Безглютеновые рецепты

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
gal4onok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:42
Откуда: Медведково, Мытищи

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение gal4onok » Вт 22 май 2018, 09:40

Елизавета Юрьевна писал(а):Лучше гречку проращивать и уже молоть пророщенную, так она лучше усваивается.
Но нейротипикам похоже и того не надо - все злаки лучше убрать сначала, гречка вводится только через какое-то время, пророщенная или ферментированная.

Кишечник!!! Нужно восстанавливать прежде всего, злаки мешают всасыванию.

Если у вас здоровый ребенок, нет аллергий и непереносимостей, то можно.


А она там почти пророщенная в рецепте, замачивается на ночь, можно дольше. И вроде это псевдо злак. Все лучше чем глютен)))
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 22 май 2018, 10:27

Мои исследования последние показали, что это не подход - лучше чем. Надо элиминировать, если есть проблемы, у многих и на гречку реакция. А может и туда следы глютена попадают - нам этого не узнать.

Наилучший результат пока дает отказ от злаков, практический полный. А там можно попробовать вводить по 1 продукту и смотреть реакцию.

Просто безглютен - не достаточно!!!

И надо еще обязательно сахар убирать, и все сладкое, включая мёд, финики, всякие сиропы топинамбура и кокосовый сахар туда же.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елена25 » Вт 22 май 2018, 15:33

gal4onok писал(а):А я делаю такой хлеб, на рассоле из гречки, довольно простои вкусно, у меня ребенок от магазинного хлеба на муке пока не отличил тьфу, тьфу :D
http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-iz ... utena.html
Мне очень понравился рецепт! Надо будет попробовать...

Аватара пользователя
gal4onok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:42
Откуда: Медведково, Мытищи

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение gal4onok » Вт 22 май 2018, 22:07

Елизавета Юрьевна писал(а):Мои исследования последние показали, что это не подход - лучше чем. Надо элиминировать, если есть проблемы, у многих и на гречку реакция. А может и туда следы глютена попадают - нам этого не узнать.

Наилучший результат пока дает отказ от злаков, практический полный. А там можно попробовать вводить по 1 продукту и смотреть реакцию.

Просто безглютен - не достаточно!!!

И надо еще обязательно сахар убирать, и все сладкое, включая мёд, финики, всякие сиропы топинамбура и кокосовый сахар туда же.


Так этож темка про бг рецепты)))а так надо вообще по хорошему на непереносимость сдавать, реакция может на что угодно быть.
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 22 май 2018, 22:13

Ну да, я это к тому написала, что безглютеновый - не равно суперполезный и значит можно всем.

kasi
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Ср 28 окт 2009, 23:32
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение kasi » Сб 26 май 2018, 19:22

Сделала вчера оладьи с безглютеновой смесью Shar. Яйца, соль, кефир из кефирного гриба, смесь Shar, сода , кокосовое масло. Дочь сказала, что лучше, чем обычные, более легкие. Там, конечно, крахмал и прочий вред :D, но безглютеновые.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 31 май 2018, 12:42

Овсяное печенье без глютена

Ингредиенты:
- 150 гр овсяных хлопьев (в идеале органических, без глютена)
- 50 гр муки из нута (или другой муки без глютена: льняной, миндальной, рисовой, кунжутной...)
- 50 гр семечек подсолнечника (или любых мелко порубленных орехов)
- 1/2 ч ложка соды, гашенная в яблочном уксусе или соке лимона
- 70 гр порубленной кураги/изюма или др сухофруктов
- 120 гр яблочного пюре
- 3 ст ложки кокосового масла
- 1/3 чашки воды
- 3 ст ложки финикового сиропа если хотите действительно сладкого

Рецепт:

- Разогреть духовку до 180С
- Смешать сухие ингредиенты, добавить в них влажные и замесить тесто. Дать ему постоять минут 10.
- Застелить пергаментной бумагой противень.
- Сформировать печенье, выложить на противень и выпекать 15-20 мин до золотистого цвета.

kasi
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Ср 28 окт 2009, 23:32
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение kasi » Чт 31 май 2018, 17:39

Елизавета Юрьевна писал(а):Овсяное печенье без глютена.

Лиза, спасибо за рецепт. Я уже опробовала :lol:
Съедобно.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елена25 » Сб 09 июн 2018, 16:45

Елена25 писал(а):
gal4onok писал(а):А я делаю такой хлеб, на рассоле из гречки, довольно простои вкусно, у меня ребенок от магазинного хлеба на муке пока не отличил тьфу, тьфу :D
http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-iz ... utena.html
Мне очень понравился рецепт! Надо будет попробовать...
Очень понравился этот хлеб! Уже два раза делали. И детям очень понравился.
Теперь проблема - где столько рассола взять... :)

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 09 июн 2018, 17:23

Елена25
а капустный рассол стаканами где берете или он у вас все время в доступе?

А так да, хороший рецепт.

Аватара пользователя
gal4onok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:42
Откуда: Медведково, Мытищи

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение gal4onok » Сб 09 июн 2018, 17:28

Елена25 писал(а):
Елена25 писал(а):
gal4onok писал(а):А я делаю такой хлеб, на рассоле из гречки, довольно простои вкусно, у меня ребенок от магазинного хлеба на муке пока не отличил тьфу, тьфу :D
http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-iz ... utena.html
Мне очень понравился рецепт! Надо будет попробовать...
Очень понравился этот хлеб! Уже два раза делали. И детям очень понравился.
Теперь проблема - где столько рассола взять... :)


я тут делала не на рассоле, а на домашнем кефире кокосовом из под кефирного гриба))) Мне понравилось, думаю можно и на обычном кефире делать. А там в комментах вроде было как рассол делать очень просто.
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 09 июн 2018, 17:30

gal4onok
а кефирный гриб чем заквашиваешь?

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 10 июн 2018, 02:16

Безмолочный кефир: https://apicorrection.com/kak-prigotovi ... hnyj-kefir

Еще можно на капустном квасе попробовать хлеб:
https://apicorrection.com/sok-kvashenoj ... a-ili-vred

Аватара пользователя
gal4onok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:42
Откуда: Медведково, Мытищи

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение gal4onok » Вт 12 июн 2018, 00:14

Елизавета Юрьевна писал(а):gal4onok
а кефирный гриб чем заквашиваешь?


Кокосовым молоком. Он заквашивает растительное, но в нем не растет. Хватает на месяц где то, потом нужен новый,который рос на обычном молоке.
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 12 июн 2018, 00:24

А на вкус это как?

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елена25 » Вт 03 июл 2018, 21:13

Елена25 писал(а):
Елена25 писал(а):
gal4onok писал(а):А я делаю такой хлеб, на рассоле из гречки, довольно простои вкусно, у меня ребенок от магазинного хлеба на муке пока не отличил тьфу, тьфу :D
http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-iz ... utena.html
Мне очень понравился рецепт! Надо будет попробовать...
Очень понравился этот хлеб! Уже два раза делали. И детям очень понравился.
Теперь проблема - где столько рассола взять... :)
Приспособились этот хлеб делать вообще без закваски и без рассола. Просто мелется зеленая гречка, вода, соль. Всё.
Тесто сразу выкладывается в форму и стоит, квасится. Примерно сутки. Подошло - прямо в форме печь.
Если с рассолом делать, то быстрее подходит, но вкус примерно одинаковый получается.

По вкусу и виду почти не отличить от чисто ржаного хлеба. Такой кисленький слегка получается.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5575
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Pastelegance » Вт 31 июл 2018, 18:13

Последний раз редактировалось Pastelegance Пн 28 янв 2019, 17:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елена25 » Ср 01 авг 2018, 01:58

Little My писал(а):
Елена25 писал(а):Просто мелется зеленая гречка, вода, соль. Всё.
Тесто сразу выкладывается в форму и стоит, квасится. Примерно сутки. Подошло - прямо в форме печь.

А можно, пожалуйста, поподробнее.
В каких пропорциях брать воду и гречку, сколько вымачивать гречку, какая по высоте форма, где квасится( насколько должно быть тепло), и при какой температуре и на каком режиме( с конвекцией или без) сколько по времени выпекается?

На три чашки муки две чашки воды. Плюс соль по вкусу. Замешивается тесто, выкладывается в любую форму, в которой потом будем печь. И оставляем при комнатной температуре на 24-36 часов для заквашивания, чтобы тесто подошло. Потом форму ставим в духовку и печем. Температура 150-160 градусов. Если толстый слой, то печь приходится долго, часа два. Потоньше - меньше. Обычно делаем сантиметра 4 высотой, чтобы не слишком долго печь.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5575
Зарегистрирован: Сб 19 мар 2011, 22:53

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Pastelegance » Чт 02 авг 2018, 19:19

Последний раз редактировалось Pastelegance Пн 28 янв 2019, 17:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Безглютеновые рецепты

Сообщение Елена25 » Чт 02 авг 2018, 22:24

Да, просто мелется сухая зеленая гречка. Превращается в муку. Но у нас есть мельничка для зерна...
А замачивается мука в процессе приготовления теста. Сутки вполне достаточно для замачивания :)

Они замачивают крупу для того, чтобы можно было размолоть блендером, а у нас нет в этом необходимости, так как есть мельница, мы можем муку делать из зерна.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11