kasiСок цитрусовых добавляют для того, чтобы варенье не засахаривалось. Вкус этим не оттеняется. При добавлении в крыжовник, его вкус пропадает полностью.
Запаха и вкуса мало ещё и потому, что мала концентрация сахара. ведь обычное варенье - это 1 к 1,3/1,5 сахара. А тут получается 1 к 0,5. Можно попробовать вытащить ягоды и подваривать ещё сироп. Но такое варенье всё равно нужно закатывать. Просто так храниться не будет. запах может усилиться при хранении, при выстаивании. Так довольно часто бывает с вареньями и компотами, а ещё соусами домашними. Происходит как бы вызревание продукта и усиление вкуса.
Крыжовник сохраняет полностью свой вкус в сыром варенье. Оно не варится совсем, но там много сахара. Нужно 1 к 2 или хотя бы 1 к 1,8. Ягоды разбивают в пюре и засыпают сахаром. Качественно и долго перемешивают до полного растворения и перекладывают в банки. При любом нагреве крыжа он розовеет, потом краснеет и вкус уходит совсем. Можно попробовать добавить меньше сахара и простерилизовать уже в банках. Но я так не заморачивалась. Просто перестала из него такое варенье делать, а наморозила пюре и ягод, а остальное в чатни и крыжовенку.
Раньше такое варенье чаще всего клали в чай. Раньше съедали на по литровой банке в неделю, но мы не использовали сахар (только в готовку)
Елизавета ЮрьевнаА зачем тебе варенье с амигдалином? Хотя, конечно, вряд ли вы его хранить больше 2х лет будете, до качественного образования цианидов. Но если принципиальны косточки, то лучше их съесть живьём и варенье не портить
Ни вкуса, ни запаха они в варенье не дают
А ещё для более ароматного абрикосового варенья ягоды должны быть созревшие на дереве. К нам везут зелёные, в них не образуются те аромавещества, что в природе. Потому стоит на варенье брать абрикос - жирнел, те полудикий, он более ароматный. Сильно спелые ягоды брать не стоит. они во-первых, разварятся и будет каша, а во-вторых, дадут в варенье нитки/верёвки, те вот те прожилки, что остались жестковатыми, при варке превратятся почти в канаты и это очень неприятно. Поэтому ягоды должны быть немного твердоватыми.