быть веганом и чем-то еще более страшным: пытками и убийствами. К 20 годам я поняла, что выращивание однолетних зерновых культур - это конец света. Но был ли другой выбор? Я хотела, чтобы все были сыты. Я хотела, чтобы женщины были свободными, я хотела свободы и для животных. Я хотела, чтобы планета была зеленой и пышной, населенной многочисленными видами. Веганы говорят, что знают, как это сделать, что продукты животного происхождения - это чревоугодие, убивающее нас и планету. Не видя других вариантов, я связала свою судьбу с ними.

Я была голодна. Постоянно. Вы можете получать достаточно калорий и при этом быть истощенным. Чтобы оставаться веганом, я должна был вести войну со своим голодом, но я не признавалась себе в этом, по крайней мере, пока я с этим жила. Если бы я посмотрела в глаза этому животному голоду, перестала бы я быть веганом? Неужели мой феминизм, требующий в своей основе, как и положено, трепетной преданности женскому телу, на самом деле эксплуатировал его, ведь голод - одно из главных наказаний, которое патриархат налагает на женщин за “преступление" быть женщиной? Я действовала как реостат на унижения женщин, я не была активной участницей или, по крайней мере, не хотела быть таковой.

Вместо этого я сначала игнорировала голод, а затем стала его отрицать. Дефициты, “оглохшие” рецепторы инсулина, медленная потеря жизненных сил, боль - все это не случилось за день. Резкое падение уровня сахара в крови усиливалось с каждым годом, пока в итоге я не стала есть постоянно, иначе мне казалось, что я умру. Конечно, углеводы, так как ничего другого в моем питании не было, но они только гарантировали очередное падение сахара. Мясо было настолько табуированным, что жажда белка казалась преступлением, совершаемым на почве ненависти, сродни геноциду. Но больше всего меня тянуло на жиры. На настоящие жиры. Не на растительные масла, в которых я жарила тофу, а на настоящие насыщенные жиры.

На третьем году моего веганства - а за это время ни одна молекула животного жира не проникала в мое тело - мама поставила передо мной тарелку с блюдом, которое окрестили “оргазмическим сливочным дипом”: сметана, сливочный сыр и немного зеленого лука для пикантности.

Я уставилась на эту тарелку. Я не могла оторвать глаз. И я решила, что ничто не помешает мне это съесть. Ничто из моей памяти, ни один факт, ни один образ не могли перевесить мою биологическую потребность. И я съела. Я помню, что мыслей не было совсем. Сначала был голод, а потом пришло насыщение.

Следующие несколько часов меня охватило ощущение благодати, зародившееся где-то в мозге. Не в моем разуме, который был в ужасе от того, что я сделала, а именно в мозге. Двадцать лет спустя я прочитала следующее и узнала себя. Военнопленным, освобожденным из концлагерей накрывали праздничный стол:

“Шведский стол ломился от жаркого, овощей, разнообразных хлебов, пирогов, салатов, соблазнительных десертов и свежих фруктов, которых они не видели несколько лет. На что они набрасывались в первую очередь? На масло, маргарин, заправки для салатов и сливки. Они хотели жиров. Они ни к чему не притрагивались, пока не заканчивались чистые жиры” [81].

Безусловно, моя жизнь и рядом не стояла с травмами и лишениями, перенесенными в концлагерях, и притворяться в этом было бы оскорблением для выживших. Но физическое влечение к жиру, «изначальная тяга к веществу» [82] - это мне знакомо. Вы склоняетесь над тарелкой и не поднимаетесь до тех пор, пока еда в ней - жир - не исчезнет. В такие моменты это лучше, чем воздух. Это все, что можно пожелать, и облегчение, приходящее с каждым кусочком, честно говорит вам, что нет ничего лучше.

Мой веганский период жизни был разбавлен такими моментами. Мы называли их «загулами» или «провалами» и таким образом определяли их как слабость духа, отклонение от политической программы, а не как потребность голодного тела и усыхающего мозга, ставя во главу угла идеологические требования разума.

Каждое утро я проходила мимо небольшого кафе. Там продавали недорогие бейглы. Я покупала один. Я знала, что собираюсь сделать следующим утром, но не признавалась себе в этом до последнего: я его съедала со сливочным сыром. А на следующий день… Догадываетесь? Я пыталась притворяться, что этого не происходит, выбрасывала из головы воспоминания вместе с упаковкой. Потом я съела еще один с двойным сливочным сыром. О, боже, что-то в моем мозгу проснулось и застонало. Я не могла остановиться. Я также не могла полностью признать, что я делала, потому что тогда мне пришлось бы прекратить. Вина наполнила мой разум также, как облегчение вошло в мое тело. Что со мной не так? Я забыла все, что знала, став одной из них - продажным бессердечным участником пыток? Полки с телятиной, коровы, прикованные к стойлам, преднамеренная жестокость людей: все это было внутри этого бублика. Но я продолжала покупать их время от времени в течение двух месяцев. Я не могла понять, что со мной происходит, и как многие веганы, считала, что проблема в эмоциональном состоянии.

Признать, что это базовая физическая потребность в необходимом питательном веществе, разрушило бы мой мир и мою личность. Следовательно, эти желания, эти промахи должны были быть либо эмоциональными, либо духовными, хотя последнее слово обычно мы не использовали. Эти культурные устои шли из христианства. Благословите меня, сестры, потому что я согрешила: это моя вина, моя веганская вина. Я отступала от Бога, но совсем другого бога, которого я любила.

В конце концов я стала ходить другой дорогой, чтобы не подвергать себя соблазну, так ничему и не научившись.

А теперь о химии жира. Жирные кислоты - это атомы углерода, связанные вместе, а атомы водорода прикрепляются там, где могут. Жир называется насыщенным, когда каждая из потенциальных углеродных связей заполнена атомом водорода. Их атомы образуют прямую линию и хорошо соединены друг с другом. Поэтому насыщенные жиры застывают при комнатной температуре. Насыщенность делает их стабильными, что означает, что они не окисляются даже при нагревании. В организме насыщенные жиры могут синтезировать бактерии из углеводов.

В мононенасыщенных жирах отсутствуют два атома водорода. Это делает цепочку изогнутой, поэтому они не прилегают так плотно, как насыщенные жиры. Подумайте об оливковом или арахисовом масле: при комнатной температуре они жидкие, но в холодильнике они застывают. Организм человека может производить мононенасыщенные из насыщенных жиров.

В полиненасыщенных жирах отсутствуют четыре или более атомов водорода. В их цепочке несколько перегибов, поэтому они плохо прилегают друг к другу. Следовательно, они всегда жидкие и нестабильные. Это означает, что они очень быстро окисляются и их нельзя нагревать. Это растительные масла - кукурузное, соевое - которые появились в 1920-х годах.
Полиненасыщенные жиры в нашей пище встречаются в основном в двух формах: омега-6 и омега-3. Поскольку мы не можем их синтезировать в организме, они «необходимы».

Все пищевые жиры содержат различные пропорции насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Кокосовое и пальмовое масло содержат наибольшее количество насыщенных жиров, в кокосовом - 92%. Сливочное масло содержит около 60% насыщенных жиров, говяжий жир - 50%, свиное сало - около 40% [83].

Жиры также классифицируются по длине. Короткоцепочные жирные кислоты имеют длину от четырех до шести атомов углерода. На другом конце спектра находятся жирные кислоты с очень длинной цепью, которые имеют от 20 до 24 атомов углерода. Тело использует их для производства простагландинов, а некоторые также имеют решающее значение для здоровья нервной системы. Важно понимать, что некоторые люди могут синтезировать жирные кислоты с очень длинной цепью из других НЖК (незаменимых жирных кислот), однако многие не способны. У таких людей нет необходимых ферментов. Их называют «вынужденными карниворцами», и они должны получать свои длинноцепочные жирные кислоты из продуктов животного происхождения. Если вы происходите из древнего рода островных или прибрежных жителей, которые из поколения в поколение питались рыбой, это вполне можете быть и вы.

Витамины A, D, E и K называют жирорастворимыми. Они переносятся только жирами, и, в лучшем случае, усваиваются лишь частично при отсутствии жира в рационе. Кроме того, эти витамины присутствуют только в диетическом жире. Истинный витамин А, пишет эксперт по липидам Мэри Эниг, «встречается только в продуктах животного происхождения и требует жира для абсорбции» [84].

Растительных источников витамина А нет. Растения содержат про-витамин А, который должен быть преобразован в витамин А. Даже здоровые взрослые не могут конвертировать про-витамин в активную форму эффективно, а дети и пожилые вообще не могут. Эниг считает, что без «животных жиров» никто не способен [85]. Витамин А необходим для «репродуктивной функции, нормального деления клеток, зрения ... функционирования иммунной системы, формирования костей и зубной эмали в детстве, а также для здоровья кожи» [86].

Витамин D регулирует усвоение кальция. И витамин D начинает свою жизнь как ... холестерин. Да, как тот самый злодей. Вы правильно прочитали. Холестерин проходит через ряд трансформаций, начиная с воздейсвия солнечного света через кожу. Можно получать витамин D только из питания, как это делают жители Арктики. Но все пищевые источники витамина D - это продукты животного происхождения: жир печени трески, печень других животных, яичные желтки, жирная рыба и масло. Женщины, живущие под властью талибов, могли выходить из дома только покрытые с головы до ног, и, буквально, умирали от недостатка витамина D. На Западе дефицит витамина D встречается в трех группах людей: люди с смуглой кожей; проживающие в северных широтах; девочки, чьи родители покрывают их одеждами полностью по религиозным соображениям; а четвёртая - веганы и, особенно, их дети [87]. Рахит - это болезнь, вызываемая дефицитом витамина D; основные симптомы - мягкие, деформированные кости ног. Пожалуйста, отнеситесь с вниманием: одно исследование установило, что летом рахит был обнаружен у 28% детей-веганов, а зимой - у 55%. [88]

Витамин Е необходим для поддержания репродуктивной функции и здоровья сердечно-сосудистой системы. Это также важный антиоксидант. Существуют как растительные, так и животные источники витамина Е. Витамин К необходим для свертывания крови и поддержания хорошей плотности костной ткани. Он содержится в печени, а также листовых овощах (в овощах он содержится в форме К1, который должен быть преобразован в организме в активную форму К2. Такая конверсия неэффективна у большинства людей и пока плохо изучена - прим. пер).

Витамины A, D, B и K незаменимы для человека, и им необходим насыщенный жир для транспорта и абсорбции. Витамин А и D особенно связаны с насыщенными жирами, поскольку они содержатся только в животной пище.

Нам также нужен насыщенный жир для получения холестерина. Некоторые утверждают, что холестерин не является необходимым, потому что организм может его синтезировать сам. Но мы способны его синтезировать потому, что нам его нужно очень много. Доктор Эниг объясняет: «Люди не могут ежедневно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих холестерин, для того, чтобы получить необходимое его количество» [89]. Она продолжает: «Фраза “даже если вы совсем не получаете холестерин с пищей, ваша печень вырабатывает его достаточно” звучит так часто, что ей начинают верить. Но на самом деле, существуют доказательства, что для некоторых людей холестерин является абсолютной диетической необходимостью, потому что собственный синтез не может обеспечить нужное количество» [90].

Детям особенно необходим холестерин и насыщенные жиры для развития мозга и нервной системы. Грудное молоко является богатым источником холестерина, также как коровье или козье. Соевое молоко его не содержит. Возможно, вы обращали внимание на надпись на соевом молоке: «Не для детского питания». Это пояснение необходимо, потому что одни наивные родители по совету их недалекой акушерки кормили своего ребенка только соевым молоком до тех пор, пока тот не получил серьезное истощение. А другая малышка, которую кормили соевым молоком, была госпитализирована с «сердечной недостаточностью, рахитом, васкулитом и неврологическими растройствами» [91].
Наши органы окружены насыщенным жиром, который защищает и питает их. Особенно это касается сердца. В состоянии стресса сердце может использовать насыщенный жир, который его окружает. В действительности, жир является предпочтительным источником энергии для сердца.

Доктор Кендрик взял данные, собранные Всемирной организацией здравоохранения в отношении потребления насыщенных жиров и болезней сердца в Европе, и создал свое собственное «Исследование по 14 странам» (см. Рисунок 4E). Он сравнил семь стран с самым низким потреблением насыщенных жиров с семью странами с самым высоким потреблением насыщенных жиров. Результаты однозначны: «Каждая из семи стран с самым низким потреблением насыщенных жиров имеет значительно более высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с каждой из стран с высоким потреблением насыщенных жиров .... нет прямой связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца » [92].

Вы же не доверяете исследованиям с большим количеством переменных? И это правильно. Но в какой-то момент вы должны признать: вас обманули. Между тем, в течение пяти лет “липитор” был самым продаваемым фармацевтическим препаратом в мире [93].

Нервная система также предпочитает жир. Без жира наши нейротрансмиттеры не могут передавать сигналы. 25% всего холестерина находится в мозге, который состоит на 60% из насыщенных жиров. Глиальные клетки мозга играют главную роль в когнитивных функциях: они обеспечивают приток «вещества, которое позволяет ... синапсам формироваться и функционировать. Без этого вещества ваш мозг был бы бесполезен» [94]. Как называется это чудо-вещество? Холестерин.

Низкий уровень холестерина приводит к низкому уровню серотонина, что означает депрессию. Холестерин необходим для серотониновых рецепторов мозга [95]. Фактически, люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, в два раза чаще умирают от самоубийств или насильственной смерти [96]. Доктор Беатрис Голомб сделала подробный обзор всех исследований, опубликованных с 1965 года, которые изучали потенциальную связь между низким уровнем холестерина и насилием. По ее мнению, корреляция является причинно-следственной [97].

Клинические исследования в строго контролируемых условиях также показали, что диеты с низким содержанием жиров усиливают гнев, депрессию и беспокойство [98]. Низкий уровень холестерина встречается «чаще среди преступников; лиц с расстройствами поведения насильственного или агрессивного характера; убийц, совершавших ранее преступления с применением насилия, а также попытки самоубийств под действием алкоголя:, людей, не соблюдающих социальные нормы, и с низким самоконтролем» [99].

Вот пример качественного контролируемого исследования. Британские исследователи провели эксперимент с «психологически устойчивой группой людей, которые ранее никогда не страдали от депрессии или тревоги и не переживали никаких «стрессовых» событий во время исследования». Одна группа употребляла 41% жира; другая - 25% жира от суточной калорийности. Вся еда досталялась испытуемым из лаборатории. Чтобы исследование было двойным слепым, блюда были приготовлены так, что они выглядели максимально схожими. Затем испытуемых меняли местами - тех, кто ел меньше жира, переводили в группу питания с высоким содержанием жиров, и наоборот. Каждый испытуемый прошел тщательное психологическое тестирование до и после каждого диетического эксперимента.
Результаты?

“Показатели уровня ненависти и гнева несколько снизились в период питания с высоким содержанием жиров, но значительно увеличились в период питания с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов! Аналогичным образом, показатели депрессии немного снизились в период употребления большого количества жиров, но увеличились в период с низким содержанием жира ... Уровни тревожности и напряжения снизились в период с высоким содержанием жира, но не изменились в течение четырех недель на питании с низким уровнем жира [100].

Тут нужно учитывать два процесса. Во-первых, человеческому организму и его мозгу нужны насыщенные жиры и холестерин. Во-вторых, хотя полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) незаменимы (организм не может их вырабатывать), они необходимы в малых количествах. То количество ПНЖК, которое употребляют в настоящее время в США, наносит ущерб как телу, так и мозгу. Где-то около 4% от потребляемых калорий должны быть полиненасыщенными, примерно 1,5% омега-3 (что эквивалентно 3,3 гр при 2000 ккал/сутки - прим. пер.) и 2,5% омега-6. Некоторые эксперты считают, что наилучшее соотношение омега-3 к омега-6 — один к одному. Такое количество можно без труда получить из орехов, некоторых растений и животных жиров. До недавнего времени в истории человечества никто не использовал химически выделенные полиненасыщенные растительные масла или, по крайней мере, не в пищу. Их использовали для изготовления клея и красок. Но крупные американские корпорации взяли под контроль пищевую промышленность и заполонили полки промышленно обработанными дешевыми маслами и углеводами. С тех пор мы буквально тонем в дегенеративных заболеваниях. Те, кто питается по стандартной американской диете - с говорящей аббревиатурой SAD (‘sad’ от англ. “грустный, несчастный” - прим. пер.) - получают 30% калорий из ПНЖК. Подобный эксперимент никогда не проводили ранее, и мы являемся в нем испытуемыми.

Высокий уровень потребления ПНЖК «способствует возникновению целого ряда заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, дисфункцию иммунной системы, повреждение печени, репродуктивных органов и легких, расстройства пищеварения, снижение способности к обучению, нарушение роста и увеличение веса» [102]. Большая проблема ПНЖК - их способность быстро окисляться, т. е. при воздействии воздуха, влаги или тепла, например, при приготовлении пищи возникает прогорклый вкус и запах. В отличие от этого, насыщенные масла стабильны, потому что каждый атом углерода состоит в паре с водородом, а у ПНЖК с точностью до наоборот. В них есть свободные радикалы. Выражаясь научным языком, в ПНЖК «отдельные атомы или кластеры имеют неспаренные электроны на внешней орбите» [103]. По сити, они находятся в поиске, что бы атаковать. Они атакуют клеточные мембраны и клетки крови, разрушая последовательности ДНК. Если это происходит в органах, то это означает развитие рака. Когда это происходит в кровеносных сосудах, это приводит к повреждению стенок, которое необходимо устранить, иначе может начаться кровотечение, особенно когда кровеносные сосуды находятся под давлением. Так возникают атеросклеротические бляшки: в места повреждения вен спешит холестерин, который обладает восстанавливающими свойствами, чтобы залатать брешь. Холестерин не просто так оказывается в ваших венах. Это возникает, потому что что-то пошло не так. Салли Фэллон и Мэри Эниг объясняют: «Холестерин производится в больших количествах, когда артерии повреждены или слабы». Если использовать их метафору, обвинять холестерин в ИБС - все равно, что обвинять пожарных в пожаре [104].
Независимо от того, был ли ущерб нанесен сахаром и инсулином, как обсуждалось ранее, или ПНЖК и их свободными радикалами, именно холестерин спасает нас от смерти, а затем берет на себя вину за то, что “убил” нас. Если вам нужно больше фактов, то знайте, что только 26% липидов в артериальных бляшках - насыщеные. Остальные - ненасыщенные жиры, и большинство из них - полиненасыщенные [105].

ПНЖК обвиняют в аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, среди которых артрит, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Частным случаем большой проблемы является то, что коммерческие растительные масла содержат огромное количество жирных кислот омега-6 и почти не содержат омега-3. Омега-6 вызывают «воспаление, высокое кровяное давление, раздражение пищеварительного тракта, подавление иммунитета, бесплодие, пролиферацию клеток ... [и] рак» [106]. Если и этого мало, они мешают синтезу простагландинов.

Проста-чего? Фактически, простагландины - это гормоны. Они встречаются практически во всех тканях и органах животных и обладают огромным количеством функций. Например, простагландины
вызывают сужение или расширение сосудистых клеток гладких мышц;
вызывают синтез и распад тромбоцитов;
отвечают за чувствительность спинальных нейронов к боли;
регулируют воспалительные процессы;
регулируют движение кальция;
контролируют синтез гормонов;
контролируют рост клеток [107].

Они синтезируются из жирных кислот - из жира, поступающего с пищей. Это объясняет, почему употребление неправильных жиров приведет к нарушению простагландинов.

Между тем, недостаток омега-3 может вызывать «рак, депрессию.... диабет, артрит, аллергию, астму и деменцию» [108]. Дефицит омега-3 также связан с высоким артериальным давлением, инфарктом и инсультом. Омега-3 почти полностью отсутствуют в питании американцев. По словам Джо Робинсона: «у 20% американцев такой низкий уровень, что он не определяется» [109]. Лучшими источниками должны быть яйца, рыба, мясо и молочные продукты, но они больше не являются таковыми. Почему? Потому что при промышленном животноводстве животных кормят зерном, что меняет состав их жира. Да, снова зерно. В зерновых очень низкое содержание омега-3 и высокое содержание омега-6. Куры на выгуле, питающиеся насекомыми, мелкими млекопитающими и травой, будут нести яйца с идеальным соотношением омега-6 к омега 3 - 1:1. К сожалению, яйца от кур, выращенных на зерне, могут содержать в 19 раз больше омега-6, чем омега-3 [110]. Трава является богатым источником омега-3, настолько богатым, что продукты от коров свободного выпаса содержат омега-6 и омега-3 в соотношении от 3 к 1 до менее чем 1 к 1. Сравните это с коровами, которых кормят зерном, соотношение в жире у которых может достигать 14 к 1.

Это то, что сделало с нами сельское хозяйство, в особенности сельское хозяйство, подчиненное корпоративной Америке и зерновым картелям.

В настоящее время 40% всех смертей в США случаются из-за ИБС. И в то же время доля животных жиров в рационе снизилась с 83% до 62%, потребление растительных масел выросло на 400% [112]. Джулия Росс в своей важнейшей работе “Как вылечить настроение”, рассказывает, что полиненасыщенные растительные масла “теперь можно найти в продуктах, в которых раньше не было омега-6. Рыба, мясо и птица теперь выращиваются на кормах с высоким содержанием омега-6 вместо водорослей, травы и насекомых. Нет сомнений - рост таких заболеваний, как депрессия, ССЗ и рак имеет прямую связь. Японские и израильские научные сообщества пришли к выводу, что употребление растительных масел с высоким содержанием омега-6 - «западных» масел в течение нескольких десятилетий и рост «западных» болезней до уровня эпидемий стали катастрофой для их стран. В неутешительном отчете ведущих японских экспертов, направленном в Национальный институт здравоохранения, пришли к заключению, что растительные масла с омега-6 «не подходят для употребления человеком в пищу» [113].

Ответьте мне, кто виноват: насыщенные жиры, которые употребляли в пищу четыре миллиона лет, или масла промышленного производства, которые до недавнего времени использовали только в красках.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Елена25 » Пн 24 авг 2020, 21:26

https://www.ketania.ru/vegetarianskij-mif-glava-4-ch-5

Вегетарианский миф - Глава 4 Часть 5

Доктор Уэстон Прайс был стоматологом и вел свою практику в Кливленде, штат Огайо. Он родился на ферме в Онтарио, Канада, и получил врачебную степень в 1893 году. Это важно, поскольку он начал работать перед индустриализацией продуктов питания. В течение следующих тридцати лет он наблюдал, как у детей ухудшается состояние зубов, а также и общее состояние здоровья. Внезапно появились дети со скученными зубами, дети с деформированными челюстями, а также множественным кариесом. Мало того, что их зубные дуги были слишком маленькими, он также заметил, что и носовые ходы были слишком узкими, и в целом у них было слабое здоровье: у них встречалась астма, аллергия, были отклонения в поведении. Его гипотеза заключалась в том, что эти деформации и ухудшения здоровья были вызваны дефицитами питательных веществ. Чтобы проверить свою гипотезу, он со своей женой Флоренс, медсестрой, отправился в путешествие по миру в поисках народов с идеальным здоровьем. В 1930-х годах такие общества еще существовали. Он также обнаружил семьи, некоторые члены которых отказались от своей традиционной еды ради «пищи современной цивилизации», результаты были одинаковыми повсеместно - кариес и уменьшенные зубные дуги, деформации скелета, рак и полный набор дегенеративных заболеваний [114]. Прайс внимательно изучал питание людей. Он также брал образцы их продуктов питания для анализа. И, вероятно, самое важное - он делал фотоснимки. В своих путевых заметках, которые он назвал «Питание и физическая дегенерация», он писал:

“Я очень широко использую фотографии в подтверждение своих выводов. Говорят, что хорошая иллюстрация эквивалентна тысяче слов текста ... Рисунки намного убедительнее, чем могут быть слова, и, поскольку текст бросает вызов многим текущим теориям, наиболее убедительными доказательствами являются визуальные” [115].

На меня это именно так и подействовало. Прочитав текст один раз, я к нему не возвращалась. Зато к фотографиям я возвращалась снова и снова. Идеальные зубы в виде жемчужной нити у родителей превращались в кривые зубы у их детей. Как будто землетрясение потрясло их рот. Потрясение случилось не только в их ртах, но и в их культурах. И ухудшающееся здоровье было одним из ужасных последствий.

Прайс обнаружил несколько изолированных обществ. Он искал идеальное здоровье: отсутсвие кариеса, хронических, дегенеративных и инфекционных заболеваний у нескольких поколений. Он исследовал зубы и общее состояние здоровья швейцарцев в Альпах и гэлов с Внешних Гебридских островах, инуитов и индейцев кри в Северной Америке, а также меланезийцев и полинезийцев в южной части Тихого океана. Прайс проехал около 10 тысяч километров по Африке и изучил 30 племен. Из этих 30 шесть продемонстрировали крепкое здоровье, которое он и искал.

Прайс обнаружил широкий спектр сообществ от охотников-собирателей до скотоводов и земледельцев, а также широкий набор продуктов питания. Доктор Рон Шмид, автор книги «Естественная пища: питание согласно мудрости предков», пишет:

“Племена, питавшиеся натуральными продуктами на основе злаков, обладали хорошо сформированными зубными рядами и устойчивостью к инфекционным заболеваниям, но их физическое развитие, устойчивость к разрушению зубов и сила уступали племенам, употреблявшим больше продуктов животного происхождения. Самыми сильными физически и практически с 100% здоровыми зубами были пастухи-охотники-рыбаки. В городах и портах, где некоторые группы населения ели и рафинированную и традиционную пищу, возникали проблемы, но не до такой степени, как у полностью отказавшихся от традиционной еды [116].

Прайс увидел ту же картину в Австралии, где прибрежные аборигены, которые питались морепродуктами, были самыми здоровыми. Когда их питание было заменено на рафинированные продукты сельского хозяйства, «туберкулез и парализующий артрит стали обычным явлением» [117].

Прайс также обнаружил отличное здоровье у островитян Торресова пролива. Государственный врач островитян заявил, что за свои 13 лет нахождения среди местного населения, насчитывающего 4 тысячи человек, он ни у кого не видел рака. Он прооперировал несколько десятков представителей белого населения численностью около 300 человек. Фактически, среди коренного населения какие-либо состояния, требующие хирургического вмешательства, встречались крайне редко [118]. Коренное население сопротивлялось изменениям, особенно внедрению обработанной еды. Они поняли, что государственные магазины опасны, а в некоторых случаях проявляли агрессию против них [119]. Если бы мы все следовали их примеру.

В Новой Зеландии Прайс встретился с народом маори на всех этапах его адаптации к западному образу жизни и зафиксировал ухудшение здоровья и повышенную склонность к хроническим и дегенеративным заболеваниями.
Заслуга доктора Прайса в том, что он сумел распознать закономерность. Он не рассматривал различия в макронутриентах или в конкретных продуктах питания. Он смог определить принципы питания, обеспечивающие идеальный иммунитет к хроническим и дегенеративным заболеваниям. Как пишет Шмид, «Прайс предоставил нам неопровержимые доказательства естественных законов, касающихся диетических потребностей, законов, которые действуют у людей повсюду и регулируют иммунитет, репродуктивную функцию и практически все другие аспекты здоровья» [120].
Люди с хорошим иммунитетом в разных уголках мира ценили богатые питательными веществами животные жиры: субпродукты, костный мозг, рыбий жир, икру, яичные желтки, сало, сливочное масло. Особенно ценилась печень, ее часто ели сырой, а некоторые считали священной. Шмид пишет, что «продукты хотя бы из одной группы обязательно присутствовали в питании»:
1. Морепродукты: рыба и моллюски, органы рыб, жир печени рыб и икра.
2. Органы диких или домашних животных свободного выпаса.
3. Насекомые.
4. Жиры некоторых видов птиц и млекопитающих с одним желудком - морских млекопитающих, морских свинок, медведей и свиней.
5. Яичные желтки кур и других птиц на свободном выпасе.
6. Цельное молоко, сыры и масло травоядных животных [121].

Когда Прайс проанализировал эти продукты - он собрал более 10 000 образцов, - он обнаружил, что народности с высоким иммунитетом употребляли в 10 раз больше витаминов А и D, чем американцы того времени. Эти витамины содержатся исключительно в животных жирах. Их еда также содержала в четыре раза больше минералов и водорастворимых витаминов. Как пишет автор книг и активист Салли Фэллон: «Прайс назвал жирорастворимые витамины «катализаторами”, или «активаторами», от которых зависит усвоение всех других питательных веществ - белков, минералов и витаминов. Другими словами, без диетических факторов, содержащихся в животных жирах, все остальные питательные вещества в значительной степени расходуются зря» [122].

Прайс оказался прав. Если бы только его слушали. Витамины A, D, K и E доступны только в виде животных жиров, и эти жиры необходимы для усвоения минералов и переваривания белка.

Другие врачи также наблюдали совершенное здоровье у охотников-собирателей почти повсеместно. Доктор Эдвард Хауэлл, пионер в изучении ферментов, рассказал о докторе, который жил с коренными народами недалеко от Аклавика (Северная Канада): «Он никогда не видел ни одного случая злокачественного новообразования» [123]. В отчете другого врача, который обследовал сотни представителей коренных народов, придерживавшихся своего традиционного рациона, говорится, что «у них не было признаков сердечных заболеваний, …а также ни одного случая рака или диабета» [124]. Такие наблюдения распространены в антропологической литературе и полностью игнорируются в медицинских органах, контролирующих политику общественного здравоохранения в нашей стране.

В 1933 году Прайс взял интервью у доктора Йозефа Ромига, хирурга, который тридцать шесть лет лечил коренные народы Аляски, как сохранивших традиционный уклад, так и ассимилированных. «Рак не встречался» среди традиционных коренных жителей - он «не видел ни одного случая». Когда они употребляли пищу белых людей - муку, сахар, растительное масло - «рак возникал часто» [125]. Когда ассимилированные люди заболевали туберкулезом, Ромиг предписывал вернуться к их «традиционным условиям и привычной пище, богатой питательными веществами» [126]. Туберкулез обычно приводил к летальному исходу на современной пище, но на традиционном питании были не редки случаи выздоровления. Это питание включало мясо таких млекопитающих и птиц как «кит, карибу, овцебык, арктический заяц, белая куропатка, морж, тюлень, белый медведь, чайка, гусь, утка, гагара и рыбы. Их часто (но не всегда) ели сырыми и ферментированными [127]. Они также ели много лососевых и икры. В сыром виде также употреблялись субпродукты крупных наземных млекопитающих. В качестве растительной пищи употребляли в основном листья и цветы щавеля, консервированные в тюленьем жире, и ферментированное содержимое желудка карибу.

Сырые компоненты этих жиров имеют решающее значение. Метаболизм приготовленных жиров приводит к образованию побочных продуктов, называемых кетоновыми телами. Повышенное количество кетоновых тел в крови и моче - это состояние, называемое кетозом.

Уровни кетоновых тел у людей, придерживающихся низкоуглеводных диет, таких как диета Аткинса, являются бесконечным источником споров. Если бы хулители из медицинских кругов и СМИ знали собственную биологию немного лучше, они бы отказались от своих нападок. Журналист Гэри Таубс взял интервью у экспертов по кетозу для своей опережающей время статьи в New York Times «А что, если это была лишь большая жирная ложь?». Эксперты «в целом встали на сторону Аткинса и предположили, что, возможно, медицинское сообщество и средства массовой информации путают кетоз с кетоацидозом, вариантом кетоза, который встречается у больных диабетом и может быть фатальным». Кетоз - совершенно естественное состояние. Мы эволюционировали, чтобы накапливать жир при избытке еды и сжигать жир, когда еды недостаточно. «Кетоны не могут отравлять организм, вопреки заявлениям в прессе, они заставляют тело работать более эффективно и служат резервным источником энергии для мозга», - объясняет Таубс. Один из экспертов «подтвердил, что и сердце, и мозг работают на кетонах на 25% эффективнее, чем на глюкозе» [128]. Это заставляет задуматься, не являются ли кетоны тем источником энергии, для которого мы были созданы.

Но что еще более интересно, исследования коренных народов, которые по сути не едят ничего, кроме белка и жира, «не были в кетозе. Эти коренные жители полностью усваивали жиры, питаясь животными жирами и белками, потому что большая часть жиров были сырыми. Это неудивительно, поскольку липаза [фермент для переваривания жиров] содержится в концентрированных количествах в сырых натуральных жирах» [129]. Люди стали готовить пищу на огне только около 200 000 лет - это мгновение ока для эволюции. Те представители нашего вида, которые помнили о ценности сырых жиров - с их ферментами и неизменными витаминами, - сохранили себя в первозданном виде. Когда Прайс спрашивал традиционные народы, почему они ели такую ​​пищу, ответ всегда был один: «Так у нас будут идеальные дети» [130].

В открытиях Прайса были и более тонкие моменты. Народы с высоким иммунитетом ели ферментированные продукты, богатые энзимами и пробиотиками; будущие родители уделяли особое внимание питательности пищи; любые семена (орехи, зерна, клубни), которые употребляли в пищу, вымачивали, проращивали и/или ферментировали, чтобы избавиться от антинутриентов. Фитаты, например, присутствуют во всех семенах, включая орехи, бобовые и зерновые. Они являются одним из основных механизмов самозащиты растений. Откровенно говоря, растения тоже не хотят, чтобы их съели. Так как они не могут убежать, они используют химические вещества. Фитаты связываются с минералами в пищеварительном тракте, делая минералы недоступными. Минералы, особенно кальций, необходимы для пищеварения. Организм вытягивает кальций из мест его хранения, таких как зубы и кости, исходя из теории, что потребляемая пища восполнит его запасы. Еда - это обещание, которое мы даем своему телу, и мы нарушаем это обещание каждый раз, когда едим обработанные продукты, такие как белая мука и сахар, из которых механически удалены минералы, а также необработанные семена, такие как цельное зерно, которое нам навязывают со всех сторон как «полезное».
Замачиванием в теплой воде мы вводим семена в заблуждение, они оказываются в благоприятных условиях для прорастания. Они выводят свои фитаты, и их крошечные корешки начинают поиски почвы. Люди по всему миру давно поняли, что для того, чтобы семена легче усваивались их нужно проращивать, промывать и ферментировать. Один из примеров - традиционный хлеб на закваске. Другое пример - длительный процесс приготовления желудей, который используют некоторые коренные племена американских индейцев.

Существуют народы, которым не хватает этих знаний. Частое употребление лепешек из цельной необработанной пшеницы на Ближнем Востоке приводит к задержке роста у детей и низкому росту у взрослых: слишком много фитатов лишают их важных минералов.

Известно, что пища с наибольшим количеством минералов - это морепродукты и рыба, поэтому самые здоровые люди, найденные Прайсом, были рыбаками. Среди наземных животных - это млекопитающие, что объясняет, почему охотники-собиратели и скотоводы заняли второе место.

А я? Я была последней в этом списке. Прайс специально искал группы коренного населения, которые имели бы идеальное здоровье только на растительной пище. Он не нашел. «Примечательно, - писал он, - что я еще не нашел ни одной группы, которая бы развивалась и поддерживала хорошее здоровье исключительно на растительной пище. Ряд народов пытаются это сделать, но с очевидными плачевными результатами» [131].

Вот так и я, с позвоночником, рассыпающимся на части без, казалось, видимых причин, рассматривала фотографии, сделанные Прайсом. Ни у кого из них не было моего заболевания. Идеальные зубы, идеальные кости. У них не было ни артрита, ни дегенеративных заболеваний. Чтобы было понятнее, какой уровень боли я испытывала к тому моменту: я не могла сидеть более тридцати минут или стоять дольше десяти.

Каждую повседневную задачу нужно было разбивать на самые мелкие действия, разделенные бесконечными отрезками лежания. Лишняя загрузка белья в машинку или длинная очередь в банке - и боль пробирала меня до костей. Я могла проводить недели, лежа в постели, в ожидании, пока она утихнет.

А тут эти картинки. Четырнадцать народов, у которых зубы и кости оставались в отличном состоянии на протяжении всей жизни. И причина была в их питании. А я питалась с точностью до наоборот. Информация начала выкристаллизовываться, как лед на озере. Наступил момент, когда знания перевесили и пронзили меня насквозь: я сама сделала это с собой. И пути назад не было.

Вспомните всю информацию, которую я изложила о жирах, о том, как ПНЖК вредят вашему мозгу, а насыщенные жиры помогают ему, на сколько преобладают омега-6 и не достает омега-3. Теперь совместите это с низкокачественным растительным белком, который присутствует в вегетарианской и особенно веганской еде. Ваш мозг хотел бы до вас донести, что все ваши нейротрансмиттеры состоят из аминокислот. Какой бы счастливый момент ни произошел в вашей жизни, вы сможете ощутить его только через белок.

Например, триптофан является аминокислотным предшественником серотонина. И, как отмечает нутрициолог Джулия Росс, «большинство растительных продуктов содержат гораздо меньше триптофана, чем продукты животного происхождения» [132].

Даже веганы говорят о «веганской полиции». Признайтесь, вы знаете, о чем я говорю: агрессия, непреклонность, перевозбуждение и частые приступы ярости. Вот что происходит с человеком, мозг которого лишен белков и жиров. К тому времени, когда я завязала с веганством, у меня было полномасштабное тревожное расстройство, и я провела большую часть своей молодости в монотонной серости депрессии. Единственным ярким чувством была ярость, но эти приступы меня опустошали. Когда простая задача становилась чем-то непосильным, а мир казался бесчувственным, отвратительным и поверхностным, мое «я» забивалось в клетку. Никакое количество воли не способно было его вытащить оттуда, потому что это биологическая реальность. Отсюда срывы на жиры и постоянная к ним тяга. Это можно изменить только тогда, когда мозг начнет получать те вещества, которые ему нужны.

Если вы были какое-то время в окружении веганов, вы заметили их сильную тягу к сахару. Одна из моих коллег написала:

“Мои друзья-веганов ели конфеты и готовили разные приторно сладкие блюда. Например, пасту с вишней в шоколадном соусе. Позже я поняла, что они, вероятно, хотели сахара из-за дефицита многих питательных веществ” [133].

Они хотят сахара по трем причинам. Во-первых, при углеводной диете неизбежна гипогликемия, а когда уровень сахара в крови падает, очень важно его восстановить. Поскольку их пища не содержала качественного белка, мозг отчаянно нуждался в серотонине и эндорфинах. Эндорфины - это совокупность химических веществ в мозге, которые «вызывают удовольствие, удовлетворенность и эйфорию ... Они ... усиливают приятные эмоции и делают боль терпимой» [134]. При влюбленности происходит выброс эндорфинов. Так же и шоколад, так как он содержит фенилэтиламин, одну из аминокислот, из которых мозг вырабатывает эндорфины. «Для выработки эндорфина, - объясняет Джулия Росс, - требуется большой и постоянный запас продуктов с высоким содержанием белка, таких как рыба, яйца, творог и курица» [135].

Без этих продуктов с высоким содержанием белка мозг не может вырабатывать эндорфины. Однако, употребление сахара вызывает выброс адреналина, который временно повышает уровень эндорфинов.

Любой, кто не употребляет достаточное количество качественного белка, также подвержен риску истощения серотонина, то есть депрессии — а все из-за недостатка триптофана. Даже хорошие источники триптофана были практически уничтожены промышленным сельским хозяйством. Триптофана должно быть больше, чем сейчас есть в мясе, яйцах и молочных продуктах: вероятно, в три раза больше. При промышленном животноводстве животных кормят зерном, особенно кукурузой, которые содержат мало триптофана. Следовательно, и в животных продуктах, которые должны поддерживать мозг, не хватает триптофана из-за кормления скота зерном. Джулия Росс отмечает, что «содержание триптофана в пище сокращалось в течение последних ста лет, примерно столько же увеличивались и темпы роста депрессии» [136]. И, конечно же, употребление зерновых вызывает у других животных такие же состояния, связанные с низким уровнем триптофана, как и у нас.

При чем здесь сахар? Употребление сахара вызывает выброс инсулина. Инсулин перемещается по кровотоку, собирает сахара, жиры и аминокислоты и доставляет их в клетки для хранения. Единственное вещество, которое инсулин не может удерживать, - это триптофан. В отсутствие других аминокислот, триптофану не с чем конкурировать за прохождение через гематоэнцефалический барьер. Следовательно, на короткое время мозг, лишенный серотонина, получает столь необходимый триптофан. Вот почему люди, страдающие депрессией, жаждут сладкого и крахмалистой "утешительной пищи". Только в эти короткие моменты мозг вегана чувствует себя нормально.

Третья причина, по которой веганы жаждут сахара, - это борьба с истощением. У нас нет слова в английском, которое выражало бы понятие жизненной силы или жизненной энергии. На санскрите это называется «прана». В китайской медицине это называется «ци». Как бы это ни называли, оно существует. Так же как и истощение с ноющими костями, которое наступает, когда у вас недостаточно этой жизненной энергии. А если вы не едите мясо, вы расходуете свои собственные запасы. Для всех нас наступает переломный момент: как только эта жизненная энергия уходит, ее не вернуть обратно. Одна из основных причин, по которой вегетарианцы начинают есть мясо, - это истощение. «Некоторые люди говорят, что на самом деле им стало хуже на вегетарианской диете», - говорится в статье в “Вегетарианском таймс”. Однако, автор считает, что это не может быть правдой: такие люди просто «питались несбалансированно» [137].

Я читала веганские форумы по этой теме. Я видела презрение в глазах веганов. Стойкие приверженцы, конечно, не могут допустить, что вегетарианская диета может нанести вред чьему-либо телу: мы все можем и должны быть вегетарианцами, если не веганами, и любой, кто считает иначе, является еретиком. «Они просто хотят быстрой еды из Макдональдса», - говорилось в одном сообщении. «Они ищут оправдание своему малодушию», - писал другой.

Я не еле в Макдональдсе почти тридцать лет. И я буду жить в боли, которая наносит отпечаток на всю мою жизнь до конца своих дней, потому что я верила, верила, верила в веганство. Никто не способен быть более преданным. Через полтора месяца веганства я чувствовала постоянную усталость. Усталость переросла в изнеможение. Изнеможение превратилось в зиму - в зиму навсегда, и ни разу в Рождество в моей душе [138]. И все же я продержалась двадцать лет.
Хотите пари? Попробуйте пожить в моем теле десять минут. Только после этого, можете сказать, что я смалодушничала.

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 16394
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Жуженька » Вт 25 авг 2020, 00:31

Перешла на животную пищу, я в кетозе. младенцы с рождения в кетозе, получается.
пока это дорогое питание. не знаю как удешевить. я ем где-то 500 г говядины в день, часто стейки рибай, пиканья, бифштексы, яйца, сыры, масло сливочное. Не могу с некоторого момента есть курицу, совсем отвращение пошло, не вкусно и не наедаюсь ею. На рыбу не тянет совсем. Иногда ем сырокопченую колбаску. Вареное мясо не ем, стало не вкусно и плохо наедаюсь таким. Стейки полюбила с кровью именно, прожарку делаю среднюю обычно, но часто не дожариваю. Баранину хочется, но ее мало продают в ближайших магазинах, так что у меня в основном говядина, редко свинина. А, еще бекон свиной ем. С готовкой проблем нет, только если не связываюсь с прокруткой фарша или разделкой говяжей печенки.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5575
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Pastelegance » Пн 31 авг 2020, 01:04

Свет-лана писал(а): смысл принять Жизнь как она есть))

Дааа :)
Вот очень согласна.

А по поводу кому больнее... так это ж от чувствительности человека зависит, ИМХО. Кто- то и боль растения сумеет почувствовать...Т.е. глобально: насколько человек может почувствовать себя всем. Если только человеком, то только человеческую боль поймёт.

Лёлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5468
Зарегистрирован: Чт 17 сен 2009, 00:12
Откуда: МО Лобня

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Лёлька » Пн 31 авг 2020, 09:02

Жуженька
А младенцы то с чего в кетозе?
В молоке полно лактозы, оно же сладкое.

Лариса
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: Чт 20 авг 2009, 21:48
Откуда: Мексика

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Лариса » Пн 31 авг 2020, 23:51

Жуженька писал(а):Перешла на животную пищу, я в кетозе. младенцы с рождения в кетозе, получается.
пока это дорогое питание. не знаю как удешевить. я ем где-то 500 г говядины в день, часто стейки рибай, пиканья, бифштексы, яйца, сыры, масло сливочное. Не могу с некоторого момента есть курицу, совсем отвращение пошло, не вкусно и не наедаюсь ею. На рыбу не тянет совсем. Иногда ем сырокопченую колбаску. Вареное мясо не ем, стало не вкусно и плохо наедаюсь таким. Стейки полюбила с кровью именно, прожарку делаю среднюю обычно, но часто не дожариваю. Баранину хочется, но ее мало продают в ближайших магазинах, так что у меня в основном говядина, редко свинина. А, еще бекон свиной ем. С готовкой проблем нет, только если не связываюсь с прокруткой фарша или разделкой говяжей печенки.


Ого! Как у тебя ощущения? Какие изменения замечаешь?
Владис 13.02.2010

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 16394
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Жуженька » Вт 01 сен 2020, 00:46

Лёлька писал(а):Жуженька
А младенцы то с чего в кетозе?
В молоке полно лактозы, оно же сладкое.


https://www.ketopower.ru/archives/127

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 16394
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Жуженька » Вт 01 сен 2020, 00:50

Лариса писал(а):
Жуженька писал(а):Перешла на животную пищу, я в кетозе. младенцы с рождения в кетозе, получается.
пока это дорогое питание. не знаю как удешевить. я ем где-то 500 г говядины в день, часто стейки рибай, пиканья, бифштексы, яйца, сыры, масло сливочное. Не могу с некоторого момента есть курицу, совсем отвращение пошло, не вкусно и не наедаюсь ею. На рыбу не тянет совсем. Иногда ем сырокопченую колбаску. Вареное мясо не ем, стало не вкусно и плохо наедаюсь таким. Стейки полюбила с кровью именно, прожарку делаю среднюю обычно, но часто не дожариваю. Баранину хочется, но ее мало продают в ближайших магазинах, так что у меня в основном говядина, редко свинина. А, еще бекон свиной ем. С готовкой проблем нет, только если не связываюсь с прокруткой фарша или разделкой говяжей печенки.


Ого! Как у тебя ощущения? Какие изменения замечаешь?


Ну какие, стала полегче на 11 кило. По лестнице взбегаю вверх. Много хожу быстро, не устаю. ЖКТ почти не чувствую, пью пока адаптационные ферменты. Но проблемы с жкт практически уже нет, а раньше было много недомоганий. Засыпаю сразу. Встаю рано. Месячные как приходят - не замечаю. Вообщем мне однозначно подошло.

Лариса
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: Чт 20 авг 2009, 21:48
Откуда: Мексика

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Лариса » Вт 01 сен 2020, 23:55

Жуженька писал(а):
Лариса писал(а):
Жуженька писал(а):Перешла на животную пищу, я в кетозе. младенцы с рождения в кетозе, получается.
пока это дорогое питание. не знаю как удешевить. я ем где-то 500 г говядины в день, часто стейки рибай, пиканья, бифштексы, яйца, сыры, масло сливочное. Не могу с некоторого момента есть курицу, совсем отвращение пошло, не вкусно и не наедаюсь ею. На рыбу не тянет совсем. Иногда ем сырокопченую колбаску. Вареное мясо не ем, стало не вкусно и плохо наедаюсь таким. Стейки полюбила с кровью именно, прожарку делаю среднюю обычно, но часто не дожариваю. Баранину хочется, но ее мало продают в ближайших магазинах, так что у меня в основном говядина, редко свинина. А, еще бекон свиной ем. С готовкой проблем нет, только если не связываюсь с прокруткой фарша или разделкой говяжей печенки.


Ого! Как у тебя ощущения? Какие изменения замечаешь?


Ну какие, стала полегче на 11 кило. По лестнице взбегаю вверх. Много хожу быстро, не устаю. ЖКТ почти не чувствую, пью пока адаптационные ферменты. Но проблемы с жкт практически уже нет, а раньше было много недомоганий. Засыпаю сразу. Встаю рано. Месячные как приходят - не замечаю. Вообщем мне однозначно подошло.


Круто! Вдохновляет! Это за какое время - 11? И что за ферменты, если не секрет?
Владис 13.02.2010

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 16394
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Жуженька » Ср 02 сен 2020, 00:58

Ларис, пью ацидин-пепсин, микразим. 11 где то за полтора месяца

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Елена25 » Ср 02 сен 2020, 18:56

https://www.ketania.ru/vegetarianskij-mif-glava-4-ch-6

Вегетарианский миф - Глава 4 Часть 6

Как это все случилось? Как традиционные продукты питания, веками признаваемые незаменимыми, если не священными, были демонизированы нашей культурой? Эта история была описана такими авторами, как Гэри Таубс и Рон Шмид, и ее полный пересказ выходит за рамки этой книги [139]. Но краткий обзор должен помочь читателю понять, что в этом замешаны грубые финансовые интересы, а также во что обошлись сверхприбыли владельцев корпораций остальным из нас.

Шмид называет свою главу на эту тему «Предательство». «Предательство, - пишет он, - это сильное слово, подразумевающее неверность, обман, преднамеренное введение в заблуждение. Мое предположение ... заключается в том, что многие из наших частных и государственных учреждений предали наше доверие » [140]. Это предательство произошло по той же причине, что и всегда: из-за денег. Сельское хозяйство и пищевая промышленность составляют значительную часть экономики США - годовой объем продаж равен 1 триллиону долларов, что составляет 13% ВВП [141]. Шмид поясняет:

“Рост пищевой промышленности совпал с постепенным, но полным переходом с типичного американского рациона, содержащего цельные продукты местного производства, на рацион на основе промышленно обработанных продуктов, которые поступают отовсюду. По мере роста промышленности, мелкое сельское хозяйство как образ жизни пришло в упадок; 40% американцев жили на фермах в 1900 году по сравнению с менее чем 2% сегодня .... 50 лет назад сотни тысяч фермеров держали по несколько кур. Сегодня несколько корпораций производят почти всех потребляемых кур с помощью системы, известной как вертикальная интеграция: одна корпорация владеет всеми этапами производства и дистрибуции ... Большинство людей сегодня не знают, что у курицы был совсем другой вкус” [142].

Мы также не осознаем, что случилось с нашей землей, нашим обществом и нашей едой. Когда Шмид говорит «продукты местного производства», это означает, что их выращивал настоящий фермер, а не фабрика, принадлежащая корпорации. Этот фермер мог быть вашим соседом, членом вашей религиозной общины, членом местного школьного совета. Вы знали друг друга; вы нуждались друг в друге - хорошо это или плохо. В основе экономического обмена лежала моральная экономика социального капитала. Эти местные сообщества и узы заботы, которые они создавали и от которых зависели, были разрушены корпорациями, перехватившими снабжение продуктами питания. Посмотрите на цифры, которые приводит Шмид: количество местных фермеров сократилось с 40% до 2%. И эти 2% в условиях роста товаров с фиксированными ценами и самоубийств вполне могли бы быть крепостными.

Вытеснение фермера с фермы также означало избавление от животных. Самый эффективный способ производить промышленные продукты питания - это выращивать огромные плантации монокультур, удобряемых ископаемым топливом, а животных выращивать на дешевой кукурузе в животноводческих комплексах, где те постоянно находятся в узких загонах. Одним из последствий стала экологическая катастрофа из-за утечки удобрений - мертвые зоны в океане, бактериальное загрязнение грунтовых вод и потеря верхнего слоя почвы. Моральная катастрофа промышленного фермерства очевидна для всех, у кого есть пульс.

Все эти разрушения вызваны экономикой промышленного производства продуктов питания. Таубс объясняет, что крахмалы и рафинированные углеводы - это «калория за калорию… самые дешевые в производстве, и их можно продать с максимальной прибылью» [143]. Кукуруза в ваших кукурузных хлопьях составляет менее 10% от розничной стоимости: иногда упаковка стоит дороже, чем ингредиенты. Между тем, производство продуктов животного происхождения, таких как говядина, курица и яйца, стоит от 50 до 60% их розничной цены [144]. Разве не очевидно, как люди, контролирующие поток продуктов питания, хотели бы изменить ваш рацион? Дешевые углеводы являются источником огромных прибылей.
И эти изменения в рационе питания в США получили огромный импульс благодаря рекомендациям правительства. Первый импульс был дан в 1977 году комитетом Сената, возглавляемым Джорджем Макговерном. Второе произошло в 1984 году, когда Национальный институт здоровья одобрил питание с низким содержанием жиров. Между тем, сотни миллионов долларов были потрачены на пять огромных исследований, которые пытались доказать связь употребления жиров и ИБС. Эти исследования полностью провалились [145]. Некоторые ученые заранее знали о таком исходе. Фил Хэндлер, президент Национальной академии ученых обратился к Конгрессу с вопросом: «Какое право имеет федеральное правительство предлагать американскому народу провести обширный эксперимент по питанию с их же участием в качестве испытуемых на основании столь незначительных доказательств, что это принесет им пользу?» [146] Доктор Пит Ахернс, эксперт по метаболизму холестерина, высказал свое мнение комитету Макговерна, что влияние питания с низким содержанием жиров - это не научный вопрос, а «вопрос ставок» [147].

Прошло двадцать пять лет, а мы все еще не получили выигрыш от сделанной ставки. Каждый американец теперь ест на 30 кг больше зерна в год и на 15 кг больше дешевого сахара, в основном из кукурузы. Одним из последствий является то, что диабетом, которым раньше страдали только взрослые, теперь заболевают и дети. Продуктовая корзина также потеряла такие питательные жиры, как сливочное масло, сало и кокосовое масло, которые были заменены дешевыми прогорклыми растительными маслами зерновых картелей, и все они были одобрены как полезные и с низким содержанием жира. Обратите внимание, что эти «здоровые» вещества с низким содержанием жира включают гидрогенизированные масла - химически измененные жиры, для которых не существует безопасных уровней потребления.

Алан Стоун, директор по персоналу комитета Макговерна, сообщил Гэри Таубсу, “что у него было предположение о том, как пищевые промышленники отреагирует на новые диетические рекомендации еще во время первых слушаний. По его словам, один экономист отвел его в сторону и преподал ему урок о том, как рынок страдает от здорового питания: «Он сказал, что если вы создадите новый рынок с совершенно новыми продуктами питания, дадите ему новое модное имя, выделите большой рекламный бюджет, то вы можете захватить весь рынок, а конкуренты будут лишь следовать за вами. Этот трюк не пройдет с фруктами и овощами. Сложнее произвести яблоко, которое будет сильно отличаться от других» [148].

С 1990 года пищевая промышленность разработала более 100 000 новых обработанных пищевых продуктов. Во-первых, давайте признаем, что «разработка новых продуктов питания» - странная и довольно пугающая концепция, а употребление их в пищу - тем более. Также следует учесть, что четверть из них являются “обогащенными” продуктами, которые могут претендовать на укрепление здоровья, так как они содержат меньше жира, не содержат холестерин или содержат больше кальция [149]. Попытайтесь осознать масштабы: пищевые компании тратят 33 миллиарда долларов в год на рекламу [150]. Во что они вкладывают деньги, так это в товары с самой низкой себестоимостью и самой высокой ценой (тот самый фастфуд), которые они теперь могут продавать как «полезные для сердца», поскольку все они содержат сахар, а не жир. Одна только Pepsico тратит более миллиарда долларов в год на продвижение сахара и гидрогенизированных растительных масел среди американцев, включая детей.

Пищевая промышленность также тратит очень много денег, чтобы повлиять на врачей, диетологов и университеты, в которых они обучаются. Профессиональные встречи таких экспертов «открыто спонсируются» промышленными пищевыми гигантами, которые также покрывают командировочные расходы и выплачивают гонорары [151]. Они также финансируют профессиональные журналы: Журнал Американского общества клинического питания получает деньги от мегагигантов General Foods, Quaker Oats и Best Foods [152]. Другие профессиональные журналы спонсируются Slim-Fast Foods, Sugar Association, Nestle/Carnation, Coca-Cola и другими. Шмид пишет: «Трудно представить, почему Coca-Cola дала деньги журналу по питанию по какой-либо причине, кроме влияния на содержание и политику журнала» [153]. То же самое можно сказать и о тех огромных суммах, которые пищевые гиганты выплачивают кафедрам по питанию университетов. Я предполагаю, что если вы читаете эту книгу, вы понимаете, как корпоративные деньги, по сути, купили весь наш политический процесс. Спросите себя: почему наши учреждения здравоохранения должны быть освобождены от уплаты налогов?

Это вопрос, который нужно озвучить. Ответ на него будет иметь большое значение для восстановления нашего здоровья, нашего общества, нашей демократии и, в конечном итоге, нашей планеты.

Книга Гэри Таубса "Хорошие калории, плохие калории: вызов общепринятому мнению о питании, контроле веса и болезнях” - глубокое исследование как науки, так и политики сердечных заболеваний, холестерина и питания. Он начинает с анализа общественного мифотворчества, в которое вовлечены сторонники липидной гипотезы:

“С момента появления гипотезы связи питания и заболеваний сердца в начале 1950-х годов те, кто утверждал, что употребление жиров вызывает сердечные заболевания, накопили доказательств для поддержания своей веры, которые сродни мифам. В эти мифы верят и по сей день. Два мифа в особенности заложили основу, на которой была построена национальная политика продвижения питания с низким содержанием жиров. Первый - заявление Пола Дадли Уайта о том, что «великая эпидемия» сердечных заболеваний разоряет страну со времен Второй мировой войны. Второй - “история об изменении питания американцев”. Вместе они повествуют о том, как американцы отказались от зерна в пользу жира и красного мяса и заплатили за это болезнями сердца. Факты не подтверждают эти утверждения, но мифы достигли своей цели и сомнению не подвергались” [154].

Они рассказывают, что сердечные заболевания были редкостью в начале прошлого века, участились с 1920-х годов, а к 1950 году превратились в главного убийцу в стране. Однако, факты говорят о другом. Чего не хватает этому нарративу, так это разницы между существованием болезни и ее диагнозом. Первая исследовательская работа по диагностике ИБС была написана в 1912 году доктором Джеймсом Херриком. В 1918 году он объединил свой протокол с недавно изобретенной электрокардиограммой - так родилась дисциплина “кардиология”. В течение следующих десяти лет диагноз ИБС был полностью признан, и врачи стали его использовать. Как пишет Таубс: «Между 1920 и 1930 годами ... врачи Пресвитерианской больницы Нью-Йорка стали на 400% чаще ставить диагноз “сердечная коронарная недостаточность”, в то время как в отчетах больницы отмечалось, что общее количество заболеваний в течение этого периода оставалась неизменным». [155]

Второй фактор, ставящий под сомнение внезапную эпидемию ИБС, - это сдвиг в ожидаемой продолжительности жизни, произошедший в тот же период времени. Инфекционные болезни были побеждены антибиотиками и улучшением мер системы здравоохранения. В 1900 году средняя продолжительность жизни составляла 48 лет; к 1950 году эта цифра достигла 67. Гораздо больше людей стали доживать до возраста, когда хронические болезни, такие как болезни сердца и рак, наконец-то проявляются.

Третий фактор - это пересмотр Международной классификации болезней. МКБ - это исчерпывающий список заболеваний, который используется врачами для определения причины смерти. ИБС была добавлена ​​в 1949 году. По данным Американской кардиологической ассоциации: «Несомненно, широкое использование электрокардиограммы для подтверждения клинического диагноза и включение в 1949 году ИБС в Международный список причин смерти сыграли роль в “повышении распространенности” этого заболевания. Более того, за один год - с 1948 по 1949, эффект от этих нововведений увеличил уровень смертности от ИБС примерно на 20% среди белых мужчин и примерно на 35% среди белых женщин» [157]. Здравый смысл подсказывает, что уровень ИБС не мог вырасти на 20%, не говоря уже о 35% за один год. Всемирная организация здравоохранения это признала, называя маловероятной всемирную «эпидемию» ИБС и указывая, что «значительная часть очевидного увеличения смертности от [ишемической болезни сердца] может быть просто результатом улучшения качества диагностики и постановки диагноза» [158].

Энтони Колпо связывает каждое изменение Международной классификации болезней - в 1929, 1948, 1968 и 1979 годах с очередным скачком регистрируемых случаев ИБС в США. Он пишет:

“Есть два возможных объяснения возникновения смертности от ИБС ... Первое состоит в том, что в течение ХХ века те, кто умирал от ишемической и некоронарной болезней сердца выбирали время смерти, чтобы точно попасть под новые изменения классификации МКБ - мягко говоря, это маловероятно. Второе и гораздо более реалистичное объяснение состоит в том, что врачи стали чаще указывать ИБС как причину смерти, а позже как сердечные заболевания, не связанные с ИБС по мере того, как классификация болезней становилась более детальной, аппараты ЭКГ стали шире использоваться, а медицинские знания о сердечных заболеваниях возрастали. Когда дополнения 1968 года к МКБ позволили врачам отнести максимально возможный процент смертей от болезней сердца к категории ИБС, смертность от ИБС достигла своего «пика», а затем сразу же начала снижаться в соответствии с общей тенденцией сердечных заболеваний” [159].

Исследователи могут рассчитать так называемые «возрастные» коэффициенты смертности, то есть показатель, который учитывает любое увеличение общей продолжительности жизни. Это необходимо для того, чтобы определить, является ли значительное увеличение числа заболеваний значимым или же это лишь побочный эффект того, что люди стали жить дольше. По данным с поправкой на возраст, ИБС достигла своего пика в 1968 году, но, как уже отмечалось, это произошло из-за изменений в классификации МКБ. Колпо пишет: «У нас есть все основания полагать, что исторически скорректированный по возрасту пик ИБС произошел не в 1968 году, а где-то около 1950 года. Таким образом, истинное снижение ИБС началось более чем за десять лет до того, как органы здравоохранения начали свою кампанию против насыщенных жиров и холестерина» [160].

Последний фактор во всех этих цифрах - и это решающий фактор - частота ИБС и смертность от этого заболевания. Смертность снизилась по той простой причине, что значительно улучшилось качество медицинского обслуживания. Врачи, участвовавшие в исследовании в Фрамингеме, писали, что по состоянию на 1990 год «наши данные показывают, что снижение смертности было в первую очередь результатом роста выживаемости среди людей с новыми случаями сердечно-сосудистых заболеваний, а не результатом значительного снижения общего числа заболевших» [161]. Колпо указывает на «улучшение работы служб скорой помощи, развитие методов сердечно-легочной реанимации, внедрение электрических дефибрилляторов, и противосвертывающих препаратов, появление отделения коронарной помощи и кампании по повышению осведомленности о симптомах сердечного приступа» [162]. Авторы десятилетнего исследования показателей смертности от ИБС, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии, пришли к таким же выводам [163]. Данные Американской кардиологической ассоциации говорят о том же: с 1979 по 2003 год количество проведенных стационарных процедур по ИБС увеличилось на 470%. Катеризация сердца была проведена более чем 1 млн человек в 2003 году [164]. Источники, начиная от Центров по контролю заболеваемости и заканчивая Британским медицинским журналом, сообщают, что ИБС на самом деле растет, даже несмотря на то, что передовые технологии спасают все больше жизней [165].

Мы делали то, что нам предписывали делать с 1960-х годов. Согласно Министерству сельского хозяйства США, мы стали есть меньше жира, мяса и яиц. Употребление жира упало на 10%, гипертония снизилась на 40%, а количество людей с хронически высоким уровнем холестерина уменьшилось на 28% [166]. Но мы не стали здоровее. Как пишет Гэри Таубс: «Если последние несколько десятилетий считать проверкой гипотезы влияния холестерина и жира на заболевания сердца, то отсутсвие снижения уровня сердечных заболеваний в любой функционирующей научной среде посчиталось бы убедительным доказательством того, что гипотеза ошибочна» [167].

У мифа, созданного авторами липидной гипотезы есть и вторая часть. Эта часть истории состоит в том, что в течение двадцатого века питание американцев переключилось с цельных полезных злаков на греховные мясо и жир, получив ИБС на десерт. Цифры, лежащие в основе этих предполагаемых схем питания, были первоначально собраны Анселем Кисом. Статистические данные, которые он использовал, это «данные потребления продуктов питания», которые ежегодно собираются Министерством сельского хозяйства США. Они «оценивают, сколько мы потребляем каждый год разных продуктов на основе производства внутри страны, добавляя импорт и вычитая экспорт, а также вносятся корректировки на отходы. Полученные цифры потребления на душу населения в лучшем случае можно считать приблизительными» [168].

Самая большая проблема с данными потребления продуктов питания заключается в том, что любые продукты, которые не попадают в сеть дистрибуции, невозможно подсчитать. Когда 50% американцев жили на фермах, они ели больше овощей и фруктов, а также продуктов животного происхождения - мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы. Данные потребления продуктов питания в начале прошлого века показывают, что люди в США питались, в основном, продуктами из зерна и ​​картофелем, потому что эти продукты были представлены на национальных и международных рынках. Также неверно считать и продукты животноводства до изобретения промышленного сельского хозяйства и исчезновения семейного фермерства. После Второй мировой войны доля мяса и других продуктов животного происхождения в данных потребления пищевых продуктов увеличилась, поскольку эти продукты также стали частью товарооборота. Другими словами, они были включены, потому что их стало возможным посчитать, а не потому, что американцы стали их есть больше.

На этих двух мифах - (1) внезапной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний, (2) вызванной увеличением потребления жиров в США, - сторонники липидной гипотезы построили свою парадигму. Но если основа гипотезы сводится к плохому ведению учета, то как они смогли зайти так далеко? Почему они мёртвой хваткой схватились за пищевые традиции и привычки в США? Несомненно, если бы они были абсолютно не правы, кто-нибудь на это указал.
В действительности недоброжелатели были всегда, но чтобы узнать о них и их понимании биологии человека, нужно читать медицинские журналы и посещать профессиональные конференции. Основные дебаты по поводу липидной гипотезы происходили, в основном, вне поля зрения общественности, даже несмотря на то, что были потрачены огромные суммы денег налогоплательщиков и проведен масштабный эксперимент со здоровьем граждан. Скажите, вы подписывали чек или давали свое согласие?

Была еще одна гипотеза, объясняющая «болезни сердца, диабет, рак прямой кишки и рак груди, кариес и с десяток других хронических болезней» [169]. Таубс называет ее углеводной гипотезой. Эта гипотеза началась с многолетних наблюдений британских врачей и миссионеров, которые путешествовали вслед за империалистами, и обнаружили то же самое, что обнаружит Уэстон Прайс: коренные жители, употреблявшие традиционную для них пищу, не страдали хроническими заболеваниями, которые сейчас мы называем болезнями цивилизации. Когда местные жители перебирались в города или как-то иначе получали доступ к сахару, муке, растительным маслам и сгущеному молоку, у них возникали эти болезни. Таубес пишет:

“За последние несколько десятилетий мы согласились с гипотезами, что диетический жир, калории, клетчатка и физическая активность являются критическими переменными для ожирения и стройности, для здоровья и болезни. Но факт остается фактом: за те же самые десятилетия ученые-медики выяснили целую сеть физиологических механизмов и явлений, включающих исключительное влияние углеводов на уровень сахара в крови и инсулин, а также влияние сахара в крови и инсулина на клетки, артерии, ткани и другие гормоны, которые дают объяснения разным явлениям и поддерживают альтернативную гипотезу хронических заболеваний” [170].

Понятие «болезни цивилизации» было внедрено в XIX веке французским врачом Станисласом Таншу. Его первоначальное исследование было посвящено раку, в частности, его концентрации и разрастанию. Его исследование показало, что рак - это городское явление, а не сельское, и что он распространяется по Европе. Он переписывался с врачами, работающими в Африке, которые были свидетелями увеличения заболеваемости раком среди населения переходящего на европейскую пищу. Моя любимая цитата Таншу звучит так: «Рак, как и безумие, похоже, увеличивается вместе с прогрессом».
Врачи со всей Африки представили отчеты, в которых подробно описываются те же наблюдения, что были опубликованы в “Британском медицинском журнале” и “Ланцете”. И не только из Африки. В начале ХХ века стали появляться статьи и даже целые книги о здоровье коренных американцев, авторы которых приходили к тем же выводам. Британские врачи писали о далеких Фиджи, где среди 120 000 аборигенов было зарегистрировано всего две смерти от рака [171]. Это продолжалось до середины ХХ века. Еще в 1952 году статья, опубликованная в Королевском университета в Онтарио начиналась со слов: «Считается, что рак не встречается среди эскимосов, и, насколько нам известно, до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая» [172]. Помните? Питание эскимосов на 80% состоит из животных жиров. Фредерик Хоффман написал книгу под названием “Смертность от рака в мире” в 1915 году, а в 1937 году - « Рак и питание», ставшую кульминационной работой его жизни. Он также основал Американское онкологическое общество. Он пришел к выводу, что рак, одна из основных болезней цивилизации, вызывается продуктами питания современного общества: «они вносят серьезные изменения в функционирование организма и обмен веществ в течение многих лет, и являются причинами или факторами, предрасполагающими к развитию злокачественных новообразований, и частично объясняют наблюдаемый рост смертности от рака практически во всех цивилизованных и высокоурбанизированных странах» [173].

Британские врачи также собирали доказательства и в Азии. C.П. Доннисон изучил медицинские отчеты Британского колониального управления, в которых были собраны диагнозы из больниц по всей Британской империи. В своей книге «Цивилизация и болезни», опубликованной в 1938 году, он писал, что по наблюдениям многих врачей диабет не встречался у коренных народов. Но по мере того, как местные жители переходили (принудительно или добровольно) на цивилизованную пищу, «был зарегистрирован высокий рост заболеваемости» [174]. На конференции 1907 года Британской медицинской ассоциации организовали специальную группу по изучению диабета в тропиках. И индийские, и британские врачи отмечали, что «индуисты, которые были вегетарианцами, страдали от диабета чаще, чем христиане или мусульмане. И именно бенгальцы ... чья ежедневная пища ... в основном состояла из риса, муки, бобовых и сахара страдали больше всего - у 10% «бенгальских мужчин» диагностировали диабет» [175].

Таубс пишет, что «доказательства накапливались практически без контраргументов» [176]. Во время Второй мировой войны господствовала концепция «защитных продуктов»: «свежее мясо, рыба, яйца, молоко, фрукты и овощи» [177]. Эта концепция была сформулирована шотландским нутрициологом Робертом Маккаррисоном и была частично основана на его опыте проживания в Гималаях - трудно найти более изолированную местность. Ничего необычного там не было: «Я не встречал случаев астенической диспепсии, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, аппендицита, слизистого колита или рака ...» [178]. Сравнение людей на традиционном питании и употребляющих в пищу продукты цивилизации в 1960-е годы пришло к тем же выводам: диабет, рак и сердечные заболевания появляются там, где они раньше не встречались.

Мозаика болезней начала складываться еще в 1885 году, когда немецкий исследователь обнаружил, что «62 из 70 онкологических больных страдают непереносимостью глюкозы» [179]. К середине 1960-х ученые обнаружили, что инсулин стимулирует злокачественные новообразования [180]. В 1967 году Ховард Темин, лауреат Нобелевской премии по исследованию рака, обнаружил, что без инсулина раковые клетки не растут. Другие врачи обнаружили корреляцию между диабетом и раком груди. Это было в 1956 году. И все же нам неоднократно говорили, что нужно придерживаться высокоуглеводной диеты, неизбежно приводящей к перегрузке инсулином. «Растительное питание с низким содержанием жира» - это бесконечный хор призывов, исходящий от органов здравоохранения. Думаю, молитва была бы более действенной - вряд ли может быть хуже.

Другой исследователь, Роберт Стаут из Королевского университета в Белфасте, показал, как инсулин увеличивает перенос жиров и холестерина в стенки артерий и способствует синтезу жира и холестерина в эпителиальном слое артерий. В 1969 году он в соавторстве с диабетологом Джоном Валланс-Оуэном написал статью, в которой обвинял во всем «большой объем рафинированных углеводов» [181]. В 1975 году он показал, что инсулин вызывает рост гладкомышечных клеток артерий, увеличение кровяного давления и возникновение атеросклероза.

Еще в 1929 году некоторые научные исследования отмечали корреляцию диабета и ИБС [182]. В конце 1940-х годов другие исследования пришли к выводу, что мужчины с диабетом имеют вдвое больший риск ИБС, а женщины с диабетом - в 3 раза [183]. В 1961 году исследователи Пит Аренс и Маргарет Олбринк присутствовали на собрании Ассоциации американских врачей, где сообщили об исследованиях, показывающих связь повышенных триглицеридов с ИБС. Триглицериды образуются в печени из сахаров, поступающих с пищей. Они оба возложили вину за возникновение ИБС на высокоуглеводную диету. К началу 1970-х годов теория Олбринка будет подтверждена исследователями, в том числе будущим нобелевским лауреатом [184].

В это же самое время Кис опубликовал свое “Исследование 7 стран” и назвал жир причиной хронических заболеваний. Джон Юдкин, создавший первый университетский факультет по питанию в Европе, прямо оспорил липидную гипотезу Киса, опубликовав в 1960-х годах статьи и книги, в которых основное внимание уделялось причинно-следственной связи между потреблением сахара, повышенным уровнем инсулина и сердечными заболеваниями [185]. Защитные продукты не исчезли без борьбы.

В 1973 году Специальный комитет Джорджа Макговерна по питанию и потребностям человека при Сенате провел первое слушание по хроническим заболеваниям и питанию. Юдкин выступал вместе с Питером Кливом, Аароном Коэном и Джорджем Кэмпбеллом, а также другими экспертами по диабету и сердечным заболеваниям. Присутствовали многие высококвалифицированные специалисты, которые горячо отстаивали углеводную гипотезу.

Примечание: Гэри Таубс указывает, что сам Макговерн провел месяц в диетическом центре Натана Притикина [186]. По его собственному признанию, Макговерн смог продержаться на низкожировой диете Притикина только в течение нескольких дней, при этом идеи самого Притикина оказали на него влияние. Я хорошо понимаю это несоответствие между теорией и практикой, между идеалом и опытом физической депривации, поскольку сама придерживалась подобного режима питания гораздо дольше, чем несколько дней. Макговерн знал по собственному опыту, что эксперимент с низким содержанием жира не сработает: ему подсказало его собственное тело. Однако победило другое знание.

Несмотря на явные доказательства, что никакого научного консенсуса достигнуто не было, «свидетельские показания мало повлияли на содержание “Диетических рекомендаций для американцев” Макговерна, отчасти потому, что ни один из сотрудников, организовавших слушания, не работал в комитете 3,5 года спустя , когда “Диетические рекомендации” были составлены. Не менее важно, что ни Макговерн, ни его коллеги из Конгресса не могли сопоставить то, что они слышали от собравшихся экспертов, с тем, что они теперь считали «пищевыми пороками современного питания» [187].

В 1976 году Комитет устроил новые двухдневные слушания экспертов, а затем передал проект Нику Моттерну, репортеру, нанятому сотрудниками Макговерна для написания документа. Заключительный документ, который он подготовил, был в значительной степени основан на несуществующих изменениях питания в США, мифической цельнозерновой диете более ранних, более здоровых времен. Моттерн сравнивал пищевую промышленность с табачной с тем исключением, что его критическая точка зрения была избирательной: он нападал на мясные и молочные ассоциации, а не на зерновые картели.

Результат - «Диетические рекомендации для американцев» привели к крутым переменам в убеждениях и поведении населения. Как пишет Таубс, «Диетические рекомендации” прошлись по множеству двусмысленных исследований и предположений, признали, что утверждения были спорными с научной точки зрения, а затем официально придали одной интерпретации ауру установленного факта» [188].

На пресс-конференции, на которой было объявлено о выпуске отчета, «Все были в возмущении… Практически никто не поддержал рекомендации Макговерна» [189]. Комитету пришлось провести еще восемь слушаний, чтобы успокоить протестующих. Другой лагерь экспертов представил доказательства против липидной гипотезы. Американская медицинская ассоциация представила письменные свидетельства, в которых говорилось, что «радикальные долгосрочные изменения в питании могут иметь плохие последствия в случае принятия предложенных рекомендаций по питанию» [190].

Это не имело никакого значения. Защитные продукты канули в Лету, а липидная гипотеза победила.
А теперь подумайте об этом по-другому. Диетические рекомендации — предсказуемая победа в войне, которая началась десять тысяч лет назад. Кто действительно выиграл, так это те однолетние травы, которые давно превратили людей в наемников против остальной планеты. Теперь мы будем хранить их, как полубогов, эти цельные зерна и их сладкие, опиатные соблазны, веря в их силу даровать здоровье и долгую жизнь, даже если они медленно убивают нас изнутри.

Исследования не прекращались. Они не только продолжали опровергать липидную гипотезу, но иногда даже попадали в заголовки газет. «Сердечные приступы: тест провален» объявил Wall Street Journal в октябре 1982 года, сообщая о полном провале исследования MRFIT (Исследование множественных факторов риска), проспонсированного Национальным институтом сердца, легких и крови. В нем участвовало 12000 мужчин в течение 7 лет. Половине из них посоветовали бросить курить, придерживаться питания с низким содержанием жиров и холестерина и принимать лекарства от высокого кровяного давления, если это необходимо - били по всем фронтам, как завещало название. Среди них смертность была выше, чем среди мужчин, которым разрешили курить и есть, как им заблагорассудится. Примечательно, что смертность от рака легких также была выше, несмотря на то, что 21% бросили курить [191].

Данные из Фрамингема продолжали поступать, хотя, казалось, никто не обращал на них внимания, а порой и сами исследователи. Уже в 1971 г. результаты показали, что связь между уровнем холестерина и ИБС у женщин до 50 лет незначительна, а у женщин старше 50 лет полностью отсутствует. Сами врачи заявили, что холестерин «не имеет прогностической ценности». «Это означает, - пишет Гэри Таубс, - что у женщин старше 50 лет нет причин избегать жирной пищи, потому что снижение уровня холестерина не снижает риск сердечных заболеваний» [192].

Прочитайте это снова. Нет, сначала купите себе что-нибудь вкусненькое и жирненькое, что-то, в чем вы отказывали себе последние 20 лет. Что бы это ни было: идите и купите.

И пока восхитительное чувство удовлетворения растекается во рту и в мозге, прочтите следующее: «Хотя женщины явно должны были придерживаться рекомендаций по питанию с низким содержанием жира, они не были включены ни в одно из клинических испытаний. Данные свидетельствуют о том, что высокий уровень холестерина у женщин не связан с увеличением числа сердечных заболеваний, как это могло бы быть у мужчин, за возможным исключением женщин до 50 лет, у которых сердечные заболевания встречаются чрезвычайно редко» [193].

Облизните ложки, девочки. А затем вылежите тарелки.

После двадцати четырех лет сбора данных во Фрамингеме исследователи не обнаружили никакой корреляции, не говоря уже о причинно-следственной связи, между уровнем холестерина и смертельными сердечными приступами [194].
Готовы ко второму блюду?

Давайте посмотрим на исследование здоровья медсестер из Гарварда. С 1982 года велись наблюдения за 89000 медсестер. Первый выпуск с результатами был опубликован в 1987 году в Медицинском журнале Новой Англии: чем меньше ели полные женщины, тем выше был их шанс заболеть раком груди. В 1992 году было сообщено о следующем отчете: снова меньше жира - выше риск рака груди. В 1999 году был опубликован еще один выпуск, и диетические жиры по-прежнему защищали женщин от рака груди. «На каждые 5% калорий из насыщенных жиров, которыми заменяли углеводы в рационе, риск рака груди снижался на 9%» [195]. Национальный институт рака обнаружил такой же защитный эффект насыщенных жиров от рака груди [196].

Где-то далеко несколько французских врачей и врачей ВМС Великобритании кивают головами вместе с одним канадским дантистом.

В 1997 году Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследований рака опубликовали отчет на 700 страницах, в котором говорилось, что не было ни «убедительных», ни «вероятных» доказательств связи высокого потребления жиров с повышенным риском рака [197]. Американское онкологическое общество категорично заявило, что «мало доказательств того, что общее количество потребляемых жиров увеличивает риск рака» [198]. Мужчины, теперь и вы можете пойти поохотиться и поймать что-нибудь жирненькое.

И это не все. Национальные институты здравоохранения потратили 700 миллионов долларов на свою Инициативу по охране здоровья женщин для наблюдения за 49 000 женщин. В 2006 году были получены результаты. Женщины, которых убедили придерживаться «здоровой» диеты - меньше жиров, больше цельнозерновых и овощей - имели такой же риск рака груди, как и контрольная группа. Гэри Таубс комментирует: «За два десятилетия, прошедшие с тех пор, как Национальный институт здравоохранения, Главный хирург и Национальная академия наук впервые заявили, что все американцы должны придерживаться низкожировой диеты, исследования не подтвердили наиболее важный аспект этой рекомендации - что такое питание приведет к более долгой и здоровой жизни. Напротив, они неизменно указывают на то, что такое питание приносит больше вреда, чем пользы» [199].

Для тех из вас, кто решительно отказывается даже принимать во внимание вышесказанное, я предлагаю следующее из истории современной медицины: лоботомия, внутриматочный щит Далкона, талидомид, электрошоковая терапия, диэтилстильбэстрол, гормонозаместительная терапия и “Виокс”.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Елена25 » Вс 06 сен 2020, 22:04

https://www.ketania.ru/vegetarianskij-mif-glava-4-ch-7

Вегетарианский миф - Глава 4 Часть 7

Ни одно обсуждение вегетарианского питания не будет полным без упоминания сои. Соя была провозглашена панацеей от всего - от приливов до мирового голода. Биг Агра (крупные сельскохозяйственные производители, по аналогии с Биг Фарма - прим. пер.) сделала все возможное, чтобы убедить нас в том, что соя полезна для здоровья - компания ADM потратила 4,7 миллиона долларов на выступление в “Встрече с прессой” и 4,3 миллиона долларов на “Перед лицом нации” [200], - хотя ни один человек никогда не ел промышленные продукты с высокой степенью обработки, которые теперь продаются крутым, модным и честным людям на всей территории США, а также их детям, в том числе и младенцам.

Соя возникла как сельскохозяйственная культура, когда ее стали чередовать с другими однолетними культурами по всей Азии. Поскольку соя может связывать азот, ее использовали в качестве сидерата (растение, выращиваемое с целью его последующей заделки в почву для улучшения структуры - прим. пер.). Китайские иероглифы, обозначающие ячмень, просо, рис и пшеницу, представляют собой изображения зерен, потому что важны их съедобные части. Иероглиф сои изображает корни, потому что она выращивалась как покровная культура, а не для употребления в пищу [201]. Соя содержит так много антинутриентов, что она непригодна для употребления в пищу человеком без тщательной обработки, значительно большей, чем требуется для других семян.

Прежде всего, соя содержит ингибиторы трипсина. Как вы помните, трипсин - это пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Вот почему употребление сои вызывает газы, вздутие живота, боли и диарею.

Ферментация сои деактивирует большинство ингибиторов трипсина. При исследовании 50 азиатских народов обнаружилось, что только те, кто нашли способ нейтрализовать ингибиторы трипсина, считали сою съедобной [202]. Мисо, которое подвергается высокой ферментации, возникло в азиатской кухне где-то между II и IV веками до нашей эры [203]. Тофу, который не подвергался ферментации, был изобретен в 164 г. до н. э., а ферментированный темпе, вероятно, был разработан в 1600-х годах. Монахи употребляли тофу, потому что он помогал им соблюдать обет полового воздержания: соевые фитоэстрогены снижают уровень тестостерона, а следовательно, и либидо. «За исключением голодающих районов, - пишет специалист по сое, Каайла Дэвис, - тофу подавали в качестве приправы, употребляли в небольших количествах, обычно в рыбном бульоне, а не в качестве основного блюда» [204]. Китайцы употребляли сою в качестве источника белка только тогда, когда сильно голодали, тогда они ели и своих детей [205].

Рыбный бульон - ключевая деталь в истории сои. Если соя не вызывает у вас расстройство кишечника из-за ингибиторов трипсина, следующая проблема - это фитаты. Помните, что фитаты связываются с минералами в пищеварительном тракте, делая их неусвояемыми. Соя имеет такой высокий уровень фитатов, что никакое замачивание или ферментация не деактивирует их полностью. Мудрость в употреблении сои с рыбным бульоном заключается в том, что бульон содержит большое количество минералов, способных выводить фитаты.

Соя также является гойтрогенной (подавляет синтез гормонов щитовидной железы - прим. пер.). Еще с 1930-х годов было известно, что соя может подавлять активность щитовидной железы и привести к ее необратимому разрушению, если употреблять ее в больших количествах. Каайла Дэвис пишет:

“Защитники сои смеются над утверждением, что соя вызывает проблемы щитовидной железы, потому что, они считают, что у азиатов не бывает зоба. Однако, New York Times сообщил об эпидемии кретинизма в бедных сельских районах Китая, где широко распространен дефицит йода, а бедность вынуждает людей есть больше сои, чем безопасно для их здоровья... В Японии, где потребление сои является самым высоким среди всех стран Азии, широко распространены заболевания щитовидной железы. Тиреоидит Хашимото, аутоиммунная форма гипотиреоза, был впервые обнаружен в Японии, и распространенность там заболеваний щитовидной железы побудила японских ученых провести серьезные исследования, которые подтвердили неблагоприятное воздействие соевых продуктов на щитовидную железу" [206].

В 1980 году исследователи при правительстве Великобритании включили веганов, употребляющих сою, в группу риска по заболеваниям щитовидной железы. С тех пор Британский комитет по токсичности (БКТ) добавил к этому списку младенцев, которых кормили соевой смесью, и взрослых, употреблявших соевые продукты или БАДы с соей [207]. В 1950-х годах было установлено, что соевые продукты вызывают повреждение щитовидной железы, особенно у младенцев. Она оказывает настолько сильное воздействие, что у некоторых младенцев «гипотиреоз сохраняется, несмотря на медикаментозное лечение» [208]. В исследовании, проведенном на здоровых взрослых японцах, было установлено, что употребления 30 граммов сои в течение 30 дней было достаточно, чтобы спровоцировать нарушения работы щитовидной железы [209].

Когда я была веганом, 30 граммов сои были просто перекусом. Младенцы на соевых смесях получают больше. Британский комитет по токсичности вынес предостережение: «Даже с учетом различий в усвоении, употребление смесей на основе сои [по сравнению с не содержащими сою смесями], приводит к значительным последствиям» [210]. В Соединенных Штатах Исследовательский совет установил, что«концентрация соевых фитоэстрогенов, которые ингибируют биосинтез гормонов щитовидной железы, является достаточной, чтобы оказать воздействие на младенцев, получающих соевую смесь ... Их концентрация в 6-11 раз превосходит установленное гормональное воздействие на взрослых» [211].

Еще одно серьезное последствие для здоровья от употребления сои - это гормональный сбой, вызываемый фитоэстрогенами. Фитоэстрогены входят в защитный арсенал растений, и, в эволюционном смысле, это мощное оружие уничтожения. От ингибиторов трипсина голодный враг может заболеть, но фитоэстрогены лишат его способности размножаться. Фитоэстрогены производятся более чем 300 растений, но соя - единственное из них, которое едят люди. Фитоэстрогены наносят вред двумя способами. Во-первых, они могут инактивировать эстрогеновые рецепторы в организме, блокируя естественный эстроген и другие гормоны. Во-вторых, они также могут нарушать выработку эстрогена в организме.

Если вы считаете, что «натуральные» вещества не причиняют вреда, пересмотрите свои наблюдения. Мышьяк тоже натуральный. Если на то пошло, то и уран тоже. Фитоэстрогены являются мощными разрушителями эндокринной системы, особенно в тех количествах, в которых их употребляют вегетарианцы. И помните, сколь многих лишил счастья еще один имитатор эстрогена, диэтилстильбестрол, также известный как ДЭС.

В 1940-х годах ученые установили, что фитоэстрогены нарушают функции размножения у млекопитающих. Это произошло, когда овцы заразились «клеверной болезнью» на пастбищах, где росли растения с высоким уровнем фитоэстрогенов. Эти фитоэстрогены - формононетин, биоханин А и генистеин - вызвали «повреждение эндометрия и изменения цервикальной слизи, что привело к неспособности к зачатию» [212]. Фитоэстрогены вызывают репродуктивные проблемы у «птиц, коров, мышей, кошек и собак, а также у людей» [213]. Гепарды из зоопарка Цинциннати страдали «заболеваниями печени и дисфункциями репродуктивной системы», потому что в их еде присутствовала соя.

А у людей? Это была информация, к которой я должна была себя подготовить. Через три месяца моего веганства у меня прекратились менструации. Единственное, что доктор мне могла посоветовать - это начать принимать противозачаточные. Мне? Мне самой нанести себе вред лекарствами? Вторгнуться в священные циклы луны в моем чреве сильнодействующими, потенциально канцерогенными и определенно женоненавистническими химическими веществами? Она, должно быть, пошутила.

Двадцать лет спустя, а за все эти двадцать лет у меня было около 50 менструаций, я прочитала, что употребление 60 граммов соевого протеина в течение тридцати дней оказывает «значительное биологическое воздействие» - воздействие, которое длится еще три месяца после прекращения употребления сои [214]. У женщин увеличилась продолжительность цикла, уровень лютеинизирующего гормона в середине цикла упал на 33%, а уровень фолликулостимулирующего гормона упал на 53%. Они были на пути к бесплодию, вызванному соей.
60 граммов соевого белка.. Один стакан соевого молока содержит 45 мг изофлавонов. Одна чашка тофу содержит 56 мг. В половине стакана сухих жареных соевых бобов содержится 128 мг [215]. Да, я сидела на противозачаточных, но не от Биг Фармы, а от Биг Агры.

И это далеко не все. Ученые из Каролинского института в Швеции в исследовании, опубликованном в Журнале эндокринологии, писали:

“Полученные результаты вызывают опасения относительно воздействия фитоэстрогенов на человека. Широкое использование соевых бобов в качестве источника протеина требует установления возможного физиологического воздействия эквола [изофлавона] на человека. Факт контрацептического воздействия на животных побуждает исследовать пищевые привычки и выведение эквола с мочой у женщин, страдающими бесплодием неясной этиологии или нарушениями менструального цикла” [216].

В 1970-х годах ВОЗ потратила 5 миллионов долларов на исследование потенциальных «натуральных» противозачаточных средств в надежде найти что-то более безопасное, чем таблетки. Исследователи ВОЗ собрали данные со всего мира - образцы растений, которые коренные народы использовали в качестве противозачаточных средств. Были исследованы сотни образцов, в том числе соя, лен и красный клевер (одно из растений, вызывающих «клеверную болезнь» у овец). Но проект закончился неудачей. «Не потому, что«натуральные» методы не работали, - объясняет Каайла Дэвис, - а потому, что побочные эффекты были схожими и столь же серьезными как у противозачаточных таблеток» [217].

Более того, в Италии ученые обнаружили, что добавки изофлавонов привели к «значительному увеличению случаев гиперплазии эндометрия». Это утолщение слизистой оболочки матки, которое считается предраковый состоянием. Эти исследователи назвали изофлавоновые добавки «сильнодействующими лекарствами» и поставили под сомнение «долгосрочную безопасность фитоэстрогенов в отношении эндометрия» [218].

Одной из моих давних подруг поставили диагноз “эндометриоз”. Теперь мы знаем, что он возник из-за сои. Боль изнурительна, а лекарства нет. Это началось через несколько месяцев после того, как она перешла на сою в качестве основного продукта питания. Вскоре после того, как развилось заболевание, она провела год в Европе - год без соевого молока, тофу и искусственного мяса. Чудом эндометриоз исчез. По возвращению в Соединенные Штаты, в неведении, она вернулась к сое. Эндометриоз вернулся с удвоенной силой. Она выпадала из жизни на неделю каждый месяц из-за сильных болей, и все это из-за сои. Единственное, что помогало - это противозачаточные таблетки [219].

А это хороший пример, как ради финансовых интересов манипулируют выводами исследований. Авторы Исследования о влиянии 60 грамм сои, приведенного выше, должны были сразу забить тревогу, обнаружив вред, который наносят фитоэстрогены. Вместо этого они выдвинули гипотезу о том, что употребление сои может снизить уровень эстрогена в течение жизни женщины, поскольку менструальный цикл на сое удлиняется. Это 100% спекуляция данными была затем связана с недоказанной теорией о том, что более низкий уровень эстрогена снижает риск рака груди. Таким образом, исследователи зашли так далеко, что предложили соевые изофлавоны в качестве профилактического средства против рака груди. Главный автор исследования Эдин Кэссиди, получила работу в компании “Юниливер”, и с тех пор производители сои сообщают в СМИ, что соя предотвращает рак груди [220].

Неужели я единственный человек в США, который считает, что вмешательство в естественные гормоны здоровых женщин - очевидно плохая идея? Разве заместительная гормональная терапия не стала величайшей катастрофой века, приводящей к раку? Почему женские тела подвергаются вмешательствам, вместо того, чтобы их защищать на основе главных принципов физической неприкосновенности и ради тех из нас, кто живет в них? Я хотела бы получить ответы на эти вопросы, особенно от тех, кто попытается накормить меня соей.

Соя также влияет на репродуктивное здоровье мужчин. У баранов с «клеверной болезнью» были обнаружены сниженное количество сперматозоидов, бесплодие и выделения из сосков. Сперма мышей, подвергшихся воздействию фитоэстрогенов, не способна к оплодотворению яйцеклетки. «Угнетение тестостерона» возникает у лабораторных животных при кормлении их «кормами, богатыми изофлавонами» [221]. Тестостерон - жизненно важный гормон, необходимый для «роста, восстановления, образования красных кровяных телец, полового влечения и иммунной функции» [222]. Мужские тела также заслуживают, чтобы их оставили в покое, чтобы они сами заботились о своих сложных жизненных функциях без внешних воздействий, которые на пользу только банковским счетам сильных мира сего.

Огромное количество фитатов, вымывающих минералы из организма, и нарушение естественного уровня эстрогена у женщин - это далеко не все. Биг Соя также пытается доказать, что соя предотвращает остеопороз. Но пока ничего хорошего из этого не вышло. Как сообщает Каайла Дэвис, результаты были «неутешительными; озадаченные исследователи объяснили, что они не обнаружили устойчивого воздействия на сохранение костей, потому что доза должна быть либо «мизерной», либо «чрезмерной». Другими словами, они знают, что соя работает, только они не смогли обнаружить идеальную дозу, идеальную формулу и подходящий возраст для начала профилактического лечения» [223].

А вот что соя делает с вашим мозгом. Доктор Лон Р. Уайт - нейроэпидемиолог из Гонолулу, использовал данные проекта «Сердце Гонолулу», наблюдавшим за более 4000 мужчин и их 500 женами. Доктор Уайт использовал когнитивные тесты, МРТ, а также аутопсию для изучения питания и функции мозга. Данные были однозначными. У тех, кто ел тофу не менее двух раз в неделю, наблюдались «ускоренное старение мозга, снижение когнитивных способностей и более чем в два раза чаще клинические признаки болезни Альцгеймера» [224]. Результаты МРТ демонстрировали увеличенные желудочки, а при вскрытии обнаруживалась атрофия мозга. Исследователи учитывали все возможные влияющие факторы - возраст, вес, образование, питание - и не нашли связи.«Чем больше человек употреблял тофу, тем больше когнитивных нарушений и/или атрофии мозга наблюдалось» [225]. Популярная наклейка на бампер вегетарианцев гласит: «От тофу бешенством не заболеешь». Возможно, пора переосмыслить этот лозунг - если, конечно, мозга еще хватит.

Доктор Уайт винит изофлавоны. Изофлавоны сои могут блокировать тирозинкиназу, фермент, необходимый гиппокампу - области мозга, ответственной за память и обучение. Фитоэстрогены также негативно влияют, снижая концентрацию белка, связывающего кальций, который защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний. Генистеин фитоэстрогена, в частности, препятствует синтезу ДНК в головном мозге, уменьшая производство новых клеток мозга и увеличивая гибель клеток [226]. Это высказывание доктора Уайта нужно штамповать на упаковках с соевым молоком: «Это не питательные вещества - это наркотики» [227].

Я понимаю, что это анекдотический случай, но я знала многих веганов с серьезными проблемами с памятью. И им было не за 70, а всего за 20. Проблемы были очень серьезные.

Моя новая знакомая пригласила меня на ужин. В конце своего приглашения она попросила меня позвонить ей накануне. Я предположила, что так она хотела спросить меня о моих вкусовых предпочтениях. Когда настал тот день, я поняла, что правильно сделала, что позвонила.

"Кто?" - спросила она дружелюбно, едва смутившись.
«Лиэрр? Рифмуется с “Пьер”? Мы разговаривали на вечеринке у Джоди?”
«А, Лиерр.. точно, ты держишь кур». Это рассмешило ее. Потом тишина.
«Ты просила меня позвонить..»
Снова тишина. Ладно.
«На счет завтра..»
Опять тишина.
Ненавижу, когда рушат планы. «Ты пригласила меня на ужин и попросила позвонить накануне».
"Боже мой, это правда была я?" пробормотала она.
«Слушай, если завтра не получается ...» Я начала выручать нас обоих так быстро, как только могла.
«Нет, нет, я хочу, чтобы ты приехала. Поэтому я и попросила тебя позвонить. Как насчет семи? "

Мы немного поговорили. Она была открытой и веселой. Повесив трубку, я поняла, что она не спросила меня о меню. Что это было? Была ли она в абьюзивных отношениях и нуждалась в помощи? Подумывала ли она о каких-то политических действиях и хотела попросить совета? Она была на наркотиках? Я на секунду подумала о романтическом интересе, но отказалась от этой идеи - она ​​вряд ли бы забыла, кто я, если бы решила, что влюбилась. Ну что ж.
Все еще сбитая с толку, я приехала к ней домой в назначенное время. Она взяла мое пальто, познакомила меня со своей морской свинкой и повела на кухню.
"Хочешь чаю?"
Чаю? Ужина не было, да он и не планировался. Хорошо, пусть будет чай. Она поставила чашки на стол рядом с небольшим подносом с привычными вариантами: коричневый сахар, кленовый сироп в кристаллах, рисовый сироп и стевия.
И добавила: «Молока? Это соевое молоко, я не ем молочные продукты. Я веган». Нет, спасибо.
«Я предпочитаю черный чай», - ответил я, не желая спорить, будучи гостьей.
Вдруг все ее лицо озарилось: “Я вспомнила! Вот почему я тебя пригласила! »
Я моргнула, ожидая продолжения.
«Ты рассказывала про сою! Действительно ли соя вызывает проблемы с памятью?"
Даже если бы я захотела, то не смогла бы это придумать.

Но самое страшное, что делает соя - это воздействие на грудных детей. Детское питание на основе сои «содержит в 130000 раз больше изофлавонов, чем грудное материнское молоко» [228]. Вас это напугало? Это еще цветочки. Доктор Кеннет Д. Сетчелл из Детской больницы и медицинского центра Цинциннати, штат Огайо, на основании своего исследования пришел к выводу, что «уровень фитоэстрогенов в соевых смесях во много раз выше, чем в грудном молоке матери, употребляющей сою в большом количестве. Ежедневное воздействие изофлавонов на младенцев было в 4-11 раз выше (по массе тела), чем доза, оказывающая гормональное воздействие на взрослых, употребляющих соевые продукты» [229].

А теперь сравните: ДЭС в 100000 раз по воздействию превосходит фитоэстрогены в соевых продуктах. Производители сои хотят, чтобы вы дальше не читали и решили, что они никогда не причинят вреда вашему ребенку. Я же хочу, чтобы вы продолжали читать. В 1985 году, то есть более двадцати лет назад Сетчелл писал:

“Хотя воздействие ДЭС намного превосходит влияние эндогенных эстрогенов или фитоэстрогенов, последние потребляются в гораздо больших количествах. Влияние растительных эстрогенов на человека должно вызывать определенное беспокойство, особенно с учетом предположения, что соя может быть таким же мощным стимулятором роста, как ДЭС у животных. Например, концентрации фитоэстрогенов в сое в пересчете на 0,5 миллиардных долей ДЭС, находятся в пределах диапазона концентраций обычно получаемых с соевыми продуктами” [230].

Некоторые исследования на животных показывают, что фитоэстрогены могут вызывать больший рост раковых клеток, чем ДЭС, в зависимости от стадии развития, на которой употребляется соя. Это цитата исследователя из Национальной лаборатории токсикологии при Национальном институте изучения окружающей среды: «Необходим тщательный контроль использования детских смесей на основе сои при отсутствии медицинских показаний, а также маркетинга соевых продуктов, предназначенных для детей» [231].

Что происходит с грудными детьми, которых кормят соевой смесью? Во-первых, соевая формула обеспечивает 38 мг изофлавонов в день [232]. Эта гормональная нагрузка эквивалентна приему от 3 до 5 противозачаточных таблеток ежедневно [233]. Эти данные были опубликованы с пометкой “опасно для здоровья” Федеральной службой здравоохранения Швейцарии. Такая пометка должна вызывать беспокойство, не так ли? Дэниел Шихан, старший токсиколог в Национальном центре токсикологических исследований Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает, что повод для беспокойства действительно существует. Он утверждает, что соевые смеси для младенцев - это «масштабный неконтролируемый эксперимент над детьми» [234].

Фитоэстрогены могут проникать в рецепторы естественных гормонов, которые необходимы организму человека, таких как тестостерон, эстроген и прогестерон. Последствия многогранны - от структурных изменений в головном мозге до аномалий половых функций и репродуктивной системы. Исследователям пришлось придумать новые термины, чтобы описать «группы врожденных дефектов, повышенную восприимчивость к гормональным заболеваниям, изменение моделей поведения, которые наблюдаются у мальчиков, подвергшихся воздействию эстрогенов» [235].

Они называют это «синдромом эстрогенизации развития» или «синдромом дисгенезии яичек». Можно было упростить и просто назвать “соевым синдромом”. Гипоспадия - еще один из врожденных дефектов - когда отверстие уретры находится на нижней стороне полового члена, а не на окончании. У мальчиков с гипоспадией также часто не опускаются яички и имеется паховая грыжа. За последние 40 лет в Соединенных Штатах и ​​Европе наблюдался тревожный рост гипоспадии, особенно тяжелых случаев, которым не могут найти объяснений. И поскольку это не глобальная тенденция (дефект встречается в подавляющем большинстве богатых стран), здравый смысл исключает сельскохозяйственные и промышленные химикаты, которые обвиняют прогрессивные силы. Их вполне можно обвинить в таких ужасных болезнях, как синдром Пьера Робина и расщепление позвоночника, а затем вложить деньги в соевые фитоэстрогены: мальчики с гипоспадией в пять раз чаще рождаются у мам-вегетарианок, чем у всеядных. Авторы делают вывод, что «причинно-следственная связь биологически возможна» [236].

А что происходит с девочками? Прямо сейчас по стране шагает эпидемия преждевременного полового созревания у девочек. У 1% американских девочек встречаются признаки полового созревания - развитие груди или волосы на лобке до трехлетнего возраста. Я считаю, что Полихлорированные дифенилы (ПХД), содержащиеся в пластике и промышленные химикаты, нарушающие работу эндокринной системы, - это очень серьезная проблема, и я нисколько не снимаю с них обвинения. Но преждевременное половое созревание различается по расе: 14,7% девочек европеоидной расы проявляют признаки половой зрелости к восьми годам. Среди афроамериканских девочек этот показатель составляет 48,3% - почти половина. Не удивлюсь, если от этой информации ваше нутро разрывает от негодования. Ни один восьмилетний ребенок эмоционально не может быть готов к половой зрелости. Раннее половое созревание запускает каскад гинекологических заболеваний, которые будут сопровождать всю жизнь - от аменореи до повреждения фолликулов, наряду с «задержкой роста, расстройствами центральной нервной системы, включая головные боли и припадки, жалобами на работу репродуктивной системы [и] поведенческими проблемами» [237].

Где же в этой истории соя? WIC (аббревиатура от англ. “женщины”, “младенцы” и “дети”) - это федеральная программа распределения продуктов питания для бедных, по которой выдают большие объемы детских смесей. Программа WIC обязана находить конкурентные предложения от производителей детского питания, чтобы получать их как можно дешевле.

По закону учреждения WIC в каждом штате обязаны заключать с производителями детских смесей контракты о возврате части стоимости на конкурсной основе. Это означает, что региональное учреждение WIC предоставляет членам программы детское питание одной марки и взамен получает обратно деньги от производителя за каждую упаковку детского питания, приобретенную по программе. В результате WIC платит за детское питание по минимально возможной цене. Марка детского питания, предоставляемого WIC, отличается от штата к штату в зависимости от того, с какой компанией заключен договор о скидках. [238].

Если вам не нравится предложенная детская смесь, вы можете сменить торговую марку, но обычно это требует разрешения врача. Одинокой женщине без собственного транспорта с маленькими детьми и работающей за минимальную зарплату без каких-либо пособий, такое разрешение получить нелегко.

Согласно отчету Счетной палаты правительства США (GAO), “если матери были моложе 20 лет, не имели высшего образования, не были замужем [или] были афроамериканками, то они меньше всего кормили детей грудью" [239].
Я не смогла найти точных данных о том, сколько детей-афроамериканцев получают соевую смесь. Но информация выше вполне красноречива. Результат - 48% чернокожих девочек, которые вступают в половую зрелость до того, как они становятся скаутами, - говорит сам за себя, причем голосом, полным возмущения, который никто не слышит. Хлоднокровное презрение в отношении других расс, женоненавистничество и капитализм делает доминирующее общество глухим. Но молчание прогрессивных сил требует объяснения.

Против Nestle были проведены очень успешные кампании в странах третьего мира. Цель Nestle, несомненно, состоит в том, чтобы остановить грудное вскармливание и убедить женщин, что детские смеси лучше. Но без защитных антител и нутриентов грудного молока, а также из-за воды, которую используют для приготовления смеси, содержащей патогены и паразитов, младенцы умирают. По данным ЮНИСЕФ, ребенок, получающий смесь в условиях бедности и плохой санитарии, «в 6-25 раз чаще умирает от диареи и в 4 раза чаще умирает от пневмонии, чем ребенок, находящийся на грудном вскармливании» [240]. Неравнодушные люди в США и Европе подавали петиции и организовали протесты; борьба продолжается и по сей день. Это праведное и благородное движение [241]. Мой вопрос в том, почему в США никому нет дела до беспомощных младенцев? 48% - это пример числа, которое слишком велико, чтобы спокойно его произносить вслух, особенно, если речь по-прежнему является способом достучаться до сердец. Но левым силам нет до этого дела. Эта статистика упоминается только тогда, когда обвиняют ПХД и химические компании [242].

Прогрессивные силы не смотрят на сою как на опасность, как на преступника, крадущего детство у беззащитных. Им нужна соя, чтобы быть частью решения, неотъемлемой частью Экологичного пути. Употребление сои означает, что никто и нигде не должен использовать животных для мяса или молока: лев должен спокойно лежать рядом с ягненком. Выращивание сои означает, что все эти акры земли могут кормить людей, а не мясных коров. Соя возвещает о пришествии обезжиренного рая, где наше самоотречение - это наше искупление, где нас больше не будет искушать сатана физическим голодом и удовольствиями. Мы грешили чревоугодием; мир погряз в жадности; а соя - это наше причастие, она здесь - в морозильной камере вашего бакалейщика, в картонных коробках, в первых блюдах, в нашем хлебе насущном, в 70% нашей пищи; она небесный утешитель, который принесет искупление. Мы Избранные, и мы это знаем, наполняя наши тележки асептическими коробками и чистыми легкими бургерами. Даже наши маленькие радости освещены: соевые чипсы, орехи и десерты. Соя - это здорово, соя - это хорошо. Только еретик может подвергнуть сомнению сою и тот мир, который она с собой несет.

Для вас было бы полезным узнать, что компания “Solae”, которая производит ингредиенты для соевых продуктов, таких как “Gardenburgers”, “Mori-Nu” и “Yves Veggie Cuisine”, принадлежит “DuPont”? Вы уже знаете, что они отравляют мир. С чего бы вам тогда доверить им производить (а они производят, а не выращивают) вашу еду?

Когда вы едите сою, вы едите промышленные отходы. Соя, выращиваемая на полях, не является продуктом с низким содержанием жира. В ней около 30% жира. Когда-то ее выращивали из-за масла - не потому, что люди ели его, а потому, что его использовали для красок и клея. В 1913 году Министерство сельского хозяйства США включило сою в список промышленных материалов, а не продуктов питания [243]. При экстракции масла из сои остается обезжиренная белковая масса. Вопрос для промышленного сельского хозяйства заключался в том, что с этим делать. В 1975 году один умный продавец сои сказал: «Самый быстрый способ добиться принятия продукта в менее благополучном обществе ... - это сначала продать его преимущества более благополучному обществу» [244].

30 лет и миллионы долларов, потраченные на маркетинг, сделали свое дело - богатые радостно приняли новый продукт. Производители сои должны платить от 0,5 до 1% своей прибыли отраслевому совету “Объединенная соя”. “Объединенная соя” ежегодно тратит 80 миллионов долларов на маркетинг. На эти деньги многие рекламные и PR-агентства, которые продвигали преимущества сои среди богачей, хорошо отдыхали на Карибах. Продажи только соевого молока выросли с 600 миллионов долларов в 2001 году до более 892 миллионов долларов в 2006 году [245] благодаря глянцевой экологичной рекламе в Журналах «Йога», «Self», «Mother Jones» и «Utne Reader». Подтянутых нарцисстичных и либеральных обратили в новую веру, а следом и их доллары. Никто больше не считает сою дешевым наполнителем для пищевых продуктов. И, как и большинство убеждений, основанных на вере, вера в Сою-искупителя, Князя мира не выдерживает рациональной критики.

Чтобы получить соевое молоко, сначала бобы вымачивают в щелочном растворе, а затем их готовят под давлением. И высокий pH, и давление повреждают важные питательные вещества в бобах - витамины, аминокислоты, содержащие серу, особенно лизин. В процессе может образовываться токсин под названием лизиноаланин. Производители также выступают против липоксигеназы, фермента сои, который окисляет полиненасыщенные жиры. Именно эти прогорклые масла в значительной степени ответственны за неприятный запах и вкус соевого молока. Крупные производители дезодорируют соевое молоко, используя «чрезвычайно высокие температуры в вакууме» [246] - это та же промышленная технология, которая используется в производстве растительных масел. Этот процесс успешен лишь частично. Чтобы результат был приятным на вкус, необходимо добавить подсластители и ароматизаторы - от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки сахара на 250 мл. Как пишет Каайла Дэвис:

“Устранение послевкусия - задача особенно сложная. Нежелательные кислые, горькие и вяжущие свойства обусловлены окисленными фосфолипидами (прогорклым лецитином), окисленными жирными кислотами (прогорклым соевым маслом), антинутриентами, называемыми сапонинами, и соевыми эстрогенами, или изофлавонами. Последние настолько горькие и вяжущие, что вызывают сухость во рту. Это поставило соевую промышленность в затруднительное положение. Единственный способ сделать соевое молоко приятным потребителям - это удалить некоторые из тех самых токсинов, которые они усердно продвигали как полезные для предотвращения рака и снижения холестерина” [247].

То, что получается в итоге необходимо обогатить витаминами, обычно добавляют кальций и витамин D2. D2 - это синтетическая форма витамина D, которая может вызывать «гиперактивность, ишемическую болезнь сердца и аллергические реакции» [248]. «Молоко» также необходимо эмульгировать и стабилизировать, чтобы все эти вещества не выпадали в осадок. Для этой цели используется оксид титана - минеральный пигмент, применяемый в белой краске. «Если не встряхнуть упаковку достаточно тщательно, то молоко становится водянистым, на а дне образуются белые комочки», - напоминает Каайла Дэвис. [249]. Я до сих пор хорошо помню вкус и текстуру этих комочков.

В качестве основы для соевого сыра обычно используют гидрогенизированные масла. Безопасного уровня потребления гидрогенизированных масел не существует. Соевые бургеры, хот-доги, бекон и другие продукты из искусственного мяса изготавливаются из текстурированного соевого белка (ТСБ), концентрата соевого белка (КСБ) и изолята соевого белка (ИСБ). Это очень страшные промышленные товары. ТСБ, который часто продают оптом в больших упаковках в пищевых кооперативах, производится из соевой муки. Сначала муку обезжиривают с помощью высоких температур и раствора гексана. Полученную пасту прогоняют через пресс «в условиях такой экстремальной температуры и давления, что изменяется сама структура соевого белка» [250]. Затем добавляют красители, ароматизаторы и подсластители. Высокая температура и давление разрушают некоторые антинутриенты сои, но они также изменяют аминокислоты до неузнаваемости, превращая их в страшные токсины.
Концентрат соевого белка производится путем «осаждения твердых веществ водной кислотой, водным спиртом, влажным теплом и / или органическими растворителями» [251]. ИСБ повсеместно используется в пищевых продуктах в США, его добавляют ко всему - от батончиков для завтрака до хот-догов. Он также является основным ингредиентом детской смеси на основе сои. Как пишет Каайла Дэвис: «Изготовление начинается с обезжиренного соевого шрота, который смешивается с едким щелочным раствором для удаления волокон, а затем промывается кислотным раствором для осаждения белка. Белковую массу затем промывают еще одним щелочным раствором и сушат распылением при очень высоких температурах» [252]. Некоторые аминокислоты разрушаются; другие оказываются токсичными и канцерогенными. Минералы в ИСБ плохоусвояемы, и бедные экспериментальные животные, которых кормят изолятом соевого белка, страдают от дефицитов «кальция, магния, марганца, молибдена, меди, железа и особенно цинка» [253].

Чтобы полученную массу превратить в нечто, что ел бы человек, ИСБ необходимо дополнительно обработать щелочным раствором с pH выше 10 под большим давлением с применением тепловой экструзии и кислотной ванны, а затем смешать с различными связующими веществами, камедями, жирами, ароматизаторами и подсластителями. Еще не голодны? По словам Дэвис, «Волокна соевого белка не сильно отличаются от пластиковых волокон; оба они плохо усваиваются, оказывают «очищающее действие» на желудочно-кишечный тракт и вызывают метеоризм» [254].

В этом процессе образуются два основных токсина - нитрозамин и лизиноаланин. Повреждение печени нитрозаминами было установлено в 1937 году, и уже 50 лет ученым известно, что нитрозамины обладают канцерогенными и мутагенными свойствами [255].

Токсичное воздействие лизиноаланина отличается в разных опытах на животных, но проблемы варьируются от повреждения почек до дефицита минералов. Я, вероятно, не ошибусь, если предположу, что вы не купите шампунь, который испытывали на животных. Также как и продукты питания? И зачем сознательно есть пищу - «пищу», которую нужно так проверять?

В 1970-х годах ИСБ был признан безопасным для использования в качестве ингредиента картона. Исследователи были обеспокоены тем, что нитрозамин и лизиноаланин могут попадать из картонной упаковки в пищу. Через 40 лет картон безопаснее употреблять в пищу, чем еду. 100 граммов соевого протеина в день может содержать нитрозамина в 35 раз больше, чем считается безопасным.

При производстве ИСБ проблемой являются не только токсины. Щелочные растворы, высокие температуры и высокое давление разрушают структуру некоторых аминокислот, делая их бесполезными. Щелочные ванны, в частности, приводят к низкому уровню железа и резко повышают уровень меди. Дисбаланс цинка и меди может быть фактором, влияющим на развитие ряда психических заболеваний, включая депрессию, тревожность и анорексию, а также таких заболеваний, как диабет и ревматоидный артрит [257].

Доктор Гулам Сарвар из отдела исследований в области питания Министерства здравоохранения Канады прямо заявляет: «Данные свидетельствуют о том, что лизиноаланин, производное искусственной аминокислоты, образующийся при производстве пищевых продуктов, может оказывать неблагоприятное воздействие на рост, усвояемость белков, их качество, а также биодоступность и использование минералов организмом. Антипитательное воздействие лизиноаланина могут быть более выражены, при питании одним продуктом, как детские смеси или специальное жидкое питание, которые могут содержать значительное количество лизиноаланина (до 2400 ppm лизиноаланина в белке)» [258].
И это далеко не все. Есть еще эксайтотоксины, гетероциклические амины, фураноны, хлорпропанолы и гексаны. Не слышали о таких? Тогда не нужно их есть. Что еще более важно, не давайте их детям.

Но, опять же, разве в Азии не едят сою? Да, но ее едят в небольших количествах, в основном в качестве приправы. Цифры различаются, но вот несколько примеров. В исследовании Китай-Корнелл-Оксфорд было изучено питание 6500 взрослых китайцев. В среднем в день они съедали 12 граммов бобовых; одна треть из них приходилась на сою. Подсчитать легко: 4 грамма в день [259]. Одна организация считает, что в Японии едят по 18 граммов сои в день, что составляет примерно столовую ложку. Марк Мессина, главный по сое, считает, что японцы съедают 8,6 грамма в день [260]. По другим данным, соя составляет 1,5% калорий, потребляемых японцами, а свинина, богатая витамином D - 65% [261].

А как на счет долгожителей с Окинавы? Оценки, сколько сои в их рационе, варьируются. Но они съедают по 100 грамм и свинины, и рыбы каждый день [262]. И в каком виде они едят сою не менее важно, чем количество. Глубокая ферментация дезактивируют некоторые антинутриенты, особенно когда их едят вместе с богатыми минералами морепродуктами и рыбным бульоном, благотворно влияющими на щитовидную железу. Они не едят ничего, сделанного DuPont.

Прочтите книгу Кайлы Дэвис «Полная история сои», прежде чем снова съесть что-то из сои. Дэвис пишет, что соя вызывает «бесплодие, выкидыши, врожденные дефекты, снижение либидо, тревогу, социальную изоляцию, агрессию и другие поведенческие расстройства у всех животных, участвовавших в опытах» [263].

Или послушайте Швейцарское федеральное управление здравоохранения: «Кормление грудных детей смесями на основе сои следует использовать только при наличии конкретных медицинских показаний. Его не следует использовать по экологическим или идеологическим причинам, такими как строгое вегетарианство» [264].

Во Франции производители вскоре должны будут удалять фитоэстрогены из детских смесей и наклеивать предупреждающие надписи на соевые продукты. В Израиле министр здравоохранения заявил, что младенцам нельзя давать соевые смеси, и что взрослые должны знать о повышенном риске рака груди из-за употребления сои. Правительство Новой Зеландии также выпустило предупреждение о соевых смесях для детей. Помните, что соя оказала негативное воздействие на всех подопытных животных - им не повезло вдвойне. Доктор Ричард Шарп, директор Медицинского исследовательского центра репродуктивной биологии в Эдинбурге, Шотландия, сказал следующее: «Я видел многочисленные исследования, показывающие, что соя делает с самками животных. Пока я не получу заверений, что это не оказывает такого воздействия на людей, я не буду давать сою своим детям» [265]. Федеральный институт оценки рисков в Берлине, Германия, предостерег от кормления детей соей без строгого медицинского наблюдения, ссылаясь как на эстрогенные изофлавоны, так и на фитаты. Они также выпустили предупреждение о сое для взрослых: «При приеме высоких доз в изолированной или усиленной форме изофлавоны ухудшают работу щитовидной железы и могут изменять ткань молочной железы» [266].

А в США? Программа Корнельского университета по раку груди и факторам риска окружающей среды не рекомендует есть сою женщинам c высоким риском возникновения рака груди. Одобрив сою в 1999 году, комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации в 2006 году изменил свое мнение, объявив, что соя не приносит пользы, и что организация «не рекомендует добавлять изофлавоны в пищу или лекарства» [267]. И хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило сою как «полезную для сердца», это одобрение было основано на мета-анализе исследований сои и болезней сердца - этот мета-анализ был проспонсирован PTI (Protein Technologies International, которая частично принадлежит DuPont) [268].
В 2001 году один исследователь сои публично признал:

“Клинические заключения были основаны на понимании, что уровни изофлавонов у азиатов были чрезвычайно высокими, и что низкая частота гормональных заболеваний была вызвана высоким уровнем этих соединений в крови. Если мы посмотрим на новое когортное исследование, проведенное в Японии, мы увидим среднее потребление сои в 6-8 г в день. Если вы сделаете приблизительные подсчеты, то придете к выводу, как и я, что приблизительные уровни изофлавонов составляли 15-30 мг в день, а не столько, сколько я ошибочно утверждал в 1984 году. Тогда мы предполагали, что уровень изофлавонов составлял 150 -200 мг. В то время у нас было очень мало данных ... “ [269]

Очень мало данных - запомните эти три слова.

В настоящее время существует ограничение на сою в школьном питании в 30%. Производители сои заплатили фирме по связям с общественностью Norman Roberts Associates, чтобы те помогли им поставлять больше сои в школьные столовые. В ответ на их давление Министерство сельского хозяйства США предложило полностью отменить 30-процентный лимит. Если это произойдет, дети из государственных школ - особенно 26 миллионов, которые имеют право на бесплатные обеды, которые уже, вероятно, превысили количество фитоэстрогенов, гойтрогенов и канцерогенов, полученных с бесплатной детской смесью, которых бы хватило на несколько жизней - однажды снова станут свалкой промышленных отходов для Большой Агры. Целое поколение бедных детей может оказаться в опасности. Будем ли мы, люди, претендующие на справедливость, сострадание и защиты прав человека, играть в идеологию? Или мы будем бороться за этих детей?

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Вегетарианский миф

Сообщение Елена25 » Вт 29 сен 2020, 09:46

https://www.ketania.ru/copy-of-вегетарианский-миф-глава-4-

Вегетарианский миф
Глава 4
Часть 8 Заключительная

Поговорим о вегетарианском питании и расстройствах пищевого поведения. Где-то от 30 до 50% девушек и женщин, обращающихся за лечением от анорексии и булимии, являются вегетарианками. Около трети пациентов программы лечения расстройств пищевого поведения в больнице Блумингтон в одноименном городе в штате Индиана, являются вегетарианцами. В Гарвардской клинике расстройств пищевого поведения то же самое. У Шери Вайц, диетолога из Института Раддера в Лос-Анджелесе, почти половина клиентов вегетарианцы [270].

Годами я пыталась понять, почему. Почему женщины, которые заботятся о животных и природе, так подвержены расстройствам пищевого поведения? Я искала ответы в социальной психологии, но так и не нашла. Оказалось, объяснение есть, но оно не социальное, а биохимическое. Вегетарианское питание обычно содержат мало триптофана, который является предшественником серотонина. Джулия Росс пишет: «Снова и снова исследования показывают, что снижение триптофана в рационе снижает уровень серотонина и усиливает депрессию (в том числе и в зимний период), бессонницу, панику и гнев, а также вызывает булимию и биохимические зависимости» [271].

Женщины и девушки-вегетарианки - частые пациенты клиник по лечению расстройств пищевого поведения, изначально не были анарексичками, которые позже выбрали вегетарианское питание. Все было наоборот. Сначала они перешли вегетарианство, и недостаток триптофана спровоцировал расстройство пищевого поведения. Дефицит цинка также играет роль в расстройствах психики и обсессивно-компульсивном поведении, включая расстройства пищевого поведения. Вегетарианцу очень легко получить дефицит цинка.

На моем жизненном пути совпадение было стопроцентным. Все, кого я знала с расстройствами пищевого поведения, были вегетарианцами, включая двух анорексичных мужчин - оба были веганами. Считаю ли я расстройства пищевого поведения такими уж простыми? И да, и нет. Первоначальным импульсом может стать навязанная ненависть к себе, которую современная версия патриархата провоцирует у женщин и девочек. В обществах, где доминируют мужчины, включая наше, женское тело всегда выводят из-под контроля, его всегда нужно сдерживать и наказывать. Сейчас эти ограничения касаются размера. «Культурная зацикленность на женской худобе - это не одержимость женской красотой, а одержимость женским послушанием», - пишет Наоми Вольф в «Мифе о красоте» [272].

Женское тело от природы не способно подчиняться. Оно естественным образом накапливает жир для вынашивания плода, для создания следующего поколения. В английском языке есть слово “gaucy”, что означает «пухлый и милый» - очевидно, это слово вышло из употребления, хотя я и стараюсь его возродить. Но существование этого слова указывает на тот факт, что женский жир презирают не все; даже в нашей культуре когда-то было буквально больше места для женских тел. Среднестатистической женщине требуется двадцать секунд, чтобы просмотреть журналы мод и почувствовать себя пристыженной и виноватой, отвращение к себе. Подавляющее большинство из нас постоянно сидит на диетах. Как пишет Марья Хорнбахер в своей книге «Все зря: воспоминания об анорексии и булимии»:

В больнице женщины только и делают, что кричат ​​о том, сколько они едят: «Но НИКТО столько не ест!» К сожалению, в этом есть доля правды. Очень мало женщин, которые нормально питаются. Вы выходите из больницы, оглядываетесь на то, что едят другие люди, и понимаете, что тот отлично составленный план питания, которого вы придерживаетесь, - хотя он и нужен вам для поддержания здоровья - не является нормой [273].

Питание порождает свою собственную биохимию. В частности, недостаток триптофана, цинка и ниацина может вызвать серьезное расстройство пищевого поведения. Подростки наиболее уязвимы, потому что их тело и мозг все еще растут и имеют более высокие потребности в питательных веществах. Джулия Росс лечила девочек-подростков, у которых возникала анорексия, когда они впервые садились на диету. По сути, провоцирующим инцидентом стала жизнь в культуре, ненавидящей женщин. То, что начинается с простой диеты, заканчивается вызывающим привыкание циклом переедания и вызывания рвоты или простого голоданием. Она пишет:

Почему так легко возникает булимия? Одна из причин заключается в том, что и переедание, и рвота могут запускать волны сильнодействующих химических веществ в мозге - эндорфинов. Выделение этих природных героиноподобных химических веществ в мозгу создает мощные позывы, с которым булимики не могут справится. Когда мы развиваем ложные представления о том, что нам «следует» взвешиваться и начинать соблюдать диету, мы открываемся для возможности развития пищевого расстройства [274].

Росс выявила дефицит питательных веществ, которые биохимически способствуют анорексии. Самое главное - это недостаток триптофана. Триптофан - это аминокислота, которую наш мозг использует для производства серотонина - нейротрансмиттера, вызывающего базовое чувство благополучия и чувство собственного достоинства. По мере того, как человек, сидящий на диете, лишается питательных веществ, уровень серотонина у него падает, в результате чего у него ухудшается чувство базового благополучия и появляется больше импульсивных желаний. «К сожалению, - пишет Росс, - они [девочки-подростки] не знают, что никогда не станут достаточно худыми, чтобы удовлетворить свои голодные умы. Экстремальная диета - на самом деле худший способ попытаться поднять самооценку, потому что мозг еще больше истощается, и когда он голодает, увеличивается риск стать еще более самокритичным» [275].

При соблюдении диеты запасы тиамина (B1) в организме быстро истощаются, а дефицит тиамина вызывает потерю аппетита. «Внезапно сидеть на диете становится легко», - объясняет Росс. «Вы больше не боретесь с нормальным аппетитом. Вы потеряли его, когда потеряли слишком много витамина B1, сидя на диете» [276].

Что касается цинка, это минерал, который не легко получить. Лучшими источниками являются красное мясо и яичные желтки, но люди, сидящие на диете, и веганы избегают их. Дефицит цинка вызывает потерю вкуса и аппетита, делая пищу совершенно непривлекательной для больного. Джулия Росс рассказывает, что пятилетнее исследование «показало поразительную скорость выздоровления у пациентов с анорексией, получавших добавки цинка, - 85 процентов» [277].
Вот как работает этот цикл. Переход на вегетарианство или соблюдение диеты вызывает дефицит триптофана, что приводит к снижению уровня серотонина. Когда его уровень падает,

“человек может стать одержимым мыслями, которые невозможно отключить, или поведением, которое невозможно остановить. Как только в ходе диеты проявляется этот стереотип поведения, возникает предрасположенность к расстройствам пищевого поведения. Подобно тому, как некоторые люди с низким уровнем серотонина и обсессивно-компульсивным синдромом моют руки пятьдесят раз в день, люди, сидящие на диете, могут проявлять постоянную непроизвольную озабоченность едой и своим внешним видом. Они становятся недовольны своим телом, одержимы подсчетом калорий и тем, как есть все меньше и меньше. По мере того, как они начинают есть меньше, уровень серотонина у них падает еще ниже, что еще больше усиливает одержимость людей, сидящих на диете, ограничениями в еде. Поскольку уровень цинка и витамина B у них также падает, у них пропадает аппетит. Это становится идеальной биохимической установкой для анорексии .... Так же, как дефицит витамина С (цинга) приводит к появлению красных пятен, так и дефицит триптофана (и серотонина) приводит к появлению навязчивого компульсивного поведения, которое называют «контролем». Могут присутствовать и психологические элементы, но мозг с низким уровнем серотонина плохо приспособлен для их разрешения” [278].

Последний гвоздь в крышку гроба - и это не шутка - заключается в том, что как голодание анорексиков, так и переедание с рвотой булимиков могут вызывать огромный выброс эндорфинов. Этот всплеск эндорфинов вызывает привыкание. Мы знаем это, потому что, когда анорексикам и булимикам дают те же лекарства, что предотвращают воздействие опиатов на мозг героиновых наркоманов, у них тоже возникает синдром отмены. Росс пишет:

“Подобно лабораторным обезьянам, тянущим за рычаг, чтобы получить героин, который они предпочитают еде или питью, пока не умрут, анорексик будет яростно защищать свой отказ от еды из-за веских биохимических предпосылок. Булимики с такой же рьяностью переедают и вызывают рвоту по тем же причинам. Это навязчивое поведение на самом деле вызвано недостатком питательных веществ, и, к счастью, теперь мы знаем, как решить эту проблему” [279].

Даже спустя годы после выздоровления, достаточно всего нескольких часов истощения запасов триптофана, чтобы вызвать рецидив у некоторых больных булимией. Один или два пропущенных или неполноценных приема пищи могут послужить тому причиной. То же самое и с больными депрессией: даже несколько часов без достаточного количества триптофана, и депрессия снова возвращается [280]. Я это хорошо знаю, потому что если этот зверь полностью проснется, он будет есть меня. Поэтому я не приеду на вашу конференцию на выходных, ваш прекрасный ретрит с его праведными легкими блюдами из рисовых лепешек и фруктов, если я не могу привезти свою еду. Я провела двадцать лет в депрессии: большую часть своей молодости. Теперь у мира есть цвет, даже красота, и я благодарна за каждый день. Я освободилась. Но мой мозг и мир, который он для меня создает, нужно кормить. Это просто: мне нужно по крайней мере 100 грамм настоящего белка утром, иначе к полудню мир начнет превращаться в крутые скалы из тревоги и отчаяния. А дальше - бесконечное падение в серое ничто. И я туда больше не хочу.

Вот что я сделала с собой: я разрушила свое тело, единственное мне дарованное. Я бы сказала, что это была честная попытка вести достойную жизнь, и это было действительно так, но за словом «честная» скрывается слишком много. Я читаю истории переживших расстройства пищевого поведения и узнаю в них гораздо больше, чем мне хотелось бы. От того ли, что у нас схожий мозг - у веганов и у страдающих анорексией? Мозг, лишенный питательных веществ, с разрушенными нейронными связями; мозг, который буквально рассыпается на части? У анорексиков дыры в мозгу; то же самое и у любителей сои. Я пытаюсь объяснить подруге, как тяжело и жутко было писать эту книгу. «Веганство, - говорила я, - это с одной стороны культ, а с другой - расстройство пищевого поведения». Я слышу эти слова и хочу, чтобы они были неправдой, потому что это про меня.

Или я иду обедать с политическими активистами. За нашим столом двое веганов. Я наблюдаю, как они заказывают еду, слушаю их голоса, когда они разговаривают с официантом. Я вижу жестокость, страх. Да, я помню. Они могут по ошибке съесть какое-нибудь страшное вещество, как и анорексики. Как напоминает нам Хорнбахер:

Помните, анорексики все же едят. Паттерны питания возникают практически бессознательно. К тому времени, когда мы понимаем, что в своей жизни руководствуемся железной системой чисел и правил, система начинает управлять нами. Существуют системы безопасных продуктов, не пропитанных или менее пропитанных монстрами, дьяволами и опасностями. Обычно это «чистые» продукты, которые не дают взять на душу такие грехи, как жир, сахар или избыток калорий. Взгляните на рекламу еды, религиозный лексикон еды: «Соблазнительно богатый», - говорит диктор бархатным голосом, - «побалуйте себя без чувства вины». Просто еда способна вскружить голову вихрем ловушек в ней сокрытых - возможным просчетом в калориях, потерей уверенности в контроле над хаосом, контроле над собой. Пугающая вероятность, что вы съедите больше, чем заслуживаете” [281].

Почему я не остановилась, когда мое тело начало буквально разваливаться на части? Потому ли, что я этого не понимала? Не бывает так, что сегодня вы съели веганский обед, а на следующий день вам крышка. Это происходит медленно. Меня никто не предостерегал. Каждый “совет дня” касался только всего обезжиренного и растительного. Ни один врач никогда не спрашивал, как я питаюсь. Ни один.

Разве нормальный человек не перестал бы себе причинять вред? Вот что я бы хотела знать. Было ли очевидным, что я наносила вред своему телу? Не так давно я общалась с девушкой вдвое моложе себя.

«А, веганство», - сказала она. «Когда мне было семнадцать, я была веганом две недели. Я чувствовала себя такой уставшей, что не могла завязать шнурки. В итоге я пошла за гамбургером и почувствовала себя прекрасно», - рассмеялась она, как смеется человек, когда рассказывает забавную историю и он счастлив, что остался жив.
Две недели? Через две недели она поняла то, на что мне потребовалось двадцать лет?

В какой-то момент стрелка сместилась с “благородства” на “фанатизм”. Доктор Стивен Братман ввел термин нервная орторексия - патологическая фиксация на правильном питании [282]. Один выздоравливающий веган поделился тем, как он был поглощен альтернативными теориями питания, нередко инфицированными околдовывающим двусмыслием, которое эффективно блокирует у человека способность к контраргументации ... Эмоциональная привязанность к «правильности» отключает способность рационально оценивать симптомы. К тому же, к тому времени, когда они возникают, люди уже полностью верят в систему [веганского сыроедного] питания... что теперь они психологически убеждены в "правильности" всего, что касается ... системы, и не могут поверить в то, что в ней могут быть какие-либо недостатки, поскольку уже с логической точки зрения она кажется полностью самодостаточной [283].

И в какой-то момент слово берет биохимия. Помешанность на чистоте, контроль над едой, срывы, беспокойство, депрессия, вспышки гнева, невыполнимые требования. Такая репутация у веганов возникла неспроста. Без белка и жира мозг становится негибким и одержимым. Да, я знаю, что над животными издеваются, и что планета умирает. Я знаю, что это чрезвычайная ситуация. Я знаю это так же хорошо, как и вы. Но не нужно убивать себя или друг друга.

Мне никто не рассказывал. Не рассказал, что жизнь возможна только через смерть, что наши тела - это подношение от этого мира, и что наше финальное подношение - это кормить друг друга. Никто не рассказывал мне, что все началось с почвы, миллионы крошечных существ которой превратили голый камень в колыбель. Никто не рассказывал мне о моих настоящих родителях; я узнала о фотосинтезе в седьмом классе, но никто не сказал мне, что это была колыбельная.
И никто не рассказал мне, что цивилизация - это война, что сельское хозяйство - это конец света. Мне говорили, что употребление этих продуктов, этих однолетних монокультур спасет мир. И я их ела. Я всегда была голодна, но я верила, что праведность и справедливость должны быть пищей. Я этому следовала. Тело и мозг приходили в негодность день за днем. Но до самого последнего часа моей веганской жизни я была верна этому.

В тот последний день я пошла к мастеру цигуна. Он вылечивал неизлечимых. Он обучился цигуну еще мальчиком в Китае, эмигрировал в США и прожил тяжелую жизнь. У него были очень добрые глаза. Он измерил мой пульс - это является основным диагностическим инструментом китайской медицины. Целитель считывает ци, жизненную силу, которая наполняет тело различными жизненными энергиями, чтобы увидеть, где пациенту нужна помощь.

Или, он попытался измерить мой пульс. Затем он уставился на меня то ли в страхе, то ли в ужасе.
«Ничего нет», - сказал он, полный изумления. «У тебя нет ци». "Что, я мертва?" - пошутила я, только он не засмеялся.
«Вы очень уставшая», - сказал он.
Несказанно. Но в слух я этого не произнесла. Я не могла.
«Менструальный цикл?» - спросил он.
«Нерегулярный.» Если вообще есть - следовало бы мне добавить.
«И эта проблема с вашим позвоночником…» - произнес он. Он провел руками по моему телу - ничего подобного я раньше не испытывала. Как будто он был ситом, а мое тело было водой. С головы медленно вниз он каким-то образом просканировал мой позвоночник. Он остановился в начале дегенеративной области.
«Ох”, - сказал он. Ниже, еще ниже, в ту часть тела, которая болит, как от шрапнели, каждую минуту бодрствования. “Психическое расстройство четвертой степени,” - сказали служители радиологии, изучая внутренности моих костей.
«Ох, - сказал он снова. Это был самое сострадательное междометие, который я когда-либо слышала. «Вам нужно было прийти ко мне давным-давно».
Я знала, что уйду от него неизлеченной. Он не мог мне помочь. Было слишком поздно.
“Чем вы питаетесь?" - спросил он, и мое сердце сильно сжалось.
«Я не ем ...» - начала я, но слова подбирать становилось все труднее. Я знала. Я знала, что будет дальше. Я знала, с чем мне придется столкнуться. «Никаких продуктов животного происхождения».
"Ни мяса? Ни курицы? Ни рыбы? » - повторил он.
Я кивнула. Я держалась, чтобы не заплакать.
«Нет», - сказал он мягко и решительно. «Так нельзя».
Я заплакала.
«У вас религиозные убеждения?» - учтиво спросил он.
- Я… я… - пробормотала я. Все распадалось на части. Я жила в мире, где животные не умирали из-за меня, где моя пища была экоустойчивой, где никто не голодал из-за моей бездумной жестокости или жадности. Конечно, все это было неправдой, но тогда я этого не знала. Все, что я знала, это то, что эти убеждения были структурными элементами моей личности, моих повседневных действий, моей политической программы, моих отношений с космосом. И мне нужно было бросить все и жить в мире, который я считала отталкивающим.
«Я не хочу причинять боль животным», - умоляла я, как ребенок.
«Большая рыба ест маленькую», - сочувственно сказал он.
«Но я не рыба», - причитала я.

Он пожал плечами, как бы говоря, что мы все не отличаемся от рыб. Но я не была готова к пониманию этого. Все, что я знала, было до и после, и я стояла в точке континентального водораздела моей жизни. Он знал правду обо мне: я была трупом, который двигался только благодаря усилиям воли. Основа моего тела медленно разрушалась. Мне было так холодно, что девять месяцев в году у меня болели руки и ноги. И я не смога бы произвести на свет ребенка, даже если бы от него зависело выживание всего вида.

Он делал все, что мог в течение 30 минут, а когда я ушла, я не поехала домой. Я поехала в магазин. Очередь была короткой - тогда мне приходилось измерять задачи, для которых требовалось быть на ногах с шагом в 60 секунд - одна минута на покупку, плюс две минуты на очередь плюс пять минут посидеть, чтобы добраться домой. Только так у меня получалось. У меня не было другого выбора. И я должна была покончить с этим.

В нигилистическом смысле это было беспроигрышно. Если я попробую и ничего не получится, мне никогда не придется делать это снова. Если я попробую, и он окажется прав, что ж, тогда я буду чувствовать себя лучше и ... и я буду чувствовать себя лучше и справлюсь с последствиями для моей личности и моего мира.

Я была веганом более половины своей жизни. Я купила банку тунца.

Я села за кухонный стол с пластиковой вилкой в руке. Я не достала тарелки и приборы. Я открыла банку. Как мне это сделать? Я разбила весь процесс на мельчайшие шаги. Взять вилку. Вставить вилку в тунца. Я была в таком отчаянии. Боль поселилась в моем теле, а я была лишь ее тенью. Поднести вилку к себе. Я приблизилась к концу. Открыть рот. Я была такой уставшей.

Я съела.

Я не знаю, как описать то, что произошло потом. «Я чувствовала, что выхожу из комы», - сказала мне один бывшая веганка. «Это было похоже на подключение к низковольтной батарее», - поделился другой друг. Я чувствовала, как каждая клетка в моем теле - буквально каждая клетка - пульсирует. Их наконец, наконец, накормили.
О боже, подумала я: вот что значит быть живым. Я опустила голову и зарыдала.

Я плакала каждый день в течение трех недель. И я ела мясо каждый день. Потом приходилось ложится после еды - подзарядка была такой сильной. В конце концов это прошло. В конце концов я перестала плакать. В конце концов я рассказала своим друзьям. Некоторые из них признались, что тоже начали есть мясо или даже никогда не прекращали. А некоторых я потеряла.

Вот что произойдет, если вы будете вегетарианцем, особенно веганом в течение длительного времени. Может быть, не все, но кое-что из этого точно. Рецепторы инсулина истощатся. Человеческое тело не было предназначено для поглощения такого количества сахара. Вы можете называть углеводы «сложными», если хотите, но это сахар. Гипогликемия заставит вас дрожать, потеть и сильно желать что-нибудь съесть. Вам будет казаться, что вы умрете, если не будете класть еду в рот каждые три часа, каждые два часа, а потом и через тридцать минут после еды. Как только эти рецепторы перестанут работать, они больше не восстановятся. Гипогликемия - это отдельный эмоциональный ад: внезапная слезливость, вспыльчивость, нестабильность. Ее нельзя объяснить, пока вы живете с этим, и вы думаете, что это нормально, просто жизнь такая. С каждым годом будет хуже. И да, очевидно, что с всеядными это тоже может произойти. Стандартная американская диета содержит огромное количество сахара, с мясом или без него. Но на вегетарианстве этого сложнее избежать, если только вы не едите яйца и творог, а для веганов это и вовсе неизбежно.
Вы разрушите свои кости и суставы. Вы не получите достаточно минералов; если вы предварительно не обработаете каждое семечко (зерна, орехи, бобы), фитаты будут связываться с теми немногими минералами, которые вы получаете; и у вас не будет достаточно жиров, чтобы усвоить все остальное. И вам не хватит витамина D для построения костной ткани или цинка для создания коллагена.

Полиненасыщенные жиры, нестабильные и легко окисляемые, разрушат ваши кровеносные сосуды и сердце. Без защитных насыщенных жиров, достаточного количества белка и витамина D, вы подвергаетесь огромному риску рака, особенно того, который убивает. Помните, охотники-собиратели не болеют раком. Помните, кто болеет?

Высокое содержание омега-6 (и неусвояемых омега-3) вызывает воспаление по всему телу. Ваши суставы, кровеносные сосуды, кишечник, печень, нервы, мозг - все это потенциальные жертвы. Может возникнуть фибромиалгия. Может возникнуть болезнь Альцгеймера. Может быть, у вас возникнет безымянная ноющая боль, когда болит всё, и вы возненавидите, если вас будут трогать или толкать. Потому что все тело воспалено.

Особенно на обезжиренных и веганских продуктах у вас будут проблемы с менструацией, проблемы с фертильностью. Хорхе Чаварро и его коллеги из Департамента питания Гарварда обнаружили, что женщины, которые ели две или более порции в день обезжиренных молочных продуктов вместо жирных, увеличивали риск бесплодия, связанного с овуляцией, более чем на четыре пятых. Это 85% [284]. Вы получите миомы, кисты, эндометриоз. Если вам удастся родить, у вас в пять раз больше шансов родить ребенка с врожденными дефектами [285].

Вы будете напрягать свою щитовидную железу, пока не повредите ее. Вы можете даже разрушить ее. Я вспоминаю о двадцатичетырехлетней веганке, с которой я общалась. Артрит коленных суставов, невыносимая боль при менструациях и ежедневная доза левотироксина (синтетическая форма тироксина - гормона щитовидной железы - прим. пер.). «Ты действительно думаешь, что это нормально, что твое тело пришло в негодность в двадцать четыре года?» - настаивала я. Мои рассказы отвлекали ее, но она была в отчаянии. Я точно знаю, что она чувствовала. Но ее парень был веганом; так же как большинство ее друзей. Я не знаю, что с ней в итоге стало.

Вы можете испортить свой желудок, как и я. Волосы станут сухими и тонкими, а кожа может стать настолько сухой, что будет болеть. Ваша иммунная система, состоящая из белка, не будет достаточно сильной, чтобы защищать вас. И она может стать гиперактивной из-за многочисленных растительных лектинов и их молекулярной мимикрии. Я рассказывала, кто болеет аутоиммунными заболеваниями, а кто нет.

Вам будет холодно. Потом вы будете мерзнуть постоянно. Вы будете уставать и не будете понимать почему. Все, что вы делаете будет даваться с трудом. Вы не будете понимать, откуда у других людей хватает энергии на учебу, потом на работу, а потом еще и на танцы. Быть такой усталой - ненормально. Я повторяю: это ненормально.

А еще есть B12. Ужасный камень преткновения. Просто примите это: растительных источников B12 не существует, без него вы можете ослепнуть или получить повреждение мозга [286]. Дефицит B12 также приводит к бесплодию, выкидышам и, вероятно, к болезни Альцгеймера [287]. Просто принимайте эти чертовы добавки.

У ваших детей могут возникнуть неврологические проблемы, которые вполне могут стать необратимыми. Дети, которых выкармливают грудью матери-веганы, могут развить аномалии мозга из-за недостатка B12 [288]. Дети, соблюдающие веганскую диету, «продемонстрировали неврологические нарушения, которые сохранялись, даже если позже были добавлены продукты животного происхождения». Точно так же уровень B12 в крови детей, ранее бывших веганами, оставался низким даже после того, как в их рацион снова были добавлены продукты животного происхождения. Дети-веганы получали «значительно более низкие баллы по тестам, измеряющим пространственные способности, кратковременную память и «подвижный интеллект», определяемый как «способность решать сложные задачи, способность к абстрактному мышлению и способность обучаться» [289]. «Серьезное истощение кожи и мышц ... встречается у 30% младенцев на макробиотических смесях (на основе растительных компонентов - прим. пер.)» [290].

Один исследователь выразился совершенно прямолинейно: «Было проведено достаточно исследований, ясно показывающих, что, когда женщины избегают всех продуктов животного происхождения, их дети рождаются с недостатком массы, они очень медленно растут и отстают в развитии, возможно, навсегда ... Нет абсолютно никаких сомнений в том, что неэтично со стороны родителей растить своих детей как строгих веганов» [291].

В одном небольшом сообществе веганов у двадцати пяти младенцев был явный дефицит белков и калорий, была анемия из-за недостатка железа и B12, рахит, дефицит цинка и задержка роста. Один ребенок умер, и его вес в пять месяцев был меньше, чем при рождении [292]. Я знаю, что я сделала с собой, будучи веганом; я вздрагиваю от мысли о том, что я могла бы сделать с ребенком.

Соя еще больше усугубит все вышеперечисленное.

С такой же легкостью вы можете нанести большой вред на стандартной американской диете. ПНЖК, сахара, омега-6, растительные лектины - все это несет смертельную опасность и все это есть в зернах и их маслах, которые мы никогда не должны были есть. Вы можете исправить ситуацию, перейдя на животный рацион. Но нельзя ничего исправить, оставаясь вегетарианцем.

А еще воздействие на мозг - через депрессию, тревожность. Некоторые из вас, особенно девочки-подростки, в конечном итоге получат анорексию из-за попыток быть вегетарианками. Организация “Люди за этичное обращение с животными” (ЛЭОЖ) размещает свою рекламу с пушистыми цыплятами и милыми поросятами в журналах, предназначенных для девочек-подростков. Не говоря уже об их бесконечной женоненавистнической рекламе с живыми обнаженными супермоделями в клетках: я не могу простить им того, что они были нацелены на девочек-подростков.

Одно исследование показало, что только 17% девушек-вегетарианок употребляли достаточно белка [293]. Это только вопрос времени, когда мозг, лишенный триптофана, станет сначала больным, а затем превратится в демона. В другом исследовании подростков говорится, что «все вегетарианцы взвешивались чаще и чаще говорили, что недовольны своим телом, чем невегетарианцы» [294]. С этого все начинается. ЛЭОЖ готова пожертвовать этими девушками ради своего дела. Я не готова.

Вы не будете жить дольше. Я помню, как меня подпитывал «факт», что вегетарианцы живут дольше. На два года, пять лет, семь лет? Я не знала подробностей, но говорила это всем, кто интересовался. Конечно, это неправда. Правда в том, что люди, выбирающие вегетарианство, заботятся о своем здоровье: они также не курят, не пьют и занимаются спортом. Это те переменные, которые увеличивают продолжительность жизни. По сравнению со средним американцем в США, адвентисты седьмого дня имеют более низкие показатели «гипертонии, диабета, артрита, рака толстой кишки, рака простаты, смертельной ИБС у мужчин и общей смертности» [295]. Так как считается, что адвентисты седьмого дня воздерживаются от употребления мяса, политизированные вегетарианцы используют эти данные как боевой клич. Но сравнивать адвентистов седьмого дня со средним американцем США абсурдно, потому что им также запрещено пить алкоголь и кофе, и им нельзя курить. Они едят значительно больше свежих продуктов и значительно меньше пончиков. Конечно, они здоровее. Если вы хотите заявить, что их здоровье зависит от вегетарианской диеты, вам нужно найти когорту, с которой их можно будет сравнить: группа людей, чей рацион и образ жизни соответствуют адвентистам седьмого дня, за исключением употребления мяса. И знаете что? Такие люди существуют. Это мормоны. Мормоны также воздерживаются от алкоголя, кофе, курения и многих других вредных привычек стандартной американской диеты. Но они едят мясо. Угадайте, кто живет дольше? Уверена, вы угадали, что это мормоны [296].

Но даже если отбросить все различия в образе жизни многих вегетарианцев - воздержание от сигарет и алкоголя, физические упражнения - уровень смертности от всех причин для мужчин-вегетарианцев (0,93%) все равно немного выше, чем для всеядных мужчин (0,89%). Для женщин-вегетарианок этот показатель значительно выше (0,86%), чем у всеядных женщин (0,54%) [297]. Еще в 1970 году было установлено, что женщины-веганы имеют более высокий уровень смертности от сердечных заболеваний, чем женщины, не являющиеся веганами [298]. От психических и неврологических заболеваний вегетарианцев умирают в 2,5 раза чаще [299]. Мне этого никто не говорил.

Я говорю это вам.

И я еще раз говорю вам, что люди на низкожировом питании в два раза чаще умирают от насильственной смерти или самоубийства. Смерть - это навсегда. Самоубийство тоже, особенно для людей, нашедших тело. Мы с моими друзьями пережили запоминающееся самоубийство; да, она пережила насилие, но разве не все мы тоже? Она также была веганом. Ее настроение скакало от депрессии и приступов гнева до параноидальной ярости, пока она не покончила с собой. Уверена ли я, что она нашла бы выход, если бы ела настоящую еду? Нет. Расстояние между способностью справится и отчаянием можно измерить множеством переменных. Но я знаю по себе, что небольшое количество серотонина может иметь очень большое значение.

Я знаю, что вы хотите быть искренними, вегетарианцы. Вы хотите окружить заботой всех разумных существ. Всем своим сердцем вы хотите, чтобы мы, люди, были способны усваивать целлюлозу, семена или ягоды или что-то, что, по вашему мнению, не может испытывать боль. И я честно вам говорю: это не работает. То, из чего вы сделаны - кости, кровь, мозг, сердце - нуждается в животных. Это не тот мир, о котором вы мечтали. Но так устроен мир, вечно живой и вечно голодный. Вы можете попробовать жить на других продуктах: целлюлозе, которую вы не можете переваривать, семенах, которые сопротивляются, ягодах и их сахаре. Если вы такие же, как я, ты будете делать это до полусмерти. Если вы умнее меня, вы научитесь на моих ошибках. Вы хотите разомкнуть этот круг, но на самом деле выхода из него нет. Мы все, посеяные и оперенные, укорененные и покрытые шерстью, уже в нем.

Где-то внутри вас есть животное, которое хочет есть. В этом животном нет бесчестия. Это то же животное, которое хочет свернуться калачиком вокруг своих спящих близких, чтобы они были в безопасности и в тепле. Это то же животное, которое оживает от запаха дождя. Это то же животное, которому здесь место.

Ему четыре миллиона лет. Оно и в форме ваших зубов, и в полости вашего единственного желудка. Оно в вашем доблестном сердце, рассчитанном на сто лет, окруженным животным жиром. Оно в извилинах вашего мозга и в сообщениях, которые они передают. За четыре миллиона лет эти извилины становились все изящнее, пока сообщениям не потребовались ответы. Ваше животное обрело язык, искусство. Оно ответило. Она нарисовало то, что имело значение. Посмотрите. Эти рисунки все еще там. Оно оставило их вам: возьмите, ешьте, тело, которое мы создали - хищник и добыча в одном. Это договор, молитва, наше истинное первое причастие, не вино, а кровь: мы все являемся частью друг друга.
Наклоните голову и прицельтесь. А затем настанет ваш черед.

Пред.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron