sim-sima писал(а):А что в питании изменили?
Практически исключили сахар и сладкое: всё магазинное печёное - сладкое, дрожжевой хлеб и блины, любые п/ф, готовое магазинное мясо, молочку, картофель, овсянку, макароны. Из круп осталась греча, иногда, предварительно замоченные рис, пшено. Мясо, молочка, в том числе сливочное масло только фермерское. Молоко только в виде кисломолочки, которую сами делают, сыворотка, творог. Овощи, зелень, ботва замороженная и сушёная, ягоды, фрукты, рыба, больше скумбрия, разные растительные масла, орехи, семечки. Очень уважают сало
Хлеб покупают бездрожжевой ржаной, буханочка 500гр на неделю.Чаи только травяные, часто с яблочным уксусом, никакого кофе, алкоголь редко, на праздник мама себе позволить может, отец спокойно отказывается, тк даже 1-2 глотка дают серьёзный откат в здоровье. Квасы разные по Болотову и Наумову.
Мама любит сладкое, поэтому иногда позволяет себе (не каждый день, когда очень хочется) чайную, в основном меньше, ложку варенья или мёда (чай без сахара пьёт уже лет 30). Могут съесть по кусочку шоколадки горькой, выпить какао (не Золотой ярлык, а настоящее). Ягоды: смородина, клюква, брусника на столе стоят постоянно.
За ограничением сладкого следят сами, тк уже по опыту поняли, что даже небольшой избыток нехорош. Отказались от винограда, тк по физическому состоянию поняли, что очень "бьёт" по здоровью. И вообще, мне кажется, стали более осознанны в выборе питания (хотя друг друга часто одёргивают тем, что я не велела это есть).
Сначала очень страдали от такого питания, жаловались, что голодно. Но на тот момент ситуация играла на такую необходимость, поэтому терпели. Привыкли месяца за 2 или 3. Теперь переходить на старое уже сами не хотят, тк очень приятно чувствовать себя хорошо, идти и ехать куда хочешь.