Пиявки:)

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20526
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Пиявки:)

Сообщение Larik_M » Вс 22 дек 2019, 16:19

Не знаю, мои висли на сисе после 2 по страшному, в три отлучала, потосу как не могла так брльше, такое ощущение, что с 2 до 3 они пустую сисю мусолили. Потому как после отлучения молоко не приливало вообще.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
sim-sima
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7430
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 16:39

Re: Пиявки:)

Сообщение sim-sima » Вс 22 дек 2019, 16:44

Новые подробности, у неё анемия, гемоглобин 97.
Можно ли ставить сейчас пиявку? Думаю на копчик или куда лучше?

Всю беременность у неё была сильная нехватка железа и низкий гемоглобин.
Делали даже капельницы с железом.

Нога сейчас первый день не болит, завтра последний день на антибиотиках, но при этом она вся распухшая, очень сильно.

Насчёт ГВ думает оставить, но только на засыпания. Но сейчас важно как то в строй снова встать хотя бы..

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Пиявки:)

Сообщение Елена25 » Вс 22 дек 2019, 16:56

Нужно в первую очередь, конечно, с анемией разбираться.

А снимки-то ей, надеюсь, делали?
Что-то непонятное с коленом. И почему при боли в колене назначены именно антибиотики, а не противовоспалительные препараты.
Бывают доброкачественные опухоли костей. Они могут давать как раз такую сильную боль. И нередко возникают в период беременности или после.
Если не делали снимок, то нужно сделать обязательно, в разных проекциях.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Пиявки:)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 22 дек 2019, 17:57

sim-sima
одна нога распухшая? А диагноз-то есть? Муж есть? Все-таки когда такое дело, можно занять денег-то, а иначе как матери в таком состоянии с детьми кувыркаться, да еще такой маленький ребенок.

У Дворянчикова, который хламидиоз лечит этиотропной гомеопатией, вон 50% скидка на годовое обслуживание до 9 января - это 25 тыс на год! Препараты все дает свои. Это 2 тыр в месяц, копейки. Кол-во визитов не ограничено. Она на аптеку больше потратит.

Или такая слепая вера врачам?

Елена25
ну это гипотетически все насчет отлучения в таком возрасте, у других др опыт. Здоровье матери важнее. То что она страдает + плохое молоко перекроет всю вероятную пользу от гв, и в психоэмоциональном смысле и в физическом.
Маску надо на себя вперед надевать.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Пиявки:)

Сообщение Елена25 » Вс 22 дек 2019, 18:00

Да не факт, что отлучение улучшит здоровье матери. В том и проблема.
Обычно после отлучения проблемы наваливаются так...

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Пиявки:)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 22 дек 2019, 18:06

Это какие проблемы? Подавляющее большинство женщин кормят до гораздо меньшего возраста, и проблем не имеют. Насчет проблем у ребенка тоже бабушка надвое сказала. Но если она считает, что гв это самое главное для всех, и для ребенка, и для нее, то да. Тогда проблем не избежать, как и чувства вины до гробовой доски. Тогда терпеть. Лечиться ... не знаю, у кого, в интернете.

Аватара пользователя
Ола-ла
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7389
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 13:30
Откуда: Москва, Коньково 89296650428

Re: Пиявки:)

Сообщение Ола-ла » Вс 22 дек 2019, 18:08

Я бы не отлучала.
По крайней мере, попвталась вырулить, как есть.
Ко-факторы смотрели?
Что там с группой В? Медь/цинк?
Вит С???
Вит Д наверняка в уауте((

Колени - скорее всего аутоиммунный артрит на фоне жда, а возможно и В12-анемии, поэтому на аб полегче стало, но какой ценой.((( причину-то не убрали(

Пиявок бы ставила 1 шт в 10 дней в пупок. Все-таки там кровит меньше.

Что с питанием у нее?
Угли быстрые улирать. Почему-то думаю, что много сладкого(
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Пиявки:)

Сообщение Елена25 » Вс 22 дек 2019, 18:19

Если у неё постоянно анемия, то надо не только железо.
Надо добавить В12, в уколах - стоит недорого, сама сможет поколоть, это очень легко. Стоит 20-30 рублей.
1 упаковку (10 ампул) проколоть.
https://aptekamos.ru/tovary/lekarstva/c ... uty=0&mn=0

Аскорбат добавить, витамин Д3 добавить. Возможно, еще другие витамины и добавки.

Мяса и печенку есть побольше, оно значительную часть дефицитов восполнит.
Углеводы сократить.

А еще - сделать бы анализы на боррелиоз. Не пожалеть на это денег.
Вот эти: https://www.cmd-online.ru/analizy-i-tse ... za_300049/

Аватара пользователя
Бегущая вода
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5552
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 18:56
Откуда: Зеленоград

Re: Пиявки:)

Сообщение Бегущая вода » Вс 22 дек 2019, 22:24

Елена25 писал(а):Да не факт, что отлучение улучшит здоровье матери. В том и проблема.
Обычно после отлучения проблемы наваливаются так...


Согласна!
Чуть что, сразу ГВ. Не в нём проблема.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Пиявки:)

Сообщение Auuka » Пн 23 дек 2019, 00:34

Проблема не в ГВ. Но если у матери сильные проблемы со здоровьем, то ГВ и её истощает, и ребёнку молоко идёт с её проблемами. Но оставлять или нет это её решение.

Пиявки при анемии ставить! Не надо ставить много. Но одну в неделю - 10 дней очень нужно. Только центральные. Первые две постановки могут дать видимость отсутствия сил, но дальше пойдёт улучшение. Возможно, стоит оставлять не до полного насыщения, а на полчаса, даже минут на 20.
Если нет средств сейчас, то стоит начать с животных белков и жиров и + хотя бы яблочный уксус перед едой, для того, чтобы улучшить расщепление и усвоение того, что поступает в организм. Угли убрать по максимому.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
sim-sima
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7430
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 16:39

Re: Пиявки:)

Сообщение sim-sima » Пн 23 дек 2019, 03:04

Съездила к ней, поставили пиявку на пупок, через пару часов сама отвалилась.
Говорит, что стало получше, вроде ей после этого.. Но там ещё муж пришёл с работы, забрал ребёнка, а старшие ещё не приехали от своего папы, она сейчас во втором браке. И то ли пиявка ее так взбодрила ( надеюсь на это ), то ли просто удалось хоть ненадолго отдохнуть от очень бойкого ребетенка, поговорить по душам, немного отвлечься от болезни.

Когда, только приехала состояние было мягко скажем не очень, слабость, раздражительность, нога вся распухшая и горячая, опираться на неё не может, в основном лежит и это на антибиотиках.
Снимки не делали, врач не назначала. Подруга собирается к ревматологу.
К анемии оказывается у неё всегда была склонность.

Она ещё очень поправилась после рождения ребёнка и продолжает поправляться, будто раздулась на глазах, до этого она никогда так не набирала, ребёнок наоборот мелкий и худенький, шустрый очень по темпераменту. В щитовидке у неё зоб и узел большой, давно уже, но показатели гормонов все в норме.

Вообще у неё много изменений в жизни произошло, второй брак по любви, но при этом очень просела мат.часть, ещё и ипотека. Получается она с тремя детьми, домашним хозяйством и удаленной работой. Думаю просто очень тяжело такую нагрузку тащить. Муж тоже все время работает, с детьми помогает, как может.

Ей бы как то протянуть ещё год-полтора до детского садика, а там уже проще будет и вообще после трёх лет столько материнского ресурса ребёнок уже не требует.
Думаю, чем я ещё могу ей помочь сейчас, кроме пиявок..
Привезла ей витамины для беременных и кормящих солгаровские, у меня остались после ГВ.
Есть моя знакомая-гомеопат не очень давно практикует, но уже не пробиться, спрошу может она что-то подберёт сейчас, если возьмётся конечно.
Ну и пиявки раз в неделю на пупок, если будет от них положительный эффект.
А, да.. засунули ногу в солёную воду пока с пиявкой сидели, она точно снимает отеки, но и при воспалениях вроде тоже помогает.

Может ещё какие-то варианты есть?

Аватара пользователя
sim-sima
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7430
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 16:39

Re: Пиявки:)

Сообщение sim-sima » Пн 23 дек 2019, 03:06

А углеводы сократить, вы какие имеете в виду?
Вообще все или только рафинированные продукты?
Она говорит, что сейчас ей хочется, только овощи и фрукты сырые и бутерброды с паштетом из куриной печени, паштет она сама делает.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Пиявки:)

Сообщение Елена25 » Пн 23 дек 2019, 03:41

нога вся распухшая и горячая, опираться на неё не может, в основном лежит
При таком состоянии ноги - и не сделать снимки?! Я в шоке.
Как это - снимок не назначили? Она что, в глухой деревне живет? Снимок нужно потребовать.

Куча анализов еще нужна при таком воспалении.
Ревмопробы тоже, конечно хорошо, но это ревматолог назначит, раз она к нему собралась.

Вообще тогда не понимаю идеи назначать антибиотики при боли в колени. Разве что врач предположил боррелиоз.

очень поправилась после рождения ребёнка и продолжает поправляться, будто раздулась на глазах, до этого она никогда так не набирала
Это может говорить об обострившихся проблемах со щитовидкой.
Надо потребовать еще раз анализы на гормоны щитовидки. Причем все (ТТГ, Т3 своб, Т4 своб) плюс антитела (АТ к ТПО и АТ к ТГ). Если не перечислит, что надо - сделают один ТТГ.
Последний раз редактировалось Елена25 Пн 23 дек 2019, 04:56, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Пиявки:)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 23 дек 2019, 04:16

sim-sima

ну раз решили в интернете лечиться, спрошу, а воду она пьет?

Отеки от обезвоживания ведь.

А вот белок бы я сейчас убрала весь, раз воспаление.

У меня гемоглобин много ниже был, чем 97, я на безбелковом питании только встала. Белок у меня не усваивался, и у нее не усваивается, поэтому смысла в нем нет.

Раз она обезвожена, то все у нее в молоко и идет... конечно не в ГВ проблема, кто вообще такое мог предположить-то, но ребенку такое гв...только плодить проблемы. Если ребенок не может без гв, то улучшать кач-во молока - как я выше написала - вода и исключение белка, и жир, чтобы голодной не сидеть. И овощи. Длинные углеводы - они кровь (и молоко) очищают лучше всего. Быстрые углеводы убрать по возможности, но сразу скорее всего не получится от сладкого отказаться, это очень тяжело, заменять на естественные источники - сухофрукты, немного меда, в первой половине дня. Хлеб бездрожжевой цельнозерновой с маслом, а не с паштетом.

На воде у нее с молоком вообще проблем не будет, и не будет истощения такого.

Что ж на этом форуме аббревиатура ГВ как красная тряпка? А голову включить? Не может ГВ быть священной коровой и панацеей. Т к панацеи нет.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Пиявки:)

Сообщение Auuka » Пн 23 дек 2019, 14:40

Вот только что у меня два случая воспаления у двух двойняшек.
Состояние примерно одинаковое с темпой 39 - 40 (в одной паре до 40,5). Вышли без АБ и химпрепаратов за 4-5 дней. Выходили на воде, аскорбинке, бульонах, мясном супе и никаких углеводов(мёда, фруктов, ягод и тп). Угли были только в виде кабачков, цветной капусты в супе.
Одна из мама сказала, первый раз так выходит из такого состояния детей. Первый раз она не даёт мёд (ни грамма). И результат её впечатлил.

Белок не будет усваиваться, если там всё порушено и рел/сок не вырабатывается. Поэтому кроме белка нужно добавлять то, что поможет ему усваиваться. Хотя бы яблочный уксус перед едой. Он даст хоть какую-то возможность к усвоению расщеплению. И тогда чудесным образом есть захочется.

Такое состояние и большой вес там точно есть инсулино-резистентность. На фоне её многое что нарушается, в том числе и кровообращения никакое. А на АБ добили и так не слишком живое пищеварение. Так, что оставаться на овощах это усугублять ИР и воспаление в суставе, ухудшать анемию. Нервность/раздражительность опять же глубокий дефицит В12 и В9, на нём и до шизофрении дойти можно. А витамины эти только в мясных продуктах.
И хлеб цельнозерновой он квашеный или нет? Если нет, то тоже будет выводить минералы.....
sim-sima писал(а):Вообще все или только рафинированные продукты?

Ань, мы же много говорили о том, что рафинированные продукты это уже вообще не еда, а декорация еды. Так, что чего их обсуждать? :mrgreen:

Ну, а вода.... Это уже как Отче наш, просто должно быть (хотя бывает редко)....

Пиявки ставить пупок -хвост. Не давать им стоять 2 часа. Час и снимать. Как станет лучше, можно дать постоять чуть дольше.

Ну, а в общем, как лечится... пока человек не наберёт свой негативный опыт, чтобы хотеть что-то услышать, всё будет мимо. Так, что наше сотрясение воздуха здесь, это такое "померится силами" кто что и больше знает в свою сторону :D Человек должен захотеть сам и попросить....
sim-sima
Хотя бы тебя попросить, чтобы ты ей пиявки ставила, ещё что-то помогла....
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Пиявки:)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 23 дек 2019, 16:47

Auuka
а как же коровы и другие травоядные живут, раз мясо не едят? Где берут вит В для функционирования и железо? Откуда у них в печени и мясе их такое кол-во, что мы их называем главным источником этих веществ? Из чего они их вырабатывают?

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Пиявки:)

Сообщение Auuka » Пн 23 дек 2019, 17:47

Елизавета Юрьевна писал(а):а как же коровы и другие травоядные живут, раз мясо не едят? Где берут вит В для функционирования и железо?

У них по-другому устроен пищеварительный тракт. Ты вспомни, что у коровы желудок 4х камерный и там трава, которую они жуют целый день, сквашивается и продвигается в след отдел желудка. Ты рубец никогда не покупала/не варила? Я как-то имела такое удовольствие (собаке брали) :D Вот там становится очень доходчиво понятно, как и что происходит у них в желудке.
Кроме того, у них в организме синтезируется и вит С, а у нас нет. Поэтому хоть и млекопитающие, но не совсем коровы, чтобы питаться травой.
У меня сейчас есть ещё один случай, когда барышня питалась в основном, как ты говоришь( при чём долго и давно): овощи, молоко, вода, фрукты, крайне редко рыба и курица. И есть не хотелось...
Но шли проблемы с тканями, волосами, чувствительностью, кожей, по части неврологии и тд. До ситуации, когда вернулись обострения с межпозвонковой грыжей, нервы, как голые провода, и состояние организма (по ощущениям) близкое к инсульту. Но инсульта нет.
И стоило изменить питание, начать есть во время, животную пищу, жиры, использовать уксус (ну, чтоб хоть как-то стимулировать желудок) и оказалось, что и есть хочется, и усваивается, и неврология стала уменьшаться, и потихоньку восстанавливаться можно.

И кстати, про В12. Я не помню, вроде на форуме Елена Валентиновна давала ссылку на исследование, которое проводили американцы по поводу этого витамина. Они сравнивали жителей Северной Америки и Индии. И выяснили, что у тех индийцев (там какой-то остров, где живут потомственные вегетарианцы больше 300 лет), кто в 8-10 поколении вег-цы, у тех начинает вырабатываться вит В12, но не полностью покрывая все потребности, а что-то около 70% необходимого.
А вот у американцев, пусть даже во 2 поколении вея-цев не синтезируется он.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Пиявки:)

Сообщение Елена25 » Пн 23 дек 2019, 18:07

Елизавета Юрьевна писал(а):а как же коровы и другие травоядные живут, раз мясо не едят? Где берут вит В для функционирования и железо? Откуда у них в печени и мясе их такое кол-во, что мы их называем главным источником этих веществ? Из чего они их вырабатывают?

Думаешь, что коровы питаются травой? :)
Как бы не так! Даже коровы не могут переваривать и использовать траву напрямую.
У коров в желудке находятся от нескольких килограммов до десятков килограммов разных микроорганизмов и бактерий. Которые, собственно, и переваривают ту траву, что съедает корова. Они и превращают несъедобную целлюлозу и прочее - в белки, именно они вырабатывают витамины. А корова фактически питается этими бактериями.
Если убить все микроорганизмы в желудке и кишечнике коровы, то она погибнет, сама она переварить траву не способна. Даже если менять корм корове, то надо делать это очень постепенно, чтобы успели размножиться бактерии, которые переваривают именно этот корм.

http://www.zdrav-korm.ru/statya-2
Многие травоядные, в том числе коровы являются жвачными животными, которые несут в своем желудке популяции микроорганизмов. Такое сосуществование называется симбиозом, оно полезно как для жвачного животного, так и для микроорганизмов. Условия, создаваемые коровой, являются благоприятными для питания, роста и размножения микроорганизмов. Микробы, в свою очередь, обеспечивают жвачному животному способность усваивать сложные углеводы, такие как целлюлозу (основной компонент растительной ткани) и небелковые азотосодержащие вещества (аммиак, мочевина).


http://plemrabota.ru/node/9151
Роль рубцовой микрофлоры

Наукой доказано, что за счёт ферментов микрофлоры рубца удовлетворяется до 80% потребности жвачных в энергии, 30 - 50% - в белке, в значительной мере в макро- и микроэлементах и витаминах, переваривается от 50 до 70% сырой клетчатки рациона.

В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии.

Состав микрофлоры рубца жвачных животных варьирует в широких пределах в зависимости от вида корма: инфузории - от 200 тыс. до 2 млн. в 1 мл, бактерии - от 100 млн. до 10 млрд. в 1 мл. Видовой состав микроорганизмов также широк: бактерий – более 200 рас, простейших – более 20 видов.

Рост и размножение одних микроорганизмов сопровождаются автолизом и отмиранием других, поэтому в рубце всегда присутствуют живые, разрушающиеся и мертвые микроорганизмы.

Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в рационе. При смене рациона меняется и популяция микроорганизмов. Поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

Простейшие рубца относятся к подтипу инфузорий, классу ресничных инфузорий, состоящему из десятка родов и множества (около 100) видов. Они попадают в преджелудки, как и многие другие микроорганизмы, с кормом и очень быстро размножаются (до 4-5 поколений в день). В 1 г содержимого рубца находится до 1 млн. инфузорий, размеры их колеблются от 20 до 200 мкм.

Инфузории играют важную биологическую роль в рубцовом пищеварении. Они подвергают корм механической обработке, используют для своего питания трудноперевариваемую клетчатку и благодаря активному движению создают своеобразную микроциркуляцию среды. Внутри инфузорий можно увидеть мельчайшие частицы корма, съеденного животным. Инфузории разрыхляют, измельчают корм, в результате чего увеличивается его поверхность, он становится более доступным для действия бактериальных ферментов. Инфузории, переваривая белки, крахмал, сахара и частично клетчатку, накапливают в своем теле полисахариды. Белок их тела имеет высокую биологическую ценность.

Из бактерий в преджелудках содержатся кокки, стрептококки, молочнокислые, целлюлозолитические и другие, которые попадают в рубец с кормом и водой и благодаря оптимальным условиям активно размножаются. Самые важные микроорганизмы рубца – целлюлозолитические. Эти бактерии расщепляют и переваривают клетчатку, что имеет большое значение для питания жвачных.

Амилолитические бактерии, в основном стрептококки, представлены в рубце многочисленной группой. Они находятся в рубце при даче различных рационов, их количество особенно возрастает при использовании зерновых, крахмалистых и сахаристых кормов.

Молочнокислые бактерии в преджелудках играют важную роль при сбраживании простых углеводов (глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза и сахароза). Молочнокислые бактерии имеют большое значение в молочном кормлении.

Между всеми видами микроорганизмов существует симбиотическая связь: активное размножение одних видов может стимулировать или тормозить размножение других. Так, развитие стрептококков сдерживает рост молочнокислых бактерий, и наоборот, активное размножение молочнокислых бактерий создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности стрептококков.

Обнаружена тесная связь между химическим составом и питательностью кормового субстрата, численностью микроорганизмов рубца и продуктивностью животных.

Субстраты с высоким содержанием азота, протеина, жира, БЭВ оказывают больший стимулирующий эффект на рост и размножение микрофлоры рубца по сравнению с субстратами с меньшим содержанием указанных показателей.

Оптимальным для размножения микроорганизмов рубца кормовым субстратам характерен уксуснокислый тип брожения и рН среды ближе к нейтральной - от 6,6 до 6,9.

Менее оптимальным кормовым субстратам свойственен пропионово-масляный тип брожения и более кислый рН среды - от 6,2 до 6,5. При этом большая дополнительная нагрузка по нейтрализации рубцового содержимого ложится на слюнные железы.

Таким образом, существует прямая зависимость между количеством бактерий и инфузорий в рубцовом содержимом и продуктивностью жвачных животных. Чем больше количество микроорганизмов в рубце, тем выше уровень продуктивности животных.

Существует три взаимодействующие среды, в которых микробы размещены в рубце. Первая – это жидкая фаза, где свободно живущие микробные группы в жидкости рубца питаются растворимыми углеводами и протеином. Эта фаза составляет до 25 % микробной массы.

Вторая – это твердая фаза, где микробные группы, связанные или прикрепленные, с частицами корма переваривают нерастворимые полисахариды, такие как крахмал и волокно (клетчатку), а также менее растворимые протеины. Эта фаза может составлять до 70 % микробной массы.

В третей фазе 5 % микробов прикреплены к эпителиальным клеткам рубца или к простейшим. Кормовой рацион, скармливаемый молочной корове, влияет на количество и относительное соотношение различных микробных видов в рубце. Одна из наиболее часто встречающихся проблем в сельхозорганизациях, возникающих в управлении питанием, – это внезапные изменения в кормовых рационах жвачных животных с целью включения большего количества концентрированных кормов.

Роль желудочной ферментации

В рубце находится много различных видов бактерий и простейших. Грибковые также являются частью нормальной популяции микроорганизмов рубца. Тип кормов потребляемых коровой, определяет, какой вид бактерий доминирует в желудке, а те, в свою очередь определяют количество и пропорцию выделяемых летучих жирных кислот, которые используются коровой в качестве источника энергии.

Среда рубца является благоприятной для роста микроорганизмов. РН (кислотность) находится в пределах от 5,5 до 7,0; температура колеблется от 39° до 40°, что является оптимальным условием для многих ферментов. Кислород, который токсичен для многих видов бактерий, в рубце почти отсутствует. Имеется достаточно пищи, которая поступает болee или менее постоянно. Конечные продукты ферментации - летучие жирные кислоты и аммиак - всасываются стенками рубца.

Численность бактерий, находящихся в рубце, в течении дня изменяется прямо пропорционально количеству энергии, доступной для микробов, которая, в свою очередь, прямо пропорциональна количеству энергии, полученной через корма.

Ферментативные процессы в рубце дают корове следующие преимущества:
I. Возможность получения энергии из сложных углеводов, содержащихся в клетчатке и в волокнистых структурах растений.
II. Возможность компенсирования белковой и азотной недостаточности.
III. Микроорганизмы рубца обладают способностью использовать небелковый азот для образования белка собственных клеток, который затем используется животным для образования молочного белка.
IV. Синтез витаминов группы В и витамина К. В большинстве случаев, при нормальном функционировании рубца, организм коровы способен обеспечить собственные потребности в этих витаминах.
V. Нейтрализация некоторых токсических веществ в кормах.
...
Механизм расщепления клетчатки

Клетчатка - сложный полисахарид. Она составляет основную массу корма у сельскохозяйственных животных. В растительных кормах ее содержится до 40-50%.

В пищеварительных соках животных нет ферментов, переваривающих клетчатку, однако в преджелудках жвачных расщепляется 60-70 % перевариваемой клетчатки под действием целлюлозолитических бактерий.

Клетчатка имеет большое физиологическое значение для жвачных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормальную моторику преджелудков. Ферменты бактерий расщепляют клетчатку (сложный полисахарид) до более простых форм: вначале до дисахарида целлюбиозы, а затем до моносахарида глюкозы. Продукты расщепления клетчатки в рубце подвергаются различным видам брожений.

Механизм расщепления крахмала

В рубце жвачных крахмал легко сбраживается с образованием летучих и нелетучих жирных кислот. Расщепляют крахмал бактерии и инфузории. Последние переваривают крахмал, захватывая его зерна. Бактерии воздействуют на крахмал с поверхности. Бактерии и инфузории, расщепляя крахмал, накапливают внутриклеточный полисахарид гликоген, а также амилопектин, который медленно и длительно сбраживается, что способствует сохранению постоянства биохимических условий в рубце и предупреждает возникновение интенсивного брожения при поступлении свежего корма.

Простые сахара (дисахариды и моносахариды) всегда содержатся в траве и других кормах, а также образуются в рубце как промежуточный продукт ферментации при расщеплении клетчатки и гемицеллюлозы.

При сбраживании сахаров появляются молочная, уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Интенсивность бродильных процессов очень велика, за сутки в рубце образуется до 4 л летучих жирных кислот (ЛЖК).

Летучие жирные кислоты, образующиеся в рубце, почти полностью всасываются в преджелудках. В свободном состоянии они усваиваются лучше, чем их соли. Всосавшиеся ЛЖК используются организмом жвачных в качестве главного источника энергии и как исходные компоненты в различных ассимиляторных процессах: они служат одним из источников образования жира.

Механизм расщепления белков

В рубце жвачных под действием протеолитических ферментов микроорганизмов растительные белки корма расщепляются до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака. Микроорганизмы рубца могут использовать не только белок, но и не белковые азотистые вещества.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют белки своего тела. Из аммиака и продуктов расщепления углеводов корма микроорганизмы синтезируют более полноценный белок, в состав которого входят все заменимые и незаменимые аминокислоты.

Продвигаясь вместе с кормовой массой по пищеварительному тракту микроорганизмы перевариваются и используются организмом животного, доставляя ему более полноценный белок по сравнению с тем, который был получен с кормом. За счет микроорганизмов жвачные получают за сутки около 100 г полноценного белка.

В связи с этим бытует мнение, что жвачные менее чувствительны к недостатку аминокислот в рационе. Действительно, аминокислот, синтезируемых рубцовой микрофлорой, достаточно, чтобы удовлетворить потребность животных со средней и низкой продуктивностью при нормальных условиях кормления.

Но этого количества аминокислот не достаточно, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие молодняка или высокую продуктивность коров. При этом степень синтеза различных аминокислот неодинакова.

Механизм расщепления жиров

Также в рубце жвачных происходит превращение липидов корма. В состав липидов входят: моно- и дигалактозилглицериды, фосфолипиды, триглицериды, стеролы, стерольные эфиры, воск и свободные жирные кислоты.

Бактерии рубца играют важную роль в метаболизме жира. Отмечено, что в кишечник поступает липидов больше, чем их содержится в корме. Это объясняется тем, что значительная часть липидов, поступающих в кишечник, приходится на липиды микроорганизмов, роль которых в гидрогенезации ненасыщенных жирных кислот, гидролизе липидов и их синтезе из нелипидных компонентов весьма велика.

Под действием бактериальных липаз жиры растений гидролизуются, при этом освобождаются ненасыщенные жирные кислоты, которые гидрогенизируются. При низкой скорости липолиза снижается интенсивность гидрогенезации.

Бактериальные липазы расщепляют стеролы, метиловые и этиловые эфиры, высокомолекулярных жирных кислот, галактозилглицеролы, лецитин и лизолецитин, а образовавшиеся в процессе гидролиза продукты разрушаются с выделением главным образом пропионовой кислоты.

Механизм синтеза витаминов

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы рубца синтезируют и витамины группы В: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую, (В5) фолиевую (В9), пантотеновую кислоты (В3), биотин (Н), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), а также жирорастворимый витамин К (филлохинон).

Поэтому взрослые жвачные при сбалансированном кормлении не нуждаются в добавлении этих витаминов в рацион, но молодняк, у которого рубец еще не функционирует, должен получать их с кормом.

Установлена следующая закономерность синтеза витаминов. Если увеличивают количество витаминов в корме, то объем синтеза их в рубце уменьшается.

Синтез витаминов зависит также от наличия необходимых предшественников, например кобальта для синтеза цианокобаламина.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

!

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 24 дек 2019, 12:18

А человек так вообще не способен? Но люди всеядны, и могут питаться и растительной пищей, когда нет источников белка. Значит что-то не сходится. Вегетарианцы тоже прекрасно обходятся без мяса, там и источников белка больше. И чувствуют себя прекрасно, даже не смотря на то, что нет якобы источников вит В, в частности В 12.

Сейчас некогда искать, был такой Иван Петрович Разенков - советский физиолог, и он обнаружил, что в организме млекопитающих может образовываться эндогенный белок, т к все процессы иммунные тоже белковые... И этого почему-то никто не знает.

Т к Ивана Петровича буквально затравили за его открытие, и он заболел и умер в забвении.

Очень советую ознакомиться и найти его Актовую речь на открытии сессии Академии Медицинских Наук СССР в 1948 году. Она где-то д б в сети, сейчас найти такие вещи стало не очень просто, зато мусора всякого полно кругом.

Нашлось только вот что:
https://aftershock.news/?q=node/489611&page=5

Итак, перед вами главные положения великого, не побоюсь этого слова, открытия, которое не попало в медицинские учебники и осталось неизвестным для многих поколений врачей и исследователей.
1. Что бы ни съел человек – кашу, овощи или мясо, – в двенадцатиперстной кишке (сразу после выхода из желудка) соотношение «белки/углеводы» всегда одинаково. Это обеспечивает стандартный состав кишечного содержимого, предсказуемые параметры поступлений из кишечника в кровь, а значит – постоянство внутренней среды организма.
2. Несколько раз в сутки в полость желудка через оплетающие его кровеносные сосуды «пропотевает» белковый бульон, состоящий из тех самых белковых отходов жизнедеятельности, о которых мы говорили выше. Благодаря этому «сбросу шлаков» очищается кровь, разгружаются почки и печень, исчезает почва для избытка веса и болезней.
3. Попав в желудок, «обломки» отработанных белковых молекул перевариваются до уровня аминокислот, всасываются из кишечника в кровь и служат идеальным материалом для построения новых клеток, гормонов и ферментов. По данным И.П.Разенкова, таким способом человек, не съевший за день ни кусочка мяса или рыбы, получает количество белка, равноценное 600 граммам сырой говядины!

Вот как мудро все устроено! Самый ценный в природе материал, белок, используется многократно, в замкнутом цикле, практически без потерь. Вот на каком механизме живут в Индии и других «вегетарианских» странах, где даже нет молочного животноводства!


Я сейчас по этой системе и питаюсь, и результат превзошел все ожидания. Докрученной системе.

Хотела тему заводить отдельную, но все некогда мне, столько дел накопилось во время болезни, что никак все переделать не могу! Да и тут слушателей очень мало осталось...

А уж эта мулька неграмотных нутрициологов, что организму нужен белок, чтобы незаменимые аминокислоты получать для мозгов уже вообще ни в какие ворота не лезет. Типа поэтому они умные, а вегетарианцы все дураки, не меньше, умственно осталые. Даже читать все это больше не могу.

Моя голова пока стала соображать лучше, и мозг перешел в какой-то другой режим, более оптимального реагирования. И настроение выровнялось. Сейчас подзакосячила с ремонтом и результат не заставил себя ждать. Нужно опять восстанавливаться.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Пиявки:)

Сообщение Елена25 » Ср 25 дек 2019, 01:38

Елизавета Юрьевна писал(а):А человек так вообще не способен? Но люди всеядны, и могут питаться и растительной пищей, когда нет источников белка. Значит что-то не сходится. Вегетарианцы тоже прекрасно обходятся без мяса, там и источников белка больше. И чувствуют себя прекрасно, даже не смотря на то, что нет якобы источников вит В, в частности В 12.

Так - человек вообще не способен.
У человека другой способ переваривания пищи - с помощью желудочного сока и ферментов.
Человек способен переваривать растительную пищу с помощью ферментов.
А не с помощью бактерий и других микроорганизмов, как у коров.

В нашем желудке и тонком кишечнике бактерий нет.
Во всяком случае в норме - нет, в здоровом организме при нормальной кислотности желудочного сока. Слишком агрессивная там среда.
При этом основное переваривание и всасывание пищи у нас осуществляется как раз в желудке и тонком кишечнике.

В толстом кишечнике - бактерии есть, и они для нас тоже очень важны. Кстати, именно они производят тот самый В12.
Проблема в том, что у нас этот В12 производится бактериями в толстом кишечнике, а всасывается он выше, в нижнем отделе тонкого кишечника. Так что веганам это совершенно не помогает...

Вообще В12 в природе производят фактически только бактерии. А животные получают его либо из бактерий (как коровы), либо по пищевой цепочке (мы), либо поедая фекалии.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Витамин_B12#Источники_витамина
Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения.
Растительная пища практически не содержит витамина B12.
Всасывается витамин в нижнем отделе тонкой кишки. Несмотря на то, что он вырабатывается бактериями в толстой кишке, следующей за тонкой, толстая кишка не способна его всасывать, а в тонкой бактерии практически отсутствуют. Мало того, витамин B12 бактериями также поглощается, поэтому при заболеваниях, из-за которых в тонкой кишке резко увеличивается количество бактерий, у больных может возникнуть B12-ассоциированная анемия в результате соперничества в поглощении витамина между бактериями, обитающими в тонкой кишке и их носителем. Непоглощённые бактериями остатки витамина B12 выводятся вместе с калом.

Многие травоядные животные также не могут синтезировать, и в их кишечнике не всасывается вырабатываемый обитающими там бактериями витамин B12.
Однако жвачные животные, включая крупных рогатый скот, имеют специальный отдел желудка — рубец, заселённый симбиотическими бактериями производящими витамин B12, что позволяет всасывать его в тонкой кишке. После всасывания в кишечнике витамин попадает в кровь, а затем накапливается в печени и мышцах животного или попадает в молоко дойного скота.
Другие травоядные животные, - кролики, мыши, крысы и некоторые виды приматов для получения витамина используют копрофагию.
Свиньи и курицы всеядны, поэтому витамин поступает к ним вместе с животной пищей, однако его содержание в сыром мясе этих животных ниже, чем в мясе жвачных животных.

В водоёмах витамин B12 производится бактериями и археями, поглощается фитопланктоном и попадает в зоопланктон. В конечном итоге, по пищевой цепи, витамин переносится в тела хищных рыб и его концентрация в мясе крупных рыб оказывается выше, чем в мясе мелких. Большое количество витамина B12 накапливается в печени и почках тунца и лосося


Эндогенный белок мы как-то раз уже обсуждали, повторяться не буду :)
viewtopic.php?p=734400#p734400

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы здоровья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2