https://ria.ru/20200321/1568959061.htmlПолная или частичная потеря обоняния может быть еще одним симптомом заражения новым типом коронавируса, говорится в материале Британской ассоциации оториноларингологии (ENT).
Как отмечают специалисты, существуют убедительные доказательства в Южной Корее, Китае и Италии, что у значительного числа людей с подтвержденным заражением коронавирусом появилась полная или частичная потеря обоняния. Сообщается, что в Германии два из трех зараженных имеют аносмию (потеря обоняния).
Все больше пациентов сообщает о наличии аносмии при отсутствии каких-либо других симптомов заражения коронавирусом, что широко обсуждается медиками из разных регионов с высоким количеством зараженных, говорится в материале на сайте ENT.
Британские ученые предупреждают, что путем требования самоизоляции людей с потерей обоняния на семь дней можно было бы снизить количество тех, кто переносит инфекцию, но не подозревает о заражении коронавирусом.
https://tass.ru/obschestvo/8277157Еще один признак коронавирусной инфекции.
Кожная сыпь, а также сетчатое ливедо - проявление сетчатого сосудистого рисунка на поверхности кожи - могут быть симптомами новой коронавирусной инфекции, сообщил ТАСС завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета, профессор, врач-пульмонолог Сергей Авдеев.
“ Уже известно про кожную сыпь. Она не так часто встречается у взрослых - около 3-5% всех пациентов с COVID-19, но тем не менее кожные изменения есть. Сыпь бывает по типу эритематозной (обширные красные участки - прим. ТАСС), у нас есть еще такой термин - экзантема. При некоторых вирусных инфекциях сыпь - достаточно характерный признак, например, при краснухе, при кори. При COVID-19 она чем-то похожа, хотя при краснухе и кори сыпь немножко разная", - рассказал он.
По словам Авдеева, также наблюдается закономерность: чем меньше возраст пациента, тем больше кожных проявлений от инфекции. "Еще с точки зрения кожных изменений обращает на себя внимание - Livedo reticularis (сетчатое ливедо). Это выглядит как сетка, чаще на ногах. Мы ожидаем увидеть такие изменения у тяжелых пациентов с сепсисом и септическим шоком, и как правило они сигнализируют о нарушении коагуляции, то есть свертываемости системы крови", - добавил он. При этом врач призвал не бежать сразу в больницу в случае обнаружения данных проявлений на коже, так как это не 100% гарантия наличия инфекции. Однако, если человек контактировал с инфицированным, то это может быть ранним признаком заболевания и следует обратиться к специалисту.
Еще про кожные проявления:
https://abc30.com/rash-rashes-skin-coronavirus/6113891/С картинками (видео).
Коронавирус: кожные высыпания становятся возможным симптомом COVID-19, говорят дерматологи
Симптомы кожной сыпи варьируются от крапивницы до сыпи, похожей на корь, до состояния, напоминающего обморожение.
Определенные кожные высыпания становятся возможными симптомами COVID-19, что побуждает некоторых врачей проводить исследования и получать рекомендации от Американской академии дерматологии.
«Это было так больно», - сказала Джессика, женщина из Лос-Анджелеса, которая заболела романом Коронавиус, описав болезненное красное раздражение на ногах. ABC7 идентифицирует женщину только по имени, чтобы сохранить ее конфиденциальность.
У Джессики появился кашель и жар, но позже у нее появились другие симптомы, которые не были широко связаны с вирусом.
«Я посмотрела вниз, я принимала душ, я говорила:« О, черт возьми, у меня синий палец на ногах », - вспоминает она. «Я чувствовал, что у меня действительно плохие пузыри».
Когда она попыталась слегка почесать зуд, ее кровеносные сосуды разорвались.
Дерматолог Джессики, доктор Ширли Чи, был в тупике - пока она не начала изучать исследования из-за рубежа.
«Когда я впервые увидел эту загадочную сыпь, я просто не знал, что с ней делать», - сказал Чи. «В северной Италии было исследование, которое показало, что из 148 пациентов в этой больнице - ни один из которых не получал предшествующее лечение - каждый пятый имел сыпь, связанную с их состоянием, COVID-19».
Американская академия дерматологии выпустила руководство относительно нескольких различных типов сыпи, которые были связаны с COVID-19.
Симптомы варьируются от крапивницы до сыпи, похожей на корь, до состояния, напоминающего обморожение.
Чи подчеркнул важность обращения отдельных пациентов к врачу для лечения.
«Вот почему Американская академия дерматологии составляет реестр, и именно поэтому важно связаться с врачом, если у вас есть такие симптомы».