Синяя звезда писал(а):Nadine
Если увидите сорт смоки, возьмите на пробу.на дачных форумах народ выращивает.
Спасибо большое, почитала в гугле описание, прям хочу-хочу! Правда сайтов с питомниками много, сложно выбрать, ближе к осени буду изучать, все равно все сажать только осенью можно. Сын еще голубику просит посадить
Auuka писал(а):Регулярная обрезка самая частая для чёрной см. Желательно все ветки старше 3х лет вырезать. При чём можно сразу с ягодами или после их сбора. Тогда за оставшеечся время куст успеет нарастить новые ветки и укрепить их.
Спасибо!!! правда, я думала, что резать можно только осенью, под зиму? Разве летом можно? мы ягоды с черной уже собрали (красной нет и я ее не люблю), вроде мучнистая роса остановилась.. А как кипятком проливать? Землю под ним или прям ветки?
Auuka писал(а):Ещё подробность: у крыжа (особенно, Колобок) обрезают хвосты новых веток см на 10 -20, чтоб они давали боковые веточки, иначе хвосты по 1,5 метра будут.
Вооо, у меня такие хвосты и выросли..(( Обрежу осенью всё.
Auuka писал(а):Ещё всю траву, что пропалываю вокруг (хотя бы раз.в сезон я это делаю, чаще нет необходимости) складываю под кусты большими кучами. ТОлько осот и крапиву с корнями не кладу.
Что такое осот? У меня на участке газон (простая трава обычная, не знаю как называется, типа пырей что ли и немного газонной муж сеял, плюс одуванчики да вьюнки), косим косилкой с травосборником, и вот если я этой травой мульчирую, то потом в ней плесень появляется (наверное), белая такая и пахнет плохо, мне кажется что прелая трава не должна так пахнуть... А с картоном да, тема, я так сделала в этом году под крыжовник и сливу, чтоб сорняки не росли))
Еще проблема со слизнями, всю малину пожрали, прям ягоды все в слизи, и на огороде все листья корнеплодов(( читала, как с ними бороться, но мало что помогает, а собирать их я не могу, это бееее.. да и бываем мы только в выходные на даче.. Да и вообще эта малина, сорняк капец, от обоих соседей с двух сторон идет, вчера 80% вырезала нафик, думаю оставить на следующий год только 5-7 ростков. Вот черная малина у меня есть Кумберлен - не размножается, ягод много, слизни не едят, собирать удобно - красота! Еще хочу такую же лучше посадить, чем красную..
Раз уж села писать, еще спрошу)) У меня теплица третий год, но с помидорами у меня не складывается, гемора много, а результата мало. Прочитала, что есть помидоры, не требующие пасынкования и вообще вполне растущие вне теплицы. А еще, что черри можно сеять в мае (я в начале мая посеяла, на одном кусте две помидорки сейчас, но все равно проблемно, разрослись, там их как-то обрезать надо). В общем, вопрос в студию: есть беспроблемные помидоры, которые не надо обрезать и формировать, чтоб посадил и росли? У меня еще и рассаду свекровь выращивает мне (я не могу), в этом году всего 10 выжили, остальные все погибли. Еще бы как-то безрассадным способом.. Мне помидоры чисто поесть детям в сезон, я ничего не консервирую.. А в теплицу бы я огурцы посадила лучше, свекровь их хоть солит))
Я хочу клубники ремонтантной посадить, у меня грядка обычной, быстро отходит, а хочется ягоды подольше))